Можно ли при диете есть вареный чеснок
Содержание статьи
ЕСТЬ ЛИ СВЯЗЬ МЕЖДУ ЧЕСНОКОМ И ПОТЕРЕЙ ВЕСА?
Нет быстрого пути к активной потере веса. Правильная диета и соблюдение режима интенсивных тренировок — единственный способ эффективно похудеть. Но практически все согласятся с тем, что нет ничего плохого в том, чтобы пробовать различные продукты, которые могут ускорить процесс похудания.
Двоюродный брат обычного лука и кузен лука-шалота, чеснок — это небольшой, но мощный ингредиент, который связан с потерей веса. Его польза для здоровья намного перевешивает риск неприятного запаха изо рта! Но есть ли реальная связь между потерей веса и чесноком, или это не более, чем очередной миф?
Чем полезен чеснок
Чеснок — распространенный ингредиент, который активно используется при приготовлении пищи. Он придает первым и вторым блюдам отчетливый аромат, но главное — он обладает мощными лечебными свойствами. Это супер-растение также помогает повысить иммунитет, расслабить кровеносные сосуды и снизить риск сердечных заболеваний.
Пищевая ценность чеснока
Чеснок богат витаминами B6 и C, клетчаткой, марганцем и кальцием.
Калорий 306
Жир 13,8
Натрий 617 мг
Углеводы 14 г
Белок 35,2 г
Железо 22%.
Как чеснок помогает похудеть
Это правда, что чеснок имеет множество доказанных преимуществ для здоровья. Различные исследования показывают, что чеснок можно использовать и при попытке похудеть. Все зависит от того, как его потреблять. Способ приготовления и обработки чеснока может существенно изменить степень его пользы для здоровья. Известно, что чеснок повышает уровень энергии, что помогает сжигать калории и поддерживать здоровую массу тела. Это ароматное растение подавляет аппетит, что сохраняет чувство сытости на более длительный период времени, а также предотвращает переедание.
Исследование, опубликованное в Journal of Nutrition, предполагает, что чеснок и потеря веса связаны. Растение может стимулировать процесс сжигания жира. Другое исследование показало, что выдержанный экстракт чеснока может привести к потере веса у некоторых женщин, и большинство сжигающих жир продуктов прекрасно сочетаются с небольшим количеством измельченного чеснока. Эта растение также является отличным детоксифицирующим средством и контролирует работу пищеварительной системы.
Чеснок делает пищу вкусной, не увеличивая при этом количество калорий. В конце концов, никто не будет придерживаться диеты для похудения, если еда невкусная, так что чеснок — идеальный стимул придерживаться здорового питания.
Совет: слегка обжарьте чеснок, чтобы вкус не был слишком интенсивным. Количество имеет большое значение (не более 1 зубчика).
Нужно знать, как следует есть чеснок, чтобы получить максимальную пользу:
В чесноке содержится фермент аллииназа, который может превращать аллиин в аллицин. Аллицин — соединение особого качества, он работает только при определенных условиях и может разрушаться при чрезмерном нагревании.
Согласно исследованиям, помещение чеснока в духовку на 45 минут может деактивировать аллииназу и снизить ее пользу для здоровья. То же исследование показало, что измельчение и выдержка в течение 10 минут перед добавлением в любое блюдо может сохранить лечебные свойства, которыми славится чеснок.
Употребление чеснока по утрам
Для получения максимальной пользы рекомендуется утром натощак употреблять сырой чеснок, запивая его водой. Раздавить два-три зубчика чеснока и дать им постоять 10 минут, затем залить водой.
- Чеснок с соком лайма
Также можно употреблять чеснок с соком лайма. Добавить сок лайма (можно заменить лимоном) и 1 измельченный зубчик чеснока в стакан теплой воды. Хорошо перемешать и выпить. По мнению экспертов, лимонный сок и сырой чеснок помогают стимулировать похудание.
- Мед и сырой чеснок
Смесь меда и сырого чеснока также эффективна при похудании. Чтобы приготомевить ее, все, что нужно сделать, это очистить и раздавить 2-3 свежих зубчика чеснока, смешать с небольшим количеством сырого меда. Дать смеси настояться некоторое время, а затем выпить ее натощак.
Важно!
