Можно ли при гастрите есть семечки и орехи при

Содержание статьи

Можно ли есть семечки и орехи при гастрите: советы диетологов

7068 просмотров

Орехи и семечки при гастритеСодержание:

  1. Снеки при гастрите
  2. Можно ли есть семечки?
  3. Какие орехи можно употреблять при болезни?

Отечественные снеки — полезные, но опасные

Понятие «снеков» пришло к нам не так давно. Но они существовали и тогда, когда чипсов и сушеных кальмаров в нашей стране на полках магазинов не было. Семечки — вот отечественный, привычный перекус. Впрочем даже в ресторанах здорового питания сегодня подают семечки, чаще в салатах и супах, но иногда и как самостоятельную закуску.

Более изысканным блюдом выглядят орешки во всем их разнообразии. Неужели этот прекрасный продукт придется забыть, если поставили диагноз «гастрит»? Можно ли семечки и орехи при гастрите?

К сожалению, есть три причины послушаться диетологов, запрещающих семечки и орехи:

  • это твердые продукты, которые могут повредить воспаленную слизистую оболочку;
  • белок орехов и семечек тяжело переваривается, может привести к изжоге и избыточному газообразованию;
  • в семечках подсолнечника 53% жира, а в самых привычных орешках — лещине (фундуке) — 67%. Такой «жировой удар» почти гарантированно перегрузит больной желудок и вызовет обострение гастрита.

Можно ли семечки при гастрите?

Можно ли есть семечки при гастрите?На этот вопрос ответ очевиден: нет. Хотя жаль: в «классических» семечках (подсолнечника) много витамина Е, который залечивает слизистую желудка. Тыквенные семечки балуют организм магнием, фосфором, медью, цинком, железом, витаминами А, Е, В, С, К. Тыквенным маслом даже залечивают не тяжелые ожоги всего за несколько часов. Можно взять семечки при гастрите в объеме 2 ст. ложек (в очищенном виде) — и получить суточную дозу магния, дающую силы нашей нервной системе. Диетологи так и не достигли пока согласия по этому вопросу. Одни утверждают, что семечки — это скрытая опасность. Другие — что тыквенные семечки иногда можно есть и получить полезные вещества. Но не больше одной столовой ложки в день и не обжаренные, а сырые. Также можно семечки при гастрите перемолоть в муку или купить готовую тыквенную муку — это намного полезнее.

С теми видами продукта, которые обычно вспоминаются при слове «семечки», разобрались. Но можно ли менее традиционные семечки при гастрите: льна, кунжута, мака, тмина, фенхеля, аниса? Их чаще относят к приправам. Почти все тяжело перевариваются и выделяют эфирные масла, способные резко подхлестнуть аппетит и выделение соляной кислоты. Поэтому при пониженной кислотности они полезны, а при повышенной — противопоказаны. Единственное исключение — лен. Выделяемая этими семечками при варке или перетирании слизь надежно защищает слизистую желудка. Семечки льна не только можно есть, но даже нужно и почаще — это способ избавиться от симптомов гастрита.

Можно ли орехи при гастрите желудка?

Орехи при гастрите: можно ли естьКроме общих с семечками «минусов», у некоторых видов орехов есть еще и свои «грешки». Например, в миндале есть синильная кислота, «атакующая» и без того больную слизистую желудка. А кешью кажутся диетическими, так как содержат намного меньше жира, чем остальные орехи. Но под скорлупой содержатся едкие вещества, от которых избавляются при заготовке кешью, а в самом ядре — агрессивные масла, из которых делают чернила. Именно поэтому кешью может принести вред при гастрите.

Фундук — один из наиболее жирных орехов. Стакан фундука обеспечит суточную дозу калорий взрослого. Он в восемь раз питательнее черного шоколада. Так что и его диетологи «отбраковали».

А вот грецкие орехи при гастрите — один из немногих видов орехов, которые разрешены. Но до 25 г в день, в измельченном виде. Такая ореховая крошка на десертах или в каше насытит организм антиоксидантами и укрепит иммунитет. Также грецкий орех содержит в большом количестве йод. Особенно полезны грецкие орехи при гастрите с пониженной кислотностью. А вот при повышенной кислотности есть риск изжоги, хотя стоит попробовать. Бывает и индивидуальная непереносимость, так что лучше оценить, можно ли орехи при гастрите персонально вам.

