Можно ли при беременности есть заменитель сахара при
Содержание статьи
Сахар и сладкое при беременности — можно, если осторожно?
Итак, откуда берется повышенная потребность в сладостях при беременности?
Во-первых, увлечение сладким во время беременности может быть связано с нехваткой эндорфинов — гормонов счастья и удовольствия. С одной стороны это предположение выглядит странным в период ожидания малыша, с другой — скачки гормонов, а вслед за ними и перепады настроения — классическая картина. Взгрустнулось или стало тревожно? Рука сама так и тянется к шоколадке.
заведите интересное хобби, чаще проводите время с друзьями, смотрите позитивные фильмы — используйте несъедобные способы повышения настроения.
Во-вторых, такая тяга может объясняться потребностями организма. Энергетические затраты возросли, и необходимо их восполнять. Самый быстрый способ — съесть что-нибудь сладкое. Мармелад, сахар, печенье — всё это простые углеводы, которые усваиваются с высокой скоростью. Они дают быстрое ощущение насыщения, правда, очень кратковременное.
переходите на дробное питание — ешьте чаще, но небольшими порциями. Внесите коррективы и в сам рацион: гречка, овес, коричневый рис, фасоль, макароны из сортов твердой пшеницы — это тоже углеводы, но сложные. Они также являются поставщиками сахара, но не приводят к его резкому скачку в крови. И, что особенно важно, эти вещества усваиваются медленнее конфет, зефиров, варенья и надолго сохраняют чувство сытости.
Ну и, наконец, дефицит минералов и микроэлементов может спровоцировать повышенную потребность в сахаре.
включите в свой рацион побольше продуктов, содержащих кальций (натуральный йогурт, зелень, творог и т.д.) — такая простая мера нередко помогает уменьшить тягу к сладостям при беременности. И заготовьте полезные перекусы — ягоды, сырники, овощные чипсы и батончики — это поможет быстро «перебить» аппетит без вреда для веса и здоровья.
В чем опасность сахара в рационе беременной?
Если слишком налегать на сахар и сладкое при беременности, то прибавка в весе будет нарастать быстрее и активнее, чем хотелось бы. И это может причинять не только эстетический дискомфорт, но и стать серьезной нагрузкой для позвоночника и суставов. Кроме этого, начнет вымываться кальций и произойдет потеря витамин В1, и, как следствие, могут возникнуть проблемы с зубами и печенью.
Также, при наличии предпосылок, употребление в пищу избыточного количества сладкого при беременности может спровоцировать сахарный диабет беременных, артериальную гипертензию и нарушения пищеварения, в том числе вздутие живота и боль в левом подреберье.
Ну и, наконец, при злоупотреблении шоколадом, есть риск врожденной пищевой аллергии у младенца!
Получается, сладкое в рационе беременных — абсолютное зло? А вот и нет! Если очень хочется сладкого и просто невозможно спокойно пройти мимо плитки шоколада, не нужно себя сдерживать. Просто выбирайте шоколад с высоким содержанием какао и постарайтесь ограничиться 2-3 дольками.
Ну и, наконец, самый главный вопрос — булки, торты, пирожные нельзя, а какие сладости можно при беременности?
- Сухофрукты — сушеные яблоки, изюм, чернослив, инжир, курага, финики.
- Мед, но только тем, у кого нет аллергии на продукты пчеловодства.
- Натуральный мармелад и зефир — в идеале приготовленные самостоятельно.
- Ягоды, фрукты и овощи — отличная альтернатива кондитерским изделиям. Однако этот совет не касается соков и смузи, рекомендуется основной упор сделать на продукты в их естественном виде.
- Желе из фруктовых компотов и соков без добавления сахара.
Норма потребления сахара при беременности — какая она?
Суточная доза углеводов у беременной колеблется в пределах от 325 до 450 граммов, норма потребления сахара при беременности не должна превышать 40-50 грамм.
