Можно ли при гастрите есть студень при
Содержание статьи
Особенности употребления холодца при гастрите
Разрешается ли есть холодец при гастрите
Холодец или студень представляет собой отличный вариант холодной закуски, которая широко популярна среди славянских народов. Это блюдо популярно не только на праздничном столе, но и в обычные дни. В чем привлекательность холодца знает каждый, кто хотя бы раз пробовал это блюдо. Холодец относится к той категории блюд, которыми не следует слишком часто баловать себя, особенно при наличии заболеваний органов ЖКТ. Часто у пациентов, страдающих заболеванием гастрит, возникает вопрос о том, можно ли употреблять данное блюдо? Именно в данном вопросе и поможет разобраться этот материал.
Особенности приготовления холодца при гастрите
Холодец при гастрите употреблять можно, но при соблюдении определенных условий. Основное условие, при котором блюдо разрешено к употреблению в умеренных количествах, если пациенту поставлен диагноз гастрит с пониженной кислотностью. Не менее важным условием употребления студня при заболевании гастритом является соблюдение правильности его приготовления.
Важно знать! Холодец способствует выработке секреторной функции желудка, поэтому употребление его в больших порциях даже при пониженной кислотности может вызвать обострение гастрита.
Приготовление холодца требует соблюдения следующих основных рекомендаций:
- Готовить блюдо необходимо исключительно из таких сортов мяса, которые относятся к нежирным (курица, телятина, индейка, кролик).
- В ходе приготовления следует несколько раз процедить бульон через марлю. Это позволит снизить количество жира в блюде, что немаловажно для людей, страдающих заболеванием гастрит желудка.
- Чтобы ускорить процесс застывания холодца, можно воспользоваться желатином. Важно помнить, что количество желатина должно быть минимальным.
- Запрещается добавлять в студень, который будут употреблять пациенты с гастритом, такие продукты, как чеснок, хрен, приправы и т.п. Все это негативно отразится на самочувствии пациента, страдающего от гастрита.
Если в ходе приготовления было допущено отклонение от вышеупомянутых рекомендаций, то допустимое количество холодца, разрешенного к употреблению, следует свести к минимуму. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление данного блюда.
Как часто можно употреблять студень
При гастрите немаловажно соблюдать условие умеренного употребления холодца. Если не контролировать количество потребляемого блюда, то последствия даже для пациентов с пониженной кислотностью желудка могут быть непредсказуемыми. Чаще всего неконтролируемое употребление холодца при гастрите приводит к обострению недуга, в результате чего требуется обратиться в стационар к гастроэнтерологу.
При гастрите разрешается употреблять студень не чаще, чем 1 раз в неделю. При этом количество употребляемого продукта не должно превышать 100-150 грамм за один раз. При избыточном количестве данного блюда человек может ощутить такие симптомы, как тошнота, рвота, а также нарушение функционирования кишечника.
При гастрите с повышенной кислотностью употреблять холодец в пищу строго запрещено. Гастроэнтерологи считают, что такого рода блюда следует вовсе исключать из рациона пациентам, у которых имеются признаки нарушения работы ЖКТ.
Важно знать! Пациенты, которые не знают, можно ли им употреблять холодец, должны обращаться непосредственно к своему лечащему врачу. Только доктор после обследования может назначить соответствующее лечение и диету.
Чем полезен холодец
Холодец при таком заболевании, как гастрит, не только можно употреблять, но и нужно. Если пациенту поставлен правильный диагноз, то употреблять холодец в некоторых ситуациях даже полезно. Полезен холодец исключительно для той категории пациентов, у которых гастрит протекает на фоне пониженной кислотности.
Польза студня для таких пациентов обусловлена тем, что в состав блюда входят такие вещества, как мукополисахариды. Представляют собой они уникальные вещества, посредством которых блюдо насыщается в ходе его приготовления. Основная ценность мукополисахаридов заключается в том, что они принимают активное участие в профилактике заболеваний суставов, сердца, а также сосудов. Помощь мукополисахаридов безгранична, так как они способствует укреплению иммунной системы и омоложения организма.
Важно знать! Полезно именно такое блюдо, которое приготовлено правильно и содержит минимальное количество специй и жира.
