Можно ли при диабете есть армянский лаваш

Армянский лаваш при диабете 2 типа: можно ли диабетикам?

Лаваш — это один из самых древних видов хлеба, его уникальность заключается в универсальности, необычном вкусе, простоте приготовления и неограниченном сроке хранения. Продукт выглядит как тонкая лепешка, его толщина около 2 мм, диаметр до 30 см.

Испечь лаваш в домашних условиях проблематично, так как его готовят в специальном оборудовании. Основные ингредиенты для лаваша — это пшеничная мука, соль и вода. В хлебе нет мякиша, по цвету он бледный, во время выпекания на поверхности образуются пузыри, на вздутиях появляется румяная корочка. Перед выпечкой хлеб посыпают кунжутом или семенами мака.

Лепешка отличается универсальностью, за 30 минут из сухаря можно сделать нежный хлеб. В него можно заворачивать различные начинки, например, сыр с зеленью, мясо, рыбу. Во многих национальных кухнях лепешка занимает место главного изделия из муки.

Состав

Гликемический индекс зависит от вида лаваша. Так, у армянского продукта ГИ равен 55-60 единиц, у грузинского — 60-70.

Цельнозерновой, бездрожжевой хлеб имеет ГИ около 40 единиц. Калорийность армянского лаваша в 100 г около 270 ккал, грузинского — 290 ккал, белки — 5г, жиры — 1,5 г, углеводы — 40 г.

Рулеты с лавашом употребляют в небольших количествах, так как гликемический индекс из-за добавок становится больше.

Что представляет собой продукт?

Лаваш — это тонкая лепешка, толщина которой не превышает двух миллиметров. Диаметр обычно достигает 30 сантиметров.

Форма, как правило, квадратная либо прямоугольная. В армянский лаваш можно заворачивать начинку, как в блины. Его часто используют для рулетов.

Продукт является разновидностью белого бездрожжевого хлеба, испеченного из пшеничной муки. В армянской национальной кухне лепешка — это неотъемлемая часть завтрака, обеда или ужина. Ее обычно подают с Хашем.

Существует и грузинский лаваш. Он выглядит несколько по-другому: имеет круглую либо овальную форму, более толстый. Выпекается из дрожжевого теста. Грузинская лепешка более калорийная, чем армянская.

Можно или нельзя

Многие диабетики интересуются, можно ли им есть лаваш, ведь это хлеб, который может добавить лишние килограммы. Благодаря низкому ГИ данный продукт разрешается употреблять при сахарном диабете, диетическом питании и наличии эндокринных заболеваний.

В глюкозе нуждается весь организм, она является источником энергии. При увеличении концентрации сахара поджелудочная железа вырабатывает больше инсулина, клетки лучше усваивают глюкозу, ее показатели снижаются до нормы.

Армянский лаваш обладает невысоким ГИ, поэтому уровень сахара не сильно повышается. Нормализуется углеводный обмен, что особенно полезно при лишнем весе.

Специалисты рекомендуют употреблять лаваш, приготовленный из муки грубого помола, или с большим содержанием отрубей. В этом случае организм будет дополнительно насыщаться клетчаткой, витаминами и минералами. При ежедневном употреблении лепешки регулируется углеводный баланс, улучшается пищеварение, повышается иммунитет. Отсутствует нагрузка на поджелудочную железу и печень.

Питание при диабете: приводим уровень сахара в норму

Людям, больным диабетом второго типа, необходимо активно прикладывать усилия для того, чтобы уровень сахара в крови оставался на нормальном уровне. Достаточно трех недель правильного питания — и все можно изменить: вы сможете отказаться от лекарств, если уже заболели диабетом второго типа, или обрести уверенность в том, что вам не грозит диабет, если вы занимаетесь профилактикой.

Основой питания, которое позволяет нормализовать уровень сахара в крови, является полноценная сбалансированная смешанная пища. Современная наука о питании отказалась от строгих диет, которые только травмируют организм, принося, в конечном счете, только больше вреда. Если вы делаете инъекции инсулина и подсчитываете хлебные единицы, ниже вы найдете для себя полезную информацию.