Можно ли сахар при беременности или его лучше заменить на специальные добавки, что вреднее, а что полезнее?
Такой вопрос будущие мамы адресуют своему гинекологу довольно часто. В современном мире есть огромное количество самых разных сахарозаменителей, действие большинства из которых на плод не изучено. Поэтому злоупотреблять ими точно не стоит. Выбирая альтернативу сахару во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение натуральным добавкам, например, стевии.
Таким образом, на вопрос «можно ли сладкое при беременности» мы отвечаем — да! Главное, выбирать правильные десерты и помнить о том, что это — прекрасное завершение трапезы, а не полноценная ее замена!
- Автор книг «Доврачебная помощь детям», «Лекарственные средства. Большая энциклопедия» и статей о здоровье детей.
- Консультант проектов ЗдоровьеМейл.ру, Baby.ru и Babyblog.ru
Другие статьи автора
Источник
Сахарозаменители и подсластители во время беременности и при грудном вскармливании
Если вы привыкли пить чай и кофе, добавляя сахарозаменители, можно ли это продолжать делать во время беременности и после родов? Или лучше отказаться от искусственных подсластителей?
понедельник, ноября 11th, 2019
Присоединяйтесь к Клубу Заботливых Мам NestleBaby®!
Зарегистрируйся сегодня
Получайте полезные советы и принимайте участие в тестировании продукции
Что такое сахарозаменители?
Большинство людей испытывает влечение к сладкому, а некоторые вовсе считают такую привычку зависимостью, которая может стать причиной лишних килограммов и проблем с кожей. Тогда приходится искать компромисс, например, использовать сахарозаменители. Особенно это актуально для людей, страдающих от сахарного диабета и ожирения.
Подсластители и сахарозаменители — это искусственные вещества, которые делают продукт сладким. Их разница состоит в том, что первые не содержат калорий, а вот вторые участвуют в обмене веществ и имеют аналогичную с сахаром энергетическую ценность. Качественные заменители сахара должны соответствовать ряду требований:
- сладкий сахарный вкус без неприятного послевкусия;
- безвредность для здоровья;
- быстрая растворимость в воде;
- стойкость к температурной обработке для употребления в кулинарии.
Подсластители во время беременности
Беременность — это период, когда будущая мама начинает более тщательно следить за своим здоровьем и прикладывает максимум усилий, чтобы уберечь ребенка от возможных проблем. Именно подобные переживания по поводу малыша могут заставить добавлять заменитель сахара в продукты питания. Итак, давайте разберемся, почему еще вы используете подсластители?
Читайте также: Сахар во время беременности
Подсластители во время беременности актуальны для обладательниц лишних килограммов и для людей с нарушениями углеводного обмена (сахарный диабет). Действительно, в такой ситуации рекомендуется строго контролировать свой пищевой рацион и следить за тем, чтобы норма сахара не превышала суточную дозу. Также употребление большого количества сладкого и высокая калорийность продуктов могут отрицательно повлиять на здоровье вашего малыша.
Если молодая мама имела подобные проблемы со здоровьем еще до беременности, необходимо регулярно наблюдаться не только у акушера-гинеколога, но и у эндокринолога. Врач даст вам соответствующие рекомендации и подскажет, как правильно вводить подсластители во время беременности в свой рацион.
Читайте также: Питание при беременности: как правильно составить свой рацион
Безопасные подсластители
Натуральный заменитель сахара, например, мед или кленовый сироп, имеет высокую калорийность, поэтому был придуман синтетический продукт, который не содержит углеводов. Вещество также не влияет на выброс инсулина и уровень сахара в крови.
К безопасным подсластителям можно отнести:
1. Сахарин. Сохраняет сладость даже в продуктах, содержащих кислоты. Его можно замораживать и нагревать, поэтому он широко используется для приготовления разных блюд.
2. Цикламат. Хорошо переносит тепловую обработку, долго хранится, применяется для приготовления соков и выпечки.
