Можно ли при диете есть сырок дружба

Содержание статьи

Можно ли кушать плавленый сырок при похудении — разбираемся c фактами

Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Продолжаем серию статей о продуктах похудения и сегодня мы с вами выясним, можно ли есть плавленый сырок на диете?

На всех ресурсах по питанию информация различна, поэтому было бы неплохо объективно разобраться в ситуации. Есть или не есть? — вот в чем вопрос!

Разбираемся с составом

В любом продукте самое главное — это его состав. Именно от него зависит насколько приемлема та или иная еда для человека. На сторонних источниках по питанию утверждается, что плавленые сырки очень полезны и питательны. Их рекомендуют кушать на постоянной основе, так как в составе имеются также некие травы и полезные добавки.

Как обычно, никакой конкретной информации. Предлагаю, уважаемый читатель, включить критическое мышление и объективно оценить все “за” и “против”.

Изготавливается данный продукт из творога, сухого молока и сычужных сыров.

Сычужные — это такие сыры, которые изготавливаются из сычужного фермента с добавлением молока при специальной обработке.

Калорийность продукта довольно высока. На 100 грамм в среднем приходится 225-300 килокалорий. Однако, несмотря на свою калорийность, питательная ценность крайне мала. И виной тому — практически нулевой процент содержания углеводов.

На 100 гр приходится:

  • Жиры — 13,6 гр.
  • Белки 24,4 гр.
  • Углеводы — 0 гр.
  • Вода — 62 гр.

Получается, что с точки зрения питательности и усвояемости продукт бесполезен для человеческого организма. Кушают его скорее ради развлечения нежели для того, чтобы утолить физическую потребность в пище.

Но зато тут есть белок, который нужен для построения мышц — могут подумать некоторые читатели. Должен вас расстроить, это совершенно не так. Животный белок и белок человеческий — это два совершенно разных вещества с различной структурой. То, что подходит для построения тканей коровы, для человека не подойдет никак.

У этих веществ разные структуры. Для того, чтобы наш организм усвоил аминокислоты из животной молекулы, ее сначала следует разобрать, затем достать необходимое вещество и только потом начать выстраивать свою молекулу.

Врачи говорят в таком случае, данный белок усваивается на столько то процентов, никогда на 100%

Представляете какой долгий и нелогичный процесс? Оставшиеся же вещества просто гниют внутри тела, выделяя трупный яд.

Дополнительно

Проанализировав несколько источников, я обнаружил, что внутри сырка также имеется:

  • Хoлeстeрин – 65 мг.
  • Зола – 4,5 г.
  • Мoнo- и дисaхaриды – 2,4 г.
  • Крaхмaл – 0,3 г.
  • Нaсыщeнныe жирныe киcлoты – 11,2 г.
  • Oргaничeскиe киcлoты – 0,5 г.

Изложенный состав взят на основе сырка “дружба”, который хорошо известен во всех регионах нашей страны.

В глаза сразу бросается довольно высокое содержание холестерина, который является одним из главных врагов худеющего человека. Также следует обратить внимание на крахмал, который как известно способен повышать уровень инсулина в крови.

Какой вывод можно сделать на основе приведенной информации? Плавленый сырок  вряд ли подойдет для худеющего человека. Он калориен, вреден, трудноусвояем.

На одном из источников я нашел фразу, которая меня очень зацепила. Делюсь с вами:

“Плавленый сыр считается мертвым сыром. Все вещества, которые хоть как-то могли бы взаимодействовать с нашим телом убиты во время промышленной обработки. Их не следует предлагать детям, так как в составе имеются вредные жиры, соли и прочие чуждые компоненты.”

Отмечу, что данное мнение опубликовано на полноценном интернет-издании (название упоминать не стану). В Швейцарии, которая является родиной данного продукта, так называемый “деликатес” считается самым дешевым и некачественным видом сыра.

Его не принято употреблять в высоких слоях общества, так как считается, что он опасен для здоровья.

Когда же эта информация дойдет и до нас…

Наши общепитовцы не по наслышке знают, что плавленые сырки — это переработанный на производстве просроченный сыр или сырный продукт, с добавлением других не менее опасных ингридиентов. А когда полученная смесь не годится по вкусу, плавленный сыр еще и коптят, чтобы совершенно забить вкус.

