Можно ли при диете есть сыр фетакса
Содержание статьи
Какой сыр можно есть на диете
Во время похудения людям приходится придерживаться диетического рациона, составляя его из полезных и низкокалорийных продуктов. В большинстве случаев стандартные диетическое меню не отличаются изысканностью, но вы можете его разнообразить с помощью определенных сортов сыра. При этом многие сомневаются, можно ли есть сыр на диете, поэтому мы сейчас в этом разберемся.
Польза сыра при похудении
Диетологи подтверждают, что сыр при похудении разрешен и даже полезен. Кроме того, существуют сырные диеты, с помощью которых некоторым удается успешно худеть, если верить отзывам в интернете.
Диетологи считают, что сыр можно есть и даже нужно, так как содержит ценный для худеющего человека белок. Нехватка белков опасна тем. Что вместе с жиром расщепляется мускулатура, уменьшаясь в объеме. Это плохо сказывается на фигуре и нарушает работу внутренних органов. Как и другие молочные продукты, определенные сорта сыра при диете очень полезны по следующим причинам:
- нормализуется кишечная микрофлора;
- регулируется вещественный обмен;
- ускоряется метаболизм;
- нейтрализуются и выводятся токсины.
Даже большое количество сыра быстро усваивается в организме, не откладываясь в виде жира. В связи с этим худеющим не стоит отказываться от творожных сыров и твердых сортов, содержащих минимум жира. В продукте есть линолевая кислота, помогающая организму расходовать энергию из жировых запасов.
Полезным свойством сыров для людей лишним весом, желающим похудеть, является быстрое утоление голода. Небольшого 30-граммового кусочка для этого хватит, а энергоемкость при этом минимальна, но зависит от сорта и жирности продукта.
Как есть сыр при похудении?
При сгоне веса можно кушать твердый сыр и другие сорта, но делать это нужно правильно. Запомните, что этот продукт нужно употреблять в ограниченных количествах и относиться к нему, как к лакомству. Обязательно стоит обращать внимание на процент жирности, от которого зависит калорийность.
Не ленитесь пользоваться кухонными весами, если хотите скинуть лишние килограммы. Разовая порция сыра должна быть не более 60-70 г, но все зависит от образа жизни, телосложения и диеты.
Содержание жира в сыре, разрешенного на диете, должно быть в пределах 20%. Также по возможности откажитесь от соленых сортов, так как соль задерживает жидкость в организме.
Когда есть сыр?
Больше всего пользы для организма сыр принесет, если употреблять его в первой половине дня, лучше на завтрак. Включив продукт в рацион, вы внесете в него много ценных витаминов и минералов. Еще этот продукт питания, создаваемый из молока, дает запас энергии на весь день вперед.
Во второй половине дня на правильном питании, особенно перед сном, есть сыр не рекомендуется. Он не успевает усвоиться, а все ккал откладываются в виде жировых запасов в проблемных зонах.
Какой сыр можно есть при похудении?
В магазинах представлено множество видов сыра, среди которых нужно выбрать полезный. Все сыры имеют процент жирности – на него и ориентируйтесь в первую очередь, если вас интересует сброс веса. Отдавайте предпочтение обезжиренным, которые содержат до 20% жира. Также в составе должно быть много белка – в идеале около 30 граммов.
Обязательно смотрите на состав, от которого зависит и вкус. Натуральный сыр, подходящий для сброса лишних кг, включает в состав следующее:
- молоко;
- закваска на молочных бактериях;
- соль;
- сычужные ферменты;
- бета-каротин (иногда экстракт аннато) – это натуральные красители;
- хлористый кальций.
Все добавки в виде пальмового масла, нитрата натрия и растительного жира вредны, поэтому такие варианты даже не рассматривайте. Если хотите скинуть лишние кг, эксперты советуют покупать сыры в вакуумной фабричной упаковке. В продукте, продаваемом на развес, заводятся бактерии и плесень.
Далее выясним, какой сыр можно на диете, рассмотрев наименее калорийные и полезные сорта.
Рикотта
Его изготавливают из молочной сыворотки, а в состав не входят простые молочные белки, но присутствует белок-альбумин. Он есть в человеческой крови, поэтому усваивается особенно быстро. Малокалорийный сыр содержит примерно 172 ккал, а жирность варьируется в пределах 8-20%. Количество белков небольшое – порядка 11 г. В продукте много витаминов и кальция. При сгоне веса лучше выбирать Рикотту с 8% жирности, изготовленную из коровьего молока.
