Можно ли при диете есть курицу в духовке
Содержание статьи
Особенности приготовления диетической курицы
Куриное мясо — это составляющая многих диет для похудения. Продукт вкусный, питательный и нежирный. Из него готовят разнообразные блюда, в том числе и диетические.
Польза и вред курочки на диете, правильном питании и при похудении
Курятина относится к диетическому мясу. Это натуральный источник животного белка, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов группы В. Курица обладает высокими вкусовыми качествами и является гипоаллергенным продуктом. В 100 граммах мяса содержится не более 120 калорий. Поскольку курица нежирная и низкокалорийная, ее можно есть на ужин.
Чтобы извлечь пользу от употребления курятины, необходимо соблюдать меру. Злоупотребление любой белковой пищей приводит к нарушению функционирования почек и нарушению обмена веществ. Если есть одно мясо, это спровоцирует проблемы с кишечником.
Какие части предпочесть худеющим: ножки, бедра, грудка, крылья
Разные части куриной тушки характеризуются определенным содержанием жира. Самыми жирными считаются окорочка, поэтому их нежелательно есть худеющим. Чуть меньше содержится жира в куриных крылышках.
Наиболее диетическим считается грудка (филе). Поэтому при похудении полезно есть именно эту часть куриной тушки.
Выбираем лучшие способы приготовления куриного мяса: на сковороде, в духовке, мультиварке, на пару
Чтобы похудеть, нужно правильно выбрать способ приготовления куриного мяса. Важно отказаться от жарки на масле, поскольку в процессе готовки продукт насыщается насыщенными жирами и канцерогенами, становясь не только высококалорийным, но и опасным для здоровья. Если вы готовите жареное мясо на сковороде, добавляйте минимум растительного масла или воду.
Интересно! Приготовление продукта в мультиварке на программе «Тушение» или «На пару» позволит сохранить максимум полезных веществ и сделать блюдо диетическим. Запекание также подойдет для приготовления диетических блюд из куриного мяса.
Самые вкусные и низкокалорийные блюда из курочки для худеющих
Диетические рецепты из курицы для похудения в домашних условиях позволят сделать меню вкусным и разнообразным.
Куриные отбивные
Для приготовления блюда возьмите:
- 500 граммов филе;
- столовую ложку крахмала;
- яйцо;
- 2 зубчика чеснока;
- растительное масло;
- соль и перец по вкусу.
Сделайте куриный фарш крупного помола. Измельчите чеснок. В отдельной посуде смешайте фарш, яйцо, чеснок, крахмал, соль и перец. Дайте смеси настояться в течение 30 минут. Затем разогрейте на сковороде масло и начинайте обжаривать с обеих сторон отбивные.
Мясные рулеты, запеченные с овощами и сыром
Для приготовления куриных рулетиков возьмите:
- килограмм филе;
- 2 луковицы;
- морковь;
- сладкий перец;
- растительное масло;
- сметану;
- соль или перец.
Нарежьте мясо тонкими пластами. Очистите лук и нарежьте его полукольцами. Натрите морковь на крупной терке. Обжарьте овощи на небольшом количестве масла. Сладкий перец нарежьте соломкой. Твердый сыр нарежьте кусочками любого размера.
Овощи и сыр выложите на кусочки мяса. Посолите, поперчите и скрутите рулетики. Смажьте заготовки сметаной, выложите на противень, предварительно налив на него небольшое количество воды. Поставьте в разогретую до 180 градусов духовку. Запекайте до появления золотистой корочки.
Тушеное филе с овощами
Продукты:
- 1 куриная грудка;
- морковь;
- луковица;
- зубчик чеснока;
- свежий кабачок;
- баклажан;
- столовая ложка сметаны;
- соль, зелень и перец по вкусу.
Нарежьте мясо небольшими кусочками. Морковь натрите на крупной терке, а лук нарежьте кубиками. Обжарьте курицу на сковороде. Добавьте лук, морковь и чеснок. Готовьте 5 минут. Затем влейте немного воды и готовьте 15 минут. Добавьте нарезанные кубиками баклажаны и сладкий перец. Перемешайте, посолите и поперчите. Готовьте 10 минут.
Овощное рагу с курочкой
Компоненты:
- 0,5 грамма филе;
- 3 луковицы;
- 5 морковей;
- по 300 граммов консервированного зеленого горошка и кукурузы;
- брокколи;
- 2 стебля сельдерея;
- 2 красных перца;
- соль, специи и сметана по вкусу.
