Можно ли при гастрите есть говяжью печень при
Содержание статьи
Печень при гастрите: можно ли есть куриную, говяжью, свиную
Рацион при гастрите включает ограниченный набор продуктов. Даже при ремиссии нельзя употреблять многие блюда, так как они могут спровоцировать боли в животе и обострение состояния. Поэтому соблюдение диеты — это одно из основных условий хорошего самочувствия. Разберемся, можно ли включать в меню печень при гастрите и какие разновидности этого продукта могут принести вред.
Полезные свойства печени
В печени животных содержится большое количество полезных веществ, в том числе:
- полноценные белки;
- ценные аминокислоты, необходимые для обеспечения обменных процессов;
- витамины группы B и A;
- микро и макроэлементы, в том числе такие важные элементы, как железо, медь, магний, цинк, кальций.
Однако при всей полезности печени слишком частое употребление продукта может принести вред организму. Продукт содержит большое количество экстрактивных веществ, а также значительное количество холестерина.
Совет! Нужно понимать, что в печени собираются различные токсины и вредные вещества, поэтому если животное выращивалось в неблагоприятных экологических условиях, то печень может оказаться крайне вредным продуктом.
Можно ли печень при гастрите
Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.
Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.
Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.
Куриную
Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.
Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.
Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.
Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.
Говяжью
Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.
При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.
Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.
Свиную
Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.
Трески
Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.
Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.
Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.
Противопоказания
Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:
- в случае обострения болезни;
- при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при повышенном уровне холестерина;
- в пожилом возрасте;
- при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.
Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.
Источник
Куриная и говяжья печень при гастрите — можно ли есть и как приготовить?
Гастрит заметно «помолодел» за последние годы. Если раньше им болели люди среднего возраста и пожилые, то сегодня диагноз ставят даже подросткам. Всему виной питание всухомятку, когда дневной рацион ограничивается бутербродами и кофе, злоупотребление жирной и острой пищей. Выражение «все болезни от нервов» очень удачно характеризует гастрит. Острый приступ может возникнуть из-за сильного стресса.
Из-за гастрита ухудшается усвоение пищи, в организм поступает гораздо меньше питательных компонентов. Поэтому важно не только убрать воспаление слизистой, но и организовать сбалансированное питание. Благодаря большому количеству микроэлементов, печень при гастрите желудка подходит больным людям. Продукт великолепно усваивается организмом, быстро насыщает кровь необходимыми компонентами.
Повышенная кислотность и блюда из печени
Конечно, запасы питательных веществ просто колоссальные. Однако людям, страдающим гиперацидной формой, не рекомендуется кушать субпродукт. Все дело в экстрактивных веществах. Они повышают выработку соляной кислоты, раздражающей желудочные стенки.
Существуют и другие противопоказания, при которых стоит воздержаться от трапезы:
- Острая форма заболевания, напоминающая о себе сильными болезненными ощущениями и плохим самочувствием.
- Уровень холестерина в крови превышает норму.
- Язва желудка.
- Аллергические реакции.
Если язва желудка давно не напоминала о себе, а обострение гастрита прошло, можно позволить себе немного печени. Начинают с небольших порций. Самочувствие не ухудшилось? Тогда порцию увеличивают, можно баловать себя несколько раз в месяц.
Противопоказания
Однако существуют состояния, при которых употреблять продукт категорически запрещено, в частности:
- в случае обострения болезни;
- при наличии на слизистой оболочке эрозивных поражений и язв;
- при индивидуальной непереносимости продукта;
- при повышенном уровне холестерина;
- в пожилом возрасте;
- при наличии сопутствующих болезней, при которых печень противопоказана.
Итак, печенка может быть включена в рацион больного гастритом. Но очень важно, чтобы она была качественной и свежей. Не следует готовить жареные блюда, печенку рекомендуется отваривать или запекать. Можно готовить печеночные суфле или паштеты. И не следует употреблять субпродукты очень часто, так как это приводит к повышению уровня холестерина.
Куриная или говяжья?
Мы не будем рассматривать свиную печень, ее состав расходится с рекомендациями врачей относительно питания. Наибольшую пользу человеку, которого беспокоят желудочно-кишечные патологии, принесут говяжья и куриная печень при гастрите. Чем объясняется такой выбор? Рассмотрим особенности каждого вида.
Куриная
Пищевая ценность субпродукта вне всяких сомнений. Он имеет низкую калорийность. В состав входит необходимое организму железо. Оно полезно при болезнях ЖКТ, когда человеку не хватает микроэлементов. Так что если вас интересует, можно ли есть куриную печень при гастрите, ответ на этот вопрос положительный.
