Можно ли при диете есть суп с грибами

Грибной суп для похудения: как приготовить диетический суп

Грибной суп – легкое и питательное блюдо для желающих избавиться от лишних килограммов, не теряя жизненных сил.

Есть несколько моментов для достижения нужного результата: замените простые углеводы (картофель, макароны) на сложные (зерно, овощи), избегайте лишнего жира (сливки, бекон).

Добавьте термогенный ингредиент (имбирь, перец), и суп ускорить обмен веществ, придавая дополнительный толчок для похудения в середине зимы.

Можно ли при диете есть грибной суп

порция супа

Неудивительно, что аппетит повышается в холодные дни.

Организм тратит больше энергии для поддержания идеальной внутренней температуры, около 36 градусов. Ниже этого, наше тело вызывает своего рода тревогу, которая идет прямо в мозг, как предупреждение о том, что топливо истощается и пока подкрепиться.

Суп помогает контролировать температуру тела и уменьшает чувство голода. Сделан на основе грибов, богатых белком и клетчаткой, витаминами и минералами — хороший источник питательных веществ без избыточных калорий.

Грибы обладают рядом полезных свойств, их употребление в пищу позволяет:

  • улучшить деятельность пищеварительной системы;
  • нормализовать обмен жидкостей в организме;
  • очистить организм от шлаков вследствие высоких абсорбирующих свойств продукта;
  • насытить организм рядом полезных веществ – минералов, витаминов и микроэлементов;
  • нормализовать содержание холестерина в крови;
  • насытить организм белком практически при нулевом уровне жира.

Грибы полезны практически всем людям, а в составе диеты делают питание не только полноценным, но и низкокалорийным.

Недостатки у грибного блюда также имеются. Их придется убрать из рациона при:

  • повышенном кровяном давлении;
  • всевозможных инфекционных заболеваниях;
  • расстройстве пищеварения.

Поправиться от грибного супа, приготовленного по стандартам правильного питания, не возможно, сколько бы вы его не съели.

Как правильно худеть на шампиньонах: правила и меню диеты

Как приготовить диетический грибной суп

Чтобы получить действительно диетическое блюдо, способствующее снижению лишнего веса, необходимо придерживаться некоторых правил:

  • не обжаривайте составляющие супа на масле, так как при этом возрастает калорийность продукта;
  • не используйте овощи с высоким гликемическим индексом;
  • не добавляйте мясо или мясной бульон — для снижения калорийности блюда;
  • не используйте большое количество специй;
  • варите суп на один день, так как он быстро теряет свои вкусовые качества;
  • добавляйте рис или гречку – сложные углеводы продлят чувство насыщения;
  • в супе вполне совместимы сушеные продукты со свежими.

Особенно полезен грибной суп-пюре: он дольше задерживается в желудке и позволяет нам дольше испытывать чувство сытости.

Видео: Как приготовить грибной суп с шампиньонами

Выбор грибов

Грибов существует множество, и вопрос, какие лучше использовать для супа, от которого худеют, вполне оправдан.

  • Белые грибы — наилучший выбор для питательного блюда. Белый гриб содержит необходимые для чувства сытости белки и ряд ферментов, способствующих лучшему перевариванию пищи. Используйте грибы в сушеном виде, это повышает усвоение присутствующих в них белков до 80%.
  • Из лесных грибов стоит остановить свой выбор на опятах. Они тоже улучшают пищеварение, чистят кишечник и стимулируют кровообращение. Чем крупнее шляпка у гриба, тем больше в нем витаминов.
  • Не отказывайтесь от шампиньонов и вешенок — грибов, выращенных в искусственно созданных чистых условиях. Они не хуже дикорастущих улучшают обмен веществ и поспособствуют снижению избыточного веса.

