Можно ли при гастрите есть мандарины и апельсины при
Содержание статьи
Можно ли мандарины, лимоны, апельсины при гастрите
Мандарины — любимое лакомство детей и взрослых. Ярко-оранжевый фрукт ценится не только за вкусовые качества, но и за содержание в нем большого количества нужных витаминов и микроэлементов для организма. Это редкий продукт, в котором присутствует гармоничное сочетание вкуса и пользы. Однако могут ли мандарины при гастрите отрицательно влиять на состояние здоровья?
Для того чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим полезные свойства цитрусовых и их противопоказания при гастрите. По рекомендации врачей людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, следует с осторожностью относиться к употреблению кислых плодов, так как они являются раздражителем, приводящим к обострению хронических заболеваний ЖКТ со всеми вытекающими последствиями.
Влияние цитрусовых на желудок
Рациональная диета при гастрите играет важную роль в его лечении. Доктора советуют пациентам включать в ежедневный рацион как можно больше фруктов. Богатый состав цитрусовых является поддержкой организма в борьбе с недугом. Нередко они становятся частью диетического питания. Однако в отдельных случаях этот продукт может нанести существенный вред состоянию больного.
Цитрусовые содержат большое количество витамина C, который усиливает секрецию соляной кислоты, а она раздражает слизистую оболочку желудка, тем самым усугубляя течение болезни. Вот почему при гастрите с повышенной кислотностью употребление цитрусовых следует ограничить, а в период обострения — исключить.
С другой стороны, при гипоацидном типе гастрита такие фрукты благоприятно воздействуют на желудок и двенадцатиперстную кишку. Они способствуют нормализации пищеварительного процесса, улучшают аппетит, избавляют от неприятных симптомов.
Оранжевые плоды известны как мощные антиоксиданты, усиливающие регенерацию тканей, повышающие иммунитет и оказывающие противовирусное воздействие.
Совместимость апельсинов и гастрита
Апельсины при гастрите можно употреблять, если разрешает гастроэнтеролог. В каком количестве и как часто — определит лечащий врач, исходя из индивидуальных особенностей пациента.
Тем не менее, гиперацидный вид гастрита сопровождается воспалительными процессами и повреждениями стенок желудка. Кислоты, содержащиеся в апельсинах, пагубно воздействуют на оболочку больного органа. Поэтому при таком диагнозе употребление данного плода запрещено.
Разрешается включать небольшое количество апельсинов при гастрите с пониженной выработкой желудочного сока. Рекомендуется пить по 100 мл. свежевыжатого апельсинового сока 3 раза в день после приема пищи. Злоупотреблять таким напитком не нужно, так как велики шансы обострения основного заболевания.
Апельсины богаты фитонцидами и пектиновыми элементами, которые обладают противовоспалительным эффектом и нормализуют деятельность всей пищеварительной системы. Помимо этого, они положительно воздействуют на кишечник, очищают его от токсинов и шлаков, улучшают кровообращение и укрепляют сосуды.
Мандарины при заболеваниях ЖКТ
Мандарины, по сравнению с другими цитрусовыми, не так насыщены ценными веществами, зато богаты бета — каротином. Они способствуют укреплению иммунной системы, снижают вероятность развития инфекционных заболеваний и повышают адаптационные возможности организма. Кроме этого, фрукт наделен способностью подавления роста раковых клеток, которые формируются при эрозивном гастрите или язвенной болезни.
Мандарины, помимо пользы, могут нанести непоправимый вред желудку — при гастрите с повышенной кислотностью атрофический очаг увеличится. После употребления этих цитрусовых у больного появляется дискомфорт в животе, тошнота, возникают болевые ощущения и другие неприятные симптомы. Поэтому при таком диагнозе категорически запрещено включать их в ежедневный рацион.
Основной целью диеты при атрофическом гастрите является активизация секреторной функции желудочных желез, чего можно добиться, употребляя цитрусовые.