Если вы страдаете диабетом, в первую очередь вам необходимо следит за массой тела. Необходимо избавиться от лишних килограммов и очень тщательно выбирать продукты питания. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • Сырые овощи и фрукты;
  • Продукты, богатые растительным белком (картофель, соя);
  • Пряности и травы;
  • Цельнозерновые продукты: неочищенный рис, макароны из непросеянной муки, хлеб с добавками различных семян;
  • Бобовые: фасоль, горох, чечевица;
  • Рыбий жир, растительные масла, морская рыба;
  • Немного алкоголя, лучше всего — сухие марочные вина.

Исключается или ограничивается потребление:

  • Рафинированных углеводов — белой муки и хлебобулочных изделий из нее, сахара;
  • Животных жиров и сливочного масла (в том числе и скрытый жир в колбасе и сыре);
  • Животных белков, соли;
  • Большого количества алкоголя и напитков, в которых содержится сахар.

Перестройка питания дает явный эффект. Без медикаментов может обойтись до 80% людей, больных сахарным диабетом второго типа, при условии, что они перейдут на правильное питание. Конечно, весьма наивно полагать, что все придет в норму за пару дней. Чтобы прогресс стал заметным, необходимо подождать хотя бы три недели — тогда позитивные сдвиги найдут отражение в лабораторных анализах.

Больной диабетом может питаться так же, как и здоровый человек, однако необходимо учитывать следующее:

  • Чтобы понизить уровень сахара в крови, достаточно сбросить пару килограммов. Чем меньше лишнего веса, тем ближе уровень сахара к норме.
  • Питаться нужно разнообразно, особенно важно есть полноценную пищу — картофель и злаковые продукты.
  • Ешьте пять раз в день фрукты, желательно сырые.
  • Жиров и жирных продуктов нужно избегать. Лучше употребляйте в пищу растительные жиры — в них содержатся все необходимые организму жирные кислоты.
  • Многие продукты с виду не кажутся жирными, однако не обманывайтесь — так, в 100 граммах постной корейки может содержаться 70 граммов жира.
  • В настоящее время снят строгий запрет на сахар. Вы должны, как и любой здоровый человек, съедать не более 30-50 граммов сахара в день. Этот лимит выбирается достаточно быстро, потому что сахар, как и жир, есть во многих продуктах и напитках. Поэтому всегда внимательно читайте состав продукта, который указан на этикетке.
  • В сахарозаменителях содержится всего в 2 раза меньше калорий, чем в обычном сахаре. Поэтому если вам необходимо снизить массу тела, присутствие их в рационе не целесообразно.
  • Употребляя молоко и молочные продукты — будьте осторожны, часто в них скрыты жиры и сахар. Особенно внимательно нужно читать этикетки таких продуктов как фруктовые йогурты, сыр, творожные изделия. Чем ближе к началу списка ингредиентов сахар и жир, тем их больше (например, в йогурте).
  • Выпивайте в день не менее 1,5-2 литров жидкости. При этом потребление черного чая и кофе нужно сократить, лучше перейдите на минеральную воду или чаи из трав и фруктов. Можно пить несладкие фруктовые и овощные соки. Можно употреблять алкоголь (например, сухое вино и пиво), но в небольших дозах и нечасто. Крепкие напитки, такие как коньяк и ром, а так же богатые сахаром ликеры — исключены.
Читайте также:  Можно ли есть волнушки сразу после варки

Отдельно стоит упомянуть заменители сахара. Их выпускают, чтобы немного подсластить жизнь диабетикам. Однако с этими веществами все обстоит не так просто.Сахарин, ацесульфам K и аспартам не содержат калорий и сахара.

  • Однако до сих пор об их безопасности ведутся научные споры. Не исключено, что сахарин и цикламат повышают риск возникновения опухолей мочевого пузыря, а аспартам провоцирует мигрень.Сорбит, фруктоза, манит, изомалт и ксилит состоят из сахарных сиропов или натурального фруктового сахара. Они приводят лишь к небольшому повышению сахара в крови. Эти вещества содержатся в шоколаде и печенье, выпускаемых для больных диабетом. Однако их не рекомендуется употреблять людям, у которых избыточная масса тела.

