Можно ли при диете дюкана есть редис

Содержание статьи

Диета Дюкана список продуктов

диета-дюкана-список-продуктовДиета Дюкана — простая и вкусная диета! Все, кто ступает на ее путь, привыкают питаться по-новому, согласно списку разрешенных продуктов.

Напомню, что диета Дюкана состоит из 4-ех этапов: Атака, Круиз, Консолидация, Стабилизация. Все особенности, характерные для данного стиля питания, касаются в большей степени Атаки и Круиза, и относительно немного — Консолидации.

Список разрешенных продуктов для Атаки и Круиза — обширен, включает в себя 72 белковых продукта и 28 растительных, что в сумме составляет 100. И все это можно спокойно кушать без ограничений по количеству и времени приема пищи.

Далее, когда желаемый вес достигнут — его обязательно нужно закрепить на этапе Консолидации, рацион питания расширяется и постепенно вводятся новые продукты, в небольших количествах.

Этап закрепления веса закончился — ура! — разрешены любые продукты. Остается только выполнять простые правила поддержания веса на нужном уровне. Вот таким несомненным достоинством обладает диета Дюкана список продуктов которой после завершения третьего этапа является, по сути, не актуальным.

Начиная с Консолидации, разрешены фрукты — 1 порция в день. Если вы решили, что это будет яблоко — 1 шт., если абрикосы — 2 шт., если ягоды — 1 маленькая тарелочка. Пьер Дюкан же отдает предпочтение, прежде всего, яблокам. Далее в порядке убывания идут ягоды — клубника и малина. Грейпфруты, киви, персик, груша, нектарин и манго завершают список. Это не означает, что другие фрукты нельзя, просто Дюкан обозначил наиболее полезные фрукты для этапа закрепления веса.

Также обратите внимание, что крахмалистые продукты, также вводимые на Консолидации, должны быть приготовлены без масла. Это горох, нут, фасоль, макароны и т.д.

Основные продукты питания размещены в таблице «Диета Дюкана список продуктов». Вторая колонка — запрещенные продукты, третья колонка — разрешенные.