При этом мандарины становятся незаменимыми помощниками, стимулирующими выработку соляной кислоты. Они улучшают аппетит, нормализуют обмен веществ и процесс пищеварения.
Кроме этого, оранжевые плоды богаты клетчаткой, которая очищает кишечник и снижает уровень плохого холестерина.
Свежий мандариновый сок можно пить в любом возрасте. Этот великолепный диетический напиток отлично подходит людям с пониженной кислотностью желудка. Его рекомендуют употреблять даже при дисбактериозах. За счет своих фитонцидных свойств, содержания антиоксидантов и феноликовой кислоты, он оказывает антимикробное действие, предотвращая поражение слизистой кишечника.
Рассмотрим случаи, при которых употребление мандаринов противопоказано:
- аллергические реакции на цитрусовые;
- острый холецистит и панкреатит;
- хронический и острый гастроэнтероколит;
- язвенная болезнь.
Лимоны при воспалении желудка
В этих цитрусовых кислоты предостаточно. Помимо лимонной, в них содержится еще яблочная и янтарная кислота. Поэтому, прежде чем съесть пару долек фрукта, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом. Он однозначно посоветует отказаться от такого продукта при гиперацидном гастрите. Также нельзя кушать лимоны при язве желудка и двенадцатиперстной кишки совместно с имбирем. При гипоацидной форме заболевания цитрусовый фрукт можно есть, только соблюдая определенные правила.
Использовать такой цитрусовый плод в чистом виде не желательно, лучше выжать сок и разбавить его соком или мякотью других фруктов (бананов, персиков, абрикосов, груш). Получится полезный, витаминизированный, освежающий напиток — фреш. Такое сочетание ценных веществ поможет улучшить самочувствие, зарядиться энергией, добиться скорейшего выздоровления. Главное — воздержатся от такого напитка в период обострения болезни.
Кроме этого, разрешается добавлять пару долек цитрусового фрукта в чай, предварительно очищенных от кожуры. В домашних условиях можно приготовить натуральный лимонад.
Вода с лимоном при гастрите не нанесет вреда слизистой желудка, если пить ее после еды и не более 200 мл. в день. Добавлять сахар в эту воду нельзя, а лучше заменить его медом, если отсутствуют противопоказания к нему.
Другие виды цитрусовых
Ананас
У ананаса щелочная среда, снижающая кислотность желудочного сока. Вот почему необходимо воздержаться от него при гипоацидном виде гастрита. В остальных случаях врачи разрешают побаловать себя парой кусочков этого экзотического фрукта, но только строго после приема пищи. Плод должен быть не консервированным, а свежим, спелым и сладким.
Для того чтобы уберечься от негативного воздействия щелочи на больной желудок, рекомендуется опустить кусочки ананаса в кипящую воду на несколько секунд перед употреблением.
Помело
Помело содержит огромное количество кислот. Этот цитрусовый плод нельзя есть при гастрите с повышенной секрецией. Его кисло-горьковатая мякоть поддерживает иммунитет, стимулирует работу желудка и формирование ферментов, укрепляет эпителий сосудов.
При других формах заболевания сок помело разрешается пить 2 раза в месяц, разбавив другими соками в пропорции 1/10.
Киви
Киви — ягода, которая является китайским аналогом крыжовника. Она содержит мелкие зернышки, много витамина C и органические кислоты, раздражающие пораженные участки больного органа. Поэтому лучше употреблять этот плод совместно с другими разрешенными фруктами. Например, приготовить смузи.
Для этого понадобится несколько бананов, киви, груша и охлажденная кипяченая вода. Напиток отлично восполняет недостаток ценных веществ, которые так нужны во время болезни.
При гиперсекреции желудка употребление киви запрещено, а при недостаточной выработке соляной кислоты нужно есть его с осторожностью, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.
Гранат
Гранат при гастрите можно есть только с гипоацидной формой болезни. Плод содержит несколько видов кислот, раздражающих слизистую оболочку пищеварительного тракта, но его сок обладает полезными свойствами:
- обволакивает стенки желудка;
- улучшает обмен веществ;
- возбуждает аппетит;
- снимает воспаление;
- обезболивает;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- усиливает отток желчи.