Говяжья
Не менее полезным для человека является говяжий субпродукт. Количество калорий минимальное, углеводов тоже немного. А вот разнообразие витаминов, микроэлементов поистине впечатляет. Все они легко и быстро усваиваются организмом.
Возвращаясь к вопросу употребления свиной печени, употреблять ее не запрещено. Но количество должно быть небольшим из-за специфического состава. Это касается и рыбных субпродуктов: минтая, трески.
Можно ли печень при гастрите
Больным гастритом разрешается включать в рацион печенку, но нужно знать, как правильно выбирать продукт и как его готовить. При гастрите с повышенной кислотностью блюда из субпродуктов следует употреблять с осторожностью и только при условиях хорошей переносимости.
Из-за большого содержания экстрактивных веществ, блюда из печенки могут способствовать повышению выработки соляной кислоты, что может раздражать стенки больного желудка.
Совет! А вот при эрозивном гастрите блюда из печенки включать в рацион запрещено, их употребление может привести к обострению состояния.
Куриную
Куриная печенка имеет наиболее нежную структуру и содержит небольшое количество калорий, поэтому относится к диетическим продуктам. Этот продукт не влияет напрямую на работу ЖКТ, но способствует нормализации обмену веществ и насыщает организм полезными микроэлементами.
Есть куриную печень при гастритах разрешено, но в небольшом количестве и не очень часто. Очень важно, чтобы на стол больного попадала только свежая куриная печенка. Она имеет темно-бордовый цвет и блестящую поверхность. Если субпродукты имеют светлый оттенок, то, скорее всего, они неоднократно размораживались и замораживались вновь, поэтому пользы от них немного.
Совет! Куриная печенка должна имеет нежный вкус, если продукт явно горчит, кушать его нельзя. Вероятно, что птица выращивалась с использованием химических добавок.
Готовить куриную печень при гастрите желудка следует методом тушения или отваривания, жареные блюда есть нельзя.
Говяжью
Говяжья печень также входит в число разрешённой еды при гастрите. Хотя этот вариант менее диетический, он содержит больше жира и вредного холестерина. Субпродукт рекомендуется перед приготовлением блюд вымочить в молоке, кроме того, нужно тщательно удалить все пленки и сосуды.
При гастрите печенку рекомендуется отваривать. Вареный продукт можно использовать для салатов или подавать с соусом. Можно пропустить печень через мясорубку и приготовить из нее оладьи, добавив сырое яйцо и немного манки.
Только не нужно жарить оладьи на сковородке, лучше разложить приготовленную массу по силиконовым формочкам и приготовить на пару либо запечь в духовке.
Свиную
Свиная печень содержит меньше полезных веществ, чем говяжья, и отличается менее тонким вкусом. Этот продукт также относится к категории разрешенных, готовят его так же, как и говяжью печенку.
Трески
Еще одной популярной разновидностью является печень трески. Этот продукт продается в виде консервов. По этой причине печень трески при гастритах употреблять не рекомендуют. Консервы этого вида, несмотря на высокую пищевую ценность, отнесены к категории не рекомендованных из-за высокого содержания жира.
Рыбья печенка, сама по себе, содержит много жиров, но это жиры полезные, состоящие из полиненасыщенных жирных кислот. Но при приготовлении консервов используется много масла, что сильно увеличивает калорийность продукта.
Однако прямого запрета на употребление этого вида консервов нет. При гастрите можно употреблять печенку трески в небольших количествах и нечасто, при условии, что это не вызывает дискомфорта в животе.
Может ли печень навредить?
Во все времена она считалась одним из самых полезных продуктов. Состав включает в себя десятки компонентов. Всего 100 грамм печени, приготовленной по правильному рецепту, смогут обеспечить организм суточной нормой большинства веществ. Каждый компонент пребывает в форме, которая способствует быстрому усвоению.
Способна ли печень навредить, если у человека диагностирован гастрит? К сожалению, да. В ее состав входят так называемые экстрактивные вещества, стимулирующие выделение желудочного сока. Простыми словами, если съесть огромную порцию куриной или говяжьей печени, желудок выделит много желудочного сока. При гиперацидном гастрите (высокая концентрация) он начнет разъедать стенки желудка, что чревато ухудшением состояния, обострением недуга. При гипоацидном гастрите (низкая концентрация) повышение кислотности сока — именно то, что нужно.
