Можно ли при гастрите есть гречку с маслом

Содержание статьи

Влияние гречки при гастрите и панкреатите

Для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта гречневая крупа является спасением: она полезна, не травмирует и не раздражает пищевод, улучшает работу кишечника, богата витаминами и необходимыми для организма минералами. Гречневая диета при болезнях желудка может быть продолжительной без осложнений и побочных эффектов, а минимальный список противопоказаний позволяет включать гречку в меню людей всех возрастов.

Польза гречки при гастрите и панкреатите

Польза гречневой каши объясняется ее химическим составом и свойством: крупа богата растительным белком, органическими кислотами, витаминами группы В и минеральными веществами. Гречка при гастрите способствует:

  • повышению иммунитета;
  • снижению воспалительных процессов;
  • препятствию развития бактерий;
  • очищению кишечника;
  • легкому усвоению пищи;
  • предупреждению возникновения диареи, запоров, метеоризма.

Гречка при гастрите

Одновременно гречка помогает сбросить лишние килограммы, дает чувство сытости, нормализует уровень холестерина и улучшает работу печени.

При гастрите с повышенной кислотностью польза гречки в предупреждении повышения выработки желудочного секрета и в купировании процесса воспаления. Для людей с гиперацидной (повышенной) формой гастрита гречка составляет основу диетического стола. Врачи советуют употреблять гречку и при обострении. Гречка от изжоги готовится просто: крупу немного обжаривают и измельчают при помощи кофемолки в порошок. Принимают по 2-4 г с большим количеством воды.

При гастрите с пониженной кислотностью (когда ослаблена продукция желудочного сока) диета должна включать все полезные вещества, а продукты — не перегружать желудок. Гречневая каша соответствует этим требованиям и не только снижает выраженность симптомов болезни, но и воспалительные процессы.

Польза гречки

Гречка при панкреатите полезна тем, что мягко очищает кишечник, регулирует уровень сахара и холестерина в крови, препятствует образованию солей мочевой кислоты и устраняет запоры. Крупа богата флавоноидами, имеющими выраженный антибактериальный эффект, антиоксидантное и противовоспалительное действие. Крахмал, которым также богата крупа, защищает слизистые оболочки от раздражающих веществ. Гречневая каша при панкреатите может употребляться и в период обострения, и в период ремиссии.

Противопоказания

К противопоказаниям для употребления гречневой крупы относится только личная непереносимость продукта. Аллергическая реакция возможна при переедании (свыше 400 г крупы в день). При гастрите и панкреатите изжога от гречки может быть в случае, если она готовилась с жирными продуктами (мясо, большое количество масла, сметаны, молока с высоким процентом жира и т.п.).

Как правильно готовить крупу

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта гречку нужно правильно готовить. Вне зависимости от формы болезни лучшая основа для каши — вода. Добавление молока или сливок возможно только при отсутствии острого периода, т.к. они затрудняют усвоение питательных веществ из крупы. Каша может выступать как самостоятельным блюдом, так и гарниром к мясу, птице, дичи, рыбе. Ядрицу или зеленую крупу можно тушить вместе с овощами, а вот использовать много специй или соусов запрещено.

Гречневая каша

Еще одно важное правило: крупа должна быть хорошо разварена, а есть гречку при болезнях ЖКТ можно только в теплом виде.

При гиперацидной форме гастрита

При повышенной кислотности хорошо приготовить гречневый суп на слабом овощном или рыбном бульоне без зажарки. А простая гречневая каша обязательно должна быть жидкой и полностью разваренной. Если крупа подается в качестве гарнира к мясу или птице, то она также должна быть хорошо разваренной и не содержать большого количества специй и соуса. Котлеты из гречки при повышенной кислотности готовят только на пару с небольшим добавлением соли.

Гастрит

При гипоацидной форме гастрита

При пониженной кислотности каша из гречневой крупы должна быть вязкой, разрешается добавление сметаны, масла, сливок. Супы с гречкой готовят на крепком, но нежирном мясном или грибном бульоне. Гречку также можно тушить с мясным (нежирным) фаршем, грибами, овощами, а блюда разрешено заправлять петрушкой, базиликом, тимьяном, шафраном, сельдереем.

