Можно ли при болезни поджелудочной есть яблоки

Фрукты при остром и хроническом панкреатите

Панкреатит, или воспаление поджелудочной железы, вырабатывающей важные пищеварительные ферменты, считается заболеванием людей с неправильным режимом и рационом питания, а также тех, кто злоупотребляет спиртными напитками. Понятно, что лечение болезни в первую очередь основывается на изменении пищевых привычек при помощи диеты. А поскольку диета при панкреатите довольно строгая, то многих пациентов волнует вопрос, насколько полезными и безопасными окажутся фрукты при панкреатите, ведь в силу своих особенностей эти ценные пищевые продукты могут оказывать раздражающее действие на воспаленный орган.

Можно ли фрукты при панкреатите?

Ответить на этот, казалось бы, вполне логичный вопрос не так просто, ведь панкреатит может протекать в разных формах, подход к лечению которых заметно отличается. Да и фрукты имеют различные свойства, что не дает возможности говорить о них обобщенно.

Начнем с того, что острый панкреатит, в 99% случаев развивающийся вследствие злоупотребления алкоголем, довольно опасное состояние, требующее активного экстренного лечения в условиях стационара. Понятно, что ни о каких фруктах в это время речи идти не может. Самый эффективный способ лечение острого панкреатита — голодание. Нужно дать поджелудочной железе возможность отдохнуть, чтобы она могла быстрее восстановиться.

Включать в меню фрукты при остром панкреатите можно лишь после стабилизации состояния. И то вводить их в свой рацион придется постепенно, сначала в виде компотов и киселей (сами плоды из них удаляют, ведь в них содержится клетчатка, тяжелая для поджелудочной железы), пюре из запеченных фруктов без кожицы, затем добавляются некислые разбавленные фруктовые и фруктово-ягодные соки. Только когда работа поджелудочной железы в полной мере восстановится, в меню включают перетертые, а затем и цельные свежие плоды фруктовых деревьев.

При хроническом течении болезни также советуют быть осторожными с фруктами. Панкреатит — эта патология, для которой свойственны сезонные (и не только) периоды обострения. Обострения хронического панкреатита, хотя и протекают в более легкой форме, чем острый панкреатит, но все же не менее опасны. Пусть стационарное лечение обострений требуется далеко не всегда, но осторожность в выборе продуктов питания придется соблюдать по максимуму.

Первые 2 дня после начала обострения нужно постараться дать поджелудочной железе отдых, отказавшись от пищи вообще. Да и есть ли смысл кушать, если мучают постоянная тошнота и рвота. Но даже если рвоты нет, питание может заключаться в употреблении чистой воды (можно природной минеральной без газа) или некрепкого отвара шиповника до 0,5 литра в день.

Фрукты, вернее пока только жидкие или полужидкие блюда, приготовленные из них, включают в рацион, когда состояние пациента заметно улучшится. Сначала предпочтение отдают несладким компотам и киселям. Добавление сахара вызовет повышение уровня глюкозы в крови, ведь больная поджелудочная не может пока вырабатывать в достаточных количествах инсулин, необходимый для превращения глюкозы в энергию.

Далее добавляют в рацион протертые отварные или запеченные фрукты и не магазинные фруктовые соки без добавления сахара. Дальнейшее улучшение состояния позволяет расширить фруктовое меню, включая в него муссы, пудинги, желе из натуральных соков и другие вкусные десерты на основе фруктов и ягод.

В периоде между обострениями выбор фруктов и блюд из них достаточно большой, ведь фрукты являются не только вкусным десертом, но и ценным источником полезных для организма веществ (в первую очередь витаминов и минералов). Однако во всем нужно соблюдать меру и придерживаться определенных правил при выборе фруктов.

Какие фрукты можно при панкреатите?

Трудно представить полноценное питание без фруктов. Именно отсутствие фруктов и ягод, а также утеря ними своих полезных свойств в процессе хранения, становится причиной весеннего авитаминоза. Не все можно компенсировать ранней зеленью, а тем более в июле-августе, когда и зелени-то сочной уже немного остается.

Да и можно ли себе представить счастливую жизнь без фруктов, источника радости и наслаждения? Нет, отказываться от употребления фруктов нельзя, даже при такой патологии, как панкреатит, требующей неуклонного соблюдения диеты. Исключать фрукты из своего рациона можно лишь на небольшое время, пока болезнь находится в острой стадии.

