Можно ли при беременности есть руколу
Содержание статьи
Руккола: польза и вред. Можно ли рукколу беременным, кормящим мамам, мужчинам, детям?
Руккола — популярный продукт питания в современных ресторанах. Она почетно считается настоящим афродизиаком и одним из самых полезных растений для здорового питания. Регулярно употребляю рукколу можно добиться стройности, отличного самочувствия и красоты.
Руккола: польза, уникальность и ценность растения
Не каждому известно, что очень долгое время рукколу считали самым обыкновенным сорняком и только Европа смогла рассмотреть в ней свои уникальные вкусовые качества и по праву присвоить звание «деликатеса». Европейцам пришелся по вкусу ее нежный орехово-сливочный привкус и потому это растение стало настоящей ценностью, пряностью и разнообразием обычного стола.
Семена данного растения отличаются тем, что в них содержится уникальное количество полезных веществ, а именно:
- эфирное масло
- органическая олеиновая кислота
- линолевая кислота
- эруковая кислота
- алкалоиды
- флавоноиды
- витамин РР
- витамин А
- все витамины группы В
- витамин К
- холин
- кислота аскорбиновая
- Витамин Е
- натрий
- железо
- фосфор
- калий
- магний
- кальций
- медь
- марганец
- цинк
- селен
полезные свойства рукколы
За высокое содержание полезных веществ, низкую энергетическую ценность, минимальное содержание углеводов и жиров, данное растение принято считать диетическим продуктом. В ней находится хороший запас клетчатки, который нормализирует пищеварение. Калорийность рукколы составляет всего 25 ккал на сто грамм продукта и поэтому нет каких-то определенных ограничений в употреблении ее в пищу.
Есть один очень важный совет по употреблению рукколы в пищу, так как в ней содержится железо, не стоит ни в коем случае резать ее ножом, чтобы не допустить окисления. Рукколу стоит рвать вручную и добавлять к блюдам либо же в салат.
К сожалению, руккола — продукт скоропортящийся и чем дольше она находится в срезанном виде в салате, в блюде или просто в холодильнике, тем больше из нее выходит полезных и питательных веществ. При длительном неупотреблении рукколы в пищу, она не только теряет все свои качества, но и начинает выделять своеобразный сок, который способен превратить листья в вялую зелень и даже кашицу.
Какие витамины содержит руккола?
Как уже говорилось ранее, в рукколе содержится множество витаминов:
- витамин А
- витамины В
- витамин С
- витамин К
- витамин Е
- витамин РР
Употребление рукколы в пищу благоприятно сказывается на обмене веществ в организме. Хороший метаболизм в свою очередь сказывается на потере лишнего веса, а значит рукколу можно назвать «верным помощником» в борьбе за стройную фигуру.
Белок, который находится в этом растении благоприятно сжигает жиры, которые поступают в человеческий организм вместе с пищей. Клетчатка, которой достаточное количество в рукколе, эффективно «чистит» кишечник от накопившихся токсинов и шлаков. Именно по этой причине салаты с рукколой рекомендуется употреблять во время обильного и сытного стола, чтобы быстрее и качественнее переварить пищу, а так же не позволить набрать себе лишний вес.
руккола — источник клетчатки
Клетчатка в рукколе дарит человеку ощущение сытости и предостерегает от переедания. Коме сытости, она так же является источником энергии, в отличии от другой листовой зелени. Руккола способна своим богатым запасом полезных веществ выводить из организма лишний холестерин, чем оздоравливает человека и заставляет его чувствовать себя лучше.
Еще одно полезное свойство рукколы заключается в том, что она способна повышать уровень гемоглобина в крови, а так же обогащать организм йодом. Рукколу часто употребляют в пищу беременные женщины и кормящие мамы потому, что она способна так же влиять на хороший приток молока.
Руккола: вред и негативное влияние рукколы на организм
Кроме всех положительных качеств данного растения стоит отметить, что данное растение имеет свой негативные влияния на организм. Самое главное — это то, что ее разрешено употреблять в пищу далеко не всем. Многие люди способны страдать непереносимостью данного продукта потому, что в нем содержаться особые эфирные масла.