Амбер
Готовится по шведскому рецепту и имеет узнаваемый вкус с ореховым ароматом. У сыра полутвердая консистенция, а на поверхности много мелких отверстий – из них иногда выступают солоноватые капельки. Это не должно смущать, а наоборот они придают этому продукту максимум пользы в виде магния, кальция, витаминов А, В и D. Калорийность у сыра невысокая – всего 220 ккал на 100 г, но при этом количество белков достигает 30-31 г.
Моцарелла
Нежнейший творожный сыр, который легко усваивается, поэтому его можно есть и при похудении. Он изготавливается путем сычужного сквашивания, то есть сырье частично расщепляется особыми ферментами. Данная технология сохраняет максимум полезных свойств и витаминов. Калорийность сыра может достигать 350 ккал на 100 г, поэтому при похудении нужно выбирать сорт из обезжиренного молока – в нем не более 150-160 ккал.
Тофу
Сыр тофу рекордсмен по минимальной калорийности – 70-90 ккал на 100 г при жирности 5%. Количество белков при этом достигает 8-9 г. В составе много незаменимых аминокислот, а полноценный белок конкурирует даже с мясным протеином. Продукт быстро усваивает и дает энергию, которой часто не хватает при сбросе лишних кг.
Адыгейский
Доступный низкокалорийный сыр, содержащий до 240 ккал в 100 г. В нем много фосфора и кальция, а еще он снабжает организм жирорастворимыми витаминами. Плотная консистенция продукта позволяет применять его на диете для приготовления салатов и прочих низкокалорийных блюд.
Фета и Фетакса
Почти не содержит углеводов, поэтому этому продукту диетологи дают зеленый свет при борьбе с лишними килограммами. Разрешается даже людям с аллергией на коровье молоко, так как Фета готовится из овечьего или козьего. Калорийность у этого сыра не самая низкая – около 290 ккал на 100 г, поэтому не налегайте на него на диете. В сыре Фетакса калорийность аналогичная, хоть он и является подобием оригинального Фета.
Бри
Мягкий творожный сыр 23-процентной жирности. Количество белков составляет 21 г при калорийности 291 ккал на 100 г. Этот сыр с плесенью отличается сливочно-ореховым вкусом, в нем много аминокислот и минеральных веществ, которые нужны организму при сбросе лишнего веса.
Плавленый сыр
В небольших количествах можно есть и плавленый сыр, в том числе колбасный. При этом копченый из рациона лучше исключить, так как он менее полезен и содержит больше калорий. Плавленый сыр можно на диете намазывать на ломтики ржаного или цельнозернового хлеба – это станет отличным завтраком. Средняя калорийность плавленого сыра составляет 220-240 ккал на 100 г, а количество белков – 21-24 г.
Вы теперь знаете обо всех сырах, которые можно кушать, когда худеешь и сидишь на диете. Используйте эту информацию с умом и научитесь готовить действительно полезные диетические блюда с твердыми, творожными и плавлеными сырами.
Источник
Фетакса
Греческий сыр фетакса появился на просторах постсоветских государств около десяти лет назад, но за это скромное время успел заполучить немалую долю на рынке, привлекая потенциальных потребителей утонченностью вкуса и однородностью текстуры. В идеале цветовая гамма варьируется от белого до немного желтоватого, напоминая внешне привычную для жителей наших широт брынзу.
Сливочный слабосоленый вкус может приобретать множество оттенков: от легких средиземноморских ноток (с маслинами и паприкой) до пикантных перчинок. При этом один из основных знаков отличия от всё той же брынзы – это довольно плотная консистенция. Именно благодаря ей сыр прекрасно подходит для приготовления многих блюд, держит свою форму, легко режется и практически не крошится, одним словом – чудо.
Компоненты сыра и питательная ценность
Ассортимент рассольного сыра склонен к расширению, поскольку технологический процесс производства поддается инновациям, улучшениям как структурным, так и вкусовым. Существуют рецепты, содержащие не только козье молоко (классический вариант), но также коровье, молоко буйволиц или смеси нескольких продуктов.
Все компоненты сыра гипоаллергенные, посему он относится к диетическим продуктам питания. Калорийность сыра фетакса варьируется в зависимости от рецептуры, жирности исходных ингредиентов и наличия добавок, но в среднем составляет 261 ккал в 100 г.
