Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Содержание статьи

Кефир и творог при гастрите с повышенной, пониженной кислотностью

Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка. И питание при гастрите должно быть специфичным, продукты подбираются только нейтральные, чтобы не вызвать еще большего раздражения слизистой. Но не всегда понятно, можно ли при гастрите те или иные продукты, например, кефир и творог, другую кисломолочку.

Причины гастрита желудка

Гастрит бывает острым и хроническим. Острый гастрит встречается при остром воздействии патогенных микроорганизмов или токсинов, употреблении большого количества или некачественного алкоголя, приеме некоторых лекарственных препаратов и наличии аллергии на продукты питания.

Причин для развития хронического гастрита немало. Ниже перечислены основные из них.

  • Заражение Хеликобактер пилори.
  • Наследственная предрасположенность.
  • Нарушение режима питания – большие промежутки между приемами пищи.
  • Несоблюдение диеты – употребление большого количества жирных, жареных, соленых, острых продуктов, маринадов, копченостей и соусов. А также – фаст-фуда, газированных напитков, консервов, полуфабрикатов, крепкого чая и кофе.
  • Побочный эффект от приема кортикостероидов в таблетках, сердечных гликозидов и нестероидных противовоспалительных препаратов.
  • Аллергия на тот или иной продукт.
  • Дуодено-гастральный рефлюкс – заброс содержимого двенадцатиперстной кишки в желудок.
  • Понижение выработки слизи клетками желудка.
  • Любое сильное нервное напряжение.
  • Работа с профессиональными вредностями – ядовитыми парами, солями тяжелых металлов.
  • Вредные привычки – курение, особенно, натощак. Злоупотребление алкоголем, крепким чаем и кофе.
  • Хроническая инфекция – сифилис, туберкулез.
  • Заболевания других органов пищеварительной системы.
  • Авитаминоз.
  • Нарушение обмена веществ.

Заболевание протекает с неизмененной, повышенной или пониженной кислотностью, вплоть до ее полного отсутствия – ахилии. Такой гастрит часто бывает атрофическим – клетки, вырабатывающие соляную кислоту, атрофируются и заменяются соединительной тканью.

Все формы характеризуются болями в эпигастрии, часто носящими ноющий характер и сопровождающимися отрыжкой, изжогой, подташниванием, нарушением стула.

Кефир при гастрите: кому можно

Лечение гастрита включает в себя комплекс мероприятий, основным из которых является соблюдение диеты. Рекомендовано исключить из меню все острые, жирные, соленые, жареные блюда, приправы, газированные напитки. А также – алкоголь, крепкий кофе, чай, фаст-фуд и консервы.

При некоторых формах гастрита показано цельное молоко, при некоторых – кисломолочные продукты и творог.

Из кисломолочных продуктов наиболее употребляемым при гастрите является кефир. В его составе – кисломолочные бактерии, витамины и микроэлементы, белки, жиры, углеводы и даже этанол. Готовится он из молока путем добавления кефирных грибков и молочных палочек. Бывает разной жирности.

Широко используется при лечении хронического гастрита: полезные бактерии нормализуют микрофлору кишечника и уничтожат болезнетворные организмы. Для употребления следует использовать нежирный некислый продукт.

Можно ли кефир при гастрите с повышенной кислотностью

Если кислотность повышена, то кефир из употребления следует исключить, так как в нем содержится кислота.

Но иногда можно употреблять однодневный свежий кефир – он обладает небольшим количеством кислоты по сравнению с более старым, и послабляющим эффектом, а гиперацидный гастрит чаще всего протекает с запорами. Оптимальный вариант – кефир 2,5 % жирности.

Гастрит с пониженной кислотностью

При гастрите с пониженной кислотностью или атрофическом гастрите кефир можно всем без исключения. В данном случае можно употреблять «старый» кефир – трехдневный: он увеличит кислотность желудочного сока, снизит болевые ощущения и нормализует стул. А свежий продукт может усугубить брожение в кишечнике. При поносе пить кефир не рекомендуется!

Правила употребления кефира

Продукт должен иметь комнатную температуру. Греть кефир нельзя – погибнут полезные микроорганизмы!

Среднесуточная норма кефира – от одного до двух стаканов.

Употребляют кефир как самостоятельный продукт и с добавками: ягоды, фрукты, гречка.

