Можно ли при гастрите есть борщ с кислой капустой

Содержание статьи

Особенности употребления капусты при гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Фото 1Капуста на столе всегда олицетворяет здоровье. Продукт ценный по содержанию микроэлементов и витаминов, содержит большое количество клетчатки, готовить ее не сложно, да и разновидностей достаточно.

Даже самый придирчивый гурман может подобрать для себя блюдо из этого овоща, благо выбирать есть из чего. Гурман – то сможет, а как поступать человеку, имеющему проблему с желудком? Можно ли употреблять капусту при гастрите, если да, то в каком виде? Как быть с многочисленными капустными «родственниками» – брокколи, цветной, пекинской, морской капустой, разрешены ли они в рационе пациента с гастритом? Разбираемся по порядку.

За что мы ее ценим

Полезные свойства капусты обеспечивает богатый витаминно-минеральный состав. В ней содержаться витамины группы В, К, С, РР, А и многие другие. Цинк и калий, йод и железо, магний и фолиевая кислота – вот лишь небольшой перечень микроэлементов, которые есть в продукте. Мы говорим не только о белокочанной капусте, но и об остальных ее разновидностях.

Важно! За счет большого количества клетчатки овощ усиливает перистальтику желудка и кишечника, повышает газообразование, стимулирует выработку желудочного сока.

Что касается пользы, каждый вид овоща является чемпионом среди собратьев в своей области. К примеру, в морской капусте больше йода, чем в других сортах, кольраби называют лимоном на грядке благодаря огромному содержанию витамина С, цветную ценят за нежную текстуру и хорошую усвояемость, брюссельскую – за выраженный противоопухолевой и антимикробный эффект.

Поистине, овощ удивительный, уместный в меню взрослого и ребенка. Пациентам с гастритом есть его можно, соблюдая некоторые ограничения.

Как употреблять при различных вариантах болезни

Повышенная кислотность

При различных формах гастрита диета отличается. Самый ограниченный рацион у пациентов с гастритом гиперацидным – из-за высокого содержания кислоты в желудке им противопоказаны продукты, стимулирующие ее выработку. Поэтому в меню не рекомендуют включать свежие овощи, вступающие катализатором пищеварительных процессов.

Фото 2Есть маленькая хитрость для таких пациентов – для того, чтобы беспрепятственно употреблять продукт, его нужно отварить. Тепловая обработка поможет овощу избавиться от агрессивных свойств, и его можно будет использовать.

Поэтому при повышенной кислотности салат из свежей капусты – блюдо запрещенное, а диетические щи и борщи очень даже приветствуются.

Исключение в этом случае составляет цветная капуста. Она обладает мягкой структурой, содержит меньше клетчатки и белка, поэтому ее можно использовать в качестве гарнира даже при гастрите с высокой кислотностью. Но не в сыром, а в отварном – тушеном – запеченном виде.

Правило. При гиперацидном гастрите сырую капусту любого сорта в меню включать нельзя.

Нормальная кислотность

Кольраби, цветная, белокочанная, брокколи при гастрите с нормальной кислотностью не запрещены. С осторожностью нужно относиться лишь к сырому продукту. Пациенту всегда следует ориентироваться на свое самочувствие.

Если уж очень захотелось салата из свежей капусты, можно его себе позволить, но в небольшом количестве и в обеденное время. После нужно понаблюдать за своим самочувствием – если не появилась боль, не усилилось газообразование, блюдо вам разрешено. Правда, не чаще раза в неделю.

Термически обработанный продукт можно употреблять чаще, до 4-5 раз в неделю, в количестве – 200 граммов на порцию.

На морскую капусту обращайте особое внимание. По сути, это не овощ, а водоросли. Маринованные салаты лучше не приобретать и не употреблять. Ламинария продается в сухом виде, именно ее желательно приобретать для питания пациента с гастритом.

Интересно! Ламинария способна накапливать не только полезные, но и вредные вещества. Поэтому имеет значение, в каком экологическом районе она была заготовлена.

