Можно ли при диете есть гречку с гуляшом
Содержание статьи
Можно ли при диете есть гречку с мясом: калорийность блюда
На сегодняшний день, большинство людей достаточно серьезно стали относится к собственному здоровью и безусловно, стройности тела. В этой связи, в том или ином рационе питания огромную роль играет калорийность. Гречка с мясом, жаренный картофель и многое другое по мнению худеющих придется исключить. Однако, правильно приготовленная гречка с мясом это не только вкусное, но и диетическое блюдо.
Многим людям, страдающим излишними жировыми отложениями, по истечению определенного периода в жизни все же приходится задумываться о правильном питании. Но, к сожалению, не многие из данной категории людей решаются на подобный шаг, вследствие чего ухудшается их физическое и эмоциональное состояние.
В большей степени отрицание тех или иных диетических рационов питания происходит по ошибочному представлению о них. Строгое и правильное питание — это вовсе не безвкусная и безаппетитная еда. К тому же при правильном подборе продуктов, каждому желающему обрести спортивную фигуру и крепкое здоровье удастся порадовать себя их вкусовым разнообразием. Так, например, по мнению выдающихся диетологов мира, даже правильно приготовленная гречневая крупа с мясом может справедливо считаться полноценной диетической пищей.
Конечно, нельзя не акцентировать внимание на то, что способ правильной обработки и приготовления компонентов такого блюда — это залог здоровой еды с сохранением всех полезных веществ. Ни для кого не секрет, что гречка с мясом вдвойне энергетически ценное блюдо. Благодаря включению в рацион питания гречневой крупы и нежирных сортов мяса человеческий организм насыщается железом, правильным белком, калием, кальцием, магнием всевозможными аминокислотами и витаминным комплексом.
Важно понимать, что кроме соблюдения диетических правил приема пищи, имеет место быть активный образ жизни худеющего человека, его сила воли и огромное желание. Только в таком случае правильно приготовленная гречка с мясом или другое блюдо будут полезны человеческому организму.
Однако, не стоит забывать о том, что калорийность такого вкусного и ароматного блюда также существенна. Так, среднестатистические показатели сваренной гречневой крупы на воде и телятины определены по следующему:
— в 100 граммах гречневой крупы — 230 калорий;
— в 100 граммах телятины — 210 калорий.
В таком случае, можно смело согласится со специалистами диетологических клиник и отметить, что способ приготовления, термальная обработка продуктов и характеристика сопутствующих ингредиентов влияют влияют на показатели калорийности.
Если в рецепте присутствуют различные специи, приправы, жиры, сливочное масло, копчености, то безусловно, калорийность такого блюда будет достаточно высокой к тому же она не принесет никакой пользы организму. В свою очередь, всевозможные овощи, зелень, правильные сорта мяса и птицы в сочетании с гречкой, подарят не только незабываемое послевкусие и аромат, но приятно порадуют низкой калорийностью. К тому же в таком овощно-мясном ансамбле крупа еще в большей мере поделится важными и полезными для организма человека веществами.
Варианты приготовления также играют немаловажную роль для поддержания необходимой калорийности диетического блюда. Диетологами весьма приветствуются такие способы приготовления, как медленное томление, варка и тушение.
Интересно отметить, высокую энергетическую и пищевую ценность гречневой крупы даже в сыром виде. Так, например, с легкостью повысить уровень гемоглобина до нормы возможно при употреблении сырой гречки в молотом виде по 1 столовой ложки ежедневно.
Подводя итоги вышесказанного можно смело заявить, что что гречка с мясом, калорийность ее в том числе ни в коем случае не страшна для диетического питания. Кроме того, вполне сбалансированное и полезное блюдо позволит не только вкусно насытить организм, но и обогатить его полезными свойствами.
