Можно ли при диете есть черемшу
Содержание статьи
Черемша: как влияет на похудение?
Черемша ― это пряно-ароматическое растение. Употреблять можно и луковицу, и листья, и стебель. Это растение используют для приготовления салатов, супов, начинки для пирогов. Черемшу можно солить, мариновать и квасить, но лучше всего употреблять растение в свежем виде. Весной, когда организму не хватает витаминов, черемша помогает пополнить их недостаток. Растение очень полезно для здоровья, а если правильно его употреблять, то и для похудения.
Похудение с полезным растением
В сыром виде растение содержит всего 35 ккал на 100 г, если же черемшу отварить, то калорийность возрастет до 124 ккал. Именно поэтому при похудении лучше есть свежие листья и стебли растения.
Что входит в состав черемши? Это ― эфирное масло, которое дает резкий запах, витамины С, А и группы В, фитонциды, белки, углеводы, вода, клетчатка, лизоцим, органические кислоты, железо, медь, цинк, бор, калий, фтор, кальций, сера, натрий, йод, безазотистые вещества.
Черемша, благодаря своему составу, улучшает работу пищеварительного тракта, повышает аппетит, помогает при атеросклерозе, защищает от различных инфекций, снижает давление, не дает образовываться склеротическим бляшкам. Полезное растение оказывает общеукрепляющее, антибиотическое, антисептическое, тонизирующее, омолаживающее действие на организм.
Листья, луковицы и стебли растения помогают при авитаминозе, проблемах с печенью и щитовидной железой, улучшают работу репродуктивных органов, очищают кровеносные сосуды, укрепляют здоровье глаз, помогают справиться с болезнями кожи. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, черемша помогает организму легче усваивать железо, быстрее справиться с простудой, ускорить регенерацию тканей.
Черемша помогает и в похудении, если готовить из нее салаты и супы. Это растение улучшает обмен веществ, что очень важно для худеющих. И при этом черемша содержит мало калорий. Еще растение избавляет от лишней жидкости, убирает отеки, что тоже помогает в избавлении от большого веса. Однако есть и нюанс: растение повышает аппетит. Поэтому употреблять растение надо умеренно и следить за количеством еды, которое съедено в течение дня.
Растение не рекомендуется употреблять при язве желудка, гастрите и эпилепсии. Не следует есть черемшу и беременным женщинам. Есть блюда из этого растения надо в умеренном количестве, иначе возможно расстройство желудка, головная боль и бессонница.
Есть ли диеты, во время которых надо использовать черемшу?
Специальной диеты на черемше нет. Однако можно и нужно использовать растение для похудения. А для этого можно правильно питаться и включить в меню блюда из черемши. Но при этом надо тщательно следить за количеством употребляемой пищи.
Из черемши лучше готовить овощные салаты. Она хорошо сочетается с томатами, огурцами, зеленым луком, болгарским перцем, капустой, любой зеленью. Можно добавлять в салаты также яйца, если хочется приготовить более сытное блюдо. В любом случае заправкой может служить растительное масло, нежирная сметана или йогурт.
Что касается продуктов, которые можно употреблять во время такого питания, они должны быть нежирными и полезными. То есть, постное мясо и рыба, крупы, молочные продукты с низким процентом жирности, овощи и фрукты, яйца, сухофрукты, зелень. Из такое набора можно составить множество вариантов меню, главное, не забывать о блюдах из черемши.
Вот меню диеты или правильного питания:
- завтрак: каша или омлет (можно добавить черемшу), зеленый чай;
- перекус: фрукты;
- обед: овощной суп, салат с черемшой и котлета, сок;
- полдник: творог с ягодами;
- ужин: рыба и салат или тушеные овощи, кефир.
Можно употреблять продукт и два раза в день, но надо внимательно следить за своим состоянием. Ведь чрезмерное употребление черемши может вызвать проблемы со здоровьем.
Если салат из черемши не нравится, можно использовать чай, который заварен из ее листьев. Двумя стаканами кипятка следует залить столовую ложку рубленой зелени и настоять полчаса. Пить напиток необходимо три раза в день перед основными приемами пищи по половине стакана. При этом надо придерживаться малокалорийной диеты. То есть исключить сладости, сдобу.