Прочие разновидности сырков

Отдельно хочу остановиться на прочих видах плавленых “деликатесов”, в частности поговорить про глазированный творожный сырок. Реклама по телевизору убеждает нас, что кушать эти молочные продукты полезно для здоровья. Также сегодня модно говорить о том, что они помогают избавиться от лишнего веса.

Глазированный сырок вообще вряд ли можно назвать настоящим молочным продуктом. Если вы придете в супермаркет и прочтете его состав, то можете самым настоящим образом ужаснуться.

На сегодняшний день его состав больше напоминает химическую лабораторию, нежели полезный для здоровья ингредиент. Глазированная оболочка как правило изготавливается из шоколада с жирами низкого качества, который априори содержит много сахара.

Подойдет ли для диеты? Мне кажется, ответ очевиден.

В двух словах об истории

Как я упомянул выше, впервые изготавливаться продукт начал в Швейцарии. Начало производства датируется 1911 годом. Два известных ученых Фриц Штеттлер и Вальтер Гербер, которые трудились на министерство обороны, придумали как сократить затраты на производство, при этом увеличив прибыль предприятия.

Первый, кто запатентовал метод производства молочного “лакомства” был сам Джеймс Крафт — создатель корпорации Крафт Фудс.

В первую мировую войну Джеймс получил первый крупный заказ на свой патент. Необходимо было поставить продукт, дабы прокормить всю французскую армию. Главным критерием был срок хранения, поэтому за качество никто не ручался. Так происходит и по сей день.

Что запомнить

Плавленный сырок не стоит употреблять при диете. Я бы даже сказал, что его вообще стоит исключить из своего рациона. Он не несет в себе никакой питательной ценности и не обладает жиросжигающими свойствами. Все с точностью до наоборот.

На этом у меня все. Подписывайтесь на блог и оставляйте свои комментарии ниже.

Увидимся в следующей статье!

Источник

Плавленый сыр: что в составе и полезен ли он во время диеты?

Плавленый сыр — любимое лакомство многих россиян. Мы любим его за мягкий молочный вкус и приятный аромат, универсальность и бюджетную стоимость. Вкусный сырок можно положить в салат и использовать при изготовлении выпечки, с ним можно готовить первые блюда и делать бутерброды. Сложно представить себе торжество, при подготовке которого не были бы задействованы сыры! А ведь впереди — самый волшебный праздник года — Новый год! И здесь без плавленого лакомства точно не обойтись!

Но полезно ли включать такой сыр в меню? И так ли хорош этот продукт, как о нем говорят производители? Попробуем разобраться вместе!

История появления

История появления

Мы привыкли считать плавленый сыр современным продуктом, но на самом деле ему 105 лет. А появился он в 1911-м году. Его родина — сырная Швейцария. Идея изготовления данного вида сыра принадлежит двум ученым — Вальтеру Герберу и Фрицу Штеттлеру, именно они открыли соли-плавители, без которых изготовление плавленых продуктов просто невозможно!

Читайте также:  Можно ли есть подсолнечные семечки при беременности

Масштабное производство плавленых сырков было налажено в пятидесятые годы прошлого столетия. А знаменитые сырки «Дружба» появились в СССР в 1933-м году. Интересно, что они были изготовлены по той же швейцарской технологии.

Далеко не все плавленые сыры сегодня можно назвать полезными, большинство продуктов, представленных на рынках и в магазинах, лучше не употреблять в пищу. Но если постараться, можно найти вариант, который сможет поделиться с вами полезными свойствами! Чтобы распознать его среди аналогов — внимательно изучите состав!

Что в составе?

Это самый волнующий вопрос для всех почитателей молочных продуктов. Современные плавленые сыры могут включать самые разные ингредиенты. Но в основе всегда один и тот же список — это натуральные жирные и маложирные сыры, сухое молоко, сливки, творог, сметана и сливочное масло. В качестве добавок, призванных разнообразить палитру вкуса сыров, производители используют сахар, ягодные и фруктовые нарезки; мясные, овощные и рыбные включения, зелень и многое другое.

Но самым главным компонентом любого плавленого продукта являются соли-плавители. Без них изготовить сыр невозможно, это они превращают отдельные ингредиенты состава в аппетитную сырную массу.

