Можно ли при диете есть курицу в духовке

Содержание статьи

Особенности приготовления диетической курицы

Куриное мясо — это составляющая многих диет для похудения. Продукт вкусный, питательный и нежирный. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе и диетические.

Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении

Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.Курица

Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.

Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья

Разные части куриной тушки характеризуются определенным содержанием жира. Самыми жирными считаются окорочка, поэтому их нежелательно есть худеющим. Чуть меньше содержится жира в куриных крылышках.

Наиболее диетическим считается грудка (филе). Поэтому при похудении полезно есть именно эту часть куриной тушки.

Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару

Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.Курица с брокколи

Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.

Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих

Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.

Куриные отбивные

Для приготовления блюда возьмите:

  • 500 граммов филе;
  • столовую ложку крахмала;
  • яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • растительное масло;
  • соль и перец по вкусу.

Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.Отбивные

Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром

Для приготовления куриных рулетиков возьмите:

  • килограмм филе;
  • 2 луковицы;
  • морковь;
  • сладкий перец;
  • растительное масло;
  • сметану;
  • соль или перец.

Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.

Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.Рулет

Тушеное филе с овощами

Продукты:

  • 1 куриная грудка;
  • морковь;
  • луковица;
  • зубчик чеснока;
  • свежий кабачок;
  • баклажан;
  • столовая ложка сметаны;
  • соль, зелень и перец по вкусу.

Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.Курица

Овощное рагу с курочкой

Компоненты:

  • 0,5 грамма филе;
  • 3 луковицы;
  • 5 морковей;
  • по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
  • брокколи;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 2 красных перца;
  • соль, специи и сметана по вкусу.

Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.Рагу

Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.

Фаршированные грудки с шампиньонами

Ингредиенты:

  • 3 грудки;
  • 250 граммов шампиньонов;
  • 2 головки репчатого лука;
  • 50 миллилитров растительного масла.

Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.

В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.

Диетические паровые котлеты

Компоненты:

  • килограмм куриного филе;
  • 2 луковицы;
  • яйцо;
  • 2 кусочка хлеба;
  • соль и перец по вкусу.Котлеты

Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.

Читайте также:  Можно ли есть семечки при грудном вскармливании во второй месяц после родов

Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.

Тушеная в сметане

Список ингредиенты:

  • 700 граммов филе;
  • луковица;
  • стакан сметаны;
  • 20 граммов муки;
  • 2 зубка чеснока;
  • соль и перец по вкусу.

Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.Курица

Запеченное суфле

Продукты для приготовления:

  • 500 граммов куриного филе;
  • ложка соевого соуса;
  • полстакана нежирных сливок;
  • столовая ложка муки;
  • яйцо;
  • щепотка мускатного ореха;
  • зелень и специи по вкусу.

Как готовить:

  1. Отварите филе и измельчите в блендере.
  2. Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец.
  3. Взбейте белок и добавьте в заготовку.
  4. Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.Суфле

Куриные фрикадельки с пармезаном

Компоненты для приготовления блюда:

  • куриная грудка;
  • яйцо;
  • 8 стаканов куриного бульона;
  • лимон;
  • 180 граммов шпината;
  • соль и тимьян по вкусу.

Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.Куриные фрикадельки

Суп с ячменной крупой

Продукты для приготовления:

  • 2 куриные грудки;
  • 2 стебля сельдерея;
  • 1,5 литра куриного бульона;
  • 0,5 чашки ячменной крупы;
  • 1 репчатая луковица;
  • столовая ложка оливкового масла;
  • 1 морковь;
  • соль по вкусу.

Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.

Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.

Полезное видео

Основные выводы

  1. Куриное мясо — идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
  2. Грудка — это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
  3. Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
  4. Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.

Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.

Источник

Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург

Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.

Почему духовка — отличный вариант приготовления еды при похудении

Духовой шкаф — один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.В духовке

Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:

  1. Благодаря постепенному повышению температуры, структура продуктов не разрушается, и образуется минимальное количество вредных соединений.
  2. Запекание не требует использования растительного или сливочного масла, значительно повышающего калорийность блюд (как при жарке).
  3. Закрытый способ готовки позволяет получить на выходе сочное и вкусное мясо, рыбу или овощи, которые не нужно приправлять различными видами соусов и подливов.

Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.

Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу

Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.

Мясо

Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.Мясо

Особенности запекания продукта:

  1. Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
  2. На 1 килограмм продукта требуется в среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
  3. Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.

Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.

Рыба

Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.

Особенности запекания продукта:

  1. Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
  2. Маринад придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
  3. Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).Хек

Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.

Овощи

Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.

Особенности запекания продукта:

  1. Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
  2. Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю — меньше).
  3. Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
  4. Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.