Да и диета при панкреатите не исключает абсолютно все фрукты. В ней присутствует довольно длинный список разрешенных продуктов растительного происхождения, среди которых фруктов тоже немало.

Так какие же фрукты можно употреблять при панкреатите без опасения еще больше навредить своему здоровью? Для начала рассмотрим общие требования, предъявляемые к фруктам и способам их приготовления при данной патологии.

Итак, фрукты на столе больных панкреатитом должны быть лишь спелыми и мягкими. Если жесткой оказывается только шкурка, ее нужно снять. Любые фрукты и ягоды нужно тщательно пережевывать, перетирать сквозь сито или измельчать в блендере, так они будут создавать меньшую нагрузку на поджелудочную железу.

Читайте также:  Можно ли будет в пхукете обменять рубли на баты

Не допускается употребление в пищу кислых фруктов или тех, которые содержат жесткую клетчатку (обычно это твердые сорта яблок и груш либо недозрелые плоды). Кислые фрукты раздражают слизистую органов ЖКТ, а жесткие содержат трудноперевариваемую клетчатку, и тем самым усложняют работу поджелудочной железы.

Но и сильно сладкими фруктами увлекаться не стоит, ведь воспаленная поджелудочная пока не в силах контролировать уровень сахара в крови. К тому же сахар такой же раздражитель, как и кислота.

Сажем сразу, что не все фрукты рекомендуется употреблять в свежем виде. Например, многие сорта яблок желательно предварительно запечь, несмотря на то, что при этом утрачивается часть витаминов. Кстати, печеные яблоки для поджелудочной железы предпочтительнее свежих.

А вот консервированные фрукты, закатанные в банки соки и компоты больным панкреатом употреблять нельзя вне зависимости от вида и характеристик используемых плодов.

Фрукты при хроническом панкреатите

Как мы уже разобрались, фрукты при панкреатите врачи разрешают употреблять лишь в период ремиссии, когда состояние пациента стабилизировалось, а воспаление поутихло. Давайте теперь подробнее изучим вопрос, какие именно фрукты можно есть при хроническом панкреатите.

Яблоки. Этот популярный в нашем регионе фрукт нравится и детям, и взрослым. Но проблема в том, что созревают яблоки разных сортов не одновременно, а летние и зимние их сорта отличаются своими характеристиками.

Летние сорта являются более мягкими. Шкурка у них более податливая, а мякоть рыхлая. Эти сорта скорее сладкие, чем кислые. А значит, такие плоды можно спокойно употреблять при панкреатите, по возможности все же сняв с них кожицу.

Абрикос. Это довольно сладкий фрукт с неплотной сочной мякотью. Он подходит для меню больных панкреатитом. Правда, некоторые дикие плоды имеют внутри жесткие прожилки, поэтому их нужно перетирать сквозь сито.

Черешня. Это та же сладкая вишня с легкой кислинкой, которая не оказывает раздражающего действия на органы пищеварения, а значит, допускается при панкреатите.

Слива. В рацион больных панкреатитом можно включать спелые плоды этого фрукта без выраженной кислоты. Употребляют без кожицы.

Персик. Этот ароматный фрукт рекомендуют употреблять во время ремиссии, поскольку он помогает восстановить организм после болезни. Допускается употребление спелых плодов без кожицы.

Груши. Разрешены спелые летние плоды с неплотной сочной или крахмальной мякотью.

Бананы. Без проблем можно кушать в свежем виде. Отдавать предпочтение нужно спелым плодам, которые рекомендованы даже во время стихания острой фазы болезни.

Мандарины. Среди цитрусовых фруктов при панкреатите предпочтение рекомендуется отдавать именно им, ведь они самые сладкие (в отличие от остальных более кислых заморских фруктов из разряда цитрусовых), а значит, имеют наименьшее раздражающее действие на органы ЖКТ.

Ананасы. Этот заморский фрукт допускается употреблять в ограниченном количестве, выбирая самые спелые и мягкие дольки. Употребляется в свежем виде и термически обработанном в составе блюд. Консервированные ананасы при панкреатите лучше не ставить на стол.

Авокадо. Источник растительных жиров, которые организмом усваиваются легче животных, а значит, такой полезный фрукт исключать из рациона нельзя. Правда, мякоть его немного жестковата, что делает возможным его употребление лишь в период ремиссии.