Согласно данным Росконтроля, производство плавленых сыров допускает переработку масла, сыров и других молочных продуктов с отклонениями от установленных норм по внешнему виду, текстуре, вкусу, массовой доле жиры и влаги, а также соли. При этом все перечисленные ингредиенты должны иметь хороший срок годности.

О чем молчит производитель?

О чем молчит производитель?

Помимо солей-плавителей современные сыры могут включать еще целый список потенциально опасных компонентов, превращающих допустимый для диеты продукт в откровенно вредный. Среди них можно выделить — красители, ароматизаторы, вкусовые и ароматические добавки, антиокислители и консерванты.

Причем, использование консервантов в рецептуре продукта не обязательно. Поскольку и без этих веществ, благодаря особой тепловой обработке сырной массы, а также герметичности упаковки, в которую помещают готовый сыр, продукт может храниться до 180 суток! Консерванты же призваны увеличить этот срок в несколько раз!

Соли-плавители: тогда и сейчас

Чтобы получить консистенцию продукта, к которой мы привыкли, производитель используют соли-плавители. Первый плавленый сыр, который был создан в 1911-м году содержал соли лимонной кислоты, именно она не давала сыру зачерстветь, и сохраняла его вкусовые качества.

Выбор современных плавителей не в пример богаче — это фосфаты натрия, кальция, калия, а также цитрат натрия. Все перечисленные вещества обладают различными свойствами, поэтому производители часто используют несколько видов плавителей, добиваясь нужного воздействия на молочный белок и получения желаемого вкуса и консистенции готового продукта.

Мосов Андрей Владимирович, руководитель экспертного направления Росконтроль, говорит, что фосфаты нельзя причислить к списку вредных добавок, поскольку фосфор — не чужеродный для организма элемент. Но учитывая, что его концентрация в продукте далека от оптимальной, плавленый сыр не рекомендовано включать в детское питание. Взрослому человеку можно употреблять его умеренное количество — чрезмерная любовь к плавленому сыру может привести к нарушению баланса фосфора и кальция в организме.

Сыр в рационе худеющих: можно или нельзя?

Сыр в рационе худеющих: можно или нельзя?

Настоящие гурманы негативно относятся к плавленым сырам, намеренно не принимая их за сыры вовсе. И этому есть веские причины. Мало того, что качество продуктов, используемых в рецептуре, в большинстве случаев сомнительно, так еще и в процессе изготовления все полезное в них часто уничтожается. Эксперты даже называют плавленый сыр «мертвым» сыром. Но есть среди видового разнообразия сыров и живые продукты! Чем отличается «живой» продукт от «мертвого»?

Живой продукт изготовлен методом классической пастеризации — при температуре в пределах 83С уничтожается вредная микрофлора, таким образом, предупреждается порча продукта. Но часто используется и другая технология, при которой компоненты будущего сыра обрабатываются в очень высоком температурном режиме — 140С. После такого воздействия продукт становится «стерильным», другими словами, в нем уничтожена как вредная, так и полезная микрофлора.

Обычно производители не указывают, какая технология была использована в изготовлении сыра и нам остается лишь догадываться и строить предположения. Если на этикетке продукта указано, что сыр хранится год и больше, это однозначно стерильный продукт. А вот если плавленое лакомство имеет небольшой срок годности — до шести месяцев — можно надеяться на «живое» лакомство.

Диетологи не рекомендуют включать плавленые сыры в рацион человека. Во-первых, они достаточно калорийны — 225-350 ккал в 100г продукта. Во-вторых, они не дают чувства насыщения, как это свойственно твердым качественным сырам. Лучшими видами сыра для диеты худеющего человека являются моцарелла, пармезан и рикотта.

  • Моцарелла почитаема диетологами за нежный молочный вкус и легкую усвояемость.

В 100г продукта целых 18 г белка и целый список полезных витаминов и минералов. Продукт хорошо усваивается и полезен для здоровья

  • В пармезане — сыре, родом из солнечной Италии, целый кладезь полезных веществ.

Данный вид сыра способствует росту и здоровью костей, что немаловажно для эффективных занятий спортом. Кроме того, в нем есть вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека и гарантирующие полноценный ночной отдых и крепкий сон.

