Можно ли при диете есть укроп и петрушку

Содержание статьи

Волшебная трава для похудения. Какая зелень сделает из вас фитоняшку?

Летом можно не ограничивать себя диетами. Достаточно ввести в рацион свежую зелень, чтобы и похудеть, и повысить иммунитет.

В свежей зелени содержится огромное количество витаминов, органических кислот, минералов и эфирных масел. Именно эти вещества насыщают организм, благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта и укрепляют иммунитет.

Укроп

В укропе нет вредных жиров и быстрых углеводов. В ста граммах этой зелени всего 43 ккал. А вот витаминов и полезных микроэлементов очень много. В десяти граммах содержится 12% суточной нормы витамина С. Кроме того, в укропе есть фолиевая кислота, железо и марганец.

Главное достоинство укропа, как отмечает фитотерапевт Ольга Галицкова, — монотерпены, которые способствуют нейтрализации канцерогенов, а значит, снижают риск образования злокачественных опухолей. Поэтому укроп рекомендуется есть с жареными блюдами и шашлыками. А флавоноиды, содержащиеся в этой зелени, помогают укрепить стенки сосудов и продлевают молодость организма.

Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять укроп и петрушку в смузи, так напиток будет более питательным и витаминизированным.

Петрушка

Флавоноидов в петрушке больше, чем в укропе. Поэтому эту зелень также рекомендуется есть с жареными блюдами. В десяти граммах петрушки содержится две суточные нормы витамина К и 22% суточной нормы витамина С.

Зелень петрушки обладает мочегонным эффектом — помогает выводить из организма шлаки и токсины. В ста граммах этого продукта всего 36 ккал, поэтому диетологи рекомендуют есть больше зелени, чтобы не набрать лишние килограммы, при этом дать организму необходимые витамины и микроэлементы.

Зелёный лук

Фото © Shutterstock

Сразу отметим: зелёный лук полезнее репчатого. В перьях зелёного лука больше пищевых волокон, которые помогают нашему пищеварению, больше витаминов А, С и В, железа, калия, кальция и магния.

В ста граммах зелёного лука — 32 ккал. А эфирное масло лука богато аминокислотами, которые не только улучшают пищеварение, но и устраняют бляшки в сосудах и благоприятно влияют на артериальное давление.

Руккола

Кладезь витаминов — руккола. В ней содержатся бета-каротин, витамины группы В, витамины Е, С, К, цинк, селен, марганец, железо и фосфор. Благодаря такому составу зелень помогает организму бороться с вредными микробами и вирусами, повышает иммунитет, укрепляет сосуды. Главное для всех худеющих — руккола помогает похудеть.

Эта травка способствует борьбе с холестерином и отложением солей, нормализует работу ЖКТ, обладает мочегонным действием и тонизирующим эффектом. И ещё — в ста граммах зелени всего 25 ккал.

Но с рукколой нужно быть осторожным тем людям, которые страдают сахарным диабетом и гастритом с повышенной кислотностью. Кроме того, руккола может провоцировать аллергию, её не рекомендуется потреблять беременным женщинам, чтобы не спровоцировать сокращения матки.

Кинза

Пахучая и горьковатая зелень по своим вкусовым качествам нравится далеко не всем. Но в ней много ценных витаминов и минералов, которые рекомендуются и сторонникам ЗОЖ, и худеющим.

В ста граммах продукта всего 23 ккал. При этом в кинзе содержатся аскорбиновая кислота, бета-каротин, витамины группы В, витамин Е, кремний, калий, магний, фосфор, кальций и натрий.

Фото © Shutterstock

Кинза устраняет изжогу, избавляет от запоров и способствует выведению вредных веществ из организма.

Диетолог Елена Маркина рекомендует добавлять кинзу в утренние блюда, поскольку эта зелень прекрасно тонизирует и задаёт бодрость на целый день.

Шпинат

Одна из самых популярных трав в рационе худеющих — шпинат. В ста граммах этой зелени всего 22 ккал. При этом листья шпината содержат пищевое волокно, которое стимулирует перистальтику кишечника, нормализует стул.