При панкреатите

Если симптомы панкреатита выраженные, то лучше использовать для приготовления гречневые хлопья, сечку или дробленое зерно. Готовят кашу только на воде с небольшим добавлением соли, а перед употреблением протирают до состояния пюре. При отсутствии выраженного воспаления гречку можно отваривать, добавлять в супы, замачивать на ночь в кефире. Кашу можно заправлять небольшим количеством оливкового или горчичного масла. Крупу хорошо тушить с овощами или фаршем из курицы, индейки.

Пакреатит

Блюда из гречки при болезнях ЖКТ

Простую гречневую кашу можно приготовить на воде с добавлением небольшого количества молока. Для этого берут:

  • 1/2 стакана ядрицы;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 стакана молока;
  • немного соли.

Гречку перед приготовлением нужно хорошо промыть и перебрать. Воду доводят до кипения в кастрюле с толстым дном, затем засыпают крупу и убирают огонь до минимума. Кастрюлю неплотно закрывают крышкой и, когда вода полностью выкипит, вливают молоко. На слабом огне крупу разваривают под крышкой еще 10-12 минут. Затем крупу солят, перемешивают, кастрюлю плотно закрывают крышкой и закутывают в теплое полотенце, и оставляют на распаривание еще на 10-15 минут.

Есть гречку при болезнях желудка можно и в виде паровых котлет или тефтелей с фаршем из курицы или индейки. Для приготовления нужно взять:

  • 0,5 кг фарша;
  • 4 ст.л. готовой гречневой каши;
  • немного соли;
  • измельченную половину луковицы.
Читайте также:  Зерно манго есть можно ли

Гречневый суп

Фарш посолить и хорошо перемешать, добавить крупу и лук. Массу пропустить через мясорубку (мелкое сито). Затем сформировать небольшие котлетки, которые ставят в пароварку на 20-25 минут. В качестве гарнира к блюду рекомендованы паровые овощи и легкий соус из обезжиренного йогурта.

При болезнях желудка самый полезный завтрак — это гречка, настоянная на кефире. Готовить ее просто: 100 г крупы (лучше использовать зеленую) заливают стаканом кефира (1,5-2%) и оставляют на ночь в холодильнике.

Еще один полезный и простой вариант приготовления гречки — овощной суп с крупой. Необходимые ингредиенты:

  • 1 л воды;
  • 70 г гречки;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 морковь;
  • 1 картофель;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г кабачков;
  • 50 г стручковой фасоли;
  • соль и щепотка черного перца.

Гречку предварительно отваривают до полуготовности. Воду доводят до кипения, и добавляют нарезанные кубиками овощи. Варят около 15 минут. Затем заправляют суп солью и перцем, добавляют гречку, и варят на среднем огне еще около 5-9 минут. Перед подачей можно посыпать свежей измельченной зеленью.

Гречка с овощами

При заболеваниях желудка гречневая крупа часто становится основой рациона. Она богата не только витаминами, но и клетчаткой, аминокислотами, минералами, полиненасыщенными жирными кислотами и т.д. Польза гречки в том, что она регулирует уровень холестерина и сахара в крови, не травмирует слизистую оболочку, мягко очищает кишечник и улучшает его работу. При приготовлении крупы необходимо соблюдать ряд простых правил и избегать переедания. При гастрите и панкреатите гречку можно кушать не только в виде каши, но и готовить из нее легкие котлеты, тушить с овощами или мясным фаршем, добавлять в овощные или грибные супы. При приготовлении важно не использовать большое количество специй или соусов, а также масла и жира животного происхождения.

Источник

Гречка при гастрите: состав и полезные свойства, правила употребления при разных формах заболевания

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гречка при гастрите: состав и полезные свойства, правила употребления при разных формах заболевания

Гречка при гастрите считается одной из самых полезных круп, поскольку в ее состав входят витамины, микроэлементы, аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. При выращивании сельскохозяйственной культуры не используют подкормки, что понижает риск негативных реакций на продукт.

Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.Гречка известна своими уникальными компонентами и целебными свойствами.

Общая информация о гречке

Она рекомендована к употреблению при гастрите.

Состав

В гречневой крупе содержатся:

  • витамины А, Е, Р, С, группы В;
  • железо;
  • цинк;
  • магний;
  • калий;
  • кальций;
  • марганец;
  • омега-3 жирные кислоты;
  • белки;
  • клетчатка.

Полезные свойства

Крупа обладает рядом ценных для человека свойств:

Польза крупы для организма человека.Польза крупы для организма человека.

