Можно ли при диете есть свеклу и морковь
Содержание статьи
Свекла при похудении: можно или нет
Свекла – один из основных продуктов питания на нашем столе. Известны ее очищающие, антиоксидантные и противовоспалительные свойства. Она насыщает организм железом, калием, магнием, йодом и многими витаминами (токоферолом, ретинолом, витаминами группы В, никотиновой кислотой). Благодаря органическим кислотам, входящим в ее состав, ускоряются обменные процессы, что важно для людей с пышными формами.
Польза овоща для худеющих
Если каждый день употреблять свеклу, то можно быстро нормализовать работу всех органов.
Большое количество клетчатки помогает очищению организма от токсических продуктов, избавляет от запоров и дает чувство насыщения.
Пищевые волокна и пектин медленно усваиваются и тем самым предотвращают колебание уровня глюкозы в крови. Это свойство помогает контролировать аппетит.
Ценнейшим компонентом свеклы является бетаин – это витаминоподобное вещество, придающее овощу красный цвет. Оно обладает липотропным действием, способствует окислению жиров, предотвращает отложение липидов в клетках печени. В ходе исследований Джея Хоффмана (2009 г.) было обнаружено, что бетаин усиливает выносливость организма во время спортивных тренировок.
Куркумин в составе свеклы ускоряет обменные процессы и препятствует отложению жира на животе и бедрах.
Калорийность корнеплода составляет 42 ккал, в 100 граммах продукта содержится 8.5 г углеводов и 1.5 г белков.
Еще одно ценное качество свеклы – способность снижать тягу к сладкому. Всего 50 граммов продукта отбивает желание полакомиться пирожными или конфетами. Диетологи советуют обмануть организм, заменив сладкое блюдо свекольным салатом.
Красный корнеплод увеличивает физическую выносливость.
Итак, свекла может использоваться для похудения по причинам:
- Очищает организм;
- Ускоряет обменные процессы;
- Устраняет задержку жидкости и отеки;
- Улучшает работу кишечника;
- Дает силу и выносливость во время занятий спортом;
- Повышает настроение.
Вареная свекла при похудении
В отварном овоще сохраняются практически все витамины и полезные ингредиенты, которые имеются в его составе. Продукт легче усваивается организмом, не раздражает пищеварительный тракт, обладает мочегонным действием. Он нормализует работу кишечника и устраняет задержку жидкости, следовательно, помогает детоксикации организма.
Гликемический индекс отварной свеклы доходит до метки 65. Такой же ГИ имеют манная крупа и картофель в мундирах.
Это означает, что продукт способен поднимать уровень глюкозы и стимулировать выброс инсулина, следовательно, употребление вареной свеклы в чистом виде усиливает чувство голода.
Однако мало кто питается исключительно одним корнеплодом. В диетах рекомендуется его сочетать с белковыми продуктами, зеленью, заправлять оливковым маслом. Эти ингредиенты заметно снижают гликемический индекс свеклы, что позволяет ее использовать похудения. Кроме того, бетаин помогает лучшему усвоению белковой пищи.
Желательно кушать свеклу в отварном, тушеном, пареном или сыром виде.
Можно ли есть свеклу при похудении? Если раньше диетологи говорили категорическое «нет» вареной свекле, то сегодня их взгляды изменились. Роберт Янг, автор книги «Чудо рН», говорит о том, что овощ имеет свойство ощелачивать организм.
Щелочные продукты помогают похудеть без особых усилий, считает доктор. Свекла очищает не только почки и кишечник, но еще и кровь. Она способствует детоксикации печени, является хорошей «метелкой», помогающей убрать из организма все лишнее.
Низкая калорийность овоща и его исключительный состав позволяют использовать его с целью похудения.
Можно ли поправиться от вареной свеклы? Это зависит от тех продуктов, с которыми употребляется овощ. Если сдабривать салат майонезом, обильно поливать соусом, заправлять сахаром, это приведет к прибавке веса.
Добавление в меню икры из отварного или запеченного корнеплода положительно отразится на талии, чего не скажешь о жареной свекольной икре. Благодаря дополнительным жирам ее калорийность повышается до 160 ккал. Значит, средняя чашка продукта добавит лишних 300 калорий в рацион.
