Можно ли при диете есть копченое мясо
Содержание статьи
Правда ли, что можно есть копченое при похудении
Копчение помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что и при похудении можно есть копченое.
Различают три вида данной технологии приготовления: при горячем рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней; при холодном применяются температуры от 18-22 градусах, длится от 3 до 45 дней; «жидкое» подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма, но продукты получаются менее вкусными.
Полезные качества: нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов, продукт защищен от гниения и ранней порчи; не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров; калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния; при домашнем копчении применяется минимум соли; при холодном виде обработки сохраняются все полезные вещества и витамины; при «жидком» копчении не образуются вредные канцерогены.
Вред копчения: при чрезмерном употреблении из-за состава возможно появление злокачественных образований; «жидкое» копчение насыщает формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами (раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках); злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина; отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы; обладают высокой аллергенностью. Скапливающиеся свободные радикалы, токсины замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса. Копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.
Есть копченое можно, но все зависит от количества и качества продукта. Плюсы и минусы популярных продуктов:
- Рыба (скумбрия и другие). Может быть горячего и холодного копчения. Диетологи запрещают продукт, так как: слишком много соли, скапливаются канцерогены, которые проникают в кожу и мясо; зачастую используют для приготовления залежалый продукт. При правильном приготовлении в рыбе сохраняется протеин (белок), полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Есть можно, но от проверенных производителей и в ограниченном количестве.
- Грудка. Куриное белое мясо одно из самых полезных: нет жира, много белка. Калорийность копченого продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. В курице сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие. Есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки.
- Сало. В копченом скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку. Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть, или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь.
- Сыр. Колбасный сыр усваивается организмом полностью, в нем меньше холестерина, чем в твердых сортах, богат кальцием и фосфором, много жирных кислот и витаминов А, Д, Е, содержится белок и аминокислоты, нет углеводов. Обладает высокой калорийностью — в 100 г содержит около 200 ккал, при этом количество жиров и белка около 20%. Есть можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку. Большинство диетологов рекомендуют отказаться от этого продукта.
Полезные советы: употреблять лучше с овощами и зеленью; обязательно срезать кожу и шкурку как можно больше; есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.
Читайте подробнее о копченостях при похудении, какие можно есть и как лучше в нашей статье.
Можно ли есть копченое при похудении
Копчение, как вид термической обработки, известно человечеству издавна. Оно помогает сохранять продукты животного происхождения на длительный срок. Приятным бонусом является аромат и вкус пищи. Копчености будят аппетит, и пройти мимо очень сложно. Но в любой диете они запрещены. Хотя специалисты говорят, что не все так однозначно, и при похудении можно есть копченое.
Различают три вида данной технологии приготовления: горячее, холодное и «жидкое». Продукт подвергают обработке смеси из дыма и воздуха. Его формируют при горении древесины. Горячее означает, что рыба или мясо коптится при высокой температуре 34-45 градусов в течение 12 часов и до 4 дней. Так готовят копчено-вареные продукты.
При холодном методе применяется температуры от 18-22 градусах. Но оно занимается больше времени: от 3 до 45 дней. Оно обеспечивает сохранность продуктов более длительное время.
«Жидкое» копчение подразумевает воздействие имитацией смеси воздуха и дыма. Но продукты получаются менее вкусными.
Разобраться, почему копчености вредные и запрещены на диете, можно рассмотрев их плюсы и минусы.
Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде свиного сала, калорийности продукта, можно ли его есть при снижении веса, суточной норме, а также о диете на сале.
А здесь подробнее о соленом при похудении.
Полезные качества
Такой вид тепловой обработки продуктов обладает следующими положительными свойствами:
- В копченостях нет вредных и болезнетворных бактерий и микроорганизмов. То есть при обработке рыбы дымом в ней погибают даже гельминты, если они там были. Копчение обеззараживает и обладает антибактериальными свойствами. Продукт защищен от гниения и ранней порчи.
- В результате копчения мясо или рыба не приобретают дополнительное количество плохого холестерина и жиров. Ведь для приготовления не требуется дополнительная жидкость. Поэтому в мясе или рыбе после копчения сохраняется такое количество показателей, как в сыром виде.
- Калорийность продуктов остается на уровне исходного состояния. Потому что при готовке не используется масло или жир.
- При домашнем копчении применяется минимум соли. Поэтому готовое блюдо не задерживает воду в организме.
- При холодном виде обработке сохраняются все полезные вещества и витамины, потому что как такого нагревания не происходит. Значит продукты дают организму все полиненасыщенные кислоты, аминокислоты и прочее без изменений.
