Можно ли при диете есть сырую свеклу
Содержание статьи
Можно ли есть свеклу при похудении
Свекла — один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин — это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы — способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла — один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода — 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Избавляемся от лишнего веса легко и с пользой — сырая свекла для похудения: принцип действия и правила применения
Всем известны такие вкуснейшие блюда из свеклы, как винегрет, борщ и сельдь под шубой. Однако немногие знают, насколько корнеплод полезен для организма. Особое внимание на этот овощ следует обратить людям, которые следят за фигурой, поскольку сырая свекла очень полезна для похудения.
Польза свеклы при похудении
Свекла, в особенности сырая, обладает огромным количеством полезных свойств. Она богата витаминами, макро- и микроэлементами. Широко известен лечебный эффект этого овоща при различных заболеваниях.
Свеклу применяют в лечении гипертонии, анемии, запоров и даже рака. Помимо этого, овощ популярен в косметологии и, конечно, при похудении.
Принцип действия
Как же свекла помогает похудеть? Во-первых, она обладает мощным слабительным действием. Во-вторых, овощ богат клетчаткой и пектинами, которые помогают очиститься желудку и стенкам кишечника.
Кроме того, бетаин, содержащийся в свекле, нормализует работу печени, способствует восстановлению жирового обмена и более быстрому насыщению. Куркумин, которым богат корнеплод, борется с уже имеющимися в организме жирами и препятствует отложению новых.
Полезные свойства
Помимо уже перечисленных полезных свойств, свекла выводит из организма токсины, соли тяжелых металлов и радионуклиды. В сыром виде овощ укрепляет стенки сосудов, улучшает работу пищеварительной системы и выступает замечательным источником энергии.
Считается, что свекла повышает мужскую половую активность. Женщинам овощ помогает в борьбе с мастопатией, климаксом и при нарушениях менструального цикла, а также показан для употребления беременным.
Сырая или вареная
Свеклу для похудения употребляют в самых разнообразных видах: сырую, вареную, запеченную либо свекольный сок. Эффективнее и полезнее всего, безусловно, сырая свекла и ее сок. При этом зачастую в диетах комбинируют овощ в разных видах (сыром, вареном, запеченном).
В сыром виде свекла содержит максимальное количество полезных веществ, которые значительно сокращаются во время приготовления. Однако существует ряд ограничений при употреблении свежего овоща.
Худеем со свеклой правильно
Диетологи разработали несколько вариантов диет со свеклой и свекольным соком. Как правило, их используют для разгрузки, но существуют и недельные свекольные диеты, и даже диеты на месяц.
Похудение на свекле, безусловно, имеет и другие преимущества, помимо снижения веса. Употребление этого овоща приводит к общему оздоровлению и отсутствию чувства голода. Она служит отличным средством для профилактики запоров, а также насыщает организм полезными веществами.
Разгрузочный день
Употребление свеклы в разгрузочный день помогает сбросить до 1,5-2 кг. Меню на день простое:
- Завтрак — салат из свежих ингредиентов: морковь, свекла, капуста, чернослив. Натереть овощи на крупной терке, заправить оливковым маслом.
- Обед — салат из свеклы, моркови, яблока и морской капусты, заправленный кефиром. Можно выпить 250 мл молока.
- Ужин — запеченная свекла с творогом и зеленью. Из напитков подойдет зеленый чай с лимоном.
Важно! Проводить такие разгрузочные дни лучше не чаще одного раза в неделю.
Диета на неделю
В этом варианте диеты в качестве основного блюда выступает салат из тертых свеклы и моркови, заправленный нежирной сметаной. Рекомендуется чередовать в рационе салаты из свежих и отварных овощей.
1 день:
- завтрак: салат, тост из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, отварной рис;
- ужин: куриный суп со свеклой, яблоко.
2 день:
- завтрак: каша овсяная на воде, обезжиренный йогурт, чай с медом;
- обед: салат, запеченное куриное мясо;
- ужин: картофель, запеченный с зеленью и растительным маслом, киви.
3 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, нежирная запеченная рыба;
- ужин: постный суп.
4 день:
- завтрак: хлопья овсяные с обезжиренным йогуртом;
- обед: салат, куриная грудка (отварная или запеченная);
- ужин: запеканка из овощей и зелени.
5 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, отварной рис;
- ужин: овощи запеченные, 250 мл нежирного кефира.
6 день:
- завтрак: салат, два тоста из цельнозернового хлеба, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, кусок твердого нежирного сыра;
- ужин: рагу овощное (без картошки).
