Можно ли при диете пьера дюкана есть фрукты
Содержание статьи
Какие фрукты можно есть при диете – советы доктора Дюкана?
Можно есть фрукты при диете? Фрукты входят в список разрешенных продуктов большинства существующих диет в качестве основного источника витаминов и микроэлементов, а также в качестве заменителя мучных изделий и рафинированного сахара. Но если вы придерживаетесь нашумевшей диеты Дюкана, дело обстоит немного сложнее: фрукты разрешены лишь на финальных стадиях диеты, и даже в этом случае их список ограничен.
Вкратце о диете Дюкана
Автор диеты — французский врач Пьер Дюкан. Более 40 лет он консультировал пациентов в вопросах питания и пришел к выводу, что подлинная диета должна не только заставить вас похудеть на желаемое количество килограммов, но и удерживать этот результат в течение многих лет. Он разделил диету на 4 этапа и ограничил список разрешенных продуктов 100 пунктами. В них вошли и фрукты, но с одним ограничением: на диете Дюкана фрукты можно есть, но только некоторые из них и в строго обозначенном количестве.
Первый этап диеты Дюкана — можно ли фрукты?
Первый этап диеты называется «Атака». В этот период происходит быстрая потеря веса за счет жесткого ограничения углеводов и ставки на продукты, богатые протеинами, — всего разрешено 72 белковых продукта. Этот этап длится в зависимости от того, сколько килограммов вы хотите сбросить. Для 5 кг достаточно 1-2 дней, для 5-10 кг — 3-5 дней, если же нужно похудеть на 10 и более килограммов, понадобится от 5 дней до недели. В этой фазе можно есть только мясо, рыбу, яйца, обезжиренные молочные продукты, пить кофе и травяные чаи, применять тмин, петрушку, лук и другие специи и травы, даже употреблять умеренное количество корнишонов, диетическую колу и томатную пасту. Какие фрукты есть при диете Дюкана на этом этапе? Только лимон, и использовать его не как основу для лимонада и не как фрукт, а как приправу для салатов.
Какие фрукты есть на диете Дюкана на втором этапе?
Второй этап называется «Чередование», поскольку в этой фазе диеты белки сменяются белково-овощными блюдами, и все это длится от двух до шести месяцев. Естественно, что рацион за этот период должен обрести некую сбалансированность и полностью отрекаться от углеводов, а значит и фруктов, будет довольно сложно. Доктор Дюкан рекомендует выбрать схему самостоятельно, но так, чтобы количество белковых дней соответствовало количеству белково-овощных: 1/1, 2/2 или 3/3. Самый приемлемый — первый вариант.
На этом этапе к 72 белковым продуктам добавляются 28 овощных, таким образом общее количество рекомендованных продуктов достигает сотни. В список разрешенных овощей попали помидоры, огурцы, редис, перец, фенхель, спаржа, баклажаны, капуста, шпинат, салат, грибы и многие другие. Какие фрукты можно при диете на этом этапе? К сожалению, на этом этапе список жестко ограничен, как и на предыдущем этапе. Разрешается употреблять лимон в виде приправы. Впрочем, желая дать себе послабление, пациенты вводят в утренний рацион одно несладкое яблоко.
Фрукты на третьем этапе диеты
Эта фаза носит название «Закрепление» или «Консолидация», и в этой фазе наконец-то можно есть фрукты при диете. Фактически этап представляет собой постепенный выход из диеты, насколько постепенный — зависит от количества потерянных килограммов, на каждый из которых приходится 10 дней фазы. Если вы похудели на 6 кг, значит, этот период должен для вас продлиться 60 дней.
Какие фрукты есть при диете Дюкана в этом периоде? Французский диетолог налагает запрет на бананы, виноград, сладкую вишню, черешню, инжир и другие сахаристые фрукты. В таком случае, какие фрукты можно при диете включить в рацион? Фактически, это любые кислые и кисло-сладкие фрукты, порция должна быть размером с апельсин или яблоко. Помимо упомянутых фруктов можно добавить в рацион киви и мандарины.