ПродуктЗапрещено во время фазы:Разрешено во время фазы:Примечание
АбрикосАтака, КруизКонсолидация2 шт. в день
АвокадоАтака, Круиз, Консолидация
Агар-агарАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
АйваАтака, КруизКонсолидация1 шт. в день
Актимель натур. 0% жирностиАтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день
АнтрекотАтака, Круиз
АнчоусАтака, Круиз, Консолидация
АпельсинАтака, КруизКонсолидация1 шт. в день
АрбузАтака, КруизКонсолидация1 ломтик в день
АроматизаторыАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
АртишокАтака, Круиз
БаклажанАтакаКруиз, Консолидация
БананАтака, Круиз, Консолидация
БаранинаАтака, Круиз, Консолидация
БастурмаАтака, Круиз, Консолидация
БрокколиАтакаКруиз, Консолидация
БрюкваАтакаКруиз, Консолидация
БулгурАтака, Круиз,Консолидацияпорция 200 г 1-2 раза в неделю
Ваниль, ванилинАтака, Круиз, Консолидация
ВареньеАтака, Круиз, Консолидация
ВасабиАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
ВетчинаАтака, КруизКонсолидациялюбое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир
Ветчина до 4% жирностиАтака, Круиз, Консолидация
Вино (белое, красное)АтакаКруиз, Консолидация3 ст. ложки (30 г.)в день
ВиноградАтака, Круиз, Консолидация
ВодаАтака, Круиз, Консолидация1,5-2 л в день
ВодкаАтака, Круиз, Консолидация
ГовядинаАтака, Круиз, Консолидацияисключение — антрекот
ГолубьАтака, Круиз, Консолидация
ГорохАтака, КруизКонсолидацияпорция 220 г 1-2 раза в неделю
ГорчицаАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
ГрейпфрутАтака, КруизКонсолидация1 шт. в день
ГречкаАтака, КруизКонсолидацияпорция 220 г 1-2 раза в неделю
ГрибыАтакаКруиз, Консолидация
ГрушаАтака, КруизКонсолидация1 шт. в день
Гуаровая камедьАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
ГусьАтака, Круиз, Консолидация
ДичьАтака, Круиз, Консолидация
Дрожжи хлебопекарскиеАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
ДыняАтака, КруизКонсолидация1 ломтик в день
ЕжевикаАтака, КруизКонсолидация100-150 г. в день
Жевательная резинка без сахараАтака, Круиз, Консолидация
ЖелатинАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
Заменитель сахараАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
ИкраАтака, Круиз, Консолидациябез масла
ИндейкаАтака, Круиз, Консолидациябез кожи
Йогурт 0%Атака, Круиз, Консолидациябез сахара
Йогурт с кусочками фруктов 0%АтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день
Йогурт соевыйАтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день, 1 шт. в день
КабачокАтакаКруиз, Консолидация
КальмарАтака, Круиз, Консолидация
КаперсыАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
КапустаАтакаКруиз, Консолидация
КаракатицаАтака, Круиз, Консолидация
КартофельАтака, КруизКонсолидацияэпизодически, в мундире, фольге
Картофельный крахмалАтака, Круиз, Консолидация
КаштанАтака, Круиз, Консолидация
КвасАтака, Круиз, Консолидация
Кетчуп диетическийАтакаКруиз, Консолидация1 ст. ложка
Кефир 0%Атака, Круиз, Консолидация
КивиАтака, КруизКонсолидация2 шт. в день
КлубникаАтака, КруизКонсолидация100-150 г. в день
КокосАтака, Круиз, Консолидация
Кола LightАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
Колбаса кровянаяАтака, Круиз, Консолидация
КонинаАтака, Круиз, Консолидация
КоньякАтака, Круиз, Консолидация
КорнишонАтака, Круиз, Консолидацияна Атаке — 2 шт. в день
КофеАтака, Круиз, Консолидация
КрабАтака, Круиз, Консолидация
Крабовые палочкиАтака, Круиз, Консолидациядо 8 шт. в день
КреветкаАтака, Круиз, Консолидация
КроликАтака, Круиз, Консолидация
КукурузаАтака, Круиз, Консолидация
Кукурузный крахмалАтакаКруиз, Консолидация20 г (1 ст. ложка) в день
КунжутАтакаКруиз, Консолидацияв разумном количестве
КурицаАтака, Круиз, Консолидациябез кожи
Лапша из коньякуАтака, Круиз, Консолидация
ЛимонАтака, Круиз, Консолидациякак приправа к блюду
ЛимонадАтака, Круиз, Консолидация
Лук репчатыйАтака, Круиз, Консолидацияограничение на Атаке 1,5 шт. в день
Лук порей, шалотАтакаКруиз, Консолидация
Лягушачьи лапкиАтака, Круиз, Консолидация
МайонезАтака, Круиз, Консолидация
МакароныАтака, КруизКонсолидацияпорция 220 г. 1-2 раза в неделю
МалинаАтака, КруизКонсолидация100-150 г. в день
МангоАтака, КруизКонсолидация1-1/2 шт. в день
МаргаринАтака, Круиз, Консолидация
МаслинаАтака, Круиз, Консолидация
Масло оливковое, рапсовоеАтакаКруиз, Консолидация1 ч. л. в день
Масло парафиновое (вазелиновое)Атака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
Масло сливочноеАтака, Круиз, Консолидация
МедАтака, Круиз, Консолидация
МидияАтака, Круиз, Консолидация
Молоко кокосовое 0% жирностиАтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день, 100 мл в день
Молоко 0% жирностиАтака, Круиз, Консолидация
Молоко соевоеАтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день, 150 мл в день
Молоко сухое обезжиренное (СОМ) до 1,5%Атака, Круиз, Консолидациядо 3-ех ст. ложек в день
МорепродуктыАтака, Круиз, Консолидация
МорковьАтакаКруиз, Консолидацияне с каждым приемом пищи
Морские водорослиАтакаКруиз, Консолидация
МюслиАтака, Круиз, Консолидация
НутАтака, КруизКонсолидацияпорция 220 г 1-2 раза в неделю
ОгурецАтакаКруиз, Консолидация
ОливаАтака, Круиз, Консолидация
ОмарАтака, Круиз, Консолидация
ОрехиАтака, Круиз, Консолидация
Отруби овсяныеАтака, Круиз, КонсолидацияАтака — 1,5 ст.