Очистите лук и морковь. Очистите перец от семян, а брокколи разберите на соцветия. Измельченные овощи обжарьте на сковороде вместе с кусочками куриного мяса и сельдереем. Готовьте 15 минут на умеренном огне. Добавьте соцветия цветной капусты. Готовьте 5 минут, периодически перемешивая. Затем убавьте огонь и тушите 10 минут.
Добавьте в заготовку сметану с горохом и кукурузой. Посолите и продолжайте готовить 10 минут на слабом огне.
Фаршированные грудки с шампиньонами
Ингредиенты:
- 3 грудки;
- 250 граммов шампиньонов;
- 2 головки репчатого лука;
- 50 миллилитров растительного масла.
Промойте грудки, посолите и поперчите. Разогрейте на сковороде масло и положите кубики лука. Обжарьте до корочки. Шампиньоны нарежьте пластинками, добавьте к жарящемуся луку и готовьте так 10 минут, предварительно поперчив и посолив.
В каждой куриной грудке сделайте по небольшому надрезу. Аккуратно вложите фарш и обжарьте на сковороде-гриль до готовности с обеих сторон.
Диетические паровые котлеты
Компоненты:
- килограмм куриного филе;
- 2 луковицы;
- яйцо;
- 2 кусочка хлеба;
- соль и перец по вкусу.
Измельчите в мясорубке хлеб, лук и мясо. Вбейте яйцо, посолите и поперчите. Хорошо перемешайте фарш.
Сформируйте котлеты и готовьте на пару около 30-40 минут.
Тушеная в сметане
Список ингредиенты:
- 700 граммов филе;
- луковица;
- стакан сметаны;
- 20 граммов муки;
- 2 зубка чеснока;
- соль и перец по вкусу.
Потушите на сковороде лук и чеснок. Пока овощи готовятся в течение 3 минут, разделите филе на кусочки, добавьте в чашу к луку и чесноку. Добавьте специи, муку и сметану. Тщательно перемешайте и тушите 40 минут на умеренном огне.
Запеченное суфле
Продукты для приготовления:
- 500 граммов куриного филе;
- ложка соевого соуса;
- полстакана нежирных сливок;
- столовая ложка муки;
- яйцо;
- щепотка мускатного ореха;
- зелень и специи по вкусу.
Как готовить:
- Отварите филе и измельчите в блендере.
- Добавьте желток, сливки, муку, соль, приправы и перец.
- Взбейте белок и добавьте в заготовку.
- Смажьте форму для запекания сливочным маслом. Пеките суфле полчаса при температуре 180 градусов.
Куриные фрикадельки с пармезаном
Компоненты для приготовления блюда:
- куриная грудка;
- яйцо;
- 8 стаканов куриного бульона;
- лимон;
- 180 граммов шпината;
- соль и тимьян по вкусу.
Измельчите грудку до состояния фарша. Смешайте его с яйцом, мускатным орехом. Поставьте на полчаса в холодильник. В отдельной посуде смешайте бульон, лимонную цедру, тимьян и закипятите на слабом огне. В кипящий бульон выложите слепленные фрикадельки и варите их до готовности.
Суп с ячменной крупой
Продукты для приготовления:
- 2 куриные грудки;
- 2 стебля сельдерея;
- 1,5 литра куриного бульона;
- 0,5 чашки ячменной крупы;
- 1 репчатая луковица;
- столовая ложка оливкового масла;
- 1 морковь;
- соль по вкусу.
Посолите и поперчите мясо. Тушите до готовности на сковороде. Лук, морковь и сельдерей тушите на сковороде в течение 5 минут.
Бульон, крупу и мясо добавьте в большую кастрюлю и варите до тех пор, пока не приготовиться куриное мясо. Достаньте мясо из кастрюли, отделите его от костей, положите обратно в кастрюлю. Можно подавать блюдо с измельченной зеленью.
Полезное видео
Основные выводы
- Куриное мясо — идеальный продукт для диеты. Он содержит белок, необходимый организму при похудении, а также ненасыщенные жиры и витамины. Однако злоупотреблять мясом не стоит, так как это может навредить работе почек.
- Грудка — это часть куриной тушки, которая содержит минимальное количество жира. А вот бедра и крылышки на диете есть не стоит, поскольку их мясо слишком калорийное для худеющих.
- Курицу оптимально запекать в фольге, варить и готовить на пару. Нежелательно жарить продукт на большом количества масла.
- Из мяса можно готовить разнообразные блюда для диеты: супы, рулеты, котлеты и многое другое.