7 день:
- завтрак: салат, обезжиренный йогурт, овсяные хлопья, чай (без сахара, можно добавить нежирного молока);
- обед: салат, запеченное куриное мясо;
- ужин: яйцо отварное, рис пропаренный, томат.
После выхода из диеты рекомендуется придерживаться здорового питания и исключить употребление сладостей.
Правила употребления овоща во время диеты
Чрезмерное употребление свеклы, особенно в сыром виде, может нанести вред организму. Перед тем как садиться на свекольную диету, обязательно проконсультируйтесь с врачом. Применять ее можно не чаще раза в месяц, а устраивать разгрузочный день на корнеплоде — не чаще раза в неделю. Существует также ряд правил, которых необходимо придерживаться, выбирая свекольную диету.
Во-первых, придется полностью исключить из рациона сахар, так как большое его количество содержится в свекле. Во-вторых, придерживающимся свекольной диеты и тем, кто устраивает разгрузочные дни с этим овощем, необходимо в день выпивать не менее 2 л воды.
Свеклу лучше выбирать сырую — в ней больше всего полезных веществ. Однако и вероятность того, что она нанесет вред организму, тоже больше, чем при употреблении вареного овоща. Старайтесь чередовать их.
Справка. Наиболее полезным считается корнеплод насыщенного красного цвета.
Самое главное — соблюдайте ограничения и не забывайте о противопоказаниях к употреблению свеклы.
Ограничения и противопоказания
Воздержаться от свекольной диеты и сырой свеклы придется диабетикам, так как овощ содержит большое количество глюкозы. Кроме того, диета противопоказана гипотоникам, людям, страдающим от заболеваний ЖКТ (особенно при гастрите и частой диарее) и мочекаменной болезни.
В таком случае лучше исключить из рациона сырую свеклу и заменить ее отварной. Помните, что количество полезных веществ в составе овоща при этом резко уменьшится.
Диетические блюда
Для худеющих на свекле есть хорошие новости: существует огромное количество разнообразных диетических блюд с этим овощем. Приведем самые популярные рецепты.
Салат из свеклы и моркови
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- свежевыжатый лимонный сок — 1 ч.л.;
- зелень;
- нерафинированное масло.
Помыть и почистить овощи, натереть на мелкой терке, измельчить зелень. Смешать, добавив сок лимона. Заправить маслом.
Свекла с чесноком
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубчика;
- майонез;
- соль и перец по вкусу
Помыть и почистить свеклу, натереть на терке. Чеснок измельчить, добавить к свекле. Заправить майонезом, добавить соль и перец.
Конечно, за счет майонеза это блюдо не может считаться диетическим на 100%. При этом свекла оставляет за собой все полезные свойства, а также слабительный эффект, который очистит кишечник и избавит от 1-2 лишних килограммов.
Свекольный салат
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- уксус 6% — ½ ст.л.;
- растительное масло — 2 ст.л.;
- соль и перец по вкусу.
Отварить и остудить свеклу, нарезать ее тонкими брусками. Залить уксусом и оставить на 20 минут, чтобы овощ настоялся в маринаде. После этого слить жидкость, заправить салат маслом, добавить соль и перец.
Свекла с кефиром
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- кефир 1% — 250 мл.
Пропустить ингредиенты через блендер. Получится отличный диетический коктейль, который используют в качестве перекуса.
Салат «Щетка»
Ингредиенты:
- свекла — 1 шт.;
- морковь — 3 шт.;
- белокочанная капуста — 500-700 г;
- оливковое масло — 2 ст.л.;
- свежевыжатый лимонный сок.
Помыть и почистить все овощи. Натереть морковь и свеклу на крупной терке, капусту мелко нашинковать и немного помять, чтобы она пустила сок. Далее смешать ее с остальными овощами, дать настояться в течение 5-10 минут и заправить маслом. Для вкуса можно добавить лимонный сок и зелень.
Свекольный сок
Очень полезен для похудения и свекольный сок. Конечно, лучше отжимать его самостоятельно, так вы получите максимум полезных веществ, содержащихся в корнеплоде.
Важно! Свежевыжатый сок употреблять нельзя. Обязательно дайте ему настояться 2-3 часа.
Самый популярный и действенный микс соков для похудения: свекольный, морковный, огуречный с соками грейпфрута, сливы и сельдерея.