Круиз — 2 ст. л.Консолидация — 2,5 ст. л.

Отруби пшеничныеАтака, Круиз, Консолидация1 ст. л. в день
ПатиссонАтакаКруиз, Консолидация
ПерепелаАтака, Круиз, Консолидация
Перец сладкий болгарскийАтакаКруиз, Консолидация
ПерсикАтака, КруизКонсолидация1 шт. в день
ПетрушкаАтака, Круиз, Консолидацияна Атаке — как пряность
Печень (любая)Атака, Круиз, Консолидация
ПивоАтака, Круиз, Консолидация
ПомидорАтакаКруиз, Консолидация
ПопкорнАтака, Круиз, Консолидация
Пряности и специиАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
Пудинг Dr. OetkerАтакаКруиз, Консолидация½ упаковки
РазрыхлительАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
РакАтака, Круиз, Консолидация
РевеньАтакаКруиз, Консолидация
РедисАтакаКруиз, Консолидация
РепаАтакаКруиз, Консолидация
РисАтака, КруизКонсолидацияЭпизодически, до 125 г.
Рис цельнозерновойАтака, КруизКонсолидацияЭпизодически, до 220 г.
Рисовая бумагаАтака, Круиз, Консолидация
Ростки бамбукаАтакаКруиз, Консолидация
Ростки соиАтакаКруиз, Консолидация
Рыба (все виды)Атака, Круиз, Консолидация
Салат (овощ)АтакаКруиз, Консолидация
СалоАтака, Круиз, Консолидация
СахарАтака, Круиз, Консолидация
СвеклаАтакаКруиз, Консолидацияне с каждым приемом пищи
СвининаАтака, КруизКонсолидациялюбое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир
СельдерейАтакаКруиз, Консолидация
СемечкиАтака, Круиз, Консолидация
Семя пророщенноеАтака, Круиз, Консолидация
СердцеАтака, Круиз, Консолидация
Сердцевина пальмыАтакаКруиз, Консолидация
Сироп агавыАтака, Круиз, Консолидация
СливаАтака, КруизКонсолидация2-3 шт. в день
СметанаАтака, Круиз, Консолидация
Сметана 3% жирностиАтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день

1 ст. л. или 30 г в день

СмородинаАтака, КруизКонсолидация100-150 г в день
СодаАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
Соус соевыйАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
Соус соевый сладкийАтакаКруиз, Консолидациядопустимые 2 продукта в день, 1 ч.л. в день
СольАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
СояАтакаКруиз, Консолидация
СпаржаАтакаКруиз, Консолидация
СтевияАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
СтраусАтака, Круиз, Консолидация
СубпродуктыАтака, Круиз, Консолидация
СухофруктыАтака, Круиз, Консолидация
Сыры до 7% жирностиАтакаКруиз, Консолидация30 г в день
Сыр (твердый, не более 40% жирности)Атака, КруизКонсолидация40 г в день
ТапиокаАтака, Круиз, Консолидация
Творог 0%Атака, Круиз, Консолидация
ТелятинаАтака, Круиз, Консолидация
ТолокноАтака, Круиз, Консолидация
Томатная пастаАтака, Круиз, Консолидацияна Атаке — 1 ч.л.
ТопинамбурАтака, Круиз, Консолидация
ТофуАтака, Круиз, Консолидация
ТыкваАтакаКруиз, Консолидация
УкропАтака, Круиз, Консолидацияна Атаке — как пряность
Уксус, бальзамический уксусАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
УлиткаАтака, Круиз, Консолидация
УстрицаАтака, Круиз, Консолидация
УткаАтака, Круиз, Консолидация
ФасольАтака, КруизКонсолидацияпорция 220 г 1-2 раза в неделю
Фасоль спаржеваяАтакаКруиз, Консолидация
ФруктозаАтака, Круиз, Консолидация
ХлебАтака, Круиз, Консолидация
Хлеб цельнозерновойАтака, КруизКонсолидация2 ломтика в день
Хлопья (любые)Атака, Круиз, Консолидация
Цедра цитрусоваяАтака, Круиз, Консолидацияв разумном количестве
ЦесаркаАтака, Круиз, Консолидация
ЦикорийАтакаКруиз, Консолидация
ЦукиниАтакаКруиз, Консолидация
ЦыпленокАтака, Круиз, Консолидациябез кожи
Чай (в т.ч. травяной)Атака, Круиз, Консолидация
ЧерникаАтака, КруизКонсолидация100-150 г в день
ЧеснокАтака, Круиз, Консолидация
ЧечевицаАтака, КруизКонсолидацияпорция 220 г 1-2 раза в неделю
ШампанскоеАтака, Круиз, Консолидация
ШоколадАтака, Круиз, Консолидация
ШпинатАтакаКруиз, Консолидация
ЭндивийАтакаКруиз, Консолидация
ЯблокоАтака, КруизКонсолидация1 шт. в день
Ягоды Годжи (Goji)Атака, Круиз, КонсолидацияАтака — 1 ст. л. Круиз — 1 ст. л. в ЧБ дни 2 ст. л. в БО дни