Так же употребление в пищу не свежей и не качественной рукколы (пораженную разнообразными болезными, а так же выращенную в неблагоприятных и загрязненных условиях) может вызвать отравление. Такую рукколу есть категорически нельзя!
какой существует вред от употребления рукколы?
Противопоказания по употреблению рукколы в пищу
Диетологи часто советуют употреблять массово в пищу рукколу для того, чтобы успешно бороться с лишним весом. Однако для ее употребления существуют определенные противопоказания как по ее употреблению, так и по приготовлению. Каких-то острых и категорических запретов нет, но некоторым людям нужно есть ее с осторожностью.
Противопоказания рукколы основываются лишь на индивидуальной непереносимости этого пряного салата для каждого отдельного человека.
противопоказания по употреблению рукколы
В употреблении рукколы внимательными и осторожными стоит быть тем людям, что имеют:
- сильную аллергическую реакцию на продукты растительного происхождения
- людям с моче-каменными болезнями
Чтобы исключить тот факт, что вы можете иметь непереносимость продукта, стоит изначально попробовать один-два листика рукколы и проверить свою реакцию на нее. Если вы чувствуете себя хорошо, то можете употреблять ее без ограничений.
Имейте ввиду, что это растение ни в коем случае нельзя поддавать сильной температурной обработке, в таком случае она теряет не только свои полезные качества, но и вкусовые.
Можно ли рукколу при беременности?
Женжины » положении» внимательно относятся к своему здоровью и часто переживают о том, что определенные продукты могут вызвать несварение или отравление. В случае с рукколой сильно опасаться или бояться каких-либо последствий не стоит.
В этом пряном салате не содержится каких-либо вредных или опасных веществ, которые могли бы быть строго противопоказаны женщинам во время беременности.
руккола вовремя беременности — продукт питания
Стоит знать, что как и в любых зеленых овощах, в рукколе содержится большое количество витамина К. Данный витамин способен участвовать в процессах свертываемости крови в человеческом организме, в частности — к снижению свертываемости. По этой причине, если женщине прописана определенная терапия, направленная на снижение свертываемости крови, то в период самой терапии следует ограничить употребление рукколы.
Еще один запрет на употребление данного салата в пищу заключается для беременных женщин в индивидуальной непереносимости и аллергии.
Можно ли рукколу кормящей маме?
Руккола считается очень полезной травой. В период беременности, а особенно во время вскармливания своего малыша грудью многие женщины волнуются по поводу того, сможет ли руккола как-то негативно повлиять на качество молока. К счастью, эта пряная зелень совершенно безопасна и даже полезна для молодых мам в период лактации.
Богатый состав микроэлементов этого растения способствует не только нормализации обмена веществ в организме корящей матери, но и в повышении лактации за этот счет. Конечно же самой полезной рукколой можно считать ту, которая выращивается в летний сезон. В холодное время года в магазине продается не самая качественная и практически «безжизненная» трава.
можно ли рукколу кормящим мамам?
Начиная вводить этот салат в пищу начинайте с самого маленького количества и только потом увеличьте его, каждый раз обращайте внимание на реакцию малыша.
Можно ли рукколу детям?
Руккола — один из самых безопасных продуктов для детского питания. Это растение часто входит в детское меню. Из нее можно делать не только салат, но даже пирожки и вкусные пироги. Рукколу рекомендуется вводить по чуть-чуть в рацион малыша начиная с полугода для тех, кто вскармливается искусственно и с года для тех, кто находится на грудном.
Вводить рукколу в прикорм не следует слишком рано потому, что она может спровоцировать вздутие и обильное газообразование.
можно ли рукколу давать детям?
Чем полезна руккола для мужчин?
Этот пряный салат обладает хорошим составом полезных микроэлементов: минералами, витаминами, кислотами. В рукколе очень много цинка — крайне полезного микроэлемента, который благоприятно влияет на мужское здоровье. Не редко ее называют настоящим «афродизиаком».