  • выводит из организма свободные радикалы, уменьшает риск развития онкологических заболеваний (рака молочных желез, щитовидной железы, толстой кишки);
  • снижает уровень холестерина, уменьшает риск развития атеросклероза;
  • облегчает состояние больного при сахарном диабете;
  • выводит из организма шлаки, токсичные вещества;
  • ускоряет обменные процессы, способствует похудению;
  • укрепляет иммунную систему;
  • благодаря входящим в состав антиоксидантам продлевает молодость, благотворно влияет на состояние кожных покровов;
  • предотвращает развитие анемии;
  • снижает риск образования камней в желчном пузыре;
  • повышает прочность зубов, ногтей, костей;
  • облегчает состояние при бронхиальной астме, предотвращает приступы.

Гречневая каша в рационе при гастрите

Врачи рекомендуют вводить блюда из гречки в рацион при гастрите.

При повышенной кислотности

Нужно правильно готовить крупу:

  1. Делать разваренную кашу. Разрешается добавить немного сливочного масла, щепотку соли. От перца, пряностей придется отказаться.
  2. Варить гречневый суп на овощном бульоне. В него добавлять заправку из небольшого количества оливкового масла, нежирных сливок. После этого засыпать предварительно разваренную гречку.
  3. Есть по 1 ст. л. крупы, запаренной в 100 мл кипятка для предотвращения обострения заболевания.

При пониженной

Необходимо простимулировать выработку ферментов, при этом не раздражая воспаленную слизистую оболочку желудка.

Чтобы добиться нужного результата, готовьте следующие блюда:

  1. Гречневые супы на говяжьем, грибном либо курином бульоне. Из овощей разрешается добавлять морковь, картофель и лук. При подаче блюдо украшают зеленью, заправляют нежирными сливками.
  2. Разваренные каши с избытком воды. В качестве заправки подходят растительные масла: кунжутное, тыквенное, оливковое.
  3. Каши на обезжиренном кефире.

При обострении заболевания

В этом случае придется соблюдать строгую диету. Употреблять гречневую кашу можно небольшими порциями в протертом либо измельченном виде.

Правила употребления

Чтобы избежать ухудшения состояния больного, придется отказаться от приема сильно соленой, приправленной перцем либо специями каши. Допускается добавление масла в небольшом количестве. Твердую, полусырую крупу есть не рекомендуется. Нужно сильно разваривать гречку, чтобы она размягчилась, обязательно удалять неочищенные крупинки, мусор. Блюдо должно быть теплым, но негорячим.

Нельзя употреблять гречку с жирными продуктами. Придется отказаться от соусов (майонеза, кетчупа, горчицы и пр.). Лучше есть готовые блюда в тот же день. При гастрите не рекомендуется употреблять вчерашнюю, старую пищу.

В гречке содержится большое количество белка, поэтому утяжелять блюда мясом необязательно. Лучше дополнять кашу овощами либо грибами. Однако разрешается есть ее вместе с курицей, телятиной, крольчатиной либо нежирными сортами рыбы.

Суточная норма

Она подбирается врачом с учетом индивидуальных особенностей пациента (веса, возраста, пола, стадии заболевания). Есть кашу придется небольшими порциями.

Способы приготовления

Из гречки можно приготовить кашу, суп, котлеты или кисель. В качестве основы выбирайте воду. Молоко или сливки допустимо добавлять при хронической стадии болезни. Эти продукты усложняют усвоение полезных веществ, создают излишнюю нагрузку на слизистую желудка. Зеленую крупу либо ядрицу можно тушить с овощами.

Завтракать рекомендуется настоянной на кефире.

Смесь гречки с кефиром рекомендуется употреблять в первой половине дня.Смесь гречки с кефиром рекомендуется употреблять в первой половине дня.

Залейте 1 ст. кефира жирностью 1-2,5% 100 г крупы. Используйте зеленую, в которой сохраняется больше витаминов, полезных веществ. Оставьте ее на ночь настояться.

Кулинарные рецепты: что можно приготовить из гречки

Существует несколько простых рецептов разрешенных блюд.

Каша

Для приготовления каши потребуются:

  • 100 г крупы;
  • 300 мл чистой воды;
  • 1 щепотка соли.
Читайте также:  Можно ли есть иву морской свинке

Отварите гречку в подсоленной воде в толстостенной кастрюле под крышкой до полного испарения жидкости. Затем переложите кашу в горшок, закройте, оберните пледом и оставьте настаиваться на 20-30 минут.

В готовое блюдо по желанию можно добавить 5 г сливочного масла без соли.

