Можно ли при бронхите есть жареные семечки

Можно грызть семечки при бронхите

Диета при бронхите: основные принципы питания

Можно грызть семечки при бронхите

  • Основные правила
  • Как быстро вывести мокроту?
  • Целебные напитки

Бронхит диагностируют, когда воспаляются слизистые оболочки бронхов. Заболевание часто развивается после вирусной инфекции и может протекать в острой, хронической форме.

Если своевременно не лечить болезнь, она может перерасти в бронхиальную астму, воспаление легких. Для скорейшего выздоровления необходимо придерживаться специальной диеты. Только комплексный подход к лечению, включающий прием лекарственных препаратов, народных средств, диету, помогает полностью излечить недуг.

Что можно есть при бронхите? Как питание отражается на состоянии больного?

Основные правила

Белковая пища

Больной должен употреблять пищу не менее 5 раз в день. В рацион нужно обязательно включить белок, потому что человек теряет его с мокротой, когда сильно кашляет. Он является материалом для органов, тканей, клеток.

Запомните, белок – источник энергии, он содержится в активных ферментах, которые нормализуют работу клеток в организме человека. За счет белка происходит выработка гемоглобина, пептидных гормоном.

Он крайне необходим для дыхательной системы.

Дефицит белка приводит к нарушению работы органов, ухудшению обменных процессов, снижению иммунной системы. Поэтому при заболевании обязательно употребляйте такие продукты:

  • Мясо.
  • Яйца.
  • Рыбу.
  • Хлебобулочные изделия.

Жиры и углеводы

Больные бронхитом должны употреблять как можно больше жиров, углеводов. Они содержатся в таких продуктах:

  • Гречке.
  • Рисе.
  • Отрубях.
  • Овсяных хлопьях.
  • Ячмене.
  • Кукурузе.

Особенно полезна при бронхите пшеничная крупа, бурый рис, булочки, макароны, бублики. Также давайте деткам и сами ешьте финики, виноград, абрикосы, бананы, инжир. Обратите внимание на такие фрукты: арбуз, яблоки, изюм, апельсины, груши, которые обогащают организм достаточным количеством витаминов.

Рекомендуется добавить в меню горох, картофель, чечевицу, фасоль, морковь, в них много сложных углеводов, насыщающих организм, стабилизирующих уровень глюкозы в крови.

Кисломолочные продукты

В диете должен быть йогурт, обезжиренное молоко, творог, разная кисломолочная продукция, которая быстро усваивается организмом.

Эти продукты богаты на лакто- и бифидобактерии, которые отлично стимулируют пищеварительный процесс, улучшают микрофлору кишечника, желудка после приема антибактериальных препаратов.

Нужно учитывать, что часто при бронхите в кишечнике наблюдаются гнилостные процессы, именно поэтому кисломолочная продукция должна быть обязательно в меню больного.

Витамины

Во время заболевания снижается иммунитет, поэтому к бронхиту часто присоединяется бактериальная инфекция. Чтобы ее избежать, введите в рацион фрукты, овощи, богатые на витамин А, Е, С. Очень полезно при заболевании употреблять лук, с его помощью можно очистить бронхи, разжижить мокроту.

Любите овощные салаты? Обязательно добавляйте сельдерей, укроп, петрушку. Также готовьте блюда из кабачков, цветной капусты, баклажанов, тыквы – эти продукты обогатят организм полезными веществами.

Полиненасыщенные жирные кислоты

В меню больного обязательно должен быть куриный бульон, он быстро усваивается организмом, и в нем намного больше белка, чем в говядине, свинине. Добавьте в меню тыквенные семечки, в них много цинка, необходимого для организма. Для снятия воспаление рекомендуют употреблять камбалу, рыбу, сардины, иногда рыбий жира.

Как быстро вывести мокроту?

Кроме питания, важно обратить внимание на питье. Вы должны пить разные чаи, настои, отвары. Особенно полезен потогонный чай из шалфея, липы, бузины.

Вас беспокоит сухой кашель? Рекомендуем выпить медово-анисовый отвар. Его легко приготовить: возьмите анисовые семена (столовую ложку), залейте водой (200 мл), добавьте мед (чайную ложку) + немножко пищевой соды. Отвар пьется утром и перед сном – за раз не более двух столовых ложек.