Источник
Рецепт гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
гречка с гуляшом богат такими витаминами и минералами, как: бэта-каротином — 11,6 %, холином — 11,9 %, витамином B6 — 14,6 %, витамином PP — 26,7 %, калием — 13,4 %, кремнием — 22,5 %, магнием — 13,3 %, фосфором — 26 %, кобальтом — 71,8 %, медью — 14,1 %, молибденом — 19,1 %, хромом — 22,4 %, цинком — 15,9 %
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Холин входит в состав лецитина, играет роль в синтезе и обмене фосфолипидов в печени, является источником свободных метильных групп, действует как липотропный фактор.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Источник
Диетические Рецепты. #2. Гуляш из курицы с гречневой кашей на гарнир..
Авторское фото
Авторское фото
И снова здравствуйте Дорогие читатели! Во второй статье диетические рецепты я решил преподнести Вам на мой взгляд очень вкусное и в тоже время диетическое блюдо. Речь пойдёт о гуляше из курице в томатном соусе. Кстати все блюда и рецепты я готовлю и пробую сам прежде чем написать и опубликовать их, фотографии естественно все оригинальные. Для тех, кто не читал 1-ю статью как приготовить «Борщ на куриных фрикадельках» Расскажу о пользе используемых продуктов в кулинарном рецепте для диабетиков и тех кто соблюдает диету.
Для приготовления Гуляша из курицы нам понадобятся следующие продукты:
Филе грудки курицы 750 — 950гр. (Мясо курицы при сахарном диабете 2 типа — это продукт, который легко усваивается организмом, к тому же из него можно изготовить массу вкусных блюд. В продукте без кожицы есть жирные кислоты, но они являются полиненасыщенными, поэтому не приведут к сбоям липидного обмена и увеличению показателей холестерина в организме.)
Репчатый лук 2-3 шт средних луковицы (Как оказалось, репчатый лук не только можно, но и необходимо есть при сахарном диабете. Причем абсолютно в любом виде — жареном, вареном, сыром, запеченном. И даже можно применять в лечебных целях луковую шелуху. Ведь данный продукт не только снижает уровень глюкозы в крови, но и позволяет стимулировать выработку естественного инсулина.)
Морковь 2 шт среднего размера (морковь — это кладезь клетчатки растительного происхождения, без которой правильное пищеварение невозможно.)
Томаты и томатная паста: средних размеров томаты 3шт + две столовые ложки томатной пасты. Не только свежие помидоры вкусны, полезны и популярны. Любима в народе и томатная паста. На ней делается пережарка для борща, красные соусы для мяса или лапши, а также для заготовок лечо, тёмной фасоли и так далее. В ней содержится много ликопина: в тридцать раз больше, чем в том же количестве сырых помидоров. Этот антиоксидант обладает онкопротекторной активностью, препятствует развитию воспалительных процессов в сосудах. Всего две столовые ложки пасты в день предотвратят появление атеросклероза.
Чеснок: 4-ре зубчика. Эта пряность обладает уникальным свойством снижать уровень сахара. При регулярном употреблении глюкоза в крови уменьшается на 20-25%, что является довольно сильным эффектом. К тому же гликемический индекс чеснока всего 30 единиц. Немаловажным для диабетиков является способность чеснока снижать холестерин, так как сосуды, поврежденные кристаллами глюкозы, склонны к атеросклерозу.
Сладкий болгарский перец: — 1шт средних размеров (красный или желтый) Можно ли есть болгарский перец при сахарном диабете, любой эндокринолог, не задумываясь, даст положительный ответ. Все дело в том, что перец болгарский имеет довольно низкий гликемический индекс, всего 15 ЕД. Калорийность данного овоща на 100 грамм составит всего 29 ккал. Это важно учитывать, ведь многие больные с инсулиннезависимым типом сахарного диабета имеют избыточный вес. Употребление в пищу перца при диабете 2 типа разрешено ежедневно и в неограниченном количестве. Болгарский перец при диабете — это особо ценный продукт на столе. Все дело в том, что этот овощ обладает большим количеством витаминов и микроэлементов. Мало кто знает, что витамина С в перце больше, чем в цитрусовых и других фруктах. Так же овощ сводит практически к нулю риск образования раковых болезней, благодаря наличию в своем составе такому веществу, как флавоноиды. Перчик содержит в себе антиоксиданты и помогает выводить из организма вредные вещества. Так же он борется с плохим холестерином, предотвращая образование холестериновых бляшек и закупорку сосудов.