Также разрешены кисло-сладкие ягоды в количестве 200-300 г, ломтик дыни или арбуза.
Какие фрукты можно при диете Дюкана на четвертом этапе?
Эта фаза называется «Стабилизация», она длится всю жизнь и заключается в том, чтобы поддерживать правила пищевого поведения, усвоенные на предыдущих этапах. Дюкан отмечает, что можно есть фрукты при диете, но рекомендует один день в неделю поддерживать белковые дни и в целом ограничивать себя в количестве углеводов.
На этом этапе вы можете позволить себе все, но в умеренных количествах — на диете Дюкана фрукты можно съедать один раз в день при неограниченном объеме белка и овощей. Причем желательно, чтобы фрукты были съедены в первой половине дня.
Если бегло взглянуть на диету, легко понять, что можно есть фрукты при диете, но поскольку их употребление приходится на финальные этапы, то проще всего соблюдать её в зимне-весеннее время, когда количество свежей зелени и так ограниченно, а основой рациона выступает белковая пища и крупы.
Источник
Фрукты на диете Дюкана
Пьер Дюкан — диетолог из Франции, который создал уникальную программу питания для людей, желающих избавиться от лишнего веса. Прекрасную физическую форму вернут даже те, кто любит полакомиться вкусненьким после 6 часов вечера.
В списке разрешенных есть 72 продукта, в том числе при диете можно есть фрукты и овощи, но лишь по определённому графику. В блюда добавляют соль и перец в умеренном количестве, используют горчицу и травы. Дополнительно надо каждый день выпивать не меньше полутора литров жидкости (кофе и чай тоже считается).
Методика Дюкана — это следование 4 последовательным этапам, первые два из которых помогут сбросить лишний вес, а два заключительных — закрепить полученный эффект. Давайте разбираться, можно ли есть фрукты при такой диете, и какие запреты существуют.
Этап под названием «Атака»
Составляет всего 5-7 дней и хоть по времени он непродолжительный, но придерживаться рамок будет сложно. Длительность будет зависеть от целей человека и того, сколько ему нужно скинуть. Есть разрешается исключительно белковую пищу, продукты с содержанием углеводов под строгим запретом, равно как и фрукты. В качестве перекуса на любой фазе можно готовить себе протеиновый коктейль из сырого яйца, творога и молока.
Очень важно следовать правилам и питаться только по разработанной диетологом программе. В это время организм учится работать по-новому и в нем происходит перестройка. Вес стремительно тает, что имеет большое значение с психологической точки зрения. Так, человек сразу может увидеть результат трудов, что мотивирует его и вдохновляет следовать программе дальше. При белковой диете на этом этапе употреблять в пищу фрукты нежелательно.
к содержанию ↑
Продолжаем белковые дни. Этап «Круиз»
Как и предыдущий, он будет длиться в зависимости от того, сколько килограммов хочется сбросить. Теперь уже разрешается чередовать белковые и углеводные дни, но во время первых нельзя есть углеводсодержащую пищу, а в углеводные дни рекомендуется питаться только низкокалорийными блюдами (овощами) и не есть белок. Альтернативное название периода — белково-овощной.
Основная проблема заключается в том, что на протяжении десятилетий врачи советовали желающим похудеть налегать именно на овощи и фрукты. В то время как по Дюкану считается, что не все фрукты при диете приносят одинаковую пользу человеческому организму, поскольку в них в большом количестве содержится сахар — легкоусвояемый углевод.
Именно поэтому на этапе Круиза прием белков и углеводов чередуется через 3-5 дней, овощи можно есть в сыром виде, запекать или варить. Строгое следование программе позволит избавиться в среднем от килограмма в неделю.
к содержанию ↑
Закрепление результатов — фаза «Консолидации»
Проблема большинства известных диет в том, что килограммы быстро возвращаются. Если же следовать диете Дюкана, можно избежать такого негативного явления. Это реально благодаря тому, что человек закрепляет полученный результат на протяжении промежутка времени, рассчитываемого по принципу: на каждый сброшенный килограмм приходится 10 дней закрепления.