Разбавить рацион больных хроническим панкреатитом можно и при помощи ягод, которые используют в свежем (перетертом) виде, добавляют в десерты, кисели, компоты и даже в мясные блюда, используют в качестве сырья для соков и морсов. Допускается употребление винограда (не в виде сока и без косточек), черной смородины и крыжовника (перетирают, чтобы убрать семена), черники, голубики и брусники (используют для приготовления напитков и десертов), шиповника (в виде отвара), клубники и малины (небольшими порциями лишь в фазу ремиссии, перетертыми, без семян). Ягоды калины можно употреблять в ограниченном количестве как противовоспалительное средство.

Некоторые фрукты убирают из рациона на период обострения и возвражщают в меню только по достижении стойкой ремиссии. Возможность их употребления обязательно нужно обсудить с врачом.

К таким фруктам относятся: хурма (этот очень сладкий фрукт, который может спровоцировать запоры), апельсины сладких сортов (лучше употреблять в виде разбавленного сока), зимние не кислые яблоки (едят лишь после термической обработки, которая проводится для того, чтобы плоды сделать более мягкими и легкоперевариваемыми).

Манго является очень сладким фруктом, с которым нужно быть осторожными, ведь он вызывает резкое повышение сахара в крови. Такой фрукт допустимо есть изредка и в небольшом количестве, когда воспаление в поджелудочной железе утихло, и она стала работать нормально.

Заморский фрукт под названием киви также можно употреблять во время ремиссии не более 1-2 небольших созревших плодов. Шкурку обязательно срезают, а мякоть протирают сквозь сито, чтобы удалить мелкие грубые косточки. При обострении фрукт не употребляется даже на стихающей стадии.

Читайте также:  Можно ли есть хлебцы во время кормления грудью

Какие фрукты нельзя при панкреатите?

Как видим, рацион больных хроническим панкреатитом в стабильной стадии достаточно разнообразен, тем не менее, были названы не все известные в нашей стране фрукты. Это говорит о том, что даже полезные в обычной ситуации фрукты не всегда оказываются полезными и безопасными во время болезни. А поскольку панкреатит в большинстве случаев переходит в хроническую форму, то отказ от «вредных» фруктов должен стать стилем жизни пациента.

При панкреатите не допускается употребление недозрелых жестких плодов. Исключаются из рациона и фрукты с выраженным кислым вкусом, а также те, которые могут спровоцировать нарушение стула (понос или запор).

Список таких продуктов невелик, и все же они есть:

  • недозревшие плоды летних и зимних сортов яблок (высокое содержание клетчатки),
  • кислые и жесткие яблоки зимних сортов (много клетчатки и кислоты),
  • зимние сорта груш (разрешены лишь после того, как они отлежатся и станут мягче, кожицу снимают в любом случае),
  • незрелые плоды киви,
  • гранат и гранатовых сок (большое содержание кислоты),
  • грейпфрут с его сильным раздражающим и стимулирующим выработку пищеварительных ферментов действием на органы ЖКТ (допускается применение разбавленного сока в составе блюд, можно 1или 2 раза в неделю съесть 2-3 дольки самого сладкого плода),
  • вишня (также содержит много кислоты),
  • айва (высокое содержание клетчатки),
  • лимон (один из самых кислых плодов, поэтому при панкреатите находится под строгим запретом), а также лимонный сок.
  • среди ягод под запрет попадают клюква и облепиха, которые славятся очень сильным кислым вкусом, а также любые другие кислые ягоды.

Самое категоричное отношение врачей к употреблению при панкреатите лимона и граната. Остальные фрукты можно включать в рацион не в свежем, а термически обработанном виде в составе различных блюд, напитков и десертов. Важно при этом обращать внимание на свое самочувствие. Если употребление какого-либо фрукта вызывает дискомфорт в области желудка и поджелудочной железы (тяжесть, болевые ощущения, тошнота), от него лучше отказаться вообще.

Из всего вышесказанного делаем вывод: фрукты при панкреатите кушать не только можно, но и нужно. При этом важно следить за своим состоянием. В периоды обострения болезни от употребления свежих фруктов отказываемся вообще, начиная их употребление в жидком и перетертом виде, когда утихнет опасная симптоматика. Во время ремиссии придерживаемся правила: фрукты на столе должны быть спелыми, достаточно мягкими, не кислыми, но и не очень сладкими. И главное, не стоит кушать свежие фрукты натощак или в большом количестве, предпочтение стоит отдавать фруктовым компотам и киселям, а также отварным, тушеным или приготовленным на пару фруктам, не забывая и о других полезных продуктах питания.

