Можно ли при гастрите есть курицу запеченную в духовке
Содержание статьи
Как запечь курицу при гастрите
ВАЖНО! Для того, что бы сохранить статью в закладки, нажмите: CTRL + D
Задать вопрос ВРАЧУ, и получить БЕСПЛАТНЫЙ ОТВЕТ, Вы можете заполнив на НАШЕМ САЙТЕ специальную форму, по этой ссылке >>>
Самое распространенное заболевание — гастрит, развивается в основном из-за некачественного питания и нарушения режима принятия пищи. Основное лечение воспаления слизистой оболочки желудка заключается в сбалансированной диете, которая разная для гастритов с повышенной или пониженной кислотностью. Среди нежирных сортов мяса, которые рекомендуется применять в диетическом питании, предпочтение отдается курице.
При гастрите блюда из курицы могут быть как на первое в виде бульона и супов, так и на второе. Полезность куриного бульона при заболевании желудка заключается в легкости усваивания, и меньшей жирности, чем свинина и говядина. Содержащиеся в бульоне экстрактивные вещества активизируют работу желудочно-кишечного тракта, заставляя его работать интенсивно.
Как известно, заболевание гастритом делает желудок «ленивым» вызывая застой пищи, а возбуждающее воздействие бульона благоприятствует успешному лечению. Кроме того волокна куриного мяса способствуют вытягиванию излишней кислоты из желудочного сока, что уменьшает боли и нормализирует работу желудка. Однако полезность бульона во многом зависит от правильного приготовления.
Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд по рецептам домашнюю курицу, так как в современном птицеводстве используют различные химические добавки и гормональные добавки, антибиотики и другие лекарственные препараты, отрицательно сказывающиеся на поврежденную слизистую оболочку.
Рецепты с курицей при гастрите
-
Для приготовления бульона берется целая курица. Разрубленная на куски, заливается холодной водой, и варится после закипания на медленном огне в течение пятнадцати минут. При этом используют потрошки, и рекомендуется предварительно обрезать жир. Затем в кипящий бульон кладутся нарезанные морковка и лук. В дальнейшем, процесс варки продолжается до полной готовности мяса. Солится по вкусу. Никакие пряности и приправы не используются, так как это блюдо является диетическим. Готовое мясо вынимается и его можно использовать при приготовлении вторых блюд.
- Куриные котлеты готовят из фарша, пропущенного дважды через мясорубку, панировочных сухарей, замоченных в молоке с добавлением яйца и соли. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и формируются в виде котлет. Слегка обжаренные с двух сторон на сливочном масле, котлеты доводятся до готовности в духовке.
Употребление курицы при гастрите может заключаться в использовании ее желудка, особенно на ранних стадиях гастрита. Эффективность использования желудков для лечения ранних стадий заболеваний воспалительных процессов слизистой определяется благодаря большому содержанию фолиевой кислоты и железа, а также белков и витаминов, способствующих улучшению деятельности в первую очередь желудка человека. Кожица куриного желудка активизирует процесс пищеварения и помогает быстрее переваривать все виды пищи. Можно использовать для лечения гастрита высушенную кожицу, а можно использовать желудки в качестве отдельного блюда, низкокалорийного и легкоусвояемого.
Куриная печень при гастрите является не только замечательным деликатесом, но и отличным продуктом для диетического питания. Ценность данного продукта заключается в огромном количестве витамина В, развивающего кровеносную систему и укрепляющего иммунитет человека. Содержание белка в куриной печени аналогично такому же количеству в грудке. Входящий в состав рибофлавин помогает лучше усваивать поступающее с пищей железо. Не рекомендуется печень при обострении гастрита и язве желудка.
Источник: https://zhkt.guru/gastrit/pitanie-1/produkty-1/myaso-1/kurica-1
Любое заболевание желудочно-кишечного тракта требует помимо медикаментозного лечения соблюдения диеты. Лечебное питание рекомендуется при гастрите, который характеризуется изменениями на слизистой оболочке стенок желудка. Выделяют несколько форм гастрита, каждая из которых требует определенной диеты. Можно ли кушать курицу, запеченную в духовом шкафу, при этом заболевании?
Характеристика гастрита
- нарушения режима питания;
- нервные расстройства;
- переедание;
- преобладание пищи, раздражающей слизистую;
- воздействие других больных органов на желудок.