В этот период белковой диеты допускается есть фрукты, которые постепенно вводят в рацион. Стоит настороженно отнестись к употреблению бананов, винограда и сухофруктов, которые очень калорийны. Приветствуется употребление апельсинов, грейпфрутов и других цитрусовых благодаря тому, что они способствуют ускорению метаболизма.
Лимон — это фрукт, который можно на диете в первые 2 этапа добавлять в чай или чистую негазированную воду. Такой напиток будет полезен за 20 минут до приема пищи, что поможет быстрее насытиться и сжечь лишние калории. В среднем каждые 10 дней получится сбросить еще по 1 килограмму.
к содержанию ↑
Фаза «Стабилизация» поможет сохранить хорошую фигуру надолго
Как и раньше не рекомендуется кушать высокоуглеводные фрукты, важно придерживаться усвоенных на предыдущих этапах диеты правил пищевого поведения. Теперь как никогда важно поддерживать свой идеальный вес.
Во время стабилизации доктор Дюкан разрешает есть такие фрукты:
- Ягоды годжи;
- Яблоки;
- Малина и клубника;
- Арбуз и дыня;
- Персики и нектарины;
- Груши;
- Киви.
Большой плюс диеты Дюкана в том, что есть множество блюд, которые разрешается готовить по-разному, так что худеть не только полезно, но и вкусно. Если случится небольшой срыв, не стоит зря себя корить. Главное побольше бывать на свежем воздухе, пить достаточно воды и ближайшие несколько дней употреблять в пищу строго белок.
В любом случае в количестве углеводов нужно стараться себя ограничивать. Овощей и белка может быть неограниченное количество, но вот фрукты лучше потреблять раз в сутки в первой половине дня. Проблема в том, чтобы определить, какие из них принесут организму наибольшую пользу. Помните, не стоит выбирать те, что послаще! Это неверный подход.
С учетом того, какие фрукты можно есть при диете и что делать это нужно на финальных ее стадиях, логичней всего питаться по Дюкану зимой-весной. В это время ограничено количество свежих фруктов и зелени, а значит можно спокойно сделать основой рациона белковую пищу и некалорийные крупы.
В заключение отметим, что многолетние наблюдения доктора Дюкана позволили сделать вывод, что правильная диета не только избавит от лишнего веса, но и поможет не набрать его снова в ближайшее время. Поэтому придерживайтесь списка разрешенных им продуктов, и вы добьетесь тела своей мечты!
Возможно, вас также заинтересуют:
- блинчики по Дюкану
- булочки по Дюкану
- буженина из индейки
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Шаблоны Инстаграм БЕСПЛАТНО
Хотите получить БЕСПЛАТНЫЙ набор шаблонов для красивого Инстаграма?
Напишите моему чат-помощнику в Telegram ниже ????
Вы получите: ???? Бесплатные шаблоны «Bezh», «Akvarel», «Gold»
Telegram (Жми!)
Viber (Жми!)
Vkontakte (Жми!)
или пишите «Хочу бесплатные шаблоны» в директ Инстаграм @shablonoved.ru
Источник
Почему нельзя есть фрукты на диете Дюкана?
Овощи и фрукты, как мы привыкли думать, наиболее полезные продукты. Сам Пьер Дюкан признается, что они богаты полезной клетчаткой, различными витаминами и минералами. Овощи диетолог включил во второй этап диеты, в котором дни, когда можно эти продукты употреблять, чередуются с белковыми днями. Почему же тогда фрукты строго запрещены на протяжении всей диеты?
Несмотря на всю полезность, во фруктах высоко содержание быстрых углеводов и фруктозы. В далекие времена, когда люди, живущие племенами, занимались охотой и собирательством, мужчины питались преимущественно мясом, то есть белковой пищей. Женщины же собирали травы, коренья, а раз в сезон могли позволить себе неспелые и кислые фрукты (упавшие с деревьев или кустарников). О «сахарной» зависимости тогда никто не слышал, и древние люди не мучились проблемой лишнего веса.