На основании целого ряда положительных свойств важно отметить, что именно поэтому большинство врачей рекомендуют употреблять холодец при симптомах гастрита в умеренных количествах. Соблюдение всех рекомендаций поможет разрешить две ситуации: насытиться вкусным продуктом и улучшить функционирование и состояние сердца, сосудов и суставов.
Важно знать! Многие любители студня не могут его кушать без такой популярной добавки, как горчица. Необходимо также понимать, что людям, которые имеют диагноз гастрит, требуется вовсе исключить такого рода добавки и приправы.
Как правильно приготовить холодец
Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.
Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.
Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.
При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.
Важно знать! Контролируйте количество употребляемого продукта, что позволит исключить осложнения заболеваний ЖКТ.
Не рекомендуется употреблять данный вид блюда из супермаркетов или фаст-фудов, так как в нем содержатся все запрещенные к употреблению ингредиенты. Употреблять холодец нельзя в случае, если лечащий врач исключил данное блюдо из диетического рациона.
Дополнительные рекомендации
Студень полезен при гастрите, но при этом следует придерживаться рекомендаций по его употреблению. Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.
Важно знать! Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.
Подводя итог, немаловажно отметить, что кушать холодец при таком заболевании, как гастрит, разрешается. При этом важно соблюдать рекомендации по приготовлению данного блюда, а также иметь в виду, что если врач запретил пациенту холодец, то следует исключить его из рациона.
Источник
Можно ли холодец при гастрите с повышенной кислотностью
Холодец — исконно русское блюдо, которое содержит массу полезных питательных веществ для организма. Холодцы рекомендуются при переломах, для профилактики остеопороза и заболеваний внутренних органов, для укрепления хрящевой ткани. Гастрит — не исключение. Холодец при гастрите разрешен, даже показан, но не стоит забывать о некоторых особых рекомендациях при его приготовлении. Куриный холодец при гастрите — один из оптимальных вариантов блюда. На сайте https://gastritinform.ru// подробно рассказано, как правильно готовить холодец при гастрите с повышенной кислотностью.
Полезные свойства холодца для организма
Холодец (по-другому студень) – блюдо из застывшего в результате охлаждения крепкого мясного бульона с добавлением кусочков мяса. Холодец представляет собой блюдо, которое застывает по причине долгого вываривания и не требует дополнительных добавок (таких как агар или желатин). Поэтому нельзя путать холодец с заливным.
Одно из главных преимуществ холодца — наличие коллагена. Коллаген является строительным белком для клеток нашего организма, а также выступает основой соединения тканей. Большая часть коллагена разрушается в процессе приготовления холодца, но оставшаяся часть является очень ценной для нашего организма. Свойства коллагена замедляют процессы старения тканей, уменьшают возможность стирания костей и хрящей.
Одно из главных преимуществ холодца наличие коллагена свойства коллагена замедляют процессы старения тканей уменьшают возможность стирания костей и хрящей
После проведения праздничных застолий люди, которые вечером вместе со спиртными напитками употребляли холодец, значительно меньше жалуются на симптомы похмелья. Это все благодаря аминоуксусной кислоте, которая в большой мере находится в глицине.
Глицин также способствует активизации мозговой деятельности, кроме того восстанавливает необходимое количество различных полезных веществ в нашем организме. Глицин активизирует действие ферментов, которые способствуют побороть страх, снять напряжение и избавиться от длительных депрессий.
В состав холодца входят витамины группы В, которые способствуют строению гемоглобина, а также множества полиненасыщенных кислот, которые нормализуют нервную систему. Полезен холодец тем, что в его составе находится аминокислоты лизина, которые содействуют лучшему усваиванию кальция. Также он полезен своими противовирусными действиями.
Кроме того, ретинол, который является одним из основных составляющих, положительно влияет на человеческий иммунитет, нормализирует зрение. Восстановлению работы суставов, а также повышению их подвижности оказывает помогает влияние натурального желатина.
Можно ли холодец при гастрите
Что же касается холодца при данном виде заболевания, то большинство медиков склоняется к тому, что в умеренном количестве его можно употреблять при пониженной кислотности, но при соблюдении некоторых условий.