Выбор составляющих

Чтобы суп был достаточно сытным и при этом не слишком калорийным, в него можно добавлять различные продукты:

  • Крупы: особенно полезен рис, содержащий витамины группы В и укрепляющий нервную систему, а также гречка, обогащающая блюдо белком и ускоряющая обмен веществ.
  • Макаронные изделия – рожки, вермишель, спагетти, но только те, которые получены из пшеницы твердых сортов. В них меньше крахмала и больше витаминов.
  • Хорошо дополнят блюдо различные овощи – капуста, кабачки, тыква, морковь.
  • Для добавления полезных свойств и улучшения вкуса используйте специи и зелень – сельдерей, петрушка, сухой чеснок, красный перец, тимьян.
  • Хорошо заправить грибной суп сыром, если использовать для этого сорта с минимальной жирностью.
  • А вот картофель и любые бобовые использовать нежелательно, они слишком питательны и для похудения не подходят.
Читайте также:  Можно ли быть поручителем по двум кредитам

Как правильно есть суп, чтобы похудеть

Лучшее время приема — днем, в обед. Есть грибной суп перед сном нежелательно. Дело в том, что грибы перевариваются от 4 до 6 часов, и поэтому заменять свой ужин таким блюдом не рекомендуется.

Холодный или горячий? Без разницы. Среди многочисленных рецептов можно встретить обычные горячие супы и супы, подаваемые в охлажденном виде. Последние наиболее хороши в жаркое летнее время.

Как часто? На протяжении срока, на который рассчитана ваша диета, суп можно есть хоть каждый день.

Разгрузочный день на грибном супе

После обильного застолья по случаю праздника так хочется дать организму отдых, да и сбросить пару накопленных лишних килограммов.

В этом случае можно устроить разгрузочный день. Но не просто голодать, а есть вкусный грибной супчик, приготовленный с добавлением овощей.

Он обеспечит организм необходимыми питательными веществами и поможет легче перенести воздержание от высококалорийной еды.

Меню на день

Завтрак
    кукурузные хлопья с фруктами
    кофе
Полдник
    йогурт + семена чиа
    зеленый чай
Обед
    суп с грибами
    50 г тыквенных семян
Ужин
    салат из овощей
    стакан кефира

Можно ли поправиться от супа с макаронами — что можно и нельзя добавлять в бульон, чтобы не растолстеть во время диеты.
Диетический суп — как правильно выбрать и есть суп при диете.

Видео: Грибной суп со сливками и сыром

Источник

Можно ли есть грибы при похудении и диете

Светлана Маркова

Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!

6 апр. 2017 г.

У людей, которые следуют диете, зарождаются вопросы о том, можно ли есть грибы при похудении, какова их калорийность, какие грибные блюда включать в рацион? Пищевая ценность у этого продукта на одном уровне с мясом и овощами. Они сытны при оптимальной питательности, содержат витамины и полезные элементы. Самые распространенные грибы на диете – это такие как чайные, белые, шампиньоны, вешенки, маслята.

Можно ли поправиться от грибов

Сырые грибы обладают низкой калорийностью. Однако можно ли есть грибы при диете? Вкушение жареных продуктов может принести нежелательный эффект, ведь пористая структура обильно впитывает масло, выпаривая воду. Чтобы не поправиться от грибов, практикуйте приготовление на пару. Если вы желаете похудеть, то возьмите на вооружение принципы грибной диеты: 3-4 дня в неделю заменяйте мясные ингредиенты вешенками и шампиньонами.

Грибы для похудения

Как составляющая диетического рациона, этот продукт помогает не толстеть. Для того чтобы узнать, можно ли кушать грибы при похудении, целесообразно рассмотреть эффекты от употребления:

  1. Грибы при похудении с рисом и крупами способны на долгое время утолить аппетит.
  2. Малое содержание ккал при высокой питательности помогает удержаться от срывов.
  3. Этот продукт богат цинком, что положительно влияет на эффект снижения тяги к сладкому.
  4. Разнообразие полезных веществ, таких как фосфор, аминокислоты, витамины, позволяет вести здоровый образ жизни и придает энергию для занятий спортом.

Калорийность грибов

Эти продукты диетичны, питательны и низкокалорийны, а обилие полезных веществ помогает не только избавиться от лишнего веса, но и приобрести пользу для здоровья. Можно ли есть грибы при похудении, учитывая их питательность? При надлежащем питательном уровне, в них почти отсутствуют жиры и содержится набор аминокислот на уровне разрекламированных морепродуктов и рыбы. Входящий в состав белок способен заменить мясо.

