Можно ли при диете есть соус томатный
Содержание статьи
Какие соусы можно употреблять, если вы сидите на диете?
Вы можете думать, что польза ваших блюд никак не зависит от того, используете вы любимый соус или нет, но это не так. Если вы не следите за размером порции, соус превращается в бомбу для вашего здоровья, так как привносит в ваш рацион излишнее количество соли, жира и сахара. Какие соусы не стоит есть и какими полезными альтернативами их заменить, чтобы ваша диета была правильной?
Майонез
В большинстве сортов майонеза в качестве основного ингредиента используется переработанное масло сои, которое не несет никакой пользы. В соусе тартар те же компоненты, что и в майонезе, так что от него нужно отказаться. Если вы найдете майонез на оливковом масле, тогда можете считать его здоровым выбором. Кроме того, вы можете самостоятельно делать майонез дома. Впрочем, такой соус тоже нужно употреблять в меру: он не будет вредным, но калорий и жира в нем все равно достаточно.
Кетчуп
Кто же не любит поливать картошку фри кетчупом? Тем не менее, даже если вы запекаете картофель, а не жарите во фритюре, есть его с кетчупом не слишком полезно. По данным специалистов, в чайной ложке этого продукта содержится целый пакетик сахара. Это довольно опасный продукт, ведь в нем нет жира. Именно поэтому некоторые люди думают, что можно есть его без всяких опасений. К сожалению, сахар куда более вреден для организма, чем жир. Делайте томатный соус дома, сочетая натуральную томатную пасту с пряностями, солью, водой и яблочным уксусом. Это позволит вам получить любимый вкус без вреда для здоровья и фигуры.
Медовая горчица
Это достаточно распространенный соус, но для талии он достаточно вреден. Сама по себе горчица не содержит никаких лишних калорий, но в сочетании с медом она становится такой же сладкой, как и обычный магазинный кетчуп. Постарайтесь использовать горчицу без всяких добавок. Вы также можете для приготовления бутербродов использовать хумус или песто. Выбирая хумус, внимательно читайте его состав — он должен быть сделан с оливковым маслом, а не с соевым или маслом канолы. Только в таком случае это будет полезный продукт.
Заправки без жира
Оказывается, ваш полезный салат теряет свои положительные свойства, когда вы поливаете его заправкой без жира. Практически всегда подобные заправки полны сахара. Ва мнеобходим источник полезных жиров в дополнение к салату, чтобы ваш организм мог усвоить минералы и витамины из овощей. Это значит, что обезжиренная заправка — не вариант. Делайте соус на основе греческого йогурта — в нем будет много белка, да и вкус получится достаточно приятным.
Соус хойсин
Этот соус является китайской версией соуса барбекю, он сладкий, острый и соленый одновременно. Увы, это самая настоящая бомба из сахара. Специалисты рекомендуют использовать вместо него устричный или кисло-сладкий соусы. Устричный соус является не менее традиционным китайским продуктом, но сахара в нем в два раза меньше. Выбирая его, вы получаете приятный вкус без вреда для фигуры.
Соус ранч
Салаты считаются полезными, поэтому большинство людей совершенно игнорируют пищевую ценность заправки, которой их поливают сверху. Вместо того чтобы добавлять жир и лишние калории вместе с этим соусом, используйте в салате ложку тхины. Тхина делается из кунжута. В ней содержится немало жира, однако это хороший ненасыщенный жир. Ее можно разбавлять водой, чтобы соус получил более жидкую консистенцию. Вам наверняка понравится результат и вы совсем не будете скучать по вредному и калорийному магазинному соусу.
Острый соус
Добавляя небольшое количество острого соуса, вы моментально увеличиваете уровень соли в своем любимом блюде. В острых соусах может быть двести миллиграммов соли всего лишь в одной чайной ложке. Кроме того, рекомендуется не съедать более полутора тысяч миллиграммов соли в день. Признайтесь, вы ведь вряд ли используете чайную ложку соуса? Лучше используйте красный перец или свежие перцы вроде халапеньо, чтобы придать блюду желаемую пикантность без вреда для вашего здоровья.
Соевый соус
При использовании соевого соуса легко переборщить. В нем много соли и сахара, так что он активно пробуждает вкусовые рецепторы. Лучше используйте аминокислоты — они служат полезной альтернативой соевому соусу.