Лучшим средством от кашля является сок из репчатого лука. С его помощью можно быстро очистить организм от вирусов, бактерий. Для разжижения мокроты пейте минеральную воду, сок лимона, апельсина.

Не забудьте за полезные пряности – имбирь, корица, черный или красный перец. С их помощью можно не только смягчить кашель, но и снять воспаление.

Если вы в блюдо или в молоко добавите немного куркумы, обогатите организм йодом, витамином К, В2, С, В3, железом, фосфором. Полезно пить напиток из цикория, в нем много дубильного вещества, витамина В, аскорбиновой кислоты.

Читайте также:  Можно ли есть шаурму при пп

Целебные напитки

Обращаем ваше внимание, что даже после полного курса лечения бронхита, важно продолжать пить полезные напитки. Диетологи рекомендуют лимонную воду, но только не нужно в нее добавлять сахар.

Запрещено! При бронхите нельзя пить крепкий чай, кофе, лучше отдать предпочтение теплому молоку с содой, сливочным маслом и медом.

Заваривайте чай из липового цвета, веточек или плодов малины, калины. Только не увлекайтесь сладким вареньем. Не менее полезны фреши (свежевыжатые соки) из фруктов, овощей. Пейте свекольный, яблочный, морковный фреш. В небольшом количестве употребляйте капустный сок, он помогает вывести мокроту.

На заметку! Если готовите себе свекольный или капустный сок, подождите 6 часов, он должен настояться, иначе появится тошнота.

В первые дни болезни врачи советуют не нагружать организм пищей, лучше всего как можно больше пить теплого. От чипсов, соленого, жирного, сосисок, колбас, пиццы, хот-догов придется отказаться.

Итак, диета – это первый шаг к выздоровлению. При бронхите важно придерживаться основных правил питания, иначе заболевание может осложниться обструктивной формой, бронхиальной астмой.

В целях профилактики заболевания в период ОРВИ, гриппа полноценно питайтесь. Запомните осенью и зимой необходимо включать в меню все возможные фрукты и овощи.

Вредные продукты, негативно отражающиеся на желудке и снижающие иммунитет, нужно вообще вычеркнуть из меню. Вкусно, полезно питайтесь и не болейте!

Источник: https://medportal.su/dieta-pri-bronxite-osnovnye-principy-pitaniya/

Можно ли семечки при гастрите – разбираем пользу и вред продукта

Можно грызть семечки при бронхите

Семечки – очень полезный продукт. В их состав входят глицериды, каротиноиды, белки, дубильные вещества, фитин, витамины, углеводы и салициловая кислота. В результате частого употребления их в пищу налаживается работа сердца, укрепляется нервная система, улучшается структура кожи и волос.

Несмотря на все полезные свойства, при чрезмерном употреблении в пищу оказывают негативное воздействие даже на здоровых людей. Если же человек страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта, встаёт вопрос можно ли семечки при гастрите, ведь в их состав входят жиры, которые затрудняют процесс пищеварения.

Гастрит и причины его возникновения

Воспалительное заболевание слизистой оболочки желудка называется гастритом. Протекать может в острой или хронической форме. Во время обострения сопровождается болью в области желудка, тошнотой, рвотой, неприятными ощущениями во рту. Хроническое течение заболевания сопровождается тяжестью в животе, изжогой, отрыжкой.

Люди, страдающие этим заболеванием, часто бывают раздражительными, быстро утомляются, периодически чувствуют слабость, озноб, снижение жизненного тонуса, сонливость после еды. Причиной возникновения гастрита более чем в 50% случаев, служит бактерия Helicobacter pylori, а факторов, служащих трамплином для развития этого заболевания достаточно много.

  • Стрессовая ситуация,
  • Подвижная нервная система, излишняя эмоциональность и тревожность,
  • Неправильный режим питания,
  • Употребление в пищу вредных продуктов,
  • Привычка есть слишком горячую пищу,
  • Малоподвижный образ жизни,
  • Отравление,
  • Не соблюдение правил личной гигиены,
  • Курение, алкоголизм и другие вредные привычки,
  • Наследственная предрасположенность,
  • Недостаточное употребление витаминов, особенно C и группы B.