Своим действием руккола способна избавлять мужчин от половой дисфункции. Существует даже несколько рецептов, которые рекомендуют смешивать эту пряную траву с медом и с черным перцем. Такую смесь стоит употреблять в небольшом количестве ежедневно.
руккола для мужского здоровья
Руккола при похудении, чем полезна руккола для похудения
Рукколу можно успешно применять для того, чтобы легко справиться с проблемой лишнего веса. Принцип действия этого растения очень прост:
- качественно очищать кишечник от накопившихся шлаков
- запускать активный обмен веществ в организме, помогая расщеплять все микроэлементы
- дает ощущение сытости и предостерегает от чрезмерного переедания
- клетчатка в рукколе дарит необходимое количество энергии человеку
- обладает хорошим мочегонным действием на организм, выводя лишнюю воду из организма
Руккола улучшает работу желудочно-кишечного тракта, помогая расщеплять даже самую тяжелую и жирную пищу. Мясо, рыбу и другие продукты рекомендуется подавать а подушке из рукколы, чтобы пища лучше усваивалась.
руккола в диетическом питании
Применение рукколы в косметологии и кулинарии
Эта листовая зелень очень часто применяется в процедурах для лечения многих проблем не только со здоровьем, но и с внешностью. К примеру, рукколу нужно употреблять тем людям, что часто испытывают ломкость волос и ногтей. Руккола насыщает организм витаминами и восполняет потерянный запас микроэлементов.
Регулярное употребление рукколы позволит иметь прочную ногтевую пластину, здоровый блестящий волос, надолго избавиться от сухости кожи на голове.
применение рукколы
В косметологии успешно применяется масло этого растения для того, чтобы:
- предотвратить потерю волос
- устранить сухость кончиков волос
- сделать волос блестящим и здоровым
- избавиться от веснушек
- уменьшить натоптыши и мазоли
Особенно эффективны разнообразные косметические маски для волос на основе масло, получаемого из листьев рукколы.
руккола в кулинарии
Руккола нашла свое место в кулинарии и часто является прекрасным дополнением различным блюдам, а так же главным их ингредиентом. Руккола часто встречается в настоящей итальянской кухне. Ее не редко добавляют к таким блюдам, как:
- овощное ризотто
- пицца
- свежие салаты с мясом, морепродуктами или овощами
- тушеные блюда
- запеченные блюда
- брускетта
- бутерброд
- сэндвич
- омлет, яичница
Не редко руккола служит основой для приготовления различных соусов для рыбных и мясных блюд. Такой соус подчеркивает блюдо и усиливает его вкусовые качества.
Как едят рукколу? Как приготовить рукколу правильно?
Кроме того, что нужно приобрести рукколу, необходимо так же ее правильно употребить в пищу. Вкус у рукколы очень необычный, эта трава имеет немного пряный, немного горчичный, немного даже сливочный и ореховый вкус. Для кого-то он может показаться острым, для кого-то пряным, для кого-то горьким. Все зависит от того насколько молода трава и каков его сорт.
Руккола способна украсить вкус любого постного мяса, рыбы и других ингредиентов. Не редко рукколу добавляют к овощному салату, чтобы он «заиграл» множеством вкусов. Листья салата обязательно нужно порвать руками прежде чем добавить к салату, потому как лезвие ножа способно окислить его. Важно помнить, что рукколу нужно употреблять только свежую и не поддавать слишком сильной температурной обработке.
как есть рукколу?
Как правильно хранить рукколу: можно ли рукколу сушить, заморозить?
Рукколу можно хранить в холодильнике, но чем дольше вы это делаете, тем больше из нее уходит полезных микроэлементов. Поэтому лучше всего конечно же есть ее в свежем виде. Если руккола залежалась в вашем холодильнике в отсеке для овощей больше недели, можете смело ее выбрасывать.
Сушить рукколу не рекомендуется, если у вас есть потребность употреблять ее круглый год, то можете либо заморозить ее в морозильнике, либо выращивать постоянно в домашних условиях. Руккола не прихотлива и вполне способна вырасти на домашнем подоконнике.