Среднее время запекания овощей — 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.Запеченные овощи

Читайте также:  Можно ли есть белки перед сном

Гарниров и вторых блюд

Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, — для мяса птицы или дичи.

Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.

Десерты

Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.Груша

Выпечка

Духовой шкаф — основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.

Особенности запекания продукта:

  1. Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
  2. В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
  3. Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
  4. При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.

Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.

Низкокалорийные рецепты в горшочках

Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.

Жаркое из телятины

  1. Телятина — 800 гр.
  2. Чеснок — 2,5 головки.
  3. Картофель — 4 шт.
  4. Тыква — 4 шт.
  5. Лук — 3 шт.
  6. Зира — 7 гр.
  7. Сухой укроп — 5 гр.Жаркое

Пошаговая инструкция:

  1. Хорошо промыть и тщательно порезать мясо на кубики (3×3 см).
  2. Почистить и нарубить чеснок, обжарить его в растительном масле.
  3. Нашинковать лук, картофель и тыкву порезать кубиками.
  4. В чесночном масле слегка «прижарить» мясо, затем разложить по горшочкам, добавить зиру и прикрыть сверху картофелем, тыквой и луком.
  5. Поставить в духовку на 45 минут (180°С).

Калорийность — 110 ккал/100 гр.

Пшенная каша с медом и кусочками тыквы

  1. Пшенка — 250 гр.
  2. Молоко 1,5% — 750 мл.
  3. Тыква — 350 гр.
  4. Мед — 50 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Перебрать и промыть крупу.
  2. Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
  3. В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
  4. Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
  5. Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
  6. Дать настояться четверть часа.Пшенная каша

Калорийность — 95 ккал/100 гр.

Кролик в сметане

  1. Крольчатина — 1 кг.
  2. Картофель — 250 гр.
  3. Томаты — 300 гр.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Морковь — 2 шт.
  6. Чеснок — 5 долек.
  7. Сметана 10% — 300 гр.
  8. Лесные грибы (сухие) — 150 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить грибы в теплой воде.
  2. Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
  3. Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами.
  4. Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
  5. В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
  6. Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
  7. Запекать 20 минут при температуре в 200°С.

Калорийность — 120 ккал/100 гр.Кролик

Куриный рассольник

  1. Курица — 700 гр.
  2. Соленые огурцы — 2 шт.
  3. Картофель — 2 шт.
  4. Лук — 1шт.
  5. Морковь — 1 шт.
  6. Томатная паста — 20 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
  2. Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
  3. Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
  4. Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
  5. Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.

Калорийность — 60 ккал/100 гр.

Рагу

  1. Картофель — 4 шт.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Сладкий перец — 1 шт.
  5. Фасоль стручковая замороженная — 280 гр.
  6. Грибы — 200 гр.
  7. Кабачок — 1 шт.
  8. Кукуруза консервированная — 200 гр.
  9. Сметана 10% — 120 гр.Рагу

Пошаговая инструкция:

  1. Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
  2. Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
  3. Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
  4. Разложить смесь по горшочкам.
  5. Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
  6. Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).

Перед подачей посыпать рубленой зеленью.

Калорийность — 70 ккал/100 гр.

Пикантные фрукты

  1. Яблоки — 4 шт.
  2. Сливы — 16 шт.
  3. Тростниковый сахар — 40 гр.
  4. Грецкие орехи — 120 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Вынуть из яблок сердцевину, а из слив — косточки.
  2. Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
  3. Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
  4. Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.

Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.

Калорийность — 130 ккал/100 гр.

Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих

Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.

Палтус в лимонно-чесночном маринаде

  1. Филе палтуса — 500 гр.
  2. Чеснок — 5 долек.
  3. Лимонный сок — 70 мл.
  4. Сухой укроп и паприка — по 1 ч. ложке.
  5. Майоран — 5 гр.
  6. Оливковое масло.Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно

Пошаговая инструкция:

  1. В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
  2. Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
  3. Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
  4. Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).
Читайте также:  Можно ли наноч есть

Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.

Калорийность — 94 ккал/100 гр.

Телятина, запеченная с лимоном и грушей

  1. Телятина — 2 кг.
  2. Лимон средний — 2 шт.
  3. Груши — 4 шт.

Пошаговая инструкция:

  1. Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
  2. Порезать фрукты на небольшие ломтики.
  3. Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
  4. «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.

Калорийность — 90 ккал/100 гр.

Борщ в горшочках

  1. Курица (филе) — 800 гр.
  2. Лук — 1,5 шт.
  3. Морковь — 1,5 шт.
  4. Свекла отварная — 2 шт.
  5. Картофель крупный — 4 шт.
  6. Лимонный сок — 10 мл.
  7. Томатная паста — 20 гр.Борщ

Пошаговая инструкция:

  1. Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
  2. Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
  3. Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
  4. Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
  5. Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).