Примерное меню диеты такое:
- завтрак: чай из черемши, каша или творог, яблоко;
- перекус: два апельсина или два киви;
- обед: настой, суп-пюре овощной, отварная рыба, салат и морс из клюквы;
- полдник: натуральный низкокалорийный йогурт;
- вечером: чай из полезного растения, омлет с овощами, кефир.
Полезный настой помогает сдерживать отложение подкожного жира. Если добавить еще физическую нагрузку, похудение пойдет более быстрыми темпами.
Полезные рецепты для здоровья с черемшой
Конечно, основные рецепты ― это салаты и супы. Но можно также добавлять черемшу к мясным блюдам, например, готовить мясные рулеты с начинкой из растения. Вот несколько полезных рецептов.
Салат с редисом
Пучок черемши нарезать. Три яйца отварить и нарезать дольками, 150 г редиски нарезать пластинками, а 100 г огурцов ― соломкой. Все смешать, добавить 70 г консервированной кукурузы и заправить нежирной сметаной. Украсить салат дольками яиц.
Что касается салатов, рецепты очень разнообразны. Поэтому можно каждый раз готовить новый салат, пробуя новые ингредиенты. Главное, не использовать жирное мясо или соусы.
Суп-пюре
Луковицы нарезать кубиками, лук-порей ― полукольцами, четыре картофелины нарезать произвольно. 150 г черемши крупно нарезать. Лук потомить в ложке масла, затем добавить литр воды или овощного бульона, выложить в кастрюлю картофель и закипятить. Варить до готовности картофеля, затем добавить соль, перец, черемшу, влить 30 г сухого белого вина, 100 г нежирной сметаны и закипятить. Когда суп чуть-чуть остынет, взбить блендером.
Куриный рулет
800 г куриной грудки нарезать тонкими пластинами, посолить и выложить внахлест друг на друга. Посыпать тимьяном, тертым твердым сыром, выложить вареное нарезанное яйцо и посыпать рубленой зеленью черемши (можно взять и маринованную). Завернуть рулетом, обернуть пленкой и отварить в воде. Мясо получается вкусным и постным, поэтому прекрасно подойдет для диеты.
Похудение с черемшой полезное, а рецепты разнообразные. Однако если хотите стать стройнее, не забывайте о физических нагрузках.
Источник
Правильное питание весной: все, что стоит знать о черемше и мнение диетолога
Весной наступает то чувство, когда организм готов отдать все и даже больше за свежую зелень. И желательно, которая не выросла в теплице.
Одним из первых весенних спасательных кругов является черемша. Ты точно знаешь это растение, так как каждую весну ее продают бабушки у метро. А в детстве мамы делали из нее салат, добавляя вареные яйца и майонез.
Однако черемша может быть гармоничной частью правильного питания, поскольку в ней много полезных веществ. Давай посмотрим, какую именно роль она может сыграть в весеннем рационе.
Черемша: полезные свойства
Черемша — марокалорийна, в 100 граммах ты найдешь всего лишь 35 калорий. В состав черемши входит эфирное масло, витамины А, группы В, С, фитоциды, вода, клетчатка, железо, цинк, бор, калий, фтор, сера, натрий, йод.
Черемша улучшает пищеварение, повышает аппетит, снижает давление и защищает сосуды от возникновения бляшек. Кроме того, черемша восстанавливает организм при авитаминозе, помогает решить проблемы с печенью, ускоряет регенерацию тканей.
Диетологи также советуют включать черемшу в диетический рацион (когда ты хочешь похудеть).
Важно: поскольку черемша может повышать аппетит, не соединяй ее с углеводными продуктами (кашами), а делай из нее дополнение к мясу или рыбе.
Как похудеть с помощью черемши
Идеальная роль черемши в правильном питании и диетическом рационе — это салаты. Она идеально сочетается с помидорами, огурцами, яйцами, капустой и сладким перцем. Также неплохой вариант — с соленым творогом.