Прежде чем добавлять чеснок в свой рацион, проконсультируйтесь с диетологом или терапевтом. Избегайте чрезмерного употребления чеснока.
Другие преимущества чеснока для здоровья
Исследования показывают, что помимо похудания, чеснок приносит дополнительную пользу для здоровья.
Снижает артериальное давление
Исследования показывают, что аллицин (соединение, вырабатываемое при мелкой нарезке или измельчении чеснока) может снижать кровяное давление, особенно у людей с повышенным артериальным давлением.
Снижает уровень сахара в крови
Есть данные, что чеснок может естественным образом снизить уровень сахара в крови. Может ли чеснок вылечить пристрастие к сладкому? Не совсем, но он может повлиять на уровень глюкозы в крови натощак.
Исследование, проведенное в области пищевой и химической токсикологии, показало, что лук аналогичным образом влияет на уровень сахара в крови, что замечательно, учитывая, что чеснок и лук — вкусная пара!
Текст: Алена Парецкая
Поделиться в социальных сетях:
Источник
Чесночная диета
Общие правила
Одной из тенденций современной диетологии является включение в рацион питания растительных продуктов, способствующих очистке организма, укреплению иммунитета, стимулированию обмена веществ и в конечном результате — похудению. К таким продуктам относится и чеснок — луковичное растение, обладающее целым рядом целебных свойств. Основными компонентами, оказывающими лечебное (оздоровительное) действие являются эфирные масла и фитонциды, в частности, аллицин, действующий как природный антибиотик и антиоксидант. Обладает выраженным бактерицидным действием.
Пищевая ценность чеснока определяют растительный белок; углеводы, преимущественно полисахариды, состав которых меняется в зависимости от условий хранения и времени года (осенью преобладают инулин и сахароза, а весной по мере распада полисахаридов увеличивается содержание фруктозы и глюкозы); витамины группы В, РР, С, К, Е и холин; минералы — калий, фосфор, кальций, магний, натрий, хлор, железо, цинк, йод, медь, сера, молибден, кобальт, германий, цирконий, ванадий, титан, селен марганец, селен.
Чесночная диета основана на способности чеснока ускорять (стимулировать) обмен веществ, что и приводит к снижению массы тела. Однако, чтобы употребление чеснока действительно способствовало похудению, его употребление необходимо совмещать с энергетически редуцированной диетой, путем ограничения/исключения или рациона высококалорийных продуктов, а также с повышением физической нагрузки.
Ограничению подлежат жирные, кондитерские, жареные и мучные и продукты — тугоплавкие животные жиры, жирные сорта мяса, рыбные консервы (печень трески/шпроты в масле), пшеничный хлеб/хлебобулочные изделия, майонез, макаронные изделия, жирные молочные продукты (мороженое, сметана, сливки, сыры выше 40% жирности), овощи с большим содержанием крахмала (баклажаны, картофель, кукуруза), кондитерские изделия, конфеты, шоколад, сахар, печенье, фрукты, богатые сахаром (инжир, бананы, виноград). Однако, принимать чеснок можно только при отсутствии заболеваний со стороны ЖКТ и мочеполовой системы.
Диета на чесноке чрезвычайно проста и предусматривает употребление чеснока перед приемом пищи, начиная от одного зубчика в первый день и ежедневно увеличивая его количество на один зубок на протяжении 6 дней и последующим уменьшением на один зубок в течение следующих 6 дней. Или в качестве альтернативного способа использования чеснока для похудения, можно сочетать чеснок с водой.
Для этого необходимо употреблять утром натощак и вечером перед сном стакан теплой воды, в которую выдавлен зубчик чеснока. Не менее эффективна настойка чеснока на оливковом масле, которое можно использовать как для питья, так и в процессе приготовления пищи. Также, можно использовать чеснок, предварительно раздавив его в сочетании с другими продуктами: с кефиром, тертой свеклой, творогом, имбирем, лимоном. Добавлять чеснок можно и в блюда в конце их приготовления.
Не менее важным свойством чеснока является и его способность очищать организм от паразитов, способствовать замедлению процессов выработки ЛПНП (липопротеинов низкой плотности) и соответственно, снижать содержание «плохого» холестерина в крови, а также препятствовать процессу образования тромбов (агрегации тромбоцитов) и ускорять их растворение.