Калорийность — 45 ккал/100 гр.

Творожная запеканка

Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:

  1. Творог обезжиренный — 900 гр.
  2. Яйца — 6 шт.
  3. Сахар — 50 гр.
  4. Изюм — 150 гр.
  5. Ванилин — 0,5 пакета.

Пошаговая инструкция:

  1. Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
  2. Запарить изюм на 15-20 минут.
  3. Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
  4. Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.

Калорийность — 120 ккал/100 гр.Запеканка

Треска, запечённая в фольге

  1. Филе трески — 500 гр.
  2. Томаты черри — 300 гр.
  3. Чеснок — 3 дольки.
  4. Белое вино (сухое) — 40 мл.
  5. Оливковое масло — 30 мл.
  6. Шампиньоны — 200 гр.
  7. Пряности (сушеный лук и базилик).

Пошаговая инструкция:

  1. Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
  2. Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
  3. Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
  4. Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.

Калорийность — 83 ккал/100 гр.Треска

Говядина с пряностями

  1. Говядина — 600 гр.
  2. Кориандр — 10 гр.
  3. Молотый тмин и куркума — по 8 гр.
  4. Сушеный чеснок и имбирь — по 6 гр.
  5. Острый молотый чили — на кончике ножа.

Пошаговая инструкция:

  1. Смешать все пряности.
  2. Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
  3. Сделать надрезы в виде сетки.
  4. Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
  5. Выпекать 20 минут на 190°С.
  6. Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.

Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.

Калорийность — 123 ккал/100 гр.

Гречка с овощами и сыром

  1. Греча — 200 гр.
  2. Морковь — 1 шт.
  3. Лук — 1 шт.
  4. Брынза или адыгейский сыр — 400 гр.
  5. Цветная капуста — 400 гр.
  6. Кумин — 3 гр.
  7. Куркума — 5 гр.
  8. Карри — 3 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
  2. Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
  3. Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
  4. Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.

Калорийность — 150 ккал/100 гр.

Чесночный суп с яйцами

  1. Чеснок — 5 долек.
  2. Яйца — 4 шт.
  3. Бульон из говядины или курицы — 1-1,2 л.
  4. Подсушенный хлеб — 4 кусочка.
  5. Паприка — 50 гр.
  6. Специи (зира, перец).Суп

Пошаговая инструкция:

  1. В сотейнике пассировать чеснок, после чего вытащить его и обжарить в этом масле хлеб.
  2. В оставшееся чесночное масло всыпать паприку, затем бульон, оставшиеся специи и соль.
  3. Томить суп 10 минут, после чего перелить его в горшочки и выложить сверху по кусочку хлеба.
  4. В каждый из них аккуратно вылить по 1 яйцу.
  5. Поместить в духовку и запекать 3-4 минуты до момента «схватывания» яиц.

Калорийность — 102 ккал/100 гр.

Запеченная цветная капуста

  1. Цветная капуста — 600 гр.
  2. Яйца — 3 шт.
  3. Сыр адыгейский — 150 гр.
  4. Йогурт натуральный 2% — 80 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. Отделить соцветия и отварить их в слегка подсоленной воде.
  2. Взбить яйца, добавить в смесь сыр и йогурт.
  3. Выложить все в форму и запекать 25 минут при 185°С.

Калорийность — 94 ккал/100 гр.Цветная капуста

Фасолевые котлеты

  1. Картофель — 200 гр.
  2. Мука ржаная обдирная — 60 гр.
  3. Фасоль белая — 250 гр.
  4. Специи и пряности (карри, куркума).

Пошаговая инструкция:

  1. Замочить на ночь фасоль, утром размять их в мягкую массу.
  2. Отварить картофель, перебить его в блендере и смешать с фасолью.
  3. Добавить пряности.
  4. Вылепить котлеты и запечь их в духовом шкафу при 185°С.

Калорийность — 121 ккал/100 гр.

Полезное видео

Основные выводы

Духовка — оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:

  1. Различают 3 способа запекания: открытый, закрытый и на гриле.
  2. Закрытый метод, кроме фольги и бумаги, подразумевает использование специальной посуды, которая облегчает подачу.
  3. Блюда, приготовленные в духовом шкафу, не содержат лишних калорий.
  4. Запекание не разрушает структуру продуктов и позволяет использовать для готовки собственные соки.
  5. В духовке можно приготовить абсолютно любое блюдо: от первого до десертов.

Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.

Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.

Источник