Тем, кто отказался от мясных продуктов, шпинат необходим, поскольку он является источником легкоусвояемого белка, бета-каротина, кальция, магния, железа и аскорбиновой кислоты.

Если вы намерены избавиться от лишних килограммов, то сделайте себе смузи из любой зелени, огурца, банана и зелёного яблока. Ко вкусу придётся привыкнуть, зато пользы в одном стакане больше, чем в любом другом блюде.

Больше о ретейле, вашем здоровье, деньгах и людях — в телеграм-канале автора.

Подпишитесь на LIFE

Источник

Как укроп помогает в похудении?

Укроп — очень популярная зелень. Ее добавляют во многие блюда: супы, рагу, салаты, закуски, смузи. И это правильно, ведь укроп содержит массу ценных веществ и обладает полезными свойствами. Поэтому эта зелень полезна для здоровья. А при правильном употреблении укроп помогает в похудении.

Чем укроп полезен для похудения?

Укроп выводит из организма лишнюю воду, избавляет от отеков. Кроме того, это растение помогает наладить процессы пищеварения, улучшить выработку желчи. К тому же полезная зелень способствует скорейшему перевариванию пищи. Укроп убирает спазмы и вздутие живота. Все это очень важно для похудения.

Конечно, похудение будет эффективным, только если правильно питаться и при этом не забывать о физической нагрузке. А укроп является вспомогательным средством. Он ускоряет процесс похудения, делает его более комфортным.

При похудении полезно употреблять и зелень, и семена укропа. Семена можно заваривать, а зелень добавлять в разные блюда и напитки. Например, чайную ложку семян надо залить стаканом кипятка и настоять полчаса, процедить и пить в перерывах между едой. А вот рецепт с зеленью: две веточки укропа и свежий огурец нарезать, залить стаканом кефира, перемешать. Напиток можно употреблять на полдник или второй завтрак.

Укроп полезен и для здоровья, и для похудения. Однако семена и зелень надо употреблять умеренно. Злоупотребление может вызывать снижение давления, тошноту, головную боль, слабость и привести к потере сознания.

И стоит помнить, что укроп помогает в похудении, но не является главным средством. Если употреблять много зелени, но при этом неправильно питаться и вести малоподвижный образ жизни, изменения будут минимальными.

Читайте также:  Можно ли есть перед биохимическим анализом крови

Диеты на укропе

Есть ли диеты на укропе? Да, такие диеты есть. Есть вариант, рассчитанный на пять дней и на неделю.

Пятидневная диета более строгая. Но это не значит, что есть надо будет лишь овощи и зелень. Во время диеты разрешается употреблять фрукты, сыры, рис, гречку, яйца, бобовые, зерновой и ржаной хлеб, творог, кефир, простоквашу. Соблюдать диету можно пять дней.

Меню диеты должно быть примерно таким:

  • утром: салат с укропом, хлеб, чай;
  • перекус: смузи из овощей и укропа;
  • обед: овощной суп с полезной зеленью, чашка вареной фасоли, два огурца и хлеб, компот из ягод;
  • перекус: фрукты и йогурт;
  • ужин: творог с укропом, яблоко и укропный напиток;
  • перед сном: стакан напитка из укропа.

Суть диеты в том, чтобы два раза в день пить напиток из укропа. Приготовить его легко: взбить два пучка укропа и пару веточек петрушки, стакан простокваши (или кефира). Один стакан надо выпивать за два часа до сна, а второй стакан в любое время.

Недельная диета более сытная. Есть можно овощи, ягоды, каши, яйца, постное мясо и рыбу, твердый сыр, фрукты, творог. Пить разрешается кефир, ряженку, простоквашу. Главное, добавлять больше укропа в блюда.

Вот примерный вариант меню диеты:

  • завтрак: овсянка с голубикой, бутерброд с сыром и укропом, зеленый чай;
  • перекус: вареное яйцо, огурец;
  • обед: уха, две куриные тефтели, салат, брусничный морс;
  • полдник: творог с абрикосами;
  • вечером: запеченная рыба с лимоном и укропом, салат;
  • перед сном: кефир с укропом.

Конечно, меню может быть и другим. Суть в том, чтобы питание было правильным: без сахара, жирных и жареных продуктов. При этом не стоит забывать об укропе.