Пониженная кислотность

Казалось бы, вот здесь раздолье! Кислоты в желудке мало, а овощ стимулирует ее выработку, можно есть да радоваться. Однако из-за грубых волокон клетчатки придется поостеречься.

  • Белокочанную капусту при гиперацидном гастрите можно употреблять только термически обработанной или квашенной.
  • Ламинарию употреблять разрешается, за исключением маринованной.
  • Брокколи и цветную капусту следует использовать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо для ужина.
  • Пекинскую капусту можно использовать только в тушеном виде. Не чаще 2 — 3 раза в неделю.
  • Брюссельскую капусту разрешено употреблять в виде сырого салата, разобрав на листочки.
  • Кольраби можно использовать в сыром виде, предварительно измельчив ее на терке.
Читайте также:  Можно ли есть сыр тем кто на диете

Овощ при эрозивной форме

При эрозивном гастрите слизистая желудка является истонченной и очень восприимчивой к раздражениям. Поэтому все без исключения сорта капусты в сыром виде из питания исключаются. В тушеном, отварном, припущенном виде овощ разрешен, но желательно отдавать предпочтение брокколи, цветной и брюссельской. Белокочанную, пекинскую и морскую лучше в рацион не включать.

Квашеная  – можно всем!

Фото 3Квашеная капуста – блюдо наше, славянское, традиционное. Она очень разнообразит зимнее меню, является полезной витаминной добавкой. Интересно, что квашеный салат очень любят французские мужчины, считая ее природным афродизиаком, помогающим сохранять мужскую силу до старости.

Думаем, это мнение основано на способности квашеного овоща сохранять полезный витамин С до весны. Из других овощей он при долгом хранении улетучивается. А в квашеной капусте сохраняется в немаленьком количестве – в 200 граммах продукта содержится 40 мг аскорбинки! Это своеобразный рекорд.

Пациентам с гастритом квашеная капуста разрешена. Даже при гиперацидном и эрозивном гастрите можно в обеденное время съесть одну-две столовых ложки продукта. Желательно в сочетании с другими овощами, к примеру, с картофельным пюре.

При гастритах с пониженной и нулевой кислотностью квашеную капусту употребляют за 15-30 минут до приема основных обеденных блюд. «Работает» салат, как лекарство – стимулирует больной желудок, помогает вырабатывать пищеварительные ферменты.

Капустный сок

Как использовать полезные свойства овоща, не нагружая желудок? Очень просто. Народные медики советуют использовать капустный сок и пить его для лечения гастрита.

Приготовление:

Фото 4

  • Возьмите свежий кочан, удалите верхние листья и кочерыжку.
  • Разрежьте кочан на сегменты и пропустите через соковыжималку столько овоща, сколько потребуется для приготовления 100 мл сока.
  • Процедите сок.
  • Выпейте его маленькими глотками за 20 – 30 минут до обеда или ужина.

Курс лечения соком продолжайте до месяца. Помните, что в день не следует употреблять более 200 мл напитка, так же не следует пить его перед завтраком. Сок сохраняет свои свойства очень недолго, поэтому всегда должен быть свежеприготовленным.

Внимание! Лечение соком применяется для всех форм гастрита. При гиперацидном гастрите требуется предварительная консультация врача.

Рецепт к банкету

Праздничный стол – это всегда испытание для пациента с гастритом. Особенно хочется соленой или копченой рыбки, которая, к сожалению, запрещена категорически. Мы предлагаем вам альтернативу – приготовьте форшмак из капусты, который по вкусу не отличается от соленой сельди. Можно не только при гастрите себя побаловать, но и гостям предложить. Поверьте, они будут не на шутку удивлены. Итак:

  1. Отварите капустные листья в подсоленной воде.
  2. Замочите в молоке 2 – 3 ломтика белого хлеба.
  3. Пропустите через мясорубку отжатый хлеб, отварные остывшие листья и 2 сваренных вкрутую яйца.
  4. Хорошо перемешайте массу.
  5. Добавьте ложку растительного масла, ложку лимонного сока и соль по вкусу.
  6. Выложите форшмак в селедочницу.
  7. Вареный желток разотрите с растительным маслом и капелькой лимонного сока. Полученным соусом полейте форшмак.