Подведем итог вышесказанного. Чтобы обеспечить организм ценными элементами, желательно регулярно готовить блюда из печени. Но и злоупотреблять ею нежелательно — избыток навредит.
Химический состав
Разумеется, каждый вид печени содержит уникальный набор компонентов. Перечислим витамины и микроэлементы, которые есть в любом субпродукте:
- Витамин А — хороший антиоксидант. Содержащие витамин А блюда советуют есть офтальмологи, ведь он улучшает зрение.
- Витамин Е. Улучшает репродуктивные функции человека, особенно рекомендован женщинам.
- Витамин РР. Принимает активное участие в окислительных процессах.
- Холил. Регулярное употребление продуктов, содержащих холил, способствует улучшению памяти, общему повышению интеллекта.
- Йод. Как и холил, повышает работоспособность мозга.
- Гепарин. Незаменимый элемент, участвующий в процессах свертывания.
- Селен. Один из факторов быстрого восстановления клеток желудочно-кишечного тракта.
- Железо. Отвечает за образование гемоглобина.
- Фосфор. Принимает непосредственное участие в образовании костной ткани.
- Медь. В паре с железом участвует в формировании эритроцитов. Играет важную роль в работе органов дыхания.
- Магний. Отвечает за формирование костей, снижает холестерин. Без него невозможно представить себе нормальный обмен жиров и аминокислот.
- Натрий. Контролирует водно-солевой баланс.
Как видите, состав печени просто колоссальный, поэтому сомневаться в пользе субпродукта для человека точно не приходится.
Польза и вред
Печень — это тот продукт, что издавна считается очень полезным, поскольку в ней содержится огромное количество полезных веществ, которые необходимы для полноценного развития организма.
К примеру, 100 грамм правильно приготовленной печени дает возможность организму получить суточную норму всех полезных веществ.
Особенностью ее также является то, что все, имеющиеся компоненты находятся в легкой форме, что способствует их быстрому усваиванию.
Но в силу особенностей такого заболевания, как гастрит этот продукт может принести вред, это обусловлено тем, что в ее составе имеются экстрактивные вещества, что стимулируют выделение желудочного сока.
Наличие в нем соляной кислоты способствует разъеданию уже воспалившиеся стенки желудка. Поэтому такой процесс может привести к ухудшению состояния ЖКТ, что в свою очередь переходит в стадию обострения.
Для обеспечения организма полезных веществ в достаточном количестве рекомендуется употреблять печень, но злоупотреблять этим продуктом не стоит. Поскольку избыток может только навредить.
Химический состав
Название | Свойства |
Витамин А — антиоксидант |
|
Витамин Е |
|
Витамин РР |
|
Холил |
|
Йод |
|
Гепарин |
|
Селен |
|
Аминокислоты |
|
Железо |
|
Фосфор |
|
Медь |
|
Магний |
|
Натрий |
|
У нас на сайте: Можно ли мед при гастрите? Народный рецепт для лечения
Как выбрать на прилавке, на что смотреть?
Мнение эксперта
Ирина Васильевна
Практикующий гастроэнтеролог
Гастрит — это заболевание, которое требует соблюдение строгой диеты и наличие качественного питания, поэтому выбор продуктов для приготовления пищи является одним из основных аспектов. Это обусловлено тем, что микрофлора желудка и так нарушена, а сомнительная пища может только усугубить положение.
При выборе этого продукта на рыночных прилавках или в магазине необходимо особое внимание сосредоточивать на:
- Внешний вид. Свежая печень должна иметь гладкую поверхность без всяких выпуклостей, наличия прожилок и сосудов. Что касается цвета, то он должен иметь коричневато-красноватый окрас;
- Свежесть можно определить по общей консистенции, она должна быть плотной и упругой. Это можно увидеть при надавливании на продукт;
- Также стоит сконцентрировать внимание на присутствие всякого рода запахов. Признак несвежести — это кисловатый и прочие не естественные запахи;
- Если продукт подвергался заморозке, то на свежей печени при надавливании пальцем лед оттаивает в течение 15 секунд. А вот наличие кровяных кристаллов на поверхности льда свидетельствует о неоднократной ее заморозке;
- Еще стоит внимательно относится к такому факту, что в зависимости от животного размеры ее должны быть естественными. К примеру, свиная печень может достигать 2,5 кг. если же такой показатель выше, то это говорит, что животное кормили всякими добавками.
У нас на сайте: Молочные и кисломолочные продукты при гастрите — можно ли?
Как выбрать хорошую, свежую печень?