Любая из этих причин может вызвать развитие гастрита, в случае совпадения нескольких факторов риск появления заболевания увеличивается в несколько раз.

Неправильное питание раздражает слизистую оболочку желудка, поэтому люди с этим заболеванием вынуждены придерживаться диеты, иногда достаточно жёсткой. При гастрите с повышенной кислотностью и пониженной кислотностью питание отличается. Можно ли есть семечки при гастрите, ведь существует целый перечень продуктов, противопоказанных при данном заболевании.

Полезные свойства семечек подсолнуха

Самые распространённые семена в русской культуре, ими любят лакомиться и горожане, и деревенские жители. Семечки подсолнечника – кладезь полезных веществ. В их состав входят следующие важные элементы.

Витамин E. В 70 г продукта содержится суточная норма, необходимая взрослому человеку.

  1. Дубильные вещества,
  2. Витамины группы B,
  3. Цинк,
  4. Фосфор,
  5. Белок,
  6. Клетчатка,
  7. Железо,
  8. Фитин,
  9. Магний,
  10. Витамин PP,
  11. Медь,
  12. Калий,
  13. Жиры,
  14. Селен,
  15. Каротиноиды.

В народной медицине Германии их назначают при бронхите, крапивнице и малярии.

Польза тыквенных семечек

Тыквенные семечки употребляют в пищу в Восточной Европе и Мексике. Их едят в сыром виде, варят, жарят, добавляют в различные блюда. Обработка при высокой температуре значительно уменьшает содержание в них витаминов, но не влияет на количество микроэлементов. Являются известным средством от глистов и простатита. В них содержится много полезных веществ.

  • Белок,
  • Витамин K,
  • Фосфор,
  • Магний,
  • Медь,
  • Железо,
  • Цинк,
  • Органические кислоты,
  • Витамины B1 и C,
  • Аминокислоты,
  • Каротин (провитамин A),
  • Смолистые вещества,
  • Эфирное масло.
Читайте также:  Можно ли годовалому ребенку есть свиной язык

Вредные свойства семечек при гастрите

Несмотря на все полезные свойства, семена подсолнечника и тыквенные семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью могут навредить.

  1. Грубая структура семечек травмирует слизистую оболочку желудка, нуждающуюся в мягкой пище,
  2. Увеличивается кислотность желудочного сока, что вызывает изжогу у пациентов с повышенной кислотностью,
  3. Магазинные семечки часто обрабатываются бензапиреном, канцерогеном, вызывающим генные мутации и раковые образования,
  4. Тыквенные семечки при гастрите нельзя запивать молоком, это может стать причиной диареи,
  5. Содержащиеся в составе жиры ухудшают процесс пищеварения.

Можно ли есть семечки в период обострения гастрита

Во время обострения гастрита слизистая оболочка желудка воспалена, раздражение вызывает любая, даже нейтральная пища. В этот период Можно есть только каши на воде, протёртое мясо, паровые котлеты и когда пик обострения идёт на спад варёные или приготовленные на пару овощи.

На вопрос можно ли грызть семечки при гастрите в период обострения, ответ однозначно отрицательный. Семена будут ещё больше раздражать стенки желудка, жиры, входящие в их состав, осложнят переваривание пищи.

Это приведёт к ещё большему обострению и сильным болевым ощущениям в животе, расстройству пищеварения.

Семечки при гастрите с повышенной кислотностью будут способствовать выработке соляной кислоты, которой на момент обострения и так в избытке, усиливая симптомы заболевания.

Как правильно есть семечки в период ремиссии

Если в период обострения врачи категорически запрещают употреблять в пищу семечки при гастрите, то на этот вопрос не такой однозначный ответ во время ремиссии (улучшения состояния). Можно ли есть тыквенные семечки при гастрите и можно ли при гастрите семечки подсолнуха решает лечащий врач.

Существуют 3 маленькие хитрости, позволяющие снизить раздражающий эффект на стенки желудка.

  • Растолочь семечки и посыпать ими кашу, йогурт или творог.
  • Употребить семечки в пищу после жидкой овсяной каши или овсяного киселя. Каша обволакивает стенки желудка, уменьшая раздражающий эффект жёстких семян.
  • Никогда не есть семечки на голодный желудок.