Сырая свекла при диете
В сыром овоще высокое содержание минеральных веществ и витаминов, но он довольно агрессивно воздействует на организм. Люди, питающиеся сырым корнеплодом, отмечают отрицательные моменты:
- Появление гастрита;
- Обострение хронических заболеваний органов пищеварения;
- Разжиженный стул;
- Снижение артериального давления;
- Развитие аллергии.
Гликемический индекс сырого корнеплода низкий и находится в пределах 30.
Если нет противопоказаний и хронических болезней пищеварения, то есть сырую свеклу можно регулярно. На ее основе готовят салаты, смешивая красный овощ с морковью и яблоком. Блюдо заправляют оливковым маслом и не добавляют в него соль.
Сок может вызвать диарею.
Салат из порубленного корнеплода отлично сочетается с мясными блюдами. Он нейтрализует негативное влияние животных жиров и не позволит вырасти уровню холестерина.
Например, можно смешать отварную говядину, морковь и свеклу и заправить смесью толченого чеснока и салатного уксуса. Дать блюду настояться. Овощи пустят сок и пропитают мясные кусочки.
Жиросжигающим действием обладает овощной коктейль. Для его приготовления выжимают сок из моркови, яблок и свеклы (овощи берутся в равных количествах) и добавляют мелко порезанную зелень. Она разнообразит вкус напитка и усилит его похудательное действие.
Правила употребления
Эффективно справиться с лишними килограммами поможет свекольный салат.
Самым безопасным вариантом свекольной диеты считается легкий овощной ужин.
Весь день разрешается питаться как обычно, избегая слишком калорийной и тяжелой пищи.
За 3-4 часа до сна следует скушать салат из тертой или нарезанной кусочками свеклы, заправив его капелькой оливкового масла и нарезанной зеленью. Блюдо даст ощущение сытости, очистит организм и избавит от 2-3 килограммов за месяц.
Свекла – один из немногих продуктов, который разрешается употреблять на ночь при появлении острого чувства голода.
Допустимое количество вареного корнеплода – 200 граммов в день, примерно столько весит одна некрупная свекла. Ее можно класть в салаты, окрошку, запекать и отваривать, не опасаясь за свою фигуру.
Предостережения
Питаться одной свеклой или сидеть на монодиете не рекомендуется. Сброшенные килограммы быстро вернутся на прежнее место. Несмотря на низкую калорийность, вареный овощ имеет довольно высокий ГИ и употреблять его в неограниченном количестве не следует.
Однообразное меню отрицательно скажется на общем самочувствии, кроме того, овощ противопоказан людям с сахарным диабетом, гипотонией, мочекаменной болезнью и аллергиями.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Морковь при похудении, польза при борьбе с лишним весом, рецепты | irksportmol.ru
Морковь при похудении: нюансы употребления и приготовления
Морковь входит в состав детского питания, её рекомендуют включать в рацион во время беременности и кормления грудью и использовать при весенних авитаминозах. Помогает этот овощ и в борьбе с лишним весом, но при этом необходимо знать, как, когда и сколько моркови для похудения можно употреблять в пищу.
Польза при борьбе с лишним весом
Помимо того, что морковь служит отличным катализатором похудения, её лечебные свойства проявляются и в других областях. Например, она отлично помогает при различных заболеваниях, таких как бронхит, астма, малокровие. Всем известно, что морковные свойства хорошо способствуют улучшению зрения, из-за своего витамина А.
Корнеплод отлично оказывает влияние на весь организм человека и служит как бы обезболивающим средством. В его основе имеются функции, содержащие отхаркивающее и противовоспалительное действия. Благодаря моркови, укрепляются наши волосы, ногти и дёсны. Морковный сок помогает при снижении насморка, а также служит выработке иммунитета.
Почему именно морковь обязательно стоит включить в свой рацион при похудении?
