Можно ли при диабете есть редис и редьку
Содержание статьи
Какой гликемический индекс у редиса? Польза и вред, и как овощ употреблять при сахарном диабете?
С добавлением рукколы С молодой капустой
Почему возникает вопрос, можно ли есть редис диабетикам?
Некоторые овощи и фрукты при диабете первого и второго типов запрещены, так как могут вызвать опасные скачки сахара в крови. В то же время овощная диета является предпочтительной при данном заболевании, так как клетчатка препятствует слишком быстрому поступлению сахара в кровь и улучшает общее состояние организма.
Справка! Овощи насыщают организм витаминами и необходимыми микроэлементами. Если большинство фруктов для страдающих от диабета под запретом, то с овощами — в частности редисом — все гораздо лучше. Редис при диабете кушать не только можно, но и нужно.
Можно ли его употреблять?
Редис очень богат клетчаткой, которая способствует расщеплению углеводов. Благодаря клетчатке уровень глюкозы в крови не повышается слишком резко. Поэтому редис рекомендуется вводить в рацион людей с сахарным диабетом.
Кроме того, этот весенний овощ содержит ценные витамины и минералы и способствует снижению веса. Избыточная масса тела, к сожалению, является сопутствующей проблемой у большинства людей при данном заболевании.
Основная же особенность редиса в том, что он содержит природный инсулин, поэтому корнеплод очень положительно воздействует на поджелудочную железу.
При заболевании 1-го типа
Редис содержит большое количество витамина С — в 100 граммах овоща содержится дневная доза для взрослого человека. В нем есть витамины В1, В2 и РР и много (для овоща) легкоусвояемого белка. Редис содержит кальций, магний, фтор, салициловую кислоту и натрий. Все это крайне полезно для больных сахарным диабетом первого типа.
Сахара в редисе тоже имеются, но корнеплод имеет очень низкий гликемический индекс (ГИ) — всего 15. То есть сахара в овоще относятся к сложным углеводом, и употреблять его в пищу диабетикам можно без опаски.
При заболевании 2-го типа
Редис очень богат солями калия, поэтому действует, в том числе как отличное мочегонное средство. Это очень важное качество овоща, усиливающее его пользу для людей при диабете 2 типа. Трудноперевариваемая клетчатка в корнеплоде способствует медленному усвоению углеводов, не допуская скачков сахара в крови.
Регулярное употребление салатов с редисом очень положительно воздействует на организм — природный инсулин в редисе, клетчатка, способствующая уменьшению лишнего веса, притупление чувства голода — крайне положительны для людей с диабетом второго типа.
Фолиевая кислота в овоще обеспечивает правильное функционирование кроветворной системы, магний и натрий отвечают за хорошее самочувствие, отсутствие мигреней и качественное обеспечение тканей кислородом. Перейдя на здоровое питание и увеличив в рационе количество овощей, в том числе редиса, можно очень сильно облегчить состояние больного.
Есть ли разница в употреблении ботвы и корнеплода?
Большинство людей употребляют в пищу только сам корешок редиски, ботву при этом выбрасывая. При диабете делать этого не рекомендуется. Дело в том, что в листьях редиса содержится большее количество полезных веществ, чем в самом корнеплоде.
В ней есть витамины А, С, К. Кроме этого, в листьях редиса содержатся никотиновая, салициловая и аскорбиновая кислота.
Ботва редиса богата фосфором, калием, кальцием, натрием и магнием. Микроэлементы благотворно влияют на больных сахарным диабетом, в частности очень положительно воздействуют на поджелудочную железу и сердечно-сосудистую систему.
В каком виде и сколько овоща можно кушать диабетикам?
Корнеплод редиса диетологи и врачи рекомендуют употреблять в основном в свежем виде — в салатах, холодных супах. Чтобы не было проблем с ЖКТ — вздутий, диареи, дискомфорта — весенний овощ стоит включать в меню аккуратно. В составе салатов корнеплода должно быть не более 30% от общего количества продукта, и кушать его не стоит чаще двух раз в неделю, чтобы не перегружать кишечник.
Листья редиса можно не только добавлять в салат в свежем виде, но и готовить из них витаминные весенние супы. Отваренные листья благотворно влияют на кишечник, способствуют выведению токсинов, практически никогда не вызывают аллергических реакций, поэтому употреблять их можно в сезон практически ежедневно.
В чем польза и вред?
Польза
Основная польза употребления редиса при диабете — его способность замедлять расщепление углеводов, не допуская резких скачков сахара в крови. Овощные диеты с редисом:
- способствуют снижению лишнего веса;
- лечат весенний авитаминоз;
- повышают настроение;
- способствуют насыщению без переедания, что очень важно для больных сахарным диабетом.
Натрий в составе корнеплода способствует улучшению работы почек, помогает справиться с отеками. Витамин С повышает иммунитет.
Вред
Вред употребления редиса для больных диабетом может быть только в следующих случаях:
- Заболевания ЖКТ в стадии обострения. В этом случае клетчатка и горчичные масла, содержащиеся в корнеплоде, могут ухудшить ситуацию. Если у больного сахарным диабетом есть язва желудка или гастрит — употреблять редис нужно понемногу, не более двух некрупных плодов за один прием пищи, и вне стадий обострения.
- Аллергические реакции. В этом случае заменить редис можно молодой капустой, сладким красным перцем и любой зеленью.
- Склонность к диарее — клетчатка в редисе может способствовать обострению заболевания.
- Болезнь щитовидной железы. При любых болезнях щитовидной железы употребление редиса не рекомендовано — он препятствует усвоению йода.
Рецепты салатов из корнеплода
Чтобы усилить благотворное действие редиса на организм человека, страдающего от диабета, можно сочетать корнеплод с полезными овощами и зеленью, а также с легкими белковыми продуктами. Какие блюда максимально хорошо способствуют избавлению от лишнего веса и стабилизации сахара в крови? Приведем пару рецептов.
С добавлением рукколы
Редис содержит природный инсулин, руккола повышает чувствительность к нему организма и содержит хлорофилл, который очень полезен при этом заболевании.
- Руккола — небольшой пучок.
- Редис — 2-3 некрупных плода.
- Перепелиные яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 1 ч.л.
- Рукколу и редис хорошо промыть, обсушить.
У корнеплода обрезать макушку и хвостик, выбросить — в них накапливаются нитраты.
- Перепелиные яйца отварить.
- Редис нарезать кружочками, рукколу нарезать или порвать руками на небольшие кусочки.
- Яйца очистить, разрезать пополам.
- Все ингредиенты смешать, заправить небольшим количеством растительного масла.
Руккола и редис обладают легкой горчинкой, придающей салату пикантность. Солить данное блюдо не обязательно.
С молодой капустой
- Редис — 2-3 небольших плода
- Молодая весенняя капуста — 100 гр.
- Петрушка, укроп — по 2 веточки
- Небольшой огурец — 1 шт.
- Оливковое масло — 1 ч.л.
- Огурец, редис и зелень промыть, обсушить.
- Капусту нашинковать, помять руками.
- Редис и огурец нарезать соломкой, зелень мелко порубить и подавить ножом, чтобы дала сок.
- Все ингредиенты перемешать, заправить маслом, слегка посолить.
Кушать на обед, в первой половине дня.
Таким образом, редис — незаменимый овощ в диете людей, страдающих от диабета как первого, так и второго типа. Он не только помогает бороться с лишним весом, но и благотворно воздействует на поджелудочную железу, насыщает организм витаминами и способствует медленному расщеплению углеводов.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Редис при диабете. Состав и польза для организма
Поговорим сегодня о редисе и о его полезных свойствах для нашего организма. Первое, что нужно обозначить, редис — это однолетнее или двулетнее растение из рода Редька.
По своей классификации это одна из разновидностей вида Редьки Посевной, так же как и дайкон, лоба, редька чёрная и т.п.. Их набор полезных свойств можно считать примерно одинаковым, потому наша статья подойдет для общего понимания пользы всех разновидностей корнеплодов вида Редьки Посевной в той же степени как и самой редиски.
- Автор: Людмила Панчук, редактор
- access_
Редис — низкоуглеводное и низкокалорийное растение, которое употребляют в пищу по всему миру.
100 г сырой редиски содержит:
Калорийность: 20 ккал
Белки: 1.2 г
Жиры: 0.1 г
Углеводы: 4 г
Клетчатка: 1.6 г
Редис имеет низкий гликемический индекс: 32.
Это фантастический источник антиоксиданта витамина С — одна чашка даст вам около 29% от рекомендуемой суточной нормы (RDA).
Это также хороший источник калия, хрома, марганца, магния, кальция, меди.
Витамин С: укрепляет иммунную систему, снижает артериальное давление, помогает заживлению ран.
