Можно ли при беременности есть зелень

Содержание статьи

4mama

Можно ли при беременности есть зелень

Анастасия Черногор

Будущая мама более серьезно относится к своему рациону. Мы знаем, что свежая зелень во время беременности обеспечивает всеми необходимыми витаминами и женщину, и ребенка. Однако, не вся зелень одинаково полезна в этот период.

Первую весеннюю зелень наверняка использует каждая хозяйка. Истощенный за зиму организм требует витаминов, а зелень, как известно, восполняет этот дефицит гораздо эффективней других овощей. Зелень в рационе беременной способствует улучшению аппетита и уменьшает проявление токсикоза, к тому же она выводит из организма вредные вещества и способствует правильному развитию малыша на разных этапах беременности. Но, использовать травы во время беременности нужно крайне осторожно, ведь среди них есть те, которые могут навредить крохе.

Польза и вред зелени во время беременности

Шпинат

Это настоящий кладезь фолиевой кислоты, которая так необходима ребенку в первые месяцы развития. Она препятствует развитию анемии и способствует формированию плаценты. Витамины А и Е, которые тоже присутствуют в шпинате в достаточном количестве, защищают беременную от токсикоза и выкидыша.

Сельдерей

Сельдерей обладает удивительными вкусовыми качествами и ароматом, и абсолютно некалориен. Ценят его не только за это, но и за множество целебных свойств. В его листьях много солей кальция, фосфора, эфирных масел, витамина С и каротина. Беременные оценят высоко содержание фолиевой кислоты, что делает его незаменимым на сроках ранней беременности. Он обладает успокаивающими свойствами и способен избавить от депрессии. Стебли сельдерея богаты клетчаткой, поэтому благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, способствует лучшему перевариванию и усвоению пищи.

Никак не приуменьшая пользы сельдерея, нужно отметить, что он имеет ряд противопоказаний. Чрезмерное употребление этого растения во время беременности может спровоцировать выкидыш. Кормящим мамам его лучше не употреблять, так как он плохо влияет на лактацию. От него следует отказаться язвенникам и при обнаружении камней в почках.

зелень в рационе беременной

Листья салата

Салат практически не имеет противопоказаний, поэтому идеально подходит для ежедневного употребления. Он полезен детям и беременным, людям с сахарным диабетом, его допускают к употреблению при заболеваниях почек, печени и кишечника. В салате –йод, цинк, железо, кальций, калий и другие полезные элементы. Особенно полезен беременным во втором триместре кресс-салат, который особенно богат железом, кальцием, витамином С и фолиевой кислотой. Кресс-салат нормализует давление и повышает защитные силы организма. 

Укроп и петрушка

Эта ароматная зелень несомненно есть на грядке любой хозяйки, их выращивают в любое время года на подоконнике и в открытом грунте. Без этих «зеленых друзей» практически не обходится ни одно блюдо повседневного рациона. И это очень хорошо, так как здесь собрались самые полезные витамины и микроэлементы. Они защищают нас от рака, нормализуют давление и уровень сахара в крови, снимают отеки и улучшают зрение, улучшают пищеварение и помогает выводить токсины из организма.

Но! Будущим мамам эту зелень рекомендуется употреблять крайне осторожно и в небольших количествах. Петрушка и укроп, а также мята, кинза, эстрагон – могут осложнить протекание беременности и даже причиной выкидыша.

Щавель

 На последнем сроке беременности стоит обратить внимание на щавель. В этот период возникает опасность развития анемии, а недостаток железа уменьшает тонус матки и может привести к выкидышу. Железо и витамин С, которыми славится щавель, помогут женщине избежать неприятных последствий.

Помимо этого, он содержит много органических кислот, каротина, фтора, витаминов группы В. Благодаря такому составу, его употребление укрепляет иммунитет, улучшает зрение, отвечает за здоровье сосудов, кожи и зубов, а также избавляет от бессонницы и депрессии. Но, от него лучше отказаться, если вы страдаете заболеваниями почек, щавелевая кислота будет для вас губительна.

Свежая зелень непременно облагородит любое блюдо, сделает его более ароматным и полным.

Фото: depositphotos

Читайте также

Источник

Зелень и специи при беременности!

Тут подружка беременная сказала мне, что нельзя употреблять петрушку т.к.провоцирует выкидыш и вот что я нашла, решила сохранить для себя и для тех кто не знает))я даже и не знала!!!

Считается, что специям не место в рационе беременных. Но стоит ли обвинять все приправы? Ведь именно они помогают нам сделать еду вкуснее и полезнее. Так можно ли употреблять специи при беременности?
Спору нет, щедро сдобренный корицей кофе, частые обеды в настоящем индийском ресторане и перекусы морковкой по-корейски для здоровья беременной, мягко говоря, не полезны. Но надо ли освобождать полки от всех приправ и специй? Ответ на этот вопрос уже несколько тысячелетий существует в индийской «науке жизни» — Аюрведе. Это учение о том, как сделать тело человека здоровым, достичь духовной гармонии и счастливой жизни.Конечно, наилучших результатов вы достигнете, практикуя Аюрведу под руководством опытного наставника. Но некоторые из ее принципов вполне можно взять на вооружение самостоятельно. Например, те, что связаны с питанием.
Специи рассматриваются Аюрведой как одно из средств достижения баланса энергий в организме. Зная основные свойства приправ и специй при беременности, вы сможете наслаждаться их вкусом и ароматом безо всякого вреда для здоровья. Добавленные в блюда специи улучшают настроение, повышают жизненный тонус, способствуют усвоению питательных веществ и выведению токсинов. Самое главное правило, которое следует соблюдать беременным в использовании специй, — умеренность.

Читайте также:  Можно ли после отравления есть масло

Петрушка при беременности

Категорически противопоказана в первые три месяца беременности и может умеренно употребляться в течение двух последних триместров. Однако и тут надо знать меру: хотя петрушка и является ценным источником железа, не следует поглощать ее целыми букетами. Ограничьтесь парой веточек в салате. Известно, что петрушка усиливает приток молока у кормящих.

Укроп при беременности

Самая традиционная из приправ русской кухни — кладезь витаминов и микроэлементов, в том числе железа, необходимого будущей мамочке. Но, так же как и в отношении заморских специй при беременности, правило «все хорошо в меру» применимо и к укропу. Беременным не следует пить укропный чай (или фиточай, в состав которого входит укроп) либо щедро сдабривать приправой все блюда подряд — это может вызвать сокращения матки. Недаром на Руси укроп применяли для родовспоможения. Приберегите его на потом: после родов укропный напиток поможет наладить лактацию (он усиливает приток грудного молока), предотвратить колики и снизить газообразование у вашего малыша. Имейте в виду, что фенхель обладает схожими свойствами, так как он — родной брат укропа. Тот укроп, что продается на рынке и обычно кладется в салат, называется «укроп пахучий». Существует еще и укроп аптечный, его второе название — «фенхель обыкновенный». Рецепты салатов с добавлением укропа зачастую очень полезны и аппетитны.

Кумин при беременности

Эту приправу называют еще «индийским тмином». Внешне она действительно похожа на тмин, однако семена кумина имеют более острый и пряный запах. Приправа положительно воздействует на работу желудочно-кишечного тракта: повышает аппетит, уменьшает образование газов, улучшает работу почек. Цельные семена можно использовать в жареных, тушеных блюдах, супах; молотый кумин добавляют в салаты, творог или другие блюда без тепловой обработки. Специалисты по Аюрведе утверждают, что напиток из кумина устраняет тошноту и недомогание в начале беременности, а уже после родов его рекомендуют кормящим мамам для усиления лактации.

Лавровый лист при беременности

Приправа очень популярна у российских хозяек, но во время беременности нельзя употреблять ее в больших количествах — это может возбудить сократительную активность матки.

Куркума при беременности

Даже небольшое количество куркумы придает радостный оранжевый оттенок любому блюду, в которое ее добавляют. Именно она является обязательным и основным ингредиентом популярной приправы карри. В старину на родине этой специи, в Индии, считалось, что, если беременная женщина регулярно добавляла в блюда куркуму, у ее ребенка всегда будет красивая гладкая кожа. А еще индианки активно потребляли куркуму, разведенную в теплом молоке, в последние две недели перед родами — предполагалось, что это укрепляет здоровье матери и будущего ребенка. Использовался такой «коктейль» и при родах: куркума — природный анальгетик и может частично ослабить болевые ощущения. И все же не советуем вам активно следовать индийским традициям; одно из основных свойств куркумы — диуретическое (мочегонное), а это может навредить здоровью будущей мамы. Впрочем, небольшая порция курицы в соусе карри вреда не принесет.