Затем человек научился получать сахар из привычных продуктов, появились сладости и культивированные фрукты, «шокирующие» поджелудочную железу содержанием сахаров. Современные доступные нам фрукты довольно калорийны: яблоки содержат 45 килокалорий, вишня, виноград — 80 ккал. Одним бананом иногда довольно легко насытиться, потому что калорийность его 95 килокалорий на 100 грамм.
Несложно догадаться, почему французский диетолог исключил фрукты из списка разрешенных продуктов! Добавляя невинную, на первый взгляд, грушу в качестве дополнения к белковому ужину, вы сводите на нет все свои усилия, так как сахара ослабляют действие белков.
Овощи также способны ослабить действие белков, полученных с употреблением мяса, молочных или соевых продуктов. Тем не менее, в овощах почти отсутствуют углеводы, так что употреблять на этапе чередования овощи можно через день. Самый «безвредный» представитель — огурец. Поправиться с него почти невозможно, ведь калорийность огурца — 11 ккал на 100 грамм. Почти теми же свойствами обладают листья салата (12 ккал) и капуста (14 ккал). Чуть более вредными для фигуры могут быть томаты и цветная капуста: 19 и 21 ккал на 100 грамм соответственно.
Осознавая, какое действие имеют содержащиеся во фруктах вещества, будет намного легче устоять перед соблазном добавить яблочко в качестве перекуса на диете Дюкана. Намного эффективнее, если есть потребность чем-нибудь полакомиться в перерывах между основными приемами пищи, будет похрустеть флаксами или крекерами, а тягу к сладкому помогут преодолеть низкокалорийные десерты.
Правда об L-карнитине.
L-карнитин — вещество, присутствующее в организме само по себе. При сбалансированном питании, большом количестве животного белка вырабатывается определенное количество карнитина, а основной источник L-карнитина — белок. Открыли левокарнитин в 1905 г российские ученые Роберт…
18 апреля 2019г.
Диета Дюкан при беременности и ГВ.
Часто на диете Дюкан можно столкнуться 14 марта 2019г.
Колбасные изделия на диете Дюкан.
Очень часто у худеющих на диете Дюкан возникают сомнения при выборе ветчины, колбасы, сосисок. Какой состав должен быть? Какой жирности надо брать? Давайте разбираться. -Без ограничений можно
22 февраля 2019г.
Недоедание. Влияние на вес и здоровье.
Многие из нас обращаются к диетам или правильному питанию в надежде получить фигуру мечты и хорошее здоровье. У нас огромный выбор диет и рационов правильного питания, мы стремимся выбрать для себя наиболее оптимальный и комфортный. Но если даже выбрав правильное, казалось бы, питание, вы…
4 мая 2018г.
Все публикации раздела Статьи
Источник
Методика Пьера Дюкана
Диета Дюкан позволяет быстро, эффективно и долгосрочно худеть. Ее эффективность заключается в структурованном методе в 4 этапа, 2 из которых посвящены стабилизации веса. С диетой Дюкан вы забудете про чувство голода, благодаря 100 натуральным продуктам питания, которые разрешены БЕЗ ОГРАНИЧЕНИЙ.