Отличная заправка для салатов с черемшой — греческий йогурт. Смело дополняй салаты с черемшой запеченным мясом или рыбой. Это будет отличный вариант для ужина.
Интересно: если черемшу сварить, ее калорийность возрастает до 124 в 100 граммах растения.
Черемша: дневная норма
Что улучшить обмен веществ, но не чувствовать себя постоянно голодной, в день съедай 10-15 листиков черемши. Не больше.
Да, черемшу категорически не стоит есть людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, эпилепсией, а также тем, кто перенес геппатит.
Важно: черемша (медвежий лук) занесен в Красную книгу Украины, поэтому покупай продукцию, которая была выращена в частных хозяйствах.
Что думает о черемше диетолог
Чтобы понять, а что думают диетологи относительно черемши, «Единственная» обратилась к диетологу Олесе Горобец.
Черемша также известна под такими названиями, как «дикий чеснок», «колба» — общее название нескольких многолетних видов лука, к которым относятся «медвежий лук» и «лук победоносный».
Лекарственные свойства черемши известны с давних времен и упоминается в старинных медицинских трактатах, как средство для профилактики различных инфекций, а еще им спасались от цинги.
Кроме того, что это замечательный источник пищевых волокон (клетчатки), в ней много витамина С (до 700 мг на 100г). Также во всех частях растения имеется белок, фруктоза, минеральные соли макро- и микроэлементов (фосфора, калия, магния, марганца, железа, серы, меди и др.), фитонциды, бета-каротин, фитостерины (аллицин).
Весной, когда в запасенных овощах количество полезных веществ уже мало, а до нового урожая еще далеко, употребление черемши поможет справиться с весенним гиповитаминозом.
Черемша улучшает работу пищеварительной системы (стимулирует выработку пищеварительных соков, повышает аппетит, усиливает моторику кишечника). Это растение-фитонцид (природный антибиотик), т.е. эфирные масла, содержащиеся в нем, обладают противомикробным, противовирусным, противогрибковым и даже противоглистным действием. Раньше даже выпускали на их основе препарат для лечения гнойных ран, язв, пролежней.
Аллицин — главное биологически активное вещество этого растения, кроме уже упомянутых свойств, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему, способствует умеренному снижению повышенного давления, нормализации липидного состава крови (снижению общего холестерина, триглицеридов), оказывает антитромботическое действие, улучшает усвоение клетками глюкозы, укрепляет иммунитет, и, что очень интересно, при достижении необходимой дозы противораковое действие. Не стоит скидывать со счетов и его выраженную антиоксидантную активность.
Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества этого вида растений, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше.
Из-за низкой калорийности можно употреблять ее в пищу, не боясь набрать лишние килограммы.
Не стоит ее употреблять в острый и подострый периоды заболеваний желудочно-кишечного тракте (гастрите, язвенной болезни, дуодените, панкреатите, холецистите, колите)
Черемшу используют в разных блюдах как в сыром виде, так и в приготовленном. Однако при нагревании значительная часть полезных свойств теряется.
«Лук медвежий» занесен в Красную книгу многих регионов, в том числе, в Украине. Однако черемшу можно выращивать, как садовое растение и употреблять в пищу.
Фото: Depositphotos
Источник
Чем полезна черемша для женской красоты и здоровья
Черемша (дикий чеснок или колба) — одно из самых универсальных и неприхотливых растений. Употреблять можно и листья, и стебель, и луковицу. Весной, когда организму не хватает витаминов и микроэлементов, черемша помогает восполнить их недостаток. Давайте посмотрим, какую роль она может сыграть в здоровом рационе.
Состав черемши
Зелень содержит витамины А, К, В1, В2, В3 и В9, но лидером является витамин С. Всего 100 г продукта покрывает суточную потребность в нем на 111%. Из макроэлементов ведущую роль в составе играют кремний, калий, фосфор, кальций, магний, сера, кобальт, йод, селен, цинк и молибден.
В черемше также присутствует растительный белок, пищевые волокна и органические кислоты. Почти полное отсутствие жиров позволяет успешно применять продукт в диетическом меню, включать в постные блюда. Благодаря жгучему эфирному маслу, содержащемуся в листьях, луковице и стеблях черемши, эта трава обладает чесночным запахом и пряным с острыми нотками вкусом.
