Можно ли при диете есть бекон

Может ли бекон быть частью здорового рациона?

Здоровое питание сегодня выбирают многие люди. Поэтому они задаются вопросом о том, как любимые продукты добавить в новые диеты. Здоровый рацион может включать в себя, например, бекон. Этот ингредиент может быть полезным, если использовать его правильно. Как это сделать, рассказано в этой статье.

Энергетическая ценность

Важно понимать, приносит ли бекон пользу организму, или это просто источник вредных жиров. В 100 граммах этого продукта чаще всего содержится около 43 калорий, 3 г белка, 137 мг натрия и 3,3 г жира. Из этого можно сделать вывод, что один или два кусочка бекона не нанесут вреда здоровью и обогатят организм полезными веществами.

В этом продукте также есть витамины группы B, которые поддерживают метаболизм, и селен — мощный антиоксидант, повышающий иммунитет. В беконе много фосфора, необходимого для крепости костей, зубов и регенерации тканей.

Середина куска

Американский бекон получают из брюха свиньи. Чем ближе его часть к бокам, тем больше в нем жира. Средняя же часть содержит его примерно на 30% меньше, чем края. Чтобы выбрать правильный кусок, нужно смотреть на его длину. Части с середины будут намного короче, на них будет намного меньше жира.

Канадский бекон

Существует несколько разновидностей бекона. Чаще всего его делят на американский и канадский. Первый получают с живота свиньи, где априори много жира. Канадский же вырезают из корейки. Эта часть туши более диетическая. Канадский бекон, как правило, планируется в кукурузной муке и нарезается круглыми ломтиками. При обжаривании он обретает нежную и сочную текстуру. Если говорить об энергетической ценности, то в нем только 1/4 часть калорий по сравнению с американским и почти в два раза больше белка.

Необработанное мясо

Часто мясные продукты для реализации в магазинах обрабатывают всевозможными веществами, чтобы они дольше оставались свежими. Специалисты обеспокоены использованием этих продуктов в качестве консервантов. Доказано, что эти вещества могут быть канцерогенами. Некоторые исследования показали, что употребление такого мяса приводит к увеличению риска развития рака желудочно-кишечного тракта. Недостаток этих исследований в том, что они были исключительно наблюдательными. Поэтому трудно сказать точно, что вызывает заболевание: консерванты, сам бекон и мясные продукты, или образ жизни людей, предпочитающих такой рацион. Доподлинно установлено, что взаимосвязь между раком и мясными продуктами есть.

Нитраты и нитриты встречаются и в здоровой еде, особенно в овощах и фруктах. Но опасность наличия этих веществ в высокобелковых продуктах кроется в том, что они проходит термическую обработку, во время которой и образуются канцерогены из консервантов. Поэтому в магазине важно обращать внимание на срок годности бекона. Чем он меньше, тем меньше дополнительных веществ добавил в него производитель, чтобы продлить его жизнь.

Меньше соли

В качестве консерванта часто используется обычная поваренная соль. По факту это тоже нитрат. Переизбыток ее в организме в чистом виде приводит к задержке жидкости и появлению отеков. Поэтому так важно приобретать бекон, в котором соли минимальное количество. Большая часть этого продукта на полках магазина будет обработана этим веществом. Но сравнивая этикетки, можно понять, в какой упаковке его меньше всего. Помните, что в двух кусочках обычного бекона содержится примерно 385 мг натрия, в то время как в необработанных его вариантах этого вещества будет вдвое меньше.

Если все же пришлось покупать соленый бекон, не нужно смешивать его с другими солеными продуктами. Это связано с риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. Чаще всего употребление большого количества соли приводит к повышению артериального давления. Поэтому любой вредный продукт нужно разбавлять более пресной пищей. Например, соленый бекон можно добавить к бутерброду, в котором есть овощи и сыр. Но не стоит поливать его кетчупом, майонезом или горчицей. В этих соусах тоже много соли. Поэтому бутерброд получится очень вредным для здоровья.

Делаем бекон дома

Бекон — это сало, полученное от свиней особого откорма и нарезанное тонкими полосками. Поэтому его несложно приготовить дома самостоятельно. Для этого в мясном отделе нужно выбрать красивый и качественный кусок сала, который не поддавался никаким обработкам. Дома его нужно нарезать на тонкие полоски и удалить с него лишний жир. После этого бекон будет готов к приготовлению любым привычным способом. Его можно жарить, запекать, коптить. При этом продукт получится более здоровым.