- Она отлично насыщает организм благодаря содержанию клетчатки,
- Овощ улучшает обмен веществ, очищает кишечник, выводит токсины и шлаки из организма,
- Корнеплод богат витамином А, который так необходим худеющим людям. Именно нехватка этого вещества вызывает различные несовершенства кожи: растяжки, потерю тонуса и прочее,
- Сырая морковь содержит в своем составе антиоксиданты, благотворно влияющие на качество крови. Употребляя этот овощ, можно повысить гемоглобин,
- Корнеплод сладкий. Именно этим овощем вы можете снижать тягу к конфетам,
- Продукт может стать основой для низкокалорийных и полезных блюд, например, биточков, салатов, котлет и даже запеканок,
- Морковка хорошо хранится и даже в зимний период богата витаминами и микроэлементами в отличие от большинства фруктов. Поэтому те, кто снижают вес, могут подпитать свой организм полезными веществами без ущерба для кошелька, благо, корнеплод стоит недорого,
- Тем, кто активно снижает вес и при этом тренируется, просто необходимо есть морковь. В корнеплоде очень гармонично сочетаются витамины группы А и Е, а также фруктоза. Все это дает отличный заряд энергии для повседневных дел и занятий спортом,
- Специалисты утверждают, что морковный салат, заправленный растительным маслом: кунжутным, тыквенным или оливковым благотворно влияет на гормональный фон прекрасной половины человечества. Ученые доказали, что те дамы, которые любят закуски с маслом не утрачивают репродуктивную функцию даже при минимальном проценте жира в организме,
- Если вы худеете, а как наступает ночь, очень хотите есть – грызите морковь. Этот овощ утолит голод и при этом не затормозит процесс снижения веса.
Какой способ употребления выбрать
Морковь можно использовать не только в качестве добавки к еде или компонента различных салатов, но и как самостоятельное блюдо. Очень полезен и морковный сок, который является прекрасным аперитивом, так как способен усиливать аппетит — только не забывайте контролировать количество потребляемой после него пищи.
Лучше употреблять морковь для похудения в сыром виде, так как часть её полезных свойств теряется при термической обработке.
Диета на морковном салате
Выбрав эту диету, можно за 4–5 дней сбросить до 3 кг. Смысл диеты заключается в употреблении морковного салата на протяжении всего дня. При этом готовить его можно порционно или один раз на весь день. Диета проходит так:
- В общей сложности за день необходимо съесть 1 кг моркови, разделённой на 4 приёма пищи. Способ приготовления довольно прост: морковь натереть на тёрке, добавить к ней сок одного лимона и по 1 столовой ложке мёда и растительного масла.
- С каждым приёмом пищи можно позволить себе один фрукт на выбор: киви, яблоко, гранат, апельсин или грейпфрут.
- К утренней порции можно добавить полстакана молока или кефира и одну столовую ложку 10% сметаны. Молочные жиры будут способствовать тому, чтобы все полезные вещества, находящиеся в моркови, усваивались полностью.
- Пить на протяжении дня можно несладкий зелёный чай и негазированную минеральную воду.
- Допускается замена ужина морковно-фруктовым соком.
- На весь период диеты из рациона полностью исключаются соль, сахар, специи и пряности.
- На четвёртый день к обеду можно добавить 200 г отварного нежирного мяса и 2 запечённых или отварных картофелины.
- Пятый день считается днём выхода из диеты, когда в рацион вводятся продукты с минимальным содержанием жиров.
- Ограничить себя в жирном, жареном, сдобе и сладостях необходимо ещё дней на 10, иначе вес может очень быстро вернуться. Обязательным условием считается наличие в меню салата из моркови.
При желании можно повторять эту диету ежемесячно.
Как похудеть вкусно
Заставлять себя насильно есть одну морковь необязательно. По мнению диетологов, чтобы сбросить 3–4 кг, достаточно просто включить морковь в рацион. Меню при этом может быть самым разным, полезны будут не только блюда от морковного супа до котлет и салатов в сочетании с другими овощами, фруктами, молочными продуктами, но и свежевыжатый морковный сок.
Можно ли есть морковь при похудени? Употребляя морковь, можно откорректировать фигуру даже при грудном вскармливании, помимо этого, морковь улучшает лактацию. Она же является одной из первых прикормок для малышей.
Со свёклой
Данная система похудения рассчитана на 10 дней, за которые ты можешь потерять 5-7 килограммов. Также отметим, что тем, кому тяжело выдержать ограниченный рацион диеты, можно сократить ее продолжительность до 1-5 дней.
Примерное меню морковно-овощной диеты:
Завтрак: вареная свекла, свежая морковь, 1 ч. л. оливкового масла или нежирной сметаны.
Обед: суп из моркови и свеклы, в который можно добавить лук, помидор, кабачок. Употреблять его лучше без соли или солить минимально. Свекольно-морковный салат с оливковым маслом и чесноком.