Зелень: Укроп, Петрушка по желанию, соль, перец горошком, лавровый лист, растительное масло, приправа для курицы.
Приготовление: И так разжившись необходимым перечнем ингредиентов в нужном количестве можно приступать к приготовлению гуляша. Но тут я задумался, гуляш конечно вкусно и полезно, но не будешь, же его есть без гарнира. В качестве гарнира я выбрал гречневую кашу. Почему гречневая каша спросите вы, потому что она тоже очень полезна и подходит для приёма в пищу при СД 2-го типа. Ещё она неприхотлива в приготовлении и будет готова вместе с гуляшом (это очень удобно). Первым делом начинаем мелко нарезать куриное филе маленькими кубиками, затем мелко нарезаем репчатый лук и натираем на крупной терке морковь.
Авторское фото
Авторское фото
Ставим на маленький огонь средних размеров жаровню или у кого нет, то подойдет и обычная сковородка с антипригарным покрытием. Пока сковородка нагревается, выливаем, 2 столовые ложки растительного масла в нарезанное филе курицы, немного солим, сдабриваем приправой для курицы и тщательно всё перемешиваем. Далее выкладываем на сковородку и периодически в течении 5 минут перемешиваем, чтобы кусочки куриного филе не слипались между собой. Добавляем мелко нарезанный лук и натертую морковь, перемешиваем и сверху поливаем кипяченой водой 3-4 столовые ложки и оставляем тушиться. Самое время поставить гречу вариться. Для этого наливаем два три стакана воды в кастрюлю и высыпаем пол стакана промытой гречневой крупы. Подсаливаем воду, оставляем вариться на среднем огне до, полного испарения воды из кастрюли периодически помешивая.
Продолжаем готовить гуляш. Помидоры очищаем от кожицы и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем болгарский перец и чеснок. Добавляем их на сковородку, периодически помешивая, и оставляем тушиться на 5-7 минут если необходимо добавляем немного воды. Затем в получившуюся мясо-овощную смесь добавляем несколько ложек томатной пасты, кипяченой воды и тщательно перемешиваем до полного растворения томатной пасты в полученном соусе. Ждем, пока тушится ещё пять минут, и выключаем плиту. Добавляем оставшуюся зелень, перец горошком, лавровый лист и даём настояться 10 минут.
Надеюсь за это время про гречу не забыли, она кстати должна быть уже готова. Ну вот вкусный и главное полезный ужин готов всем приятного аппетита и отменного здоровья. Если понравилась статья ставим лайк, буду рад Вашим комментариям.