Химический состав продукта
В сыре массой 100 г содержится до 26 г жиров, до 10 г белков и до 2 г углеводов. При этом общая жирность составляет не менее 60%. Соотношение белков, жиров и углеводов: 12% : 86% : 2%.
Преимущества и аналоги
По своей консистенции сыр напоминает филадельфию или свежий козий сыр шавру. Однако некий характерный аромат и более утонченный сбалансированный вкус отличает фетаксу от прочих рассольных сыров.
Помимо всего, он также обладает рядом полезных свойств. Химический состав продукта включает в себя витамины и микроэлементы, которые, в свою очередь, оказывают видимое благоприятное влияние на организм человека. Сыр содержит большое количество кальция, поэтому регулярное его употребление в пищу способствует укреплению костной ткани, а также зубов, ногтей и волос. Витаминно-минеральный комплекс в сыре отражается и на пищеварительной системе, о чем в один голос твердят врачи и диетологи. Он помогает предотвратить развитие в желудке болезнетворных бактерий и микроорганизмов.
Сыр фетакса в домашних условиях
Приготовить ароматный нежный сыр можно и дома, при этом рецепт весьма прост и легок.
Ингредиенты для сыра фетакса:
- 3 л свежего козьего молока – желательно;
- сычужная закваска;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Свежее молоко необходимо слегка подогреть на слабом огне, добавить закваску, огонь выключить, дать массе постоять 15 минут, затем вновь включить слабый огонь и дать постоять массе уже 45 минут. За час масса успевает схватиться.
- Массу нужно порезать крупными прямоугольниками прямиком в кастрюле, не снимая с огня, а затем осторожно перемешать и оставить греться дальше, пока не схватится творог.
- Кусочки творога необходимо выложить на заранее подготовленную марлю или тонкую ткань, дать сыворотке стечь.
- Марлю завязать и подвесить, чтобы сыр избавился от излишек влаги.
- После выдержать сыр сутки.
- После суточной выдержки он готов к употреблению. Со специями и солью, с овощами и мясом, под красное вино – сыр идеальный самостоятельный продукт.
Рецепты и секреты приготовления
Ввиду своей рецептуры, сыр фетакса подходит для приготовления многих национальных средиземноморских блюд, закусок и салатов, а также некоторых видов десерта, в качестве начинки при приготовлении домашней выпечки или запеченных овощей.
Прекрасно сочетается со свежими овощами, зеленью, мясом или рыбой, делая блюда вкусными, а ежедневное меню – разнообразным. В приготовлении он легок и удобен, благодаря своей плотной консистенции.
Греческий салат с сыром фетакса
Приготовление 8 порций займет не более 20 минут.
Ингредиенты салата:
- 4 небольших помидора;
- 1 средняя капуста;
- 1 пучок листьев зеленого салата;
- 1 головка репчатого лука;
- 1 банка оливок и 1 банка маслин без косточек;
- 400 г сыра фетакса (2 стандартных упаковки);
- 1 пучок зелени (петрушки и укропа);
- 2 перчика (красный и зелёный) – для контраста;
- ½ лимона;
- оливковое масло – для заправки;
- соль по вкусу.
В большой салатник сперва нужно нарезать листья китайской капусты и болгарский перец. Можно играть на контрастах, взяв для блюда зеленый и красный перчики. Лук нарезать классическими полукольцами, покрошить зелень: петрушку с укропом. Помидоры черри разрезать пополам, обычные – нарезать дольками. Сыр фетакса аккуратно нарезать небольшими кубиками 2/2.
Маленький секрет: перед нарезкой, фетаксу лучше поместить на 5-10 минут в морозилку – так он меньше будет липнуть к ножу, что знатно облегчит процесс.
Добавить к предыдущим компонентам оливки и маслины, последние, кстати, можно при большом желании заменить на листья салата. Блюдо заправить оливковым маслом, посолить и поперчить. На завершающем этапе остается лишь перемешать все компоненты салата. Незабываемый яркий вкус гарантирован.
Второй не менее популярный рецепт с сыром фетакса – рецепт канапе.
Быстрая в приготовлении закуска прекрасно сочетается с многими напитками, дополняя праздничный стол яркостью красок.
Ингредиенты простейших канапе:
- сыр фетакса 150 г;
- 3 шт. средних обычных помидора или около 5 шт. черри;
- 1 маленький багет;
- оливки без косточек.