Рецепты домашнего диабетического лаваша

Настоящий лаваш готовят из ячменной муки в печи тандыр. Тесто месила самая старшая женщина, раскатывала скалкой обычно невестка. Она передавала тонкий пласт свекрови, которая натягивала его на ивовую подушку и прикрепляла к внутренней стене тандыра. Через полчаса лепешку доставали металлическим прутом.

В магазинах сложно найти лаваш из муки грубого помола. Как правило, продаются дрожжевые высококалорийные лепешки, поэтому их лучше приготовить самостоятельно.

Ингредиенты:

  • соль — 0,5 ч. л.,
  • мука — 300 г,
  • вода — 170 г.

Воду вскипятить, растворить в ней соль, дать постоять 5 минут. Просеять муку, всыпать в большую чашку. Сделать в муке углубление, влить кипяток. Чтобы тесто получилось без комочков, его взбивают миксером. В конечном итоге оно должно получиться тугим и красивым.

Полученное тесто скатать в шар, накрыть пищевой пленкой и оставить на полчаса. За это время клейковина набухает, тесто становится гладким, послушным и эластичным. Шар разделить на 7 частей одинаковых по размеру. Каждую часть раскатать в тонкий пласт.

Сковороду раскалить на огне без масла и обжарить лепешку с двух сторон. Очень важно подобрать оптимальную температуру, в противном случае лаваш подгорит и будет крошиться. Полученные лепешки переложить на влажное полотенце, чтобы они не потеряли влагу.Хранить в пакете не более 2 дней.

Также можно приготовить лаваш в духовке: пласты выкладывают на противень, посыпают маком или кунжутом и отправляют в горячую духовку. На готовой лепешке должны быть пузырьки, покрытые румяной корочкой.

Лаваш часто используют в качестве основы рулетов: кладут различную начинку и заворачивают. Рекомендуется начинять горячую лепешку, так как холодный хлеб сухой и ломкий. Если лепешка высохла, ее можно смочить водой.

Рулеты из армянской лепешки

Уровень сахара

Мужчина

Женщина

Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций

Вкусным получается рулет из лаваша с творожно-рыбной начинкой, для приготовления необходимо взять продукты: малосольная красная рыба (50 г), обезжиренный творог (половина стакана), диабетический майонез домашнего приготовления (полторы столовых ложки), зелень (по вкусу), лаваш.

Сначала рыбное филе измельчают, смешивают с перетертым через сито творогом и майонезом, должна получиться однородная масса, после чего добавляют мелко нарезанную зелень. Для вкуса можно добавить небольшое количество свежих огурцов, они придадут пикантность и свежесть блюду.

Раскатывают лепешку, для придания мягкости ее смачивают водой, а затем смазывают начинкой, скатывают трубочкой. Каждую трубочку делят на равные части, нож должен быть острым, иначе рулет сложно нормально порезать и он порвется.

Нужно поставить рулет в холодильник на полчаса, за это время лаваш пропитается. Подают блюдо на тарелке, украшенной:

  1. зеленью;
  2. свежими овощами;
  3. листьями салата.

Рулет кушают в умеренном количестве, лучше в первой половине суток. Энергетическая ценность одной порции 155 калорий, белка 11 г, жира 10 г, углеводов 11 г, соли 510 мг.

Другое полезное и вкусное блюдо с лепешкой — грибные роллы, в нем много белка и сложных углеводов. Блюдо вполне можно включать в состав диетотерапии при сахарном диабете.

Противопоказания

Лаваш считается безвредным продуктом, так как готовится всего из 3 ингредиентов. При чрезмерном употреблении может повышаться сахар.

К сожалению, современные магазины все чаще предлагают лаваш на дрожжах, с добавлением различных компонентов, которые не всегда оказывают полезное воздействие на организм диабетика. Рекомендуется приобретать его у проверенных производителей или готовить самостоятельно.