Количество ккал в сыром продукте низкое, однако обжаривание способно увеличить калорийность грибов до запредельных высот, поэтому советуют тушить, запекать или варить на пару. Малое число калорий и низкий гликемический индекс важен для людей с сахарным диабетом. Включайте в меню лесные дары, и они будут блюсти положенные принципы здорового питания.

Калорийность грибов:

Вид

Калорийность (Ккал на 100 г)

Белый

34

Груздь

18,5

Лисички

19

Маслята

19,2

Опята

22

Подберезовики

20

Подосиновики

22

Рыжик

22,3

Сыроежки

19

Трюфели

24

Чернушка

9,1

Шампиньоны

27


Грибная диета

Построение меню для похудения основывается на варианте обработки лесных даров. Отзывы говорят о том, что люди считают их вкусными только при обжарке. Однако такой способ приготовления способен поднять калорийность с привычных 18-40 калорий до 300-400. Диета на грибах предполагает включение грибных блюд на завтрак и обед, но не ужин. Это связано с тем, что для переваривания этой пищи требуется время, поэтому диетологи рекомендуют не употреблять их на ночь.

Меню может быть разнообразным. Однако количество грибов стоит ограничить 100-200 граммами в сутки. Такой предел позволит получить нужный результат – белки в необходимом количестве, при этом не нагружая пищеварительную систему. Популярными диетическими блюдами являются:

  • легкие крем-супы;
  • грибные запеканки;
  • закуски и салаты;
  • соленые варианты;
  • голубцы с грибной начинкой;
  • соусы.

Диетические блюда из грибов

Самым оптимальным способом приготовления в борьбе с избыточным весом считается на пару. Обработайте паром белые грибы в течение 20-30 минут, добавьте пассерованный лук. Заменить калорийный сметанный соус можно легким йогуртом 1-2 процентов жирности. Добавление молочных продуктов способствует насыщению организма витамином А. Украсьте блюдо свежей зеленью – это не только сделает его полезней, но и разнообразит вкус.

Читайте также:  Можно ли есть кошкам сырую куриную печень

Грибы на пару можно использовать в рецептах салатов. Получаются диетические блюда с грибами, если для заправки использовать нежирные соусы. Комбинировать этот ингредиент желательно с отварными или пропаренными овощами, так как использование в сочетании с сырыми способно вызвать газообразование. Вариант легкой закуски – это паровые спаржа, зеленый горошек, приправленные оливковым маслом с итальянскими травами.

Противопоказания

Каждый человек уникален и у некоторых бывают аллергии на пищевые продукты. Помимо индивидуальной непереносимости, есть противопоказания к употреблению грибов, связанные со здоровьем. В составе имеется хитин, переваривание которого дает нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому стоит отказаться от употребления людям с язвой и другими заболеваниями ЖКТ. По этой же причине не рекомендуется добавлять их в пищу детям до 7 лет и пожилым людям.

Будьте осторожны с выращенными продуктами не в специальных парниках, а в дикой местности. Пористая структура впитывает все элементы окружающей среды. Поэтому даже съедобные дары могут оказаться ядовитыми, если произрастают у дорог или в другой загрязненной местности. Приобретая сертифицированный товар из теплицы, вы сможете обезопасить себя и близких.

Видео: грибы и диета

Грибы — вкусно и полезно для фигуры

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Грибной суп для похудения — вкусный путь к стройной фигуре

Низкокалорийные блюда хорошо подходят для диетического питания и постепенного избавления от лишних килограммов. Включив в свой рацион грибной суп для похудения, можно снизить массу тела без чувства голода и изнуряющих физических нагрузок.

Можно ли есть суп из грибов на диете?

Людям, желающим похудеть, можно употреблять в пищу суп с грибами, поскольку этот продукт обладает низким гликемическим индексом и хорошими вкусовыми качествами. Кроме того, благодаря содержанию в грибах большого количества белка, диетический суп получается сытным и способствует сжиганию жировых клеток.