Польза черемши для здоровья
Снижает риск онкологии
Черемша содержит химиопрофилактические соединения, которые борются со злокачественными новообразованиями. Главной причиной раковых опухолей является присутствие в клетках радикальных агентов, которые запускают мутацию. Особые вещества в черемше подавляют этот процесс, предотвращая возникновение рака.
Источник фото: shutterstock.com
«Обширные эпидемиологические исследования показали, что в местностях, где население постоянно употребляет в пищу большие количества этого вида растений, заболеваемость раком толстой и прямой кишки как минимум на треть меньше», — рассказала диетолог Олеся Горобец.
Улучшает пищеварение и микрофлору кишечника
Горчичные масла в составе черемши способствуют выделению пищеварительных соков. Благодаря этому свойству улучшается переваривание пищи, уменьшаются бродильные и гнилостные процессы, следовательно, предотвращается вздутие. Также этот продукт оказывает регулирующее воздействие на микрофлору. Он особенно полезен для профилактики дисбактериоза после приема антибиотиков или кишечного гриппа.
Укрепляет сердечно-сосудистую систему
Черемша способствует снижению уровня холестерина в крови. В свою очередь, это уменьшает риск заболеваний сердца и сосудов, таких как атеросклероз, инсульт и сердечный приступ. Серосодержащие соединения в черемше также помогают нормализовать кровяное давление.
Защищает дыхательные органы
Источник фото: shutterstock.com
Черемша облегчает симптомы таких заболеваний, как простуда, грипп и бронхит. Этот продукт очищает дыхательные пути от слизи, тем самым помогая уменьшить кашель.
Выводит токсины из организма
Черемша — это отличный детокс-продукт, который выводит ядовитые вещества из почек, кишечника, печени и желчного пузыря. После этого органы начинают работать более эффективно.
Как черемша помогает в похудении
Основная польза черемши для похудения заключается в низкой калорийности — на 100 г приходится всего 34 ккал. При этом она хорошо насыщает благодаря высокому количеству пищевых волокон. Также растение способствует выведению застоявшейся жидкости из организма, что немаловажно при похудении.
Диетический салат из черемши
Данный салат является отличным вариантом здорового ужина, который поможет похудеть.
Источник фото: shutterstock.com
Ингредиенты:
- листья черемши — 50 г;
- листья салата — 50 г;
- куриные яйца — 2 шт.;
- петрушка — 25 г;
- греческий йогурт — 3 ст.л.;
- соль — по вкусу.
АЗБУКА РЕКОМЕНДУЕТ
Приготовление
- Сваренные вкрутую яйца нарежьте кубиками.
- Черемшу, листья салата и петрушку хорошенько промойте и дайте им подсохнуть. Затем нарежьте зелень широкой соломкой.
- Смешайте подготовленные ингредиенты и заправьте греческим йогуртом, немного посолите.
Потенциальный вред черемши
Источник фото: shutterstock.com
Растение насыщено соком, поэтому врачи не рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим от язвы, гастрита или гепатита. При данных заболеваниях оно может спровоцировать сильное обострение.
Также к черемше нужно с осторожностью относиться женщинам в период беременности и лактации. Продукт может отрицательно повлиять на вкус материнского молока, и ребенок попросту от него откажется.
Источник
Черемша: что за растение, фото, состав, калорийность, применение, польза
Свежие листочки черемши
Добрый день, дорогие мои читатели! Ранней весной, когда наш организм остро нуждается в витаминах, природа дарит нам первый весенний продукт — черемшу.
Ее ценят за приятный чесночный вкус, полезные свойства и целый комплекс витаминов.
Что это за растение, как выглядит и где растет
Черемшу (медвежий лук, дикий чеснок или колба) можно встретить по всей Европе, на Кавказе, на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири, растет от Норвегии до Азербайджана.
В самом начале весны при первом повышении температуры из-под снега и старой листвы пробиваются нежно-зеленые первые побеги черемши.