Сметана
Добавляя сметану в свои блюда, вы добавляете сотни лишних калорий и жира. Этот продукт может быть опасен для ваших артерий. Откажитесь от насыщенных жиров и замените сметану греческим йогуртом. Можете смешивать нежирную сметану пополам с греческим йогуртом, чтобы получить вкус любимого продукта, снизив его вред для здоровья.
Шоколадный сироп
Эта изысканная десертная заправка обычно делается на основе высокофруктозного кукурузного сиропа. Переработанные углеводы вроде такого сиропа приводят к образованию жировых отложений на животе, повышенному уровню холестерина и триглицеридов, диабету и обострению воспалительных процессов. Если вам хочется шоколада, не используйте сироп — просто купите качественный десерт с высоким содержанием какао.
Сырный соус
В этом соусе много калорий, насыщенных жиров, холестерина и соли. Это крайне опасно для ваших артерий! Лучше делайте соус на основе неактивных дрожжей, которые обеспечат сырный вкус, сочетая их с луком, перцем и орехами кешью, дающими кремовую текстуру без использования молочных продуктов.
Мясная подливка
Если вы любите поливать еду сытным мясным соусом, увы, вы наносите себе вред. В подливке много насыщенного жира, холестерина и переработанных углеводов. Куда полезнее смешать две чашки бульона с низким содержанием соли, пару ложек соевого соуса, тхины и четверть чашки цельнозерновой муки. Получится в меру густой соус с аппетитным вкусом, не представляющий опасности для вашего здоровья.
Сыр пармезан
Этот сыр нередко используют вместо заправки, причем порции обычно достаточно щедрые, и это добавляет в ваши блюда большое количество лишних калорий, насыщенного жира, холестерина и соли. Вы можете получить свой любимый сырный вкус, смешав в блендере орешки с неактивными дрожжами. Орехи дадут необходимую текстуру, а дрожжи — сырный аромат, при этом в такой заправке будут еще и полезные жиры, и витамины, и минералы.
Утиный соус
В этом китайском соусе нет утки. Его делают на основе абрикосов, но даже в небольшой порции слишком много сахара и соли. Вы можете сделать альтернативу дома! Сочетайте абрикосы с уксусом, пряностями, имбирем и небольшим количеством меда, чтобы получилось полезное блюдо со свежим вкусом. Это куда более полезно, чем традиционный азиатский соус.
Соус барбекю
Без этого соуса трудно представить многие мясные блюда. К сожалению, в нем содержится огромное количество сахара. Сахар вызывает сердечные заболевания, диабет, разрушение зубов. Домашний соус барбекю можно сделать на основе ягод и сухофруктов. Вместо сахара добавьте сироп агавы или кокоса, патоку или мед. Можете также использовать вместо соуса смесь приправ, которая сделает мясные блюда ароматнее. Это позволит вам вообще не добавлять к мясу лишние калории.
Заправка с голубым сыром
Этот аппетитный соус с крупными кусочками кремового сыра с плесенью не приносит пользы вашим салатам. Если вы добавляете щедрую порцию, вы получаете лишние жир и соль в достаточно полезной зелени. Лучше используйте в качестве альтернативы греческий йогурт, добавив к нему уксус, свежий лимон, чеснок, соль и смесь перцев. Получится не менее вкусный продукт с интересным ароматом, который позволит вам обойтись без вредной заправки.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник
Диетический соус
Похудение может многим показаться процессом сложным, изматывающим и даже мучительным. Ведь диета — это всегда голод, недоедание, ощущение нехватки вкусной привычной еды. Так хочется любимых блюд — калорийных, сытных, аппетитных! Да еще и реклама на каждом шагу соблазняет сочными гамбургерами с майонезом, пиццей и другими запрещенными искушениями…
Но есть хитрость, которая поможет превратить диету в удовольствие! Секрет этот — диетический соус, который легко можно приготовить в домашних условиях. Правильно приготовленная низкокалорийная подливка превратить самое постное и даже безвкусное блюдо в шедевр, и ни один гамбургер с ним не сравнится! Сегодня мы хотим познакомить читателей с лучшими диетическими соусами и предложить несколько универсальных рецептов, которые подойдут к абсолютно любым продуктам. Вперед!