Придерживаясь грибной диеты, можно добиться следующих результатов:

  • очистить организм от токсинов и шлаков;
  • нормализовать водный обмен;
  • улучшить работу пищеварительной системы;
  • насытить организм витаминами, минералами и микроэлементами;
  • нормализовать в крови уровень холестерина.

Благодаря полезным свойствам грибов такая диета не только оздоравливает организм, но и помогает снизить вес.

Рецепты супа

Грибовница (грибной суп) подходит для ежедневного употребления, поскольку является сытным, вкусным и полезным блюдом. Худеющим людям можно к супу сделать порцию салата с овощами и запить все травяным чаем.

Существует много рецептов подобных супов. Их можно варить из покупных или лесных грибов. Для приготовления диетического блюда запрещено использовать грибные бульонные кубики и сухие концентраты, поскольку в них содержится большое количество вредных для здоровья компонентов.

Из шампиньонов

Этот суп можно приготовить в любое время года, поскольку шампиньоны продаются круглогодично. Рецепт блюда состоит из:

  • 1 кг свежих шампиньонов;
  • 150 г корня сельдерея;
  • 1 моркови;
  • 2 луковиц;
  • 4 л воды;
  • 1 ст. гречневой крупы;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • соли, перца (добавляют по вкусу).

Шампиньоны моют, очищают и режут тонкими пластинами. Затем грибы высыпают в кастрюлю (объемом 5 л), вливают в нее 4 л воды и ставят на огонь. Корень сельдерея натирают на крупной терке, добавляют к шампиньонам и варят до мягкости ингредиентов. Лук мелко нарезают, морковь крупно натирают на терке. В сковороду наливают масло, пассеруют в нем лук до прозрачности, потом добавляют морковь и обжаривают все в течение 10 минут. После этого поджарку добавляют к грибам, солят и перчат. Затем блюдо варят на маленьком огне под крышкой в течение четверти часа, выключают газ.

Подается суп с рубленой зеленью и ломтиком ржаного хлеба.

Любителям супа–пюре можно приготовить блюдо по следующему рецепту. Для этого понадобятся такие продукты:

  • 450 г свежих шампиньонов;
  • 500 мл овощного бульона;
  • 250 мл молока;
  • 1 головка лука;
  • 1 зубок чеснока;
  • 2 ст. л. масла растительного;
  • соль, перец — по своему вкусу.

Грибы, лук и чеснок мелко нарезают и тушат на сковороде с маслом в течение 5 минут, затем добавляют эту смесь в кастрюлю с горячим бульоном и варят еще 10 минут. Горячий суп тщательно взбивают с помощью блендера, добавляют молоко, перец и соль, а затем ставят на средний огонь еще на 5 минут. При желании перед дегустацией блюдо можно украсить зеленью.

Читайте также:  Удалили желчный пузырь можно ли есть персики при

Из лисичек

Суп–пюре с лесными грибами — сытное и ароматное диетическое блюдо. Чтобы его сварить, требуется подготовить:

  • 150 г корня сельдерея;
  • 450 г свежих лисичек;
  • 1 банка консервированной отварной фасоли в белом соусе;
  • 100 г моркови;
  • 50 г лука;
  • 200 мл нежирной сметаны;
  • соль, зелень, специи (добавляют по вкусу)

Лисички моют и отваривают в течение 15 минут. Грибы и лук шинкуют пластинками, а сельдерей и морковь трут на терке. Затем овощи тушат до готовности, добавляют специи. Фасоль промывают, чтобы ушли крахмал и соль, добавляют к тушеным овощам, затем взбивают все в однородную массу. В завершение суп солят, заправляют сметаной и украшают зеленью.

Из вешенок

Вкусным и сытным получается суп с вешенками. Для приготовления диетического блюда нужно подготовить:

  • 350 г свежих вешенок;
  • 1 морковь;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 4 клубня картофеля;
  • 1 плавленый сырок;
  • 1 л воды;
  • соль, специи — по вкусу.

Картофель, лук, морковь моют и очищают от кожуры. Затем картофель нарезают средним кубиком, варят до полуготовности. Лук мелко нарезают и обжаривают с морковью до образования золотистого оттенка. После этого к овощам добавляют предварительно вымытые и нарезанные соломкой вешенки и обжаривают все продукты в течение 7 минут на медленном огне.

