Можно ли при гастрите есть салат помидор и огурец
Содержание статьи
Можно ли есть огурцы и помидоры при гастрите
Важнейшей составляющей успешного лечения патологий желудочно-кишечного тракта, является правильное питание. В фазе обострения заболевания назначается строгая и максимально щадящая диета, которая полностью исключает продукты, провоцирующие раздражение слизистой оболочки желудка и замедляющие ее регенерацию.
Поэтому многие пациенты, страдающие острым или хроническим гастритом, задаются вопросом, можно ли добавлять в рацион свежие овощи, в частности огурцы и помидоры, столь распространенные и любимые в нашей стране.
Многие думают, что эти незатейливые плоды не могут нанести вред и оказать отрицательного воздействия на течение заболевания, но это не так.
Можно ли есть свежие огурцы при гастрите
Огурец — диетический продукт, более чем на 90% состоящий из воды и не имеющий в своем составе жиров. Благодаря своему химическому составу, который включает витамины, минеральные вещества, крахмал и пищевые волокна, регулярное употребление в пищу огурцов приносит неоспоримую пользу для организма:
- Улучшается работа почек, сердца и щитовидной железы.
- Усиливается перистальтика кишечника, что способствует более быстрому и естественному очищению организма.
- Снижается «вредный» холестерин, а это значительно уменьшает риск развития атеросклероза сосудов.
- Лучше усваиваются животные белки.
- Нормализуется сон.
- Снижается нервное напряжение.
Огурцы при обострении гастрита
Несмотря на перечисленные полезные свойства, при наличии в органах пищеварения воспалительного процесса, плод оказывает негативное воздействие на состояние желудочно-кишечного тракта.
Так почему же нельзя есть огурцы при остром гастрите?
Дело в том, что для переваривания этого овоща требуется значительное количество желудочного сока, что увеличивает нагрузку на воспаленный желудок.
Если гастрит сопровождается повышенной кислотностью, что встречается очень часто, то избыточное количество соляной кислоты приведет к раздражению слизистой оболочки желудка и, как следствие, к активации воспалительного процесса, прогрессированию заболевания и угрозе перехода в язвенную болезнь.
Поэтому, в острой фазе заболевания, свежие огурцы должны быть исключены из рациона питания.
Огурцы в период ремиссии
При хроническом гастрите в период ремиссии, огурцы следует употреблять с осторожностью, в зависимости от состояния, небольшими порциями, обязательно удалив с них кожуру и срезав плодоножку и хвостики, в которых накапливаются нитраты.
Что касается всеми любимых солений и консерваций, то от них придется отказаться. Содержащаяся в соленых и маринованных продуктах соль натрия (поваренная соль), негативно воздействует на стенки желудка, провоцируя и усугубляя воспаление.
Следует не забывать и о химикатах, которые на сегодняшний день широко применяются в сельском хозяйстве. Повышенное количество нитратов наносит колоссальный вред здоровью человека, поэтому при проблемах с желудком употребление в пищу таких плодов крайне нежелательно.
Покупая овощи, необходимо быть предельно внимательным. Одними из признаков «перекормленности» огурцов нитратами является толстая темно-зеленая кожура и отсутствие характерного огуречного запаха. Обычно такие плоды портятся очень быстро, становясь мягкими и покрываясь слизью.
Лучше отдавать предпочтение фермерским продуктам и избегать тепличных овощей. Покупать огурцы следует только в сезон, так значительно снизится риск приобретения некачественного и опасного для здоровья продукта.
Можно ли есть помидоры при гастрите
Помидор — это не только вкусный, но и весьма полезный овощ, который очень ценится сторонниками правильного питания и здорового образа жизни. Томаты почти на 70 % состоят из каротинов — веществ, защищающих организм от канцерогенного воздействия продуктов жизнедеятельности и окружающей среды. Многочисленные исследования ученых подтвердили положительное воздействие плода на организм:
- При регулярном употреблении свежих помидоров снижается риск онкологических заболеваний.
- Улучшается мозговая деятельность за счет стимуляции кровообращения.
- Снижается артериальное давление.
- Помидор очень низкокалорийный продукт, поэтому незаменим для тех, кто следит за фигурой и хочет сбросить лишний вес.
- Замедляется развитие атеросклероза сосудов, который является основной причиной инфарктов и инсультов.