Паровые котлеты

Для приготовления гречневых котлет возьмите:

  • 500 г нежирного куриного или говяжьего фарша;
  • 4 ст. л. разваренной гречки;
  • 0,5 шт. репчатого лука;
  • 1 щепотку соли.

Фарш посолите, перемешайте с кашей и измельченным луком до однородности. Пропустите полученную массу через мелкое сито. Руками сформируйте котлеты, поместите на 25-30 минут в пароварку. По желанию заправьте их несладким белым йогуртом. В качестве гарнира отдавайте предпочтение тушеным либо отварным овощам.

Полезные блюда, приготовленные из гречневой крупы.Полезные блюда, приготовленные из гречневой крупы.

Овощной суп с крупой

Для приготовления супа с гречкой и овощами потребуются:

  • 1 л чистой воды;
  • 70 г гречки;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 шт. картофеля;
  • 50 г цветной капусты;
  • 50 г брокколи;
  • 50 г цукини;
  • 50 г спаржи;
  • 1 щепотка соли.

Крупу отварите до полуготовности. Овощи измельчите. Вскипятите воду, после чего добавьте туда перец, картофель, морковь, кабачки, спаржу, брокколи, цветную капусту. Посолите, всыпьте гречку. Продолжайте варить еще 5-10 минут, после чего уберите кастрюлю с огня.

При подаче разрешается украсить суп зеленью: укропом, петрушкой, базиликом, сельдереем либо кинзой.

Кисель

Чтобы приготовить кисель, возьмите:

  • 1 л и 1 ст. чистой воды;
  • 3-4 ст. л. гречневой муки.

Муку можно получить, измельчив крупу в кофемолке.

Измельченную гречку залейте водой, тщательно перемешайте, чтобы получить однородную массу. В сотейнике вскипятите 1 л воды, после чего тонкой струей влейте заготовленную смесь. 2 минуты варите ее на слабом огне, постоянно помешивая. Затем снимите емкость с плиты, дайте напитку остыть до комнатной температуры.

Народные рецепты лечения гастрита при помощи гречки

При гастрите облегчить состояние больного помогает ряд рецептов народной медицины:

  1. Всыпьте гречневую крупу в миску, залейте водой в соотношении 1:1. Оставьте настояться на ночь. Утром съешьте без соли, сахара или специй за полчаса до приема пищи. Повторяйте ежедневно на протяжение месяца.
  2. Обжарьте гречневую крупу на сухой сковороде до темно-коричневого оттенка. Затем блендером или кофемолкой измельчите в порошок. Трижды в сутки принимайте по 1 ч. л. перед едой.

Народные методики можно применять только с разрешения лечащего врача. Ими нельзя заменять медикаментозную терапию.

Меры предосторожности и противопоказания

Откажитесь от употребления гречки при индивидуальной непереносимости, аллергии. При патологиях сердечно-сосудистой системы, органов желудочно-кишечного тракта либо при сахарном диабете употребляйте крупу с осторожностью, в ограниченном количестве. Предварительно проконсультируйтесь у лечащего врача, чтобы подобрать подходящие блюда.

Просмотров: 158

Добавлено: 2-05-2021 22:07 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Отзывы о диете, мнения экспертов (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Питание при гастрите

Причины гастрита

Чтобы разобраться с питанием при гастрите, сначала нужно понять его причины. Чаще всего причиной является бактерия — хеликобактер (Helicobacter pylori). Благодаря своему строению этот микроб проникает сквозь защитные барьеры в желудке, прикрепляется к клеткам эпителия и повреждает их с развитием хронического гастрита.

Хронический гастрит — это одно из самых распространенных заболеваний желудка. На его долю приходится 85% всех поражений этого органа.

питание при гастрите с повышенной кислотностью

Бывает гастрит и аллергического характера при пищевой аллергии на молочные продукты, яйца, шоколад и др.

Желудочно-кишечный тракт — это единая неразрывная система и при повреждении одного звена этой цепи идет нарушение и во всех остальных. Поэтому хронический гастрит зачастую связан с нарушением работы печени, кишечника, поджелудочной железы.