Натуральные сахарозаменители во время беременности
Натуральные сахарозаменители потребляются в больших количествах, но при этом имеют в 2 раза меньшую энергетическую ценность, чем сахар. Их можно использовать не только для сладкого вкуса, но еще как дополнительный источник энергии и наполнитель продуктов питания. К ним относятся:
- Фруктоза. Изготавливается из фруктов и ягод, имеет очень сладкий вкус, абсолютно безвредная, часто используется для приготовления компотов и джемов.
- Ксилит. Не влияет на уровень сахара, используется для приготовления любых блюд. Может быть включен в рацион диабетического питания. Также рекомендуется употреблять такой сахарозаменитель при запорах.
Лактация: можно ли использовать сахарозаменители при ГВ
Грудное вскармливание — это волнительное время в жизни молодой мамочки, поэтому возникает много переживаний по поводу питания во время лактации. Часто врачи запрещают употребление привычных продуктов, например, сладостей. И тогда женщина задается вопросом: а можно ли использовать заменитель сахара?
Конечно, натуральные продукты имеют гораздо больше полезных свойств, но, например, мед может стать причиной развития аллергии, поэтому такое питание надо вводить постепенно. То же самое касается сахарного тростника и кокосового сахара. Обращайте внимание не только на количество питательных веществ в продукте, но и на то, как реагирует на него ваш грудной ребенок. Перед употреблением синтетических сахарозаменителей, лучше проконсультироваться с врачом, потому что далеко не все соединения могут быть полезны для малыша, а некоторые вообще запрещены.
Совет
Если вы не хотите использовать сахарозаменители, в качестве разнообразия, можно добавлять коричневый сахар, имеющий чуть меньшую калорийность. Это будет полезнее для вас и вашего малыша.
Статьи по теме:
Правильное питание во время беременности: 5 рекомендаций
Питание будущей мамы
Начинаем давать мед детям: когда и сколько можно
Подробнее
Источник
Сахарозаменитель: вред или польза?
Сахарозаменители становятся очень популярными. Отказ от свекольного и тростникового сахара пропагандируется в СМИ, что заставляет людей тратить большие суммы на покупку дорогих добавок. Впервые о сахарозаменителе заговорили в годы Первой мировой войны, когда натуральные продукты был в дефиците. Чуть позже его стали использовать желающие поддержать собственный вес, питаться правильно.
Заменитель сахара стал случайным изобретением российского химика. Фальберг во время обеда обратил внимание на сладкий вкус хлеба. При этом он отличался у разных сортов. Оказалось, что сладким было не мучное изделие, а пальцы химика. Так была выявлена сульфаминбензойная кислота. Чуть позже химик синтезировал из нее сахарин.
Польза натуральных сахарозаменителей
Противопоказаний к их применению практически нет. Такие вещества можно употреблять людям с сахарным диабетом. Они содержат немного калорий, поэтому могут использоваться для тех, кто хочет поддержать свой вес.
Самыми популярными являются:
- фруктоза;
- сорбит;
- ксилит;
- стевия.
Фруктоза разрешена диабетикам: за счет высокой сладости позволяет снизить потребление сахара (но она также высококалорийна). Сорбит содержится в рябине и абрикосах: с его помощью можно улучшить работу ЖКТ, удержать в организме полезные вещества. Ксилит улучшает состояние зубной эмали и ускоряет метаболизм. Стевия — натуральный продукт, который не имеет энергетической ценности и не влияют на уровень глюкозы. За счет очень сладкого вкуса они могут удовлетворить потребности сладкоежек.
Ксилит — натуральный сахарозаменитель, добываемый из кукурузы. Содержит на 40% меньше калорий, чем в обычном сахаре.
Сегодня активно пропагандируются и натуральные заменители сахара. Одним из их представителей является сироп якона. Корни растения имеют сладкий вкус. Основная часть углеводов состоит из инулина и олигосахаридов. Сироп имеет низкий гликемический индекс, не приводит к повышению уровня сахара в крови. Углеводы, содержащиеся в нем, медленно усваиваются, служат пищей для полезных бактерий.