  • Сыр рикотта — еще одна находка для худеющих.

Готовят его не из молока, а из подогретой сыворотки, поэтому вкус данного сыра столь нежный и нейтральный, гармонично вписывается в любое блюдо. Диетологи причисляют рикотту к низкокалорийным мягким сортам сыра, худеющим можно съедать в день до 100г этого продукта.

Комментарий эксперта

Алена Макеева, велнесс-коуч, специалист по изменению пищевых привычек, бьюти и велнесс-блогер

Плавленый сыр, как и сыры вообще, крайне спорный продукт по многим параметрам. Во-первых, жирность. Как известно, сыр содержит большое количество животных молочных жиров, которые негативно влияют на организм вообще. Что уж говорить о худеющих, которые и так пытаются избавиться от лишних отложений. Вторая причина — молочный белок, который может негативно влиять на работу клеток, нарушая их целостность, и способствует развитию заболеваний.

А теперь давайте обратимся к такой вещи как состав! Из чего делается плавленый сыр помимо молока высокого процента жирности, сливочного масла и творога? В общем-то, после этой строчки дальше вопрос о том, можно ли худеющим сыры, должен отпасть. Дополнительно в состав входят соли, которые плавят сыр, превращая в однородную консистенцию; загустители, которые должны сыр привести в нужную консистенцию; и святое — консерванты, цель которых сохранить сыр в хорошем качестве на год и дольше; а также ароматизаторы и красители — в сырах с наполнителями. Конечно же, производители пишут, что все компоненты безопасны для человека, но наше законодательство настолько несовершенно, что я не доверяю таким заявлениям, особенно, когда читаю на упаковках про нитриты.

Вот, в общем-то, и все ответы: если вам все равно, что вы употребляете и что потом происходит с вашим телом, то плавленый сыр вполне пригоден в пищу. Если же вы заботитесь о питании, и к тому же худеете, то употреблять можно только высококачественные сыры (по чуть-чуть) и полностью исключить плавленые.

Источник

Диета «5 плавленых сырков» — копеечное меню и быстрый результат за 5 дней. Уходит до 5 кг

Диета «Пять плавленых сырков» позволяет избавиться от жировых отложений в короткий срок — всего за 5 дней. Плюсов у нее множество: и незатейливый рацион, и быстрые темпы похудения, и сытное меню, несмотря на предельную простоту и низкую стоимость. Менее чем за неделю следования диете можно потерять до 3–5 килограммов лишнего веса и заметно подтянуть контуры тела.

Более экономичную диету и придумать сложно — продуктовый набор на все 5 дней стоит не более 1000 рублей. Это очень дешево по сравнению с другими белковыми диетами. Вместе с тем, питаться одними сырками худеющему не придется. Меню получается довольно разнообразным, хоть и не обильным. На приготовление пищи на целый день времени будет уходить минимум — чтобы отварить яйца и заварить кофе или чай нужно не более 10 минут. Все остальное едят без дополнительной кулинарной обработки, сырым.

Читайте также:  Можно ли есть хрущей

Продукты на 5 дней

Чтобы худеть на диете «Пять плавленых сырков», необходимо купить продукты по списку ниже и распределить равномерно на 5 дней. Употреблять пищу рекомендуется через каждые 2 часа, чтобы не испытывать острого чувства голода, последняя трапеза — за 1,5–2 часа до сна. В перерывах можно употреблять неограниченное количество питьевой воды без газа, зеленый, черный и травяной чай без сливок и сахара, отвар шиповника.

Список продуктов на 5 дней

  • 5 плавленых сырков;
  • 5 яиц;
  • 5 крупных свежих томатов;
  • 5 больших яблок;
  • 5 болгарских перцев или огурцов;
  • 1 кг творога жирностью 5%;
  • 1 литр кефира жирностью 3,2%;
  • большой пучок свежей зелени.

Важно: плавленые сырки можно заменять другими, например, адыгейским или сулугуни, но вес кусочка не должен превышать массу одного брусочка плавленого сыра. Также необходимо выбирать и покупать качественный продукт.

Как выбрать хороший плавленый сыр?