Особенности употребления орехов при пониженной и повышенной кислотности желудка

Грецкие орехи при гастритеПри гастрите с пониженной кислотностью разрешена такая же доза кедровых орешков. В их составе — 19 важнейших аминокислот и 5 витаминов (А, группа В, Е). Стакан этого продукта обеспечивает человека витамином Е на сутки, а ведь именно он усиливает восстановительные свойства слизистых, в том числе желудка.

Разнообразить орехи при гастрите можно еще и за счет 10-15 г измельченных фисташек. Но опять-таки такое удовольствие человек может себе позволить лишь при пониженной кислотности.

А вот орехи при гастрите с повышенной кислотностью, кроме грецких, употреблять нельзя. Но вот ореховые масла можно себе позволять свободнее. Например, масло грецкого ореха даже понижает кислотность, поэтому его можно ежедневно подмешивать в каши, салаты, десерты — по одной чайной ложке. Забавно, но когда-то считалось, что такое масло — это материализованный… ум. Сколько его выпьешь, столько интеллекта добавиться. Гнаться за количеством диетологи не советуют, а объясняются такие воззрения не только чудо-свойствами масла, но и тем, что внешне грецкий орех похож на человеческий мозг. Это-то и натолкнуло старинных лекарей устроить «утечку мозгов» из орехов, по капельке — богатым покупателям.

Читайте также:  Можно ли есть арбузы если сахарный диабет

Часто, интересуясь орехами, люди уточняют: а арахис при гастрите полезен или вреден? Ошибка в том, что это не орех, а представитель бобовых, хоть и носит еще одно название — земляной орех. Почему нельзя фасоль и горох? Они вызывают процессы брожения, усиливая воспаление желудка и неприятные симптомы в кишечнике. То же самое можно сказать и про арахис при гастрите. Но вещества, находящиеся в лесном орехе, так активно противостоят опухолевым процессам, что часть больных гастритом, особенно при пониженной кислотности, решаются ввести арахис понемногу в свое меню. Ведь во-первых, именно при этом виде гастрита риск развития рака желудка в три раза выше, чем у здоровых людей. А во-вторых, при пониженной кислотности арахис реже вызывает проблемы с пищеварением. В любом случае стоит выбрать нежареный и измельченный лесной орех, и есть не более 1 ст л (в очищенном виде) в день.

Источник

Можно ли есть орехи при гастрите: советы и противопоказания

Автор Натали На чтение 5 мин. Просмотров 2.3k. Опубликовано 01.11.2019

Лицам, страдающим гастритом, не понаслышке знакомы проблемы с подбором оптимального рациона, который должен быть щадящим для пищеварительной системы и полезным для организма. При обострении гастрита пациентам и вовсе нужно отказаться от пищи, ограничиваясь только питьем. Чтобы таких обострений избежать, нужно правильно питаться в периоды затишья заболевания. Портал Agronom.guru предлагает полезный материал о том, какие орехи при гастрите позволяют безопасно разнообразить рацион и обогатить его ценными микронутриентами.

Можно ли есть орехи при гастрите

Терапия гастрита требует обязательной коррекции рациона. Для пациентов с разными формами патологии разработаны специализированные диеты и перечень разрешенных продуктов.

При любых гастритах недопустимо употребление жирных, соленых, консервированных или кислых блюд, спиртного и газировок, шоколада и пр.

Но в отношении орехов у врачей есть немало сомнений. Можно ли орехи при гастрите, какие разрешены и в каком количестве? Возможность употребления подобного продукта зависит от типа воспалительного поражения желудка.

По мнению диетологов, орехи при гастрите кушать можно, но только в ограниченном количестве и с учетом кислотности желудочного секрета.

Орехи при гастрите кушать можно в ограниченном количестве

Значение орехов в рационе

Итак, можно ли кушать орехи при гастрите? Можно и нужно, но не все и не всегда. Каждый случай патологии индивидуален и требует персональной коррекции рациона.

Если же рассматривать продукт с точки зрения полезности, то они богаты маслами, которые положительно воздействуют на все структуры организма:

  1. Избавляют от плохого холестерина;
  2. Питают организм ценными микронутриентами;
  3. Стабилизируют функциональность кровеносной и сосудистой системы;
  4. Стимулируют головномозговую работоспособность;
  5. Помогают организму противостоять стрессовым ситуациям.