Принимать после еды и за полтора-два часа до отхода ко сну.

Не рекомендовано принимать кефир при эрозивном гастрите или обострении заболевания – можно заменить его ряженкой.

Можно ли творог при гастрите

Еще одним рекомендуемым продуктом при гастрите является творог, получаемый путем сквашивания молока с последующим отделением сыворотки. В нем – много легкоусвояемых белков, молочнокислых бактерий, витаминов и микроэлементов. Для больных гастритом показан нежирный или обезжиренный творог.

Творог при гиперацидном и эрозивном гастрите

При гиперацидном гастрите употребление в пищу свежего творога противопоказано. Возможно включать его в состав блюд:

  • вареники с творогом,
  • творожные запеканки,
  • суфле,
  • паровые сырники.

При эрозивном гастрите, протекающем, как правило, с повышенной кислотностью, свежий творог лучше не употреблять.

Гипацидный, анацидный и атрофический гастрит

При гипацидном и анацидном гастрите можно употреблять творог в свежем виде: со сметаной, сахаром, вареньем.

Творог должен быть тщательно измельчен!

Можно добавлять его в любые другие блюда. Это относится и к атрофическому гастриту, характеризующемуся атрофией клеток, секретирующих соляную кислоту, и поэтому пониженной или нулевой кислотностью.

Источник

Можно ли при гастрите пить кефир и есть творог?

Трудно себе представить лечение гастрита без специальной диеты. При этом кефир при гастрите, чуть ли не обязательный ингредиент любого рациона. Однако в силу индивидуальных особенностей организма каждого человека, кефир при гастрите назначается врачом, с учётом его влияния на желудочно-кишечный тракт.

Читайте также:  Можно ли есть зелень при панкреатите

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Существует множество правил приема кефира, а также показаний и противопоказаний к его употреблению. И для успешного лечения, необходимо обладать всей этой информацией.

Что такое гастрит

Гастрит – это воспаление слизистой оболочки желудка. Болезнь настолько сильно распространена, что практически каждый третий человек страдает этим недугом. Возникает данное заболевание по следующим причинам:

  1. Хроническое стрессовое состояние.
  2. Не регулярное питание.
  3. Отравление токсинами.
  4. Инфекционное заболевание желудочно-кишечного тракта.
  5. Злоупотребление алкоголем. Курение.
  6. Длительный приём антибиотиков.

Симптомы гастрита вполне узнаваемые, любой человека обязательно хотя бы раз в жизни испытывал:

  1. Боль в желудке и тошноту после еды.
  2. Слабость и головокружение.
  3. Нарушение стула – диарея сменяется запором и обратно.
  4. Пропадает аппетит.

Диагностируется гастрит зондированием. Крайне неприятная для пациента процедура, в ходе которой в желудок через пищевод, вводится зонд, снабжённый видеокамерой. Данный способ позволяет врачу увидеть на стенках желудка очаги воспаления и их количество. Основываясь на этом осмотре, а так же на анализе уровня кислотности желудочного сока, врач назначает лечение.

Оставшийся без лечения гастрит, помимо того, что причиняет сильнейшую боль человеку, со временем переходит в более тяжёлое состояние – язву желудка. А это заболевание может легко закончиться летальным исходом, если вовремя не заняться его лечением. Так, можно ли при гастрите молочную продукцию?

Правила питания при гастрите

Когда у человека диагностирован гастрит, то в первую очередь ему предписывается лечебная диета. Про перекусы бутербродами или ещё хуже — «фаст-фудом», приходится забыть.

В первую очередь в рацион человека должны войти продукты легко усвояемые желудком. Это различные супы, пюре, каши. Пища должна быть не горячая и не холодная, а приемлемой температуры, чуть выше комнатной.

Питание должно бить 5 или 6 разовым, но порции при этом не большие. Это необходимо для того, чтобы не перегружать желудок, в то же время, не позволяя желудочному соку воздействовать на стенки пустого желудка.

Если кефир при гастрите, это необходимое условие выздоровление, то такие продукты как жареное, жирное мясо и острые приправы и специи, являются крайне опасными ингредиентами рациона.