Консолидация — до 3 ст. л.

ЯгненокАтака, КруизКонсолидациялюбое кол-во 1-2 раза в неделю, не есть жир
Язык говяжий (передняя часть)Атака, Круиз, Консолидация
Язык телячийАтака, Круиз, Консолидация
Яйцо куриноеАтака, Круиз, Консолидацияне более 2-ух желтков в день, по белкам ограничений нет
Яйцо перепелиноеАтака, Круиз, Консолидация

Друзья, предлагаю Вам посмотреть видео профессора Аствацатряна, где он очень интересно делится своими впечатлениями о диете дюкана.

Источник

Диета Дюкана с меню на каждый день и разрешенными продуктами

Метод французского диетолога известен повсюду. Эффективность меню белковой диеты доктора Пьера Дюкана доказана многолетней практикой. В сети размещены отзывы от похудевших на несколько десятков килограммов людей. Как составить меню на каждый день для конкретной фазы диеты? Давайте разбираться!

Авторская методика похудения французского эксперта в области диетологии берет начало в 1977 году. На сегодняшний момент диета Пьера Дюкана (последовательные этапы, специфическое меню) признана популярной и успешной методикой в мире.

Многолетняя практика автора и наработки врачей со всего света позволили сформировать ясную структуру для организации процесса потери лишнего веса, сводя к минимуму срывы и возникновение чувства голода.

В этой статье вы узнаете:

  • краткое описание диеты Пьера Дюкана;
  • разбор этапов метода;
  • как составить меню при диете Дюкана для каждой стадии;
  • список необходимых продуктов, чтобы без труда составить рацион питания.

Суть методики

«Ешь и худей!» — именно так работает белковая диета Дюкана с грамотно составленным меню на неделю для каждого этапа. Обширный список разрешенных продуктов позволяет составить персональную программу питания, состоящую из сытных, низкокалорийных блюд. Во время поддержания питания не возникает чувства голода, что позволяет переносить диету с легкостью.

Золотое правило — включать в рацион преимущественное белковые продукты, исключая углеводную пищу.

По словам Дюкана, в каждом из нас от рождения имеется определенное число жировых клеток, называемых адипоцитами. Чем выше их количество, тем больше вероятность развития у человека ожирения.

Следует брать в расчет, что при усиленном питании адипоциты способны делиться, благодаря чему они запасают еще больше жира. Когда человек «садиться на диету», он уменьшает лишь количество жира в организме, однако количество жировых клеток остается прежним.

Именно этим объясняется то, что человек не может сохранить результаты похудения после возвращения к своему обычному рациону.

Во время диеты Дюкана можно потреблять в пищу в неограниченных количествах такие белковые продукты, как мясо, птица, рыба, обезжиренные молочные продукты, также включайте в свой рацион овощи и отруби.

Краткое описание этапов

Белковое меню на диете Дюкана поделено на фазы, отвечающие за активацию физиологических процессов похудения. Каждая из четырех фаз содержит разрешенные и запрещенные продукты питания.