Кальций: для крепких здоровых костей и может помочь регулировать метаболизм глюкозы.
Калий: действует как противовес натрия и может помочь снизить кровяное давление.
Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Клетчатка: помогает контролировать уровень сахара в крови, способствует выработке полезных бактерий в кишечнике, помогает снизить уровень холестерина и поддерживает пищеварительные функции и обмен веществ в идеальной форме.
Редис и высокий уровень сахара в крови
Как пища с низким содержанием углеводов, редиска не должна сильно влиять на ваш уровень сахара в крови, если вы не едите в больших количествах. В исследовании 2007 года, опубликованном в журнале Nutritional Science and Vitaminology, сообщается, что ростки японской редьки, также называемые дайконом, снижали уровень сахара в крови у крыс с диабетом. Хотя есть есть причины считать, что необходимы дополнительные клинические испытания, прежде чем можно будет делать заявления и давать рекомендации.
Когда дело доходит до контроля уровня сахара в крови, редис является полезным дополнением к вашей диете. И, как овощ крестоцветных, редис также может помочь снизить риск некоторых видов рака, таких как рак легких или толстой кишки, согласно Институту Линуса Полинга.
Добавьте нарезанную редиску к салатной зелени для хруста, приготовьте на пару или отварите в качестве вкусного низкокалорийного, низкоуглеводного овощного гарнира.
Исследования пользы для организма
В исследованиях на животных было показано, что листья редьки снижают артериальную гипертензию, частично за счет повышения уровня антиоксидантов.
Также было обнаружено, что он улучшает липидный обмен, снижает уровень глюкозы в крови и подавляет секрецию инсулина как у обычных мышей, так и у особей с диабетом.
Из-за антиоксидантных и противовоспалительных свойств редиски она может благотворно влиять на воспаление кишечника и уменьшить окислительное повреждение. Это означает, что редис может быть особенно полезен для людей, которые страдают от кишечных заболеваний, таких как язвенный колит или СРК.
Редис содержит сульфорафан, соединение (также встречающееся в других крестоцветных овощах, таких как брокколи), которое может защитить печень от окислительного стресса.
Важно
Если у вас гипотиреоз или болезнь Хашимото, придерживайтесь относительно редкого потребления редиса или проконсультируйтесь с врачом, прежде чем употреблять больше. Это потому, что редис содержит соединения, которые, как известно, снижают активность щитовидной железы.
Правила хранения редиса
Редис можно хранить в пластиковом пакете в холодильнике около недели. Обязательно удалите их зеленые стебли перед хранением. Также можно замораживать редис, предварительно нарезав его.
Источник
Правила употребления редиски при выраженном сахарном диабете 2 типа, потенциальная польза, вред, противопоказания и состав
Редиска (синоним: редис) — съедобное травянистое растение, которое используется во многих странах в пищевых и медицинских целях. В статье мы разберем, насколько полезна редиска при сахарном диабете 2 типа.
Внимание! В международной классификации болезней 10-го пересмотра (МКБ-10) диабет обозначается кодами E10-E14.
Польза редиски
Редиска оказывает антибиотический, желчегонный и отхаркивающий эффекты. Некоторые активные вещества используются в современной медицине для лечения кашля, анорексии, синдрома раздраженного кишечника и гепатопатии. Польза и вред редиса изучались в нескольких крупных исследованиях.
Согласно историческим источникам, редька в Европе не смогла утвердиться до XVI века, начиная с Франции. После того, как серая и желто-коричневая разновидности выращивались в различных формах, которые вскоре были омрачены привлекательным красным и сферическим редисом.
Свежие редисы состоят на 96 процентов из воды и являются низкокалорийным продуктом. В свежих овощах содержится:
- 2 г протеинов,
- 0,1 г жира,
- 3 г углеводов,
- 2 г волокна.
Следует подчеркнуть, что редис содержит очень мало углеводов, половина из которых является волокном. Растительные волокна ускоряют перистальтику кишечника, создают ощущение сытости и уменьшают аппетит.
Редис содержит в общей сложности более 30 витаминов и минералов. В 100 г свежей редиски содержится:
- 47 мкг витамина К (69% от суточной нормы потребления (СНП)),
- 29 мг аскорбиновой кислоты (29% СНП),
- 23 микрограмма витамина B9 (5% СНП),
- 2 мг железа (16% СНП),
- 300 мг калия (7% СНП),
- 60 мкг меди (6% СНП).