При гастрите можно (пить) молоко при условии, что больной его хорошо переносит, ведь у некоторых людей имеет место лактозонепереностимость. Поэтому молочные продукты при: гастрите, язве и других заболеваниях ЖКТ, назначаются после анализа желудочного сока и его чувствительности к лактозе.

Можно ли йогурт при гастрите? При гастрите, можно есть творог и йогурт, особенно полезно с кусочками свежих фруктов. То есть на вопрос: можно ли творог (при гастрите) — ответ тоже положительный. Фрукты и овощи, помимо свежего состояния, можно употреблять в варёном виде или в качестве пюре.

Творожная запеканка при гастрите, очень хорошо подходит для завтрака. В обед можно употребить, что-то с повышенным содержанием жира, например, козье молоко при гастрите, назначается как лечебное средство. Правда, злоупотреблять им нельзя, поэтому пить его можно не более 3 раз в неделю.

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Большой выбор сырных продуктов, заставляет задаваться вопросом – какай из них, можно есть при гастрите. Есть сыр можно свежий — козий, брынзу, и подобные изделия из кислого молока.

Вообще напиткам в процессе лечения гастрита, нужно уделить особое внимание. Во-первых, необходимо отказаться от употребления алкоголя, газированных и сладких напитков. Свежее молоко при гастрите, можно пить только после анализа кислотности, а вот кефир и ряженка, как правило, подходят практически всем больным. Так ряженка при гастрите, лучшее блюдо для завтрака, в любом возрасте.

Достоинства кефира

Отдельно стоит обсудить достоинства кефира, особенно в контексте лечения гастрита. Конечно, заменить собой полноценное питание кислое молоко или кефир не сможет. Но по ряду показателей он завидно отличается от других молочных продуктов.

Кефир содержит витамины групп А, РР, В1, В2 а также серу, фосфор, кальций, цинк и рад других микроэлементов. Кроме того, в молочнокислых продуктах содержатся живые лактобактерии восстанавливающие микрофлору ЖКТ. Иногда при лёгком расстройстве желудка, на фоне длительного приёма антибиотиков, достаточно выпить стакан кефира, чтобы восстановить правильную работу кишечника.

Следует помнить, что лактоза оказывает на нервную систему успокаивающее действие, поэтому для того чтобы сон наступал сразу, как человек окажется в кровати, и был здоровым и глубоким, достаточно выпить стакан молока или кефира. Так что лактоза полезна не только при гастрите.

Рассматривая список достоинств кефира, можно получит следующее:

  1. Оказывая благотворное влияние на микрофлору ЖКТ, кефир предотвращает возникновение процесса гниения в толстом кишечнике.
  2. Снижает содержание сахара в организме.
  3. Усиливает иммунную систему.
  4. Оказывает омолаживающий эффект.
  5. Оказывает влияние на нормализацию обмена веществ.
  6. Улучшает аппетит.
  7. Так как кефир имеет различный уровень кислотности. Кефир при гастрите, можно употреблять при любой сложности и тяжести заболевания, просто подбирая нужную кислотность для каждого индивидуального случая.

Есть важный аспект, про который нельзя забывать – в торговых сетях наряду с кефиром продаётся так называемый, кефирный напиток. По ряду свойств последний, сильно отличается от оригинального кефира. В нём нет живых бактерий или полезных минералов. Это же касается и любителей есть йогурт. Они так же могут быть разными.

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Поэтому приобретая кефир или йогурт именно для лечения гастрита, нужно внимательно читать информацию на упаковке, определяя, что за напиток предлагает производитель. А еще лучше купить йогуртницу и самому делать йогурт.Оптимальным для почти всех типов гастрита, является кефир с жирностью 2,5 %, но даже при этом, разница кислотности в том или ином кефире, может быть ощутима. Это происходит по тому, что кефир это результат процесса брожения молока.

Читайте также:  Можно ли по крови узнать есть ли у тебя рак

Например, если кефир выдержать в течение 3 дней, то он подойдёт людям с пониженной кислотностью желудочного сока. Он быстро снимет болевые ощущения в желудке и окажет закрепляющий эффект на кал.

Правила употребления кефира

Кисломолочные продукты при гастрите полезны и даже необходимы. Однако если не соблюдать некоторые правила употребления кефира, то он может оказать на желудочно-кишечный трак, отрицательное действие.