Результат действия этих факторов — структурная перестройка слизистой желудка — гастрит. Заболевание может протекать в острой форме (сильные подложечные боли, тяжесть после еды) и хронической (классифицируется по секреторной функции на гастрит с сохранением кислотности и анацидный, с утратой слизистой оболочки продуцирования кислого желудочного сока).
Правила питания и употребление мясных блюд при гастрите
Гастрит в острой форме требует строгой диеты: слизистые супы, нежирные бульоны, каши жидкие, суфле мясное, отвар шиповника. Запеченное мясо запрещено.
При хроническом гастрите с сохраненной или повышенной кислотностью назначают питание, способствующее снятию симптомов функциональных нарушений желудка (стол №1). Диетой предусмотрено употребление продуктов без содержания грубой растительной клетчатки, не проявляющих сильного сокогонного действия. Продукты отваривают.
Пациентам с хроническим анацидным гастритом показана диета №2. При сопутствующих нарушениях печени назначают стол 5а. При протекании заболевания без явных клинических проявлений рекомендуется диета 15.
Характеристика мясных блюд при диетах 1, 2, 5а, 15
- Диета 1. Показаны нежирные сорта мяса и курица. Блюда из котлетной массы, бефстроганов. Готовить на воде или паровым способом.
- Стол 2. Можно употреблять говядину, индейку, курицу, язык, кролика. Нежирные сорта. Разрешена ветчина без сала, диетические сосиски. Приготовление: в рубленом, тушеном, отварном, паровом виде, а также блюда поджаренные и запеченные.
- Диета №5а. Разрешается употребление баранины (без сухожилий и жара), говядины, индейки, нежирной курицы. Нежелательны цыплята и телятина. Формы — отваривание, паровой способ.
- Лечебный стол 15. Разрешены разнообразные мясные продукты, исключая утку, гуся, жирное мясо говядины, свинины, баранины. Ежедневно в меню рекомендуется включение кускового мяса. Приготовление в любом виде.
Запеченная курица при гастрите
Учитывая характеристику мясных продуктов и блюд, согласно соответствующим диетам, можно сделать вывод об употреблении запеченной курицы при хроническом гастрите. Форма заболевания с сохраненной кислотностью не предусматривает употребление запеченных блюд, поэтому таким больным курицу в запеченном виде употреблять нельзя. Запрет на употребление такой птицы распространяется на пациентов с анацидным гастритом, сопровождающимся нарушениями функций печени.
Употреблять запеченную курицу можно пациентам с хроническим анацидным гастритом, находящимся на лечебной диете 2 и 15.
Источник: https://chtomozhno.ru/pitanie-pri-gastrite/mozhno-li-zapechennuyu-kuritsu-pri-gastrite.html
Куриная грудка входит в список немногих продуктов питания, к которым благосклонно относятся гастроэнтерологи. В системе сбалансированного питания при гастрите блюдам из куриной грудки отводится почетное место. Ведь состав входящих в нее полезных элементов поражает едва ли не больше, чем вариации возможных блюд.
Состав куриной грудки
Пищевая ценность 100 граммов данного продукта составляет всего 113 килокалорий. Основная часть приходится на белки (83%), углеводы (2%) и жиры (15%). Калорийность грудки может незначительно снизиться при термической обработке из-за вываривания жира.
Она обогащена многими минералами и витаминами и не сильно отстает по своим показателям от филе из индейки. Поэтому даже небольшая порция в день способна обеспечить суточную потребность организма человека, страдающего гастритом, никотиновой кислотой, фосфором, хромом и магнием, а также витаминами В3 и В6.
Польза куриной грудки
Известно, что гастрит существенно замедляет работу желудка, вызывая некоторый застой пищи. Волокна куриного мяса, в свою очередь, способствуют вытягиванию на себя избыточного количества соляной кислоты из желудочного сока , снижая болезненные ощущения и нормализуя работу желудка.
Помимо этого в куриной грудке большое количество витамина РР. Наиболее важные полезные свойства для больного гастритом заключаются в активации образования ферментов в желудке и нормализации моторики кишечника .
Успешное лечение обеспечивается также за счет возбуждающего действия бульона из куриной грудки, но при условии его правильного приготовления. Для этого врачи рекомендуют по мере возможностей использовать домашнюю курицу или птицу фермерского производства для уменьшения риска потребления химических и гормональных добавок, антибиотиков и прочих препаратов, негативно влияющих на слизистую оболочку желудка.