Микроволновая печь

И хотя многие пользователи все еще с опаской относятся к микроволновке, это отличный способ приготовления здоровой еды. Она не подвергает продукты воздействию высокими температурами, из-за чего в них не образуются вредные вещества. Это утверждение было доказано результатами некоторых исследований. Если нет микроволновки, бекон можно готовить на сковороде, запекать или коптить. При этом нужно следить за тем, чтобы температурный режим не превышался, а продукт готовился на медленном огне.

Читайте также:  Можно ли есть клюкву при беременности на ранних сроках

Бекон — это не гарнир

Некоторые люди любят положить себе половину тарелки бекона на завтрак или обед. В таком количестве его нельзя считать здоровой едой. В то же время этот продукт любят за его хрустящую текстуру и особый аромат. Эту характеристику можно использовать в приготовлении здоровых блюд. Для этого небольшие кусочки готового бекона добавляют в салаты, пасты, супы. Он отлично дополнит гарнир из любых овощей. В таких количествах бекон можно назвать полезной едой, если считать его приправой.

Общие рекомендации

Все советы, описанные выше, это лишь возможные варианты добавление бекона в рацион здорового питания. Главный принцип в этом — умеренность. Не стоит злоупотреблять беконом, ведь в нем так много опасных животных жиров. А вот дополнять им меню, которое состоит из цельнозерновых продуктов, овощей, диетического мяса, можно и даже нужно. Просто необходимо воспринимать бекон не как основной продукт питания, а как ароматную и хрустящую приправу, которая может преобразить любые блюда и прийтись по вкусу большинству гурманов и приверженцев здорового рациона питания, если они не вегетарианцы.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Бекон: полезные свойства и вред для организма. Чего больше?

Свиные продукты и в частности бекон стали яблоком раздора между диетологами, обывателями и теми, кто ведет здоровый образ жизни. В стороне остались вегетарианцы: мясо не вкушают по идеологическим соображениям. Гурманы знают, что без животного белка замедляется рост мышечной массы, нарушаются функции внутренних органов, ухудшается метаболизм.

Подкожный жир свиньи считается полезным продуктом: не требует термической обработки, посоленное сало надолго сохраняет полезные свойства.

Любители сала называют продукт беконом, следуя англосакской традиции. На деле — сало с мясной прослойкой и бекон — различные продукты. Мы будем говорить о пользе «настоящего» продукта высшего качества.

Что такое «истинный» бекон

бекон

Бекон — чередование равномерных полосок мяса и сала — получают из английской и датской крупной породы свиней с длинной спиной. На откорме поголовье содержится свыше полугода. Животных откармливают по технологии «чередования»: белково-зерновой рацион: снятое молоко и зерновая смесь, мука. Фермер следит за весом поголовья, не допускает ожирения и худобы. Слой жира в беконе высшего качества определен рамками: от 3 до 10 сантиметров.

Засолка полученного бекона требует искусства. Технология предусматривает равномерное заполнение кусков чистым солевым раствором по формуле Боме. Производители используют сухой способ засолки и мокрой — в рассоле. Сорт готового продукта зависит от качества засолки, способа копчения деликатеса.

Признаки качественного бекона

Потребитель получает деликатес трех сортов, основанных на внешнем виде, вкусе, запахе.

  1. Качественный бекон — красно-розовый без темных пятен.
  2. Волокна жира и мяса — плотные, не расползающиеся.
  3. Нет посторонних запахов, в том числе запаха соли.
  4. Вкус — малосоленый, нежный, без «послевкусия».

Общепринятая маркировка первосортного продукта — full branded. Второй сорт обозначен термином «half branded». Третий сорт обозначается как «unbrand or cuts» — «неклейменые отрезки». Этот сорт идет в нарезку, которую мы приобретаем в торговой сети. Первые два сорта поставляются потребителям в кусках, «запаянных» в пищевую пленку. Продукт экстра-класса продается по «кусачим» ценам, упакован в холстинку, доступен гурманам.

Это интересно: российские мясокомбинаты «выдают» за бекон сырокопченую грудинку. «Настоящий» бекон готовят из боковой части породистых животных. В магазинах встречается «бекон из индейки» — вырезка из бедра диетической птицы не относится к традиционному деликатесу сала с пропорциональной прослойкой.