Источник

Можно ли употреблять яблоки при панкреатите

Многие считают, что яблоки при панкреатите — незаменимый фрукт. Он богат микроэлементами и витаминами. Лечебные и диетические свойства яблока давно известны медикам. Если у пациента диагностирован панкреатит, ему необходимо отказаться от многих продуктов. Но фрукты являются незаменимой частью рациона, а яблони — самым популярным плодовым деревом у садоводов. Однако яблоки при воспалении поджелудочной железы могут быть как полезны, так и вредны.

Употребление яблок при панкреатите

Какие яблоки можно есть

Гастроэнтерологи утверждают, что плоды можно есть, если болезнь на данный момент не в острой форме.

Лучше употреблять плоды только сладкие и зеленого цвета, а вот красные и незапеченные принимать не следует, потому что они могут вызвать обострение болезни.

Употребление очищенных яблок

Яблоки при панкреатите нужно есть в ограниченном количестве, потому что при этом недуге работа поджелудочной железы нарушена. Кроме того, большое количество этих фруктов может вызвать вздутие и газообразование, что только усугубит состояние больного.

Отдавайте предпочтение фруктам без кожуры, потому что она плохо влияет на воспаленную поджелудочную железу. Некоторые доктора говорят о том, что можно при неострой форме болезни есть яблоки и с кожурой, ведь в ней много необходимых витаминов и микроэлементов.

Основные правила употребления яблок при воспалении поджелудочной железы:

  • без кожуры;
  • сладкие и зеленые;
  • нет обострения болезни;
  • спелые;
  • не на голодный желудок;
  • не более 1-2 яблок в день.

Можно ли употреблять фрукт при острой форме болезни

Польза яблочного сока

При острой форме воспаления поджелудочной железы ни в коем случае нельзя есть яблоки в течение нескольких дней. Только на 4-й день можно выпить небольшое количество яблочного сока, разбавленного теплой кипяченой водой. Не все плоды полезны при этой болезни. Фрукты с повышенной кислотностью могут вызвать усугубление ситуации, что приведет к прогрессирующему развитию болезни.

Сорта, которые можно употреблять при панкреатите:

  • Белый налив;
  • Шафран;
  • Голден делишес.

Читайте также:

Эхогенность поджелудочной железы повышена — что это такое.

Каковы симптомы и лечение хронического панкреатита у взрослых.

Какими должны быть размеры поджелудочной железы в норме у взрослых читайте здесь.

Самый распространенный в России сорт яблок — Антоновка — не подходит, потому что у него повышенная кислотность. Даже самые сладкие фрукты этого сорта нельзя использовать для приготовления свежевыжатых соков, пока они не полностью созрели.

Читайте также:  Можно ли есть кизил при беременности

В пакетированных яблочных соках могут содержаться консерванты, такие как:

  • лимонная кислота;
  • сорбиновая кислота;
  • бензоат натрия.

Эти вещества раздражают даже здоровую поджелудочную железу. Больному лучше готовить свежевыжатые соки в домашних условиях, но без мякоти, как советуют гастроэнтерологи.

На 7-10 день больному можно съесть половину яблока, лучше в запеченном виде. После того как человек перенес острую форму панкреатита, ему можно несколько раз в неделю употреблять один сладкий фрукт, в том числе и яблоко.

В чем польза клубники при панкреатите? В каком виде ее рекомендуется употреблять?

При хронической форме панкреатита

Польза яблочного пюре

Что касается больных, у которых наблюдается хроническая форма панкреатита, им можно употреблять тертые или запеченные плоды несколько раз в неделю по одной штуке в день. Для разнообразия меню можно употреблять соки и компоты. Разрешены и кондитерские блюда. К ним относят:

  • пюре;
  • муссы;
  • желе.

Пирожки и пирожные с яблоками надо убрать из меню больного. Из-за высокого содержания сахара также нельзя употреблять варенье, джемы и повидла из этого фрукта. Популярный праздничный гусь, запеченный с яблоками, тоже должен быть исключен из рациона больного человека, потому что яблоки в нем пропитаны жиром, что плохо влияет на работу поджелудочной железы.