Для того чтобы продукт принёс пользу, есть его необходимо правильно. При заболеваниях желудка семечки едят сырыми, не превышая суточную норму 50 г. Желательно грызть их реже 1 раза в неделю.

Семена лекарственных растений

В отличие от семян подсолнечника и тыквы, семечки лекарственных растений используются в народной медицине для облегчения симптомов и лечения гастрита. Терапевты и гастроэнтерологи назначают их в дополнение к традиционным лекарствам. Семена лекарственных растений не грызут как лакомство, из них готовят настои и отвары.

Семечки льна посевного можно употреблять в пищу при гастрите с любой кислотностью. Они не имеют вкуса и запаха, поэтому их можно добавлять в еду, а не только использовать в качестве лекарственного средства. У этих семян полезных свойств не меньше, чем у семечек тыквы или подсолнуха, в них содержится целый ряд необходимых элементов.

  1. Ферменты,
  2. Витамин A,
  3. Жирные кислоты, в состав которых входят глицериды олеиновой, стеариновой, линолевой и пальмитиновой кислот,
  4. Органические кислоты,
  5. Углеводы,
  6. Белковые вещества,
  7. Слизь.

Семена заваривают горячей водой. Образуется густая слизь, обладающая обволакивающим действием, улучшающим состояние слизистой оболочки, что способствует ослаблению болей при гастрите. Глюкозид линамарин, входящий в состав семечек, улучшает моторику кишечника и секреторную деятельность.

Способ применения в период обострения. Семена (2 чайные ложки) заливают 1,5 стаканами кипятка и варят 10 мин. Настаивают 15 мин, затем процеживают и пьют по 1/3-1/2 стакана до еды.

Семена подорожника большого, среднего и ланцетовидного, как и семечки льна, издавна применяются в народной медицине при гастрите. Семена содержат до 44% слизи, углевод плантеоза, сапонины, олеаноловую кислоту, жирное масло.

Обладают обезболивающим, противовоспалительным, антисептическим свойством, улучшает секреторную деятельность желудка. Настой семян используют в качестве обезболивающего средства при гастрите. Семена содержат много слизи, обволакивая стенки желудка.

Семечки лекарственных растений входят в состав желудочных сборов и значительно облегчают состояние людей, живущих с гастритом.

Полезны ли семечки при гастрите

На вопрос, можно ли семечки при гастрите с повышенной кислотностью и с пониженной кислотностью, нет однозначного ответа. В большинстве случаев нельзя.

Во время обострения категорически исключается жёсткая пища, в период ремиссии возможно ослабление запретов. Важно чётко следовать рекомендациям врача для скорейшего выздоровления и возврату к здоровой жизни.

Читайте также:  Можно ли есть брокколи кормящей матери

Правильный образ жизни, отказ от вредных привычек, контроль над эмоциями – лучшая профилактика заболевания.

Загрузка…

Источник: https://spacream.ru/bolezni/gastrit/mozhno-li-upotreblyat-semechki-pri-zabolevanii-gastrit

Питание при бронхите

Можно грызть семечки при бронхите

Бронхит – это воспалительное заболевание, поражающее слизистую оболочку бронхов.

Нозологические формы бронхита:

  1. 1 острый бронхит – это воспаление слизистой оболочки бронхов, вызванное респираторными вирусами или микробной флорой (стрептококками, пневмококками, гемофильной палочкой и др.). Как осложнение, бронхит возникает при кори, гриппе, коклюше и может протекать вместе с ларингитом, трахеитом или ринофарингитом.
  2. 2 хронический бронхит – это неаллергическое воспаление бронхов, которое характеризируется необратимым поражением бронхиальных тканей и прогрессирующим нарушением функции кровообращения и дыхания.

Причины возникновения: вирусы, вторичная бактериальная инфекции, вдыхание пыли, табачного дыма, токсичных газов.

Симптомы: кашель, чувство болезненности и спазма в горле, хрипы, затрудненное дыхание, повышение температуры.

Для успешного лечения бронхита очень важно придерживаться диеты, которая уменьшает интоксикацию и экссудацию в бронхах, повышает защитные силы организма, улучшает регенерацию эпителия дыхательных путей.