- При «жидком» копчении не образуются вредные канцерогенные вещества.
Вред копчения
Не смотря на все плюсы, диетологи и врачи не рекомендуют злоупотреблять такими блюдами не просто так. Копчение характеризуется следующими вредными свойствами:
- Прежде всего, канцерогенами. Древесный дым насыщен летучими веществами, которые вызывают злокачественные образования. Они формируются из-за реакции нитратов и нитринов с аминами, которые содержатся в продуктах. А первые добавляют для лучшего вкуса и аромата при производстве. Нитрозамины образуются в особенных условиях, например, при высоких температурах.
- Менее вредным с этой точки зрения является «жидкое» копчение. Но оно насыщает продукт формальдегидами, глиоксалем, фенолом и прочими веществами. Они не вызывают раковых опухолей, зато раздражают органы ЖКТ, негативно сказываются на печени и почках.
- При холодном способе из-за длительности процесса накапливаются радиоактивные изотопы, которые приводят к образованию злокачественных опухолей.
- Злоупотребление копченостями вредит сердцу и сосудам, закупоривает их, повышая количество плохого холестерина.
- Такие продукты отрицательно сказываются на состоянии поджелудочной железы.
- Копчености обладают высокой аллергенностью, потому что высвобождают гистамин и сами его поставляют в организм. Поэтому часто может наблюдаться псевдоаллергическая реакция.
Постоянное злоупотребление копченостей негативно сказывается на здоровье человека. В организме скапливаются свободные радикалы, токсины, которые замедляют обмен веществ, что приводит к накоплению лишнего веса.
А еще копченые продукты сильно развиваются аппетит. Поэтому человек легко переедает.
Таким образом, копченое при похудении можно есть и включать в свой рацион, но нужно делать это аккуратно и четко следить за количеством. Если употреблять в меру, то серьезного вреда оно не нанесет.
Смотрите на видео об употреблении копченых продуктов:
Что разрешают диетологи
Мнение специалистов по данному поводу расходится. Все зависит от количества и качества продукта, которые человек собирается употреблять в пищу. Копчеными могут быть рыба, мясо и птица, сало или сыр. Каждый продукт обладает своими плюсами и минусами.
Рыба — скумбрия и другие
Рыба может быть горячего и холодного копчения. В первом случае продукт готовится довольно быстро, но срок хранения не больше 3-4 дней. А при холодном копчении — несколько дольше. По вкусу они тоже различаются.
Большинство диетологов сходятся в мнении, что копченую рыбу при похудении есть нельзя. Причин на то несколько:
- В ней слишком много соли, соответственно, она будет задерживать воду.
- Скапливаются канцерогены, а кожа слишком тонкая, поэтому они проникают в мясо.
- Для копчения на производстве идет уже зачастую залежалый продукт, так что даже при сохранении всех качеств свежего сырья, о пользе говорить не имеет смысла.
Но если рыбу готовить по всем правилам и технологиям, то в ней сохраняет протеин, который так необходим для мышц. Белок способствует обмену веществ и помогает вырабатывать аминокислоты. В ней сохраняются полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3. В копченой скумбрии мало жира. Все это играет на пользу похудения.
Поэтому лучше всего приобретать продукт от проверенных марок и включать в рацион дозировано.
Грудка
Куриное белое мясо одно из самых полезных. В нем нет жира, много белка. Однако просто вареным оно крайне сухое и не особенно вкусное. Поэтому некоторые предпочитают его коптить.
Калорийность продукта составляет всего 117 ккал на 100 г, а вот углеводов в ней нет. Присутствующие жиры не так вредны, как при жарке или фритюре. После копчения курочка получает золотистую хрустящую корочку и нежное, сочное мясо. Среди этого вида термообработки она занимает почетное второе место. Кроме того, в ней сохраняются витамины А, группы В, РР и железо, магний, цинк и прочие.
Чтобы куриная копченая грудка не принесла вреда, есть следует только мясо без кожи, исключительно белое. Выбирать продукт следует качественно приготовленный. Ее можно есть как самостоятельное блюдо, так и добавлять в салат, бутерброды, закуски и запеканки. Важно, учитывать противопоказания к таким продуктам. При разумном дозировании копченая грудка будет хорошим разнообразием при похудении.
Сало
На самом деле, жир важен и нужен организму человека. Поэтому его необходимо обязательно включать в рацион, так как это «топливо» и энергия для жизнедеятельности. Но он должен быть правильный. Умеренное употребление сала при похудении помогает регулировать количество холестерина в крови. Если его получать извне, то организм сам перестает его выделять, тем самым не повышая уровень, не вредя сосудам.