Как часто вы едите курицу на диете? Делитесь любимыми диетическими в комментариях.
Источник
Запекание в духовке: вкусно, полезно и низкокалорийно — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Любая диета подразумевает пересмотр принципов питания. Большинство изменений касается не только продуктового состава рациона, но и способов его приготовления. На место жарки приходит тушение, готовка на пару и запекание. Именно в духовом шкафу получаются вкусные и полезные блюда с минимальным содержанием калорий. Помочь в прохождении диеты могут низкокалорийные рецепты для духовки.
Почему духовка — отличный вариант приготовления еды при похудении
Духовой шкаф — один из любимых видов кухонной техник большинства хозяек. И этому есть простое объяснение: он экономит время и позволяет получить на выходе вкусное, сочное блюдо.
Диетологи не менее часто рекомендуют выбирать запекание как основной способ готовки, но несколько по иным причинам:
- Благодаря постепенному повышению температуры, структура продуктов не разрушается, и образуется минимальное количество вредных соединений.
- Запекание не требует использования растительного или сливочного масла, значительно повышающего калорийность блюд (как при жарке).
- Закрытый способ готовки позволяет получить на выходе сочное и вкусное мясо, рыбу или овощи, которые не нужно приправлять различными видами соусов и подливов.
Кроме прочего, запекать в духовке очень просто, а при использовании фольги или рукава духовой шкаф не нужно будет отмывать от последствий процесса приготовления.
Правила приготовления диетической пищи в духовом шкафу
Существуют 3 основных способа запекания диетических блюд в духовке: на гриле, открытым и закрытым методом. В последнем случае можно использовать фольгу, специальный рукав или посуду, а также бумагу для запекания. Каждый из этих видов имеет свои особенности.
Мясо
Мясо чаще всего готовят закрытым способом, так оно получается сочнее и ароматнее. Нередко используются и специальные виды посуды: емкости с крышками или термостойкие горшочки.
Особенности запекания продукта:
- Лучшим выбором станет мясо без костей весом до 2 кг (в случае если речь идет о большом куске).
- На 1 килограмм продукта требуется в среднем 1 час нахождения в духовом шкафу. Однако многое зависит и от вида мяса (говядина запекается дольше, чем свинина).
- Для смягчения волокон и улучшения вкусовых качеств можно использовать маринад.
Важно! При запекании птицы открытым способом у нее необходимо удалять или оборачивать в фольгу фаланги (кончики крыльев), чтобы они не подгорели.
Рыба
Большинство профессиональных поваров рекомендуют не потрошить рыбу перед запеканием, утверждая, что так она потеряет минимум естественного сока. Однако сохранить вкусовые качества и мягкость мяса можно, просто обернув ее в фольгу или специальную бумагу.
Особенности запекания продукта:
- Готовить рыбу лучше целиком, выбирая породы с крупными, удобно извлекаемыми костями.
- Маринад придаст пикантный вкус блюду и при этом сократит время готовки продукта.
- Запекать открытым способом стоит только жирные сорта (форель, скумбрия, сардины).
Процесс маринования рыбы не должен быть меньше 30-40 минут.
Овощи
Запеченные овощи нередко выбирают в качестве гарнира при похудении.
Особенности запекания продукта:
- Все овощи должны быть нарезаны на куски равного размера, только так они приготовятся равномерно.
- Количество используемого масла зависит от вида овощей (баклажанам нужно больше, картофелю — меньше).
- Печь овощи в духовке удобнее на плоской поверхности, например, на противне.
- Необходимо помнить о температурном режиме и готовить пищу при температуре не ниже 150-180°С.
Среднее время запекания овощей — 30-40 минут. За этот период нужно их перевернуть 1-2 раза.
Гарниров и вторых блюд
Помимо овощей, в духовке можно приготовить и другие гарниры: каши, грибы и даже фрукты. Запеченные яблоки станут отличным сопровождением для свинины или говядины, а ягоды, например, клюква, — для мяса птицы или дичи.
Что касается полноценных вторых блюд, то одним из самых известных является лазанья, которая может готовиться с абсолютно любой начинкой, но запекается неизменно в духовом шкафу. В том же качестве выступают многочисленные варианты запеканок.
Десерты
Духовка нередко используется для приготовления изысканных десертов, завершающих любую трапезу. Большой популярностью пользуются запеченные яблоки, груши, айва, апельсины и персики. Не менее популярно ассорти из фруктов, суфле, безе и обожаемый французами и не только классический крем-брюле.