- Усиливается выведение токсинов из организма.
- Повышается уровень гемоглобина в крови.
- Улучшается настроение и жизненный тонус.
- Повышается тургор кожи, нормализуется работа сальных желез.
Помидоры при обострении гастрита
Но, несмотря на положительные характеристики, употребление томатов не всегда приносит пользу.
Так помидоры необходимо исключить из рациона при остром воспалительном процессе в желудке, так как они вызывают увеличенное выделение желудочного сока и повышают кислотность, которая, в свою очередь, повреждает слизистую, способствуя прогрессированию патологии и снижению эффективности проводимой терапии. Поэтому даже небольшое количество томатов может спровоцировать возникновение боли в желудке.
Помидоры в стадии ремиссии
При стихании воспаления томаты разрешаются к употреблению, но в небольших количествах (при гастрите с повышенной кислотностью — до 150 грамм в день, при пониженной кислотности — до 300 грамм).
Перед употреблением с помидора необходимо снять кожицу, сделать это будет проще, если предварительно опустить томат на 5 секунд в горячую воду.
Плоды должны быть свежими, спелыми и некислыми. Следует отдавать предпочтение мясистым видам томатов, к которым относится всем известный сорт «бычье сердце».
Нельзя употреблять:
Незрелые, зеленые томаты, так как в них содержится растительный яд — соланин, который может вызвать сильное отравление.
Необходимо стараться выбирать помидоры без признаков обработки химикатами и обязательно удалять сердцевину плода, в которой обычно накапливаются вредные вещества. Если внутри томата обнаруживаются светлые, плотные прожилки, то от употребления в пищу такого продукта стоит отказаться.
Томаты не рекомендуется употреблять в вечернее время, так как они стимулируют работу желудочно-кишечного тракта и могут вызывать изжогу.
Консервированные и маринованные помидоры категорически запрещаются на любой стадии заболевания, так как поваренная соль, содержащаяся в них в большом количестве, раздражает слизистую оболочку желудка. Кетчупы, томатные пасты и различные магазинные соусы также необходимо исключить из рациона.
Разрешенные блюда из помидоров и огурцов
В период ремиссии свежие огурцы и помидоры можно употреблять в виде салатов. Для заправки блюд рекомендуется использовать сметану с жирностью не более 15%, натуральный йогурт, рафинированное подсолнечное или оливковое масло. Из зелени можно добавить петрушку, укроп или листья салата.
Соль и приправы следует применять в минимальном количестве, для того чтобы не спровоцировать обострение гастрита.
Также помидоры можно использовать в запеченном и отварном виде, в составе овощного рагу и супов.
Томатный сок разрешен, но его необходимо наполовину разбавлять другим овощным соком, например, морковным.
После установления диагноза острого или хронического гастрита, необходимо полностью пересмотреть рацион питания и придерживаться строгой диеты, назначенной врачом-специалистом, особенно в острой фазе заболевания, чтобы исключить ухудшение состояния и прогрессирование болезни.
Также стоит отказаться от вредных привычек и нормализовать режим труда и отдыха. Для скорейшего преодоления недуга, важно неукоснительно следовать рекомендациям лечащего врача. При должных усилиях и серьезном подходе болезнь надолго переходит в стадию ремиссии, и перечень разрешенных продуктов значительно расширяется.
Источник
Можно ли при гастрите есть огурцы и помидоры?
Хронический гастрит подразумевает постоянное соблюдение диеты, которая определяется состоянием пациента, степенью тяжести заболевания. Многих интересует, в каком количестве можно употреблять огурцы и помидоры при гастрите, изобилующие летом? Как правильно выбрать эти овощи и как их приготовить?
В чём польза помидоров и огурцов?
Помидоры богаты большим количеством полезных веществ — витамины А, В, С, К, каротин, ликопин, жирные кислоты омега 3 и 6, магний, фосфор, железо, кальций. Минимальное количество сахара, отсутствие крахмала и низкая калорийность этих овощей привлекает любителей диет. Помидоры часто включаются в рацион при гастрите как свежие, так и приготовленные.
Полезные свойства томатов:
- снимают эмоциональное перенапряжение;
- предотвращают развитие раковых заболеваний;
- восстанавливают микрофлору кишечника;
- способствуют выведению шлаков, токсинов;
- улучшают состояние кожных покровов;
- подавляют воспалительные процессы;
- обладают антибактериальным действием.