Этап I: Атака

Не секрет, что диета Дюкана на этапе «Атака» имеет строгое меню на неделю, когда поступление простых и сложных углеводов полностью заменяется белками. Активируется процесс жиросжигания. Количество потерянных килограммов достигает 7 кг в зависимости от исходного веса.

Продолжительность: определяется количеством килограммов, от которых необходимо избавиться.

Способ термической обработки: отваривание, тушение, на пару, запекание, обжаривание без добавления масла.

Размер порции: определяется в рамках ежедневной потребности в энергии с учетом дефицита калорий.

Механизм работы: активация метаболизма за счет ограничения углеводов. Это вынуждает организм генерировать энергию из собственных жировых отложений.

Этап II: Круиз/Чередование

Особенность метода такова, что диета Дюкана на стадии «Круиз» требует соблюдения меню длительное время. Именно вторая фаза чревата срывами и схождением с дистанции марафона по похудению.

Bodymaster.ru рекомендует Фитнес Тренеров:

Продолжительность: 2 — 6 месяцев и до момента достижения желаемого результата.

Механизм работы: в период поддержания второй фазы будут чередоваться белковые с белково-овощными днями. Направлена на предупреждение развития осложнений в работе ЖКТ, восполнение витаминов и микроэлементов, снятие нагрузки с внутренних органов из-за высокого количества поступления белковой пищи.

Этап III: Закрепление/Консолидация

Третий этап формирует «подушку безопасности» для возвращения к привычному меню. Происходит закрепление результатов, достигнутых в предыдущие фазы диеты.

Продолжительность: важно произвести верный расчет. Принцип вычисления:

1 кг потерянного веса = 10 дней поддержания 3 этапа

Пример: 10 кг потерянного веса = 100 дней поддержания

Не стоит пугаться продолжительности, потому как по диете Дюкана на этапе в меню вводятся углеводы. Хорошая новость для сладкоежек — из списка разрешенных продуктов получится приготовить полезные десерты: торты, пирожные, кексы.

Этап IV: Стабилизация

На 4 фазе питание входит в прежнее русло с соблюдением ряда правил:

  • соблюдение питьевого режима;
  • включить в режим дня двигательную активность: прогулки, тренировки в домашних условиях или тренажерном зале;
  • ежедневно добавлять в рацион 3 толовых ложки овсяных отрубей;
  • практиковать разгрузочные дни по удобной схеме.

Автор методики утверждает, что диета для похудения не сработает только на ленивых людях. Пассивный образ жизни, злоупотребление пищевым мусором вернет потерянные в сложной борьбе килограммы. Диета в комплексе с физическими нагрузками позволит обрести стройную, подтянутую фигуру.

Списки продуктов

Решив, что диета Дюкана вам подходит, для составления меню на 7 дней потребуется изучить списки разрешенных продуктов. Каждый из этапов обладает спецификой набора ингредиентов.

Атака

Ежедневная порция овсяных отрубей — 1,5 столовых ложки.

Круиз/Чередование

К продуктам из фазы «Атака» диеты Дюкана добавляются овощи в дни чередования. Овсяные отруби — 2 столовых ложки.

Закрепление

Один раз в неделю вне белкового дня рекомендуется проводить читмил любимым лакомством. Порция отрубей каждый день — 2,5 столовых ложки.

Стабилизация

Порция отрубей ежедневно — 3 столовых ложки.

Более подробное описание разрешенной продукции для поддержания диеты Дюкана и составления разнообразного меню изложено в книге автора «Я не умею худеть».

Последняя неделя каждой из фаз разрешает употреблять лапшу Ширатаки. Продукт считается диетическим, низкокалорийным. Насыщает организм без вреда для похудения.

Меню диеты Дюкана на каждый день

Новички в методе Пьера Дюкана сталкиваются со сложностями при составлении меню на каждый день конкретного этапа. Список продуктов обширен, но сформировать блюда без опыта под продолжительность фаз согласно таблицам затруднительно. Предлагаем примерное меню, организованное по дням недели, с помощью которого формируется индивидуальный рацион с учетом личных предпочтений.

