Можно ли при беременности есть викторию при

Клубника при беременности: польза или вред?

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Эта душистая ягода-красавица, пожалуй, одна из самых вкусных на нашей планете и самых любимых. Очевидно, именно поэтому в былые времена клубника при беременности – особенно осенью или в разгар зимы – была наиболее частым «пищевым капризом» женщин в интересном положении…

Но клубника является и одной из наиболее полезных ягод. Утверждают, что ее употребление повышает защитные силы организма, способствует укреплению стенок сосудов и снижению артериального давления. Клубника помогает поддерживать здоровый уровень сахара в крови (за счет наличия полифенолов), бороться с отеками (за счет своих мочегонных свойств), а также справляться с воспалениями (благодаря присутствию салициловой кислоты). Чем еще может быть полезна клубника при беременности, и чем она способна навредить? Давайте разбираться.

Можно ли клубнику при беременности?

Если возникает такой вопрос, значит, есть основания сомневаться в абсолютной пользе клубники при беременности. И вопрос правильный! Ну не может клубника – при всем нашем желании – не иметь «ложки дегтя» в своей «бочке меда»…

Во-первых, как известно, у клубники довольно сомнительная репутация относительно пищевой аллергии. В ходе вынашивания ребенка любые аллергические реакции необходимо свести к минимуму. И если у женщины есть склонность к аллергии (причем, на что угодно), то от клубники при беременности следует отказаться наотрез, чтобы впоследствии у ребенка не было диатеза. Кстати, врачи рекомендуют учитывать наличие склонности к аллергии не только у родителей будущего ребенка, но и у всех бабушек-дедушек.

Можно ли клубнику при беременности, если калий (содержание которого в этой ягоде составляет 150 мг%) не только активизирует некоторые ферменты и обеспечивает проведение нервных импульсов, но и повышает интенсивность синтеза нейромедиатора ацетилхолина. А это, в свою очередь, усиливает перистальтику желудка и кишечника и сокращения мускулатуры бронхов и матки. Что означает повышение тонуса матки при беременности, известно каждой женщине… Так что тем, у кого были выкидыши или хотя бы их угроза, к клубнике нельзя подходить на пушечный выстрел!

Клубника оказалась среди небольшого числа продуктов, которые содержат кроме лимонной и яблочной кислоты еще и щавелевую. В организме образуются соли и эфиры щавелевой кислоты — оксалаты. В случае их переизбытка в жидкостях организма выпадают кристаллы оксалата кальция, которые становятся камнями и забивают протоки почек или мочевыводящей системы. И это не «страшилка», а реальный клинико-морфологический результат неумеренного употребления клубники при беременности.

Поэтому врачи настоятельно рекомендуют беременным женщинам не увлекаться употреблением клубники. Вполне достаточно пару раз в неделю съедать по 10-12 ягод. И при этом обязательно соблюдать правило: не есть клубнику на пустой желудок и соединять ее с чем-нибудь кисломолочным (сметаной, йогуртом, кефиром, сливками, творогом).

Рецепты из клубники при беременности

Наиболее популярные рецепты из клубники при беременности – десерты. Предлагаем приготовить их по всем канонам кулинарного искусства.

Десерт «Клубнично-творожное наслаждение»

Для приготовления этого вкусного десерта понадобится: 200 г свежей клубники, 350 г творога, 100 г сметаны, примерно две столовые ложки сахарного песка, кусочек шоколада.

Творог нужно взбить блендером (либо протереть через сито) и смешать со сметаной, затем 100 г клубники и сахар также взбить.

На дно каждой креманки сначала кладется творог со сметаной, затем свежая клубника (разрезанная или целиком). Сверху клубники — второй слой творога со сметаной, а сверху – клубничное пюре. Десерт отправляется в холодильник на 20-25 минут. Перед подачей верх посыпается тертым шоколадом.

Десерт «Клубничный восторг»

Необходимые продукты: свежая или замороженная клубника (100 г), жирные сливки (200 г), песочное или бисквитное печенье (100 г), сахарная пудра (50 г), ванильный сахар (5 г).

Читайте также:  Можно ли быть крестным ребенку не крещенному человеку

Охлажденные сливки взбить с сахарной пудрой и ванильным сахаром; печенье измельчить руками в не очень мелкую крошку. Половину взбитых сливок смешать с печеньем. С помощью блендера измельчить клубнику до состояния пюре и смешать с оставшейся частью взбитых сливок.