Фото 5

Пробуйте, экспериментируйте, удивляйте и наслаждайтесь.

Полезное видео

О полезных свойствах овоща предлагаем посмотреть интересный сюжет из популярной передачи.

Источник

Квашеная капуста при гастрите: можно ли есть, рецепты

Свежая и квашеная капуста при гастрите могут провоцировать обострение, поэтому блюда с ними не входят в рацион. Рекомендуется цветная капуста и брокколи в отварном, запеченном виде.

Можно ли есть капусту при гастрите

Воспалительный процесс в слизистой оболочке желудка предусматривает назначение щадящей диеты. Она должна исключать механическое и химическое раздражение. Поэтому для свежих овощей в период обострения вводятся ограничения.

Особенно это касается пищи, содержащей грубые растительные волокна. К ним относятся и белокочанная, краснокочанная капуста. Они плохо переносятся пациентами даже в стадии нестойкой ремиссии. После употребления возникает вздутие живота, боли, изжога, отрыжка. Свежие салаты могут вызывать обострение гастрита и сопутствующего панкреатита, колита.

Читайте также:  Можно ли похудеть если есть только рис без соли

Единственным вариантом приема свежей капусты при гастрите желудка является сок из нее. В нем содержится витамин У, обладающий противоязвенным действием. При этом польза от него может быть получена только при низкой кислотообразующей функции, так как сок белокочанной капусты при гастрите с повышенной кислотностью еще больше стимулирует выделение соляной кислоты.

Правильное применение сока заключается в употреблении свежеотжатого напитка в количестве 20 мл за полчаса до еды вне стадии обострения. Обычно курс лечения продолжается 7-10 дней.

Какая капуста при гастрите разрешена

Свежие овощи из семейства крестоцветных не подходят для включения в рацион больных. Даже пекинская капуста при гастрите не рекомендуется, несмотря на ее более нежную структуру листьев. В стадии затихающего обострения пациентам разрешены блюда из отварной цветной капусты и брокколи. Их них можно приготовить пюре или суфле, есть отваренными в воде или на пару в измельченном виде.

При устойчивой ремиссии, исчезновении боли и спазмов в желудке разрешено готовить запеканки из этих сортов капусты, добавлять их в суп или овощное рагу. Такие блюда хорошо перевариваются, мягко стимулируют работу кишечника и не травмируют слизистую оболочку желудка.

Можно ли есть квашенную капусту при гастрите

Сквашивание капусты означает увеличение содержания в ней органических кислот. Такое блюдо оказывает возбуждающее действие на пищеварение, аппетит, является источником витаминов и минералов в зимний период. Оно рекомендуется при атеросклерозе, сахарном диабете, ожирении.

Тем не менее квашеная капуста при гастрите не приносит пользы, даже при отсутствии острого воспалительного процесса. Молочная, аскорбиновая и лимонная кислота в ней являются активными химическими раздражителями для внутренней оболочки желудка и кишечника, а наличие грубой пищевой клетчатки оказывает механическое повреждение.

Даже в термически обработанном виде такая капуста при гастрите агрессивно влияет на пищеварительный тракт, может провоцировать появление осложнений – реактивного панкреатита, появления эрозий и язвенных дефектов. Поэтому, как и для всех соленых и квашеных овощей, ее включение в рацион при заболевании противопоказано.

Брокколи и цветная капуста при гастрите рецепты

Этот овощ по содержанию витаминов и минеральных солей не уступает остальным видам капусты. Следует учитывать, что помимо традиционной белой имеется и фиолетовый сорт, а нежной клетчаткой обладает также брокколи. Их них можно приготовить достаточное количество полезных и вкусных блюд.