Огурцы не менее полезны для организма. Они содержат калий, йод, магний, железо, кремний, хлор. За счёт высокого содержания воды и лёгкой усвояемости употребление этих овощей практически не нагружает работу поджелудочной железы, способствует уменьшению количества сахара в крови, ускоряет обменные процессы организма. Но свежие огурцы при гастрите негативно влияют на желудок, поэтому их употребление нужно свести к минимуму.
Можно ли помидоры
Этот плод не рекомендуется употреблять с болезнями жёлчного пузыря, панкреатитом, гипертонией, склонностью к возникновению аллергии. Во время течения гастрита свежие или обработанные помидоры разрешены почти на любом этапе болезни. При пониженной кислотности желудка эти овощи можно есть в неограниченном, но умеренном количестве. Допускается их сочетание с небольшим количеством соли и специй. Во время ремиссий при повышенной кислотности можно есть около трехсот грамм помидоров за день, при обострении — не более 150 грамм.
Помидоры выбираются тщательно — плод высокого качества принесёт максимальную пользу организму, не причинив вреда желудку, даже если его есть при обострении гастрита. Предпочтение отдаётся спелым, красным, сочным овощам со сладким вкусом. Есть помидоры при гастрите можно свежими, но кожицу лучше снимать, так как она тяжело переваривается. Допускается употребление обработанных томатов. Оптимальный вариант их приготовления — тушение.
Маринованные огурцы и помидоры разрешены при гастрите с пониженной кислотностью — употребление таких продуктов улучшает секрецию желудочного сока.
Легче всего при гастрите усваивается пюре, приготовленное с помощью блендера, или томатный сок. В последний рекомендуется добавлять тыкву и морковь. Такой сок полезен с пониженной кислотностью желудка, так как стимулирует выработку соляной кислоты. Для его приготовления нужно взять свежие помидоры, очистить от кожуры, пропустить через блендер. Полученная масса варится на медленном огне до 20 минут. Тыкву или морковь добавляют в равных пропорциях, соль и сахар желательно не добавлять. При гастрите с высокой кислотностью сок помидоров лучше не употреблять, можно лишь иногда и понемногу.
Не рекомендуется съедать любые виды консервированных томатов из-за обилия специй. Нужно избегать употребления соусов, кетчупов и других покупных продуктов: в их составе содержится много веществ и прочих добавок, губительных для слизистой желудка.
Можно ли огурцы
Огурцы — диетический овощ, применение которого способствует очистке организма от многих вредных веществ. Их применение при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, несмотря на всю пользу, должно сводиться к минимуму. Все зелёные овощи способствуют усиленной выработке желудочного сока, что негативно влияет на течение этого заболевания. Поэтому есть свежие огурцы при гастрите не рекомендуется — это может привести к изжоге. Есть этот овощ можно только в период ремиссии, за день допустимо есть до 300 грамм очищенных плодов. При обострении гастрита огурцы есть нельзя.
Точно определить можно или нет есть огурцы во время гастрита, должен только врач. Меню для каждого пациента составляется индивидуально, оно варьируется в зависимости от наличия других заболеваний органов пищеварения: панкреатита, желчнокаменной болезни, язвы желудка и двенадцатипёрстной кишки, заболеваниях печени.
Самыми полезными являются плоды, созревшие летом. Весной огурец растёт в тепличных условиях с большим количеством удобрений, его употребление способно привести к пищевому отравлению. Наиболее полезны маленькие плоды, так как они обладают максимальным количеством витаминов. Свежие огурцы есть можно в составе салатов — это оптимальный вариант их употребления без обработки. Чтобы снизить негативное влияние на желудок, эти овощи можно тушить или запекать. Но, как и помидоры, солёные или консервированные огурцы во время гастрита запрещено есть в связи с добавлением большого количества специй.
Рецепты из помидоров
Лечение гастрита всегда сопровождается диетой. Из рациона исключаются жирные, острые, жареные, солёные, копчёные блюда, специи, некоторые свежие овощи и фрукты. Пациентам с гастритом рекомендуется употреблять больше овощей красного цвета, в том числе помидоров. Мясо должно быть с минимальным количеством жира, полезно есть бульоны, каши, нежирные кисломолочные продукты. Алкоголь, курение и другие вредные привычки запрещены, так как такое воздействие раздражает стенки желудка.