Нарезать багет пластинками. Каждую пластинку обжарить с обеих сторон на сковороде с минимумом подсолнечного масла. Можно добавить на пластинки немного специй, но это сугубо дело вкуса. Помидоры разрезать дольками, сыр – небольшими кубиками. Пластинки багета – основа канапе, на них, при помощи шпажки, нанизываем сначала кубик сыра, затем дольку помидора и оливку.
Вывод
Сыр фетакса по-настоящему уникальный и универсальный продукт. Его можно использовать как душе угодно, благодаря утонченному вкусу, высокому качеству и однородной консистенции. А уж сколько еще изощренных рецептов придумали неискушенные гурманы. Широко поле для разнообразных кулинарных экспериментов. Будь то закуски, супы, салаты или выпечка, но каждый заранее обречен на успех с сыром фетакса.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Сыр фетакса — состав и технология производства, приготовление вкусных блюд с греческим продуктом в рецепте
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
12 янв. 2018 г.
Мало кто равнодушен к насыщенной, пикантной, но одновременно утонченной средиземноморской кухне, хотя большинству обывателей знаком только греческий салат. В его состав входит сыр фетакса и, если его изысканный вкус вам пока не знаком, то попробовать стоит обязательно.
Что такое фетакса
Деликатес относится к рассольным и имеет греческое происхождение. Вкус его сливочный, слабосоленый, но в сочетании с другими компонентами блюда сыр может приобретать интересные, более насыщенные оттенки. Так, например, с паприкой или маслинами вкус фетаксы становится похожим на средиземноморские соленые сыры, а при добавлении острых специй приобретает приятную пикантность и легкую перчинку.
Этот рассольный мягкий сыр белого цвета, иногда с легким желтоватым отливом, имеет плотную, густоватую консистенцию. Среднестатистическому человеку, впервые попробовавшему данный продукт, фетакса может показаться аналогом брынзы, ведь и внешне, и по вкусу эти два вида рассольных сыров очень схожи. Но настоящие гурманы, знающие толк в подобных продуктах, опровергнут такое заявление, поясняя, что фетакса обладает более плотной, но нежной текстурой, имеет особый пикантный вкус, частично напоминающий Филадельфию.
Классическая рецептура сыра фетакса предполагает его приготовление из овечьего молока, но все чаще при современном производстве этого вкусного продукта используется козье, коровье сырье или молочный микс. За счет своего выраженного соленого, слегка пикантного вкуса, фета считается идеальной основой для разных блюд – салатов, несладкой выпечки, бутербродов, тарталеток, но может подаваться и в качестве отдельной закуски.
Калорийность и пищевая ценность
В зависимости от жирности исходного сырья и используемых добавок во время приготовления сыра фетакса, его калорийность может немного варьироваться, но в среднем в 100 граммах продукта содержится 261 калория. Если говорить про пищевую ценность, то из 100-граммовой порции такого сыра организм получит 26 г жиров, 10 г белков и 2 г углеводов, остальная масса – это витаминно-минеральные составляющие продукта. В процентах соотношение БЖУ выглядит следующим образом:
- белки – 26%;
- жиры – 86%;
- углеводы – 2%.
Химический состав
Общая жирность данного сыра, как правило, колеблется от 45 до 60 процентов. Это немало, да и калорийность сравнительно высокая, но питательный сыр фетакса относится к диетическим продуктам. Причина тому – гипоаллергенность его составляющих и содержание большого спектра полезных для человеческого организма микроэлементов – витаминов, минералов, биологически активных веществ. В состав продукта входят:
- витамин А;
- витамины группы В (тиамин, рибофлавин);
- калий;
- кальций;
- железо;
- медь;
- фосфор.
Как приготовить сыр фетакса в домашних условиях
Если вы знаете, где можно купить банку козьего молока и сычужную закваску, то с легкостью можете попробовать приготовить нежный сыр фетакса у себя на кухне. Можно взять за основу и коровье молоко, но вкус будет немного отличаться от аутентичного греческого оригинала, но рядовой потребитель это не заметит. Для приготовления 500 граммов потребуются такие ингредиенты:
- молоко козье (свежее) – 3 л;
- закваска сычужная – 1 упаковка;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- В большую кастрюлю влейте молоко, подогрейте до температуры 40-45 градусов, введите закваску, размешайте. Оставьте на четверть часа.
- Затем аккуратно вымешайте смесь, поставьте на медленный огонь, выдержите 45 минут.