Полдник: морковный или свекольный сок. Их можно смешать.
Стоит обратить внимание – если морковный сок пьется сразу после того, как был сделан, пить сок свеклы сразу не рекомендуются. Ему нужно дать отстояться как минимум час, прежде чем улетучатся вредные вещества, которые могут спровоцировать рвоту. Свекольный сок нельзя пить неразбавленным, его вполне можно разбавить отваром шиповника, или же просто водой.
Ужин: морковно-свекольный салат с чесноком и сметаной, сок из моркови или свеклы.
С мёдом и лимоном
В основе морковной диеты салат из моркови (1 килограмм моркови, лимон и столовая ложка меда).
Рецепт морковного салата:
Натереть морковь на средней терке. Мед смешать со свежевыжатым лимонным соком и перемешать с морковью.
Этот салат необходимо разделить на 3 приема. Во время еды разрешается употребление 1 любого фрукта (яблоко, киви, гранат, апельсин, грейпфрут), который можно съесть отдельно, а можно добавить в салат. Любые другие продукты в первые 3 дня диеты исключаются. Но на 4й день можно включить в рацион маленькое количество жареного картофеля и немного мяса, так как 4 день — день выхода из морковной диеты. За 4 дня сбрасываются 3-3,5 килограмма. После выхода из диеты следует ограничивать себя в сладкой и жирной пище.
С творогом
Тёртую морковь можно есть с творогом, смешав продукты и не подвергая их термической обработке. Очень вкусной и полезной будет и морковно-творожная запеканка.
С кисломолочными продуктами
Практически полностью отсутствующие в моркови жиры замещаются в данном случае молочными, и полезные вещества, содержащиеся в моркови, усваиваются практически полностью.
С капустой
Основа такого похудения — это салат из капусты и моркови. Помимо этих ингредиентов, в овощную смесь добавляют яблоки, растительное масло, сок лимона.
Способ приготовления:
- Капусту, морковь и яблоко измельчают и смешивают.
- Салат заправляют лимонным соком и растительным маслом.
- Для вкуса добавляют соль и перец.
Питанию на капустном салате придерживаются 3-4 дня. За это время можно скинуть 2-3 кг.
Разгрузочные дни
Еще один действенный способ похудеть — устроить разгрузочные дни на морковке. Один из самых популярных видов «разгрузки организма» — это морковь в сочетании с кефиром. Корнеплод едят сырым, запивая его кисломолочным продуктом. Также можно делать в блендере кефирно-морковные коктейли.
Второй способ однодневной разгрузочной морковной диеты для похудения — употребить 5-7 стаканов морковного сока за день.
Видео: как приготовить салат «щётка»
Рецепты вкусных диетических блюд
Морковь — это не только полезный, но и очень вкусный овощ, из которого можно приготовить различные блюда.
Салат «гранатовый рассвет»
Зерна граната для украшения, примерно 2-3 столовые ложки, 3-4 крупных моркови, 1 столовая ложка гранатового сока, 0,5 столовой ложки оливкового масла, 1 крупное яблоко Гренни смит.
Морковь натереть на терке вместе с яблоком, сок граната смешать с оливковым маслом, заправить блюдо соусом, и украсить отдельными «зернышками» граната.
Острый салат из моркови с креветками
Стакан отварного коричневого риса, 2 стакана отварного филе креветок, 1 крупная морковь, 1 пучок стеблевого сельдерея, средних размеров, 1 болгарский перец, куркума, тмин, немного толченого сушеного имбиря и морской соли, 1-2 столовые ложки кунжутного масла для заправки
Это сытное обеденное блюдо, при наличии «запасов» отварного риса, готовится за 5-7 минут. Все овощи, кроме перца, натереть на крупной терке, перец нарезать полосками. Креветки отварить до готовности, запустив в кипящую слегка подсоленную воду, откинуть на дуршлаг, слить бульон. Смешать все ингредиенты в глубоком салатнике, заправить пряностями и кунжутным маслом.