Куриная грудка и бульон, приготовленный из нее, являются самым подходящим питанием при обострении гастрита с повышенной и пониженной кислотностью. Переваривание этих блюд не требует больших затрат энергии и сил.
Диетические варианты приготовления куриного филе
- Маринование — позволяет сделать мясо сочным и нежным. Для этого можно использовать сметану или кефир с травами.
- Нарезка против волокон — способствует разрушению жестких волокон.
- Отбивание — также разрушает грубые волокна, деля при этом мясо мягким и пористым.
- Приготовление с использованием панировки — сохраняет соки внутри мяса, делают блюда хрустящими.
- Приготовление измельченного фарша из сырой или предварительно отваренной грудки
Рецепты из куриной грудки
Куриный бульон с фрикадельками
Отличным вариантом для обеденного блюда, завоевавшим народные симпатии, является куриный бульон с фрикадельками из филе. Для его приготовления потребуется:
- 250 г куриного филе;
- 2 ломтика пшеничного хлеба;
- 1 морковь;
- 1 яйцо;
- корень петрушки;
- соль по вкусу.
Филе курицы необходимо промыть, положить в кастрюлю с холодной водой и довести до кипения. При необходимости снять пенку и добавить предварительно очищенную морковь и корень петрушки. Немного посолить и оставить вариться на медленном огне до готовности мяса.
Отварное филе измельчить в мясорубке вместе с ломтиками размоченного хлеба, добавить яйцо и соль, затем тщательно размешать. Из полученного мясного фарша нужно сформировать небольшие фрикадельки и добавить их в кипящий бульон. Через некоторое время фрикадельки всплывут и образуется пенка, которую надо снять. До окончательной готовности блюда необходимо варить его еще 7-10 минут, а бульон, при желании, можно процедить.
Картофельные зразы с курицей
Отличным вариантом приготовления куриной грудки являются зразы, которые представляют собой не только полезное мясо на обед или ужин, но и одновременно гарнир к нему. Понадобится взять:
- 150-250 г куриной грудки;
- 350-400 г картофеля;
- 25 г сливочного масла;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
В слегка подсоленной воде отварить куриное филе до готовности, затем остудить и измельчить в мясорубке. Очищенный картофель отварить и размять с яйцом, сливочным маслом и необходимым количеством соли.
Из полученной картофельной массы сформировать лепешки и выложить на них немного измельченного куриного мяса. Края лепешек соединить и хорошо закрепить. Затем на водяной бане или на пару довести зразы до готовности.
Куриные котлеты
Подходящим вариантом на ежедневный ужин станут котлеты, приготовленные из куриной грудки. Необходимо взять:
- 450 г филе кур;
- 100 г панировочных сухарей;
- ½ стакана молока;
- 1 яйцо;
- соль по вкусу.
Залить молоком и равномерно размешать панировочные сухари. Куриную грудку пропустить через мясорубку два раза, добавить яйцо и панировочные сухари, посолить по вкусу и тщательно размешать. Из полученной массы формировать котлеты. Отварить котлеты или приготовить на пару. По желанию, можно запечь их в духовке до готовности.
Суфле из курицы
Наиболее изысканным, простым в приготовлении и вкусным является суфле из куриной грудки. Чтобы его приготовить, понадобится:
- 450-500 г заранее сваренные куриные грудки;
- 150-200 г пшеничного хлеба;
- 200 мл молока;
- 2 яйца;
- 0,5 стакана сметаны;
- соль по вкусу.
Измельчить в мясорубке пшеничный хлеб и вареное куриное филе, посолить по вкусу. В полученную массу добавить два желтка, сметану и взбить до однородной пюреообразной консистенции. Масса получится немного жидковатой, но это не должно пугать, так как в процессе выпекания суфле примет необходимую консистенцию и форму.
Охлажденные яичные белки, взбитые до крепких витков, аккуратно ввести в приготовленное суфле. В результате получится легкая, воздушная масса. В подготовленную форму для выпекания налить до половины горячей воды и выложить в нее полученную массу.
Выпекать суфле следует в разогретом до 150 градусов духовом шкафу около 30-40 минут. Готовое диетическое блюдо подавать на стол слегка остывшим, чтобы не травмировать слизистую желудка.