- Когда масса схватится и превратится в плотноватый ком с однородной структурой, отделите ее от стенок кастрюли и нарежьте прямо в емкости острым ножом на небольшие прямоугольные куски.
- Оставьте на минимальном нагреве до того момента, пока не начнут формироваться крупные зерна творога.
- Творожную массу откиньте в подготовленный заранее мешок из марли, дайте стечь сыворотке.
- Подвесьте марлевый мешок с заготовкой над глубокой емкостью, оставьте до полного стекания остатков сыворотки.
- Чтобы сбалансировать вкус, присыпьте получившийся сырный комок солью (по желанию и специями), заверните в чистую сухую ткань, выдержите на холоде сутки.
Рецепты с фетаксой
Деликатес сможет выгодно дополнить и подчеркнуть вкус любого блюда. Не бойтесь экспериментировать, – смело добавляете его в свои любимые проверенные рецепты, и вы увидите, как удачно преобразит этот новый компонент привычный вкус вашего традиционного угощения. Закусок существует очень много, причем готовятся все оригинальные рецепты с сыром фетакса очень простые и быстрые.
Салат с сыром фетакса и помидорами
- Время: 9 минут.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 214,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Ярким, легким, вкусным, с интересными пикантными нотками получается салат из помидоров, дополненный соленым сыром фетакса. Вариаций такой закуски существует несколько – с рукколой, маслинами, острой заправкой на основе оливкового масла и васаби. Самым востребованным и популярным в летний сезон остается салат с минимальным набором ингредиентов, но отличающийся приятным насыщенным вкусом. Попробуйте — будет ощущение, что вы в Греции!
Ингредиенты:
- помидоры (можно черри) – 300 г;
- сыр фетакса – 170 г;
- петрушка свежая – небольшой пучок;
- чеснок – 1 зубчик;
- масло растительное – 50 мл.
Способ приготовления:
- Томаты вымыть, нарезать крупными кубиками (черри разрезать на половинки), выложить на дно салатника.
- Фету порезать так же, разместить поверх кусочков помидоров.
- Чеснок измельчить, петрушку нарезать очень мелко.
- Смешать измельченный чеснок, петрушку, растительное масло. Тщательно растереть на протяжении 1,5-2 минут.
- Полить получившейся заправкой салат, украсить веточками петрушки.
Греческий салат
- Время: 12 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 98,2 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
В Греции этот простой, но очень вкусный салат называют деревенским потому, что все компоненты режутся крупными кусками. Классическая рецептура предполагает добавление к соленому сыру огурца, помидоров, сладкого перца, маслин и красного лука, но в России часто такую закуску дополняют салатными листьями, оливками и даже капустой.
Ингредиенты:
- огурцы свежие – 2 шт.;
- сладкий болгарский перец – 2 шт.;
- помидоры – 4 шт.;
- лук красный – 1 шт.;
- маслины крупные без косточки – 130 г;
- фетакса – 260 г;
- масло оливковое – 65 мл;
- бальзамический уксус – 15 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Овощи вымыть. С огурцов срезать хвостики, у помидоров удалить сердцевину, болгарский перец освободить от семенной коробочки, с луковицы снять шелуху.
- Фету нарезать кубиками, величиной 1,5х1,5 см. Сложить в салатник.
- Ориентируясь на размер сырных кусочков, нарезать огурцы, помидоры, перец. Лук порезать тонкими полукольцами.
- Смешать все подготовленные продукты, добавить маслины.
- В отдельной емкости соединить компоненты заправки: растительное масло, бальзамический соус, соль и перец. Перемешать.
- Заправить салат получившимся соусом, украсить свежей зеленью.
Курица с фетаксой
- Время: 57 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 227,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на обед, ужин, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Соленый греческий сыр очень хорошо сочетается не только с разными овощами, но и с мясом. Если вам нужен вариант вкусного и сытного блюда для семейного обеда или ужина, но времени на возню у плиты нет, приготовьте ароматную курицу с овощами и мягким рассольным сыром. Готовится такое оригинальное угощение очень быстро, но в результате получается сочное, красочное блюдо, достойное даже праздничного стола.
Ингредиенты:
- филе куриное – 650 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- замороженная стручковая фасоль – 400 г;
- укроп свежий – большой пучок;
- сливочное масло – 85 г;
- сыр фетакса – 1 упаковка;
- яйца куриные – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Мясо нарезать толстыми продолговатыми брусочками. Слегка обжарить на сливочном масле.