Таким образом, чесночная диета эффективна как для похудения, так и очищения организма. Для эффективного очищения организма чесноком рекомендуется использовать чеснок в виде спиртовой настойки, которую необходимо принимать с молоком. Еще один вариант очищающего средства — комплексный состав с лимоном, медом, чесноком.
Для настойки берется измельченный до состояния кашицы чеснок в количестве 200 г, который заливается 96% спиртом в равном соотношении. Настаивается в прохладном месте на протяжении 10-14 суток, после чего процеживается. Принимать с молоком (50 мл) трижды в день за 30-40 минут до еды, начиная с дозы в 1 каплю и постепенно увеличивая дозировку на одну каплю за каждый прием до уровня 25 капель. Максимальная дозировка настойки принимается трижды в день, до ее окончания.
Аналогичный эффект достигается при очищении организма чесноком и лимоном. Настойка готовится чрезвычайно просто: через мясорубку дважды пропускаются 3 головки чеснока и три лимона со шкуркой среднего размера. Полученная смесь заливается кипяченной водой и настаивается в течении 3-5 дней при периодическом перемешивании. После процеживания хранится в холодильнике. Употреблять 3 раза в день перед едой по 100 мл на протяжении месяца. При желании перед употреблением можно добавить к смеси мед.
Разрешенные продукты
Чесночная диета для похудения и очищения организма включает в рацион питания:
- Супы на нежирных бульонах с добавлением круп (овощные, борщ, свекольник, щи).
- Хлеб ржаной/зерновой/с отрубями, хлебцы с отрубями и галетное печенье.
- Овощи (сырые, отварные, тушеные, запеченные) преимущественно в виде моркови, свеклы, капусты, кабачков, тыквы, огородной зелени, баклажанов, спаржи, бобовых, запеченного картофеля, зеленого горошка.
- Рыба/морепродукты (скумбрия, тунец, треска, сельдь, лосось, семга, хек, кальмары, креветки, мидии).
- Мясо нежирных сортов (белое куриное мясо, кролик и индейка, телятина или говядина) в запеченном/отварном виде с минимальным использованием жира.
- Крупы, преимущественно цельнозерновые, бурый рис, отруби, морские водоросли.
- Кисломолочную продукцию с низким содержанием жира.
- Куриные яйца (всмятку или в виде омлета).
- Нерафинированные растительные масла холодного отжима (льняное, оливковое, кукурузное, кунжутное).
- Некрепкий зеленый чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки, напитки из цикория, шиповника, минеральная вода без газа.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
зелень | 2,6 | 0,4 | 5,2 | 36 |
баклажаны | 1,2 | 0,1 | 4,5 | 24 |
бобы | 6,0 | 0,1 | 8,5 | 57 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста брокколи | 3,0 | 0,4 | 5,2 | 28 |
капуста цветная вареная | 1,8 | 0,3 | 4,0 | 29 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
салат | 1,2 | 0,3 | 1,3 | 12 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
соя | 34,9 | 17,3 | 17,3 | 381 |
спаржа | 1,9 | 0,1 | 3,1 | 20 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
топинамбур | 2,1 | 0,1 | 12,8 | 61 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
чечевица | 24,0 | 1,5 | 42,7 | 284 |
Фрукты | ||||
авокадо | 2,0 | 20,0 | 7,4 | 208 |
апельсины | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
гранат | 0,9 | 0,0 | 13,9 | 52 |
грейпфрут | 0,7 | 0,2 | 6,5 | 29 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
киви | 1,0 | 0,6 | 10,3 | 48 |
лимоны | 0,9 | 0,1 | 3,0 | 16 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
мандарины | 0,8 | 0,2 | 7,5 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
смородина черная | 1,0 | 0,4 | 7,3 | 44 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
кешью | 25,7 | 54,1 | 13,2 | 643 |
кунжут | 19,4 | 48,7 | 12,2 | 565 |
семена льна | 18,3 | 42,2 | 28,9 | 534 |
семена пажитника | 23,0 | 6,4 | 58,3 | 323 |
семечки подсолнечника | 20,7 | 52,9 | 3,4 | 578 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
йогурт натуральный 2% | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог тофу | 8,1 | 4,2 | 0,6 | 73 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса вареная диетическая | 12,1 | 13,5 | 0,0 | 170 |
Птица | ||||
куриное филе | 23,1 | 1,2 | 0,0 | 110 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба | 18,5 | 4,9 | 0,0 | 136 |
кальмары | 21,2 | 2,8 | 2,0 | 122 |
мидии | 9,1 | 1,5 | 0,0 | 50 |
морская капуста | 0,8 | 5,1 | 0,0 | 49 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло льняное | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Чесночная диета для похудения и очищения организма предусматривает ограничение в рационе питания:
- Жирных концентрированных бульонов, жирных сортов свинины, твердых животных жиров, жареных блюда, субпродуктов, мясо утки и гуся, колбасных изделий с большим содержанием жира, соленой/копченой рыбы, кулинарных жиров, майонеза.