Эффективность
В основном похудение на свекле достигается благодаря двум ее свойствам: слабительному и жиросжигающему. Свекольная диета, конечно, не та, на которой скидывают по 20 кг в месяц. При этом она считается довольно эффективным способом похудения в домашних условиях.
Не стоит верить восторженным высказываниям о том, что на свекле можно сбросить 15, а то и 20 кг. В разгрузочные дни уходит до 1,5-2 кг. Те же, кто придерживается недельной свекольной диеты, за неделю избавляются от 4-6 лишних килограммов.
Для доказательства приведем некоторые отзывы реально похудевших на свекольных диетах девушек.
Отзывы худеющих
Маша: «Я раз в неделю делаю себе разгрузочный день на запеченной в духовке свекле. Помогает хорошо и вес сбросить, и пищеварение налаживает. За этот день скидываю до килограмма, особо не голодая, ведь свекла очень сытная».
Ирина: «Решила попробовать диету и 2 дня просидела на салатике из печеной свеклы и оливкового масла. Выдержала хорошо, действительно скинула 1 кг, даже цвет лица стал не таким бледным».
Светлана: «Я сижу на диете 6 дней, мой результат — 5.600! Но меня больше всего радует даже не отвес, а состояние моего желудка и кишечника. Вот что значит не есть жареное, пересоленное, приправленное и сладкое! Легкость обалденная, кажется, будто ушло не 5 кг 600 г, а все 10 кило!!! По объемам уже заметно».
Регина: «За 7 дней минус 8.100! Как сиделось: очень даже и неплохо. Для тех, кто боится голодать, диета на свекле — самое оно! Есть хотелось очень редко, всегда оставалась сытой. Из принципа ела абсолютно все, что указано в диете. Итого: ДО диеты весила 67.4 кг, ПОСЛЕ — 59.3. Рост — 168 см».
Мнение специалистов
Диетолог Ксения: «Многих интересует вопрос: как похудеть с помощью свеклы? Как специалист в подобных вопросах, рекомендую быть с ней аккуратнее. Во-первых, натуральный продукт — сильное слабительное, что приемлемо не для всех людей. Во-вторых, она может спровоцировать аллергическую реакцию. Перед началом диеты стоит обратиться к специалисту».
Диетолог Лидия: «Монодиеты возможны, но исключительно по показаниям. Да, они дают хороший результат, но это кратковременно. Длительное злоупотребление такими моноднями опасно для организма».
Гастроэнтеролог Ангелина: «Не стоит слепо доверять отзывам в интернете. Перед началом похудения обязательно проконсультируйтесь с врачом. Дни на соках, овощах и любые другие строгие «разгрузки» могут проявить или обострить заболевания ЖКТ».
Заключение
Взгляды на свекольные диеты неоднозначны. Кому-то они подходят, а кому-то не приносят никакого результата и даже противопоказаны. Если придерживаться правил и меню, показатели на весах могут уменьшиться и на 5-7 кг за неделю.
Самое главное — соблюдать ограничения и внимательно изучить противопоказания к применению свекольной диеты. Лучше всего перед похудением обратиться к врачу за грамотной консультацией.
Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты
Источник
Сырая свекла для похудения и диет
О пользе свеклы известно очень много. Она прекрасно справляется с нарушениями пищеварения, очищает организм от шлаков. Благодаря слабительному эффекту и входящим в состав жирорастворимым витаминам А, С, Е процесс похудения проходит быстрее. Уже спустя неделю такого питания объемы живота значительно уменьшаются. Вареная или сырая свекла для похудения успешно используется многими, кто стремится сбросить вес.
Полезные свойства свеклы
При поедании корнеплода запускается процесс очищения нашего организма от солей тяжелых металлов и шлаков, идет восстановление пищеварения. В результате очищения желудка и кишечника живот значительно уменьшается в размерах. Все это возможно благодаря особенному составу клубня, который получил название главного «чистильщика» организма. Регулярное употребление корнеплода способствует профилактике отложения жиров, очищению желудка, избавлению от голода.
Свекла — это натуральный продукт, химический состав которого уникален. Составляющие овоща:
- фолиевая кислота — незаменимое вещество, полезно при беременности;
- йод — уменьшает риск онкологии;
- щавелевая, лимонная, яблочная кислоты ускоряют переваривание еды;
- бетаин — необходим для усвоения белков, образует холин, который стимулирует жировой обмен, нормализует артериальное давление, чистит печень;
- клетчатка — отвечает за выведение токсинов, избавляет от воспалительных процессов, патогенных бактерий, дает чувство насыщения;
- пектины — ускоряют метаболизм.