Рецепты блюд и напитков с укропом

Поскольку укроп добавляют в разные блюда, рецептов с этой зеленью много. И можно легко подобрать блюда на свой вкус. Конечно, добавлять укроп надо умеренно: пару веточек в блюдо. Вот несложные и полезные рецепты.

Скумбрия с лимоном

Две скумбрии очистить, убрать плавники, головы и хвосты. Фаршировать рубленым чесноком и укропом. Сверху сделать надрезы и вставить дольки лимонов. Готовить в духовке в пакете или фольге.

Окрошка с мятой и укропом

Отварить две картофелины и пару яиц, нарезать. Измельчить зеленый лук, пучок укропа, ошпаренную крапиву, две веточки мяты, свежий огурец и пять редисок. Все соединить и заправить кефиром и солью.

Суп с креветками

В рыбный бульон выложить 400 г креветок, проварить пять минут. Добавить куркуму, острый перец, 100 г плавленого сыра, соль. Варить еще десять минут. Добавить зелень укропа.

Зеленый суп с гречкой

Половину куриной грудки залить водой, проварить двадцать минут, добавив соль и душистый перец. Затем всыпать 100 г гречки, три нарезанных картофелины, варить пятнадцать минут. Добавить зеленый лук, пучок щавеля и столько же крапивы, укроп. Варить пять минут. Подавать с вареным яйцом и сметаной.

Сметанно-горчичный соус

100 мл сметаны взбить с 30 г горчицы, добавить 20 мл лимонного сока, соль по вкусу. Всыпать 10 г измельченного укропа, перемешать и оставить на полчаса в холодильнике.

Салат

Нарезать два огурца, зеленый лук, салат-латук, зелень укропа, 100 сыра фета. Смешать все ингредиенты, посолить и заправить растительным маслом.

Куриная грудка в укропном соусе

Измельчить 120 г лука, 100 г моркови, пассировать. Выложить сверху грудку, посолить и поперчить. В 100 г бульона размешать ложку муки, добавить еще 300 г бульон, три ложки укропа и вылить в сковороду. Тушить примерно полчаса.

Перловка с грибами

Кабачок нарезать кубиками, морковь натереть, лук измельчить, все обжарить. К овощам добавить 200 г нарезанных шампиньонов, тушить до выпаривания жидкости. В конце приготовления добавить три столовых ложки зелени укропа. Стакан перловки отварить до готовности и соединить с овощами и грибами.

Омлет

Взбить два яйца, пару ложек молока, соль, немного муки. Измельчить укроп, добавить к яичной массе и вылить в сковороду. Готовить под крышкой на небольшом огне.

Рагу

Нарезать кабачок, лук, сладкий перец, морковь. Тушить 25 минут, посолить, добавить перец, нарезанный томат и укроп. Готовить еще пять минут.

Смузи

Взбить в блендере яблоко, огурец, банан, сок лайма, несколько веточек укропа и немного йогурта.

Похудение с этими блюдами будет комфортным и простым. Главное, выбирайте малокалорийные рецепты.

Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш режим питания и рацион? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.

Использованы фотоматериалы Shutterstock

Источник

Почему полезно есть укроп и петрушку каждый день

Диетологи не устают повторять, что зелень полезно добавлять в любую еду: будь то салат, суп, выпечка или второе блюдо. И самые частые гости в нашей тарелке и на огороде — укроп и петрушка. В этой статье мы расскажем, почему так важно есть их как можно чаще.

петрушка польза

Петрушка — культура родом из Средиземноморья. По другим данным, она пришла к нам из Древнего Египта. Так или иначе это растение достаточно древнее и очень ценное. Благодаря высокому содержанию хлорофилла свежая петрушка способна избавлять от неприятного запаха изо рта и препятствовать повышенному потоотделению. Кроме того, хлорофилл повышает иммунитет. Токоферол — препятствует старению и восстанавливает капилляры.

Петрушка может быть полезной при заболеваниях печени и почек, нервных перенапряжениях и депрессивных состояниях, а также при нарушениях зрения. Сок петрушки поддерживает работу желудка и кишечника. В ее зелени отмечено высокое содержание кальция, цинка, фосфора, железа и магния. Содержащиеся в ней витамины являются антиоксидантами, выводящими из организма свободные радикалы.