Видео: «Чем полезна руккола и что из нее приготовить»
Источник
Итальянский салат-руккола при беременности
Руккола — это травянистое растение, родственник привычной капусты. По вкусу и внешнему виду она близка к салату. В нашей стране растение носит неблагозвучное название гусеничник, поэтому неудивительно, что в кулинарных рецептах используется заимствованное итальянское название.
Можно ли есть рукколу при беременности?
Запрета или строгого ограничения на рукколу при беременности нет — если женщине хочется, она может добавлять прянее листья в любые блюда, которые ей нравятся. Если возникают сомнения, нужно обратиться к специалисту. Если на фоне рукколы ухудшается самочувствие, желательно исключить её из рациона, но не следует забывать, что причина может быть в каком-либо другом продукте.
к содержанию ↑
Какие витамины содержит руккола?
Итальянский салат содержит множество различных витаминов и микроэлементов. Основные среди них:
- А — жирорастворимый витамин, который необходим для здорового цвета кожи, зрения и функционирования нервной системы;
- Группа В — комплекс витаминов, влияющих на обменные процессы в организме, в особенности в нервной ткани и костном мозге;
- С — витамин, отвечающий за иммунитет, устойчивость к простудным и вирусным заболеваниям;
- D — важнейший витамин для костей, обеспечивает поступление кальция в костную ткань и правильное формирование костей у малыша;
- Е — витамин, необходимый для обменных процессов в коже, естественный антиоксидант.
Кроме витаминов в рукколе содержится железо, кальций, фосфор, калий, натрий, магний и фтор. Все они необходимы для работы ферментов, кроветворения, укрепления костей и зубов, здоровой работы мышц и сердца.
У беременных женщин пряная трава позволяет избежать отёков, запоров, набора веса. Она повышает гемоглобин в крови у матери и малыша, помогает формированию у ребёнка здорового скелета, мышц, зубов, сердечно-сосудистой системы. Салат из рукколы хорошо предотвращает дефицит железа и кальция — самые частые дефицитные состояния у беременных женщин, вызванные тем, что эти микроэлементы расходуются в первую очередь на нужды малыша, а на потребности материнского организма их может не хватить.
При сахарном диабете и предрасположенности к нему руккола нормализует уровень сахара в крови, а также поддерживает здоровый водно-солевой баланс, предотвращает отёки и развитие почечной эклампсии.
к содержанию ↑
Противопоказания по употреблению рукколы в пищу
Руккола — довольно мощный аллерген, поэтому если пациентка до этого никогда не пробовала итальянский салат до беременности, то не время экспериментировать. Избыток травы может быть опасен для женщин с повышенным тонусом матки. Если есть или были подобные опасения, стоит заменить растение другими блюдами.
Не рекомендуется (но и не запрещено) употребление рукколы людям с дискинезией мочеполовых и желчевыводящих путей, аутоиммунными болезнями, печёночными и почечными коликами.
к содержанию ↑
Как приготовить рукколу правильно?
Растение используют для салатов, супов и мясных блюд. Оно прекрасно сочетается с бобами, сыром, картофелем и мясом. Перед родами рукколу можно употреблять чаще — сокращение мышц матки не повредит, а пойдёт на пользу. А после родов итальянский салат положительно сказывается на лактации.
При добавлении в еду стебли и листья нельзя резать металлическим ножом — взаимодействие сока рукколы с металлом оставляет ржавый след, а это плохо сказывается на вкусе и пользе блюда и на качестве ножа. Для этой цели лучше подойдёт керамическое лезвие, а более простой способ — рвать листья руками, а стебли класть целиком.
Обычно рукколу не готовят — её добавляют сырой в качестве гарнира к мясу или рыбе, посыпают ей отварной картофель, фасоль или горох, добавляют в салаты. Вкус растения добавит терпкую и пряную ноту в пищу, внесёт разнообразие в рацион. В супы, жаркое и печёные блюда растение добавляют для придания аромата уже готовому блюду перед подачей на стол.