Описание продукта

Потребитель приобретает соленый или копченый бекон — вырезку из боковой части спины свиньи, откормленной по специальной технологии. Кусок на разрезе выглядит как чередование равномерных полосок мяса и сала шириной до 1,5 сантиметров. Так выглядит традиционный бекон, который называют английским. Известны другие «национальные» продукты:

  1. Канадский бекон производят из поясничной части туши. Представляет постную ветчину, стоит дорого. В России продается только в магазинах премиум-класса.
  2. Итальянский бекон Панчетта — жирная свиная грудинка с травами и специями.
  3. Датский бекон — прослойки мяса больше, чем жира. Экспортируется в Россию, Европу. Снискал мировую славу, как и Копенгаген, признанный гастрономической столицей мира.
  4. Ирландский бекон — в слоях преобладает постное сало. В нашей стране встречается редко.
  5. «Бекон по-русски» — грудинка соленая, копченая, вяленная и сало с мясом. Продается повсеместно по приемлемой большинству потребителей цене, в нарезке и кусках.

Полезные свойства и состав

Каким бы «по национальному признаку» не был бекон, основа — подкожный свиной жир. Доказано: в свином сале сохраняются полезные, биологически активные, вещества. В составе:

  • витамины A, D, E, В — отвечают за работу сердечной мышцы, упругость кожи, остроту зрения;
  • белок — строительный материал мышечного корсета, важен для спортивной фигуры;
  • ненасыщенные аминокислоты регулируют работу печени, головного мозга, почек;
Читайте также:  Можно ли есть колбасу при белковой диете

Главная ценность сала: витамин F — арахидоновая полиненасыщенная кислота. Содержится в арахисовом и оливковом масле, Но в сале ненасыщенных аминокислот больше в 10 раз. Соединяется с холестерином, переводя в разряд «хорошего»: препятствует образованию холестерических бляшек на стенках сосудов. Бекон предупреждает развитие атеросклероза. Температура плавления бекона приближается к температуре человеческого тела, на этом параметре основывается полезность продукта, в противовес пальмовому маслу, которое не плавится и «оседает» на стенках пищевода и желудка. Бекон приносит пользу ослабленным людям, спортсменам, желающим быстро набрать вес, беременным.

Пищевая ценность

ломтики бекона

Калорийность 100 граммов деликатеса оценивается в зависимости от жирности: 300 — 500 ккал.

  1. Жиры 35-45 граммов и «дают» до 400 ккал. Это составляет одну десятую часть дневного потребления насыщенных и полиненасыщенных жиров.
  2. Белок: 20 — 25 граммов. Четверть дневной нормы для спортсмена с выраженной мускулатурой. Половина нормы суточного потребления хрупкой гимнастки.
  3. Холестерин — 60 — 70 мг: 20 процентов суточной нормы.
  4. Углеводы 1-2 грамма: 8 ккал.
  5. Натрий 10 14 граммов: половина суточной потребности.

Количество нутриентов:

  • селен — 35 %;
  • фосфор — 25 %;
  • цинк- 9,3 %;
  • магний — 4,5 %;
  • железо — 3,8 %;
  • витамин В 1 — 50 %;
  • В 3 — 30 %;
  • В 6 — 20 %.

В спортивном питании

Зная состав деликатеса, калорийность, спортсмены включают продукт в рацион «тяжелых» дней: насыщенных тренировок, соревнований, марафона. Небольшими порциями бекон едят несколько раз в такие дни. Вкусное блюдо получается из постной куриной грудки, в которую заворачивают ломтик бекона. Полезная пища, когда в организм требуется «подбросить» протеин. В остальные дни бекон едят с приправами, овощами, содержащими грубую клетчатку. Такой режим питания снимает нагрузку на печень, приумножает полезные свойства бекона. 100 граммов малосоленого бекона с овощным салатом, сдобренным растительным маслом, восполнят потребность в жирах и белках на протяжении 2-часовой тренировки.

Блюда на основе бекона укрепляют жизненный тонус, укрепляют скелет, балансируют гормоны. Селен, магний, цинк в составе продукта стабилизируют потенцию.

Вред деликатеса

Бекон — соленый и копченый продукт. Отсюда исходит опасность для обильного потребления. Натрий задерживает воду в организме, нарушает водно-солевой баланс. При заболеваниях почек ограничивайте питание деликатесами: 100 граммов два раза в неделю. Гипертоники должны придерживаться такого же режима. В больших количествах вызывает нарушения в желудочно-кишечном тракте даже у здоровых людей.