Емкость (например, широкую круглую салатницу) застелить пищевой пленкой и выложить: слой — печенье со сливками, слой — сливки с клубникой и т.д. Посуду сверху затянуть пищевой пленкой и поместить в морозильную камеру на 2-3 часа. Благодаря пищевой пленке, которой застелено дно посуды, переложить десерт на плоское блюдо будет несложно.

И в заключение. Благодаря высокому содержанию витаминов, калия, железа, клетчатки, антиоксидантов и полифенолов клубнику можно считать ягодой-лекарем. А ее изумительный вкус и восхитительный аромат… Но теперь вы знаете, что клубника при беременности может принести не только пользу, но и вред.

Польза клубники при беременности

Отрицать пользу клубники при беременности просто рука не поднимается. Судите сами:

  • в 100 г клубники (естественно, в свежем виде) заключена половина дневной потребности человека в витамине С — всего при 45 ккал. И хотя эта ягода на 86% состоит из воды, в ней есть такие незаменимые аминокислоты, как валин, лейцин, изолейцин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Первые три из перечисленных – это 35% белковых составляющих тканей мышц. Лизин необходим для синтеза ферментов, гормонов и защитных антител. Без триптофана не будет серотонина — известного всем «гормона счастья» и одного из главных нейромедиаторов головного мозга.

Также имеются в клубнике заменимые аминокислоты: аланин, аргинин, гистидин, серин, тирозин, аспарагиновая и глутаминовая кислоты. К примеру, глутаминовая кислота участвует в синтезе белков в организме, а серин помогает усвоению железа, поступающего с пищей.

В составе этих замечательных ягод обнаружены мощнейшие антиоксиданты — эллаговая кислота, процианидины и катехины, антоцианы (кемпферол и кверцетин), эллаготанины и стильбены, а также омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты. Это уникальное сочетание фитонутриентов помогает бороться с разрушительным воздействием свободных радикалов на клеточные структуры организма. Вот почему американский фонд The World’s Healthiest Foods отдал клубнике 4-е место среди 10-ти лучших фруктов по антиоксидантной способности (впереди только ежевика, клюква и малина).

Однако пора вернуться к тому, что ищут в клубнике при беременности: к витаминам, макро- и микроэлементам и прочим полезностям для будущей мамы и ее ребенка. А заодно мы постарается ответить на вопрос — можно ли клубнику при беременности. И если нельзя, то почему.

Витамины

В клубнике они представлены в большом ассортименте и вполне достаточных количествах. Мы уже начали говорить о витамине С, так что нужно лишь небольшое дополнение. Этот витамин защищает ткани от повреждения и помогает организму усваивать железо, укрепляет иммунную систему, обладает антимутагенным действием. И это убедительно подтверждает: польза клубники при беременности есть. Ведь в ее составе также имеется бета-каротин (провитамин A), без которого невозможно образование в сетчатке глаз будущего младенца зрительного пигмента родопсина. Помимо этого бета-каротин способствует росту здоровых костных тканей.

Далее идут витамины группы В, которыми богата клубника. Витамин B1 (тиамин) повышает усвоение углеводов, нужен для нормальной работы сердечно-сосудистой и нервной систем. Он способствует предотвращению токсикоза во время беременности и активизирует периферическое кровообращение, «перегруженное» во время вынашивания ребенка.

Витамин B2 (рибофлавин) называют важнейшим «витамином роста»: без него нарушается нормальный обмен веществ, выработка ферментов и антител, формирование костного скелета, мышечных тканей и клеток нервной системы. Недостаток витамин B2 при беременности угрожает задержкой роста и отставанием развития плода.

Витамин B3 (РР, никотиновая кислота) — активный компонент окислительных процессов и биохимических превращений жиров в холестерин; стимулирует работу ЖКТ и печени, улучшает капиллярный кровоток и работу сердечно-сосудистой системы. Для выработки гемоглобина, а также для синтеза аминокислот («стройматериала» всех тканей плода) необходим пиридоксин – витамин B6. Его дефицит усиливает тошноту у беременных.

Еще один очень важный для беременности витамин — B9 (фолиевая кислота) — также содержится в клубнике (0,02 мг%). Фолиевая кислота обеспечивает формирование главного эмбрионального органа — плаценты, а также тканей плода. Достаточное поступление этого витамина при беременности важно для защиты от дефектов нервной трубки у новорожденных (анэнцефалии, полного незаращения позвоночника и др.).

Пользу клубники при беременности подтверждает и наличие в этой ягоде витамина E или токоферола (0,78 мг%). Этот витамин-антиоксидант обеспечивает правильный метаболизм жиров (препятствуя накоплению холестерина), образование эритроцитов, тканевое питание и дыхание, функционирование половых желез. Витамин Е играет важную роль в выработке гормонов, поддерживающих беременность, поэтому его дефицит угрожает выкидышем или преждевременными родами.