Прежде всего, блюдо должно быть приготовлено из нежирных сортов мяса. Кроме того, холодец обязательно в процессе варки необходимо несколько раз процеживать и сливать для того, чтобы он получился с минимальным содержанием жира, но при этом был крепким.
Для ускорения процесса загустения допускается добавление небольшого количества желатина. И самое главное условие – умеренность. Не стоит кушать холодец часто. Вполне достаточно одного-двух раз в неделю. Естественно, в процессе обострения недуга вводить в рацион данный вид питания категорически запрещено.
А вот что касается повышенной кислотности, то при данном типе гастрита холодец употреблять не рекомендуется. Более того, большая часть гастроэнтерологов считают, что данный ингредиент из рациона стоит исключить полностью.
Рекомендации употребления холодца при гастрите
Прежде всего, блюдо нельзя употреблять без дополнительных продуктов. Холодец нужно кушать вместе с отварными овощами. Питаться холодцом нельзя на ночь или рано утром. Кушать его рекомендуется в обед или до обеда.
Если после трапезы ощущается дискомфорт и ухудшение самочувствия у пациентов с диагнозом гастрит повышенной кислотности, то необходимо выпить 5 таблеток активированного угля. При гастрите с пониженной кислотностью принимать активированный уголь запрещено. Это связано с тем, что уголь адсорбирует газы и понижает секрецию желудка.
Холодец при гастрите
Холодец является великолепной холодной закуской, поэтому пациентов, у которых обнаружены проблемы органов ЖКТ очень часто волнует вопрос: а можно ли его есть при гастрите? Да это пользующееся популярностью блюдо разрешено при гастрите. Но только лишь в том случае, когда заболевание протекает на фоне пониженной кислотности. Это происходит по той причине, что такой продукт, как холодец, стимулирует секреторную функцию желудка.
При гастрите вполне достаточно употребления холодца однин раз в неделю
Условия употребления холодца при гастрите:
- приготовлено это блюдо должно быть только из нежирных сортов мяса. Лучше всего, если это будет язык или куриное мясо. Они меньше всего раздражают слизистую;
- бульон во время варки необходимо несколько раз процедить через марлю, чтобы убрать любой жир, но оставить крепость;
- если нужно более быстрое его загустение, допускается добавления желатина, только в небольших количествах;
- чеснок, хрен и любые другие острые приправы и специи добавлять в блюдо категорически запрещается.
И самым главным условием является умеренность в его употреблении. При гастрите вполне достаточно употребления этого блюда одного раза в неделю. А в то время, когда болезнь находится в фазе обострения, вводить холодец в рацион категорически запрещено. В чём же польза этого блюда, раз его рекомендуют употреблять в пищу даже при заболеваниях ЖКТ, в то время, когда многие продукты и блюда оказываются запрещёнными к употреблению?
По объяснениям врачей, она состоит в том, что в составе холодца имеются мукополисахариды. Данные вещества имеют уникальный состав, который приобретается ими в процессе варки. Они существенно укрепляют иммунную систему и способны к профилактике болезней внутренних органов. По этой причине продукт, их содержащий, рекомендуются для включения в рацион питания пациентов с гастритом.
Приготовить холодец для пациента с гастритом можно достаточно просто. Нужно всего лишь нежирное мясо с косточками в течение 5-6 час, отварить на медленном огне (после закипания). Соли положить совсем немного, а от специй полностью отказаться. Хорошо вместе с мясом сварить очищенную морковку.
Холодец при гастрите из куриного мяса
Холодец при гастрите можно, но только приготовленный их птичьего мяса (в идеале – домашняя курица). Его следует очень тщательно проваривать. Перед этим – замочить на несколько часов в холодной воде (меняя её через каждый час).
И, к сожалению, при приготовлении холодца придется отказаться от разного рода специй, заменив их только на лавровый лист, морковь, черный перец горошком и чеснок. Лук в готовое блюдо не добавляется, но может использовать при варке. И главное – убирать излишек жира. Можно просто дождаться, когда холодец выстоится и убрать верхний шар, а можно просто процедить его уже после остывания через несколько слоев марли.