Суфле

Для приготовления потребуется:

  • брокколи – 300 г,
  • мука овсяная (молотые хлопья) – 3 столовые ложки,
  • яйцо – 1 штука,
  • соль – 2 г,
  • семена фенхеля (укропа) молотые – половина кофейной ложки.

В кипящую воду бросить капусту, разобранную на мелкие соцветия. Проварить 7 минут. Порезать очень мелко или взбить блендером. От полученного отвара отделить 100 мл. Тщательно растереть капусту, желток яйца, соль, овсяную муку и фенхель, добавляя понемногу овощной отвар. Белок взбить до крепкой пены и осторожно ввести в смесь. Поместить суфле в формочки и поставить в духовку на 30-40 минут при температуре 180 градусов.

Крем для бутербродов с авокадо

Необходимо взять:

  • авокадо спелое – 1 штука,
  • брокколи – 100 г,
  • йогурт греческий – столовая ложка,
  • зелень петрушки, кинзы – 10 г,
  • подсушенный багет – 6 кусочков.

Брокколи отварить до готовности в подсоленном кипятке и откинуть на сито до полного стекания воды. В блендере взбить капусту, почищенное авокадо, перемешать с йогуртом. Подать намазанным на подсушенные ломтики багета, украсить зеленью.

Запеканка за 10 минут в микроволновке

Это блюдо можно приготовить и в духовке, но в микроволновке весь процесс занимает не более 10 минут. Для него необходимы такие компоненты:

  • цветная капуста – 250 г,
  • йогурт – треть стакана,
  • яйцо – 1 штука,
  • твердый сыр – 30 г,
  • соль – 3 г,
  • укроп – 20 г.

Вначале капусту мелко нарезать и залить водой в глубокой посуде так, чтобы она покрыла ее полностью. Поставить в микроволновку на 7 минут (мощность максимальная). Воду слить полностью. Сыр потереть на мелкой терке, укроп измельчить. Смешать йогурт, сыр, соль, укроп и залить капусту. Готовить еще 3 минуты.

Суп-пюре из брокколи и кабачков

Такое первое блюдо обладает нежной консистенцией, его можно использовать у пациентов с хроническим гастритом даже при нестойкой ремиссии. Ингредиенты для приготовления:

  • кабачок молодой – 1 штука,
  • морковь – 1 штука,
  • картофель – 1 штука,
  • цветная капуста – треть головки,
  • корень сельдерея – 20 г.

Все овощи нарезать мелкими кубиками, залить водой, немного присолить и варить на слабом огне 30 минут. Взбить блендером и подать с десертной ложкой сметаны или сливок. К супу хорошо подходят подсушенные в духовке сухарики из белого батона.

Читайте также:  Можно ли есть и пить перед первым скринингом

Оригинал статьи размещен здесь: https://dietabez.ru/pri-gastrite/kvashenaya-kapusta-pri-gastrite.html

????Друзья, дайте пожалуйста обратную связь, если пост был Вам полезен????????????

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк!

Источник

Квашеная капуста при гастрите

Не занимайтесь самолечением. Вы можете проконсультироваться с врачом сейчас или записаться на приём в клинику на этой странице.

Насыщенный ритм жизни сегодня приводит к тому, что большинство людей не заботятся о здоровье. Вошли в привычку перекусы «на ходу», употребление вредной пищи. Если к перечисленному списку добавить вредные привычки (алкоголь, курение), постоянные стрессовые ситуации, нервное перенапряжение, не вызывает удивления факт регулярных сбоев организма.

Невнимание к здоровью отражается на пищеварении в виде расстройств и воспалительных процессов. Часто возникает гастрит – воспаление внутренней оболочки органов пищеварения (желудка, кишечника).

Гастрит у больного

Читайте также дополнительные материалы, это важно знать.

Диета при гастрите

Основное условие лечения — соблюдение строгой диеты. Лечебный рацион предусматривает необходимые исключения:

  • острые приправленные блюда;
  • жареная пища;
  • жирные продукты;
  • кислые продукты;
  • сладкое (шоколад, торты);
  • соки из отдельных фруктов.