- Жирных молочных/кисломолочных продуктов.
- Выпечки из сдобного/слоеного, теста, макарон, манной крупы.
- Кулинарных изделий, конфет, мороженого, сахара, варенья.
- Алкогольсодержащих и газированных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
редька красная | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 20 |
редька черная | 1,9 | 0,2 | 6,7 | 35 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
рис | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
печенье | 7,5 | 11,8 | 74,9 | 417 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 3.6% | 2,8 | 3,6 | 4,7 | 62 |
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
молоко сгущенное | 7,2 | 8,5 | 56,0 | 320 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог 11% | 16,0 | 11,0 | 1,0 | 170 |
творог 18% (жирный) | 14,0 | 18,0 | 2,8 | 232 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
свиная печень | 18,8 | 3,6 | 0,0 | 108 |
свиные почки | 13,0 | 3,1 | 0,0 | 80 |
свиной шпик | 1,4 | 92,8 | 0,0 | 841 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжьи почки | 12,5 | 1,8 | 0,0 | 66 |
говяжьи мозги | 9,5 | 9,5 | 0,0 | 124 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса п/копченая | 16,2 | 44,6 | 0,0 | 466 |
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыба соленая | 19,2 | 2,0 | 0,0 | 190 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания базируется на обширном перечне разрешенных продуктов, что позволяет составить сбалансированный рацион питания с минимизацией высококалорийных продуктов.
Противопоказания
Употребление чеснока в любом виде противопоказано беременным женщинам и в период лактации, при заболевании органов ЖКТ, мочеполовой системы, при геморрое, в детском возрасте, при аллергии на компоненты чесночно-лимонно-медовой смеси.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Сбалансированный рацион питания и разнообразие разрешенных к употреблению продуктов делают чесночную диету пригодной для длительного применения. Использование чеснока при ограничении калорийности дневного рациона питания позволяет похудеть, нормализовать давление, снизить холестерин и нормализовать содержание сахара крови. Отзывы о чесночной диете в основном положительные.
- «… Чесночную диету, чаще в сочетании имбирь + чеснок в чай или кефир + чеснок с добавлением лимона или ложки меда использую достаточно часто, преимущественно для чистки организма и для похудения в том числе, поскольку после рождения ребенка набрала лишний вес. Напиток весьма специфический и не всем может понравится. Тем не менее, прием этой смеси на протяжении месяца на ночь позволил мне улучшить общее самочувствие и снизить вес на 1,2 кг».
- «… Комбинацию «творог с чесноком» с добавлением огородной зелени использую в разгрузочные дни, как правило выходные. Эффект хороший: лучше чувствую себя по утрам, появилась легкость и бодрость. Рекомендую всем съедать по зубчику чеснока ежедневно».
Цена диеты
Расходы на продукты питания при соблюдении чесночной диеты на неделю могут варьировать в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Чеснок для похудения: состав и пищевая ценность, особенности чесночной диеты, примерное меню, полезные рецепты
Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.
Использование чеснока для похудения обусловлено присутствием фитонцидов в нем. Эти активные вещества запускают обменные процессы в организме и расщепляют жиры. Однако для похудения и сохранения здоровья важно соблюдать правила употребления чеснока. Продукт способен навредить при неправильном составлении меню.
Чеснок способствует сжиганию жиров.
Общая информация про чеснок
Чеснок как растение относится к роду луковых. Его родина — Средняя Азия. Исследователи утверждают, что овощ произошел от длинноостроконечного лука. Самые крупные потребители чеснока — Китай, Корея и Италия. Там в среднем употребляют до 8-12 долек в день.