Имбирь при беременности

Еще одно средство от тошноты в первом триместре беременности — корень имбиря, точнее, настой имбиря. Имейте в виду, что молотый имбирь (чаще всего он продается именно в таком виде) гораздо концентрированнее свежего, поэтому применять его следует осторожно. Имбирь можно добавлять не только в выпечку (все мы если не пробовали, то по крайней мере слышали об имбирных пряниках и имбирном пудинге). Он придает пикантный вкус мясным и рыбным блюдам, овощным гарнирам. Действие имбиря разностороннее — он улучшает пищеварение, выводит токсины, усиливает иммунитет, эффективно борется с простудными заболеваниями.

Кориандр при беременности

В качестве приправы используются не только семена кориандра, но и листья — это хорошо известная нам кинза. Такая приправа, имеющая «холодящий» привкус, бодрит, устраняет изжогу, улучшает пищеварение, помогает справиться с аллергией, обладает мягким мочегонным эффектом. Воздействие этой специи при беременности слабое, потому в молотом виде ее можно добавлять в салаты и супы. Аюрведическая медицина считает, что кориандр способен ослабить тошноту и справиться с утренним недомоганием беременных. В качестве средства против колик слабый настой кориандра дают детям.

Корица при беременности

Индийские медики утверждают, что будущим мамам большие порции корицы категорически противопоказаны — она может вызвать сокращения матки. Запрет распространяется также на эфирное масло корицы (в чистом виде и в составе косметических средств). А вот относительно кулинарии можно быть спокойными: щепотка корицы в пирогах, печенье, булочках вряд ли навредит здоровью.

Черный перец при беременности

Ароматный черный перец тонизирует, улучшает пищеварение и, согласно современным исследованиям, даже помогает бороться с лишним весом. Небольшое количество перца вреда не принесет, особенно если вы используете горошины целиком. Черный перец противопоказан при болезнях желудка (язва, гастрит с повышенной кислотностью).

Шафран при беременности

Специалисты по аюрведической медицине советуют беременным если и употреблять эту приправу, то лишь в мизерных количествах. Впрочем, далеко не каждый может ее себе позволить: оптовая стоимость отборного испанского шафрана — более 1000 евро за 1 кг. Получение специи очень трудоемко. Шафран представляет собой тычинки крокуса, который растет в строго определенных климатических условиях и цветет лишь две недели в году. Из 300 тыс. цветков получается не более килограмма шафрана. Так или иначе, царю пряностей — как называют шафран гурманы — в рационе беременных не место. По крайней мере без контроля специалистов.

Читайте также:  Можно ли быть ип но не заниматься предпринимательством

Как выбирать, употреблять и хранить приправы?

  • Ешьте специи при беременности только в приготовленном виде, и никогда — сырыми. Не стоит, к примеру, сыпать в кофе корицу. Традиционно в индийской кухне специи сначала обжаривают в масле, а потом смешивают с почти готовым блюдом.
  • Хранить специи необходимо в темном месте в герметично закрытой посуде. Вкус и аромат остаются неизменными в течение года.
  • Советую отказаться от смесей специй при беременности. В большинство готовых приправ добавляют соль (нередко ее количество достигает 50% от всей смеси). К тому же из 5-10 ингредиентов смеси почти наверняка найдется тот, что противопоказан будущим мамочкам. Так, популярная приправа хмели-сунели помимо безобидных для беременных кориандра и укропа включает в себя петрушку, лавровый лист, шафран, с которыми надо быть осторожнее.
  • Помните, что специи в виде высушенного порошка (например, молотый имбирь) — более концентрированные, чем сырые (например, свежий корень имбиря), соответственно их в блюда надо класть меньше.
  • Кориандр и куркума хорошо сочетаются с картофелем, а кумин, перец, имбирь — с бобовыми. Чтобы жирная пища лучше усваивалась, готовьте ее с имбирем или куркумой.

Также интересно про кинзу при беременности

Источник

Петрушка при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Кулинары и фармацевты могут долго спорить, что такое петрушка: популярная приправа или лекарственное растение? И те, и другие будут правы, хотя зеленеющая на каждом огороде петрушка все-таки более известна как ароматная добавка до разных блюд и консерваций. И профессионалы, и домашние повара используют свежую витаминную зелень либо корень, повышая вкус и пользу первых блюд и соусов, салатов и маринадов.

В то же время народная медицина издавна использует целебные качества «дачной королевы» в лечебных целях.

Все ли могут без оглядки приправлять ежедневное меню этой зеленью? В частности, чем же угрожает петрушка при беременности и как она влияет на организм беременной женщины?

Можно ли есть петрушку при беременности?

Беременная женщина более чем кто-либо другой должна заботиться о здоровом питании. В это понятие непременно входит умеренность. Ведь любое излишество, даже если не навредит, то вряд ли пойдет на пользу.