- Лук почистить, покрошить мелкими кубиками, пассеровать на масле, оставшемся после обжаривания мяса.
- Добавить в сковороду к луку замороженную фасоль и мелко порезанный укроп. Протушить 3-4 минуты.
- Снять овощную смесь с огня, перемешать с обжаренной курицей, посолить и поперчить по вкусу.
- 300 грамм сырного продукта размять в глубокой тарелке вилкой, смешать с яйцами.
- Форму для запекания смазать сливочным маслом, выложить курицу с овощами и сырно-яичную массу, размешать.
- Сверху разложить оставшийся сыр, порезанный небольшими кубиками.
- Запекать в разогретой до 190 градусов духовке 35-40 минут.
Салат с пекинской капустой и сыром
- Время: 24 минуты.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 246,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Если нужно порадовать гостей необычным блюдом к праздничному столу, приготовьте интересный салат с фетаксой, пекинской капустой, курицей и крутонами. Такое незатейливое блюдо не оставит равнодушным ни одного едока, а вам принесет истинное удовольствие от полученных в свой адрес комплиментов.
Ингредиенты:
- капуста пекинская – 250 г;
- куриное филе – 180 г;
- красный болгарский перец – 1 шт.;
- консервированная кукуруза – 120 г;
- лук красный – ½ шт.;
- маслины – 100 г;
- батон или белый хлеб – 45 г;
- сыр фетакса – 90 г;
- майонез – 60 мл;
- сок лимона – 1 ст.л.;
- соевый соус – 1 ст.л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- свежая зелень – небольшой пучок;
- растительное масло – 1 ст.л.;
- семена кунжута – 15 г;
- соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Батон порезать тонкой соломкой, сложить в форму для запекания.
- Смешать в отдельной тарелке растительное масло, немного соли, любимые специи и травы. Полученной смесью полить кусочки батона, перемешать. Подсушить в разогретой до 170 градусов духовке 15-20 минут.
- Куриное филе нарезать полосками, обжарить до полной готовности на растительном масле на большом огне.
- Капусту покрошить мелко, паприку нарезать тонкой соломкой, лук – мелким кубиком.
- Сыр выложить в глубокую тарелку, добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и столовую ложку майонеза. Тщательно размять вилкой.
- Из получившейся массы слепить сырные шарики, размером с оливку.
- В отдельной емкости смешать компоненты для заправки: майонез, соевый соус, лимонный сок. Вымешать.
- В большом салатнике соединить обжаренное мясо, крутоны, порезанные овощи и кукурузу, заправить получившимся соусом.
- Наверх выложить сырные шарики и маслины. Посыпать кунжутом.
Канапе с фетаксой
- Время: 11 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 168,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: европейская.
- Сложность: легкая.
Быстрый, простой рецепт блюда с фетаксой, подходящий в качестве угощения для фуршета или праздничного стола – изумительные яркие канапе. Такой соленый сыр – идеальный вариант одного из компонентов вкусной съедобной горки, ведь он не имеет свойства крошиться, а прекрасно нарезается и держит форму. Если же у вас возникнут проблемы с этим процессом, попробуйте просто смочить нож холодной водой или отправить коробочку с сырным продуктом на 10 минут в морозилку.
Ингредиенты:
- багет – 1 шт.;
- лосось слабосоленый – 100 г;
- огурец свежий – 1 шт.;
- фетакса – 135 г;
- оливки без косточки – 115 г.
Способ приготовления:
- Багет порезать ровными пластинками толщиной до 1 см. Подсушить с обеих сторон на сухой сковороде.
- Рыбу нарезать тонкими слайсами прямоугольной формы по размеру багета.
- Огурец помыть, нарезать кружками, сырный продукт – кубиками средней величины.
- Нанизать на шпажку подготовленные ломтики продуктов в таком порядке: багет, лосось, огурец, сыр, оливка. Подавать на тарелке, выложенной листьями салата.
Пирог с сыром
- Время: 29 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 236,1 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на ужин, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Сыр фетакса широко применяется в кулинарии, причем не только в качестве компонента для различных закусок, но и для начинки несладких пирогов. Он хорошо плавится внутри тестовой основы, придает готовому изделию мягкий солоноватый вкус. Очень гармонично этот продукт сочетается со свежей зеленью и листовыми овощами, поэтому пирог с сыром фетакса и шпинатом обязательно понравится всем без исключения гостям и домочадцам.