Морковно-творожная запеканка
200 г тертой моркови, 400 г обезжиренного творога, 6 белков, 1 столовая ложка изюма, немного стевии порошковой, 1-2 столовые ложки отрубей овсяных/
Отруби замочить в небольшом количестве воды на 20-30 минут. Изюм также замочить в воде. Морковь натереть на мелкой терке, смешать с творогом, белки взбить в пену, добавить к творогу с морковью. Добавить отруби, стевию и изюм, размешать. Выпекать в духовке при температуре 180 градусов в духовке, около 30 минут.
Кому нельзя
Морковная диета для похудения абсолютно противопоказана в период беременности, лактации. При заболеваниях органов пищеварительной системы, сердца необходима консультация врача. Избыточное потребление моркови может спровоцировать пожелтение кожи, особенно это касается обладателей светлой кожи. При появлении любых недомоганий диету нужно немедленно прекратить.
Таблица противопоказаний
От моркови в чистом виде поправиться невозможно. Она совсем не содержит жиров и имеет низкую калорийность. На 100 г свежей моркови приходится всего 35 калорий, а на 100 г варёной и того меньше, 24. Если для сравнения взять 100 г моркови по-корейски, то калорийность её будет уже значительно выше и составит 134 калории.
Одна морковь длиной со столовую ложку весит около 125 г и содержит всего 44 калории.
Решив включить в рацион морковь с целью похудеть, стоит хорошо продумать, какие продукты к ней подойдут. В перечень диетических продуктов не входят майонез, жирные сливки или сметана, поэтому от моркови в сочетании с ними похудеть не получится.
Источник
Вареная свекла при похудении: отзывы тех, кто сбросил вес, принцип действия в борьбе с лишними килограммами
Часто в телевизионных передачах или интернете предлагают курсы похудения на заморских ягодах, которые можно купить только у них, или же рекомендуют диеты на ананасах и других экзотических фруктах и овощах. Такие методики крайне дорогостоящие и труднодоступные для большей части населения нашей страны.
Однако не стоит расстраиваться и прощаться с возможностью обзавестись стройной фигурой. Ведь есть более простые способы сбросить вес. Употребляя вареную свеклу для похудения, можно не только скинуть лишние килограммы, но и получить неоценимую пользу для организма.
Польза и вред вареной свеклы при похудении
Употребление в пищу вареной свеклы – реальный способ получить красивое и подтянутое тело. Дело в том, что этот овощ оказывает комплексное действие:
- ускоряет обмен веществ, благодаря чему снижается вес;
- если перед употреблением мяса есть свеклу, то содержащееся в ней вещество бетаин поможет ускоренному и полному усвоению белков, что весьма важно для наращивания мышц;
- благодаря включению свеклы в рацион очищается печень, из организма человека уходят токсины и шлаки, что также помогает сбросу лишних килограммов;
- в овоще содержится куркумин – вещество, которое не позволяет образовываться жировым клеткам;
- вареная свекла способствует детоксикации, оказывая ощелачивающее действие и способствуя естественному очищению организма, благодаря чему снижается масса тела;
- употребление свеклы помогает повысить выносливость организма, поэтому ее рекомендуют употреблять перед физическими нагрузками;
- помогает вывести излишки жидкости из организма, снижая таким образом объемы тела.
Справка. Для максимальной пользы от свеклы необходимо выбирать плоды с интенсивным и насыщенным цветом – это говорит о повышенном содержании полезных веществ.
Принцип действия
В свекле содержатся антиоксиданты и бетаин, замедляющие старение и способствующие сжиганию излишков жира. Такие компоненты применяют изготовители БАДов. Диетологи рекомендуют употреблять корнеплод в сочетании с мясом и злаками: подобные комбинации способствуют улучшению внешнего вида и омоложению организма.
Клетчатка в составе поможет избавиться от ощущения голода и переработать накопившиеся жиры, а также вывести токсины из организма и предотвратить запоры. В сочетании с пектином пищевые волокна разбухают и регулируют скачки глюкозы в крови, что позволяет контролировать аппетит.
Употребление вареной свеклы в пищу позволяет уменьшить тягу к сладкому. Около 50 г корнеплода в день поможет избавиться от желания съесть десерт. Специалисты по снижению веса рекомендуют заменять порцию сладкого свекольным салатом.