А вот фактору питания в возникновении гастрита, на сегодняшний день отводится не такая уж главная роль. Но тем не менее, причиной гастрита могут послужить:

  • Нарушение ритма питания (нерегулярное, торопливое питание с недостаточным пережевыванием пищи);
  • Употребление недоброкачественной пищи;
  • Злоупотребление очень острой пищей (перец, аджика, горчица, уксус и т.д.), особенно если для вас такое питание не является привычным;
  • Маринады, копчености, сильно зажаренные блюда при частом их употреблении;
  • Злоупотребление очень горячей или очень холодной пищей;
  • Злоупотребление алкоголем.

Безусловно, все эти факторы необходимо учитывать в питание при гастрите.

Дефицит железа также может приводить к гастриту. Больше о питании при анемии можно прочесть в статье по ссылке.

Питание при гастрите различных форм

Питание при гастрите будет зависеть от его формы. Бывает гастрит с повышенной кислотностью и гастрит с пониженной кислотностью.

Кислотность желудка определяется количеством вырабатываемой соляной кислоты. Если ее много — кислотность повышена, мало -понижена. Измеряют кислотность с помощью рН-метрии во время фиброгастродуоденоскопии. Но здесь есть небольшой нюанс: исследование проводится в течение 20-30 минут, а соляная кислота вырабатывается у нас постоянно. Да и введение зонда в желудок является стимулирующим фактором для производства соляной кислоты. Чтобы оценить более точно гастрит с повышенной или пониженной кислотностью, необходимо провести суточное мониторирование выработки соляной кислоты.

ПродуктУпотребление
сливочное масло при гастрите5-10г в день, если нормально переносится больным, то можно
миндальное молоко при гастритетоже смотреть индивидуально
молоко при гастритеможно средней жирности
кокосовое молоко, масло при гастритеиндивидуально
хлебцы при гастритеможно, нежелательно пшеничные
лосось при гастритеограниченно, 40-60г в день
булгур при гастритенежелательно пшеницу
авокадо при гастритеограниченно, 30г в день
овощи при гастритеиндивидуально
скумбрия при гастритеограничено, 40-60г в день
форель при гастритеограничено, 40-60г в день

На сегодняшний день питание при гастрите должно быть персонифицированным с учетом индивидуальной переносимости продуктов. Ограничиваются пшеница и жиры. И все. Также ограничиваем кофе, алкоголь, никотин. Человек должен индивидуально избегать тех продуктов, которые вызывают у него боль и дискомфорт.

Есть и общие принципы питание при гастрите:

Способы приготовления — оптимально это варка, тушение, запекание в рукаве без образования сильно зажаренной корочки. Готовить нужно на антипригарной сковороде или с помощью антипригарной бумаги . Жиры в виде сливочного масла или кокосового масла нужно добавлять в уже готовые блюда.

Читайте также:  Как можно узнать была ли в собственности квартира

питание при гастрите с пониженной кислотностью

Пища должна быть и механически щадящей — готовьте протертые супы или с измельченными продуктами.

Если хотите более детально изучить вопрос составления рационов при различных заболеваниях, приходите на курсы диетолога без медицинского образования тоже можно.

Питание при гастрите с повышенной кислотностью:

Исключите из рациона продукты, возбуждающие выработку соляной кислоты и раздражающие слизистую оболочку — крепкие бульоны (грибные, мясные, рыбные), копчености, жареную пищу, специи, маринады, соленья, грибы, кофе, крепкий чай, алкогольные напитки, газированную воду, свежая сдобная выпечка.

Рекомендованные продукты при гастрите с повышенной кислотностью:

Отварное мясо и рыба, яйцо всмятку, макаронные изделия, каши, черствый белый хлеб, молочные супы. Овощи тушат или готовят в виде пюре и паровых суфле. Также разрешаются кисели, муссы, желе, печеные яблоки, какао с молоком, слабый чай.

Питание при гастрите с пониженной кислотностью:

Рекомендованные продукты: суп на нежирном бульоне, нежирное мясо (даже жареное, но без твердой корочки), нежирная рыба, все свежие и не слишком кислые кисломолочные продукты, черствый хлеб разных сортов, сухари, овощи и фрукты — как вареные, так и в сыром виде, молоко, яйца — сырые и омлеты, различные хорошо проваренные каши, фруктовые и овощные соки, сливочное масло, чай, кофе, какао.

Чтобы было более наглядно приведу список разрешенных продуктов при гастрите в таблице:

Что допустимо в питании при гастрите с повышенной кислотностью?

Фрукты:
Печеные яблоки/груши, бананы, апельсины, хурма, киви, авокадо
Овощи:
Пекинская капуста, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено; мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, белый черствый хлеб, сухарики из белого хлеба
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные — всмятку, омлет

Что допустимо в питании при гастрите с пониженной кислотностью?