Низкокалорийные диетические соусы и заправки
Диетический соус к полезным блюдам
Чем диетические соусы отличаются от привычных нам подливок и заправок? Прежде всего, содержанием жира и калорий. На диете вы всегда готовите все без жира, добавляете минимум соли и специй, стараетесь употреблять в пищу максимум полезных и витаминных продуктов. Для похудения нужно есть белок — яйца, отварную куриную грудку или индейку, легкое нежирное мясо, много рыбы. Также на диетическом столе всегда много овощей — сырых, тушеных или приготовленных на пару, каш, злаков.
Чтобы все это было вкусно, еду заправляют соусами. Но жирный майонез, калорийная сметана или «химические» магазинные соусы сведут все ваши старания на нет, ведь в них множество соли, жира, калорий и вредных веществ. Так что старания будут напрасными.
Чтобы даже вареная морковка стала вкусной и аппетитной, но без вреда похудению — нужно правильно готовить соусы. Исключительно домашние, из свежих натуральных ингредиентов. Без лишних «запрещенных» продуктов, но с высоким содержанием полезных веществ. Такие соусы существуют, рецепты их весьма просты в исполнении, а на вкус они — что надо!
Какие соусы можно есть на диете
Соус, который можно есть даже во время диеты
Существуют ли готовые низкокалорийные соусы, которые можно просто взять и купить в супермаркете? К сожалению, нет. Вернее, вы вполне можете обнаружить на полке магазина соус, на котором будет красивыми большими буквами написано, что он — низкокалорийный и диетический. Но не спешите его покупать.
В готовых магазинных заправках огромное количество химии, вредных добавок, соли, усилителей вкуса — всего того, что очень вредно. Такими продуктами лучше не увлекаться вообще, не только на диете. Похудения и здоровья от них точно не будет, даже если калорий в продукте относительно мало.
Тогда какие соусы можно есть, чтобы диетические блюда были вкуснее и сытнее? Их множество. Это соусы на основе легкого натурального йогурта, нежирных сливок и молока. Такие белые соусы удивительно нежны, вкусны и превратят постное блюдо в искушение для глаз и желудка.
Также можно готовить заправки из овощей и фруктов, добавляя свежую зелень, специи, оливковое и другие полезные растительные масла, натуральное томатное пюре и так далее. Все, что делается из натуральных свежих продуктов, без жарки и без добавления вредных тяжелых ингредиентов, будет не только полезно, но и безумно вкусно!
Как приготовить диетическую подливу
Диетическая подлива
Домашние диетические соусы и заправки разнообразны, так что, будучи на диете, вы можете без проблем питаться вкусно, нескучно и сытно. Главное не лениться и делать полезные легкие соусы ,для придания диетическим блюдам пикантности и ярких вкусовых качеств.
Как готовятся таким заправки? Их можно разделить условно на два типа: холодные и горячие. А точнее — те, что требуют термической обработки, и те, что ее не требуют и готовятся просто путем смешивания компонентов. Первые требуют немножко больше времени, вторые более быстрые, и для них почти всегда нужен блендер.
Основные принципы приготовления диетических соусов для правильного питания
Горячие соусы готовятся без жарки (мы же на диете), без сливочного масла, и часто вообще без жиров. Чаще всего жидкие компоненты лишь слегка подогреваются в сотейнике, или на водяной бане. Чтобы сделать быструю холодную заправку, достаточно просто смешать полезные ингредиенты блендером и слегка приправить. В общем, все очень легко, главное — выбрать нужный рецепт и правильно подобрать пропорции ингредиентов.
Чтобы диетическая подлива была ароматнее и аппетитнее, смело можно добавлять в нее сушеные травы: базилик, майоран, укроп и петрушку, кинзу, мяту и любые другие. От них вкус подливки только выиграет! В холодные подливки можно добавлять масла — оливковое, кунжутное, льняное, кукурузное. Немножко растительного жира фигуре не повредит, наоборот — добавит пользы, и главное — вкуса и сытости.
Такая подливка станет отличным дополнением к полезному диетическому блюду, а фигура останется стройной!
Диетические соусы: рецепты для похудения
Соус, который способствует похудению
Давайте же скорее переходить от слов к делу, и скорее готовить! Мы предложим вам лучшие рецепты диетических соусов: на основе молока, сливок, натурального йогурта, с добавлением овощей, фруктового пюре, специй и цитрусов. А какой именно приготовить — выбирайте сами!
Каждая подливка подходит к тем или иным блюдам, так что пробуйте разные, сочетайте, экспериментируйте, и пусть ваша диета будет вкусной и разнообразной!