Во-первых, при гастрите пить кефир, нужно с самой малой его плотностью. Ведь более плотный напиток, создаёт ненужную нагрузку на желудок.

Во-вторых, приобретая кефир в магазине, нужно обязательно обращать внимание на дату его выработки. Дело в том, что бактерии и грибки, присутствующие в напитке, имеют крайне маленький срок жизни. И если выпить просроченный кефир, то можно получить совершено непредсказуемый результат, от диареи. До сильной боли в желудке. То же самое правило надо соблюдать, приобретая йогуртовую продукцию. Отвечая на вопрос о том, можно ли сыр при гастрите, надо помнить то же правило о сроке брожения продукта – сыр должен быть свежим. Модный заплесневевший сыр для лечения гастрита не подходит.

В-третьих, нельзя заменять кефир, кефирным напитком. Данный суррогат, не только не приносит облегчения во время гастрита, но может вызывать и ухудшение состояния больного.

В-четвёртых, для того чтобы кефир в желудке сразу же начинал свою оздоровительную деятельность, он должен быть тёплым при употреблении. Нельзя пить холодный кефир.

В то же время, разогревая кефир, надо следить за тем, чтобы не перегреть его, иначе все полезные живые микроорганизмы погибнут и оздоровительный напиток превратится в бесполезный суррогат.

Многие люди спрашивают: можно ли кефир (при гастрите), с добавлением кусочков фруктов. Ответ прост – не только можно, но и крайне полезно. Особенно если добавлять не обычные фрукты, а лечебные ягоды. Например, облепиху, смородину, голубику. Для того чтобы было удобнее пить такой напиток, кефир с положенными в него ингредиентами можно пропустить через блендер. Такой напиток не только окажет оздоровительное действие на желудок, но и укрепит иммунную систему человека так в данных ягодах, высокое содержание витамина С.

Заключение и выводы

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Если человеку диагностировано гастрит или тем боле язва желудка, то диета, включающая в себя кефир и другие молочные продукты, обязательно поможет излечиться. Однако надо понимать, что только лечение, назначенное специалистом, терапевтом или гастроэнтерологом, окажет положительное влияние. Именно врач объяснит можно ли пить молоко при гастрите, кефир, сыр и другие молочные продукты. Также только врач сможет назначить диету и схему приёма пищи, рацион и другие оздоровительные мероприятия, а так же расскажет, насколько они будут полезны.

Льняное молоко: лечение гастрита, чистая кожа/ Flax milk

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Лечение козьим молоком

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Пищеварение в желудке и кишечнике

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

О самом главном: Пролапс митрального клапана, спайки, стигматы, свертываемость крови

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

О самом главном: Икота как симптом, искусственное оплодотворение, билирубин

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Как часто можно пить молоко?

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Гастрит. От чего болит желудок

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Свежее коровье молоко — полезно? | Доктор Мясников

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Лечебное кобылье молоко

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Диета при язве желудка

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Молоко: польза и вред. Какое молоко лучше, состав и калорийность. Советы врача

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Чем полезно козье молоко. Свойства козьего молока.

Можно ли при гастрите есть творог и кефир

Источник

Тонкости употребления кефира при гастрите, о которых вы раньше не знали — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

фото 1Кефир представляет собой молочный продукт, получаемый при сочетанном молочнокислом и спиртовом брожении. Закваска происходит с использованием специальных кефирных грибков.

Полезные свойства напитка известны с древности. Его использовали для лечения желудочно-кишечного тракта, когда еще не существовало самого понятия «гастрит». Тем не менее, в случае воспалительных процессов в желудке относиться к кефиру нужно с разумной осторожностью и ознакомиться предварительно с информацией можно ли пить его .

Полезен ли напиток

Кефир – продукт полезный. Вот перечень свойств, которыми он обладает:

  • стимулирует иммунитет;
  •  поставляет незаменимые аминокислоты в составе белков;
  •  препятствует размножению вредных бактерий в кишечнике;
  • заселяет кишечник полезной микрофлорой;
  •  служит источником витаминов (A, B, C, H) и минералов (кальция, фосфора, магния, калия);
  • обладает легким мочегонным воздействием;
  • успокаивает нервную систему;
  • возбуждает аппетит;
  • борется с запорами;
  • усиливает моторику желудочно-кишечного тракта;
  • активизирует выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов.