Правильно выбираем фрукты
Главным критерием отбора цитрусовых является их внешний вид. Кожура мандаринов не должна быть слишком сухой, в пятнах и с вмятинами. Ей следует блестеть, быть толстой, с бугорками, ароматной. Это гарантирует, что плод свежий, совсем недавно сорван и привезен из тропиков. Кислые фрукты, как правило, крупнее сладких.
Ярко-оранжевый цвет мандарин свидетельствует о том, что в них много косточек. Чем ярче окрас кожуры, тем больше семян в них.
Качественные апельсины гладкие, яркие, тяжелые, имеют насыщенный запах. Толщина кожуры не влияет на его вкусовые качества. Не нужно обращать внимание и на большой размер фрукта. Крупные апельсины не всегда сладкие и сочные, а вот средние, наоборот, бывают очень вкусными.
Спелые киви обычно упругие, но твердые. Не очень полезно есть перезревшие, рыхлые плоды киви, поэтому такие лучше не покупать. Что касается гранатов, то хорошие образцы весят около 0.5 кг. У спелого граната верхушка сухая, твердая, в виде треугольных лепестков.
Хранить недоеденный фрукт лучше при комнатной температуре, а не в холодильнике.
Мандарины, апельсины и лимоны при заболеваниях желудка можно есть тогда, когда больному поставлен диагноз «недостаточная активность желудочных желез». Соблюдая все правила, предписанные доктором, можно избежать осложнений и получить только пользу от употребления цитрусовых.
Источник
польза или вред в зависимости от кислотности
По данным медицинской статистики около 50% взрослых и детей болеют гастритом. При патологии слизистая оболочка желудка воспаляется, на фоне этого пища плохо переваривается и человек недополучает необходимую для здоровья энергию. Заболевание вносит существенные коррективы в привычный рацион. Давайте разберемся: разрешены ли цитрусовые при таком диагнозе?
Краткая справка про недуг
Гастрит – патология ЖКТ, для которой характерно поражение слизистой оболочки стенок желудка. В зависимости от объема секреции соляной кислоты в желудке, выделяют гастрит с повышенной и с пониженной секрецией.
- Повышенная кислотность чаще всего диагностируется у молодых пациентов. Для этой формы характерны «голодные боли» — болезненность только на голодный желудок.
- Болезнь с пониженной кислотностью характеризуется недостаточной секрецией соляной кислоты. Чаще всего развивается у лиц среднего и старшего возраста. Симптомы – тяжесть в желудке после приема пищи, отрыжка, неприятный привкус, метеоризм и урчание в животе.
Важно! Выбор диеты при гастрите обуславливается тем, какое воспаление наблюдается у больного. Также диетотерапия назначается в зависимости от подвида болезни и индивидуальных особенностей организма. Если вы не знаете точный диагноз, то лучше не экспериментировать с фруктами.
Совместимость цитрусовых и гастрита
Несмотря на то, что в цитрусовых содержится много полезных микроэлементов, принимать их в пищу при гастрите следует с особенной осторожностью. Апельсины для патологии с повышенной кислотностью под запретом в моменты обострения, так как содержащиеся в них кислоты будут дополнительно раздражать слизистую. Для больных с пониженной кислотностью апельсины в ограниченном объеме разрешены. Фрукт будет стимулировать выделение соляной кислоты и способствовать нормализации процесса переваривания.
Мандарины также рекомендуют принимать в пищу только больным с пониженной кислотностью. Пациентам с повышенной кислотностью, мандарины противопоказаны из-за свойства раздражать слизистую желудка.