Ингредиенты:
- тесто дрожжевое слоеное – 1 упаковка;
- фетакса – 400 г;
- шпинат – 190 г;
- зелень свежая – пучок;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- семена кунжута – 10 г.
Способ приготовления:
- Шпинат промыть, нарезать полосками, обдать кипятком.
- В глубокой тарелке размять сырный продукт, добавить шпинат и мелко порезанную зелень, размешать.
- Листы теста разделить ножом на полоски шириной 12-15 см.
- На каждую полоску выложить по две столовые ложки начинки, разровнять, скрутить в колбаску, защипнуть края.
- Подготовленную форму обмазать растительным маслом, выложить рулетики с сырно-шпинатной начинкой по спирали, формируя из них улитку.
- Верх будущего пирога смазать взбитым яйцом и посыпать семенами кунжута.
- Запекать в прогретой до 200 градусов духовке 20 минут.
Рулетики из лаваша
- Время: 10 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 218,4 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску, к праздничному столу.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Побалуйте себя простым, быстрым, но эффектным и изысканным блюдом – красочными рулетиками из лаваша с пикантной сырной начинкой, разбавленной яркой россыпью мелких кусочков красного сладкого перца, крабовых палочек и сочной свежей зелени. Если планируете сделать такое угощение к праздничному столу, то будьте уверены: все до единого гости будут в восторге от столь необычной закуски.
Ингредиенты:
- лаваш армянский –1 лист;
- фетакса – 200 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- перец красный болгарский – 1 шт.;
- крабовые палочки – 3 шт.;
- свежая зелень – пучок;
- майонез – 2 ст.л.
Способ приготовления:
- Яйца сварите вкрутую, охладите, натрите на терке с крупными отверстиями.
- Из перца удалите семенную коробочку, нарежьте мелкими кубиками.
- Так же порежьте и крабовые палочки, зелень мелко порубите ножом.
- Фету разомните в тарелке вилкой, добавьте пропущенный через пресс чеснок, тертые яйца, кусочки перца, крабовых палочек, рубленую зелень и майонез. Тщательно вымешайте.
- На лист лаваша равномерно выложите начинку, отступая по 1 см от краев. Заверните рулетом. Отправьте в холодильник на полчаса.
- Нарежьте рулет небольшими порционными кусками, выложите на блюдо, украшенное листьями салата.
Запеченная фетакса
- Время: 18 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 288,7 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на закуску.
- Кухня: средиземноморская.
- Сложность: легкая.
Этот пикантный греческий сыр очень хорош и в качестве отдельной закуски, которую смело можно подавать под бокал красного вина. Чтобы придать блюду изысканную сладковатую нотку, запеките сырные кусочки под необычным соусом из меда, грецких орехов, оливкового масла и сушеного орегано. Если вы думаете, что эти продукты несовместимы, то сильно ошибаетесь, – такая интересная композиция приятно удивит вас свои гармоничным и утонченным вкусом.
Ингредиенты:
- фетакса – 220 г;
- грецкие орехи – 50 г;
- оливковое масло – 45 мл;
- мед – 30 мл;
- сушеный орегано – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сырок нарежьте небольшими порционными кусочками, выложите на устланную пергаментом форму для запекания.
- Грецкие орехи превратите в крошку, смешайте с жидким медом и растительным маслом. Вымешайте.
- Полученным соусом полейте сырные кусочки, присыпьте сушеным орегано.
- Форму накройте фольгой и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 10 минут.
Польза и вред сыра фетакса
Рассольный греческий сыр полезен для человеческого организма:
- за счет большого содержания кальция, регулярное употребление данного продукта способствует укрепление костей, волос, ногтей, зубов;
- содержащиеся в нем витамины и минералы благотворно влияют на пищеварительный тракт, предотвращают развитие в желудке патогенных микроорганизмов;
- продукт на основе сычужной закваски помогает заселить кишечник полезной микрофлорой за счет действия молочнокислых бактерий;
- насыщает организм витаминами группы В, которые участвуют во многих метаболических процессах.
Из-за высокого содержания молочного жира и большой калорийности, фета может нанести вред здоровью только двух категорий людей:
- страдающим непереносимостью лактозы;
- с большим количеством лишнего веса.
Видео
Греческий салат с фетаксой домашний рецепт
Хачапури с «Фетаксой, Классической в рассоле»
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник