Можно ли при диабете есть субпродукты при
Содержание статьи
Питание при сахарном диабете. ТОП 11 — разрешенные и запрещенные продукты
Здравствуйте, дорогие читатели. Питание при сахарном диабете требует выполнения определенных правил, благодаря которым, можно поддерживать нормальное состояние организма на постоянной основе. Для многих людей «сахарный диабет» звучит как приговор, хотя многие живут с этим заболеванием долгие годы, и при этом, чувствуют себя полноценными людьми. Конечно, это не означает, что можно кушать все подряд и совершенно не следить за своим питанием, но и отказывать себе абсолютно во всем тоже не стоит. Поэтому диетологами были разработаны некоторые правила питания, придерживаясь которых, можно с легкостью избежать непредвиденных скачков глюкозы в крови. Для каждого пациента составляется своя диета, в которой будут учтены все особенности заболевания конкретного человека. Конечно, существуют и общие для всех диеты, но перед их применением лучше посоветоваться со своим доктором.
Не следует относиться слишком легкомысленно к этому заболеванию, ведь его наличие в организме требует отказа от многих продуктов, без которых мы не привыкли обходиться.
Диета является всего какой-то небольшой частью комплексного лечения, направленного на поддержание здорового состояния организма.
Сахарный диабет — что это такое?
Полностью избавиться от этого заболевания невозможно, а значит, человеку приходится жить с ним всю свою жизнь, придерживаясь строгих диет, и отказывая себе во многом. Как правило, сахарный диабет считается наследственным заболеванием, которое вполне может проявиться в следующем поколении.
Само заболевание появляется по причине возникновения каких-либо патологических процессов в эндокринной системе.
Результатом подобных патологий будут достаточно серьезные осложнения в организме, к которым относится невозможность выработки поджелудочной железой инсулина.
Ведь именно он контролирует уровень сахара в крови. Именно благодаря ему, каждый орган получает свои питательные вещества.
При возникновении такого заболевания, единственное, что остается человеку, это следить за своим питанием, исключив из него некоторые продукты. Можно сказать, что диета для человека, страдающего сахарным диабетом, становится образом жизни.
Он не может просто так отказаться от нее или сделать перерыв в несколько дней, ведь нормальное функционирование организма зависит исключительно от этой диеты.
Как правильно питаться при диабете?
Для каждой формы сахарного диабета назначается своя диета, но каждая из них подразумевает полный отказ от сахара и соли. К тому же, если диабетик страдает проблемой избыточного веса, то диета также должна быть направлена хотя бы на частичное избавление от него.
При наличии подобных сбоев в работе организма, необходимо в значительной степени уменьшить привычные порции, разделяя их на большее количество приемов пищи (до шести приемов).
Таким образом, людям удается сбросить достаточно большое количество лишнего веса, что уменьшает нагрузку на сосуды.
Правила питания для диабетиков
Как известно, многие диабетики страдают проблемой лишнего веса, поэтому одной из главных целей назначенной диеты является избавление от лишнего жира.
Назначается такая диета исключительно врачом, поэтому вариант «сам себе диетолог» здесь не подходит.
Доктор учитывает все особенности организма пациента, возраст, половую принадлежность, а также его вес. Перед тем, как составлять индивидуальный план питания, доктор направляет пациента к эндокринологу для обследования его гормонального фона, и обнаружения возможных нарушений.
Для того, чтобы избавиться от избыточного количества жира, специалисты советуют придерживаться следующих правил.
- Не стоит морить себя голодом или сидеть на слишком уж жестких диетах. Во-первых, вы наберется в несколько раз больше килограмм, чем вам удастся сбросить. А во-вторых, это может привести к нарушению привычного уровня сахара в крови.
- В данном случае придется использовать в качестве мерки «хлебную единицу», которая помогает рассчитать примерное количество углеводов в употребляемых продуктах.
- Большая часть употребляемой пищи должна приходиться именно на три основных ее приема, которыми, по классике, считаются завтрак, обед и ужин. Но не стоит забывать и о перекусах, которые должны быть легкими, но и сытными.
- В сутки пациент должен употреблять только определенное количество калорий, которое будет одинаковым на каждый день. Для нормального функционирования организма, человеку ежедневно нужно употреблять необходимое количество белков, жиров и углеводов, которые рассчитываются согласно БЖУ.
- Пища должна быть приготовлена путем варки, тушения или запекания. Мы же стараемся контролировать свой вес, а значит, нам следует ограничить количество жирной пищи, которая чаще всего является жаренной.
- Употребление блюд с добавлением какого-либо количества сахара полностью исключается. Если же человеку захочется чего-нибудь сладкого, то придется готовить такие блюда с использованием сахарозаменителей.
Питание при сахарном диабете — режим
Сахарный диабет относится к тем коварным заболеваниям, при которых нормальное функционирование организма напрямую зависит от пищи, употребляемой человеком. Поэтому здесь крайне важно выработать определенный режим, которого человек должен будет придерживаться ежедневно.
Ведь во время приема правильной пищи, работа организма постепенно нормализуется, благодаря чему, человек чувствует себя гораздо лучше. Рецидив может возникнуть лишь в том случае, если привычный режим был нарушен употреблением какого-нибудь вредного продукта.
Питание обязательно должно быть дробным, и состоять максимум из шести приемов пищи, три из которых приходятся на перекусы между основными приемами пищи. Количество потребляемых калорий определяется в зависимости от массы тела пациента.
Диетологи советуют следовать таким рекомендациям:
— при нормальном весе достаточно будет от 1500 до 2500 ккал в сутки;
— если масса тела несколько превышена (10-15 кг), то количество потребляемых калорий следует снизить до 1500;
— ожирение предполагает значительное уменьшение употребления калорий до 900.
Допустимые и разрешенные к употреблению продукты
Многие люди, страдающие этим неприятным заболеванием, совершенно забывают о том, что употребляемая ими пища должна быть не только полезной, но еще и вкусной.
Поэтому мы предлагаем вам рассмотреть следующий список продуктов питания, заменяющие многие вкусности, от которых диабетикам приходится отказываться.
Данные продукты помогают поддерживать допустимый уровень сахара в крови, а значит, продлевают период ремиссии.
- Ягоды. В данном случае, нам подходят любые ягоды, ведь они содержат в себе огромное количество витаминов и минералов, которые так необходимы для здорового функционирования организма. Кроме того, в них содержится клетчатка, очищающая организм.
- Орехи. Многим диабетикам приходится отказаться от употребления жирной пищи, которая пагубно влияет не только на состав крови, но и на повышение массы тела. Поэтому нам необходимо найти другой источник растительных жиров, в качестве которых и выступают орехи. Обратите внимание, что они достаточно калорийны, поэтому увлекаться ими не стоит.
- Несладкие фрукты. Наиболее идеальным вариантом считается грейпфрут, который практически не содержит сахарозу. Но далеко не всем нравится этот тропический фрукт, поэтому его можно заменить простыми апельсинами или яблоками. В них содержатся не только ценные витамины, но еще и клетчатка, способствующая замедлению процесса всасывания глюкозы в кровь.
- Обезжиренное молоко. Кальций необходим нашему организму для укрепления костей и зубов, поэтому отказываться от молочных продуктов не стоит, просто найдите обезжиренный их вариант.
- Домашний йогурт. Попробуйте приготовить йогурт из обезжиренного молока при помощи специальной закваски, купленной в любом магазине. В качестве дополнения можно использовать небольшое количество ягод, которые сделают йогурт более интересным. Такой продукт поможет очистить организм от вредных веществ.
Запрещенные продукты для диабетиков
Превышение суточной нормы употребляемых калорий может привести к постепенному набору веса, последствием которого может стать ожирение. А, как известно, в данном случае уровень глюкозы может резко подскочить.
Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют отказаться от определенных продуктов питания, которые способствуют набору лишнего веса.
- Продукты, содержащие в своем составе сахар. В общем-то, речь идет о достаточно большой части продукции, ведь сахар входит в состав многих продуктов. Диабетикам следует внимательно изучать состав каждого продукта, который они собираются покупать. Даже небольшое количество сахара способствует повышению уровня глюкозы, что сразу же ухудшит состояние больного.
- Жирное мясо. Речь идет о свинине, которую все мы так любим, ведь она является одним из самых сочных сортов мяса. Животный жир повышает уровень холестерина в крови, что нарушает привычное кровообращение.
- Консервация с высоким содержанием соли и уксуса. Употребления таких продуктов также следует избегать, ведь они нарушают привычный водно-солевой баланс в организме.
- Манка. Она содержит в себе глютен, который препятствует нормальному всасыванию полезных веществ в стенки кишечника. Поэтому от этого продукта следует отказаться, заменив его на более полезные каши, к которым относится кукурузная, пшеничная и овсяная крупы.
- Бульон. Конечно, в некоторых случаях такое блюдо будет уместным, к примеру, для лечения желудка. Но в случае с диабетом, его употребления лучше избегать, так как в нем содержится слишком большое количество жира.
- Жирная молочная продукция. К ней относятся, прежде всего, сливки, сметана и даже творог. Поэтому единственным вариантом станет обезжиренное молоко или йогурт. Ведь жир, содержащийся даже в молоке, может медленно привести вас к набору лишнего веса.
Альтернатива запрещенным продуктам
Многим людям очень тяжело отказаться от привычных продуктов, которые все мы так любим. Поэтому для того, чтобы не лишать человека одной из основных радостей жизни, необходимо найти вкусные и полезные продукты.
К примеру, замените сахар медом, который станет идеальным дополнение ко многим ягодным и фруктовым десертам. Вот несколько вариантов замены вредных продуктов полезными:
— виноград можно заменить кислыми сортами яблок;
— откажитесь от кетчупа, отдав предпочтение томатной пасте;
— мороженное можно с легкостью поменять на фруктовое желе;
— газированные напитки замените простой минералкой;
— откажитесь от куриного бульона в пользу овощному супу.
Конечно же, важно знать диету при сахарном диабете. Что можно и что нельзя кушать при сахарном диабете, и придерживаться правильного питания.
Суточная норма употребления продуктов
В случае с ожирением, необходимо серьезно взяться за свое здоровье, ведь употребление вредной пищи будет увеличивать частоту приступов.
Кроме того, нужно тщательно просчитывать количество употребляемых калорий за день для того, чтобы контролировать свой вес.
Но есть и другие правила относительно ежедневного меню:
— употребление алкоголя, сладостей и растительных жиров следует в значительной степени ограничить, а то и вовсе отказаться;
— разрешается употреблять нежирных молочных продуктов и мяса, а также орехов и рыбы в количестве, равному трем порциям в день;
— фрукты можно употреблять в количестве, равному максимум 4 порциям, а вот овощи — около 5 порций.
Диета при диабете — примерное меню для диабетиков на неделю
Рацион любого человека должен быть разнообразным. Если для здорового человека это не является проблемой, так как у него есть достаточно большой выбор, то для диабетика существуют некоторые ограничения, которые в значительной степени уменьшают это разнообразие.
Меню составляется на неделю, по истечению которой, составляется новое.
- Понедельник будет начинаться с нежирного творога на завтрак, на обед можно приготовить свежие щи из квашеной капусты, а ужин порадует запеченной в духовке рыбой.
- Во вторник на завтрак можно приготовить гречку на молоке, в обед можно побаловать себя рыбой на пару, а ужин завершит день фруктовым салатом.
- Среда. Завтрак среды будет состоять из сырной запеканки, обед — из капустного супа, а ужин — из тушеной капусты с куриными котлетами.
- Четверг. На завтрак в четверг можно приготовить молочную пшеничную кашу, на обед — рыбный суп, а ужин порадует нас тушеными овощами.
- Пятница начнется с овсяной каши, обед будет состоять из капустного супа, а ужин завершит день овощным салатом с курицей.
- В субботний день позавтракать можно гречневой кашей с печенью, пообедать — овощным рагу, а поужинать — тушеными овощами.
- Воскресенье. Воскресный завтрак будет состоять из сырников, обед — из супа на овощах, а ужин — из вареных кальмаров и креветок.
Придерживаться правильного питания довольно сложно даже на протяжении небольшого промежутка времени, но сидеть на диете всю жизнь намного сложнее, уж поверьте. Но любую диету можно скрасить интересными блюдами, которые будут не только вкусными, но и полезными.
Питание при сахарном диабете подразумевает отказ от определенных продуктов, которым можно найти более полезную альтернативу. Поэтому не стоит полностью отказывать от таких радостей, а просто замените их, на более полезные продукты.
Пусть это заболевание и является серьезным, но если придерживаться диеты, то можно и вовсе забыть о том, что у вас диабет.
Читайте, интересные статьи на блоге:
Что такое сахарный диабет — признаки и причины заболевания.
Продукты, снижающие сахар в крови — основной список при диабете.
Будьте здоровы!
Источник
Можно ли при диабете есть субпродукты — Лечим диабет
Принципы питания при сахарном диабете 2 типа и нормальном весе
● Калорийность питания не ограничивается.
● В основе диеты – уменьшение действия углеводов пищи на уровень сахара крови.
Несколько правил, которые позволят сдержать подъем сахара крови после еды:
1. Пища должна содержать большой объем клетчатки (растительных волокон) в основном в виде овощей.
2. Кулинарную обработку углеводов желательно свести к минимуму (не размельчать и не разваривать крахмалистые продукты).
3. Из питания должны быть практически полностью исключены сахар и любые сладости.
4. Целесообразно соблюдать принцип дробности питания, т.е. распределять углеводы на 5–6 приемов в день малыми порциями.
Питание больных диабетом 2 типа с избыточным весом
Снижение веса для больного с его избытком – непременное условие рационального лечения!
Похудание всего на 4–5 кг значительно улучшает уровень сахара крови.
Как добиться снижения веса и в дальнейшем поддержать результат?
Единственно надежный путь – ограничение поступления в организм энергии (она обозначается в калориях), то есть соблюдение низкокалорийной диеты.
Носителями энергии в нашей пище являются три ее компонента: белки, жиры и углеводы.
Самыми калорийными из них являются жиры: они содержат в два раза с лишним больше энергии (9 ккал в 1 г) по сравнению с белками и углеводами (4 ккал в 1 г).
Вывод: наиболее действенным способом снижения калорийности питания будет снижение содержания в нем жиров.
Чтобы ограничить содержание жиров в питании, нужно, прежде всего, научиться их узнавать. Обычно не вызывают сомнений «явные» жиры: масло, сало. Но есть также и так называемые «скрытые». Они прячутся в некоторых сортах мяса, колбасных изделиях, орехах, молочных продуктах, мы вносим их в различные блюда при приготовлении с майонезом, сметаной, готовыми соусами.
Несколько правил общего характера, соблюдение которых поможет уменьшить содержание жиров в рационе:
● Изучите информацию на упаковке продукта. Вы сможете выбрать пищу с пониженным содержанием жира (например, йогурт, творог, сыр). ● Удаляйте видимый жир с мяса перед приготовлением. С птицы обязательно снимайте кожу, она чрезвычайно богата жиром. ● Избегайте жаренья продуктов в масле, это резко повышает их калорийность. Применяйте такие способы приготовления, как запекание, тушение в собственном соку. Используйте посуду со специальным покрытием, решетки-гриль и т.д.
● Старайтесь употреблять овощи в натуральном виде.
●
Добавление в салаты сметаны, майонеза, масляных заправок сильно увеличивает калорийность.
● Когда хочется перекусить, избегайте таких высококалорийных, богатых жирами продуктов, как чипсы, орехи. Лучше перекусить фруктами или овощами.
Каково должно быть отношение больного с избыточным весом к продуктам, богатым белками или углеводами?
И первые, и вторые являются нужными, полезными составляющими нашего питания.
По сравнению с жирами калорийность белков и углеводов можно считать умеренной, однако, чтобы добиться хорошего эффекта в снижении веса, их все-таки нужно немного ограничивать.
Простое правило: белковых и углеводистых продуктов следует съедать вдвое меньше, чем обычно, т.е. половину своей привычной порции.
Наконец, есть ряд продуктов, которые при снижении веса ограничивать не нужно. Наоборот, именно этими продуктами можно компенсировать вышеперечисленные ограничения, пополнять сократившийся объем пищи. Эта группа продуктов представлена в основном овощами, которые бедны питательными веществами, но богаты водой (она калорий не содержит!), а также растительными волокнами, которые не перевариваются. Несмотря на отсутствие усвоения, растительные волокна приносят организму много пользы: улучшают функцию кишечника, помогают усвоению витаминов, благотворно влияют на жировой обмен и т.д.
На основе сказанного выше выделяют три группы продуктов, которые с целью снижения веса надо употреблять по-разному.
К первой группе относятся продукты с минимальной калорийностью: овощи за исключением картофеля, кукурузы, зрелых зерен гороха и фасоли (они богаты крахмалом и будут отнесены к другой группе), а также низкокалорийные напитки.
Принцип употребления: без ограничения!
Примеры продуктов: листья салата, капуста, огурцы, помидоры, перец, кабачки, баклажаны, редис, редька, зелень, свекла, морковь, стручки фасоли, молодой зеленый горошек, грибы, шпинат, щавель.
Напитки: чай, кофе без сахара и сливок, минеральная вода, газированные воды на сахарозаменителях (например, пепси-кола лайт).
К третьей группе относятся продукты высокой калорийности: богатые жирами, алкоголь (по калорийности приближается к жирам), а также сахар и кондитерские изделия. Последние не только потому, что сильно повышают сахар крови, но и вследствие довольно высокой калорийности (ведь воды и балластных веществ, которые «разбавляли» бы калорийность, они не содержат).
Принцип употребления: максимально ограничить.
Примеры продуктов: масло любое, сало, сметана, майонез, сливки, жирное мясо, копчености, колбасные изделия, жирная рыба, жирные творог и сыр, кожа птицы, консервы мясные, рыбные и растительные в масле, сахар, сладкие напитки, мед, варенье, джемы, конфеты, пирожные, печенье, шоколад, мороженое, орехи, семечки, алкогольные напитки. Сливочное масло желательно ограничить до минимума и заменять его более полезным растительным. Растительное масло в умеренном количестве необходимо в питании человека, но неограниченное его употребление приведет к прибавке веса; калорийность растительного масла превышает калорийность сливочного!
Ко второй группе относятся продукты средней калорийности: белковые, крахмалистые, молочные продукты, фрукты.
Принцип употребления: умеренное ограничение – съедать половину прежней, привычной порции.
Примеры продуктов: нежирные сорта мяса, рыбы, молоко и кисломолочные продукты обычной жирности (или нежирные, обезжиренные), сыры менее 30% жирности, творог менее 4% жирности, яйца, картофель, кукуруза, зрелые зерна гороха и фасоли, крупы, макаронные изделия, хлеб и несдобные хлебопродукты, фрукты (кроме винограда и сухофруктов).
Памятка для пациента
«Особенности питания при повышенном уровне холестерина»
От этих продуктов нужно отказаться (они содержат много насыщенных жиров и холестерина): · сливочное масло, свиной, бараний и говяжий жир, сметана, твердый маргарин, кокосовое и пальмовое масло; · молоко, кисломолочные продукты (в том числе йогурт) обычной и повышенной жирности, творог более 4% и сыры более 30% жирности; · свинина, субпродукты (печень, почки, сердце, мозги), колбасы, сосиски, сардельки, бекон, мясные копчености, кожа птицы; · торты, пирожные, выпечка из сдобного теста, шоколад, мороженое; · пицца, «хотдоги», чипсы и т.п.; · икра красная и черная; · яичные желтки (допускается не более 3 желтков в неделю). |
Эти продукты могут употребляться в умеренном количестве (содержат меньше насыщенных жиров и холестерина): · мягкий маргарин, майонез и другие соусы с пометкой «сниженное содержание холестерина»; · молоко и кисломолочные продукты 1-2% жирности, нежирный творог, сыры менее 30% жирности; · постные части говядины, телятины, молодой баранины, мясо птицы без кожи; · креветки, крабы. |
Эти продукты можно употреблять вполне свободно (не содержат или почти не содержат насыщенных жиров и холестерина): · овощи, зелень, фрукты, грибы; · рыба; · масло растительное (оливковое, подсолнечное, кукурузное, соевое); · орехи; · хлеб (предпочтительно из муки грубого помола); · крупы, бобовые, макаронные изделия; · оливки, маслины; · соевые продукты и полуфабрикаты (при условии, что готовятся без добавления животных жиров!).Иметь в виду, что масло растительное и орехи имеют высокую калорийность, поэтому их все же следует ограничивать. |
Энерготраты при различных типах деятельности
(для человека среднего возраста весом около 60 кг)
Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час | Тип деятельности | Расход энергии, ккал/час |
Сон | 50 | Спокойная ходьба | 190 |
Отдых лёжа без сна | 65 | Быстрая ходьба | 300 |
Чтение вслух | 90 | Бег «трусцой» | 360 |