Сливочный соус диетический
Первый рецепт, который мы попробуем — это нежный сливочный соус, который прекрасно подойдет к абсолютно любому диетическому продукту или блюду. Эту подливу на основе нежирных сливок и мягкого сыра фета вы полюбите навсегда, и будете есть, даже когда закончится ваша диета!
Калорийность сливочного соуса — 87 ккал.
Ингредиенты:
- Нежирные сливки — 150 мл.;
- Сыр фета — 50 гр.;
- Свежий укроп (можно добавить другую зелень) — небольшой пучок;
- Молотый черный перец — по вкусу;
- Корнишоны — 2 шт.;
- Чеснок — 1 зубчик;
- Оливки зеленые — 6-7 шт.;
- Лимонный сок — 2 ст.л.
Как приготовить диетический соус из сливок и феты — пошаговый рецепт:
- Перед тем, как сделать подливку, промойте зелень и подсушите ее.
- Мелко нарежьте зелень и продавите чеснок через давилку.
- В мисочку выложите сыр фета, добавьте зелень, чеснок, немножко перчика, и все это раздавите вилкой, превращая в однородную массу.
- Влейте нежирные сливки и осторожно размешайте вилкой, чтобы получилось нежное однородное пюре.
- Теперь измельчите ножом корнишоны и оливки, как можно мельче — но не трите на треке, пусть останутся кусочки. Положите их в пюре, добавьте лимонный сок и снова размешайте.
Ваша нежная сливочно-сырная заправка готова!
Соль тут не нужна, так как фета — сам по себе сыр соленый. Заправка идеально подойдет к хлебцам, бутербродам, красной рыбке, крекерам и сырым овощам.
Наслаждайтесь!
Диетический соус к рыбе
Соус к рыбе и морепродуктам
Все знают, что рыба — это идеальный продукт для похудения и здорового питания. Но не все способы ее приготовления являются диетическими и здоровыми. На диете рыбку приходится готовить на пару или запекать. И чтобы получилось не пресно, а вкусно и аппетитно, к рыбе обязательно нужен необычный соус. Его-то мы и приготовим!
Калорийность — 72 ккал.
Компоненты:
- Лимонный сок свежевыжатый — 30 мл.;
- Мед жидкий — 1 ст.л.;
- Винный или яблочный уксус — 1 ч.л.;
- Соевый соус — 2 ст.л.;
- Масло оливковое — 1 ст.л.;
- Свежая зелень — по вкусу.
Пошаговый рецепт:
- В емкость влейте мед и соевый соус, смешайте.
- Добавьте лимонный сок, масло, уксус.
- Мелко порежьте зелень и добавьте туда же.
- Все продукты в блендере смешайте до однородности.
Подавать такую заправку стоит сразу в тарелках, поливая рыбку и морепродукты.
Соус из йогурта диетический
Соус на основе йогурта
Натуральный нежирный йогурт — идеальный продукт для здорового похудения. Как говорится, ешь и худей на здоровье! Вкусный и низкокалорийный соус из йогурта отлично подойдет к рыбным блюдам и морепродуктам, к мясу и птице, а также к салатам, овощам, снекам и бутербродам, диетическим закускам и сыру.
Калорийность — 60 ккал.
Ингредиенты:
- Натуральный йогурт без наполнителей — 250 мл.;
- Горчица дижонская — 2 ч.л.;
- Уксус яблочный — 1 ч.л.;
- Сушеные травы — укроп, петрушка, базилик или готовая смесь — 1 ч.л.
Рецепт приготовления:
- В мисочку поместите 250 граммов йогурта, 1 ложечку уксуса и горчицу.
- Смешайте жидкие компоненты, попробуйте — возможно, вам захочется добавить немного кислоты или остроты, сделайте это.
- Добавьте зелени и еще раз все перемешайте.
Блендер не нужен — достаточно просто размешать подливку ложкой ,и она готова. Употребляйте сразу и наслаждайтесь ярким вкусом!
Диетический соус для мяса
Соус для мяса
Даже мясо может быть диетическим и вкусным, если будет заправлено правильным соусом. Давайте приготовить оригинальную яблочную заправку для мяса, которая станет вашей любимой на каждый день!
Калорийность — 62 ккал.
Ингредиенты:
- Яблочко крупное, сладкое — 1 шт.;
- Йогурт натуральный — 150 мл.;
- Карри — 1 ч.л.;
- Смесь специй «хмели-сунели» — 1 ч.л.;
- Горчица нежная неострая — 1 ч.л.;
- Соль — щепотка.