Диета восполняет потери витаминов, белков и минеральных солей, щадит сердечнососудистую систему, стимулирует желудочную секрецию и процесс кроветворения. Дневной рацион должен содержать высокоэнергетические продукты (около трех тыс.

калл в сутки), среди которых большая часть полноценных белков животного происхождения, а вот количество жиров и углеводов остается в пределах физиологической нормы.

белковая пища (сыр, нежирный творог, мясо птиц и животных, рыба) восполняют потерю белка при «мокром» кашле;

  • пища с повышенным содержанием кальция (молочные продукты) предотвращает развитие воспалительных процессов;
  • пищевые добавки с высоким содержанием омега-3-жирные кислоты (эйконоловое масло, печень трески, рыбий жир) способствуют уменьшению гиперреактивности бронхов и приступов удушья;
  • пищевой магний (пшеничные отруби, проросшие зерна, подсолнечник, чечевица, семена тыквы, орехи, соя, горох, неочищенный рис, фасоль, кунжут, бананы, гречка, оливки, помидоры, цельнозерновой или ржаной хлеб, морской окунь, камбала, сельдь, палтус, треска, скумбрия) способствует улучшению общего состояния и снятию симптомов бронхиальной астмы;
  • продукты с витамином С (апельсин, грейпфрут, лимон, клубника, гуайява, мускусная дыня, малина) повышают иммуннозащитные способности организма и предотвращают нарушение бронхиальной реактивности.
  • отвары лекарственных растений (цветы липы, бузина, мята, шалфей, анис, чай с малиновым вареньем, имбирный чай) или горячее молоко со щепоткой соды и перекипяченным медом (без кипячения мед вызывает сильный кашель), свежевыжатые овощные и фруктовые соки (свекла, морковь, яблоки, капуста) увеличивают процесс диуреза и эффективного очищения организма;
  • растительные продукты с витамином А и Е (морковь, шпинат, тыква, папайя, зеленая листовая капуста, броколли, авокадо, абрикос, кочанный салат, спаржа, зеленый горошек и фасоль, персик) выступают катализаторами обменных процессов при бронхите.

Примерное меню

  1. 1 Ранний завтрак: фруктовый сок и ягодное суфле.
  2. 2 Поздний завтрак: несколько ломтиков мускатной дыни или клубника.
  3. 3 Обед: суп с печенью, запеченная рыба в молочном соусе.
  4. 4 Полдник: тушеная морковь, цитрусовый сок.
  5. 5 Ужин: тыквенный сок, салат из шпината, гуляш из мидий.

Народные средства при бронхите

  • порошок корня куркумы (в салате или с молоком);
  • репчатый лук как противовирусное и противомикробное средство, способствует очищению бронхов и отхаркиванию мокроты;
  • цикорий с медом;
  • травяной чай (смесь из цветов шиповника, лимонной мяты, чебреца, цветов душицы и липы);
  • корень хрена с медом в соотношении четыре к пяти (одна столовая ложка трижды в день);
  • земляничный сок с молоком (на стакан сока три ложки молока);
  • витаминный сок (в равных пропорциях сок моркови, свеклы, редьки, мед и водка, принимать по столовой ложки трижды вдень до еды);
  • луковые ингаляции и луковый мед (на литр воды один стакан сахара, одну-две луковицы с шелухой, кипятить пока жидкость не уменьшится наполовину, выпить за два дня).

Употребление сахара во время бронхита создает благотворную почву для развития болезнетворных микробов и купированию воспалительных процессов.

А поваренная соль, в которой содержится высокий уровень натрия, может ухудшить бронхиальную проходимость и вызывает неспецифическую гиперрактивность бронхов.

Также, следует исключить или ограничить прием продуктов с повышенным содержанием аллергенов (крепкие мясные и рыбные бульоны, острые и соленые продукты, пряности, приправы, кофе, чай, шоколад, какао) провоцирующих выработку гистамина, который развивает отеки и повышает выделение секреции желез, способствует развитию бронхоспазмов.

Редактор раздела «Питание при болезнях» Наталья Штефан, © Еда+

Источник: https://edaplus.info/feeding-in-sickness/bronchitis.html

Источник