Читайте также:
Чем полезен сок свеклы для организма человека
Быстро и просто избавляемся при помощи свеклы от кашля
Как применять свеклу для похудения
Состав и свойства
В свекле содержится множество полезных компонентов:
-
витамины группы В, С;
- благодаря содержанию лимонной, щавелевой, яблочной и молочной кислот корнеплод способствует ускорению процесса переваривания;
- бетаин помогает расщеплять и усваивать белки, кроме того, из него образуется холин, который стимулирует обмен жиров;
- марганец способствует клеточному метаболизму и, как следствие, похудению;
- цинк обеспечивает усваивание продуктов и снижение веса;
- магний способствует нормальной работе нервной системы и повышает устойчивость к стрессам;
- медь обеспечивает нормальную работу щитовидной железы, что положительно сказывается на избавлении от лишних килограммов;
- хлор оказывает очищающее воздействие на организм и помогает избавиться от отложений жиров на поверхности органов;
- железо стабилизирует уровень гемоглобина, благодаря чему снижается тяга к сладкому;
- пектин способствует нормализации работы ЖКТ и ускорению обмена веществ;
- клетчатка помогает выводить токсины и обеспечивает чувство сытости.
В 100 г вареной свеклы содержится 49 ккал. В таком же количестве приготовленного корнеплода:
- белков – 1,92 г;
- жиров – 0,11 г;
- углеводов – 10,55 г.
Правила употребления
Несмотря на пользу овоща, употреблять его следует грамотно. Ведь свекольное блюдо с добавлением жирной свинины совершенно не поспособствует избавлению от лишнего веса.
Прежде всего, важно правильно сварить корнеплод:
- варить свеклу необходимо только неочищенной и тщательно промытой;
- процесс варки не должен превышать часа;
- после отваривания плод необходимо залить холодной водой до остывания;
- можно запечь целый корнеплод в духовке, завернув в фольгу.
Кроме того, для сброса лишних килограммов необходимо выполнять следующие условия:
- лучше есть вареный корнеплод, сырой, тушеный или приготовленный на пару. Можно готовить салаты со свеклой и добавлять ее в разные напитки;
- дни обычного питания следует чередовать с разгрузочными. Во время разгрузки требуется употреблять до 2 кг свеклы и пить не менее 2 л воды;
- нельзя забывать, что в корнеплодах есть сахар, поэтому для снижения веса на свекольной диете важно исключить сладкое в любой форме;
- приготовленные из свеклы блюда нельзя солить, поскольку соль задерживает воду в организме и вызывает увеличение объемов тела;
- свекольную диету можно повторить только спустя месяц в случае отсутствия отрицательных последствий.
Свекла для похудения. Как ПОХУДЕТЬ с помощью свеклы — рецепты
Варианты диет
Для желающих похудеть с использованием корнеплода следует ознакомиться с типами диет, основанными на свекле. Ниже будут представлены их самые популярные варианты. В случае соблюдения всех рекомендаций за месяц можно сбросить до 7 кг.
Диета на неделю
В течение этой диеты в питание, кроме свеклы, разрешается включать иные фрукты и овощи:
- сельдерей;
- морковь;
- томаты;
- капуста;
- яблоки.
Важно употреблять в пищу и белковые продукты: рыбу, говядину и нежирный кефир. Из каш можно есть рис и гречневую крупу. За семь дней такого питания можно сбросить до 7 кг.
На протяжении недели необходимо питаться следующим образом.
Понедельник:
- завтрак – кружка чая либо кофе с молоком и два тоста;
- обед – салат из свеклы и отварной рис;
- ужин – овощной суп и небольшое яблоко.
Вторник:
- завтрак – йогурт со злаковыми хлопьями;
- обед – свекольный салат и отварное куриное белое мясо;
- ужин – киви и две запеченные картофелины.
Среда:
- завтрак – чай либо кофе и два тоста;
- обед – салат из свеклы и вареная рыба;
- ужин – овощной суп.
Четверг:
- завтрак – нежирный йогурт;
- обед – салат из свеклы и порция вареного куриного мяса;
- ужин – овощная запеканка с зеленью.
Пятница:
- завтрак – чай либо кофе с двумя тостами;
- обед – салат из свеклы и отварной рис;
- ужин – запеченные на гриле овощи.
Суббота:
- завтрак – кофе с молоком и два тоста из хлеба;
- обед – салат из свеклы и кусочек твердого сыра;
- ужин – тушеные овощи.
Воскресенье:
- завтрак – стакан нежирного йогурта либо кефира;
- обед – свекольный салат и отварная курица;
- ужин – отварной рис с помидором и вареным яйцом.