В огородах и приусадебных участках ее практически не высаживают, за урожаем отправляются в лес. Медвежий лук больше любит тенистые и влажные места, низины, овраги и склоны.
Обратите внимание! Во многих странах (Россия, Украина, Беларусь, страны Евросоюза) черемша занесена в Красную книгу, ее запасы заметно уменьшаются из-за высокого спроса и варварского сбора.
У черемши вытянутые листики, в ширину не более 5 см. Цветет она в мае или самом начале лета, ее белые цветочки собраны в зонтики, которые дают потом семена. Ближе к лету она становится совсем твердой и не вкусной, а уже к концу лета вся наземная часть растения отмирает.
Полакомится черемшой и пополнить запасы витаминов ранней весной любят медведи, поэтому черемшу и прозвали «медвежьим луком».
Черемша. Фото.
Как растет черемша в лесу
Черемша: химический состав
Свежая черемша — богатый источник клетчатки, питательных веществ, витаминов и микроэлементов.
Из витаминов больше всего Витамина С (111% суточной нормы в 100 гр.), Витамин А, Витамин К, Витамины группы В (В1, В3, В6, В9), Витамин РР.
Из макро-и микроэлементов больше всего — кремния, калия, кальция, магния, фосфора, йода, кобальта, селена.
Молоденькие листочки содержат органические кислоты и растительный белок. Отсутствие жиров позволяет применять этот продукт в диетическом питании.
Специфический запах растению придают эфирные масла и аллицин.
Черемша: калорийность
В 100 гр. свежего продукта содержится всего 35 ккал.
БЖУ на 100 гр. — Белки (2,4 гр.), Жиры (0,1 гр.), Углеводы (6,1 гр.).
На заметку! Черемша переваривается в организме человека чуть более трех часов.
Сколько можно съесть черемши в день?
По мнению специалистов, суточная доза свежей черемши не должна превышать 10 листиков в день.
Как цветет черемша
Черемша: польза и полезные свойства
1. Помогает улучшить работу ЖКТ, избавит от запоров, ускорит метаболизм, выведет шлаки из организма, уничтожит гельминтов.
2. Обладает бактерицидным и противовоспалительным свойствами.
3. Стимулирует выработку желудочной секреции, за счет чего улучшается аппетит.
4. Чистит кровь и улучшает состав крови.
5. Благоприятно действует на нервную систему.
6. Укрепляет сердце и стенки сосудов, нормализует уровень холестерина в крови.
7. Помогает справиться с простудой и вирусными заболеваниями, служит хорошей профилактической мерой, поможет укрепить иммунитет.
8. Можно применять наружно для обработки ран, повреждений кожи, инфекционных дерматологических заболеваниях.
9. Можно употреблять только свежее растение при сахарном диабете. Черемша способна поддерживать уровень глюкозы в крове в пределах нормы. Гликемический индекс черемши — 15 единиц.
Чем полезна черемша для женщин
1. В первую очередь для женщин медвежий лук, как низкокалорийное растение, поможет сбросить лишний вес и нормализовать работу пищеварительной системы. Черемшу можно просто добавлять в салаты, вкуса и пользы блюду прибавиться, а калорийность существенно не увеличится.
2. Растение помогает нормализовать гормональный фон, снять раздражительность, легче переносить стрессовые ситуации, бороться с воспалительными процессами в организме, улучшит общее самочувствие.
3. Оказывает положительное действие на состояние кожи и волос. Компрессы на основе сока растения способны укрепить луковицы волос и остановить выпадение волос. Сок помогает избавиться от веснушек и пигментных пятен, хорошо отбеливает кожу, лечит воспаления и акне. Рецепты описаны ниже!
Чем полезна черемша для мужчин
1. Оказывает положительное влияние на работу сердца и помогает улучшить состояние сосудов, а значит и кровообращение.
2. Стимулирует выработку мужских гормонов.
Черемша для похудения
Благодаря низкой калорийности, это растение идеальный продукт для питания во время диеты.
Свежие листочки можно добавлять в любые овощные салаты. Черемша помогает наладить работу ЖКТ, ускорить метаболизм, способна выводить шлаки и токсины из организма, что позволяет быстрее сбросить лишний вес.