Алгоритм приготовления подливы:
- Яблочко очистите от кожуры и сердцевины, и натрите на мелкой терке.
- Добавьте йогурт, горчицу, пряности, карри. Размешайте.
- Чуть подсолите, попробуйте на соль и специи. при желании — добавьте немного лимонного сока или перец чили, если вам захочется кислинки или остроты.
- Готовую смесь взбейте блендером, чтобы соус получился воздушным и бархатистым.
Попробуйте заправить этой яблочной пряной подливкой любое мясо или птицу, и вы изумитесь тому, каким блюдо станет экзотическим, вкусным и изысканным!
Диетический белый соус: рецепт
Белый диетический соус
Этот белый соус идеален для правильного питания и диет. Он отлично подойдет для рыбы и мясных блюд, для картофеля и овощей, и даже для заправки сыры салатов.
Калорийность — всего 56 ккал.
Ингредиенты:
- Кефир 1% — 200 мл.;
- Чеснок — 3 дольки;
- Зелень свежая, смесь по вкусу — пучок;
- Соль, черный перец — по щепотке.
Рецепт приготовления:
- Мелко нарежьте зелень — укроп, кинзу, базилик, петрушку.
- Алейте кефиром.
- Добавьте измельченный чеснок, соль, перец.
- Все вместе тщательно взбейте в блендере.
Готово — легко, быстро и очень вкусно!
Диетические подливы для вторых блюд
Мы рассмотрели самые популярные и удачные подливки для худеющих, но это — далеко не все рецепты. Вкратце расскажем вам еще несколько идей, из чего можно сделать соусы для вторых блюд, если вы на диете.
- Очистите помидоры, прокрутите и в блендере с солью, зеленью и чесноком — получите прекрасную аджику. Можно добавить немножко оливкового масла.
- Смешайте йогурт, свежий сок лайма и свежую мяту, подсолите — получите отличную свежую заправку к рыбе.
- Приготовьте диетический тар-тар. Вам нужен йогурт, корнишоны, зелень, оливки, лук порей, немножко яблочного уксуса или лимонного сока, перчик и соль. Твердые компоненты измельчите ножом, чтобы оставить кусочки. Размешайте все ложкой и готово!
- Греческая заправка: немного нежирного творога, соленый огурчик, чесночок. Просто смешать, подсолить и подавать к рыбке, курочке, можно даже запекать еду в духовке, выложив сверху эту массу. Вкуснятина и сплошное здоровье!
- Возьмите помидоры, натрите их на терке и разогрейте это пюре в сотейнике. Чуточку оливкового масла, чеснок, свежий базилик и итальянские травы. Подогрейте, при желании взбейте блендером. Безумно вкусно с любыми блюдами!
- Попробуйте грибную заправку с низким содержанием калорий. Потушите мелко нарезанные грибы с лучком, залейте томатным пюре (из натертых помидоров), добавьте соли и специй. Потушите все вместе, и подавайте как заправку к овощам. Сытно и очень аппетитно!
Вообще, вы и сами можете сочинять авторские рецепты низкокалорийных заправок и диетических подлив. Главное — знать основные принципы, по которым такие соусы готовятся.
В чем особенность соусов при правильном питании диете и похудении
Диетический соус — минимум калорий
Главная особенность диетических соусов в том, что они:
- Содержат минимум калорий;
- Делаются только из свежих натуральных продуктов, без химических добавок;
- Почти не содержат жиров;
- В их составе много белка;
- В них обязательно есть витамины и полезные вещества;
- Они легкие и нежные по консистенции;
- Могут быть постными, но не обязательно;
- Они готовятся без жарки и без сливочного масла;
- Могут быть холодными или теплыми.
Такие соусы — настоящая находка для тех, кто ведет здоровый образ жизни. и разнообразят диетическое меню, не вредят здоровью и фигуре и добавляют пользы, а главное — вкуса. Так что обязательно добавляйте заправки в свой рацион!
Заключение
Мы точно знаем, что теперь ваша диета будет легче, вкуснее и эффективнее. Ведь когда питаешься вкусно и получаешь от еды удовольствие, то она лучше усваивается, а в хорошем настроении всегда худеется легче и быстрее. Питайтесь легко, здорово и вкусно, и не забывайте готовить по нашим рецептам. Будьте здоровы и прекрасны каждый день!
Источник