Куриный рулет
Ценителям куриного мяса известен знаменитый рецепт рулета от Анжелины Джоли. Сделать его вовсе несложно, для этого понадобится не до конца разрезанное филе кур развернуть «книжкой» и слегка отбить. Мясо немного посолить со всех сторон и выложить на середину желаемую начинку. Это могут быть овощи, сухофрукты или мелко нарезанная зелень. Свернуть грудку в рулет, плотно обмотать пищевой пленкой и отправить на 40 минут в духовку или на час в пароварку.
Грудка, тушеная с брокколи
Данный рецепт очень прост в исполнении, но вкусовые качества приготовленного блюда по достоинству оценят даже гурманы. Если человеку с гастритом хочется немного разнообразить свое меню, то следует обязательно его приготовить, ведь этот овощ отлично сочетается с курицей. Для этого нужно взять:
- половину среднего кочана брокколи;
- куриное филе 2 шт.;
- морковь 1 шт.;
- лук репчатый 1 шт.;
- оливковое масло 3 ст. л.;
- соль по вкусу.
Отварить луковицу и морковь, нарезанную кольцами. Измельчить лук и положить его в кастрюлю вместе с морковными кольцами и соцветиями брокколи. Туда же следует положить куриное филе, нарезанное небольшими кубиками. Налить воды до половины кастрюли, добавить оливковое масло и посолить. Тушить на медленном огне около получаса, добавляя по необходимости оливковое масло.
Куриная грудка с рисом и овощами в фольге
Нежное куриное филе, запеченное в фольге с овощами и гарниром с небольшим количеством масла, станет любимым блюдом диетического стола. Секрет этого блюда кроется в способе приготовления: мясо птицы запекается без предварительной обжарки и совместно с гарниром. При желании, в него можно добавить куриные желудочки, которые разрешены к употреблению в период обострения гастрита. Ингредиенты:
- 3 куриные грудки;
- 1 крупная луковица;
- 2 шт. болгарского перца;
- 1 стакан пропаренного риса;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 ст. л. оливкового масла;
- куриный бульон.
Куриное мясо, луковицу и болгарский перец нарезать полосками, добавить соль, оливковое масло и тщательно размешать. Оставить блюдо на полчаса для маринования. Рис хорошо промыть в прохладной воде, затем замочить на 30-40 минут. По истечении данного времени, выложить рис форму для выпекания и залить 1-2 стаканами куриного бульона. На крупу выложить мясо и овощи и накрыть фольгой. Разогреть духовку до температуры 200 градусов и оставить выпекаться на 50-60 минут.
Источник: https://vseprogastrit.ru/pitanie-pri-gastrite/blyuda/kurinya-grudki-pri-gastrite/
Каждый человек любит вкусно поесть. Чувство сытости поднимает настроение, улучшает общее самочувствие. При заболеваниях желудка приходится отказываться от любимых блюд — особенно если речь идет о гастрите желудка. Но здоровье важнее. Иногда проще ограничить себя в жареной пище или копченостях, чем довести пищеварительную систему до плачевного состояния. И тогда вы точно ничего не сможете есть.
Котлеты из курицы — популярное и питательное блюдо, которое готовят во многих семьях. Возникает дилемма: можно ли куриные котлеты при гастрите на стадии ремиссии? Стоит серьезно подойти к вопросу, ведь ответ содержит несколько важных рекомендаций. Узнайте их, чтобы баловать себя мясными вкусняшками время от времени.
6 важнейших рекомендаций
В целом, куриные котлеты при гастрите желудка вполне приемлемы. Однако прежде чем идти в магазин за покупкой ингредиентов, рекомендуем ознакомиться с советами специалистов:
- Какое мясо брать для котлет? Если у вас гастрит или другие заболевания пищеварительной системы, подойдет только филе. Ни куриная шкурка, ни жир для приготовления фарша не используются.
-
Никакие специи, особенно если они острые, добавлять в фарш нельзя. Единственное, что вы можете сделать с диетическими котлетами — это немного их посолить, добавить укроп или петрушку.
- Готовить блюдо можно по-разному, но врачи рекомендуют куриные котлеты на пару. В крайнем случае, котлетки запекаются в духовке. Это совсем не отразится на вкусе, зато желудок обязательно скажет вам «спасибо». Стоит помнить о том, что любая жареная пища при гастрите строго запрещена. Хрустящая и румяная корочка хоть и выглядит аппетитно, но весомой пользы воспаленному желудку точно не принесет.
- Можно ли кушать котлетки, когда болезнь находится на стадии обострения? Даже если они приготовлены на пару, лучше воздержаться от употребления первые 2-3 дня. Затем блюдо постепенно вводится в рацион.