Все минеральные вещества и микроэлементы, имеющиеся в овоще, благотворно влияют на ускорение процесса похудения:
- цинк — помогает пище лучше усваиваться;
- марганец — ускоряет метаболизм в клетках;
- медь — отвечает за синтез тироксина, гормона щитовидной железы, влияющего на вес;
- магний — успокаивает нервную систему;
- антиоксидант куркумин не дает образовываться жировым клеткам;
- хлор — очищает организм путем избавления от висцерального жира внутренних органов;
- железо — поддерживает оптимальный уровень гемоглобина, дефицит которого приводит к повышенной потребности в сладком.
Свекла при похудении используется очень широко. Секрет заключается в комплексном воздействии:
- Активизируются обменные процессы.
- Очищается печень от вредных соединений.
- Хорошо выраженный детокс эффект активизирует природные процессы очищения.
- Увеличивается выносливость, что важно для физических нагрузок.
- Выводится лишняя жидкость.
Как похудеть на свекле
Для того чтобы похудение на свекле проходило максимально быстро, чаще используется корнеплод в сыром виде. В нем сохраняются все вещества, полезные при сбрасывании веса. В сыром виде очень активно действует на организм, поэтому для многих предпочтительнее использовать клубни после термической обработки. Овощ включается в любой прием пищи, особенно рекомендуется свекла на ужин.
Все диетологи сходятся во мнении, что корнеплод — прекрасный способ похудеть. Варианты ее применения следующие:
- Свежеотжатый сок. Перед употреблением нужно выдержать в открытой посуде не менее 2 часов. Рекомендуется сначала разбавлять с другими овощными соками, потом переходить на чистый свекольный. Пить перед едой.
- Сырая свекла для похудения. Включается в рацион небольшими порциями при условии, что нет проблем с желудком, но не более 2-х раз в день.
- Отварная.
- Запеченная в духовке. Такой способ готовки позволяет сохранить максимальное количество полезных веществ.
Диета
Свекольная диета для похудения рассчитана на неделю, но для большего эффекта можно продолжить курс. Важно соблюдать водный режим, применять физические нагрузки. Первые 7 овощ используется вареным, натертым:
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | 1 ст. минералки без газа, 150 г корнеплода | 1 ст. воды, 100 г свеклы | Кефир, 200 г вареной и печеной рыбы |
Вторник | 1 ст. свекольного фреша | 4-5 шт. чернослива, 100 г свеклы | Яблоко, 100 г корнеплода |
Среда | Нежирный йогурт | 200 г отварной говядины, 3 вареные моркови | Салат из сметаны и 100 г свеклы |
Четверг | 100 г тертой сырой моркови, 1 ст. минералки | 150-170 г свеклы, 200 г рыбы отварной | 100 г гречневой каши, кефир |
Пятница | 100 г вареного риса, стакан воды | 100 г свеклы, 200 г отварной курицы | Стакан любого кисломолочного продукта |
Суббота | Сырой тертый корнеплод | 100 г белокочанной капусты | 150 г вареного мяса (курица, говядина), отварная морковь |
Воскресенье | 4-5 шт. чернослива, 2 яблока | 100 г грешки | По 150 г курицы и свекольного салата |
Для перекуса можно использовать кефир. За неделю можно сбросить до 5 килограмм. Вторая неделя поможет сбросить еще 3-4 килограмма. Меню на все дни одинаковое. На полдник разрешается (на выбор) по 250 грамм салата, кефира или яблок:
Завтрак | Обед | Ужин |
500 г кефира, 250 г свекольного салата, 100 грамм отварного мяса | 0,5 л кефира, 250 г корнеплода в вареном виде, 200 грамм отварной курицы (филе) или рыбы | Стакан кефира, свекольный салат — 250 грамм |
Для усиления результата диету можно продолжить до месяца. За это время вес уменьшится на 15 и более килограмм. Важно помнить, что на протяжении всей диеты нельзя есть хлеб, много соли, добавлять сахар в напитки и еду. В последующий период на полдник рекомендуется выпивать стакан свекольного фреша, съедать овощной или фруктовый салаты:
Завтрак | Обед | Ужин |
Свекольный сок, 200 грамм мяса, приготовленного на пару | По 150 грамм нежирной рыбы и овощного салата, свекольный фреш | 2 ст. кефира |
При выходе из диеты необходимо следовать определенным правилам. Это нужно для сохранения результата и защиты организма:
- Нельзя резко сокращать количество корнеплода из рациона.