Горчичные масла отвечают за вкус редиса. Если грейцид, содержащийся в редисе, вступает в контакт с ферментами мирозиназы, возникает ощущение горечи.
В первой половине XIX века фармацевты использовали сушеные травы для приготовления чая. Кроме того, они готовили настойки, экстракты, соки, которые затем перерабатывались в капли, сиропы, отвары, мази и лосьоны для тела. Во второй половине девятнадцатого века стремительное развитие химии увеличило заинтересованность лекарственными растениями (травами), из которых они выделяли группы активных веществ. В аптеках до сих пор продаются водные или спиртовые экстракты. Настойка используется в качестве успокаивающего и сильного желчегонного средства.
Различные исследования в Институте рака Розуэлла в Нью-Йорке показали, что аллилизотиоцианат является антибиотиком. Он помогает бороться с бактериями и грибками, а также оказывает профилактическое воздействие на раковые опухоли. Биодоступность аллилизотиоцианат чрезвычайно высока по сравнению с другими горчичными маслами и составляет 90 процентов. Сульфорафан обладает сильным антиоксидантным эффектом и способен обезвреживать Helicobacter pylori.
Как и любое другое крестоцветное растение, редиска имеет в составе не только горчичные масляные гликозиды, но и множество различных других фитохимических соединений. К ним относятся натуральные красители, которые придают редиски красный цвет.
Исследователи из Малазийского университета изучали антоцианы (красители редиса) в 2017 году и обнаружили, что они обладают антиоксидантными и бактериостатическими свойствами. Антоцианы улучшают неврологические функции, противодействуют воспалению и, как следствие, помогают предотвратить диабет, сердечно-сосудистые заболевания и рак.
Редиски содержат индол-3-карбинол, который ингибирует воспалительные медиаторы в крови организме. Известными воспалительными факторами являются, например, гистамин и интерлейкин. Гистамин играет центральную роль в развитии аллергии, а интерлейкин важен для взаимодействия иммунных клеток.
В некоторых исследованиях основное внимание уделяется RsAFP2, веществу, которое защищает растения от плесени. Бельгийское исследование 2009 года показало, что этот специфический белок способствует гибели Candida albicans.
Можно ли при диабете?
Многие спрашивают: можно ли при выраженном сахарном диабете есть редис? Согласно последним данным, сульфорафан увеличивает выработку сахара в клетках печени и улучшает толерантность к глюкозе. Человеческий организм перестаёт реагировать так сильно на колебания сахара в крови.
Интересно! Гигантская белая редька называется «дайконом» и продаётся супермаркетах Кореи и США. В России дайкон продается в большинстве супермаркетах или японских специализированных магазинах.
Согласно обзорному исследованию в Иорданском университете науки и технологии, антидиабетический эффект редиса можно отнести к различным механизмам действия: содержащиеся антиоксиданты сначала снижают окислительный стресс.
Концентрации сахара в крови регулируются путем повышения поглощения глюкозы в клетке при одновременном снижении реабсорбции ее в кишечнике.
Наука давно согласилась с тем, что болезнь может быть предотвращена посредством адекватных упражнений, контроля веса и сбалансированной диеты. Редиска имеет особый превентивный потенциал, что было подтверждено исследованием 2016 года в больнице Университета Циндао.
Правила употребления
Многие интересуются: можно употреблять редис или нет? Редис можно употреблять в пищу в сыром или очищенном виде. Обычно добавляют соль, чтобы уменьшить горечь. Недостатком овоща является то, что он не может храниться в течение длительного времени, поскольку быстро портится. Редис можно использовать во многих салатах, супах или как гарнир к мясу.
Совет! Диабетикам рекомендуется кушать на регулярной основе редис и добавлять его в салаты. Редис может понижать гликемию в крови и уменьшать вероятность возникновения диабетических осложнений. В некоторых случаях требуется скорректировать дозировку инсулина или других медикаментов, принимаемых диабетиком. Отсутствие коррекции может вызвать серьезные и опасные для жизни симптомы.
В умеренных количествах редис не оказывает вредное воздействие на диабетика, однако большие дозы могут оказывать сильный гипогликемический эффект. Важно консультироваться со врачом или диетологом перед употреблением новых продуктов. Возможно, как упоминалось выше, потребуется скорректировать дозу лекарств. Необходимо понимать, что сильная гипогликемия может вызвать неприятные вегетативные симптомы.
Источник