Выпечка
Духовой шкаф — основной инструмент кондитеров и пекарей. Многочисленные виды печений, булочек, тортов и пирожных невозможно приготовить без этого вида техники.
Особенности запекания продукта:
- Дрожжевое тесто требует дополнительного смазывания формы и обсыпания ее сухарями (для удобного извлечения готового изделия).
- В зависимости от вида теста выбирается и температурный режим.
- Нельзя открывать дверцу духового шкафа до окончания готовки (а иногда и какое-то время после него), так как это может навредить некоторым видам теста, например, бисквиту.
- При установке времени выпечки необходимо учитывать наличие начинки.
Важно! Ставить изделия нужно только в заранее разогретую духовку.
Низкокалорийные рецепты в горшочках
Горшочки нередко используют в процессе запекания, так как они наделяют продукты не только богатыми вкусовыми качествами, но и обеспечивают привлекательную подачу блюда.
Жаркое из телятины
- Телятина — 800 гр.
- Чеснок — 2,5 головки.
- Картофель — 4 шт.
- Тыква — 4 шт.
- Лук — 3 шт.
- Зира — 7 гр.
- Сухой укроп — 5 гр.
Пошаговая инструкция:
- Хорошо промыть и тщательно порезать мясо на кубики (3×3 см).
- Почистить и нарубить чеснок, обжарить его в растительном масле.
- Нашинковать лук, картофель и тыкву порезать кубиками.
- В чесночном масле слегка «прижарить» мясо, затем разложить по горшочкам, добавить зиру и прикрыть сверху картофелем, тыквой и луком.
- Поставить в духовку на 45 минут (180°С).
Калорийность — 110 ккал/100 гр.
Пшенная каша с медом и кусочками тыквы
- Пшенка — 250 гр.
- Молоко 1,5% — 750 мл.
- Тыква — 350 гр.
- Мед — 50 гр.
Пошаговая инструкция:
- Перебрать и промыть крупу.
- Почистить тыкву и нарезать овощ небольшими кусочками.
- В каждый горшочек добавить 50 гр пшена, 70 гр тыквы, 150 мл молока и чайную ложку меда.
- Закрыть емкости крышками и поставить в духовой шкаф, разогретый до 200°С.
- Через 10 минут снизить температуру на 20-30°С и печь еще полчаса.
- Дать настояться четверть часа.
Калорийность — 95 ккал/100 гр.
Кролик в сметане
- Крольчатина — 1 кг.
- Картофель — 250 гр.
- Томаты — 300 гр.
- Лук — 2 шт.
- Морковь — 2 шт.
- Чеснок — 5 долек.
- Сметана 10% — 300 гр.
- Лесные грибы (сухие) — 150 гр.
Пошаговая инструкция:
- Замочить грибы в теплой воде.
- Из кролика вынуть кости и нарезать его на небольшие кусочки.
- Почистить корнеплоды. Картофель и морковь нарезать кубиками, лук — полукольцами.
- Разложить по горшочкам мясо, грибы, картофель, морковь и лук.
- В каждый горшочек положить по раздавленному зубчику чеснока.
- Сметану развести 100 мл воды, добавить сухой укроп и равномерно разлить по емкостям с мясом и овощами.
- Запекать 20 минут при температуре в 200°С.
Калорийность — 120 ккал/100 гр.
Куриный рассольник
- Курица — 700 гр.
- Соленые огурцы — 2 шт.
- Картофель — 2 шт.
- Лук — 1шт.
- Морковь — 1 шт.
- Томатная паста — 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Почистить и порезать кубиками соленые огурцы и картофель.
- Сварить бульон из курицы, отделив мясо от костей.
- Сделать зажарку из лука и моркови, добавить в нее огурцы и пасту и томить еще 8 минут.
- Выложить в каждый горшочек мясо, пассировку, картофель, добавить специи и залить смесь куриным бульоном.
- Готовить в духовом шкафу не менее 45-50 минут при температуре в 200°С.
Калорийность — 60 ккал/100 гр.
Рагу
- Картофель — 4 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Сладкий перец — 1 шт.
- Фасоль стручковая замороженная — 280 гр.
- Грибы — 200 гр.
- Кабачок — 1 шт.
- Кукуруза консервированная — 200 гр.
- Сметана 10% — 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Почистить картофель и нашинковать кубиками его, перец и кабачок.
- Сделать зажарку из грибов, морковки и лука.
- Смешать все приготовленные овощи, пассировку и специи.