5 плавленых сырков

Перед покупкой нужно внимательно изучить этикетку. Правильное название продукта — «плавленый сыр», ни в коем случае не «сырный продукт» и прочие «аналоги». В составе не должно быть ароматизаторов и красителей, изготовление — по ГОСТ. Упаковка должна быть неповрежденной, информация на этикетке — хорошо читаться.

Качественный плавленый сыр имеет однородную консистенцию, нежный кремовый цвет и приятный сливочный аромат. Ярко выраженного вкуса и запаха продукт не имеет (если наблюдается обратное, скорее всего, при изготовлении были использовать синтетические ароматизаторы). При наличии плесени и неприятного запаха от употребления продукта следует отказаться. Хранить открытую упаковку только в холодильнике, предварительно завернув сыр в пергамент или пищевую пленку.

Меню на 5 дней

Можно ли при диете есть сырок дружба

  • 1 прием пищи: 1 плавленый сырок, чай или кофе без сахара;
  • 2 прием пищи: вареное яйцо с помидором и зеленью;
  • 3 прием пищи: яблоко;
  • 4 прием пищи: 200 г творога, болгарский перец с зеленью;
  • 5 прием пищи: 200 мл кефира;
  • 6 прием пищи: чай с лимоном и имбирем.

Итого: не более 888 ккал в сутки. Этого достаточно для снижения веса в комфортном режиме без голоданий и тренировок. Все 5 дней питание одинаковое. 

диета космонавтов меню

Рекомендации и противопоказания

Яйца рекомендованы в отварном виде, но их разрешается готовить и на антипригарной сковороде без масла. Овощи допускается есть сырыми в отдельности или готовить из них салат, заправленный каплей оливкового масла. Чтобы творог был не сухим, можно добавлять ложечку меда или белого йогурта для вкуса.

На время диеты интенсивные тренировки лучше отложить. В этот период вам подходят: плавание и йога, пилатес, длительные пешие или велопрогулки, катание на коньках и лыжах.

Чтобы сброшенные килограммы не вернулись, рекомендуется умеренное питание в последующие 2 недели. В этот период показано избегать жареных и жареных блюд, фастфуда, снеков, мучного и сдобы, большого количества сладостей и покупных соусов, копченостей и соленостей.

Противопоказания: нарушения функций печени и почек, сахарный диабет, беременность и лактация. Диета также не полезна подросткам и пожилым людям, женщинам и мужчинам в период интенсивных умственных и физических нагрузок.

Необходима консультация врача!

Источник

Плавленый сыр. Калорийность на 100 грамм Хохланд, Дружба и другие. Как употреблять на диете

Впервые расплавили сыр в Швейцарии в начале прошлого века, чтобы увеличить срок его хранения. В результате удалось не только повысить сохранность, но и снизить калорийность. Получившееся блюдо пришлось по вкусу жителям Швейцарии, и через 5 лет производство плавленого сыра было запатентовано.

За 100 лет этот продукт не утратил популярность и сегодня используется в диетическом питании. Плавленый сыр богат белками и менее жирен, чем твёрдый сыр. Но в процессе плавления разрушаются витамины. А значит, полезных микроэлементов в таком сыре меньше.

Калорийность, БЖУ

Различают несколько видов плавленого сыра. Ломтевой сыр имеет достаточно плотную консистенцию и используется для варки супов. Колбасный сыр – самый твёрдый. Обычно его продают копчёным и подают в нарезке или на бутербродах. Пастообразный сыр – мягкий и тягучий.

Его намазывают на хлеб или используют для приготовления сливочных соусов. Плавленый сыр, калорийность и пищевая ценность которого зависит от вида, подходит для низкоуглеводных диет.

Причём самым диетическим оказывается колбасный сыр – всего 271 Ккал на 100 г., в нем рекордное количество белка, минимум жиров и совсем нет углеводов.

На втором месте ломтевой сыр. Его калорийность около 290 ккал на 100 г. Белков в полтора раза меньше, а жиров на четверть больше, чем в колбасном. Ломтевой сыр здесь лидирует по содержанию углеводов: 2,5 г на 100 г продукта. На третьем месте пастообразный сыр с калорийностью в 305 Ккал. Он содержит вдвое меньше белка и в полтора раза больше жира, чем колбасный сыр, и 2 г углеводов.