В зависимости от длительности созревания кефир подразделяют на слабый (зреет 24 чеса), средний (48 часов) и крепкий (от 72 часов). Чем продукт крепче, тем сильнее он влияет на выработку пищеварительного сока и послабляет стул.

Напиток может быть обезжиренным (0,1%), нежирным (0,3-1,0%), маложирным (1,0-2,5%), классическим (2,7-4,5%), жирным (4,7-7,0%), высокожирным (7,2-9,5%).

Можно ли пить кефир при болезнях желудка

В остром периоде любого варианта гастрита желудка кефир противопоказан, поскольку выраженный стимулирующий эффект никогда не идет на пользу больному органу.

Понемногу вводить его в рацион разрешается только после затухания воспалительных процессов и улучшения самочувствия.

При повышенной кислотности

Если человек страдает гастритом с высоким показателем кислотности желудочного содержимого, то кефир может только усугубить ситуацию, спровоцировав еще более активную выработку соляной кислоты. Поэтому пить в таких случаях разрешают исключительно свежий, однодневный, кефир, и только на фоне стойкой ремиссии. Жирность продукта не должна превышать 2,5%. Не желательно выпивать больше 1 стакана за сутки, иначе могут появиться дискомфорт, тошнота и изжога.

При низкой кислотности

Если кислотность понижена, то кефир не только разрешен, но и полезен. Лучше пить трехдневный его вариант с показателем жирности не меньше 3%. Такой напиток обладает обволакивающим, защитным действием, повышает аппетит, уменьшает болевые ощущения и нормализует выработку соляной кислоты.

С эрозивной формой болезни

фото 2Употребление кефира при наличии эрозий в желудке противопоказано до их заживления. Иначе возможно замедление процессов регенерации слизистой оболочки за счет усиления кислотности и стимуляции моторики.                                       В восстановительный период разрешается употреблять суточный продукт с низким процентом жирности.

Читайте также:  Можно ли быть ген директором без высшего образования

Также кефир можно разбавлять водой: такой напиток прекрасно утоляет жажду, а его возможное негативное влияние сведено к минимуму. Еще лучше добавлять к стакану кефира чайную ложечку облепихового масла, это средство ускоряет процессы заживления внутренней оболочки желудка.

А при атрофическом виде можно или нет?

При атрофическом гастрите кефир разрешен к употреблению. Лучше выбирать достаточно жирный продукт, настоявшийся не менее 3-х суток. Он будет хорошо защищать истонченную слизистую, а дополнительная стимуляция выделения желудочного сока при атрофических изменениях не повредит.

Как правильно употреблять

Диетологи советуют придерживаться следующих рекомендаций:

  1.  Нельзя пить охлажденный кефир, только что извлеченный из холодильника. Как и любой другой слишком холодный продукт, он будет раздражать желудок, и провоцировать появление болевого синдрома. Впрочем, греть в микроволновке его тоже не стоит, иначе в нем погибнет большая часть полезных микроорганизмов. Оптимально дать постоять напитку вне холодильника около 1 часа, чтобы он нагрелся до комнатной температуры.
  2. Обращайте внимание на то, что покупаете. «Кефирный продукт» имеет с натуральным кефиром довольно отдаленное сходство. В состав настоящего кефира входит только молоко и закваска на кефирных грибках. Срок его годности не должен превышать 7 (максимум 10) дней – это признак отсутствия консервантов.
  3. Выпивать за сутки рекомендуют 200-400 г напитка. Особенно строги ограничения для больных с эрозивным или гиперацидным гастритом. В случае гипоацидного либо атрофического гастрита суточную норму можно и превысить (при условии хорошей переносимости).
  4. Пить кефир больным эрозивным или гиперацидным гастритом лучше после еды до 6 раз за день, разделив суточную дозу на маленькие порции. При атрофическом либо гипоацидном вариантах – за полчаса до еды, а вечером – за пару часов до отхода ко сну.

фото 3

На кефирной основе можно готовить вкусные напитки, добавляя к нему фрукты и ягоды (бананы, груши, вишню), термически обработанные овощи (тыкву, кабачок, морковку).