Солнечный апельсин
Этот фрукт благотворно влияет на кровеносные сосуды, повышает защитные функции организма, улучшает кровообращение и очищает кишечник. Но все перечисленные полезные свойства превращаются в один сплошной «минус», если кушать апельсин при гастрите с повышенным содержанием кислоты. Апельсин имеет высокий процент кислот в составе, которые повышают уровень кислотности желудочного сока. Это приводит к усилению выраженности симптоматики или вызывает появление более серьезного заболевания (язвы).
Больным с пониженной кислотностью апельсин будет хорошим помощником. Он поможет нормализовать секреторные функции пищеварительной железы, которая отвечает за выделение кислоты в желудке. Но следует быть осторожным и контролировать количество съеденных плодов, чтобы не превратить положительный эффект в отрицательный. В день разрешено употреблять не более 300 г свежего апельсинового сока.
Зеленый свет для мандарина
Фрукт содержит высокий процент клетчатки и бета-каротина. Мандарины подавляют раковые клетки, имеют свойство останавливать кровь. Но не всегда фрукт полезен. Для больных с повышенной кислотностью он противопоказан. В случае понижения уровня кислоты, мандариновый фреш полезен и его рекомендуется пить 3 раза в день по полстакана. Это повышает иммунитет, нормализует процесс пищеварения, уменьшают вязкость крови, а также приводит в норму уровень холестерина в крови.
Подводим итоги: выбор фруктов
Главный критерий выбора – состояние кожуры. Она должна быть блестящей, без пятен или плесени. Кожура мандарина или апельсина должна быть толстой и с бугорками. Это гарантирует, что фрукт привезен из тропических стран, а не выращен в местных теплицах. В мандаринах особо важен цвет кожуры: он должен быть ярко-оранжевым.
Употребление мандаринов и апельсинов при гастрите возможно только тогда, когда у человека наблюдается пониженная кислотность организма. Также важно не забывать, что даже при отсутствии любых заболеваний ЖКТ, кушать цитрусовые нужно в умеренных количествах, так как это высокоаллергенные продукты.
Источник
Можно ли мандарины при гастрите
Гастрит – распространенное заболевание ЖКТ, имеющее, в зависимости от причин и степени поражения слизистой, множество разновидностей.
Можно ли есть мандарины при гастрите?
Страдающим гастритом желудка требуется довольно строгая сбалансированная диетотерапия с ограничением количества пищи, не усиливающей воспаление желудочных стенок и не раздражающей их. Потому в преддверии новогодних праздников данный вопрос становится особенно актуальным.
Современные лекари чаще не дают разрешения на потребление данного продукта. Правда, все очень неоднозначно.
Общая польза мандаринов
Вкуснейшие и полезнейшие цитрусы содержат пищевые волокна, оказывающие целебное влияние на ЖКТ, а также – море бета-каротина, угнетающе воздействующего на онкоклетки.
Свежевыдавленный сок – это превосходный диетный напиток. А благодаря феноловой кислоте, мандарины нередко применяются в лечении легочных болезней (грудной жабы, бронхита), молочницы. Являются отличным противоотечным и противозастойным снадобьем, а эфирное мандариновое масло способствует хорошему настроению и позволяет побороть депрессию.
При сильных потерях крови во время климакса у женщин зрелые фрукты, обладающие способностью останавливать кровотечение, можно отнести к средствам первой помощи. А сок и кожица могут применяться при лечении кожных заболеваний, успешно убивая грибки, если ежедневно неоднократно обрабатывать пораженные очаги. Все эти и многие другие полезные свойства мандарина делают его бесценным.
Взаимоотношения мандаринов и ЖКТ
Обожаемым всеми приплюснутым плодам солнечной расцветки присущи неповторимые вкусовые свойства. Они незаменимы для предохранения от простуды и способствуют снижению массы тела. Однако взаимоотношения ЖКТ с питательными и тающими во рту цитрусовыми двойственные.