- Нужно плавно переходить на кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса.
- Добавить два перекуса с яблоками или грушами.
- Постепенно вводить ржаной хлеб, другие овощи, фрукты.
- Не злоупотреблять копченостями, сладостями, жирной пищей.
Разгрузочный день
Сбросить примерно полтора килограмма за день помогают разгрузочные дни. Периодичность их проведения — не чаще одного раза в неделю. Итоговый результат зависит от степени зашлакованности организма. Есть несколько вариантов однодневной диеты. На ночь следует выпивать стакан воды с чайной ложкой лимонного сока. Для проведения разгрузочного дня необходимо приготовить:
- 1 литр кефира;
- 1 килограмм корнеплода;
- 150 грамм яблок;
- 150 г моркови.
Первый вариант разгрузочного дня предполагает использование 500 грамм вареного буряка, 150 г свежих яблок и столько же моркови:
- завтрак — стакан фреша из моркови и свеклы, пропорция 2 к 1;
- обед — салат из 0,5 яблока, моркови и вареного корнеплода;
- полдник — 100 грамм отварной свеклы, порезанной кольцами;
- ужин — запеченная без масла, специй, приправ свекла.
Второй вариант меню разгрузочного дня более щадящий, разрешено использовать кефир, творог, обезжиренное молоко, зелень (петрушку, укроп, сельдерей, лук):
Завтрак | Салат из сырых моркови, свеклы, капусты и чернослива. Овощи нужно натирать на терке, отжимать до появления сока, приправить оливковым маслом или лимонным фрешем. |
Обед | Салат из свеклы, яблока, морской капусты, моркови. Заправить кефиром. Стакан молока. |
Ужин | Запеченная свекла с творогом, зеленью. Стакан зеленого чая с лимоном. |
Диета на свежевыжатом свекольном соке
За неделю такой диеты можно избавиться от 3-5 лишних килограмм. Такое питание может полностью устранить застарелые запоры, но противопоказано при колитах или энтероколитах, язве двенадцатиперстной кишки, хронических заболеваниях кишечника. Существует несколько вариантов, как использовать свекольный сок для похудения:
- Курс рассчитан на месяц. За полтора часа до приема пищи выпивать по 50 г сока. В рацион включать больше зелени, овощей, каш. Исключить жирное, мучное, алкоголь, шипучие напитки. Перерыв между курсами не менее пару месяцев.
Более короткие варианты диеты помогают убрать до 7 лишних килограмм. Например:
- Продолжительность — 10 дней. Кроме фреша, который пьется перед едой, обязательно съедается вареная свекла на ночь. Начинать нужно с 50 г сока, постепенно довести объем до 200. В меню включать зелень, овощи, например, перец, каши, вареные яйца.
- Рассчитана на 3-4 дня. В это время можно есть только салаты из овощей. Хорошо использовать сырую свеклу для похудения. Заправка — растительное масло, нежирная сметана. Запивать все коктейлями из кефира и свекольного фреша.
Блюда из свеклы для похудения
Диетологи рекомендуют тем, кто решил похудеть, не злоупотреблять монодиетами, чтобы не навредить здоровью. Похудение на свекле хорошо тем, что есть много рецептов очень вкусных блюд и напитков из этого корнеплода. Овощ используется не только для основных приемов пищи, но и для десертов. Способы обработки самые разные: измельчение в блендере, жарка маринование, тушение, фаршировка, запекание. Еще из клубней варят суп, делают салаты с сыром, чесноком и т.д.
Диетический салат
- Время: 30 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 55 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, обед.
- Кухня: русская.
- Сложность: средняя.
Салат «Щетка» считается одним из самых полезных витаминных и питательных блюд, которое с легкостью помогает убирать лишние килограммы, оздоровиться, вывести из организма шлаки и токсины. Основной компонент — буряк, который еще называют корнеплодом жизни или отечественным женьшенем из-за определенного состава витаминов и минералов. Существует несколько вариантов приготовления такого салата.
Ингредиенты:
- буряк и морковь — по 1 шт.;
- белокочанная капуста — 3 листа;
- маленькая головка лука — 1 шт. (можно заменить перьями зеленого);
- зелень (укроп, петрушка) — 1 пучок;
- лимонный сок — 1 чайная ложка;
- масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 столовая ложка.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Снимать кожицу с молодых корнеплодов не нужно, т.к. в их оболочке хранится много полезных веществ.
- Капустные листья мелко нашинковать на тонкие полоски. Готовую массу немного перетереть руками для смягчения и получения сока.