Кроме того, в сале содержатся важные жирные кислоты, которые нужны для нормального функционирования мозга и нервной системы. Благодаря правильным жирам усиливается иммунитет, и ускоряется обмен веществ.
Но все это относится к соленому салу, а не к копченому. В последнем скапливаются канцерогены, у него нет толстой кожуры, которая остановит их проникновение в мясо и жир. К тому же, в нем уже не сохраняются полезные свойства, так как продукт проходит тепловую обработку.
Поэтому при похудении лучше копченое сало не есть или очень мало и редко. И особенно его нельзя кушать вечером и на ночь. Это слишком тяжелый продукт, которые требует длительного переваривания и содержит много калорий.
Сыр
Еще один вариант, который популярен среди копченостей. Колбасный сыр имеет свои «за и против». К плюсам относится:
- Он усваивается организмом полностью. В нем меньше холестерина, чем в твердых сортах.
- Сыр богат кальцием и фосфором.
- В нем много жирных кислот и витаминов А, Д, Е.
- Содержится белок и аминокислоты.
Мнение эксперта
Юлия Михайлова
Эксперт по диетологии
Но вместе с тем, данный продукт имеет довольно высокую калорийность. В 100 г копченого сыра содержится около 200 ккал, при это количество жиров и белка почти равное — около 20%. Зато в нем нет углеводов.
Однако при производстве изготовители часто кладут вредные консерванты, пищевые добавки, которые плохо сказываются на работе органов ЖКТ, могут вызвать аллергию.
Есть копченый сыр можно только в небольших количествах и желательно в первой половине дня, чтобы калории успели израсходоваться. Также рекомендуется внимать корочку, так как именно в ней накапливаются все вредные вещества. Но большинство диетологов рекомендуют избегать этого продукта в своем рационе при похудении.
Полезные советы
Копченое очень вкусное и отказаться от него довольно сложно. Во время диеты человеку приходится терпеть много ограничений, поэтому небольшие поблажки помогут избежать срывов. Минимизировать вред копченостей можно следующим образом:
- Употреблять их лучше с овощами и зеленью. Вещества в растительной пище нивелируют вред от копченых продуктов. Улучшают метаболизм и способствуют быстрому выведению токсинов.
- При поедании таких продуктов обязательно следует срезать кожу и шкурку как можно больше. Именно там концентрируют канцерогены и глутамат натрия, которые вызывает привыкание.
- Есть копчености можно несколько раз в год, чем реже, тем лучше.
Рекомендуем прочитать статью о колбасе при похудении. Из нее вы узнаете, можно ли есть колбасные изделия при снижении веса, рецепте приготовления домашней колбасы для похудения.
А здесь подробнее о мясе для похудения.
Диеты для похудения предполагают немало ограничений. К одному из них относятся копченые продукты. Из-за содержания вредных веществ это вкусное блюдо лучше ограничивать в своем рационе. Хотя в нем есть некоторая польза.
Источник
6 запрещенных продуктов питания при похудении
Все знают, что для борьбы с лишними килограммами важно питание. Чтобы похудение проходило успешно, необходимы определенные ограничения в еде. Какие продукты питания обязательно надо исключить из рациона?
Булочки, батон — самые вредные продукты питания
Любая выпечка (батон, булочки, белый хлеб, блины) серьезно вредит похудению. Она способствует увеличению уровня сахара в крови, а из-за высокой калорийности — накоплению лишнего веса. Все это вредно и для здоровья, и для фигуры.
Именно такие продукты питания очень вредят процессу похудения. За короткое время можно набрать много лишних килограммов. А вот избавиться от них будет очень непросто.
Что же делать? Убрать вредную сдобу, но не исключать выпечку полностью. В день можно употреблять пару ломтиков зернового, ржаного или отрубного хлеба. Лучше всего приготовить с хлебом полезный бутерброд (нежирный сыр, постное мясо, овощи, зелень) или употреблять его с первым блюдом. А вот вторые блюда, каши лучше есть без хлеба. Кроме того, в первой половине дня можно съесть цельнозерновую булочку, блин из овсяной муки или кусочек пирога с гречневой мукой и овощами. Для завтрака или перекуса такая еда отлично подойдет. Такая выпечка не навредит фигуре, но только если включать ее в рацион не каждый день и в малом количестве.
Похудение и сладкая газировка
Сладкие газированные напитки очень вредны для здоровья и фигуры. Даже, если они считаются диетическими и малокалорийными.