ВидКалорийность (Ккал)Белки (г)Жиры (г)Углеводы (г)
Колбасный2712319
Ломтевой29015242,5
Пастообразный30511282

Кроме невысокой калорийности и правильного баланса макроэлементов плавленый сыр полезен некоторыми микроэлементами, сохранившимися в процессе плавления. В первую очередь это жирорастворимые витамины A, D и E. Они улучшают состояние кожи, благотворно влияют на суставы и укрепляют кости.

Также в сыре содержится:

  • кальций, который в сочетании с витамином D необходим костям;
  • фосфор, укрепляющий зубы и помогающий в работе мозга, сердца, печени и почек;
  • натрий, который поддерживает водно-солевой баланс.

Но все эти микроэлементы могут накапливаться в организме и приводить к проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой, кровеносной и выделительной системой. Поэтому плавленым сыром лучше не злоупотреблять.

Ещё одна проблема плавленого сыра – недобросовестные производители, которые стараются максимально удешевить производство. Чаще всего они заменяют богатые белком и кальцием полиненасыщенные молочные жиры на дешевые растительные трансжиры. Употребление таких продуктов нарушает работу печени и желчного пузыря.

Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно. А если в качестве основного ингредиента взять не сыр, а творог, то можно ещё сильнее снизить калорийность. Технология изготовления колбасного сыра довольно сложная. Но пастообразный и ломтевой сыр можно сделать в домашних условиях.

Классический рецепт

Проще всего приготовить пастообразный сыр. Освоив этот рецепт, можно менять пропорции ингредиентов и делать сыр более жидким и похожим на соус или более вязким и похожим на ломтевой сыр. Но классический рецепт предполагает приготовление пастообразного сыра для бутербродов.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуются:

  • 350 г творога;
  • 70 г сливочного масла;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. соли;
  • ½ ч.л. соды;
  • специи по вкусу;

Вкус и качество сыра будет зависеть от ингредиентов, поэтому важно взять достаточно жирный творог – минимум 9%. Жирность сливочного масла не так важна, но нельзя заменять его спредом или маргарином. Яйцо лучше взять небольшое – около 55 г. Количество соли ориентировочное, его можно менять на свой вкус.

Не стоит брать ингредиенты прямо из холодильника. Стоит дать им время перед приготовлением нагреться до комнатной температуры, тогда смешать их будет гораздо легче, а сыр получится нежный и однородный.

Пошаговый процесс приготовления

Готовится плавленый сыр на водяной бане. Для этого потребуется огнеупорная миска и глубокая кастрюля, на которую эту миску можно установить.

Чтобы приготовить плавленый сыр:

  1. Масло необходимо нарезать небольшими кусками и положить в миску. Масло должно быть подтаявшим, но не растопленным.
  2. Далее следует разбить в масло яйцо и перемешать.
  3. Затем нужно добавить творог и негашеную соду.
  4. Всё ингредиенты требуется смешать и пробить блендером, чтобы разбить комочки творога.
  5. Затем необходимо налить воды в кастрюлю до половины и вскипятить её.
  6. После чего следует убавить огонь и установить миску с твороженной массой на кастрюлю так, чтобы дно миски не касалось воды.
  7. В процессе варки необходимо помешивать сыр деревянной ложкой или силиконовой лопаткой пока масса не станет тягучей.
  8. Когда сырная масса начинает густеть, нужно всыпать соль, специи и другие добавки.
  9. После чего следует всё перемешать и поварить ещё 2 мин.
  10. Готовую массу необходимо снять с огня и остудить.
Читайте также:  Можно ли не удалять желчный пузырь с камнями что будет

Не стоит варить сыр дольше 10 мин., иначе он станет жестким. Если после 5 мин. варки сыр не начал плавится, значит, творог оказался слишком сухим или не очень качественным. В этом случае лучше снять массу с водяной бани, добавить манную крупу и сделать запеканку.

Творог лучше брать жирный. Можно взять мягкий творог – в нем уже нет крупинок. Тогда плавленый сыр получится более жидким. Но если хочется более плотной консистенции, то можно просто уменьшить количество масла. Это позволит снизить содержание жира в готовом сыре и его общую калорийность.