Как сварить куриный холодец при гастрите
Ополаскиваем сырье водой, с супового набора удаляем кожицу. Перемещаем мясо в сотейник (обязательно глубокий), заполняем его водой и ставим на сильный огонь. Позднее, как бульон вскипит, сбавляем уровень огня и убираем пенку. Накрываем сотейник крышкой и провариваем еще 3–4 часа. В процессе всей варки снимаем пену, чтобы бульон для холодца был в желейном виде прозрачным.
По окончании необходимого времени для варки добавляем к мясному бульону очищенные луковицы, чеснок, лавровый лист и горошинки перца. Томим с добавками еще 30 минут. По окончании получаса убираем сотейник с огня и вытаскиваем из него все содержимое. Куриные лапки выкидываем, а с супового набора и полуфабрикатов снимаем мясо и разрываем его пальцами или вилкой.
Мясо распределяем на дно тарелки (или другой емкости), можно дополнить его кукурузой или горошком в качестве яркого украшения. После заливаем содержимое мясным отваром и оставляем холодец в холодильнике на 8–12 часов. Блюдо можно подавать к столу с французской зерновой горчицей.
Чтобы сделать куриный холодец, требуются такие компоненты:
- куриные полуфабрикаты (голени) – 1,5 кг;
- куриный суповой набор (шейки, спинки) – 1,5 кг;
- куриные лапки – 500 грамм;
- лук (только золотой, красный сорт не использовать) – 2 шт.;
- лавр душистый – 2 шт.;
- перец душистый горошком;
- вода питьевая – 2,5 литра.
Как правильно приготовить холодец при гастрите
Употребление специй и приправ при гастрите влечет за собой повышение кислотности в желудке. Повышает кислотность желудка холодец, если в его составе имеются такие продукты, как чеснок, горчица, перец, специи. Чтобы не допустить повышения кислотности и тем самым исключить развития рецидива, требуется отказаться от всевозможных специй, приправ, ароматизаторов, а также горчицы, лука, чеснока и перца.
Заменить все эти виды ингредиентов можно на те, которые не повлекут за собой повышения объема кислоты в желудке. Допускается использование моркови, оливок, лаврового листа для приготовления студня. Используя эти ингредиенты, получится ничем не хуже блюдо по вкусу. Лук можно заменить зеленью, а чеснок использовать в минимальном количестве, если без него человек не может обойтись.
Для приготовления диетического холодца немаловажно учесть важный фактор, что мяса потребуется много. Прежде чем варить мясо, его следует замочить в воде на 1-2 часа. Это делается с той целью, чтобы удалить кровяные сгустки из мяса, которые при гастрите могут спровоцировать выработку желудочного сока.
При приготовлении блюда необходимо свести к минимуму использование соли. Солить кипящий бульон можно за 40 минут до полного приготовления. После разливания студня необходимо ставить блюдо в помещение с комнатной температурой 18-20 градусов. Как только бульон остынет, можно его ставить в холодильник или помещение, где температура составляет 6-12 градусов. Полностью готовым холодец к употреблению будет не раньше, чем через сутки.
Источники:
- https://gastritinform.ru/www.yourlifestyle.ru/polza/913-holodec-kaloriynost-polza.html
- https://vk.com/@receptyzdorovya-holodec-pri-gastrite
- https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/blyuda-1/holodec-1
- https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/xolodec-pri-gastrite/
- https://polzavred-edi.ru/holodec-polza-i-vred-dlja-organizma/
- https://telemedicina.one/zhkt/mozhno-li-holodets-pri-gastrite.html
Post Views:
1 563
Навигация по записям
Источник
Чем побаловать желудок при гастрите: подборка оригинальных рецептов — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Когда пациенту ставят диагноз хронический гастрит, доктор вручает ему длинный список продуктов, о которых придется забыть на неопределенное время.
И в этот момент человек осознает, что в его жизни произошли глобальные перемены. Причем не самые приятные, — настала «черная полоса».
Однако опускать руки и лить слезы над безвкусной слизистой кашкой рано! На самом деле, при грамотном подходе можно научиться готовить полезные и оригинальные блюда, против которых не будет возражать даже больной желудок.