В Америке популярен сироп агавы. Он на 90% состоит из фруктозы. Делается из мясистых листьев, из которых и добывают сладкий сок.
Вред натуральных сахарозаменителей
Большинство из них в своем составе имеют много фруктозы. Доказано, что в больших количествах она замедляет важнейшие процессы в мозге, негативно воздействует на память, анализ информации.
Некоторые виды сахарозаменителей провоцируют сердечно-сосудистые заболевания и приводят к накоплению жиров. Когда сладкое поступает в организм, мозгу посылается сигнал о том, что нужно быть готовым к порции фруктозы. В печени начинается реакция, разыгрывается аппетит. Кроме этого, почти все указанные выше типы при высоких дозах могут привести и к желудочно-кишечным расстройствам.
Диетологи отмечают, что большое количество фруктозы приводит к токсическому гепатиту. Его осложнением становится цирроз, карцинома, печеночная недостаточность. Некоторые сахарозаменители, например, ксилит, становятся причиной развития аллергических реакций.
Польза искусственных сахарозаменителей
К положительным свойствам относится минимальное количество калорий. Именно этот вид рекомендуется к употреблению людям, которые сидят на диете, но не могут отказаться от сладкого. Выпускаются в удобной форме таблеток или драже. Одного элемента хватит для того, чтобы сделать чашку воды сладкой.
Единственными безопасными заменителями сахара являются стевия (это натуральный продукт) и сукралоза, которая в 500 раз слаще сахара, не обладает калорийностью. Ее часто применяют спортсмены, добавляют в диетическое питание. Но сукралоза имеет недостаток — дорогую стоимость.
Вред искусственных заменителей
Вреда от них гораздо больше, чем пользы. Аспартам, например, в сотни раз слаще сахара, является одним из самых популярных. Последние исследования доказали токсичные свойства вещества. Долгий прием может стать провокатором:
- головных болей;
- аллергий;
- депрессий;
- патологий печени.
Прием препарата пациентами, страдающими от избыточной массы тела, может привести к обратному эффекту из-за повышения чувство голода.
Во многие продукты питания, изготовленные в промышленных условиях, добавляют сахарин. В совокупности с сахаром становится причиной стремительного развития гипергликемии. При использовании больше 5 мг на килограмм веса оказывает патогенное воздействие на организм. Некоторые ученые склонны предполагать, что сахарин является предпосылкой для развития онкологических заболеваний. ВОЗ говорит о том, что эта теория не является доказанной.
К недостаткам относится:
- привкус металла;
- наличие канцерогенов;
- способность вызывать обострения желчнокаменной болезни.
Если отказаться от сахарина не получается, употреблять его следует после углеводной пищи. Это снижает риск вреда для организма.
Последним популярным искусственным подсластителем является цикламат. Это очень токсичное вещество, запрещенное для детей и беременных женщин. Вызывает осложнения у пациентов, страдающих сахарным диабета. Повышение дозировки и длительное употребление вещества становится причиной развития онкологических заболеваний.
Польза и вред сахарозаменителей при похудении
Многие переходят на сахарозаменители при похудении. Однако искусственные виды могут привести к обратному эффекту. Современные типы содержат большое количество калорий, этот факт нужно учитывать при выборе.
Ни один из известных заменителей сахара не способствует заметному снижению массы тела. Но такие вещества помогают легче перенести диету, удержать больного сахарным диабетом от срыва.
В Германии в 1988 году был проведен эксперимент: испытуемым дали выпить натощак стакан воды с растворенным подсластителем. Концентрация сахара измерялась до и после приема воды. Ученые установили, чтоб уровень сахара в крови снизился, что подтверждает воздействие веществ на работу поджелудочной железы, вызывая ускорение синтеза инсулина.