Из этого растения получают масло, которое прекрасно подходит для заправки салатов, а также используется в косметологии. Может сочетаться с другими маслами, использоваться для смазывания кожи лица, рук, масок для ногтей и волос. Благодаря большому содержанию витаминов А и Е, масло позволяет будущей маме прекрасно выглядеть, избегать морщин и растяжек.
к содержанию ↑
Как правильно хранить рукколу?
Как и любая зелень, руккола чем свежее, тем полезнее. При покупке нужно обращать внимание на внешний вид листьев. Растение должно быть ярко-зелёным, характерно пахнуть. Увядающие края листьев или жёсткие стебли говорят о том, что полезных веществ в этом листе меньше, чем в молодых и свежих побегах. Покупать растение лучше в магазинах, оснащённых холодильниками для овощей — в них увядание листьев происходит медленнее. Будущим мамам нежелательно покупать рукколу у уличных торговцев, хранящих зелень в стакане с водой — она быстро увядает и засыхает на солнце.
Дома листья также нужно хранить в холодильнике, но недолго — в течение 1-2 суток руккола быстро теряет свои полезные свойства, аромат, вкус и внешний вид. Если упаковать траву в бумажный пакет или пищевой контейнер, срок хранения несколько увеличится, но не более, чем на 4 дня. Для длительного хранения подойдёт морозилка. Сушить рукколу нельзя — она полностью теряет свои полезные свойства.
к содержанию ↑
Заключение
Итальянский салат придаёт блюдам пряный вкус и аромат, разнообразит рацион и приносит в организм большое количество витаминов. Умеренное употребление во время беременности принесёт много пользы, но важно, чтобы оно оставалось именно умеренным. Вред может нанести аллергическая реакция на непривычную пищу, поэтому экспериментировать с рационом во время беременности не время. При любых сомнениях лучше обратиться к специалисту.
Источник
Руккола во время беременности — польза и вред
Овощная листовая зелень, к числу которой относится и руккола — это отличный источник клетчатки и хлорофилла. Благодаря этому она невероятно полезна для организма, особенно во время такого стрессового периода как беременность. Какие витамины и минералы есть в рукколе, почему на нее стоит обратить внимание именно будущим мамам, и с чем из продуктов ее лучше сочетать?
Особенности продукта
Руккола — это однолетнее растение, относящееся к семейству крестоцветных. Ее альтернативные названия — это гусеничник или эрука. Внешне она похожа на одуванчик, но на вкус сильно от него отличается: в рукколе доминируют интенсивные перечные нотки с ярким орехово-горчичным послевкусием. Отдаленно она напоминает щавель.
В кулинарии она появилась относительно недавно, поскольку изначально считалась сорняком и использовалась только в качестве корма для животных. Сегодня это очень популярная пряность, придающая рыбным и мясным блюдам уникальный аромат. Руккола служит основой для салатов, и особенно раскрывает свой вкус в сочетании с мягкими сырами, оливковым маслом, чесноком и бальзамическим уксусом. Мода на нее связана с популярностью итальянской и средиземноморской кухни, в которой она встречается практически в каждом блюде. Но востребована она еще благодаря целебному воздействию на организм.
Как и любая другая зелень, руккола — это низкокалорийная трава. В 100 граммах содержится только 25 ккал. При этом в ней содержаться антиоксиданты, флавоноиды и витамины, особенно полезные для женщин в положении.
Уникальные свойства рукколы
Поскольку беременным требуется особый рацион питания, эрука может стать одной из важнейших его составляющих, поскольку:
- Основная польза рукколы приходится на пищеварительный тракт. Именно за счет высокой концентрации клетчатки она стимулирует моторику кишечника, позволяя нормализовать ежедневный стул.
- Руккола считается очень эффективным мочегонным средством. Даже минимальное ее количество способно уменьшить отеки, характерные для многих женщин в положении.
- Она относится к категории натуральных стимуляторов иммунитета. Поэтому ее регулярное употребление в течение всех 9-ти месяцев поможет в борьбе с сезонными простудами.