Читайте также:  Можно ли кормящим есть студень

Макро- и микроэлементы

А теперь в «защиту» употребления клубники при беременности выступят химические элементы, содержащиеся в этой ягоде. Начнем с макроэлементов: калия, кальция, магния, серы и фосфора.

Задача калия — регулировать внутриклеточный и водно-солевой обмен в организме, удерживать Ph-равновесие, обеспечивать работу миокарда и передачу мышцам нервных импульсов. Кальций — это не только кости будущего ребенка, но и его мышечные ткани (в том числе мышцы сердца), и нервные волокна. Если плоду мало кальция, он его получит из… костной ткани матери и за счет фосфорнокислого кальция из дентина ее зубов.

Магний нормализует работу ЦНС и многие физиологические функции, участвует в процессе свертывания крови, регулировании ритма сердца и уровня АД. В составе всех белков присутствует сера, запас которой может пополнить клубника при беременности. Этот микроэлемент способствует превращению белков, жиров и углеводов в энергию, влияет на выработку желчи и инсулина. А вот недостаток фосфора при беременности чреват нарушением роста плода и аномалиями его костной системы.

В списке имеющихся в клубнике микроэлементов значатся: железо (6 мг%), медь (0,3 мг%), цинк (0,44 мг%), марганец (0,95 мг%), йод (0,002 мг%), кобальт (0,003 мг%), никель (0,002 мг%), селен, ванадий и хром. С железом все понятно: железо — это гемоглобин, и его низкий уровень (анемия) ведет к недобору плодом массы тела и преждевременному рождению ребенка. С йодом тоже не возникает вопросов, поскольку без него не вырабатывается тироксин — гормон щитовидной железы, который участвует в формировании ЦНС. Так что дефицита этого элемента (особенно на ранних сроках беременности) допускать нельзя, чтобы у ребенка не возникло никаких врожденных аномалий.

Принимая активное участие в синтезе ДНК, выработке инсулина и некоторых важных для организма ферментов, цинк снижает возможность возникновения у плода различных мутаций и отклонений. Полноценному развитию плода и его нормальному вынашиванию посильное содействие оказывает марганец, а у будущей мамы он снимает судороги. Медь, никель и кобальт участвуют в образование гемоглобина и эритроцитов, молибден облегчает выведение из организма токсинов, селен действует как антиоксидант, а хром и ванадий регулируют обмен углеводов и контролируют содержание сахара в крови.

Источник

Земляника при беременности

Медицинский эксперт статьи

х

Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.

У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.

Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.

Если беременность припадает на сезон ягод, то женщине порой бывает сложно удержаться, чтобы не попробовать ту или иную красную и ароматную ягодку. Однако зачастую беременных настораживает вопрос: разрешена ли земляника при беременности?

Конечно, земляника – очень полезная ягода, насыщенная полезными веществами и витаминами. Однако бывают случаи, когда к ней приходится относиться осторожно.

Можно ли землянику при беременности?

Будущие мамы часто сталкиваются с дилеммой: могут ли некоторые продукты, в частности, земляника, быть опасной при беременности? Можно ли землянику при беременности? Ведь эта ягода считается очень полезной, а так хочется дать малышу как можно больше витаминов… Это действительно так, но не следует забывать, что беременность – это особый период в жизни женщины, когда организм кардинально перестраивается, и даже те продукты, которые раньше для вас были обыденными, теперь могут нанести непоправимый вред.

При беременности организм становится гиперчувствительным ко всему: к запахам, к окружающему шуму, к продуктам питания. И это необходимо учитывать при планировании рациона. Особенно следует уделять внимание потенциальным продуктам-аллергенам. Даже если у вас никогда и ни на что не было аллергии, при беременности она имеет много шансов появиться. По этой причине некоторые продукты необходимо употреблять с осторожностью, и ягоды также входит в этот список.

Аллергическая реакция не ограничивается внешними признаками наподобие кожных высыпаний. Внутренние процессы, происходящие в организме при аллергии, намного опаснее, нежели наружные. Более того, некоторые люди способны вызвать у себя аллергическую реакцию, лишь почуяв аромат продукта-аллергена.