Можно ли беременным женщинам черемшу
Во время беременности медвежий лук употреблять в пищу надо с особой осторожностью. Рекомендуется не чаще двух раз в неделю, не более 2-3 листиков в день.
Или лучше вообще отказаться от этого продукта, так как высокое содержание витаминов и микроэлементов может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.
Можно ли детям черемшу
Новый продукт желательно вводить в рацион малыша не ранее трех лет. Рекомендованная дозировка не более двух листиков в день. Если у ребенка проявились желудочно-кишечные расстройства или аллергия на новый продукт, то употребление надо сразу прекратить и обратиться к врачу.
При благоприятном действии свежей черемши организм малыша получит комплекс натуральных витаминов и минералов.
Маринованная черемша
Полезные свойства маринованной и соленой черемши
Растение в свежем виде можно употреблять очень короткое время (ранней весной), а остальную часть года в кулинарии используют соленую или маринованную черемшу.
Стоит отметить, что маринованное растение сохраняет все свои полезные свойства описанные выше.
Надо только отметить, что в маринованном продукте содержится большое количество соли, поэтому такой продукт лучше не употреблять гипертоникам и людям с заболеваниями почек.
Лечебные свойства черемши
Свежий сок
Самый простой способ получить лечебный напиток — это измельчить свежие листики в блендере, а затем отжать сок через марлю.
Свежий сок в чистом виде или разбавленный водой рекомендуется принимать перед едой по две столовые ложки.
1. Помогает снизить давление, улучшить аппетит, устранить симптомы дисбактериоза кишечника.
2. Это хорошее профилактическое средство от атеросклероза.
3. Свежим соком можно протирать поврежденную кожу при порезах, язвах или ожогах.
4. Сок помогает при зубной боли и кровоточивости десен, рекомендуется полоскать ротовую полость два раза в день.
Настой из медвежьего лука
Чтобы получить лечебный настой надо:
1. Около 20 гр. свежих листьев залить стаканом крутого кипятка, настаивать около суток в темном месте.
2. Либо на протяжении 10 минут потомить на слабом огне, а затем около 12 часов выдержать в термосе.
Применение:
1. Рекомендуется пить по 2 чашки в день при простуде и повышенной температуре. Настой хорошо снимает все симптомы простуды и улучшает общее самочувствие.
2. Принимать по 1/3 стакана три раза в день на протяжении двух недель при заболевании почек.
3. Для профилактики и избавления от гельминтов рекомендуется на ночь делать микроклизмы из настоя смешанного с подогретым растительным маслом на протяжении двух недель.
Настойка на водке
Для приготовления лечебной настойки надо измельчить листья вместе с луковицами растения, засыпать в банку, залить водкой, так чтобы водки было в 4 раза больше, чем измельченного сырья, плотно закрыть капроновой крышкой. Оставить на 10 дней в темное место. Перед употреблением настойку процеживают.
Применение:
1. Спиртовую настойку применяют для лечения простуды, устранения воспалительных процессов.
2. Рекомендуется делать компрессы при болях в суставах.
3. Полоскать рот и горло при заболеваниях ротовой полости.
4. Принимать настойку внутрь можно не больше 10 капель по 3 раза в день на протяжении месяца.
Обратите внимание! Настойку не давать детям и подросткам.
Отвар из медвежьего лука на сухом белом вине
Еще один рецепт приготовления целебного напитка из черемши. Рекомендуется залить измельченные листья растения стаканом вина, довести до кипения, затем потомить на минимальном огне еще 3 минуты. Дать отвару полностью остыть при комнатной температуре, процедить, добавить большую ложку натурального меда, все перемешать.
Принимать по одной столовой ложке через каждые два часа. Данное средство хорошо помогает справиться с авитаминозом, насморком, кашлем, высокой температурой.
Для наружного применения
Для лечения ожогов, ран, ссадин, избавления от бородавок, лишая и экзем нужно приготовить мелкую кашицу из свежих листочков, добавить по столовой ложке яблочного уксуса и облепихового масла.