Десятидневная диета
Диета на 10 дней призвана не только бороться с лишним весом, но и выводить токсины и шлаки из организма. Помимо свеклы, здесь разрешается употреблять свежие овощные салаты, нежирное мясо и молочную продукцию. При этом существенно ограничивается количество жиров. В день позволяется чайная ложка любого растительного масла в качестве заправки салата.
За 20 минут до обеда и ужина все 10 дней обязательно выпивается стакан свекольно-апельсиново-морковного сока. Для его приготовления используются:
- одна свекла среднего размера;
- две небольшие моркови;
- один апельсин.
Важно! При повышенной кислотности и воспалительных заболеваниях ЖКТ такая диета категорически запрещается.
Меню варьируется по личным предпочтениям в рамках такой схемы:
- На завтрак съедается салат из вареных моркови и свеклы. После него можно съесть омлет из двух белков или нежирный творог. Разрешается ржаной тост или цельнозерновой хлеб.
- На обед можно съесть бурый рис, кашу из овса и кусочек отварного мяса.
- Вечером следует употреблять вареные, приготовленные на пару или запеченные овощи и рыбу.
Справка. Для усиления эффекта можно пить зеленый чай, травяные отвары, морс из ягод.
Разгрузочные дни
В разгрузочные дни следует съедать до 1,5 кг свеклы. Можно делать салаты с добавлением зелени и оливкового масла. При этом важно употреблять достаточное количество жидкости. Кроме того, можно добавить в разгрузку 1% кефир, но тогда разрешается съедать до 1 кг отварной свеклы.
Будет интересно:
Чем полезен сок свеклы при онкологии
Поможет ли свекла от запора
Диетические рецепты
Для разгрузочного дня можно приготовить вкусный коктейль.
Состав:
- 200 г вареной свеклы;
- стакан 1% кефира.
Приготовление: Отварной корнеплод натереть на терке, залить кефиром и взбить в блендере.
Есть много вариантов салатов со свеклой, вот один из них.
Состав:
- 4 небольшие отварные свеклы;
- зелень (кинза, петрушка, зеленый лук);
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сока лимона;
- молотый черный перец и соль.
Приготовление: Свеклу натереть на крупной терке. Зелень мелко нарезать и добавить к овощу. Для заправки масло смешать с солью, перцем и лимонным соком. Залить смесью салат.
Справка. Такой салат хорошо употреблять на ночь, особенно когда хочется вредной пищи.
Противопоказания
Не стоит забывать, что употребление этого овоща может нанести вред здоровью, особенно больным, страдающим сахарным диабетом, а также людям с:
- воспалительными заболеваниями;
- язвой или гастритом;
- болезнями почек;
- повышенной чувствительностью к продукту;
- высокой кислотностью;
- пониженным артериальным давлением.
Какая свекла лучше для похудения: сырая или вареная
Для снижения веса лучше употреблять в пищу сырой корнеплод. Дело в том, что при тепловой обработке в овоще уменьшается количество витаминов и повышается гликемический индекс. У свежей свеклы он равен 30, а в отварном плоде он составляет уже 65. Этот показатель означает, что вареный корнеплод способен вызывать скачки глюкозы в крови, из-за чего выделяется инсулин и появляется голод.
Отзывы худеющих
Можно встретить различные мнения о свекольных диетах: кому-то они даются легко и эффективно, а кто-то не заметил особого результата, но испытал множество побочных эффектов.
delicious and beautiful beetroot salad
Светлана, 47 лет: «Сильно набрала вес после родов, очень переживала по этому поводу. Случайно узнала о свекольной диете на 10 дней. Решила попробовать. Надо отметить, что голода не чувствовала совсем. Однако однообразие рациона крайне нервировало. Тем не менее за 10 дней я сбросила целых 7 кг и нормализовала стул. Такая диета хороша для очищения организма и помощи кишечнику. При этом важно соблюдать рекомендации и не держать такой режим дольше положенного срока».
Оксана, 32 года: «Несмотря на то, что из лишних 5 кг я сбросила 2, я очень не советую эту диету. Смогла продержаться всего неделю. Все время сильно болел желудок и тошнило. Мало того, на пятый день появилась сильнейшая диарея, которая никак