Авторское фото
Авторское фото
Источник
Рецепт Гречка с гуляшом. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Гречка с гуляшом».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 99.4 кКал | 1684 кКал | 5.9% | 5.9% | 1694 г |
Белки | 8.3 г | 76 г | 10.9% | 11% | 916 г |
Жиры | 3.8 г | 56 г | 6.8% | 6.8% | 1474 г |
Углеводы | 7.9 г | 219 г | 3.6% | 3.6% | 2772 г |
Пищевые волокна | 1.5 г | 20 г | 7.5% | 7.5% | 1333 г |
Вода | 77.6 г | 2273 г | 3.4% | 3.4% | 2929 г |
Зола | 1.018 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 0.9 мкг | 900 мкг | 0.1% | 0.1% | 100000 г |
Витамин В1, тиамин | 0.057 мг | 1.5 мг | 3.8% | 3.8% | 2632 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.039 мг | 1.8 мг | 2.2% | 2.2% | 4615 г |
Витамин В4, холин | 10.78 мг | 500 мг | 2.2% | 2.2% | 4638 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.394 мг | 5 мг | 7.9% | 7.9% | 1269 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.176 мг | 2 мг | 8.8% | 8.9% | 1136 г |
Витамин В9, фолаты | 1.222 мкг | 400 мкг | 0.3% | 0.3% | 32733 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.06 мкг | 3 мкг | 2% | 2% | 5000 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.3 мг | 90 мг | 0.3% | 0.3% | 30000 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.356 мг | 15 мг | 9% | 9.1% | 1106 г |
Витамин Н, биотин | 0.053 мкг | 50 мкг | 0.1% | 0.1% | 94340 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.8773 мг | 20 мг | 14.4% | 14.5% | 695 г |
Ниацин | 3.301 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 126.88 мг | 2500 мг | 5.1% | 5.1% | 1970 г |
Кальций, Ca | 10.6 мг | 1000 мг | 1.1% | 1.1% | 9434 г |
Кремний, Si | 0.291 мг | 30 мг | 1% | 1% | 10309 г |
Магний, Mg | 46.39 мг | 400 мг | 11.6% | 11.7% | 862 г |
Натрий, Na | 204.1 мг | 1300 мг | 15.7% | 15.8% | 637 г |
Сера, S | 68.3 мг | 1000 мг | 6.8% | 6.8% | 1464 г |
Фосфор, P | 80.3 мг | 800 мг | 10% | 10.1% | 996 г |
Хлор, Cl | 19.91 мг | 2300 мг | 0.9% | 0.9% | 11552 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 23.3 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.226 мг | 18 мг | 6.8% | 6.8% | 1468 г |
Йод, I | 0.77 мкг | 150 мкг | 0.5% | 0.5% | 19481 г |
Кобальт, Co | 2.724 мкг | 10 мкг | 27.2% | 27.4% | 367 г |
Марганец, Mn | 0.0185 мг | 2 мг | 0.9% | 0.9% | 10811 г |
Медь, Cu | 27.74 мкг | 1000 мкг | 2.8% | 2.8% | 3605 г |
Молибден, Mo | 2.985 мкг | 70 мкг | 4.3% | 4.3% | 2345 г |
Никель, Ni | 0.175 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.7 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 5.262 мкг | 55 мкг | 9.6% | 9.7% | 1045 г |
Фтор, F | 56.83 мкг | 4000 мкг | 1.4% | 1.4% | 7039 г |
Хром, Cr | 6.02 мкг | 50 мкг | 12% | 12.1% | 831 г |
Цинк, Zn | 0.4171 мг | 12 мг | 3.5% | 3.5% | 2877 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 6.656 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.1 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.078 г | ~ | |||
Сахароза | 0.39 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.072 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.017 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.575 г | ~ | |||
Валин | 0.405 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.411 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.353 г | ~ | |||
Лейцин | 0.617 г | ~ | |||
Лизин | 0.823 г | ~ | |||
Метионин | 0.141 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.271 г | ~ | |||
Треонин | 0.347 г | ~ | |||
Триптофан | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.332 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.612 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.04 г | ~ | |||
Аланин | 0.407 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.607 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.065 г | ~ | |||
Глицин | 0.288 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.892 г | ~ | |||
Пролин | 0.315 г | ~ | |||
Серин | 0.315 г | ~ | |||
Тирозин | 0.281 г | ~ | |||
Цистеин | 0.134 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 1.27 мг | max 300 мг | |||
бета Ситостерол | 3.748 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.7 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.241 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.105 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.008 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.537 г | min 16.8 г | 3.2% | 3.2% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.037 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.624 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 1.246 г | от 11.2 до 20.6 г | 11.1% | 11.2% | |
18:2 Линолевая | 1.18 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.003 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 1.2 г | от 4.7 до 16.8 г | 25.5% | 25.7% |
Энергетическая ценность Гречка с гуляшом составляет 99,4 кКал.
- Порция = 300 гр (298.2 кКал)
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Источник