Основным компонентом орехов, благотворно влияющим на состояние сердечно-сосудистой системы, является ненасыщенная жирная кислота Омега-3

Но вне зависимости от явной пользы для организма, орехи при гастрите можно кушать только на ремиссионной стадии патологического процесса. При этом при хроническом течении патологии они дозволяются только взрослым, едят их в измельченном виде и только после приема пищи.

В целом при гастрите разрешается кушать кедровые и грецкие, кешью и арахис, кокосовый и лесной орехи, пекан, но только в ограниченном количестве.

При повышенной кислотности

Если гастрит имеет гиперацидную форму, то пациентам разрешается есть грецкие и кедровые орехи, но только не больше 20 г в сутки. При этом важно следить, чтобы их употребление при патологии с повышенной кислотностью не приходилось на голодный желудок.

А вот миндаль обладает сильной кислотностью, потому может спровоцировать обострение воспалительной патологии желудка. Также опасно употребление простых семечек, кешью или фундука. Арахис провоцирует брожение, закисляя желудочную полость, что крайне нежелательно.

При гиперацидной форме заболевания орехи допускаются, но только нужно проконсультироваться у гастроэнтеролога относительно их количества и вида.

При пониженной кислотности

Если гастрит развился в гипоацидной форме, когда кислотность понижена, то ситуация с употреблением орехов будет несколько иной. В желудке пациента вырабатывается недостаточно ферментных веществ, что замедляет пищеварительные процессы. В результате пищеварительная система функционирует неполноценно, ей нужна помощь.

Вернуть рабочее состояние ЖКТ помогут орехи. Но их надо кушать измельченными, чтобы облегчить пищеварение и усвоение ценных микронутриентов. О допустимом количестве нужно консультироваться с гастроэнтерологом.

Для облегчения пищеварения и усвоение ценных микронутриентов необходимо кушать орехи измельченными

Чем ценны разные виды орехов

Многие ореховые культуры крайне полезны при гастритных воспалениях, находящихся в стадии ремиссии.

  • Грецкий — способствует нормализации секреции желудочного сока, восстанавливает микрофлору и вещественнообменные процессы.
  • Арахис — противопоказан при гастрите. Если наблюдается долгая ремиссия, то допускается употребление в мелко измельченном виде меньше 30 г/д.
  • Кедровый — рекомендован при гиперацидной форме патологии, но не больше 30 г/д. Регулирует пищеварительные процессы, снимают воспаление в ЖКТ, отрыжку, изжогу.
  • Фундук — очень твердый орех, который трудно переваривать, потому можно есть только в растолченном виде в ограниченном количестве.
  • Миндаль — при длительной ремиссии можно кушать в маленьких количествах, но не жареный и измельченный.
  • Кешью — маслянистый и нежный вкус орешков позволяет кушать их при гастрите. Но кешью нельзя употреблять натощак или целыми, нужно заранее измельчить.

Любые ореховые культуры — калорийный и полезный продукт. Повышенное содержание омега-3 кислот наделяет их способностью профилактировать атеросклероз, головномозговые и сердечные патологии.

Противопоказания

Орехи имеют перечень противопоказаний, которыми пренебрегать небезопасно для здоровья. К ним относят:

  1. Индивидуальную непереносимость или аллергическую гиперчувствительность к орехам. Если у пациента имеется склонность к отеку Квинке или астме, то даже незначительное количество фундука и миндаля может послужить пусковым фактором для развития опасной аллергической реакции.
  2. Хроническая язвенная болезнь 12-перстной кишки либо желудка тоже запрещает употребление орешков. Во многих из них содержатся кислоты, провоцирующие обострение подобных ЖКТ патологий.
  3. Диабет и ожирение тоже вынуждают пациентов отказаться от употребления ореховых культур. Они содержат много калорий и углеводных соединений, что при подобных заболеваниях недопустимо.
  4. Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы, псориаза или дерматита.

Грецкие орехи противопоказаны при кожных патологиях вроде экземы

Каждая ореховая культура оказывает на организм положительное воздействие. Растительные масла восстанавливают нормальный гормональный фон, витаминный состав укрепляет иммунную защиту, а минералы активируют транспортировку ценных веществ через клеточные мембраны.

Главное, ознакомиться с противопоказаниями и учесть тип заболевания, проконсультировавшись с гастроэнтерологом.