Куда добавлять петрушку

петрушка польза

Петрушку кладут везде: в мясные, рыбные и овощные первые и вторые блюда, грибные и овощные супы, каши из чечевицы, нута, блюда из картофеля и батата, тушеные и запеченные овощи, пироги и пирожки, зеленые коктейли и смузи. Зелень подходит для украшения готовых блюд.

Однако петрушку нельзя употреблять в большом количестве. Содержащийся в ней миристицин может провоцировать головные боли и чрезмерное возбуждение.

Свежая петрушка плохо хранится, поэтому ее рекомендуется употреблять сразу после того, как она была срезана. В морозилке зелень допускается держать в течение нескольких месяцев.

Почему полезно есть рукколу, читайте в этой статье

Такой полезный и нужный укроп

укроп польза

Укроп — дальний родственник сельдерея и петрушки. Но из всех известных в нашей полосе огородных культур обычно стоит на первом месте. Его употребляют чаще, чем базилик, кинзу, шпинат и щавель. Несмотря на то, что укроп не обладает выраженными вкусовыми качествами, выращивается он практически повсеместно. Не только в России, но и во многих других странах.

Диетологи утверждают, что потребление всего 50 г укропа в день способно продлить жизнь на 5-7 лет. Разумеется, этот факт пока ничем не доказан, но и научно не опровергнут, потому что польза укропа огромна. Он благотворно воздействует при гипертонии, мышечных спазмах, используется как мочегонное средство. Помогает бороться с бессонницей и ожирением, улучшает состояние при артрите, повышает настроение и стимулирует аппетит.

Читайте также:  Вчера была овуляция можно ли сегодня зачать

В листьях растения обнаружено большое количество никотиновой, аскорбиновой кислоты, каротин, рибофлавин, тиамин, соединения железа, кальция и калия, цинка.

Куда кладут укроп

Блюд, куда можно добавлять укроп, очень много. Кроме того, его используют в маринадах. Лучше всего семена и цветки подходят для соления и маринования огурцов, помидоров, кабачков, баклажанов, патиссонов, капусты. Укроп как консервант добавляется во многие соусы даже промышленного производства.

Можно ли при диете есть укроп и петрушку

Укроп, как и петрушку, кладут в мясные, рыбные, грибные и овощные первые и вторые блюда, тушеные овощи, выпечку, зеленые смузи, соусы и подливы, маринады для шашлыка, паштеты, чебуреки, вареники. Также зелень укропа активно используется для украшения любых блюд, бутербродов, холодных закусок, хорошо сочетается с творогом и сыром.

Укроп едят свежим, засаливают и сушат. Полезнее всего он в свежем виде, желательно со своего участка.

Источник

Неоценимая польза свежей зелени

Петрушка

В петрушке содержатся витамины С, Е, В, бета-каротин и также 8 минералов: кальций, магний, фосфор, цинк, железо, фтор, селен и калий. Причем калия в петрушке столько, что ее обязательно рекомендуют всем, кто страдает заболеваниями сердца, почек и мочевого пузыря — ведь калий выводит из организма излишки воды и натрия.

Чем еще полезна петрушка:

  • Она улучшает процессы кроветворения, уменьшает кровотечение десен;
  • Семена петрушки обладают мочегонным и противовоспалительным эффектом;
  • Петрушка является одним из лучших афродизиаков для мужчин, за что ее часто называют «зеленой виагрой». Эффект от приема наступает уже на следующий день;
  • Благодаря витаминам группы В и флавоноидам, употребление отвара петрушки снижает давление;
  • Селен в составе петрушки противостоит раковым процессам;
  • Петрушка снижает уровень сахара в крови;
  • Регулярные маски из петрушки омолаживают и отбеливают кожу;
  • Если маски из петрушки использовать для втирания в кожу головы, это помогает приостановить облысение;
  • Ежедневное употребление петрушки (50г) позволяет вам всегда выглядеть свежо и молодо.