Обжаренные овощи перекладывают к картофелю, добавляют соль, специи и варят до готовности. После этого добавляют в блюдо предварительно натертый плавленый сыр и перемешивают, чтобы он растворился.

При желании можно приготовить легкий суп с сыром, грибами и капустой. Необходимые ингредиенты:

  • 100 г нежирного сыра;
  • 1 стебель зеленого лука;
  • 90 г белокочанной капусты;
  • 1 морковь;
  • 150 г вешенок;
  • 1 ст. л. растительного масла;
  • немного соли, специй и свежего укропа.

Грибы моют, чистят, нарезают кубиками. Свежую капусту мелко шинкуют. Лук нарезают тонкими колечками. Морковь очищают, режут тонкими брусочками.

В толстостенную кастрюлю наливают масло подсолнечника, выкладывают лук и грибы. Томят овощи на протяжении 10 минут, затем к ним добавляют капусту, морковь, заливают все 250 мл кипящей воды и перемешивают. Проваривают на медленном огне до готовности всех продуктов, добавляют соль и специи. Потом вливают еще горячей воды, разбавляя суп до желаемой консистенции. В завершение блюдо доводят до кипения, снимают с огня, всыпают предварительно натертый сыр и все перемешивают. Перед подачей в суп добавляют измельченный укроп.

Белокочанную капусту можно заменить брокколи или цветной.

Примерное меню на один день

Существует большое количество вариантов разгрузочных дней на грибном супе. Примерное меню на один день выглядит так:

  • завтрак — 1 порция супа с грибами и 1 чашка кофе;
  • обед — 1 порция грибного супа, 1 цельнозерновой тост и 150 г салата из свежих овощей с 1 ст. л. оливкового масла;
  • полдник — 1 яблоко, груша, грейпфрут либо апельсин;
  • ужин — 200 г тушеных овощей;
  • второй ужин — 250 мл обезжиренного кефира.

Чтобы достичь желаемого результата, рекомендуется:

  • употреблять низкокалорийный суп только из экологически чистых грибов;
  • покупать молочные и кисломолочные продукты с низким процентом жирности;
  • обязательно есть сырые, отварные или тушеные овощи;
  • пить свежеприготовленные овощные и фруктовые соки или смузи;
  • употреблять зеленый или травяной чай без добавления сливок и сахара;
  • выпивать ежедневно не менее 1,5 л чистой воды;
  • за 1 прием пищи съедать не более 400 г грибов;
  • двигаться после еды.

Противопоказания

Запрещается сидеть на грибной диете при:

  • индивидуальной непереносимости продукта;
  • возникновении аллергии;
  • патологиях печени и почек;
  • гипертонии;
  • наличии инфекционных болезней;
  • беременности;
  • кормлении грудью;
  • расстройствах пищеварения.
Осторожно! Грибы часто являются причиной отравления

Кроме того, требуется отказаться от подобной диеты людям младше 18 и старше 55 лет.

Результаты и отзывы худеющих

Людмила, 29 лет, Самара

Благодаря диете на грибном супе я сбросила 5 кг за 1 месяц. Вернуть прежние параметры фигуры удалось без чувства голода. Сейчас ввела в свой рацион грибные блюда и раз в неделю готовлю любимый супчик с грибами. За полгода не набрала ни одного лишнего килограмма.

Ангелина, 37 лет, Севастополь

Я люблю грибы, поэтому грибная диета для меня самая вкусная. На ней я просидела 2 месяца, заменив в своем рационе мясо на грибы. Готовила в основном супы с шампиньонами. В результате сбросила 10 кг.

Светлана, 42 года, Владимир

Употребляла в течение 1 месяца грибные супы для снижения массы тела. За этот период ушло 4 кг. Главным преимуществом подобной диеты является отсутствие чувства голода и разнообразие, поскольку каждый день можно готовить суп из разных видов грибов. Из недостатков выявила чувство тяжести в желудке, ведь при регулярном употреблении даров леса происходит большая нагрузка на органы пищеварения.

Источник