Еще хуже обстоят дела, если искусственные или натуральные вещества для замены сахара добавлять в кашу. Например, овсянка содержит сложные углеводы, которые не замедляют процесса снижения веса. Но при ее сочетании с подсластителем организм реагирует на второе вещество. Происходит подмена сложных углеводов простыми. Меньший вред будет, если использовать заменители для чая или других напитков.
Одной особенностью подобных средств является и отсутствие глюкозы. Вкусовые рецепторы распознают сладость, но клетки не получают долгожданной энергии. Это приводит к резкому сбою в обмене веществ. В следующий раз при поступлении глюкозы организм «не поверит» сладкому вкусу, переработает вещество в жир, что приведет к увеличению массы тела.
Вред и польза сахарозаменителей при сахарном диабете
Сбой в работе щитовидной железы отмечается при диабете первого и второго типа. Повышение концентрации сахара в крови приводит к появлению различных болезней и патологий. Чтобы избежать этого, рекомендуется придерживаться определенной диеты. Она исключает потребление еды, провоцирующей скачки глюкозы.
Для разнообразия вкусовых ощущений используются подсластители. Отдать предпочтение следует натуральным видам. Они:
- безопасны;
- обеспечивают идеальный вкус продуктам;
- мягко влияют на углеводный метаболизм.
Сахарин — первый заменитель сахара для диабетиков. Поскольку ему присущ металлический вкус, сочетается цикламатом. Однако такая комбинация приводит к повышению уровня глюкозы в крови.
Людям с диабетом 1 и 2 типа разрешена фруктоза, но суточная дозировка — не больше 50 г. Стевия приносит больше пользы, поскольку позволяет снизить уровень сахара в организме, нормализует обменные процессы.
При отсутствии сопутствующих заболеваний разрешены к использованию:
- мальтоза;
- лактоза;
- тауматин;
- монеллин.
В некоторых случаях сахарозаменители нельзя использовать при сахарном диабете. Ограничение распространяется, если есть заболевания печени и почек, проблемы с ЖКТ, аллергические проявления, предрасположенность к онкологии.
Сахарозаменители при беременности
Как и в вышеуказанных случаях, во время вынашивания плода следует полностью отказаться от искусственных сахарозаменителей. Акцент лучше сделать на сахарозе, меде, фруктозе, дексатрозе, кукурузном подсластителе. Эти вещества запрещены при наличии сахарного диабета беременных.
В небольших количествах можно употреблять ацесульфам калия. Некоторые врачи разрешают и Аспартам. Его можно увидеть в составе сиропов, желейных десертов и йогуртов. Вещество безопасно и при кормлении грудью. Сукралоза тоже не находится под запретом. Ее используют вместо обычного столового сахара.
Цикламат и сахарин нанесут вред маме и малышу. Первый запрещен к употреблению из-за возможности вызвать рак, второй проникает через плацентарный барьер, наносит плоду непоправимый вред.
Много вопросов в отношении стевии. Несмотря на натуральное происхождение, она не получила одобрения медицинского сообщества. Поэтому не рекомендуется к использованию в период вынашивания беременности.
Как выбрать сахарозаменитель, чтобы не причинить вреда организму?
В России употребление подсластителей не так популярно, как в других странах. Купить их можно практически в любых крупных магазинах и аптеках. Проще всего найти искусственный вид. Диетологи говорят о том, что отдать предпочтение стоит продукции тех компаний, которые специализируются на диетическом питании.
Многие добавки, разрешенные в нашей стране, запрещены в Европе и Америке. Перед покупкой следует изучить списки, выбрать ту разновидность, которая в большинстве государств считается безопасной. Употреблять же можно столько заменителя, сколько указано на упаковке.
Таким образом, заменить сахар добавкой в обязательном порядке нужно, если это является предписанием лечащего врача. По желанию подобрать подходящий тип можно при желании отказаться от сладкого или сбросить лишний вес с помощью диеты. Не рекомендуется производить замену при наличии заболеваний щитовидной железы или почек без консультации врача.
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Источник