За текучесть сыра отвечает сливочное масло: чем его больше, тем жиже будет сыр. Если из этого сыра планируется делать сливочный соус, то можно увеличить количество сливочного масла до 100 г. Если дальше сыр будет использован для варки супа, то можно снизить количество масла до 50 г.

Что можно добавить

В качестве добавок к плавленому сыру можно использовать:

  • перец;
  • травы;
  • измельчённый чеснок;
  • мелкопорезанные жареные грибы,
  • мелкие кусочки ветчины;
  • нарезанные оливки.

Как подавать блюдо на стол

Подавать его следует в пиале или в стеклянной банке с крышкой. В последней посуде его можно хранить несколько месяцев в холодильнике при условии, что доставать его из банки будут только чистым ножом.

Плавленый сыр, калорийность которого 257 Ккал, отлично подойдёт для бутербродов.

В банке можно хранить и сливочный соус из плавленого сыра, но подавать на стол его лучше в соуснике. Чтобы приготовить соус из плавленого сыра, в процессе варки к нему следует добавить молоко, как только он начнет плавиться. Тогда он получится не тягучим, а жидким.

Если сыр получился слишком густой и плохо намазывается, то из него можно сварить суп. Для этого следует мелко нарезать сыр и добавить его в кипящую воду, суп или бульон. Варить 15 – 20 мин. пока сыр не растворится. Готовый суп разлить по тарелкам и подавать горячим.

Рецепт с молоком и сахаром

Есть как более, так и менее калорийные варианты приготовления сыра. Больше калорий получается при добавлении в сыр жирного молока, сливок или сахара.

Состав ингредиентов

Плавленый сыр, калорийность которого 275 Ккал, можно приготовить из:

  • 500 г жирного творога;
  • 100 г сливочного масла;
  • 1 яйца;
  • 60 г молока;
  • ½ ч.л. соды;
  • ½ ч.л. сахара;
  • ½ ч.л. соли;
  • специй по вкусу.

В этом рецепте лучше не использовать в качестве добавки ветчину или оливки.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог необходимо пробить блендером до однородной массы, добавить молоко и перемешать.
  2. Далее следует добавить яйцо и масло и снова перемешать.
  3. Потом нужно добавить соль, сахар и соду и перемешать ещё раз.
  4. Получившуюся массу требуется варить, помешивая, на водяной бане 5 – 7 мин.
  5. После того, как масса стала тягучей, необходимо добавить специи и варить ещё 2 мин.

Этот рецепт может быть основой для сладкого сыра, если увеличить количество сахара до 1 ч.л. и добавить в качестве специй какао или мелкопорезанные цукаты. Калорийность такого сыра станет больше 300 Ккал, а содержание углеводов увеличится в 10 раз.

Обезжиренный сыр

Для диетического питания лучше подойдёт обезжиренный и менее калорийный сыр. Снизить жирность и калорийность можно за счёт менее жирного творога, но из него сложнее готовить.

Состав ингредиентов

Плавленый сыр, калорийность которого около 240 Ккал, следует готовить из:

  • 500 г творога 5% жирности;
  • 2 желтков;
  • 100 г масла;
  • ½ ч.л. соды;
  • 1 ч.л. соли.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Творог следует пробить блендером так, чтобы не осталось комочков.
  2. После чего все ингредиенты нужно смешать до однородной массы и варить на водной бане 5-10 мин., пока масса не станет блестящей и тягучей.
  3. Вместо водяной бани можно использовать мультиварку в режиме «приготовление на пару».
  4. В процессе приготовления массу обязательно нужно мешать.

Этот вариант приготовления самый диетический, но в нем больше холестерина, за счёт желтков и большего содержания сливочного масла. Тем не менее, для людей с нормальным уровнем холестерина на низкоуглеводной диете это блюдо подойдет.

Киш из брокколи с плавленым сыром

Плавленый сыр можно использовать не только в бутербродах, но и в более интересных блюдах. Например, испечь киш с плавленым сыром и брокколи.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить киш потребуется стеклянная или тефлоновая форма для запекания и следующие ингредиенты:

  • Готовое слоеное тесто;
  • пара яиц;
  • свежие или замороженные брокколи;
  • ломтевой плавленый сыр;
  • соль и специи;
  • ½ ч.л. сливочного масла.