Этот вид цитрусовых нормализует пищеварение, улучшает аппетит, рекомендуется при дисбактериозе, расстройствах стула и газах. Антиоксиданты (С, A, D, E), содержащиеся в цитрусах, снижают воспаления, а также предупреждают раздражение кишечника. Но в противовес этому, при болезнях ЖКТ, поражая слизистую, они могут непоправимо навредить желудку, приводя к дискомфорту и болям, и вызывать различные осложнения. Гастроэнтерологи считают, что потребление мандаринов вредно при:
- Гастроэнтероколите;
- Язве;
- Аллергии;
- Заболеваниях печени и поджелудочной железы.
Можно ли мандарины при гастрите с повышенной кислотностью?
В случае диагностирования гастрита с высокой кислотностью сока желудка, цель диетотерапии – налаживание нормального взаимофункционирования желудка и кишечника путем исключения термо-химических раздражителей.
Потому мандарины при гастрите с повышенной кислотностью – недопустимый продукт. Запомните это! Не стоит раздражать желудочную слизистую и травмировать орган, идя на поводу у своих пристрастий. Мандарины разрешается потреблять крайне редко, лишь в период ремиссии, и то – в виде желе либо бананово-мандаринового смузи, где подавляющая доля – банан (1/2 мандарина + 1 банан).
Мандарины при хроническом гастрите
Отсутствие результативного диетического питания и подзапущенная форма гастрита приводят к хронической форме заболевания.
Здесь вопрос «Можно ли есть мандарины при гастрите желудка?» уже не стоит. Категорически НЕТ! Сочные фрукты должны употребляться с крайней осмотрительностью и дробно. Иначе на этой стадии реально прийти к необратимым последствиям, особо при негативной восприимчивости слизистой к химическому составу цитруса.
Можно ли мандарины при гастрите с пониженной кислотностью?
Впрочем, при низкой кислотности ежедневное трехразовое потребление малого количества очищенных от кожицы фруктов или ста миллилитров свежевыдавленного мандаринового сока, рекомендованного к потреблению людям разного возраста, пойдет только на благо.
Мандарины при гастрите с пониженной кислотностью не только позволяются, но даже рекомендуется. В этом случае мандарины и иные цитрусовые – незаменимые помощники в активизации секреторной функции пищеварительной железы, стимулирующей выработку соляной кислоты. Здесь происходит снижение вязкости крови, нормализация уровня холестерола и регенерация пострадавших тканей. Не говоря уже о положительном воздействии на работу ЖКТ, повышении кислотности сока в желудке, налаживании пищеварения и влиянии на организм, вследствие насыщения его различными элементами и витаминами.
Требуется лишь помнить, что всегда необходимо соблюдать меру и не переступать границы!
Мандарины при эрозивном гастрите
Еще один вид гастрита – эрозивный. В данном случае рекомендации по питанию будут зависеть от остроты протекания недуга. Мандарины при эрозивном гастрите желудка в острый и начальный период выздоровления требуется полностью исключить, так как они способствуют раздражению слизистой оболочки и возбуждению секреции. При хроническом течении употребление данного вида цитрусовых возможно в малых количествах и в сочетании с иными фруктами (например, бананом).
Как грамотно выбрать цитрус
Определить качественность зрелого и сладко-кислого плода возможно по:
- прилеганию к долькам его кожуры, то есть чиститься должен легко;
- внешнему виду плода – без подозрительно-темных или плесневых пятнышек;
- кожице – пахучей и поблескивающей (если плод свеж и не так давно снят с дерева), напоминающей кожуру апельсина (толстую и с бугорками);
- цвету – в красно-оранжевых фруктах очень много косточек.
И помните, что мандарин, как и все цитрусовые, сильнейший аллерген! И потреблять его нужно с особой осторожностью.
Итак, если ставите под сомнение возможность лакомиться мандаринами, – непременно проконсультируйтесь у гастроэнтеролога. Учитывая существование различных форм гастрита, употребление цитрусовых должно рассматриваться в индивидуальном порядке. Поставить точный диагноз и рекомендовать специальную диету, обозначив нюансы для конкретного случая, может лишь высококвалифицированный специалист. А до этого момента не стоит рисковать!
Источник