- Фарш лучше делать самостоятельно, а не покупать в магазине. Чем мельче его консистенция, тем лучше.
- Старайтесь кушать небольшими порциями, чтобы не допустить ощущения тяжести в желудке.
Вообще, курятина является универсальным видом мяса. Она подходит людям с высокой и нормальной кислотностью, но может употребляться и больными с низкой желудочной секрецией. Все хорошее должно быть в меру. Поэтому злоупотреблять блюдами домашнего приготовления тоже не стоит.
Как приготовить диетические котлетки из курицы? Готовый рецепт
В завершение статьи предлагаем рецепт котлет — просто пальчики оближешь. В идеале, мясо и овощи должны быть домашними.
Список ингредиентов:
- Фарш — 400 г
- Одно яйцо
- 80 г масла
- 100 мл молока
- Серый хлеб
- Из овощей и зелени берем морковь, петрушку, укроп. Также по желанию можно приготовить котлетки в панировочных сухарях
Как готовить:
Классический рецепт куриных котлет при гастрите выглядит следующим образом:
- Мясо пропускается через мясорубку 2-3 раза. Это позволит сделать фарш максимально мелким.
- В измельченное мясо добавляется серый хлеб, который был размочен в молоке, а также тертая морковь и зелень. Вбивается 1 яйцо.
- Формируются котлетки, которые отправляются в духовку или пароварку.
- Хотите готовить блюдо с сухарями? Панировка предварительно смешивается с молоком, а уже потом с фаршем.
Источник: https://gastrit.pro/pitanie/kurinye-kotlety-pri-gastrite/
Источник
Диета при гастрите желудка. Меню на неделю
Гастрит у современного человека — состояние обыкновенное. Постоянные перекусы, неправильное питание, вредная пища, отравление — всё это может спровоцировать гастрит. Такой образ жизни ведёт большое количество людей. Поэтому у многих есть проблем с желудком. Так что же делать?
Неужели постоянно пить лекарства?! Медицинская фармацевтика хорошо развита, но в проблемах с желудком большую роль играет правильная диета. Основной принцип такого питания — не раздражать слизистую, чтобы не вызвать обострения, но при этом дать организму нужное количество питательных веществ. Правда, заранее нужно обследоваться на наличие хеликобактера.
Основные правила диеты при гастрите желудка
Вот несколько правил питания для людей, страдающих этим недугом:
- Из-за стола надо выходить чуть голодным. И помните, что чувство насыщения приходит через 15-20 мин. А переполненный желудок, даже здорового человека, гораздо хуже справляется с пищеварением. Чего уж говорить о желудках при гастрите!
- Обязательно соблюдать режим питания. Есть нужно в одно и то же время, маленькими порциями, 4-5 раз в день. При этом нужно избегать перекусов. Во время еды не рекомендуется читать, смотреть телевизор.
- Нужно отдыхать после еды. Спать не обязательно! Достаточно минут 20 просто отдохнуть, почитать книгу, посмотреть телевизор, просто полежать.
- Нужно очень хорошо пережевывать пищу. Чем лучше вы пережуете каждый кусочек, тем проще будет переварить пищу вашему желудку.
Диета при гастрите желудка, если кислотность повышена
При таком заболевании выделяется много кислоты в желудке. В этом случае рекомендуют диету №1. Главное, уберечь свой желудок от негативных воздействий, термических, химических и механических, которые будут стимулировать выработку соляной кислоты. Данная диета способствует затягиванию язв. Основные правила:
- Нужно избегать горячих и холодных блюд. Горячее будет раздражать и без того поврежденную слизистую, а на холодное придется слишком много потратить энергии организму, чтобы переварить.
- Нужно забыть про фастфуд и прочие вредности. Никакой жирной, острой и копченой пищи. А так же исключаются газированные напитки.
- Уменьшить количество потребляемой соли, не больше 10 гр в сутки.
- Перейти на готовку без жира. Блюда приготовленные на пару, запечённая пища или готовка на сухой сковороде.
- Строго соблюдайте режим питания. Маленькие порции 5-6 раз в день. Перед сном последний прием пищи за 3 часа до сна.
Разрешенные продукты:
- Нежирное мясо, приготовленное без масла или корочки. Масло можно добавлять в готовую пищу.
- Яйца, не более 2 в день.