Копченый продукт ешьте в меньших количествах — копчение вызывает риск онкологических заболеваний кишечника. Научитесь по цвету определять естественное копчение опилками от применения «жидкого дыма». В первом случае, цвет бекона светло-коричневый. При искусственном копчении — яркая, насыщенная окраска волокон.

Вреден бекон, изготовленный с нарушениями классической технологии. Недобросовестные производители сдабривают продукт «Е» — добавками, аммиачной селитрой, ароматизаторами. Продукт с такой начинкой вредит организму, вызывает интоксикацию.

Рекомендации

Тщательно выбирайте деликатес, обращайте внимание на состав. «Правильный» продукт состоит из мяса, сала, соли. При копчении используют древесный дым. Не ориентируйтесь на цену — часто «бросовый» продукт «наряжают» в дорогие этикетки. Смотрите сроки хранения, вид и цвет мясного деликатеса. Купили натуральный продукт — не объедайтесь. Умеренность принесет гурманам силу и пользу.

Источник

Полезен ли бекон? Польза и вред для организма

Как делают бекон?

Существуют различные виды бекона, и конечный продукт может быть разным в зависимости от конкретного производителя.

Бекон производится из свинины, хотя вы также можете найти такие продукты, как бекон из индейки.

Бекон обычно проходит процесс выдержки, во время которого мясо замачивается в растворе соли, нитратов и иногда сахара. В большинстве случаев позже бекон коптится.

Выдержка и копчение — это способы сохранения мяса, но эти методы обработки также способствуют характерному вкусу бекона и помогают сохранить его красный цвет.

Добавление соли и нитратов делает мясо неблагоприятной средой для роста бактерий. В результате бекон имеет гораздо более длительный срок хранения, чем свежая свинина.

Бекон — это переработанное мясо, но сила обработки и используемые ингредиенты различаются у разных производителей.

Вывод:

Бекон производится из свинины и проходит через процесс выдержки, где он пропитывается солью, нитратами и другими ингредиентами.

Бекон содержит много жира

Жиры в беконе на 50% являются мононенасыщенными, и большую часть из этих жиров составляет олеиновая кислота.

Это та же самая жирная кислота, за которую хвалят оливковое масло и ее обычно считают полезной для сердца (1).

Около 40% жиров в беконе — это насыщенные жиры, сопровождающиеся приличным количеством холестерина.

Оставшийся жир в беконе на 40% насыщен и на 10% полиненасыщен с приличным количеством холестерина.

Диетический холестерин был проблемой в прошлом, но ученые согласны с тем, что он оказывает незначительное влияние на уровень холестерина в вашей крови (2, 3, 4).

В отличие от этого, воздействие насыщенных жиров на здоровье весьма противоречиво. Многие медики убеждены, что высокий уровень потребления насыщенных жиров является основной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.

Хотя высокий уровень потребления насыщенных жиров может увеличить определенные факторы риска развития сердечно-сосудистых заболеваний, исследования не смогли выявить каких-либо постоянных связей между потреблением насыщенных жиров и сердечно-сосудистыми заболеваниями (5, 6, 7).

Читайте также:  Если есть доля в квартире можно ли ее подарить

В конечном итоге воздействие насыщенных жиров на здоровье может зависеть от типа насыщенных жиров, других потребляемых в пищу продуктов и образа жизни людей.

Вы не должны беспокоиться о высоком уровне содержания жира в беконе, тем более что типичный размер порции является небольшим.

Вывод:

Бекон содержит много насыщенных жиров и холестерина, которые не так вредны, как считалось ранее. Кроме того, типичный размер порции бекона невелик.

Бекон содержит множество важных питательных веществ

Мясо имеет тенденцию быть очень питательным, и бекон не исключение. Типичная 100-граммовая порция приготовленного бекона содержит (8):

  • Белок: 37 грамм
  • Витамины: B1, B2, B3, B5, B6 и B12
  • Селен: 89% от рекомендованной суточной нормы потребления (РСНП)
  • Фосфор: 53% от РСНП

Бекон также содержит достойное количество таких минералов, как железо, магний, цинк и калий.

Тем не менее все содержащиеся в беконе питательные вещества также содержатся в других, менее обработанных продуктах из свинины.