- Входящий в состав эруки витамин E сводит к минимуму риски выкидыша и способствует нормальному развитию плода. По своему воздействию на организм он идентичен прогестерону: улучшает созревание плаценты, предупреждая ее отслойку.
- В 100 г рукколы содержится дневная норма витамина K. Он способствует образованию костной ткани у ребенка, усиливает сокращение мышц, обеспечивает организм энергией. Беременной женщине он необходим для выработки протромбина — химического соединения, отвечающего за свертывание крови.
- Богата эта известная итальянская трава и инулином. Это пребиотик, необходимый для нормализации микрофлоры кишечника. Он способствует «прикреплению» лакто- и бифидобактерий к слизистой ЖКТ, а также выведению тяжелых металлов из организма.
Также нужно учесть, что на 100 граммах этой травы приходится 2,1 г сахара (это 3% от дневной нормы для взрослого человека).
Противопоказания
Даже учитывая благотворное воздействие рукколы на организм, в некоторых случаях беременным женщинам ее лучше не кушать. В частности при:
- повышенном тонусе матки;
- дискинезии мочевых путей;
- индивидуальной непереносимости компонентов. В этом случае возможно проявление аллергической реакции.
Также лучше отказаться от ее употребления в период грудного вскармливания.
Правила выбора и хранения рукколы
Руккола имеет небольшие зеленые листочки, приятно хрустящие на зубах. В идеале ее нужно выращивать самостоятельно, поскольку это служит гарантией отсутствия в ее составе пестицидов. К тому же она очень неприхотливая трава, которая взойдет даже на подоконнике. Но за неимением такой возможности пойдет и магазинная.
Выбирая рукколу, нужно обратить внимание на листочки: они должны быть полностью зелеными и не завядшими. Их вкус напрямую зависит от размера: чем они меньше, тем больше горчат. Поэтому выбирать рукколу стоит строго исходя из личных пожеланий.
Полезный совет: перед употреблением любой травы или листовых овощей обязательно тщательно промойте их под проточной водой, после чего оставьте ее в глубокой миске, полностью заполненной водой, всего на 20 минут. Так вы не только смоете с нее всю грязь, но и очистите ее от химикатов, присутствующих в составе.
Нежные листья рукколы не любят холод, поэтому хранить ее лучше в самых «теплых» местах холодильника и желательно в емкости с водой. Оставлять ее там более чем на 3 дня не надо — чем меньше она лежит, тем больше в ней и вкуса, и питательных веществ. В случае длительного хранения ее нужно предварительно вымыть, высушить и мелко порезать, убрав в морозильную камеру.
Руккола: использование в кулинарии
Кушать рукколу желательно в сыром виде. Она чудесно сочетается с любыми листовыми овощами, морепродуктами и бобовыми. С ней можно тушить овощи или использовать в качестве «подушки» для рыбы или гарнира. Она гармонирует с мягкими сырами, медом, соевым соусом.
Второстепенное применение рукколы
Получаемое из рукколы горчичное масло широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Оно благотворно сказывается на состоянии волос: укрепляет волосяную луковицу и восстанавливает их структуру по всей длине. В быту можно легко приготовить следующую маску: две ч.л. горчичного масла (его можно купить практически в любом супермаркете) нужно втереть в кожу голову, замотать полотенцем и оставить на несколько часов.
В народной медицине из рукколы делают настой, которым в последствии обрабатывают раны. Полученный из нее сок эффективен в борьбе с мозолями, полипами и язвами.
В случае отсутствия противопоказаний, беременным женщинам нужно обязательно добавить рукколу в свой ежедневный рацион. Она привнесет нотку терпкости в овощные салаты и обогатит организм питательными веществами.
Видео: полезные свойства рукколы
Руккола во время беременности — польза и вред — секреты про беременность на нашем сайте Pitanie4Zdravie.ru
Источник
Поделитесь ссылкой и ваши друзья узнают, что вы заботитесь о своем здоровье и придут к вам за советом! Спасибо ツ
Источник