- Натереть на крупной терке овощи.
- Порезать мелко лук и зелень.
- Все ингредиенты перемешать в салатнике.
- Заправить салат смешанным лимонным соком с растительным маслом.
Жиросжигающий коктейль
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 2 персоны.
- Калорийность блюда: 40 ккал в 100 г.
- Предназначение: завтрак, ужин.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Коктейль на основе свекольного напитка, кефира и огурца является хорошей альтернативой для тех, у кого нет времени на сложные диетические блюда. Главное преимущество — минимум калорий и максимум полезных веществ. Кефир хорошо утоляет голод, улучшает метаболизм. Овощ удаляет лишние гормоны, избавляет организм от токсинов. Огурец служит хорошим мочегонным средством.
Ингредиенты:
- свекла и морковь сырые — 1 и 4 шт.;
- средний огурец — 2 шт.;
- яблоко — 1 шт.;
- зелень (сельдерей) — 1 шт.;
- 1% кефир — 0,2 л.
Способ приготовления:
- Все овощи хорошо промыть в проточной воде. Молодые клубни можно не чистить, в их кожуре много поленых микроэлементов.
- Выдавить фреш из корнеплодов.
- Измельчить на блендере огурец и яблоко.
- Добавить сельдерей к полученной массе и заново перемолоть.
- Соединить все с кефиром, соком корнеплодов.
- Тщательно перемещать.
- Пить смузи за завтраком или на ужин.
А вот и еще один рецепт коктейля из свекольного сока, кефира, киви и меда. Он подойдет тем, кто следит за балансом БЖУ, хочет получить с утра заряд бодрости. Мед играет ключевую роль в этом вопросе, а еще вносит нотку сладкого вкуса в утренний напиток. Готовится все быстро, если в холодильнике заблаговременно заготовлены ингредиенты.
- Время: 20 минут.
- Количество порций: 1 персона.
- Калорийность блюда: 145 ккал в 100 г.
- Предназначение: десерт.
- Кухня: русская.
- Сложность: легкая.
Смузи из свекольного сока, кефира, меда и киви считается хорошей витаминной добавкой во время диеты. Этот коктейль полезен для сердца. Основное правило любого диетического меню — запрет на употребление сахара. Такой коктейль снизит потребность в сладком благодаря меду. Вкус сока из корнеплода сладковатый, поэтому киви добавит приятной кислинки в напиток.
Ингредиенты:
- сырая свекла — 1 штука;
- 1% кефир — 0,2 л;
- киви — 2 штуки;
- мед — 1-2 чайные ложки.
Способ приготовления:
- Киви, корнеплод хорошо промыть в проточной воде, очистить.
- Выдавить свекольный сок.
- Измельчить в блендере киви.
- В полученную массу влить кефир, свежевыжатый свекольный сок.
- Тщательно перемешать. Пить во время перекусов, на десерт.
Противопоказания к употреблению
Кроме весьма внушительного списка полезных веществ корнеплод имеет ряд противопоказаний. Перед тем как решить, применить такую диету или разгрузочные дни, желательно провериться у врача для исключения риска осложнений. К противопоказаниям такого активного употребления в пищу буряка можно отнести:
- язву и гастрит;
- сахарный диабет;
- болезни почек;
- наличие воспалительных процессов;
- аллергию;
- гипотонию;
- повышенную кислотность.
Видео
Отзывы
Татьяна, 35 лет
Считаю, что похудение на такой диете — это отличный способ сбросить лишние килограммы. Да этого пробовала кефирную диету, но не смогла выдержать более трех дней. Решила пить перед едой сок из корнеплода, в еду стала добавлять вареную свеклу. Особо себя ничем не ограничивала. За неделю смогла убрать три килограмма.
Наталья, 41 год
Не повторяйте моих ошибок! Повелась на то, что за короткое время можно сбросить до 5 кг. Отварила буряки, наделала напитка из сырых. Я с детства мучаюсь гастритом, поэтому спустя пару дней мой желудок и кишечник сильно начали бунтовать. Советую перед тем как «сесть» на такую диету, обязательно проконсультироваться с врачом.
Иванна, 21 год
Уже пару лет стараюсь периодически устраивать разгрузочные дни. В последнее время стала делать свекольные. Кроме напитка, часто включаю в меню салаты. Мне нравится, результат радует. Вариантов разгрузок много, но кроме правильного питания все время занимаюсь спортом. В комплексе получается очень неплохо: фигура хорошая, самочувствие отличное.
Источник