- Разложить смесь по горшочкам.
- Развести сметану в 100 мл воды и залить раствор по четверть стакана в каждый горшок.
- Закрыть крышкой и отправить все в духовку на четверть часа (200°С).
Перед подачей посыпать рубленой зеленью.
Калорийность — 70 ккал/100 гр.
Пикантные фрукты
- Яблоки — 4 шт.
- Сливы — 16 шт.
- Тростниковый сахар — 40 гр.
- Грецкие орехи — 120 гр.
Пошаговая инструкция:
- Вынуть из яблок сердцевину, а из слив — косточки.
- Порезать фрукты на равные кусочки и выложить слоями в горшочки.
- Сверху присыпать рублеными грецкими орехами и коричневым сахаром.
- Запекать в духовке 2-2,5 часа при 160-170°С.
Если за 30 минут до готовности приоткрыть крышку, то блюдо приобретет хрустящую корочку. Этот полезный десерт очень вкусен как в холодном, так и в горячем виде.
Калорийность — 130 ккал/100 гр.
Топ-10 лучших рецептов в духовке для худеющих
Блюда, приготовленные в духовке, покоряют не только питательностью и пользой, но и волнующим ароматом и богатым вкусом.
Палтус в лимонно-чесночном маринаде
- Филе палтуса — 500 гр.
- Чеснок — 5 долек.
- Лимонный сок — 70 мл.
- Сухой укроп и паприка — по 1 ч. ложке.
- Майоран — 5 гр.
- Оливковое масло.
Пошаговая инструкция:
- В глубокой емкости смешать масло, все специи и пряности, добавить рубленый чеснок и филе палтуса.
- Мариновать рыбу не менее 40-45 минут.
- Положить палтус в форму для запекания или же обернуть в фольгу.
- Отправить в духовой шкаф на 20-25 минут (175°С).
Подавать горячее блюдо лучше всего со свежей петрушкой и долькой лайма.
Калорийность — 94 ккал/100 гр.
Телятина, запеченная с лимоном и грушей
- Телятина — 2 кг.
- Лимон средний — 2 шт.
- Груши — 4 шт.
Пошаговая инструкция:
- Обработать мясо, посыпать морской солью, свежемолотым перцем и отправить в холодильник на 5-6 часов.
- Порезать фрукты на небольшие ломтики.
- Вытащить телятину, сделать надрезы и поместить туда груши и лимоны.
- «Запечатать» мясо в специальный пакет и готовить в духовке 90-110 минут при температуре 160-170°С.
Калорийность — 90 ккал/100 гр.
Борщ в горшочках
- Курица (филе) — 800 гр.
- Лук — 1,5 шт.
- Морковь — 1,5 шт.
- Свекла отварная — 2 шт.
- Картофель крупный — 4 шт.
- Лимонный сок — 10 мл.
- Томатная паста — 20 гр.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить бульон, заем вытащить из него мясо, нарезать и разложить его по горшочкам.
- Почистить и покрошить кубиками картофель, нашинковать свеклу соломкой.
- Сделать зажарку из лука и морковки, отправить в сковороду пасту и сок. Томить 5-7 минут.
- Равномерно разложить по горшочкам картошку и пассировку.
- Залить все куриным бульоном, добавить в каждую порцию по лавровому листу и отправить в духовой шкаф на 1,5 часа (170°С).
Калорийность — 45 ккал/100 гр.
Творожная запеканка
Полезное блюдо из творога можно подавать на завтрак и детям, и взрослым:
- Творог обезжиренный — 900 гр.
- Яйца — 6 шт.
- Сахар — 50 гр.
- Изюм — 150 гр.
- Ванилин — 0,5 пакета.
Пошаговая инструкция:
- Растереть творог с яйцами через мелкое сито.
- Запарить изюм на 15-20 минут.
- Добавить в творожную массу ванилин, мягкий изюм и сахар.
- Выложить запеканку в форму и отправить в духовку на 20-30 минут при 180-185°С до образования корочки.
Калорийность — 120 ккал/100 гр.
Треска, запечённая в фольге
- Филе трески — 500 гр.
- Томаты черри — 300 гр.
- Чеснок — 3 дольки.
- Белое вино (сухое) — 40 мл.
- Оливковое масло — 30 мл.
- Шампиньоны — 200 гр.
- Пряности (сушеный лук и базилик).
Пошаговая инструкция:
- Измельчить чеснок, нарезать на половинки черри и пластинками грибы.