Читайте также:  Можно ли есть белки каждый день

Безусловно, если беременная женщина очень хочет земляники, то абсолютного табу на её употребление нет. Просто употреблять ягоды следует осторожно, внимательно наблюдая за реакцией своего организма. Если появились какие-либо признаки аллергической реакции, необходимо немедленно прекратить употребление ягод. Если же всё в порядке – ешьте на здоровье, но в меру. Наиболее оптимальное количество принимаемых в пищу ягод – не более 0,5 кг в сутки. К тому же, лучше употреблять ягоды совместно с молочными продуктами: таким способом вы позволите землянике принести больше пользы вашему организму и немного сгладите возможный вред.

Листья земляники при беременности

Листья земляники – это ценнейшее растительное сырье для лечения многих недугов. Многие из нас любят насладиться ароматным чаем с добавлением земляничных листьев, совмещая удовольствие с невероятной пользой для организма. Листья земляники – это богатое витаминами сырье, которое отлично поможет при витаминной недостаточности, при сахарном диабете, при расстройствах обменных процессов. Земляничный чай успокаивает нервную систему, укрепляет иммунитет, тонизирует, устраняет склеротические изменения в сосудах. Листья ягоды незаменимы при анемии, так как могут посодействовать процессу кроветворения.

Листья предпочтительнее собирать во время цветения растения, высушивая их под открытым небом на солнце, либо при t° 40-50°C в духовом шкафу.

Тем не менее, несмотря на массу полезных свойств, не нужно рисковать и употреблять листья ягоды при беременности. Дело в том, что земляничные листья способствуют усилению сократительной активности матки, повышая её тонус. Это может представлять угрозу прерывания беременности. Помимо этого, лист земляники замедляет сердечный ритм, причем не только у женщины, но и у плода.

Учитывая все «за» и «против», рекомендуется воздержаться от применения земляничных листьев во время беременности, так как это может поставить под угрозу её дальнейшее развитие.

Польза земляники при беременности

Земляника содержит до 15% сахаров, аминокислоты, пектин, клетчатку, дубильные вещества, соединения азота, минеральные соли (марганец, кобальт, железо, кальций, фосфор), витамины (группа B, C, PP, каротин), алкалоиды. При этом свойства ягоды не теряются как в свежем, так и в высушенном виде.

Также полезно земляничное варенье, компот, сироп из ягод.

Компоты и чаи из земляники – отличное потогонное и мочегонное средство, одновременно снимающее отеки, утоляющее жажду и улучшающее пищеварение. Многими специалистами отмечается положительное воздействие блюд из земляники на процессы жирового и минерального обмена, что немаловажно при беременности. Компот из земляники обладает даже небольшими противомикробными свойствами.

Морсы и в особенности свежие ягоды оказывают лечебное действие при болезненных состояниях органов пищеварения (гастритах, язве желудка), при камнях в желчном пузыре и почках, при атеросклеротических изменениях в сосудах, повышении давления, при суставных патологиях, а также малокровии. Конечно, наибольшую ценность имеют свежие ягоды, собранные непосредственно в сезон.

Антибактериальные способности земляники могут использоваться беременной женщиной для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях и неприятном запахе изо рта. Маски из земляники эффективно используются для избавления от пигментных пятен на кожных покровах, либо веснушек. Хорошее косметическое действие оказывает маска из земляничного сока и взбитого сырого белка одного яйца.

Польза земляники при беременности очевидна, однако не стоит забывать о случаях гиперчувствительности организма к ягодам, что может сопровождаться развитием аллергического процесса.

[1]

Отзывы о землянике при беременности

Относительно пользы или вреда ягод земляники при беременности часто возникают споры. Врачи практически единогласно советуют быть осторожными при употреблении ягоды, а мнение пользователей зачастую противоречиво: некоторые пользуются советом врачей, но многие его игнорируют и поедают ягоды без проблем.

Конечно, многое зависит от самого организма женщины: если он не считает ягоды аллергеном и спокойно принимает её, то беспокоиться не стоит. Однако халатно относиться к этому вопросу тоже нельзя.

Употребляя землянику во время беременности, учитывайте следующее:

  • резкие гормональные изменения в женском организме могут послужить причиной развития аллергической реакции на землянику, поэтому есть ягоды можно, но осторожно, желательно ограничиваясь небольшими порциями;
  • иногда употребление будущей мамой продуктов-аллергенов может спровоцировать появление у ребенка аллергии в будущем.

Земляника при беременности – не запрещенный продукт, но употреблять его необходимо аккуратно, без излишеств. Если вы склонны к аллергии, то лучше временно забудьте о существовании земляники: так будет лучше для вас и для вашего малыша. Когда родиться ребенок и завершится период грудного вскармливания, вы непременно сможете насладиться любимой ягодой.

Источник