- Чай, можно с молоком, какао.
- Мучные продукты, выбирать нужно подсушенные изделия, сухари, сушки. Выпечка должна быть вчерашней, свежую нельзя.
- Молоко и кисломолочные продукты.
- Супы с протертой крупой. Овощные пюре.
- Картофель, свёкла, морковь, кабачки, молодая тыква.
- Каши на молоке или воде. При этом крупу нужно протирать.
- Зрелые фрукты и ягоды. Отлично подойдут компоты и кисели.
- Сахар.
Запрещенные продукты:
- Жирное мясо и рыба. Наваристые супы.
- Хлеб ржаной, сдоба.
- Мороженое и шоколад.
- Острые блюда, специи.
- Газировки.
- Копчёности.
- Цитрусы, фрукты, которые ещё не созрели.
- Бобы.
- Алкоголь, сигареты.
Диета при гастрите в период обострения
В стадии обострения к питанию стоит подходить максимально строго, поблажек делать себе нельзя. Основной рацион составляют отварное мясо и рыба, нежирный творог. Из напитков кисель или чай с добавлением молока.
Диета при гастрите желудка, если кислотность понижена
Если соляной кислоты вырабатывается недостаточно, то это плохо сказывается на функции пищеварения. Пищеварение будет страдать, потому что начнется несварение и брожение продуктов в желудке, а следствием всего этого станут отрыжка, тошнота, тяжесть и прочие неприятные симптомы.
Грамотное лечение гипоацидного гастрита не обойдется без правильно подобранной диеты. Необходимы продукты, которые смогут увеличить кислотность и не будут раздражать слизистую. Для такого случая подходит стол №2.
Разрешенные продукты и способ их приготовления:
- Перед употреблением необходимо измельчать пищу и подвергать обработке. Можно варить, готовить на пару и даже обжаривать. Но нельзя использовать панировку, так как образуется грубая корочка, которая может травмировать слизистую. Продукты с большим содержанием клетчатки стоит употреблять в виде пюре.
- Употребление ржаного хлеба следует ограничить, так как он раздражает слизистую. А вот пшеничный можно кушать. Про свежий хлеб, только что приготовленный, стоит забыть, лучше употреблять вчерашний. Можно кушать выпечку, но только из пресного теста.
- Употребляйте макароны и легкоусвояемые крупы, такие как манка, гречка, рис, овсянка. Их нужно хорошо разваривать. Лучше их готовить на воде, но можно использовать нежирное молоко, если нет непереносимости.
- Супы очень полезны при таком недуге. Но нужно готовить либо суп-пюре, либо хорошо разваривать продукты и мелко резать. Лучше делать овощные супы. Либо сливать первый бульон. Нежирное мясо или рыбу можно положить в суп, но очень хорошо измельчив.
- Смело кушайте нежирное мясо и птицу, а также рыбу нежирных сортов. Эти продукты помогают организму вырабатывать ферменты и увеличивают количество соляной кислоты. Поэтому их употребление необходимо. Мясо можно варить, парить, жарить, но без кожи.
- Можно употреблять омлеты и яйца всмятку. Но злоупотреблять нельзя, только 1 в сутки.
- Овощи полезны всем, в них много витаминов и микроэлементов, поэтому больным с гастритом тоже они нужны. Главное правильно приготовить. Хорошо усваиваются овощи в виде пюре. Свежие овощи нужно употреблять без грубой кожуры и в протертом виде. Можно сделать свежевыжатый сок. Например, капустный или томатный, это повысит кислотность. А картофельные и тыквенные соки, наоборот, кислоту нейтрализуют. Такие овощи как кабачки, морковь, огурцы, помидоры, свекла, цветная капуста способствуют повышению кислотности.
- Диета при гастрите желудка с пониженной кислотностью предполагает не злоупотреблять молоко, так как оно вызывает брожение. Да и у многих больных на фоне данного заболевания развивается непереносимость. А вот употреблять кисломолочные продукты, твердый и не острый сыр и нежирный творог просто необходимо. Ведь в этих продуктах большое содержание кальция. А кефир и ряженка являются естественными пробиотиками.
- Можно употреблять фрукты. Они отлично повышают кислотность. Но кожуру необходимо удалять.
- В пищу можно добавлять сливочное и растительное масло.
- Изредка себя можно побаловать небольшим кусочком докторской колбаски или отварить молочные сосиски.