Петрушка при беременности тоже нужна и полезна, в обычных для приправы количествах. Потому что она

  • содержит железо, необходимое матери и плоду в повышенных количествах
  • является источником минералов, антиоксидантов витаминов С, К, фолиевой кислоты
  • устраняет газообразование, вздутие живота и другие пищеварительные проблемы
  • положительно влияет на зрение.

Петрушка сохраняет полезные свойства также в сушеном или замороженном виде.

Масками из петрушки косметологи советуют отбеливать кожу от нежелательных пигментных пятен, которые беспокоят женщин в послеродовый период.

Как приправа – всегда желательна в меню. Как лекарство – требует осторожности при дозировке.

[1], [2], [3]

Петрушка при беременности при ранних сроках

Петрушка при беременности (как и прочая зелень) должна быть гарантированно качественной. Если возможно, выращивать ее стоит самостоятельно, без химикатов и других вредных веществ.

  • Если покупать, то тщательно выбирать, обращая внимание на внешний вид, свежесть, запах.
  • Тепличная петрушка менее полезна.
  • Перед добавлением в блюда петрушку следует хорошо промыть, удалить сухие и завядшие листики. Даже небольшое количество необработанной приправы может вызвать расстройства или пищевые отравления.

При правильном дозировании петрушка пополнит организм женщины множеством необходимых веществ, улучшит пищеварение, обогатит столь нужным гемоглобином, кальцием и фосфором. Именно петрушка поможет выносить малыша без почечных и сердечных отеков.

Петрушка при беременности на ранних стадиях не представляет угрозы для здоровой женщины, следящей за своим рационом и состоянием. Какого либо конкретного количества ее употребления не установлено. Решающее значение имеет ответственное отношение женщины к вынашиванию ребенка, ее вкусы, индивидуальная реакция на разные вещества и продукты.

Некоторые специалисты все же считают, что корень петрушки может таить угрозу на ранних сроках беременности, поэтому рекомендуют женщинам исключить его из меню в первом триместре.

Народная медицина издревле использует петрушку как травяное абортивное средство. Используется качество петрушки при беременности стимулировать маточные мышцы и вызывать их сокращения. Но такое прекращение беременности опасно для здоровья; аборты нельзя проводить без медицинского наблюдения.

Петрушка при беременности на поздних сроках

Всего, что касается качества и дозировки зелени при ранней беременности, безусловно следует придерживаться и все последующие месяцы. От петрушки при беременности на поздних стадиях тоже не стоит вовсе отказываться (если нет уже названных болезней и других противопоказаний), но быть осторожным при употреблении все-таки стоит. Потому что преждевременная стимуляция гладкой мускулатуры матки нежелательна, иногда опасна последствиями. И неспроста народы Средиземноморья – родины этой пряности сначала считали ее только лекарственным зельем, а не пряностью.

  • Фармакологами изучено, что в разных частях петрушки присутствует различная концентрация эфирных масел, более всего (десятикратно) – в семенах.
  • Из-за этого семена петрушки при беременности чрезвычайно опасны – как сильнодействующее абортивное средство.
  • Поэтому, невзирая на столь многочисленные пищевые и лекарственные свойства, петрушка при беременности должна использоваться индивидуально и с особой осторожностью.
Читайте также:  Можно ли есть оладьи при беременности

Родившей женщине она пойдет на пользу, так как является природным стимулятором лактации. Вообще петрушка для женщин – настоящая находка в разные периоды жизни. Она

  • регулирует месячные циклы
  • содержит вещества, нужные при подготовке организма к зачатию
  • положительно влияет на количество и качество материнского молока.

Отвар петрушки при беременности

Петрушка – двухлетнее растение. Это настоящая аптека. В медицине используют ее листья, корень, семена. Как лекарство петрушка при беременности используется в виде отвара, настоя, чая.

  • Отвар – известное народное средство для безопасного лечения воспаления глазной конъюнктивы. К глазам несколько раз в день прикладывают ватные тампоны, пропитанные отваром. После нескольких процедур резь, отеки и другие симптомы конъюнктивита исчезают.
  • Если беспокоит воспаление десен, такое снадобье тоже поможет решить проблему. Прокипятив две минуты пучок петрушки в стакане воды, его следует настоять, отжать и процеженной жидкостью полоскать рот.
  • В летний сезон растение можно использовать против комариных укусов. Искусанные места просто растирают листиками.
  • Травянистое растение со специфическим пряным ароматом хорошо дезинфицирует и освежает ротовую полость, поэтому весьма полезно при стоматитах.