Блюда из помидоров при гастрите с низкой кислотностью разрешено есть в период ремиссии. Они приготавливаются таким образом, чтобы пища легко усваивалась, не провоцировала обильное выделение желудочного сока.
Некоторые рецепты:
- Салат — 1 кг сладких помидор, 0,2 кг болгарского перца, петрушка, немного чёрных оливок без косточек, оливковое масло для заправки. Все ингредиенты порезать, заправить маслом.
- 2-3 томата разрезать пополам, залить оливковым маслом, посыпать зеленью. Запекать в духовке полчаса. Запечённые помидоры при гастрите желудка можно есть как гарнир или сочетать с другими овощами.
- Овощной пирог — кабачки потереть, добавить сырое яйцо, манную крупу, перемешать. Выложить в форму, сверху разложить кружочки помидор, посыпать небольшим количеством сыра. Запекать 30-40 минут.
Обработанные огурцы и помидоры при гастрите можно есть в тех же количествах, что и свежие овощи. Превышать норму не следует даже при условии, что приготовленные плоды лучше усваиваются желудком.
Блюда из огурцов
Для приготовления блюд используются огурцы средних размеров со снятой кожицей. Выбранные овощи не должны горчить. Покупать их лучше всего в одном месте, у проверенного продавца. Предпочтение нужно отдавать огурцам, выращенным без применения удобрений. Приготовленные из качественных плодов блюда хорошо сочетаются с другими овощами или нежирным отваренным мясом. Во время гастрита огурцы можно готовить вместе с помидорами. Самый простой рецепт — салат из обоих овощей, порезанных и очищенных от шкурки, заправленных оливковым маслом или нежирной сметаной.
С пониженной кислотностью желудка в некоторых блюдах свежие огурцы разрешается заменить на консервированные.
Примеры рецептов:
- 0,5 кг огурцов, 100 гр нежирной сметаны, одна луковица, 1 столовая ложка муки, куркума, оливковое масло. Лук пассировать, добавить к нему огурцы. Параллельно прогреть с маслом, муку и куркуму, добавить сметану. Затем все смешать, тушить 20 минут.
- 3 средних огурца порезать кружочками. Обмакнуть сначала сырое взбитое яйцо, затем в панировочные сухари. Запекать 20 минут.
- Огурец, варёное яйцо и петрушку мелко порубить, заправить нежирной сметаной.
В период летнего изобилия при гастрите многие пациенты с разрешения лечащего врача едят огурцы и помидоры, восполняя запасов витаминов. Количество овощей важно регулировать, вводить в рацион понемногу, чтобы избежать возникновения обострений. Несмотря на ограничения, диета при гастрите может быть разнообразной при правильном соблюдении всех норм питания.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Источник
Диетические салаты при гастрите: рецепты
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Салаты прочно вошли в наш рацион питания, они привносят в пищу большое разнообразие. Это закуска, приготовленная из смеси различных продуктов (овощей, сыра, мяса, рыбы, фруктов, зелени) в порезанном, натёртом или другим способом измельчённом виде. Для них придуманы различные соусы, усиливающие вкусовые качества. Самыми известными салатами, без которых до недавнего времени не обходился ни один праздничный стол были «Оливье» и «Селёдка под шубой», использующие для приготовления неприемлемый при гастрите майонез. С открытием географических границ стали проникать в наше меню салаты различных народов и гастрономических культур. Стало понятно, что в них можно сочетать полезные продукты и использовать вкусные и невредные заправки.
Можно ли салат при гастрите?
Гастрит не предусматривает раздельное питание, поэтому салаты, в которых собираются продукты, не приносящие вреда желудку по отдельности, можно есть. Но их приготовление должно соответствовать определённым правилам:
- ингредиенты, требующие термической обработки, отваривать в воде, на пару или запекать. Это касается овощей, мяса, рыбы, морепродуктов, яиц;
- при использовании лука предварительно ошпаривать его кипятком;
- сыры должны быть низкой жирности;
- грибы, имбирь, консервированный горошек применять в очень ограниченных количествах;
- заправлять салаты растительным маслом, сметаной, натуральным йогуртом;
- не добавлять колбасы, копчёности, маринованные овощи и фрукты, редис, оливки, острые приправы, майонез и другие покупные заправки.