Источник

Можно ли кушать орехи, семечки и сухофрукты при гастрите или стоит о них забыть?

Гастрит — заболевание, сопровождающееся хроническим воспалением с последующим истончением (атрофией) слизистой и подслизистой оболочек. По этой причине необходимо исключать все провоцирующие механические факторы — пища не должна быть грубой. Именно поэтому употребление семечек и орехов при гастрите — очень спорный вопрос.

Читайте также:  Можно ли есть на диете морепродукты

Вред семечек и орехов при гастрите

Орехи, семечки и сухофрукты в чистом виде при гастрите противопоказаны, т.к. при любой форме заболевания являются раздражающим механическим фактором. В период ремиссии — эти продукты остаются неприемлемыми, ведь они могут спровоцировать обострение.

Категорически противопоказано употребление любого количества этих продуктов натощак.

Те источники, которые указывают на допустимость орехов и семечек в период относительного затишья заболевания забывают, что даже у здорового человека употребление жареных семечек и большого количества орехов может вызвать изжогу и желудочную боль.

При неосложнённых формах гастрита в период ремиссии можно употреблять:

  • свежий грецкий орех до 50 г в сутки, только взрослым;
  • бобы арахиса (нежареный) до 30 г;
  • свежие кедровые орехи допускаются до 30 г.

Остальные разновидности орехов доказано провоцируют обострение гастрита в любом количестве, семечки нельзя категорически!

Семечки и орехи как причина обострения гастрита

Семечки, как известно многим, дозировать достаточно сложно, и это делает их ещё более опасными при гастрите.

Биологи из Эрлангенско-Нуррнбергского Университета, согласно данным издания medicrm, доказали факт зависимости от употребления семечек (и чипсов) на лабораторных мышах. Фиксировалась активность мозга, и семечки определённо вызывали наибольшую активность коры и подкорковых образований. При поедании именно семечек возбуждались те центры, которые участвуют в рефлекторных цепях наркотической зависимости.

Кроме механического раздражения слизистой следует помнить ещё об одной проблеме: семечки и орехи очень жирные, что вызывает гиперсекрецию желудка и 12 перстной кишки, а также желчегонный эффект. Это может вызывать резкую боль при гастрите с повышенной кислотностью, эрозивном гастрите или при желчекаменной болезни. Ситуация усугубляется тем, что сам белок орехов и семечек достаточно плохо усваивается, и способен вызывать метеоризм и вздутие желудка.

По этой причине особенно нехорошо употреблять семечки и орехи беременным женщинам с проявлениями гастрита. В данном случае — нельзя, даже если очень хочется.

Употребление сухофруктов при гастрите

В чистом виде сухофрукты при гастрите противопоказаны — это очень грубая и провоцирующая пища, повышающая кислотность, из-за чего их употребление провоцирует воспалительный процесс. При гипоацидной форме их тоже нельзя из-за риска повреждения истончённой стенки органа. К счастью — большая часть населения не ест сухофрукты в чистом виде, а употребляет их в виде компотов.

Компот из сухофруктов показан при гастрите в фазе ремиссии, в фазе обострения — на усмотрение лечащего врача (в зависимости от формы заболевания).

Обладает умеренным вяжущим эффектом, что хорошо при гастрите с повышенной кислотностью, в то же время — слегка подкисляет, т.е. компот может быть полезен и при гипоацидной форме гастрита. Свойства компота зависят от состава смеси сухофруктов. Для вяжущего эффекта — смесь должна содержать достаточное количество груш, без слив, можно класть айву.

Рецепт компота из сухофруктов

Отмачиваются в холодной воде до 2х часов перед приготовлением. Полкилограмма смеси (яблочно — грушевой) варят в 3х литрах воды. Сахар кладут по вкусу, но компот не должен быть слишком сладким — это провоцирует слизистую, поэтому — до 120 гр. на 3 литра. Фрукты из компота употреблять не обязательно. После варки компот должен настояться 3-6 часов. Разумеется — горячим компот из сухофруктов при гастрите не употребляют.

Компот из сухофруктов при гастрите показан беременным. Его можно употреблять в любой триместр, кроме случаев индивидуальной непереносимости. Если у вас есть аллергия на конкретный фрукт — будет и на компот, содержащий этот сухофрукт (например — абрикос).

Детям с заболеваниями желудка компот из сухофруктов можно давать с года, при отсутствии противопоказаний.