Основные правила для всех этапов диеты:

  • соблюдение питьевого режима;
  • ежедневное добавление овсяных отрубей;
  • способ термической обработки: отваривание, запекание, тушение, на пару, обжаривание без добавления масла.

Итак, знаменитая диета Дюкана, меню на каждый день: таблица с подробными комментариями.

Меню фазы «Атака» диеты Дюкана на каждый день

При составлении меню для первого этапа диеты Дюкана количество приемов пищи формируется из индивидуальных возможностей — от 2 до 6 раз. В таблице приведено четырехразовое питание. Максимальное количество дней фазы — 10. Размер порций определяется в соответствии с суточной потребностью в калориях.

Рецепты для диеты Дюкана на этапе «Атака» могут меняться в соответствии со списком разрешенных продуктов.

Меню фазы «Чередование» диеты Дюкана

Уникальна диета Дюкана тем, что этап «Чередование» с примерным меню на неделю не имеет строгих рамок в последовательном приеме пищи. Разрешается менять дни недели, менять местами приемы пищи, добавлять перекусы. Основное правило — чередовать белковые и белково-овощные дни.

Меню фазы «Закрепление» диеты Дюкана

План питания Пьера Дюкана на 3 стадии становится более разнообразным. Это позволяет разнообразить меню. Также предусмотрен разовый прием лакомств раз в неделю.

Диетическое меню третьего этапа — возвращение к привычному питанию. Соблюдение рекомендаций напрямую влияет на результат проделанной работы.

Дополнительная физическая нагрузка в тренажерном зале, прогулки на свежем воздухе улучшат форму, закрепят результат.

Меню фазы «Стабилизация» диеты Дюкана

В недельном планировании рациона четвертого этапа можно вносить изменения, внедряя любимые блюда. Раз в неделю проводится белковый день.

Меню отличается разнообразием аппетитных блюд. Важно отслеживать реакции организма, вести подсчет калорий, выполнять физические нагрузки. Комплекс мероприятий позволит сохранить фигуру стройной и подтянутой.

Экспресс-диета на неделю

Недавно автором была разработана экспресс-диета Дюкана на 7 дней с меню, является облегченной или лайт-версией метода.

Как только диета Дюкана и лайт-версия завершатся, рекомендуется придерживаться одного из типа диет для дальнейшего похудения:

  • кремлевская — употребление белковых продуктов и колбасных изделий с исключением углеводов;
  • диета Атканса — авторский метод с белковым меню;
  • правильное питание — выбор здоровых продуктов с поддержанием дефицита калорийности рациона.

Рекомендации

Белковая диета Пьера Дюкана — систематический подход к потере лишнего веса. Для успешного похудения необходимо придерживаться ряда рекомендаций:

  • несмотря на дозволенность употребления крабовых палочек и консервов отдавать предпочтение следует натуральным продуктам;
  • соблюдение питьевого режима облегчить работу почек. Минимальная порция — 2 литра чистой воды в день. Нельзя допускать возникновения жажды;
  • физические нагрузки помогут поддерживать тонус кожи, улучшат форму тела;
  • обилие белковых продуктов снижают риск срывов, но если это произошло, то тактика такова:

2 последующих дня — белковые;

если срыв произошел в первый этап, фаза продлевается на два дня;

сключить голодные дни;

соблюдать режим дня, не пренебрегать сном.

  • обязательно ежедневное употребление отрубей (порция указана в столовых ложках):

I фаза — 1,5;

II фаза — 2;

III фаза — 2,5;

IV фаза — 3.

  • продолжительность этапов определяется количеством килограмм, которые необходимо потерять:

Поэтапное меню доктора Дюкана оптимально подойдет новичку и опытному пользователю различного рода диет. Принципы диеты основаны на здоровом питании и правильном пищевом поведении.

Если вы хотите сохранить энергию и работоспособность, уверенны в силах и готовы к системному подходу, то фазовое меню послужит инструментом в потере ненавистных лишних килограммов. Питайтесь с умом и будьте здоровы!

Вам также может быть интересно:

  • интервальное голодание — все, что нужно знать о чередовании фаз голода для улучшения здоровья;
  • низкоуглеводное меню — подробный рацион на 7 дней с низким содержанием углеводов;
  • полезный завтрак — принципы организации первого приема пищи с подробными рецептами.