- Употребления соли для больных с гастритом ограничивается. Пища подходит свежеприготовленной. Кушать нужно маленькими порциями и часто, от 5 до 7 раз в сутки. Пищу лучше долго пережевывать, чтобы хорошо измельчить.
- Из напитков можно пить чай, чай с лимоном, кофе и какао. Хорошо подойдут кислые кисели и различные компот из сухофруктов. Не стоит отказываться от свежевыжатых соков. Причем и овощных и фруктовых. Но их лучше разбавлять водой в соотношении 1:1.
Какие продукты нужно исключить во время диеты при гастрите желудка с пониженной кислотностью:
- Острые специи и соусы.
- Свежая выпечка.
- Консервы из мяса и рыбы.
- Копчёности.
- Солености.
- Жирную пищу, сало.
- Ягоды с зернышками, например, клубника, смородина, малина.
- Свежие овощи не измельченные. А так же редька, редиска, лук, чеснок. Бобы и грибы.
- Яйца сваренные вкрутую.
- Квас, газировки и алкоголь.
Меню на неделю при гастрите желудка
При данном заболевании очень важно соблюдать диету. Чтобы избежать срывов, стоит планировать свое меню заранее и закупать продукты. Это поможет не употреблять на запрещенный продукт, когда вы хотите кушать.
Понедельник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Каша из манной крупы. Можно варить на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с запечённой куриной грудкой. Кисель.
- Перекус — 16:00. Пюре из спелого сладкого яблока.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные котлетки на пару. Картофельное пюре. Чай или компот.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Вторник:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Можно добавить немного тертого сыра. Чай.
- Перекус — 10:00. Немного творога с невысоким содержанием жира.
- Обед — 13:00. Суп-пюре овощной. Кабачки запеченные в духовке. Отварная рыба. Компот из яблок.
- Перекус- 16:00. Несдобные печенья. Чай с молоком.
- Ужин — 18:30-19:00. Куриные тефтели на пару, гречневая крупа, сваренная и протертая. Шарлотка. Чай.
- Поздний ужин — 21.00. Кефир.
Среда:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Кофе с молоком.
- Перекус — 10:00. Запечённое яблоко.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Котлетки из индейки, приготовленные на пару. Овощи тушеные. Морковный сок,
- разбавленный водой.
- Перекус — 16:00. Протертое пюре из спелого сладкого яблока. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Рис хорошо проваренный. Отварная говядина. Кисель.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Четверг:
- Завтрак — 7:00-8.00. Омлет, приготовленный из яичных белков на сухой сковороде. Какао.
- Перекус — 10:00. Яблоко запечённое.
- Обед — 13:00. Суп-пюре из цветной капусты с сыром. Гречка, хорошо разваренная. Суфле из трески. Компот их чернослива.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Картофель печеный. Куриная грудка с ложкой сметаны. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
Пятница:
- Завтрак — 7:00-8.00. Манная каша, приготовленная на воде или на нежирном молоке. Чай с несдобным сухариком.
- Перекус — 10:00. Яйцо, сваренное всмятку.
- Обед — 13:00. Хорошо проваренный суп-лапша. Протертая гречневая каша с тушеным минтаем. Компот.
- Перекус — 16:00. Сухари несдобные. Какао.
- Ужин — 18:30-19:00. Тушеная морковь. Грудка индейки запечённая в сливках. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Стакан ряженки.
Суббота:
- Завтрак — 7:00-8.00. Протертая овсяная каша с вареньем из яблок. Твердый сыр. Какао.
- Перекус — 10:00. Сырник.
- Обед — 13:00. Овощной суп. Отварной картофель. Говядина тушеная. Кисель.
- Перекус- 16:00. Сладкие сухари. Чай.
- Ужин — 18:30-19:00. Рыба, запеченная в духовке. Пюре из картофеля. Чай.
- Поздний ужин — 21:00. Кефир.
Воскресенье:
- Завтрак — 7:00-8.00. Сырники из диетического творога приготовленные в духовке. Яблочное повидло. Какао.
- Перекус — 10:00. Суфле творожное.
- Обед — 13:00. Суп на овощном бульоне с добавление куриной грудки. Гречка. Фрикадельки. Чай.
- Перекус — 16:00. Шарлотка. Сок.
- Ужин — 18:30-19:00. Отварная цветная капуста. Котлета паровая. Сок томатный.
- Поздний ужин — 21:00. Ряженка.
©
Источник