Фрукт — любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена… ФРУКТЫФрукт — это любой орган растений, образовавшийся из завязи цветка и содержащий семена. Классификация фруктовФрукты бывают следующих видов: Водянистые фрукты Это все фрукты, которые содержат более 95% воды. Они подразделяются на такие группы: Фрукты с семечками: айва, мушмула, яблоко, груша, виноград, дыня, арбузФрукты с косточками: абрикос, персик, слива, вишня, нектарин, алыча Лесные ягоды: голубика, земляника, лесная земляника, белая и красная смородина, малина, ежевика, черника, клюква, черная смородина Цитрусовые: лимон, апельсин, грейпфрут, помело, мандарин Плоды и семена масличных культур Благодаря высокому содержанию жиров они используются главным образом для производства растительного масла. К этой категории относятся: миндаль, грецкие орехи, фундук, кокос, фисташки, арахис, кешью, бразильский орех, орех макадамии, какао, авокадо, оливки, кедровый орех, семена подсолнечника, кунжут. Примечание: банан до созревания также богат крахмалом. Крахмалосодержащие фрукты Такие фрукты богаты сложными углеводами (крахмалом), в связи с чем они относятся к семейству крахмалосодержащих продуктов. В эту категорию входят каштаны. Сухофрукты В результате дегидратации сухофрукты имеют высокое содержание углеводов (сахара) и относятся к сладким продуктам. В эту группу входят финики, инжир, курага, изюм, папайя, чернослив… Экзотические и тропические фрукты Бананы, маракуйя, киви, ананас, папайя, манго, гранат, личи, мангостан, лонган (глаз дракона), рамбутан, кумкуват, барбадосская вишня, карамболь, анона, гуайява, гуайява земляничная, питайя, анона чешуйчатая, плод сапотового дерева, плод тамариндового дерева, зизифус (китайский финик), хурма … Содержание углеводовВсе фрукты имеют разное содержание углеводов, и по этому признаку они делятся на следующие группы: Кислые фрукты, такие как лимон и ревень — они содержат не более 2,5 г углеводов в 100 г фруктов. Лесные ягоды, цитрусовые, дыня, арбуз, айва, маракуйя и папайя содержат 5-10 г углеводов в 100 г фруктов. Наиболее сладкие фрукты — это вишня, свежий инжир, виноград, хурма и банан. В 100 г этих фруктов содержится 15,5-20 г углеводов. Остальные фрукты, не упомянутые выше, относятся ко второй группы со средним содержанием углеводов (от 10 до 15 г). Содержание белковФрукты содержат мало белков (1-2%), а сухофрукты, плоды масличных культур и крахмалосодержащие фрукты — больше. Эти белки не очень хорошо усваиваются, к тому же они не имеют всех свойств, которые необходимы нашему организму. Содержание жировСодержание жиров во фруктах незначительно (менее 1%), однако плоды масличных культур могут содержать от 15 до 60% жиров. Энергетическая ценностьВ среднем, в 100 г фруктов содержится около 50 ккал, или 200 кДж. Таким образом, они некалорийны благодаря высокому содержанию воды и низкому содержанию жиров. Однако будьте осторожны с более сладкими фруктами, которые содержат 75 ккал (300 кДж) в 100 г. Содержание волоконРастения — это источник волокон, преимущественно растворимых (пектин). В среднем, 100 г фруктов содержат 2 г волокон. Наиболее богатые волокнами фрукты — это белая и красная смородина, гуайява, гранат, черника и инжир: они содержат 6-9% волокон. На втором месте после них стоят черная смородина, айва, малина и маракуйя (2-6% волокон). Растворимые волокна, помогающие регулировать работу кишечника, также снижают содержание холестерина в крови, так как оказывают воздействие на желчные соли. Кроме того, они понижают уровень сахара в крови после приема пищи и играют важную роль в профилактике рака толстой кишки. Фрукты содержат небольшие количества лигнина и гемицелюлозы, которые являются частью нерастворимых волокон (черная смородина, белая и красная смородина, ежевика). Содержание витаминов, минералов и микроэлементовМинералы и микроэлементы (в 100 г)Натрий: низкое содержание — в среднем, 30 мг Калий: в среднем, 100-200 мг; некоторые фрукты, например, банан, очень богаты калием. При