Таким образом, лаваш является вкусным и полезным диетическим продуктом. Благодаря низкому гликемическому индексу и малокалорийности этот продукт разрешается употреблять и при диабете 2 типа и ожирении. Кроме того, можно побаловать себя, приготовив вкусные рулетики с различными начинками.

Читайте также:  Можно ли есть жирное спермограмма

Можно ли есть финики?

Искать ответ на этот вопрос обычно начинают с изучения таблицы, в которой всем продуктам соответствует тот или иной гликемический индекс. Чем этот показатель выше, тем более высокий уровень сахара спровоцировал продукт.

У фиников среди овощей и фруктов самый худший индекс — больше ста. Для диабетиков первого типа индекс должен быть не выше 55, а для диабетиков второго типа — не выше 70. Получается, на вопрос «могут ли диабетики есть финики», ответ отрицательный: «Нет!»

Однако у ученых Израиля другое мнение. В 2009 году они опубликовали данные исследований, в которых участвовали больные диабетом. В течение трех месяцев каждый день пациентам давали по сто граммов этого фрукта, и эксперимент не привел ни к каким нежелательным последствиям, более того — в организме пациентов уменьшилось содержание жиров. Результат порадовал ученых, ведь в финиках много полезного — они, например, успешно борются с холестериновыми бляшками.

И все же табу на финики остается:

  • если больной — пожилого возраста,
  • если организм очень ослаблен (болезнью и ее осложнениями),
  • если болезнь протекает тяжело.
  • Оценить состояние больного может только врач. И только врач может сказать, распространяется ли на человека это табу, или ему всё-таки можно побаловать себя финиками. А если «да», то в каком количестве.

    Мне очень помогает снижать сахар осина. Летом на даче я собираю листья, мелко их порежу и кипячу минут 30, затем процыживаю и отстаиваю. 1 скакан раствора принимаю за з раза перед едой. Зимой покупаю осину в аптеке, расфасовка в пакетиках как растворимый чай. Удачи всем.

    Эх, если бы только правильное питание и лист осины?! Эта тема выходит за рамки фитотерапии, (химико-фармацевтическую терапию, как и Вы, Павел, я не принимаю) и может занять несколько томов. Это бойкот поджелудочной железы и печени в результате глубокого кризиса имунной системы. А как переслащенный чай: развел водичкой,- и уже не такая сладкая — не получится. Из крови не усваивается не только сахар, но и обмен всех веществ в организме находится в критическом состоянии при запущенном сахарном диабете. У этой проблемы есть решение, но оно настолько простое, насколько и парадоксальное. Нужно знать про каждого конкретного человека — претендента на излечение: что он (она) делал (а) неправильно в своей жизни и 1) перестать делать это неправильное! 2)восстановить иммунную систему; 3) выполнить профилактику на паразитов (в том числе и в печени ), например «Тройчаткой» Эвалар; 4) Вести здоровый образ жизни ( без «немного вина» и без большинства продуктов питания, предлагаемых сегодня в торговле продуктами питания — лучше уехать в деревню брать эти продукты из подсобного хозяйства в экологически чистом месте) ; 5) Наладить сердечно-сосудистую систему (без химии конечно и все на природных продуктах питания ( калина, хурма, лук репа, куркума, зира и т.д.) и т.д. и т.п.

    Согласен, Александр. Но не каждый может «вместить» такие рекомендации.

    При сахарном диабете 2-го типа необходимо вести активный образ жизни. Двигайтесь , как можно. больше1 И УРОВЕНЬ САХАРА В КРОВИ СНИЗИТСЯ

    Я абсолютно с вами согласна, но действие физических нагрузок зависит от стадии запущенности заболевания. Например, в первые месяцы после того, как «выловили» повышенный сахар, это очень действовало. Хотя я замечала, что если я «наем» себе 10 баллов, то я знала, что следующей цифрой непременно будет 5, даже без ходьбы. Я постепенно снизила вес и сахар. А вот когда я за несколько лет всё вернула, и с сахаром, видимо, ухудшидись другие показатели, я помню, как пошла в лес с довольно высоким сахаром натощак и «отпахала» пешком километров десять. А сахар к ужину снизился только на две десятых. И вот тут главное — не бросать. Впоследствии благодаря многочисленной ходьбе по лесам я снова снизила вес и сахар.