Корень петрушки при беременности

Корень петрушки вмещает много витаминов, поэтому особенно полезен в весеннем и зимнем рационе. Петрушка при беременности в виде салата витаминизирует организм будущей роженицы, повышает защитные свойства против простудных и других сезонных хворей.

Корни петрушки зимой сохраняют обычно так же, как морковь и другие корнеплоды. Отвар из корней – испытанное многими поколениями беременных женщин средство при отеках рук, ног, лица. Отвару присущи также противовоспалительные свойства.

  • Стоит напомнить: петрушка при беременности, в частности корень, требует осторожности. Слишком большая доза ее полезных веществ может нанести непоправимый вред и стать причиной выкидыша.
  • Сильное мочегонное свойство опасно для пациенток с циститом и проблемами почек. Вещества, сконцентрированные в корнях и стеблях, являются добавочным раздражающим фактором.
  • Сок петрушки может вызвать аллергию, высыпания, боль головы.

При малейших подозрениях на то, что проблемы возникают из-за корня петрушки, от него лучше отказаться или заменить свежей зеленью.

Настой петрушки при беременности

Практически всем матерям знакомо чрезвычайно дискомфортное чувство утренней тошноты. Оно сопутствует ранней стадии и бывает самым первым симптомом состоявшейся беременности. Избавить женщину от этого недомогания тоже под силу целебному зелью.

  • Настой делают из семян петрушки: чайная ложка на два стакана кипяченой воды, настаивать восемь часов, процедить, употреблять по 1ст. ложке за полчаса до еды.

Петрушка при беременности в виде отвара – эффективное средство для избавления от чрезмерной пигментации. Использовать его лучше с первыми проявлениями пятен.

  • Облив кипятком несколько зеленых стеблей, настоять в течение часа, процедить и ежедневно умываться настоем. Еще лучше его заморозить и дважды в день протирать лицо кубиками льда. Эффект – двойной: депигментация плюс тонизация кожи.

Воспалительные явления на коже лица тоже исчезают при умывании настоем из этого огородного растения.

Чай из семян петрушки при беременности не рекомендуется употреблять вовсе.

Польза петрушки при беременности

Чтобы петрушка при беременности приносила только пользу, нужно не злоупотреблять ее количеством. Можно с уверенностью сказать, что обычная порция здоровой беременности не повредит.

  • Петрушка как украшение или ингредиент блюда улучшает вкусовые и питательные качества салата, супа либо бульона. Повышает аппетит и улучшает пищеварительные процессы, что очень важно в состоянии беременности.
  • Всего несколько стеблей растения обеспечат суточную дозу витамина С, которого в петрушке содержится больше, чем в цитрусах и смородине.
  • Зелень петрушки богата и другими витаминами: РР, К, В1, В2, Е, А. Каротина в ней почти столько же, сколько в моркови.
  • Удовлетворяет потребность организма в железе, фосфоре, флавонидах, фолиевой кислоте.
  • Повышает гемоглобин, способствует профилактике анемии.
  • Благодаря калию и магнию уберегает женщину от отеков, противовоспалительные вещества снимают отеки и боль в суставах.
  • Петрушка при беременности, при отсутствии каких-либо медицинских противопоказаний, – отличная добавка в рационе будущих матерей. Вместе с другими пряными травами она делает пищу несравненно ароматнее, приятнее на вид и вкус.

[4], [5], [6]

Почему нельзя есть петрушку при беременности?

Риски состоят в том, что петрушка в народной медицине считается средством для прерывания нежелательной беременности.

Она относится к стимуляторам сильного действия, способным привести в гипертонус мышцы матки, преждевременно раскрыть ее и спровоцировать выкидыш.

Концентрированный свежий сок особо опасен, так как содержит повышенную дозу этих веществ.

Петрушка содержит галлюциногенное вещество, которое вызывает потерю координации движений, равновесия, даже судороги.

Петрушка при беременности противопоказана женщинам, имеющим проблемы с почками: при почечно-каменной болезни, категорически – при нефритах.

Запрет на употребления популярного растения касается тех, кто подвержен индивидуальной непереносимости листьев либо корня петрушки.

Если женщина уже имела выкидыш, или когда ее беременность под угрозой – независимо от причин от петрушки, даже в минимальном количестве, нужно отказаться на весь период ожидания материнства.

В случае сомнений пациентке всегда поможет квалифицированный специалист.

Источник