Традиционно киш готовят на песочном тесте. Но оно очень жирное и калорийное, поэтому лучше заменить его слоёным тестом.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Форму необходимо смазать маслом, а пласт теста – сложить пополам и раскатать скалкой до нужной формы.
  2. Тесто следует выложить в форму так, чтобы оно полностью покрыло дно, и оставить бортики 1,5 – 2 см, чтобы начинка не вытекла.
  3. Брокколи необходимо немного поварить или разжарить. Брокколи не должны полностью размягчиться, иначе в процессе выпекания киша, они превратятся в зеленую кашу.
  4. Яйца нужно разбить, смешать белок с желтком, добавить соль и специи.
  5. Ломтевой сыр требуется нарезать маленькими кусочками и равномерно выложить на тесто.
  6. Также равномерно следует распределить мелкие вилочки брокколи по тесту.
  7. После чего необходимо залить всё яичной массой и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 20 – 30 мин.
  8. Готовый пирог нужно разрезать на кусочки.

Подавать киш можно как горячим, так и холодным. Его калорийность около 380 ккал.

Киш со шпинатом

Похожий пирог получится из свежего или замороженного шпината.

Состав ингредиентов

  • Готовое слоеное тесто;
  • пара яиц;
  • свежий или замороженный шпинат;
  • ломтевой плавленый сыр;
  • соль и специи;
  • ½ ч.л. сливочного масла.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Тесто следует сложить пополам, раскатать и выложить в смазанную маслом форму.
  2. Сыр нужно нарезать небольшими кусочками.
  3. Яйца требуется взбить сос пециями.
  4. Свежий шпинат нужно нашинковать полосками 5 мм в ширину и пассировать пока зелень не начнет темнеть.
  5. Далее необходимо размазать шпинат по тесту, сверху выложить сыр и залить яичной массой.
  6. Выпекать следует так же, как предыдущий.

Если использовать замороженный шпинат, то лучше брать тот, который был пассирован до заморозки. Его достаточно разогреть на сковороде до полного оттаивания перед добавлением в пирог.

Сырно-овощной омлет

Сырно-овощной омлет – диетическое блюдо на 300 Ккал.

Состав ингредиентов

Для приготовления омлета потребуется:

  • ломтевой или очень плотный пастообразный сыр;
  • половинка болгарского переца;
  • зелень;
  • 4 помидора-черри;
  • пара яиц;
  • немного молока;
  • соль и специи.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Яйца следует разбить и смешать с молоком.
  2. После чего нужно добавить соль, специи, мелконарезанный болгарский перец и зелень.
  3. Далее требуется вылить смесь на разогретую сковородку.
  4. Потом необходимо мелко нарезать плавленый сыр и равномерно посыпать им омлет.
  5. После нужно разрезать пополам помидоры-черри и положить их на омлет срезами вниз.
  6. Потом следует накрыть сковородку крышкой и жарить омлет 5 – 7 мин.

Сырный суп

Самое низкокалорийное блюдо, которое можно приготовить из плавленого сыра, – это суп.

Состав ингредиентов

Для приготовления диетического сырного супа потребуется:

  • 80 – 100 г ломтевого сыра;
  • пакет замороженных овощей для варки;
  • вода;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

  1. Воду следует налить в кастрюлю, посолить и довести до кипения.
  2. После чего нужно добавить туда мелконарезанный ломтевой сыр и варить до полного растворения сыра.
  3. Далее необходимо всыпать замороженные овощи, поварить ещё 7 мин и снять с огня.

2 половника такого супа содержат около 160 Ккал, но если в овощной смеси есть картофель, то калорийность повысится до 220 Ккал.

Сырные роллы

Самый простой рецепт из плавленого сыра – ролл. Это вариация бутерброда, но белее полезная и удобная для употребления на ходу.

Состав ингредиентов

Для приготовления потребуется:

  • тонкий бездрожжевой лаваш;
  • пастообразный плавленый сыр;
  • листовой салат.

Пошаговый процесс приготовления

Рецепт прост:

  1. Следует намазать лаваш сыром,
  2. Потом нужно распределить салат по лавашу и свернуть в рулет.<