    У кого хлебушко, у того и счастье

    В Армении к лавашу питают уважительные, и даже благоговейные чувства. На армянской свадьбе новобрачным на плечи кладут лаваш, как символ достатка и благосостояния.

    По древнему обычаю армяне выпекают запас лаваша на несколько месяцев вперед. Его высушивают и хранят сложенные листы в стопках. Лаваш может храниться до полугода. Для употребления сухую лепешку окропляют водой и укрывают тканью. Лаваш размягчается и напоминает по вкусу свежий. Лаваш широко употребляется в Азии и на Ближнем Востоке. Но главным компонентом национальной кухни он стал только в Армении.

Источник

Гликемический индекс продуктов: ложная тревога

Благодаря всё растущей популяризации медицины и повальному увлечению здоровым питанием кажется, что уже все слышали о «гликемическом индексе продуктов» и «быстрых» и «медленных» углеводах. Почему-то людям кажется, что высокий гликемический индекс и быстрые углеводы — это всегда плохо, а низкий гликемический индекс и медленные углеводы — всегда хорошо: для фигуры, для сердца и сосудов, да и для здоровья в целом.

При этом в «черный список» попадают не только сдобные булочки и пиво, но и рис с морковью и картошка. Правда ли, что ради здорового питания нужно отказаться даже от таких основных продуктов? Не спешите. Сейчас я объясню вам все по порядку.

Впервые понятие гликемического индекса ввел канадский врач Д. Джекинс в связи с исследованием питания при сахарном диабете. Этот показатель использовался для измерения реакции организма на пищу, а именно — повышения уровня сахара в крови. За 100 единиц принималась реакция на чистую глюкозу, остальные продукты оценивались относительно этой величины.

Читайте также:  Можно ли есть мягкую проросшую картошку

Позже Дженни Бранд-Миллер выдвинула гипотезу, что именно продукты с высоким гликемическим индексом способствуют ожирению и ряду других хронических заболеваний. Ее книга «Глюкоза совершает новую революцию в диетологии», изданная в 1996 году, приобрела огромную популярность и легла в основу популярных систем питания тех лет.

Как это часто бывает в науке, революционные идеи довольно быстро начинают подвергаться проверке. В конечном итоге оказывается, что реальность более сложна, чем казалась на первый взгляд. Это произошло и с гипотезой гликемического индекса — после ее активного укоренения в умах населения стали то тут, то там появляться факты, противоречащие сложившимся представлениям. Кстати, некоторые из них принадлежат и самой Дженни Бранд-Миллер…

Миф 1. Продукты с высоким гликемическим индексом менее сытные

Протестировав 38 различных продуктов питания на предмет их способности вызывать чувство сытости, австралийские ученые обнаружили, что гликемический индекс не играет здесь решающей роли. Все зависит от калорийности продукта и объема клетчатки. Иногда значение имеют индивидуальные вкусовые предпочтения, особенности организма и даже время суток. Таким образом, нельзя говорить о том, что, выбирая продукты с низким индексом, человек будет чувствовать себя более сытым.

Вывод:

при выборе продукта, который насытит вас, ориентируйтесь на свои индивидуальные ощущения, энергетическую плотность продукта и обилие клетчатки.

Миф 2. Продукты с высоким гликемическим индексом обязательно вызовут сильное повышение уровня сахара в крови

Казалось бы, все логично — индекс и вычислялся после употребления сахара. Но все не так однозначно. Мы не едим продукты вне определенного пищевого контекста и редко едим в чистом виде. При этом жиры в рационе снижают скорость усвоения питательных веществ, а белок снижает общий гликемический индекс блюда. Выходит, если мы съедаем комплексное сбалансированное блюдо, уровень сахара особенно не повышается. Кроме того, предыдущий прием пищи, состояние организма и даже уровень гормонов могут иметь не меньшее значение.