Есть мнение, что корень петрушки по содержанию полезных веществ богаче ее зеленых листочков. Это не так. Зеленая часть петрушки, наоборот, более насыщена полезными веществами.

Внимание! Употребление петрушки противопоказано людям с пониженным давлением.

Укроп

В укропе содержатся витамины С, В1, В2, Р, РР, бета-каротин, фолиевая кислота, а также минералы: железом, калием, магнием, кальцием, фосфором. Все, кто регулярно жует ароматные веточки укропа, реже страдает желудочно-кишечными расстройствами.

Чем еще полезен укроп:

  • Зелень укропа обладает противорвотным действием;
  • Укроп помогает при нарушениях сна;
  • Укроп усиливает лактацию у кормящих мам;
  • Отвар травы укропа может быть полезен при гипертонии, сердечно-сосудистой недостаточности, болезни печени и желчевыводящих путей;
  • Одним из главных достоинств укропа является его способность устранять метеоризм, причем, давать его с этой целью можно даже маленьким детям, в виде отвара;
  • Отвар травы укропа обладает противовоспалительным действием — его успешно используют при лечении конъюнктивитов;
  • Укроп оказывает вспомогательное действие в борьбе с головной болью;
  • Укроп помогает похудеть, способствует снижению лишнего веса — его микроэлементы активизируют обмен веществ.

Сельдерей

У сельдерея не очень много поклонников — сказывается резкий вкус и своеобразный аромат. А жаль. Сельдерей — один из самых ценных для здоровья представителей зелени.

В сельдерее содержатся витамины В1 и В2, С, Е, К, каротин, кроме того, минералы: калий, натрий, железо, марганец, цинк, фосфор. Он оказывает очищающий эффект на организм и помогает похудеть. В пищу используют измельченный корень сельдерея. Принимают и сельдереевый сок — по 1-2 чайных ложке сока 3 раза в день за 30 минут до еды.

Чем еще полезен сельдерей:

  • Сельдерей укрепляет сердце;
  • Благодаря насыщенности витамином С и каротином, сельдерей полезен при нарушении зрения и широко используется в гинекологии;
  • Сельдерей обладает диуретическим эффектом — снижает давление и снимает отеки;
  • Сельдерей выводит из организма избыток мочевой кислоты, поэтому рекомендован при подагре;
  • Хорошо принимать сельдерей и при нервном возбуждении — он оказывает успокаивающее действие на нервную систему.

Кинза

Кинза — это ботва растения. Ее семена называются кориандром. Эта пряная зелень насыщена витамином С, каротином, эфирными маслами. Кроме того, в кинзе содержатся витамины А1, В1, В2.

Чем еще полезна кинза:

  • очищает воздух, если высадить ее в горшки
  • снижает артериальное давление
  • организует работу сердечно-сосудистой системы
  • замедляет опьянение организма
  • повышает аппетит
  • улучшает сон

Увлекаться кинзой не следует людям больным холециститом.

Базилик

Базилик богат каротином, рутинном, содержит витамин Р и значительное количество эфирного масла, обладающего антимикробным действием. Базилик помогает избавиться от головной боли и бессонницы, борется с простудами и способствует улучшению работы головного мозга.

  • Чем еще полезен базилик:
  • Обладает антисептическим действием
  • Снижает спазм мышц
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей
  • Имеет легкое мочегонное действие
  • Снимает головную боль
  • Снижает негативное воздействие стресса, тревожности

Источник

Укроп, петрушка, базилик. Как похудеть на зелени?

Много слышу о том, что зелень крайне полезна, на ней можно похудеть. Но не понимаю, как — есть одну петрушку?

Елена Берёзкина, Липецк

Польза зелени не только в том, что в ней много витаминов. В зелени содержатся и другие важнейшие вещества. Это и антиоксиданты, и эфирно­масличные компоненты, придающие ей аромат и вкус. Эти вещества хорошо изучены медициной. Они обладают противомикробным и противовоспалительным действием — неслучайно из них делают лекарства для ингаляций и полоскания горла при простуде. По этой же причине многие виды зелени применяют в качестве естественных консервантов при заготовке практически любых продуктов — именно они вкупе с солью препятствуют порче содержимого и размножению вредных бактерий. Давайте присмотримся к самой полезной «зелёнке» и попробуем понять, чем конкретно она полезна.