Состав
Чеснок в больших количествах содержит такие витамины и минералы:
- пантотеновую кислоту;
- никотиновую кислоту;
- пиридоксин;
- аскорбиновую кислоту;
- калий;
- хром;
- кальций;
- селен;
- молибден;
- марганец;
- медь;
- кобальт;
- фосфор.
Всего 100 г овоща покрывают более 10% суточной потребности человеческого организма в этих веществах. Немного меньше в мякоти содержится цинка, йода, железа, магния и кремния: около 8% от дневной нормы.
В небольших количествах в растении присутствуют рибофлавин, тиамин, холин, токоферол, филлохинон, натрий, хлор и фтор. Чеснок содержит почти все витамины и минералы, открытые человечеством.
Пищевая ценность и калорийность
Калорийность 100 г чеснока составляет 149 ккал. В составе преобладают углеводы: их в мякоти 29,9%. Продукт относительно богат белками — 6,5%. Жиров в мякоти всего 0,5%. Концентрация пищевых волокон достигает 1,5%.
[=https://youtu.be/Ect6S9IB6i8]
Особенности чесночной диеты
Ключевая особенность чесночной диеты — сбалансированное меню. Овощ выступает только в качестве дополнения. Быть основным продуктом он не может, в т. ч. из-за специфического вкуса и состава. При злоупотреблении вызывает побочные эффекты со стороны ЖКТ.
Механизм похудения
Овощ способствует активному расщеплению жировых клеток. Он помогает организму получать энергию и повышает уровень активности. Благодаря этому худеющий охотнее занимается спортом, у него сохраняется хорошее самочувствие.
Дополнительно при умеренном употреблении в составе блюд продукт немного снижает аппетит. Он помогает надолго сохранить чувство сытости, что предотвращает незапланированные перекусы.
Также чеснок улучшает вкус блюд, делая их не только полезными, но и аппетитными, а это способствует снижению уровня стресса во время диеты.
Польза для организма
Чеснок оказывает положительное воздействие на организм:
- Укрепляет иммунитет.
- Снижает артериальное давление.
- Способствует лечению туберкулеза.
- Выводит холестериновые бляшки из сосудов.
- Убивает кишечных паразитов.
- Нормализует концентрацию глюкозы в крови.
- Предотвращает появление злокачественных новообразований.
- Очищает печень от токсинов.
- Стимулирует пищеварение.
- Борется с респираторными инфекциями и отравлением.
- Лечит некоторые заболевания полости рта.
- Разжижает кровь и предупреждает образование тромбов.
- Избавляет женщин от болей перед и во время менструации.
- Стимулирует работу почек, помогает в лечении мочеполовых инфекций.
- Замедляет процессы старения.
Преимущества
Чесночная диета обладает многими преимуществами:
- Нормализация аппетита. Продукт помогает регулировать чувство голода. Если человек довел себя до истощения диетами, аппетит немного усилится. За счет нормализации калорийности организм выйдет из состояния стресса, запустится обмен веществ и начнется похудение. Если аппетит, напротив, слишком сильный, овощ его ослабит и обеспечит длительное чувство насыщения после употребления блюд.
- Относительная безопасность. Чеснок способен нанести вред ЖКТ при злоупотреблении, зато он исключает возможность истощения организма при соблюдении правил диеты.
- Возможность составления сбалансированного меню. В рацион обязательно включают другие продукты и блюда. Они обеспечивают организм теми микро- и макронутриентами, которых в овоще слишком мало либо совсем нет. В результате человек не страдает от дефицита, метаболизм не замедляется.
- Польза для здоровья. Овощ не только помогает похудеть — он борется с инфекциями, заболеваниями сердечно-сосудистой системы, старением. Продукт способствует восстановлению гормонального фона и улучшает пищеварение.
- Ускорение метаболизма. При переходе на сбалансированную диету обмен веществ налаживается. Организм начинает сжигать поступающие калории, исчезает склонность к их накоплению и преобразованию в жиры.
Чеснок усиливает процесс метаболизма.
Основные принципы и правила
При соблюдении диеты придерживаются следующих правил:
- В день выпивают не менее 2 л жидкости. Это нужно для предупреждения обезвоживания и своевременного выведения токсинов и продуктов обмена из организма.