Подробное описание фаз диеты Дюкана

По своим принципам диета доктора Пьера Дюкана схожа с другими низкоуглеводными диетами, например, с кремлевской или диетой Аткинса, однако диета Дюкана имеет и свои отличительные особенности. В чем преимущества диеты Дюкана и как правильно ее соблюдать — разберем подробнее.

Диета Пьера Дюкана состоит из четырех этапов, у каждого из которых своя цель.

Первая фаза диеты Дюкана — Атака

Задача первой фазы- запустить процесс расщепления жировых клеток. Для этого вы должны атаковать их большим количеством белка. Доктор Дюкан назвал эту фазу «Атакой». Ее длительность зависит от вашего реального и идеального веса, обычно 3-7 дней, за это время вы теряете 2-6 кг. Если у вас менее 10 лишних килограмм, то фаза должна продолжаться 3 дня, 10-20 кг — от 3 до 5 дней, 20-30 кг — от 5 до 7 дней, 30 и более кг — от 5 до 10 дней.

В течение этой фазы разрешено потреблять исключительно белки: птицу, рыбу, обезжиренные молочные продукты, яйца. Во время фазы «Атака» появляется неприятный запах изо рта и сухость во рту, поэтому следует выпивать не меньше 1,5 литров воды в день.

Однако не все белковые продукты подойдут для фазы «Атака». Из мяса может употреблять индейку и курицу без кожицы, печень цыпленка, нежирную ветчину, говяжью печень, любую рыбу и морепродукты. Пищу можно готовить любым способом, главное — без использования масла. В эти дни нельзя есть говядину, свинину, крольчатину, баранину, утятину или гусятину.

В день можно съедать не более двух яиц. Людям с повышенным холестерином не рекомендуется потреблять в неделю более 3-4 желтков. Яичный белок можно есть без ограничений.

От сахара в первые дни диеты Дюкана придется отказаться, потребление соли следует свести к минимальному. Однако вы можете использовать сахарозаменители, а вместо соли добавлять в блюда различные приправы, лук, чеснок, горчицу, уксус, лимонный сок.

Во время первой фазы белок также можно получать из обезжиренных молочных продуктов.

Кроме специального рациона, диета доктора Дюкана предусматривает обязательные занятия спортом, а также прогулки каждый день минимум по 20 минут.

Для того, чтобы избыток белков в диете не вызывал запоры, ежедневно следует съедать примерно 1,5 столовые ложки овсяных отрубей, которые станут обязательным продуктом на вашем столе во время диеты и после ее завершения. Пьер Дюкан, диета которого популярна во всем мире, прекрасно понимал, что в отрубях содержится большое количество белка, они способны поглощать воду, благодаря чему разбухают и у человека быстрее появляется чувство сытости.

Вторая фаза диеты — Круиз

Вторая фаза носит название «Круиз» и предполагает чередование белковых дней и дней, когда вы потребляете неограниченной количество овощей, дополняющих белковые продукты.

Для этой фазы подойдут спаржа, артишок, баклажаны, любые виды капусты, цикорий, сельдерей, кабачки, репа, фасоль, огурцы, лук-порей, грибы, лук перец, редька, тыква, щавель, шпинат, бобы сои, помидоры.

Все крахмалистые овощи и зерновые на этом этапе запрещены (картофель, горох, чечевица, бобы, рис, авокадо).

Чередование происходит следующим образом: после 1-5 белковых дней следуют 1-5 дней, когда к белкам добавляются овощи. Во время фазы следует увеличить потребление отрубей до 2 столовых ложек в день, также следует увеличить физическую нагрузку, теперь прогулка должна составлять минимум полчаса.

Эта фаза более лояльна по сравнению с «Атакой», поскольку вы можете включать в свой рацион обезжиренное какао (1 ч.л.), крахмал (1 ст.л.), соевые сливки (2 ст.л.), масло во время жарки (2-3 капли), сыр менее 6% жира в сухом веществе (30 г), белое или красное вино (3 ст.л.), кетчуп (1 ст.л.). Следует учитывать, что в день из этого списка можно выбирать только два продукта.