Можно ли при диете есть укроп и петрушку

Укроп

Вы будете удивлены, но укроп — это самая русская зелень. Нигде в мире его так не любят и столько не едят, как в нашей стране. По статистике, на одного жителя России приходится примерно 1,6 кг укропа в год. Его часто применяют в пищепроме, используя не только в приправах, но и добавляя в самые разные блюда. Такая любовь к укропу нам на пользу. В нём масса полезных веществ и совсем нет вредных: калорий, жиров и плохих углеводов в укропе так мало, что их можно не считать. Даже солей щавелевой кислоты (оксалатов), которых много в другой «зелёнке», в укропе практически нет. Это значит, что он совсем не способствует образованию камней в почках. 10 граммов свежего зелёного укропа нам обеспечивают: 14% дневной нормы витамина А, 12% — витамина С, 3% — фолиевой кислоты и железа, 6% — марганца и плюс ещё много других витаминов и минералов в малых количествах. Но главная польза укропа — наличие монотерпенов и флавоноидов. Первые вещества нейтрализуют канцерогены, и в том числе бензапирен, которого много не только в табачном дыме, но и в блюдах, сделанных на углях (шашлык, барбекю, гриль). Немало его во всём жареном. И значит, такие блюда лучше есть с укропом. Кстати, мы часто так и поступаем, ведь он замечательно с ними сочетается с точки зрения вкуса. Флавоноиды — универсальные антиоксиданты, защищающие сосуды от атеросклероза, а весь организм — от рака и старости.

Читайте также:  Можно ли есть яблоки при бульбите

Петрушка

Петрушку в мире едят больше любой другой зелени. Самое полезное в ней — флавоноиды. Плюс противораковым действием обладают миристицин, лимонен, эвгенол и другие антиоксиданты. Это так называемые летучие масла, они придают пет­рушке аромат. И поэтому пет­рушка, как и укроп, прекрасно подходит к жареному и к любым блюдам, приготовленным на углях и содержащим канцерогены. Некоторых витаминов в петрушке больше, чем в укропе. В 10 г содержится: 2 полные дневные нормы витамина К, 22% нормы витамина С, 17% — витамина А плюс по мелочи другие витамины и минералы. Вредного в петрушке нет.

Можно ли при диете есть укроп и петрушку

Базилик

Какой базилик полезнее — зелёный или фиолетовый? Ответ: бордовый. Такой цвет ему придают вещества, содержащиеся также в свёкле и чёрной смородине. Их называют антоцианы, это сильные антиоксиданты. Они нейтрализуют свободные радикалы и защищают от многих заболеваний, в том числе и от некоторых видов рака. В любом базилике масса флавоноидов, как в укропе. Эфирные масла — природные антибиотики с сильным противобактериальным эффектом. Поэтому базилик очень полезно добавлять к салатам и другим блюдам, не прошедшим термическую обработку. Ведь риск того, что в них есть бактерии, высок. В 10 г базилика любого цвета содержится: витамина С — 12% дневной нормы, витамина К — 54%.

Зелёный лук

В том, что лук полезен, никого убеждать не нужно. Но вот какой полезнее — зелёный или репчатый? По содержанию витаминов и минералов перья зелёного лука гораздо богаче луковиц (см. таб­лицу). Очень важно, что в перьях гораздо больше пищевых волокон, так полезных для пищеварения. Но и луковицы не лыком шиты, в них больше флавоноидов. И ещё — соединений серы: именно из-за них текут слёзы, когда режут лук, и из-за них репчатый лук так резко пахнет. При всём этом это суперполезные вещества с противораковым действием. Ещё они препятствуют развитию атеросклероза.

Перья полезнее луковицы

Полезные вещества

Зелёный лук-перо,

% от дневной нормы

Репчатый лук,

% от дневной нормы

витамины

А

80

С

76

12

К

209

В1

5

3

В2

8

2

В6

6

6

Фолат

5

Железо

11

1

Калий

7

4

Кальций

6

2

Марганец

6

6

Пищевые волокна

14

7

Как правильно употреблять зелень

Добавляйте измельчённую зелень не только в салат, но и в яичницу, омлет, любые первые и вторые блюда.