Курага при гастрите — отменяется

Абрикос, как уже говорилось выше, нередко является аллергеном, что нередко провоцирует обострения гастрита при употреблении кураги. Кроме этого — большая часть кураги, которая попадает на прилавки, осветляется при помощи достаточно жёстких химических реакций с использованием кислот. Кислые остатки в ткани фрукта, который и в обычном своём состоянии способен вызывать расстройство пищеварения, делают употребление кураги при гастрите — экстремальным.

Чернослив в фазе ремиссии при гастрите

Несмотря на то, что чернослив является провоцирующим гастрит сухофруктом, некоторые диетологи рекомендуют его в фазе ремиссии при аутоиммунной природе гастрита. Это связано с тем, что чернослив обладает выраженным иммуностимулирующим действием, и его умеренное употребление в виде измельчённой кашицы (до 30 г/сутки) способно снизить риск обострения. Тем не менее, перед употреблением стоит обсудить этот вопрос с лечащим врачом, только он сможет правильно оценить Ваше состояние и

Гастрит является сигналом для организма, который не стоит игнорировать. Употребление жареных семечек, орехов и кураги придётся отложить до стойкой ремиссии, а лучше — навсегда. Это позволит значительно снизить риск осложнений и частоту рецидивов заболевания.

  • Автор: Владислав
  • Распечатать

Оцените статью:

(2 голоса, среднее: 3 из 5)

Источник

Семечки при гастрите: можно или нет?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Одним из наиболее популярных и всеми любимых продуктов для большинства из нас являются семечки — в основном, семена подсолнуха или тыквы. Однако не всем известно, что в некоторых случаях их употреблять нельзя, чтобы не навредить здоровью. Так, нежелательно поедать семечки при гастрите. Почему? Попробуем ответить на такой вопрос.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть творожную массу

Можно ли семечки при гастрите?

Что собой представляет гастрит? Это воспалительный процесс в желудочной слизистой, который вызывается специфической бактерией Хеликобактер пилори. Бактерия попадает в желудок с пищевыми продуктами или водой, а также может проникнуть в организм из-за немытых рук. Дополнительными факторами становятся:

  • употребление алкоголя, курение;
  • переедание, нерегулярный прием пищи;
  • нарушения пищевого поведения;
  • сильные стрессы, переживания.

Если появился гастрит, то первое, о чем врач расскажет пациенту — это необходимость изменений в питании, в коррекции пищевых привычек, в исключении определенных видов пищи. Семечки при гастрите тоже часто попадают в «немилость», равно как и орехи, и большинство сухофруктов.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью

При избыточной кислотности желудочная слизистая раздражается практически от любых, даже от нейтральных продуктов. Часто возникают обострения воспалительного процесса. На этом этапе рекомендуется отдавать предпочтение мягким кашам, приготовленным на воде, перемолотому мясу, паровым тефтелям и тушеным овощам.

Можно ли в таком состоянии употреблять семечки? Безусловно, нет. Их грубая структура будет повреждать желудочные стенки, а жиры в составе нарушат и без того плохое переваривание пищевой массы. Вот какие симптомы пациент будет испытывать в итоге:

  • боли внутри живота;
  • нарушение моторики (понос или запор);
  • жжение за грудиной, отрыжка;
  • вздутие и дискомфорт в животе.

У больных, страдающих гастритом, при избыточной кислотности семечки будут усиливать продукцию кислоты, что приведет к ухудшению самочувствия.

Суть семечек

Врачи объясняют: даже если гастрит находится на этапе ремиссии, семечки все равно будут раздражать слизистую, что в конечном результате может привести к рецидиву заболевания. И у людей со здоровой пищеварительной системой употребление большого количества семечек может вызвать изжогу, боль в животе и нарушение переваривания пищи. Как же быть?

В остром и подостром периоде гастрита семечки противопоказаны категорически. После наступления ремиссии допускается (но не рекомендуется) употребление 10-20 г семечек после еды, но не чаще одного раза в 7-10 дней.

Тыквенные семечки при гастрите

Тыквенные семечки особенно популярны у мексиканцев и выходцев из восточно-европейских стран. Такие семечки можно поедать сырыми, обжаренными, отварными, а также в составе салатов, вторых блюд и пр. Термическая обработка не оказывает влияние на микроэлементный состав продукта, однако витаминов в семечках становится заметно меньше. В нашей стране тыквенные семечки славятся своей глистогонной способностью, а также возможностью улучшать состояние мужского здоровья. Состав семечек разнообразен:

  • протеины;
  • витамин K;
  • магний, железо, медь, фосфор, цинк;
  • аминокислоты;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • смолы.