Как составить меню для больного желудка
Самое главное – это придерживаться основных правил, которые идентичны для всех вариантов гастрита.
- Жарить нельзя! Пищу готовьте только на пару, варите, тушите, запекайте.
- Никаких острых специй. От пряных блюд придется отказаться. Однако это вовсе не означает, что теперь вам предстоит всю жизнь чахнуть над пресными паровыми котлетами. В пищу вполне возможно добавлять специи, придающие блюдам оригинальный вкус и тонкий аромат, но при этом не раздражающие желудок (укроп, петрушку, кинзу, фенхель).
- Поменьше соли. Полностью убирать ее из своего рациона не следует. Все-таки поваренная соль является необходимым для здоровья веществом. Просто старайтесь недосаливать блюда и не ешьте всевозможные соленья.
- Выбирайте для приготовления пищи обезжиренные продукты, либо имеющие среднюю жирность. Они легко перевариваются.
- Старайтесь измельчать продукты перед употреблением. Особенно это важно в острой стадии болезни. В период ремиссии это не является обязательным условием – достаточно просто тщательно пережевывать пищу.
- Только средние температуры! Слишком холодная или горячая пища повреждает слизистую желудка.
- Готовить следует маленькими порциями, а принимать пищу 5-6 раз в день.
- Несмотря на многие ограничения, нужно заботиться о сбалансированности рациона. Он обязательно должен включать белки, жиры, углеводы, клетчатку, витамины, микроэлементы.
Остальные особенности диетического питания зависят от конкретной формы гастрита.
Нормоацидный гастрит
Такая форма воспаления, с нормальными показателями кислотности, протекает наиболее благоприятно и накладывает меньше всего пищевых запретов. Безусловно, при нормоацидном гастрите тоже исключаются острые, соленые, слишком горячие или холодные блюда. Не рекомендуется есть продукты, значительно повышающие кислотность. В остальном можно не ограничивать себя слишком строго и ориентироваться на индивидуальную переносимость того или иного продукта.
На завтрак разрешается есть сваренные всмятку яйца, паровые омлеты, рисовую, овсяную, манную каши, творожные запеканки. На обед допускаются первые и вторые блюда из нежирных сортов мяса и рыбы с овощными гарнирами: картофельным пюре, цветной капустой, брокколи. Интересным вариантом считаются фаршированные кабачки, овощные запеканки, рагу. Опишем подробно несколько рецептов.
Манная каша на фруктовом отваре
Состав:
- 3 стакана яблочного сока;
- ½ стакана манки;
- 2-3 ст. л. меда;
- 1 яблоко;
- ¼ ч. л. соли.
Способ приготовления:
- В небольшой кастрюле подогреваем яблочный сок и растворяем в нем мед и соль.
- Доводим раствор до кипения.
- Тонкой струйкой всыпаем в кастрюлю манную крупу, не переставая помешивать.
- Варим около 10 минут до однородной консистенции.
- Яблоко очищаем от кожуры, режем мелкими кубиками и посыпаем ими кашу.
Лодочки из кабачков с курицей
Понадобится:
- 1 молодой кабачок;
- 1 куриный окорочок;
- 2 ст. л. риса;
- 80 г мягкого сыра;
- 2 ст. л. нежирной сметаны;
- соль по вкусу;
- 1 веточка укропа.
Рецепт:
- Рис и курицу отвариваем.
- Нарезаем курятину мелкими кубиками и соединяем с рисом.
- Натираем на мелкой терке сыр и добавляем к другим ингредиентам.
- Заправляем все сметаной.
- Разрезаем кабачок вдоль на 2 части, ложкой удаляем мякоть с семенами.
- Наполняем получившиеся «лодочки» начинкой и ставим в духовой шкаф.
- Готовим при 200° около получаса.
- Перед подачей на стол украшаем веточкой укропа.
Пониженная кислотность
Из-за недостаточности пищеварительного сока при гипоацидном гастрите строго противопоказаны жирные, сложные для переработки продукты. Зато преимуществом является широкий спектр разрешенных овощей и фруктов, как в термически обработанном, так и в сыром виде.