Разрешается кушать каши, свежие и приготовленные (вареные, тушеные) овощи, фрукты.

Капуста – кладезь витаминов

С давних времен известна польза овоща, закрепившегося в повседневном рационе человека. Среди плюсов выделяются:

  • содержание витаминов, минералов;
  • выведение из организма соли;
  • позитивное воздействие на щитовидку (из-за наличия йода);
  • улучшение работы желудка.

Выделяют немало сортов капусты: белокочанная, брюссельская, пекинская, морская, цветная. Каждый вид отличается полезными свойствами. Употреблять капусту допустимо в сыром, тушеном, вареном, квашеном состоянии.

Капуста при гастрите

О пользе приема свежих овощей при воспалении внутренней стенки желудка известно давно. Разберёмся, полезна ли квашеная капуста при гастрите.

Продукт сохраняет массу полезных и нужных веществ, действует как противовоспалительное и укрепляющее обезболивающее средство, препятствует образованию злокачественных опухолей. В двухсот граммах содержится 40 миллиграмм витамина С (суточная норма взрослого), присутствуют фосфор, кальций, цинк.

Заквашенная капуста позитивно действует на работу желудка и кишечника (повышает уровень кислоты), улучшает переваривание пищи, помогает против запоров, очищает от зашлакованности. Квашеный овощ рекомендуется принимать как профилактическое средство против гастрита, язвы и прочих заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Капуста при разных видах кислотности

Если у человека уже диагностировали воспалительный процесс органов пищеварительного тракта, квашеную капусту допускается использовать. Стоит учитывать кислотность больного.

Людям с пониженной кислотностью капусту при гастрите рекомендуют доктора. Она улучшает работу желудка и выработку желудочного сока. Если поставлен диагноз «хронический гастрит», разрешается съедать квашеной капусту в небольшом количестве за полчаса до приема другой пищи. Приём увеличит количество сока, необходимого для нормального функционирования желудка. После трехнедельного постоянного употребления больной почувствует улучшение работы органов пищеварения.

При гастрите с повышенной кислотностью допускается употреблять строго ограниченное количество квашеной капусты. Внимательно следите за реакцией организма и ЖКТ. Если появились боли (резкие или ноющие), прочие неприятные симптомы (отрыжка, изжога, тошнота, тяжесть), прекращайте употребление до исчезновения неприятных симптомов. Перед повторным вводом овоща в рацион потребуется проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы не увеличивать риски.

Капустный сок: полезные свойства и правила употребления

Полезна квашеная капуста и капустный сок. В продуктах содержится достаточная норма клетчатки и кислоты (молочная и уксусная), необходимых для нормального функционирования работы органов пищеварительного тракта и очищения желудка. Пить сок рекомендуют в теплом состоянии перед приемом пищи по стакану.

При избранных видах воспалительного процесса желудка или кишечника полезно принимать рассол, добавив пару капелек лимонного сока.

Принимая квашеную капусту и её рассол (сок), учитывайте моменты:

  1. Начинайте лечение при ремиссии болезни, во время спокойного протекания заболевания овощ укрепляет организм и желудочно-кишечный тракт.
  2. При появлении неприятных симптомов следует немедленно прекратить употребление капусты до исчезновения болезненных признаков.

В капусте содержится обилие необходимых для организма витаминов и минералов. Благодаря массе способов и вариантов приготовления овоща каждый сможет подобрать подходящее блюдо. Плюс продукта – даже пациенты, которым диагностировали гастрит, вправе употреблять капусту в пищу.

Квашеная ничуть не уступает по свойствам свежей. Продукт богат клетчаткой и кисломолочными бактериями, необходимыми для нормального функционирования желудка и кишечника. Рациональное употребление квашеной капусты при гастрите помогает возобновить нормальную, продуктивную работу органов пищеварения, соответственно, улучшить состояние здоровья больного.

При введении в рацион овоща учитывайте противопоказания и рекомендации лечащего доктора, при появлении неприятных ощущений прекращайте употребление.

Источник