Третья фаза диеты Дюкана — Закрепление

Возвращение к нормальному питанию начинается на третьей фазе, которая называется «Закрепление». Ее цель — не позволить вернуться килограммам, которые вам удалось сбросить. Каждый потерянный килограмм за предыдущие две фазы добавляет 10 дней к третьему этапу диеты Дюкана.

Этот этап позволяет потреблять продукты первого этапа и овощи второго, вы можете включать в рацион порцию фруктов в день (исключая черешню, бананы и виноград), два кусочка хлеба, зрелый сыр (40 г), крахмалистые продукты (горох, фасоль, картофель, рис, макароны) — 2 порции в неделю.

Во время третьей фазы диеты Дюкана, которая для многих стала образом жизни, разрешает устраивать так называемые пиры. Это один прием пищи в неделю, во время которого можно есть все, что вы пожелаете без каких-либо ограничений. Главное, чтобы пир длился не целый день, а всего один прием пищи, а также, чтобы такие праздничные обеды вы не проводили два дня подряд.

Несмотря на то, что во время третьей фазы снимается все больше запретов и рацион становится более разнообразным, один раз в неделю следует делать день белка, который по составу продуктов будет соответствовать первой фазе диеты Дюкана.

Четвертая фаза диеты — Стабилизация

Четвертая фаза — «Стабилизация». Она завершает цикл этапов, их которых состоит диета доктора Дюкана, ее цель — стабилизация вашего веса. Сейчас вы можете полностью перейти на привычный для себя рацион питания, главное выполнять два правила: один день в неделю вы должны употреблять только белки (день чистых протеинов) и каждый день съедать 3 ст.л. отрубей.

Такого рациона питания вы можете придерживаться всю жизнь.

Преимущества диеты Пьера Дюкана

Диета Пьера Дюкана, как любая диета, связанная с ограничениями в потреблении некоторых продуктов, имеет как преимущества, так и недостатки.

Из плюсов можно отметить, конечно же, в первую очередь стабильную потерю лишних килограммов за счет снижения потребления углеводов и жиров. Даже если до этого человек подвергал свой организм большому количеству экспериментов и придерживался различных диет, метод Дюкана способен разрушить невосприимчивость организма к ограничению в еде.

В отличие от монодиет, рацион, разработанный французским диетологом, достаточно разнообразен. В то же время вам не нужно много времени тратить на приготовление пищи или искать специальные продукты. Отсутствуют ограничения в размере порций и количестве потребляемых продуктов, вы можете есть сколько угодно и когда угодно.

Опасности при соблюдении диеты Дюкана

Основной недостаток диеты доктора Пьера Дюкана — это его несбалансированность: в организм поступает большое количество белка и сложных углеводов, в рационе практически отсутствуют простые углеводы, жестко ограничено потребление жиров.

Этот недостаток становится особенно опасным, если человек придерживается диеты на протяжении длительного времени. Если вы все же решили выбрать для себя диету Дюкана, обязательно принимайте витаминно-минеральные комплексы, которые снизят пагубный эффект потребления ограниченного количества питательных веществ.

Отсутствие или небольшое количество потребляемых жиров нарушит жировой обмен в организме, включая обмен холестерина. Это может стать причиной увлечение в крови уровня вредного холестерина.

Поскольку во время первого этапа диеты в организм поступает большое количество белка, чрезмерному напряжению подвергаются органы пищеварения и выведения (почки, печень). Поэтому перед началом диеты следует провести обследование внутренних органов. Для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ, печени и почек подобные белковые диеты противопоказаны.

Кроме того, чем больше белковой пищи вы употребляете, тем больше продуктов белкового распада накапливается в организме. При условии, что у вас здоровые почки, и вы выпиваете не менее 8 стаканов воды в день, вам ничего не грозит. В противном случае следует отказаться от диеты Дюкана.

Следует также иметь в виду, что отсутствие углеводов в рационе становится причиной того, что человек постоянно чувствует усталость и раздражительность.

Рекомендации

Любая диета — это стресс для организма, который может привести к необратимым последствиям. Поэтому перед началом использования любой методики следует проконсультироваться у специалиста.

Источник

Читайте также:  Можно ли есть бородавки