Делопроизводство | 100 | Ходьба на лыжах | 420 |
Работа сидя | 110 | Плавание | 180-400 |
Работа стоя | 160 | Езда на велосипеде | 210-540 |
Домашняя работа | 120-240 | Катание на коньках | 180-600 |
Калорийность основных продуктов питания (ккал на 100 г)
Готовые продукты | Ккал | Готовые продукты | Ккал |
Молоко 3,2%, кефир | 59 | Говядина готовая | 267 |
Молоко 1%, кефир | 40 | Свинина готовая | 560 |
Сметана 20% | 204 | Куры готовые | 160 |
Творог жирный | 226 | Хлеб ржаной | 190 |
Творог 9% | 156 | Хлеб пшеничный | 203 |
Сырки творожные | 315-340 | Булки, сдоба | 250-300 |
Творог нежирный | 86 | Сахар | 374 |
Брынза | 260 | Карамель | 350-400 |
Плавленые сыры | 270-340 | Шоколад | 540 |
Сыр твёрдый | 350-400 | Мармелад, пастила, зефир | 290-310 |
Мороженое | 226 | Халва | 510 |
Масло сливочное | 748 | Пирожное | 350-750 |
Маргарины | 744 | Варенье, джемы | 240-280 |
Масло растительное | 898 | Колбаса варёная, сосиски | 260 |
Майонез | 627 | Колбаса полукопчёная | 370-450 |
Овощи | 10-40 | Колбаса сырокопчёная | 500 |
Картофель | 83 | Яйца куриные (2 шт) | 157 |
Фрукты | 40-50 | Сельдь | 234 |
Компоты, фруктовые соки | 50-100 | Консервы рыбные в масле | 220-280 |
Готовая рыба (навага, треска, щука) | 70-106 | Консервы рыбные в томате | 130-180 |
Первые блюда:
Обычная порция супа (500 г) – 200 – 300 ккал
Молочные крупяные супы и сборные мясные солянки — ≥ 400 ккал
Вторые блюда:
Мясные блюда с гарниром – 500 – 600 ккал
Рыбные блюда – ≤ 500 ккал
Овощные блюда – 20 – 400 ккал
Каша с жиром или молоком – 350 ккал
Бутерброд – 200 ккал
Третьи блюда: компоты, кисели, какао, кофе с молоком – 150 ккал
Что такое «порция» | |
Одна порция продуктов, содержащих углеводы (зерновые, крупы, хлеб, картофель): · 1 ломтик хлеба, · ½ булки для бутербродов, 1 плюшка, 1 бублик, 1 оладушек, 4 крекера, · ½ стакана риса, гречи, макарон, лапши или рассыпчатой каши, · 40 г (4 столовые ложки) готовых к употреблению хлопьев (мюсли), · 1 стакан воздушной кукурузы (приготовленной без обжаривания в масле), · 1 средняя картофелина. | Одна порция молочных продуктов: · 1 стакан молока, натурального йогурта (без добавления сахара), кефира, простокваши, ряженки, · 45 г твёрдого сыра, · 65 г мягкого сыра, · ½ стакана творога. |
Одна порция овощей: · ½ стакана приготовленных или измельчённых сырых овощей, · 1 стакан сырых листовых овощей, · 1 огурец, 1 помидор. | Одна порция мясных, рыбных продуктов и их заменителей: · 75–90 г мяса, дичи или рыбы, · 2 яйца, · 1 стакан приготовленных бобовых, · 4 столовые ложки арахисового масла (по содержанию белка оно приравнивается к мясу и не содержит холестерина), · 35 г семян подсолнуха или орехов. |
Одна порция фруктов: · 1 целый фрукт, например, одно целое яблоко, апельсин или банан, · ¾ стакана сока (приготовленного без добавления сахара), · ½ стакана ягод или приготовленных либо консервированных фруктов, · ¼ стакана сушеных фруктов. |
Пример суточного меню для пациента с сахарным диабетом 2 типа
Первый завтрак | Полдник | ||
Творог обезжиренный | 150 г | 1–2 апельсина | 150 г |
Хлеб черный, отрубной | 100 г | Ужин | |
Кофе или чай с подсластителем | 200 г | Греча отварная, без масла | 150 г |
Второй завтрак | 1 яйцо | 60 г | |
Яблоко свежее | 100 г | 1 помидор | 100 г |
Обед | 1 огурец | 100 г | |
Суп на курином бульоне с овощами | 250 г | Чай | 200 г |
Грудка курицы запеченная | 100 г | Поздний ужин | |
2 небольшие картофелины | 100 г | Стакан молока или кефира 1% | 200 г |
Цветная капуста отварная, без масла | 250 г | Несладкое несдобное печенье (галеты, крекеры) | 30 г |
Минеральная вода (сколько угодно) | Всего ккал | 1600 |
Source: biofile.ru
Источник