Добавляйте любую измельчённую зелень в кефир, йогурт и др. кисломолочные продукты. Хорошо добавить ещё огурец и чеснок.

Любой бутерброд будет полезнее, если к нему добавить несколько веточек зелени.

Всевозможные диеты на зелени — не миф: введя в рацион зелёные смузи (пучок любой зелени, измельчённый в блендере с водой, орехами, йогуртом) и сократив потребление калорий до 1200 в сутки, можно сбросить до 10 кг в месяц. А значит, к отпуску в а­вгусте есть шанс сбросить 30 кг, если начать сейчас!

Когда полезное вредно

Для любителей зелени есть только один негативный момент — связан он с очень большим количеством витамина К в кинзе, петрушке, сельдерее и луке.

Чем и кому это грозит, рассказывает Никита Ломакин, кандидат медицинских наук, главный кардиолог Управления делами Президента РФ, заведующий отделением неотложной кардиологии ЦКБ Управления делами Президента РФ и антитромбо­тическим кабинетом поликлиники ЦКБ:

— Продукты с высоким содержанием витамина К у ряда людей могут повышать свёртываемость крови и увеличивать риск развития тромбов, что способно привести к инфарктам, инсультам, тромбоэмболии и тромбозу вен при варикозе и ряде других состояний. В первую очередь это грозит людям с тромбофилией (склонностью к образованию тромбов), всем, у кого уже были раньше случаи тромбоза, людям, перенёсшим инфаркт (по большей части это связано с тромбозом сосудов, снабжающих сердце кровью), ишемические инсульты (нарушения мозгового кровообращения, происходящие без кровоизлияния в мозг), тромбозы другой локализации, тромбофлебиты, тромбоэмболии. Повышен риск тромбов и у лиц с наследственной отягощённостью по этим заболеваниям (если описанные выше проблемы были у близких родственников). Пациенты с варикозным расширением вен тоже склонны к образованию тромбов. Подвержены этому и люди с сочетанием разных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний — к ним относятся гипертоническая болезнь, повышенный холестерин, курение, ожирение, сахарный диабет 2-го типа и т. д.

Можно ли при диете есть укроп и петрушку

Точно определить риск можно на приёме у врача. Если нужно, он назначит исследование крови на определение маркеров тромбофилии. Тем, кто склонен к этому, желательно наблюдаться в специальных антитромботических клиниках или кабинетах — они создаются и работают при крупных российских медицинских центрах. Стоит помнить, что в жаркую погоду, летом, риск образования тромбов может дополнительно увеличиваться за счёт повышенной потери жидкости организмом (в первую очередь с потом) — это приводит к сгущению крови. И на фоне избытка продуктов с витамином К это ещё больше способствует образованию тромбов.

Владимир Мурашёв, кандидат биологических наук, заведующий лабораторией биологии развития растений МГУ им. Ломоносова:

— Сейчас, в сезон, нужно больше употреб­лять свежей зелени, в таком виде она полезнее всего. Но и сухая тоже хороша. Поэтому постарайтесь запасти её на зиму. Зелень лучше всего сушить. И делать это нужно правильно. Сушить травы надо на лёгком ветерке и в тени. Идеальное место для этого — чердак. На солнце оставлять ни в коем случае нельзя, так как теряется не только цвет, но и качество. Заготавливать зелень нужно не измельчая, сушите веточки целиком. Так они сохраняют аромат. Измельчать их надо только перед готовкой. Но нельзя сушить большими пучками — внутри из-за влаги размножаются плесневые грибки. Готовую сухую зелень храните в бумажных пакетах или картонных коробках. В стеклянных, железных и других упаковках травы плесневеют. Хранить сухие травы более 2 лет не стоит.

Смотрите также:

  • Без хлеба — не похудеешь! Как самая обычная еда влияет на наше здоровье →
  • 100 граммов мяса и бобы. 12 шагов к правильному питанию для мужчин →
  • Сердечное меню. Что полезно и вредно для сосудов и «мотора» →

Источник