Вывод:

сбалансированное питание не дает уровню сахара в крови слишком высоко подниматься, даже если в числе прочих вы едите продукты с высоким гликемическим индексом.

Миф 3. Продукты с высоким гликемическим индексом гарантированно ведут к набору веса, а с низким — к похудению

Большое количество независимых научных исследований (а их опубликовано уже с полсотни) показывают, что это не так. По крайней мере на короткой и средней «дистанции». Главным фактором увеличения веса все еще остается старый добрый избыток энергии в виде пищевых калорий.

Однако важно, что потеря веса на диете с преобладанием «быстрых» углеводов сопоставима со скоростью похудения на медленноуглеводном питании только в случае общей сбалансированности рациона и при условии достаточного количества поступающего белка. При этом любопытно, что именно большое количество углеводов с высоким гликемическим индексом помогает поддерживать сухую мышечную массу во время снижения веса.

Значит ли это, что нужно набрасываться на сладкое и мучное в надежде похудеть? Ответ отрицательный. Продукты со средним и низким гликемическим индексом чаще всего действительно богаты клетчаткой, витаминами и минералами, помогающими поддерживать здоровье. А испорченное пищеварение может спровоцировать набор веса и снижение скорости обмена веществ. Но включение в рацион продуктов с высоким гликемическим индексом и при этом высокой питательной ценностью вполне оправдано. Например, в эту категорию попадает столь сомнительный для многих худеющих картофель.

Вывод:

смело добавляйте в рацион овощи и фрукты с высоким гликемическим индексом. Главное, как всегда, не переусердствовать.

Миф 4. Отварных крахмалистых овощей и сладких фруктов лучше избегать во время снижения веса

Помимо картофеля часто в немилость у блюстителей фигуры попадают отварная тыква, морковь и свекла, а также арбуз, бананы и виноград. Разберемся с этим вопросом..

Возьмем, к примеру, морковь. В сыром виде ее состав на 100 г выглядит следующим образом: 41 ккал, белки — 0,93 г, жиры — 0,24 г, углеводы — 9,58 г, клетчатка — 2,8 г. В отварном виде мы наблюдаем картину: 35 ккал, белки — 0,76 г, жиры — 0,18 г, углеводы — 8,22 г, клетчатка — 3 г. То есть в процессе варки морковь стала более диетической по составу. Но термообработка крахмалистых продуктов всегда ведет к росту их гликемического индекса. В случае той же моркови изначальный уровень в 30 единиц превратился в 60 единиц… не так уж и много.

Кроме того, рискну предположить, что вы не будете есть вареную морковь ведрами без добавления других продуктов в конечное блюдо. А это значит, что более показательной цифрой для вас будет не сам индекс, а величина гликемической нагрузки.

Гликемическая нагрузка — это еще одна хитрая цифра, которая делает поправку на количество углеводов в продукте. Даже при высоком гликемическом индексе конкретного продукта в объеме его потребления может быть так мало углеводов, что они не смогут существенно поднять уровень сахара в крови при всем желании. Это относится к большинству крахмалистых овощей и сладких фруктов. Например, гликемическая нагрузка отварной моркови, как правило, не превышает 4 единицы (притом что высокие показатели начинаются с 20 единиц). То же самое можно сказать про арбуз. Сами понимаете, повод для беспокойства здесь попросту отсутствует.

Вывод:

не стоит избегать вареных овощей по причине их высокого гликемического индекса.

Но все-таки проблемы со здоровьем, которые связаны с обработкой глюкозы в организме, существуют. Чаще всего о таких проблемах сигнализируют вполне очевидные симптомы. К ним относятся: повышенная утомляемость; лишний вес, который очень трудно сбросить; вздутие и нарушение пищеварения; сонливость после приема пищи. Если же ничего из перечисленного вы у себя не наблюдаете, то вы можете поддерживать свое здоровье и красоту без излишних ограничений.

Мария Данина

Фото thinkstockphotos.com

Источник