Фрукты:
Различные сырые фрукты и печеные
Овощи:
Белокачанная и другие виды капусты, морковь, свекла, кабачки, баклажаны, тыква, огурец, перец, сельдерей, помидор, картофель, редис, дайкон, листовая зелень, лук, петрушка, укроп
Крупы:
Рис дикий, гречка, овсянка цельнозерновая, киноа, пшено;
мука — миндальная, рисовая, амарантовая, гречневая, кокосовая
Мясо:
Кролик, индейка, курица, перепел, телятина, говядина
Рыба:
Нежирная (дорада, пеленгас, судак, хек и др.) и жирная (лосось, семга, сибас, форель, морской окунь, скумбрия и др.)
Морепродукты
Хлеб, макароны:
Рисовые или гречневые хлебцы, безглютеновые хлебцы, рисовая или гречневая лапша, черствый хлеб разных сортов
Масла, орехи, семечки:
Оливковое, льняное, кокосовое, масло из авокадо, кунжутное, тыквенное
Грецкие, миндаль, кедровые, фисташки, пекан, бразильские; семечки тыквы, подсолнуха
Молочные продукты:
Молоко, творог в виде запеканок/сырников, кефир, простокваша, ряженка, йогурт, твердые сыры, сливочное масло, миндальное молоко, рисовое молоко, кокосовое молоко
Яйца:
Куриные, перепелиные

питание при гастрите

Какой режим питания при гастрите?

  1. Питание 5 раз в день. Три основных приема пищи и два перекуса.
  2. Способы приготовления еды — варка, тушение, на пару, запекать в рукаве, су-вид. Нельзя запекать до румяной корочки. Жарить на антипригарной сковороде или пергаменте для выпечки.
  3. Приготовление еды на огне и гриль — нездоровые способы.
  4. Воду пить за 30 минут до приема пищи или через 40 минут после.
  5. Орехи (кроме кедровых и фисташек) перед употреблением замачивать в воде минимум на три часа, можно и на ночь, потом просушить и можно употреблять.
  6. Жирную рыбу включать в рацион 1-2 раза в неделю.
  7. Яйца можно включать в рацион 3 -4 раза в неделю.
  8. 80% овощей при гастрите с повышенной кислотностью должны быть в рационе после тепловой обработки. При гастрите с пониженной кислотностью 50% сырых овощей и 50% — овощей после тепловой обработки.
  9. Первые блюда готовятся на втором-третьем бульоне.

Примерный рацион питания при гастрите

Завтрак 7.00

  1. Омлет из 2-3-х яиц с овощами
  2. Овсяная каша на миндальном молоке с бананом и орешками
  3. Каша гречневая (+5г сливочного масла) с паровой котлетой из индейки, овощным салатом с оливковым маслом
  4. Дикий рис отварной (+5г сливочного масла) с отварным куриным филе, овощным салатом с льняным маслом
  5. Киноа отварная с овощами , (+5г сливочного масла), кролик тушеный

Перекус 10.00

  1. Печеное яблоко с грецкими орехами
  2. Печеная груша с миндалем

Обед 13.00

  1. Суп-пюре из тыквы, отварное филе индейки
  2. Каша из булгура (+5г кокосового масла), телятина тушеная, свекла отварная
  3. Гречневая каша (+5г кокосового масла), жирная рыба запеченная, икра из кабачков
  4. Картофельное пюре на молоке и с маслом, паровая котлета из курицы, овощное рагу с тыквой и овощами
  5. Суп картофельный с крупой на курином бульоне, рисовый хлебец, отварная курица

Перекус 16.00

  1. Миндальное молоко
  2. Натуральный йогурт
  3. Творожная запеканка
  4. Паровые сырники
  5. Кефир 1%

Ужин 19.00

  1. Рыба нежирная на пару с тушеными овощами
  2. Рыбная котлета паровая с овощной запеканкой
  3. Кролик тушеный с овощным рагу
  4. Салат из авокадо и пекинской капусты, огурца и морепродуктовф
  5. Рис с морепродуктами и запеченными овощами

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим точно установленный диагноз — гастрит с повышенной или пониженной кислотностью у вас. Есть еще атрофический гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание при гастрите любой формы пятиразовое. Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы гастрита.
  3. Приготовление пищи играет ключевую роль. Нельзя зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Источник