- Индивидуально рассчитывают калорийность и снижают ее на 200-600 ед. от базового значения. Слишком большой дефицит замедлит метаболизм из-за высокого уровня стресса, поэтому эффект будет противоположен желаемому.
- В рацион включают полезные продукты: цельнозерновые крупы, нежирные сорта рыбы и мяса, бобовые, некрахмалистые овощи и кисло-сладкие фрукты. Разрешается употреблять нежирные молочные и кисломолочные продукты.
- На время диеты отказываются от потенциально вредных блюд. Из меню убирают жареное, соленое, жирное и т. д. Запрещается пить сладкие газировки и есть конфеты, даже если вы укладываетесь по калорийности.
- Пищу употребляют медленно, не отвлекаясь. На каждый прием выделяют минимум полчаса. В процессе не смотрят видео, не разговаривают с другими людьми и не читают. Концентрация на употреблении пищи позволяет мозгу быстрее получить сигнал о насыщении. Таким способом можно сократить размер порций.
Нюансы употребления
Чтобы не навредить организму, нужно употреблять чеснок правильно. Например, овощ хорошо сочетается с жирами, белками, крахмалом и зеленью. Его употребляют с мясом. Допускаются комбинации с луком. С молоком продукт не смешивают, т. к. это приведет к расстройствам пищеварения.
Суточная норма
Желательно употреблять не более 1 дольки чеснока в день. При похудении и для достижения лечебного эффекта норму разрешается повысить до 3-4 долек.
Можно ли кушать на ночь
Желательно отказаться от вечернего употребления овоща. Чеснок бодрит, кратковременно повышает давление, стимулирует работу нервной системы и головного мозга. В результате могут появиться проблемы со сном. Не исключено возникновение изжоги.
Пример диетического меню
Меню на день может выглядеть следующим образом:
- Первый завтрак. Чесночные лепешки, зеленый чай без сахара.
- Второй завтрак. Творог с чесноком.
- Обед. Картофельный суп, отварное куриное филе, овощной салат.
- Полдник. Горсть орехов.
- Ужин. Тушеные кабачки, приготовленная на пару рыба.
Образец диетических блюд на день.
Рецепты низкокалорийных блюд и напитков с чесноком
Чеснок трудно употреблять в чистом виде, поэтому чаще всего его вводят в состав блюд или готовят настойки с ним.
Чеснок с водой
Чесночная вода содержит те же полезные вещества, что и сам овощ, однако в разбавленном виде. Благодаря этому употреблять продукт становится проще. Дополнительно настой используют в медицине (например, при заболеваниях полости рта для полосканий).
Классический рецепт подразумевает использование 3-4 долек чеснока, нескольких капель оливкового масла и 1 ст. воды. Овощ очищают и мелко нарезают.
Мякоть кладут на дно стакана, добавляют масло. Воду слегка нагревают, не доводя до кипения. Ею заливают чеснок и оставляют на 15-20 минут. После этого настой можно пить.
Чесночная вода помогает при болезни ротовой полости.
С красным вином
Настойка чеснока с красным вином способствует похудению, снабжает организм витаминами и минералами, помогает стабилизировать артериальное давление. Она укрепляет иммунитет и очищает кровь от шлаков.
Настойку готовят из 0,7 л вина и 12 долек чеснока. Овощ растирают с помощью ступки и пестика. Массу перемещают в емкость из темного стекла и заливают вином.
Ёмкость закрывают крышкой и ставят в темное прохладное место. Вино настаивают в течение 2 недель, ежедневно встряхивая сосуд. В конце жидкость процеживают. Принимают настойку небольшими порциями по 1 ч. л. до 3 раз в сутки.
Имбирь с чесноком
На основе продуктов можно приготовить острую пасту, которая хорошо сочетается с маринадами, супами, рыбой и мясом. Для этого берут корень имбиря длиной 5 см, 5 долек чеснока и 1 ст. л. оливкового масла. Твердые продукты нарезают, измельчают с помощью блендера, затем добавляют масло и снова взбивают. Готовую пасту хранят в плотно закрытой емкости в течение 1 месяца.
Имбирь с чесноком для заправки салатов.
Отвар
Термическая обработка помогает удалить летучие вещества, которые придают чесноку горький вкус, одновременно сохраняя большую часть витаминов и минералов.