Такой популярный напиток, как нежирный кефирчик и зеленью и огурцом, перемешанный в блендере, разрешен только при сниженной кислотности желудочного содержимого, поскольку огурцы сами по себе тоже стимулируют выработку соляной кислоты. Кроме того, пациенты с гипоацидным гастритом могут добавлять к кефиру какао, корицу, имбирь.

Важно! Какой бы разновидностью гастрита вы не страдали, при выборе рациона всегда руководствуйтесь собственным самочувствием. Если после стакана кефира вы почувствовали изжогу, боли в области желудка, от напитка лучше отказаться.

Рецепты полезные и вкусные

Начать стоит непосредственно с приготовления кефира в домашних условиях. Он в разы полезнее магазинного, тем более вы будете совершенно уверены в его качестве и реальной продолжительности хранения. Сам по себе процесс сквашивания достаточно прост и требует минимума ингредиентов: молока и кефирной закваски, которую можно приобрести в аптеках или продуктовых магазинах. Итак, приступим.

Готовим самостоятельно!

фото 4

Вам потребуется для приготовления 1 литра кефира:

  • 0,9 л молока;
  • 0,1 л специальной закваски;
  • 2 ст. л. сахара.

Приготовление:

  1. Вскипятить молоко и остудить до 40 градусов.
  2. Добавить сахарный песок и закваску, тщательно размешать.
  3. Убрать смесь в теплое место и подождать 24 часа.
  4. Продегустировать напиток.

При повторном приготовлении в качестве закваски можно использовать этот же домашний напиток.
На основе кефира готовят множество аппетитных и полезных для здоровья блюд. Это особенно актуально для больных с гастритом, которые и так вынуждены ограничивать себя во многих «вкусностях».

Пряная рисовая каша

Ингредиенты:

  • 1 стакан вареного риса;
  • 2 стакана кефира жирностью от 2,5% и меньше;
  • 1 ч. л. сухого тмина;
  • 2 ч. л. кориандра.

фото 5

Приготовление:

  1. Насыпать приправы в марлю и плотно затянуть.
  2. Вылить кефир в кастрюлю и бросить туда же марлевый мешочек.
  3. Слегка подогреть кефир на слабом огне/
  4. Добавить к нему рис и оставить греться на 10 минут.
  5. Снять кашу с огня, достать из нее приправы.
  6. После того, как рис остынет, можно кушать.
  7. Если данное блюдо вам разрешили есть при небольшом обострении, то кашу лучше предварительно измельчить в блендере.

Окрошка

Готовим ингредиенты:

  • 300 г вареной говядины;
  • 3 крупные картофелины;
  • 4 огурца;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • соль по вкусу;
  • 1,25 л нежирного кефира:
  • 2 л остуженной кипяченой воды.

фото 6

Приступаем к приготовлению:

  1. Нарезаем кубиками все компоненты, мелко рубим зелень.
  2. Все перемешиваем, подсаливаем, заливаем кефиром и оставляем в холодильнике настаиваться около получаса.
  3. Вливаем в окрошку кипяченую воду и подаем на стол.

Мороженое

Нужно подготовить:

  • 2 стакана 2,5% кефира;
  • 1 стакан 10% сливок;
  • 6 желтков от куриных яиц;
  • ¾ стакана сахарного песка.

фото 7

Приготовление:

  1. Взбить желтки с сахаром до получения густой светло-желтой массы.
  2. Вскипятить сливки.
  3. Медленно вливать желточную массу в сливки, продолжая взбивать.
  4. Получившуюся однородную субстанцию подержать на слабом огне еще 5-7 минут, постоянно помешивая, чтобы смесь загустела. Соедините ее с кефиром комнатной температуры и как следует размешайте.
  5. Оставить на 15 минут остывать на столе, затем убрать в холодильник. Через пару часов смесь опять нужно перемешать.
  6. Разлить массу по специальным формочкам и отправить на ночь в морозилку.
    Есть мороженое следует в подтаявшем виде, чтобы не раздражать слизистую желудка.

Кефир – полезный продукт для людей, страдающих гастритом с пониженной кислотностью, но и при других вариантах болезни отказываться от него полностью не стоит. Единственное, что нужно учитывать перед планированием своего рациона, это необходимость предварительного обследования у специалиста. Невозможно самостоятельно определить тип воспаления желудка и подобрать рациональное питание.

Источник