диетах с низким содержанием калия важно следить за потреблением этого минерала. Кальций: в среднем, 30 мг. Наиболее богатые кальцием фрукты — это черная смородина, апельсин, белая и красная смородина, ежевика и киви. Магний: в среднем, 10 мг. Железо: в среднем, 0,5 мг (кроме красных ягод, они содержат 1 мг железа). Это железо негематическое, поэтому оно плохо усваивается. Однако если фрукт содержит витамин С, железо всасывается лучше. Витамины (в 100 г)Витамин C: в среднем, 30 мг (гуайява и черная смородина — 200 мг). Употребление фруктов с кожурой и в сыром виде способствует эффективному усвоению этого витамина. Витамин B9: наиболее богатые этим витамином фрукты — это дыня (100 мг/100 г), а также черная смородина, земляника, малина, киви, личи, манго, ежевика, апельсин и папайя (в среднем, 50 мг/100 г). Бета-каротин: 0,3-0,5 мг /100 г. Бета-каротин придает фруктам желтый или оранжевый цвет: манго, абрикос, дыня, хурма, папайя, маракуйя, персик, вишня, нектарин… Витамин E: максимум 1 г; содержится в черной смородине, манго и ежевике. Оказывает значительное воздействие на свободные радикалы. Полифенолы (танины)В винограде и яблоках в большом количестве содержатся фенольные соединения, обладающие антиоксидантным действием. Недавние научные исследования доказали их важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, рака и остеопороза. Другие органические кислотыЛимонная (цитрусовые), яблочная (яблоки), винная (виноград) и щавелевая (ревень и земляника) кислоты — это органические кислоты, содержащиеся во фруктах и способствующие пищеварению. Плюсы потребления фруктовФрукты играют важную роль в профилактике следующих заболеваний: Ожирение и лишний вес: низкая калорийность и высокое содержание волокон. Сердечно-сосудистые заболевания: воздействие на окисление холестерина Диабет второго типа: осложнение при ожирении Рак: уменьшение образования опухолей Повышение иммунитета благодаря содержанию антиоксидантов Остеопороз: антиоксиданты влияют на деминерализацию костей. Сезонные фруктыНиже приведен список фруктов по месяцам: В январе, феврале и марте: бананы, лимоны, мандарины, киви, апельсины, грецкие орехи, груши и яблоки В апреле: яблоки, киви и ревень В мае: земляника и ревень В июне начинается фруктовый сезон, появляются абрикосы, миндаль, вишня, инжир, земляника, малина и дыни В июле и августе созревает еще больше фруктов: персики, черная смородина, алыча, ежевика, черника, арбузы и сливы В сентябре продаются все фрукты, а предпочтение следует отдавать черносливу, винограду сортов шасла и мускат, а также алыче. В октябре появляются осенние фрукты: каштаны, айва, грецкие орехи, виноградниковые персики, груши, яблоки В ноябре: финики, хурма, манго… В декабре в продаже есть много экзотических фруктов: личи, манго. Есть и более привычные: мандарины, финики, киви, апельсины, грейпфруты, груши, яблоки… Потери витаминов при термообработкеЗначительные потери витамина C (в основном рассматривается он) происходят при следующих действиях: Мытье фруктов: мыть фрукты следует тщательно, но быстро (чтобы фрукты не размокали). Очистка позволяет удалить кожуру, которая содержит удобрения, однако следует срезать только верхний слой, поскольку питательные и полезные вещества содержатся главным образом в наружном слое фруктов. Очистка и натирание на терке: это способствует окислению витамина C. Рекомендуется производить эти действия за несколько минут до употребления. Различные способы приготовления: при термообработке фруктов теряется 30-40% витаминов. Рекомендуется ежедневно есть свежие фрукты в соответствии с минимальной суточной нормой потребления. Продукты на основе фруктовКонфитюры, желе и мармелад из фруктов Продукты на основе фруктов получают из фруктов и сахара в результате термообработки. Конфитюр готовят из мякоти фруктов. В 1000 г конфитюра доля фруктов должна быть не менее 350 г. Желе — это смесь сахара и протертой мякоти фруктов. В 1000 г желе доля фруктов должна быть не менее 350 г. Мармелад делают из