- Сделать маринад из оливкового масла и пряностей.
- Разделить филе на 2 части, выложить их на фольгу и сбрызнуть маринадом. Сверху положить помидоры и шампиньоны.
- Закрыть фольгированнные конверты с рыбой и отправить в духовку на четверть часа.
Калорийность — 83 ккал/100 гр.
Говядина с пряностями
- Говядина — 600 гр.
- Кориандр — 10 гр.
- Молотый тмин и куркума — по 8 гр.
- Сушеный чеснок и имбирь — по 6 гр.
- Острый молотый чили — на кончике ножа.
Пошаговая инструкция:
- Смешать все пряности.
- Из мяса удалить жилки (при наличии), срезать лишний жир.
- Сделать надрезы в виде сетки.
- Обвалять кусок говядины в специях и завернуть в фольгу.
- Выпекать 20 минут на 190°С.
- Затем снять фольгу и подержать в духовке еще 10-15 минут до образования корочки.
Перед подачей дать постоять в духовом шкафу или под фольгой 5-10 минут.
Калорийность — 123 ккал/100 гр.
Гречка с овощами и сыром
- Греча — 200 гр.
- Морковь — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Брынза или адыгейский сыр — 400 гр.
- Цветная капуста — 400 гр.
- Кумин — 3 гр.
- Куркума — 5 гр.
- Карри — 3 гр.
Пошаговая инструкция:
- Нашинковать овощи и порезать кубиками сыр.
- Высыпать в сухую сковороду кумин, затем лук, морковь и оставшиеся специи. За 5 минут до готовности ввести в пассировку сыр.
- Гречку промыть и разложить все по горшочкам поочередно слоями.
- Залить водой и отправить в духовой шкаф на 20-25 минут при температуре 180-185°С.
Калорийность — 150 ккал/100 гр.
Чесночный суп с яйцами
- Чеснок — 5 долек.
- Яйца — 4 шт.
- Бульон из говядины или курицы — 1-1,2 л.
- Подсушенный хлеб — 4 кусочка.
- Паприка — 50 гр.
- Специи (зира, перец).
Пошаговая инструкция:
- В сотейнике пассировать чеснок, после чего вытащить его и обжарить в этом масле хлеб.
- В оставшееся чесночное масло всыпать паприку, затем бульон, оставшиеся специи и соль.
- Томить суп 10 минут, после чего перелить его в горшочки и выложить сверху по кусочку хлеба.
- В каждый из них аккуратно вылить по 1 яйцу.
- Поместить в духовку и запекать 3-4 минуты до момента «схватывания» яиц.
Калорийность — 102 ккал/100 гр.
Запеченная цветная капуста
- Цветная капуста — 600 гр.
- Яйца — 3 шт.
- Сыр адыгейский — 150 гр.
- Йогурт натуральный 2% — 80 гр.
Пошаговая инструкция:
- Отделить соцветия и отварить их в слегка подсоленной воде.
- Взбить яйца, добавить в смесь сыр и йогурт.
- Выложить все в форму и запекать 25 минут при 185°С.
Калорийность — 94 ккал/100 гр.
Фасолевые котлеты
- Картофель — 200 гр.
- Мука ржаная обдирная — 60 гр.
- Фасоль белая — 250 гр.
- Специи и пряности (карри, куркума).
Пошаговая инструкция:
- Замочить на ночь фасоль, утром размять их в мягкую массу.
- Отварить картофель, перебить его в блендере и смешать с фасолью.
- Добавить пряности.
- Вылепить котлеты и запечь их в духовом шкафу при 185°С.
Калорийность — 121 ккал/100 гр.
Полезное видео
Основные выводы
Духовка — оптимальный выбор для тех, кто придерживается диетического или лечебного питания:
- Различают 3 способа запекания: открытый, закрытый и на гриле.
- Закрытый метод, кроме фольги и бумаги, подразумевает использование специальной посуды, которая облегчает подачу.
- Блюда, приготовленные в духовом шкафу, не содержат лишних калорий.
- Запекание не разрушает структуру продуктов и позволяет использовать для готовки собственные соки.
- В духовке можно приготовить абсолютно любое блюдо: от первого до десертов.
Рецептура низкокалорийных блюд для духового шкафа очень разнообразна. Ее можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений, а также уменьшать и увеличивать калорийность. Блюда из духовки помогут пережить диету и любой другой период ограничений.
Комментируйте статью и делитесь своими рецептами и секретами приготовления блюд в духовке.
Источник