Вывод:

Свинина богата многими питательными веществами, включая белок и несколько витаминов и минералов. То же самое относится и к бекону.

Бекон содержит много соли

Поскольку соль используется в процессе выдержки, бекон имеет довольно высокий уровень содержания соли.

Употребление в пищу продуктов с высоким содержанием соли ассоциируется с повышенным риском развития рака желудка (9).

Чрезмерное потребление соли может также повысить кровяное давление у людей с чувствительностью к соли (10).

Хотя высокое кровяное давление вредно в долгосрочной перспективе, исследования не выявили последовательную связь между потреблением соли и смертью из-за болезней сердца (11).

Тем не менее если у вас высокое кровяное давление, и вы подозреваете, что можете быть чувствительными к соли, подумайте об ограничении употребления соленой пищи, включая бекон.

Для получения дополнительной информации о влиянии соли на здоровье ознакомьтесь с этой статьей.

Вывод:

Потребление большого количества бекона и других соленых продуктов повышает кровяное давление у чувствительных к соли людей. Это также может увеличить риск развития рака желудка.

Нитраты, нитриты и нитрозамины

Обработанное мясо также содержит добавки, такие как нитраты и нитриты.

Проблема с этими добавками заключается в том, что при приготовлении с использованием высокой температуры они образуют соединения под названием нитрозамины, которые являются известными канцерогенами (12).

Однако антиоксиданты, такие как витамин C и эриторбовая кислота, теперь часто добавляются в процессе выдержки бекона. Они эффективно снижают содержание нитрозаминов (13).

Бекон содержит гораздо меньше нитрозаминов, чем в прошлом, но ученые по-прежнему обеспокоены тем, что высокий уровень потребления может увеличить риск развития рака (12).

Он также содержит различные другие потенциально вредные соединения, которые обсуждаются в следующем разделе.

Вывод:

Жареный бекон может содержать много нитрозаминов, которые являются канцерогенными. Однако производителям продуктов питания удалось значительно снизить уровень содержания нитрозаминов путем добавления витамина C.

Другие потенциально вредные соединения

Когда дело доходит до приготовления мяса, важно найти баланс. Пережаривание может принести вред здоровью, но недожаривание также может быть проблемой.

Если вы используете слишком много тепла и пережариваете мясо, оно образует такие вредные соединения, как полициклические ароматические углеводороды и гетероциклические амины, которые связаны с развитием рака (14).

С другой стороны, некоторые виды мяса могут содержать патогенные микроорганизмы, такие как бактерии, вирусы и паразиты.

По этой причине вам нужно готовить мясо достаточно хорошо, но не слишком долго.

Вывод:

Все мясо должно быть приготовлено достаточно хорошо, чтобы убить потенциальные патогенные микроорганизмы, но не настолько сильно, чтобы оно сгорело.

Опасения по поводу переработанного мяса

В течение последних десятилетий диетологи были обеспокоены влиянием бекона и других мясных продуктов на здоровье.

Многие обсервационные исследования связывают высокий уровень потребления обработанного мяса с развитием рака и болезней сердца.

В частности, обработанное мясо было связано с развитием рака толстой кишки, молочной железы, печени и легких, а также с другими видами рака (15, 16).

Есть также связь между обработанным мясом и развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Большой анализ проспективных исследований показал, что обработанное мясо было в значительной степени связано как с заболеваниями сердца, так и с сахарным диабетом (17).

Однако люди, которые едят много обработанного мяса, как правило, ведут нездоровый образ жизни в целом. Они чаще курят и реже тренируются.

Несмотря на это, эти результаты не следует игнорировать, потому что ассоциации являются последовательными и достаточно сильными.

Вывод:

Наблюдательные исследования постоянно показывают связь между потреблением обработанного мяса и болезнями сердца и несколькими видами рака.

Подведем итог

  • Многие исследования связывают обработанные мясные продукты, такие как бекон, с развитием рака и болезней сердца.
  • Все они являются наблюдательными исследованиями, которые не могут доказать причинность. Тем не менее их результаты были довольно последовательными.
  • В конце концов, вы должны сделать свой собственный выбор и взглянуть на этот вопрос объективно.
  • Если вы считаете, что включение бекона в ваш рацион питания стоит риска, тогда придерживайтесь простого правила, применимого к большинству обработанных пищевых продуктов: умеренность является ключевым фактором.

Источник