цитрусовых (мякоти, пюре, сока, корочек) с добавлением сахара. В 1000 г мармелада доля фруктов должна быть не менее 350 г. Все эти продукты содержат 60-70% углеводов и относятся не к фруктам, а к сладким продуктам. Конфитюры с пониженным содержанием сахара, имеющиеся в продаже, содержат 45% углеводов. Напитки на основе фруктов Такие продукты относятся к группе напитков. Они должны отвечать определенным требованиям: Наименование «фруктовый сок» может использоваться по отношению к натуральным продуктам, полученным в результате механического отжима свежих, спелых и не забродивших фруктов. Восстановленный сок — сок, приготовленный на основе концентрата, полученного в результате пастеризации сока и удаления из него части воды до содержания сухих веществ 80%. Фруктовый нектар — это смесь сока или пюре (25-50% в зависимости от фрукта) с водой, сахаром или медом. Содержание добавленного сахара в конечном продукте не должно превышать 20%. Красители и консерванты использовать запрещено. Концентрированный и обезвоженный сок или сок в виде порошка получают из сока фруктов одного или нескольких видов путем удаления не менее 50% воды (для концентрированного сока) и почти всей воды (для обезвоженного сока или сока в виде порошка). Такие соки используются в основном в общепите и в автоматических аппаратах. Фруктовые напитки изготавливают на основе воды, содержащей фрукты и/или фруктовый сок в различных количествах. Они могут быть сладкими, газированными и ароматизированными. Вместо воды может использоваться молоко. Маркировка фруктовых соков осуществляется в соответствии с общими правилами Директивы 2000/13/ЕС в отношении продовольственных товаров. Фрукты и диета ДюканаПьер Дюкан особенно выделяет ревень и ягоды годжи (дереза обыкновенная, тибетский барбарис). Ягоды годжи: Эти ягоды появились в западных странах несколько лет назад и стали очень популярными. Они растут в Китае, имеют приятный вкус и богаты витаминами, микроэлементами и антиоксидантами. Им приписываются многочисленные полезные свойства, такие как повышение иммунитета, снижение артериального давления и уровня сахара в крови, а также улучшение работы кишечника. Складывается впечатление, что ягоды годжи — это панацея с необыкновенной целительной силой. А как на самом деле? Одно можно утверждать наверняка — и с этим согласны ученые всего мира — ягоды годжи обладают мощными антиоксидантными свойствами. Эти свойства обусловлены высоким содержанием витаминов, минеральных солей, микроэлементов, в том числе и редких. Такое сочетание активных веществ в высокой концентрации в этом маленьком плоде вознесло его на пьедестал вместе с другими продуктами, имеющими звание «самых питательных в мире». Ягоды годжи не только играют важную роль в снижении риска сердечно-сосудистых заболеваний, преждевременного старения, поддержании хорошего состояния кожи, но и укрепляют защитные силы организма и эффективно борются с усталостью. При любых длительных диетах рекомендуется употреблять ягоды годжи, чтобы предотвратить риск дефицита полезных веществ, особенно в случае усталости, вызванной усилением стресса или обильными менструациями, в случае большой потери веса, когда кожа обвисает, при выпадении волос или частых простудных заболеваниях. Ревень: Ревень богат витамином C (12 мг в 100 г) и магнием, который укрепляет нервную систему. Ревень также улучшает работу кишечника. На этапе атаки: Ягоды годжи можно употреблять по 1 столовой ложке в день. На этапе чередования: Рекомендуем съедать 100 г ревеня в белково-овощные дни, 1 столовую ложку ягод годжи в чисто белковые дни и 2 столовых ложки — в белково-овощные дни. На этапе закрепления: Рекомендуем съедать 2 фрукта каждый день, кроме белковых четвергов. Во время праздничных приемов пищи можно есть больше фруктов, но все же в разумных пределах, особенно это касается очень сладких фруктов. На этапе стабилизации: Возврат к пищевому равновесию позволяет вернуть в рацион все фрукты и съедать в день не менее 3 свежих фруктов. |
Источник