Для приготовления средства в емкость наливают 0,5 л воды и ставят на медленный огонь. Жидкость доводят до кипения, затем добавляют 1 ч. л. измельченного чеснока. Ёмкость держат на огне еще 5 минут. Объем отвара доводят до первоначального и процеживают.
Настой
Рецепт аналогичен приготовлению чеснока с водой. Дополнительно в настой можно добавить 0,5 ч. л. лимонного сока, чтобы обогатить его полезными веществами. Преимуществом такого средства является отсутствие алкоголя в списке ингредиентов. Употреблять настой на воде можно даже тем, кому противопоказан спирт.
Тибетская настойка
Тибетский рецепт подразумевает использование спирта. Произвольное количество чеснока перетирают или давят, затем ждут, когда дольки дадут сок. Смесь процеживают.
В сок добавляют спирт в пропорции 1:1. Водка для этого рецепта не подходит. Заготовку переливают в емкость из темного стекла и оставляют в прохладном месте. Через 10 суток смесь процеживают и оставляют еще на 3 дня.
Лепешки
Лепешки готовят на пресном тесте без дрожжей. Желательно использовать цельнозерновую муку. Такими лепешками можно заменить хлеб при похудении и правильном питании.
Для их приготовления берут:
- 200 г цельнозерновой муки;
- 100 мл воды;
- 50 г зеленого лука и зелени;
- 4 ст. л. растительного масла;
- 3 дольки чеснока;
- 0,5 ч. л. соли.
Сначала готовят начинку. Зелень мелко нарезают, выдавливают через пресс чеснок и смешивают. Затем делают тесто. К муке добавляют соль, вливают горячую воду, перемешивают ложкой, чтобы не получить ожог.
Затем вводят масло и по возможности замешивают тесто руками. Массу раскатывают, нарезают на 4 части, придают им овальную форму. Заготовки заполняют начинкой, скрепляют края и закручивают, затем немного придавливают скалкой. Это позволяет придать тесту вид лепешки. Заготовки запекают в духовке 25 минут.
Лепешки с чесночной начинкой хорошо утоляют аппетит.
Оладьи
Для приготовления оладий понадобятся:
- 2 луковицы;
- 1 ст. овсяных хлопьев;
- 400 мл кипятка;
- 2 куриных яйца;
- 1 зубчик чеснока;
- 2 ст. л. муки.
Овсяные хлопья заливают горячей водой и ставят на огонь на 5-10 минут. В это время лук натирают на терке или измельчают с помощью блендера, чеснок пропускают через пресс.
Затем все ингредиенты смешивают, по вкусу добавляют специи. Массу порционно выкладывают на сковороду и обжаривают на растительном масле с 2 сторон. Готовые оладьи подают со сметаной.
Кофе
Кофе с чесноком укрепляет иммунитет, помогает вывести желчь из организма, способствует похудению. Данный рецепт называют сербским, турецким или еврейским.
Для приготовления кофе потребуются 170 мл воды, 2 ч. л. молотых зерен и 1 зубец чеснока. Последний нарезают тонкими пластинами. Турку немного прогревают, натирают овощем дно и стенки. Затем в емкость всыпают порошок, заливают его водой и ставят на огонь. Напиток почти доводят до кипения, но не дают закипеть. Его охлаждают и снова нагревают. Потребуются 3 полных цикла. В конце напиток переливают в чашку.
Кофе с чесноком имеет экзотический вкус.
Кефир
Кефир с чесноком хорошо нормализует метаболизм. Такое блюдо можно использовать во время нагрузки, но с осторожностью, т. к. он может стимулировать аппетит. Для приготовления напитка берут 1 л кефира и 1-2 дольки чеснока. Овощ измельчают с помощью пресса или блендера, затем смешивают с кефиром.
Жареный чеснок
Жареный чеснок относительно калориен, т. к. его готовят с маслом, поэтому злоупотреблять им не стоит. К преимуществам блюда относят отсутствие неприятного запаха изо рта после его употребления.
Жарить чеснок можно целыми дольками или в измельченном виде. В последнем случае масло прогревают до появления пузырьков, уменьшают огонь и высыпают нарезанный овощ.
Его обжаривают до золотистого цвета, постоянно перемешивая. Потребуются внимательность и опыт, чтобы не пересушить продукт. Готовый чеснок достают с помощью шумовки и выкладывают на бумажные