Так как гастриты характеризуются воспалительно-дистрофическими изменениями слизистой с разной локализацией и секрецией желудочного сока, то и требования к питанию отличаются:
- салаты при гастрите с повышенной кислотностью — в них преимущественно должны сочетаться продукты, не вызывающие раздражения стенок желудка: отварные овощи, нежирные сорта мяса (индюшатина, курятина, телятина, крольчатина), рыбы (хек, натотения, минтай, треска), различная зелень, диетические соусы. Кислые сорта фруктов, с грубой кожицей, маринованные заготовки на зиму, белокочанную капусту, болгарский перец лучше всего не включать в состав блюда;
- салаты при гастрите с пониженной кислотностью — допускается использование свежих овощей и фруктов (спелых томатов, капусты, апельсина, мандарина), вымоченной сельди, отварного мяса и рыбы, яиц всмятку, зелёного горошка, для соусов можно применять мясные, грибные, овощные и рыбные отвары;
- салат при рефлюкс-эзофагите и гастрите — при этом заболевании происходит заброс содержимого желудка в пищевод, что вызывает мучительную изжогу и другие неприятные ощущения. Поэтому главной задачей человека является организация питания, не вызывающая повышенную выработку соляной кислоты и не раздражающая стенок органа. Очень важно не есть холодные салаты из холодильника, больше всего здесь подойдут, так называемые, тёплые. Важная особенность — тёртые или мелко порезанные компоненты и небольшие разовые порции;
- салаты при обострении гастрита — такое состояние предполагает строгую диету, включающую протёртые слизистые супы на воде, вязкие каши, пюре из отварных овощей. Протираются даже некоторые крупы, например, гречневая, ограничивается соль, исключается грубая клетчатка. Трудно в этот период представить в меню салаты. После снятия острых симптомов, а на это потребуется не менее недели, можно потихоньку комбинировать нейтральные по вкусу продукты, например, рис и мелко порезанное запечённое филе курицы или отварную рыбу, политые растопленным сливочным маслом.
Какие салаты можно при гастрите?
Главное в приготовлении салатов при гастрите — использовать продукты, рекомендуемые соответствующим диетическим столом, и сочетать их на свой вкус. Любителям традиционных на наших столах блюд можно легко найти замену ингредиентов и приблизить их к оригинальным. Предлагаем возможные рецепты диетических салатов при патологиях желудка:
- овощной салат при гастрите — используя отварные овощи, можно получить разные варианты:
- винегрет — для него понадобится картофель, морковка, свёкла, вместо солёных огурцов — немного консервированного горошка, лук, в отличие от традиционного, лучше не добавлять или предварительно ошпарить. Соединив измельчённые ингредиенты, полить подсолнечным маслом;
- салат из свёклы — один из вариантов — потереть на тёрке сваренный или запечённый овощ, мелко порезать чернослив, заправить сметаной; другой — порезать кубиками, сдобрить лимонным соком, солью и подсолнечным маслом;
- другим салатом из овощей при гастрите с пониженной кислотностью может быть салат из капусты — мелко нашинковать белокочанную, подсолить, примять её в руках, потереть морковку, яблоко, полить подсолнечным маслом;
- отварить соцветья цветной капусты, брокколи, добавить порезанное полосками варёное (не крутое) яйцо, заправить йогуртом;
- зелёный салат — не при всякой кислотности можно применять любую свежую зелень для его приготовления. Так, укроп, петрушка — универсальные компоненты салатов, а листовой, как и помидоры, огурец подходит при гипоцидном гастрите. Порезав спелый сладкий томат, огурец без кожуры, порвав руками листья салата и измельчив любимые пряности, поливаем сметаной;
- крабовый — главным его козырем является мясо краба, а не крабовые палочки, содержащие красители и консерванты. С ним хорошо сочетается яйцо, укроп. Заправляется сметаной;
- салат из кальмаров — достойная замена крабовому. Отваривается тушка в течение 3-5 минут и промывается в холодной воде. Это даёт возможность легко снять плёнку, затем её режут полосками, таким же образом яйца, а лук полукольцами (нарезается заранее, маринуется солью и сахаром). Поливается сметаной.
Источник