Постный гречневый суп
Состав:
- ½ стакана гречки;
- 2 л воды или некрепкого мясного бульона;
- 2 картофелины,
- 1 морковка;
- 2 веточки укропа;
- 2 веточки петрушки;
- соль по вкусу.
План действий:
- Промываем и перебираем крупу.
- Картошку и лук режем кубиками, морковь трем на крупной терке, зелень мелко рубим.
- В кипящую воду (либо в бульон) высыпаем гречку и кладем картофель.
- Через 20 минут добавить в суп морковь и лук.
- Варим еще 10 минут, затем снимаем с плиты и добавляем зелень.
Рататуй
Ингредиенты:
- 1 молодой кабачок;
- 1 баклажан;
- 2 помидора;
- 2 желтых болгарских перца;
- 150 г брынзы;
- 30 г оливкового масла;
- 3 веточки укропа;
- соль по вкусу.
Готовим:
- Овощи моем, чистим, нарезаем кружочками толщиной 0,5 см.
- Укладываем их в смазанную маслом форму для запекания, чередуя между собой.
- Сбрызгиваем овощи маслом, солим, добавляем укроп и помещаем в разогретую до 180° духовку на 20 минут.
- Сыр натираем на мелкой терке.
- Извлекаем форму, засыпаем сверху сыр и запекаем еще 4 минуты.
Высокая кислотность
Гиперацидный гастрит накладывает серьезные ограничения на кислые продукты. В первую очередь на сырые овощи (помидоры, огурцы) и фрукты (цитрусовые, персики, сливы). Правила употребления мясных и рыбных деликатесов существенно не отличаются от других форм заболевания. Подскажем вам наиболее полезные и вкусные блюда, разрешенные при повышенной кислотности желудочного сока.
Паровой омлет с бананом
Потребуется:
- 4 яйца;
- 1 банан;
- 6 ст. л. молока;
- соль по вкусу;
- 5-10 г оливкового масла.
Схема приготовления:
- Банан режем на мелкие кубики.
- Взбиваем яйца, вливаем молоко, солим.
- Разливаем будущий омлет по смазанным маслом формочкам, в каждую добавляем банан, примерно поровну.
- Устанавливаем формочки в пароварку или на водяную баню и готовим 10-15 минут.
- Переворачиваем формочки, извлекаем порционный омлет.
- Перед подачей его можно украсить некислыми ягодками из варенья.
Куриные ежики
Состав:
- 100 г куриного фарша;
- 100 г риса;
- 150 г сметаны;
- ½ ч. л. соли;
- 60 г оливкового масла.
Готовим:
- Рис промыть и отварить до полуготовности (около 7 минут).
- Соединить его с фаршем, посолить, тщательно перемешать.
- Скатать шарики диаметром 3 см.
- Глубокую сковородку смазать оливковым маслом, выложить в нее ежики, добавить сметану и воду до половины.
- Тушить четверть часа на слабом огне.
Что «любят» эрозии?
При эрозивном гастрите ограничения в питании наиболее серьезны. Набор продуктов примерно соответствует гиперацидному гастриту, но дополнительно нужно учитывать консистенцию готовых блюд. Лучше как следует их измельчать (фарш, пюре, муссы), чтобы не травмировать и без того поврежденную слизистую.
Картофельная запеканка с фаршем
Компоненты:
- 2 кг картофеля;
- ½ кг говяжьего фарша;
- 50 мл молока;
- 150 г репчатого лука;
- 2-3 веточки петрушки;
- 2-3 веточки укропа;
- соль по вкусу;
- оливковое масло – 80 г.
Приготовление:
- В подсоленной воде отварить до готовности картошку.
- В течение 15-20 минут тушить фарш с мелко порезанным луком.
- Намного посолить фарш и добавить к нему мелко порубленную зелень
- Размять картофель, влить в пюре молоко и масло.
- В смазанную маслом форму выложить ½ часть пюре, затем – фарш, наверх – оставшееся пюре.
- Готовить в духовке при 180° четверть часа.
Атрофический гастрит
Диета при атрофии слизистой желудка во многом схожа с питанием при гипоацидном гастрите. Однако при атрофическом воспалении также очень важно механическое и термическое щажение тонкой и чувствительной слизистой оболочки. Нужно строго следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей и не содержала твердых примесей. Полезны, например, тефтели, рыбные и овощные котлеты, супы-пюре.