Регулярное употребление сладкой газировки приводит к метеоризму, вздутию живота. Печень не может перерабатывать большое количество сахара, содержащейся в газировке, поэтому он преобразуется в жир. Кроме того, в напитке содержится много консервантов, ароматизаторов и других вредных веществ, которые нарушают обмен веществ. Естественно, это вредит похудению.
Углекислый газ ускоряет процесс переваривания, поэтому человек испытывает чувство голода. Соответственно, возникает риск переедания после употребления сладкого газированного напитка.
Как видите, сладкие газированные напитки вредят похудению. Поэтому если хочется выпить что-то вкусное, лучше приготовить компот, морс, имбирный напиток, смузи, коктейль. Они намного вкуснее и полезнее.
Копчености и лишний вес
Копченые рыба и мясо считаются очень вредными продуктами питания для здоровья. Они могут содержать канцерогены, а эти вещества способствуют развитию раковых клеток.
Из-за злоупотребления копченостей также быстро увеличивается вес. Все потому, что копченые продукты повышают аппетит. Возникает желание съесть больше. Естественно, человек переедает. Кроме того, копченые продукты питания повышают количество плохого холестерина, замедляют обмен веществ, вредят работе поджелудочной железы.
Однако нет причин беспокоиться о фигуре, если в меню такие продукты появляются крайне редко. Лишний вес не появится, если есть копченое мясо и рыбу нечасто и в небольших количествах. При этом отдать предпочтение стоит куриной грудке (там много белка и мало жира, калорийность низкая).
Майонез — вредный соус
Майонез очень часто используют для приготовления разных салатов, закусок. Соус добавляют к мясным блюдам, в тесто при выпечке. Он обладает оригинальным вкусом, поэтому улучшает многие блюда. Но при этом майонез вреден для здоровья и фигуры.
Майонез — высококалорийный продукт питания. 100 г майонеза содержат 700 ккал, причем в его составе 50% жира. Кроме того, при приготовлении этого соуса используют сахар, соль, химические добавки, консерванты, уксус, транс-жиры. Похудение с этим соусом невозможно. А ведь страдает и здоровье.
Лишний вес легко появится за пару недель, если в каждый салат добавлять майонез. При похудении желательно исключить этот соус совсем. Майонез можно заменить сметаной, натуральным йогуртом, смесью горчицы, лимонного сока и оливкового масла.
Если же нет сил отказаться от майонеза, стоит приготовить его самостоятельно. Это легко. Есть разные рецепты. Например, взбить натуральный йогурт, пряные травы, соль и горчицу. Или соединить йогурт, вареные желтки, горчицу, нежирный творог и соль. А вот рецепт, максимально приближенный к оригиналу. Надо взбить яйца, затем добавить растительное масло, снова взбить. После положить соль, сахар, горчичный порошок, сок лимона и черный молотый перец. Такой полезный майонез можно хранить в холодильнике несколько дней.
Кондитерские изделия — много сахара, мало пользы
Конфеты, пастила, пирожные, торты — все это очень быстро помогает набрать лишний вес. Конечно, торты и пирожные содержат массу калорий, много сахара, жира и при этом практически ничего полезного в них нет. К полезным продуктам в их составе можно отнести только сухофрукты, яйца, фрукты, орехи, пряности. Но небольшое количество этих продуктов не помогает перекрыть весь вред кондитерских изделий.
Поэтому, чтобы лишний вес не беспокоил, стоит убрать из рациона все эти сладости. А если хочется пирожное или торт, лучше приготовить лакомства самостоятельно. При этом надо использовать больше фруктов, сухофруктов, избегать сахара, жирных молочных продуктов. А еще лучше использовать овсяную, рисовую или цельнозерновую муку. Тогда лакомства будут менее вредными и более диетическими. Рецептов можно найти много. Главное, употреблять такие торты и пирожные редко и понемногу.
Сложнее обстоит дело с конфетами. Кажется, что одна конфетка не повредит фигуре. Но похудение обязательно замедлится, если каждый день съедать горсть конфет (пусть и незаметно, пусть и по одной). Что делать? Выбирать только горький шоколад, зефир, мармелад. Такие сладости можно есть в первой половине дня и в малом количестве. Лучше, если не каждый день, а пару раз в неделю.
Запрещенные продукты питания обязательно надо убрать из меню. И попробовать заменить их полезными. Тогда похудение будет проходить эффективно и комфортно.
Пройдите тестСоблюдаете ли вы правила здорового питания? Знаете ли вы принципы здорового питания? Пройдите тест и узнайте всю правду о вашей диете!
Использованы фотоматериалы Shutterstock
Источник