Прикладывать на проблемные участки несколько раз в день. Также рекомендуется прикладывать компрессы на всю ночь или несколько часов из измельченной свежей черемши. Такое средство ускорит процесс заживления, а также снимет неприятные симптомы (зуд и жжение).
Салат с черемшой, огурцом, редиской и яйцами
Что можно приготовить из черемши
Из медвежьего лука готовят простые и легкие салаты. Растение можно добавлять в супы, в мясные и рыбные блюда, начинку для пирогов и пирожков, в фаршированные овощи.
Черемша хорошо сочетается с огурцами, помидорами, болгарским перцем, капустой, любой свежей зеленью.
Медвежий лук лучше всего употреблять в свежем виде, им можно заправлять первые и вторые блюда или добавлять в самую последнюю очередь, чтобы не подвергать длительной термической обработке.
Черемша в косметологии
Для лица
Сок растения помогает устранить угревую сыпь, прыщи, урегулирует жирность кожи и заметно освежит.
Для ухода за кожей лица рекомендуется приготовить лосьон по следующему рецепту:
Мелко нарезать несколько свежих листиков черемши, переложить в стеклянную емкость, залить водкой (в пропорции 1:4), убрать в темное место на 7 дней. Затем готовый лосьон процедить, перелить в удобную для применения бутылочку и можно протирать лицо ежедневно перед сном.
Для волос и кожи головы
Чтобы остановить выпадение и укрепить ослабленные волосы рекомендуется приготовить следующую маску:
Несколько свежих листиков измельчить в кашу, втереть в кожу головы, равномерно распределить по всей длине волос. Держать такую маску надо 30 минут, затем смыть теплой водой.
Такую процедуру рекомендуется делать два раза в неделю. Маска придаст объем волосам и вернет утраченный блеск и силу.
Черемша: вред и противопоказания
1. Соблюдайте меру (особенно во время беременности), передозировка может привести к головной боли, бессоннице, тахикардии.
2. Не употреблять растение при:
- Гастрите с повышенной кислотностью.
- Панкреатите и язве желудка
- Гипотонии
- Холецистите
Соленая черемша
Сбор, заготовка и хранение
Собирать растение в неблагоприятных, с экологической точки зрения, районах не рекомендуется, так как черемша способна быстро накапливать вредные вещества.
Начинать собирать можно стебли с листиками, которые вытянулись уже до 7 см, с ранней весны и до первого цветения.
Медвежий лук можно перепутать с ландышами, которые относятся к ядовитым растениям, и употреблять его в пищу категорически запрещается! Будьте осторожны и внимательны при сборе.
Листочки должны быть свежими, равномерно зеленого цвета, без черных точек и повреждений.
Молодая и свежая черемша всегда пахнет чесноком!
Хранить можно не более четырех дней в холодильнике. Чтобы увеличить сроки хранения до следующего урожая, медвежий лук можно заморозить, но при таком способе хранения полезные свойства значительно снижаются.
Как можно заморозить черемшу
Как убрать запах черемши изо рта
Чесночный запах не всегда приятен, особенно для окружающих, поэтому лучше всего будет его устранить.
1. Пожевать листики мяты или подержать во рту щепотку сухой горчицы.
2. Прополоскать рот зеленым чаем или свежим молоком.
3. Можно пожевать немного кофейных зерен.
Видео «Жить здорово» и Елена Малышева. Черемша (колба) — польза, как выбрать, как хранить, как готовить
БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:
Свекольная ботва: заготовка, польза, лечебные свойства, что приготовит…
Семена укропа: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и против…
Лемонграсс: что за растение, описание, чем пахнет, фото, польза и прим…
Зеленый лук: состав, калорийность, польза, применение, заготовка и вре…
Петрушка: заготовка, применение, рецепты, лечебные, полезные свойства …
Руккола салат: польза и вред, рецепты для здоровья и красоты
Пажитник: заготовка, применение, полезные, лечебные свойства и противо…
Корица: ароматная специя, лекарство и средство для снижения веса
Королева специй — золотая куркума для здоровья и красоты
Источник