Овощной крем-суп с сыром
Понадобится:
- 500 г брокколи;
- 100 г плавленого сыра;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль по вкусу.
Как готовить:
- Нарезаем лук и натираем морковь.
- В течение 15 минут отвариваем все овощи в подсоленной воде.
- Добавляем сыр и варим еще 5 минут.
- Ждем, когда суп немного остынет, и измельчаем его в блендере.
Для праздничного стола
Накрыть такой праздничный стол, чтобы человек с гастритом не чувствовал себя за ним лишним, – вполне разрешимая задача. Если включить фантазию, то можно придумать огромное количество диетических праздничных блюд. И речь идет не только о горячем, но и о тортах.
Радужная форель с фенхелем
Состав:
- 2 рыбки радужной форели;
- 2 луковицы фенхеля;
- 4 веточки укропа;
- 60 г оливкового масла;
- 1 ч. л. соли.
Рецепт:
- Чистим рыбку, солим.
- Фенхель нарезаем кружочками.
- Готовим 2 куска фольги под рыбу.
- На фольгу выкладываем по 1 веточке укропа, половину фенхеля, рыбу.
- Сбрызгиваем форель оливковым маслом, наверх снова кладем оставшийся фенхель и укроп.
- Заворачиваем каждую рыбку в свой кусок фольги и отправляем в разогретую до 200° духовку.
- Готовим 15-20 минут.
Творожно-банановый торт
Это диетический тортик без добавления яиц, сливок, сливочного масла. Сразу оговоримся, что кушать его можно только небольшими порциями и в стадию ремиссии.
Понадобится:
- ½ стакана 1% кефира;
- 1 стакан муки;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- ½ ч. л. соды;
- ½ стакана сахара;
- 300 г натурального обезжиренного йогурта;
- 300 г обезжиренного творога;
- 50 г сахарного песка;
- 1-2 банана.
Как готовить:
- Немного подогреваем кефир и добавляем к нему соду.
- Туда же вливаем оливковое масло, засыпаем сахар, хорошенько перемешиваем.
- В полученную смесь просеиваем муку и снова размешиваем.
- Делим тесто на 3-4 равные части и выпекаем коржи при 180° в течение 20 минут.
- При необходимости выравниваем края и поверхность коржей, срезая все лишнее.
- Измельчаем бананы до кашицеобразной консистенции.
- Смешиваем их с йогуртом, творогом и сахарным песком до получения однородной массы.
- Промазываем творожным кремом коржи и убираем на пару часов холодильник.
Конфетки-бараночки
Конечно, время от времени всем нам хочется побаловать себя сладкими десертами: тортиками, печеньем, пирожками и булочками. К сожалению, традиционные торты и пирожные при гастритах любой формы находятся под запретом. Тем не менее, многие варианты выпечки наверняка придутся «ко двору».
При воспалении желудка разрешены блюда из несдобного теста, сухое печенье, галеты. Конечно, галеты сложно назвать лакомством. Зато под это определение вполне подойдут пирожки с яблоками, морковное печенье, творожные запеканки. А можно приготовить полезное печенье на основе овсяных хлопьев.
Овсяное печенье
Ингредиенты:
- 200 г овсяных хлопьев;
- 200 г фруктового пюре;
- 10 г кокосовой стружки.
План действий:
- Хлопья измельчаем в блендере.
- Смешиваем их с фруктовым пюре и кокосовой стружкой.
- Формируем печенье и отправляем в духовку.
- Выпекаем при 180° до готовности.
Домашние заготовки
В отношении любых консервированных продуктов – магазинных и домашних – специалисты по лечебному питанию высказываются крайне негативно. Овощные заготовки содержат специи, большое количество соли, уксус, а мясные и рыбные богаты экстрактивными веществами. Такие продукты заставляют желудок работать с удвоенной силой.
Конечно, можно попытаться не использовать в заготовках уксус, пряности, солить их минимально. Но в этом случае теряется весь смысл таких блюд. Они лишаются своего неповторимого вкуса, а полезных веществ в них и так остается немного.
Что касается с?