Польза от употребления яблок

Яблоки — одни из самых популярных и полезных фруктов в мире. Они обладают множеством целебных свойств:

Очищение крови от холестерина

  1. Снижают уровень холестерина в крови и мешают развития атеросклероза.
  2. При употреблении яблок снижается частота возникновения запоров, потому что пищевые волокна препятствуют им.
  3. Пектин снижает риск возникновения поноса.
  4. Витамин G повышает аппетит у человека и способствует нормализации пищеварения.
  5. Могут понизить тошноту.
  6. В яблоках очень большое количество витаминов и микроэлементов, поэтому они помогают при авитаминозе.
  7. В плодах большое содержание железа, поэтому они помогут тем, кто страдает малокровием.
  8. Яблочный сок благоприятен тем, кто активно занимается спортом, умственной или физической работой.
  9. Сок хорош также при диабете, потому что плоды не содержат сахара.
  10. Яблочный сок омолаживает и значительно тормозит процессы старения организма.
  11. Яблоки полезны от бессонницы.
  12. Высокое содержание фосфора в яблоках способствует нормализации умственной работы мозга и психики человека.
  13. Обладают антимикробным действием: если их употреблять каждый день, они могут предотвратить развитие кариеса.
  14. Могут выводить вредные вещества из организма человека.
  15. Запеченные яблоки благотворно влияют на пищеварение.

Яблоки очень ценный диетический фрукт, но нельзя забывать о правилах питания при панкреатите.

Свойства яблок, которые важны при панкреатите:

Помощь при бессонице

  • низкая калорийность — около 50 калорий/100 грамм продукта;
  • всего около 0,5% жира;
  • твердая структура;
  • высокое содержание органических кислот, витаминов и микроэлементов;
  • 2% нерастворимых волокон.

В яблоках низкое содержание жира — это одно из самых главных преимуществ этого плода. Но это не значит, что их можно употреблять в пищу без меры, особенно при данной болезни.

Свежие и печеные яблоки очень различаются по химическим свойствам.

Польза свежих яблок

Такие фрукты не очень полезны при воспалении поджелудочной железы, потому что имеют повышенную кислотность. Необходимо выбрать небольшой спелый, сладкий плод зеленого цвета.

Свежие фрукты оказывают механическое и химическое воздействие на поджелудочную железу, поэтому необходимо следить за самочувствием.

Печеные яблоки

Запеченные плоды не вредны при панкреатите, потому что термическая обработка меняет их свойства. Они становятся некислыми и мягкими. Они уже не могут раздражать стенки слизистой механически, химические свойства тоже теряются.

Поэтому печеные яблоки можно употреблять при панкреатите, но соблюдая меру.

Слишком горячее блюдо может усугубить состояние, поэтом пища не должна быть горячее 50-60°С.

Есть множество рецептов приготовления запеченных яблок. Их можно запекать с тыквой, изюмом, абрикосами, грушами и многими другими фруктами.

Принцип приготовления:

  1. Тщательно вымыть плод.
  2. Очистить его от кожуры.
  3. Обязательно вынуть сердцевину яблока ножом и чайной ложкой.
  4. Подрезать ровно края яблока.

Фрукты можно заполнить:

  • грецкими орехами;
  • изюмом;
  • сахаром;
  • корицей;
  • медом;
  • творогом;
  • тыквой.

Выбор начинки зависит от вкусовых предпочтений.

Можно использовать следующий рецепт. На 10 яблок надо взять несколько грецких орехов, изюм и 100 г меда. После обработки фрукты наполнить орехами, изюмом и медом и поставить в разогретую до 180°С духовку. Запекать 10-15 минут, пока не начнет лопаться кожура. Больным панкреатитом печеные яблоки нужно подавать остывшими.

Панкреатит — болезнь, но и с ней можно питаться весьма разнообразно, вкусно, а главное, очень полезно. Необходимо соблюдать диету, следить за своим здоровьем, выполнять рекомендации врача. Следует ко всему относиться с осторожностью, особенно к выбору продуктов, которые присутствуют в меню во время болезни. Необходимо внимательно следить за самочувствием, яблоки при панкреатите употреблять в малых количествах и лучше в запеченном виде.

Источник