Семечки тыквы при гастрите усугубляют нагрузку на пищеварение, а если употреблять их с молочными продуктами, то этим можно спровоцировать серьезное расстройство кишечника. [1], [2], [3], [4]

Семечки подсолнуха при гастрите

Подсолнечные семечки — это давний атрибут для дружеских посиделок и праздного времяпровождения, а для некоторых людей — отменное средство для избавления от никотиновой зависимости. Если рассматривать состав продукта, то семечки являются просто кладезью полезных компонентов:

  • токоферол (так называемый «витамин красоты»);
  • витамины B-группы;
  • фосфор, цинк, железо, магний, медь, калий, селен;
  • протеины;
  • фитин;
  • никотиновая кислота;
  • каротиноиды;
  • клетчатка.

В странах Европы подсолнечные семечки применяют для лечения респираторных заболеваний, аллергии и малярии. А вот семечки при гастрите не рекомендованы: они имеют достаточно плотную структуру, что способно травмировать внутренние ткани желудка. Кроме этого, повышается кислотность желудочного секрета, появляется изжога. [5], [6], [7]

Жареные семечки при гастрите

Гастрит — это заболевание, при котором из рациона должна исключаться любая жареная пища. И семечки — не исключение. Обжаренные семечки являются мощным раздражителем для нездоровой слизистой желудка. Это приводит к усилению активности воспалительного процесса, повышению кислотной секреции.

Вне этапа обострения семечки позволяется употреблять исключительно при соблюдении таких условий:

  • семечки (не больше десяти граммов) перемалывают в ступке и присыпают гарнир, творожок, либо йогурт;
  • поедают небольшое количество семечек (до 10 г) после еды, запивая киселем.

Но следует помнить: будет лучше при гастрите полностью отказаться от различных семян, ведь полезные вещества можно найти и в других продуктах. А семечки при гастрите считаются крайне нежелательным продуктом.

Польза

Семечки обладают рядом как вредных, так и полезных качеств. Они содержат в себе микроэлементы, витамины группы B, токоферол, витамин A, различные аминокислоты, в который очень нуждается организм человека. Употребление семечек в разумных количествах и после еды позволяет улучшить сердечную функцию, укрепить волосы и кожные покровы.

Однако, семечки являются достаточно жирным продуктом, и это нельзя назвать положительным качеством: такие жиры способны вызывать расстройство пищеварения, неполадки с почками и печенью, нарушение обмена веществ. Усугубляют семечки и различные стоматологические заболевания.

Врачи отмечают, что приемлемая суточная дозировка семечек для взрослого здорового человека не должна превышать 50 г. Съедать их нужно понемногу, после еды. Для больных людей вне стадии обострения это количество следует уменьшить примерно в три раза. [8], [9]

Противопоказания

Диетологи однозначно не рекомендуют употреблять семечки при гастрите и язвенной болезни. Противопоказанием служат также:

  • избыточная масса тела;
  • сахарный диабет;
  • нарушения обмена веществ;
  • колиты, энтероколиты.

Кушать семечки в больших количествах не рекомендуют даже здоровым людям.

Осложнения

Пожалуй, все согласятся с таким утверждением: съев совсем немного семечек, уже практически невозможно остановиться, рука тянется за очередной порцией снова и снова. Это один из факторов, объясняющий, почему не стоит даже начинать пробовать семечки при гастрите.

Ученые биологического университета в Стэнфорде привели доказательства того, что человек способен испытывать зависимость от семечек. Они поставили эксперимент на грызунах и обнаружили, что мозговые структуры, ответственные за рефлекторную деятельность и формирование зависимостей, активизировались на фоне поедания лакомых семян.

Семечки при гастрите наносят дополнительные повреждения слизистым тканям желудка. Кроме этого, они содержат достаточно много жира. Если употреблять их в больших объемах и регулярно, то можно спровоцировать избыточную секреторную активность не только желудка, но и 12-перстной кишки. Это приведет к появлению болей, повышению кислотности, повышению газообразования и к прочим неприятностям.

Источник