При гастрите желательно сделать питание регулярным и качественным. Одним из важнейших аспектов является выбор продуктов, из которых будут готовиться диетические блюда. Пища сомнительного происхождения только усугубит состояние.
Выбирая субпродукт на прилавке, стоит обратить внимание на:
- Внешний вид. Говяжья печень при гастрите должна быть свежей, с гладкой поверхностью. Сомнительные выпуклости, прожилки нежелательны. О свежести продукта говорит ровный, коричнево-красный оттенок.
- Также свежесть определяют по консистенции. Чем плотнее товар, тем он лучше. Проверить упругость можно, слегка надавив на него.
- Очень легко проверить, подвергался продукт заморозке или нет. Надавите пальцем на печень. Если лед начинает оттаивать в течение 10-15 секунд, вам предлагают купить 100% свежий товар. Кровяные кристаллы на ледяной корочке говорят о том, что продукт неоднократно замораживался и размораживался.
- Вас должны насторожить аномальные размеры субпродукта, тогда как они должны быть естественными. Максимальный предел для свиной печени — 2500 г. Если вес превышает этот показатель, животное кормили добавками.
Общие правила приготовления
Вам предстоит иметь дело с довольно деликатным продуктом, который недостаточно просто промыть и обжарить на сковороде. Существует несколько правил приготовления печени, которые должен соблюдать каждый повар:
- Если мыть, то исключительно в холодной проточной воде, а затем поместить в тёплую на 5 минут. Это значительно упростит снятие защитной плёнки.
- Как сделать так, чтобы печень получилась мягкой, не горчила? Все прожилки удаляются.
- Продукт нарезают небольшими кусочками, замачивают в воде (а лучше в молоке) на полчаса. Это еще один секрет, который позволит сделать блюдо сочным.
- Долгая термическая обработка недопустима — теряются полезные вещества. Как правило, 15-20 минут бывает вполне достаточно.
- С другой стороны, полусырая печень не приветствуется. Она негативно влияет не только на желудок, но и на весь организм в целом, может вызвать отравление.
Способы приготовления
Чтобы правильно приготовить этот столь деликатный продукт нужно помнить основные правила. Они заключаются в том, что:
- В первую очередь промыть в холодной проточной воде и на несколько минут поместить в слегка теплую воду. Это позволит намного проще снять, имеющуюся на ней защитную пленку;
- Чтобы приготовленная печень была мягкой обязательно надо удалить прожилки и сосуды. Кроме этого, их наличие может придавать горечь;
- После удаления прожилок и сосудов порезанные кусочки необходимо замочить в воде или в холодном молоке приблизительно 30-40 минут. Это позволит блюду быть более мягким и сочным;
- Нельзя печень придавать долгой термической обработке поскольку теряются все полезные свойства (10-15 минут будет достаточно, зависит от вашего рецепта).
Если приготовление печени предусматривает варку целым куском, то он должен полностью приготовиться, поскольку сырое блюдо может оказать негативное влияние на слизистую оболочку желудка, что в свою очередь может усугубить положение.
Популярные диетические рецепты
Поскольку любая жареная пища при болезнях желудка запрещена, субпродукты либо готовят на пару, либо отваривают. Готовят без майонеза и жирных соусов.
Запеканка
Необходимые ингредиенты:
- 400-500 г. печени куриной.
- Стакан уже отваренного риса.
- 1 луковица.
- Одно или два яйца.
- Щепотка соли.
Замоченную в молоке печень перемалывают в мясорубке вместе с луком. Также ее можно измельчить, используя блендер. Смешивают с рисом, яйцами, добавляют соль. Все ингредиенты тщательно перемешивают, выкладывают в подходящую форму. Время приготовления — 20 минут, духовка должна быть уже разогретой. Готовое блюдо нарезают кубиками и дают немного остыть перед подачей к столу.
Печеночные котлетки на пару
Необходимые ингредиенты:
- Печень курицы — 300 г. вполне достаточно.
- Яйцо, лук, морковка — всего по 1 шт.
- Соль.
Набор ингредиентов самый простой, да и процесс приготовления не отличается сложностью. Сначала все ингредиенты перемалываются в мясорубке и смешиваются в глубокой ёмкости. Затем туда добавляется яйцо. Фарш солят и формируют котлетки. Готовят в пароварке. Готовое блюдо хорошо сочетается с гречкой и сметаной.
В другом рецепте для фарша берут рис и крахмал, зелень и говяжью печень. Но методика приготовления точно такая же.
Источник