Можно ли при беременности есть окрошку

Окрошка при беременности: польза или вред, как правильно готовить

На чтение 6 мин. Просмотров 10.2k. Опубликовано 08.03.2019

Одним из по-настоящему летних блюд является окрошка. Она легкая, малокалорийная, но в то же время насытиться можно, съев одну порцию. Удобное блюдо!

Холодные супы спасают от жары, поэтому вариантов рецептов множество: окрошку готовят не одним способом. Будущие мамы волнуются, разрешена ли окрошка при беременности. Давайте разбираться, что к чему.

Окрошка в период беременности

Чаще всего окрошку готовят на остывшей кипячёной воде, мясном бульоне. Но это не все варианты основ этого супа, существуют рецепты на квасе, минералке, кефире, рассоле, овощных соках. В выборе ингредиентов тоже можно поэкспериментировать.

Врачи рекомендуют насытить свой рацион привычными продуктами, которые будут хорошо усваиваться организмом и не причинят вреда ни маме, ни малышу.

окрошка на бульоне

Поэтому остановите свой выбор на классическом рецепте, где в состав окрошки входят овощи, мясо, зелень. Этого набора будет достаточно для того, чтобы восполнить запас витаминов и полезных веществ.

Польза

В период беременности организм женщины ещё больше нуждается в белках, кальции и других полезных веществах. Это необходимо не только будущей маме, но и малышу, у которого начинают своё формирование кости и мышцы.

При беременности важно соблюдать норму белков, жиров и углеводов, на первом месте по необходимому количеству стоят белки, затем углеводы, а после полезные жиры.

Окрошкой можно обеспечить себе сбалансированный обед: в ней присутствуют белки (яйца, мясо), углеводы (овощи), жиры (сметана). Кисловатый вкус этого блюда поможет облегчить самочувствие при токсикозе.

Окрошка для беременных — польза:

  1. Утолит жажду. В период жары, когда ничего не хочется, но силы организму необходимы окрошка будет весьма кстати. Ведь голодание может навредить малышу и отнимет все силы у беременной.
  2. Улучшит аппетит. Жидкие прохладные блюда с кислинкой являются стабилизаторами аппетита.
  3. Насытит. Она очень сытная, но в то же время не вызывает тяжести в желудке.
  4. Нормализует пищеварение. Благодаря клетчатке пищеварение быстро придет в норму.

Когда окрошка бывает опасной

Окрошку лучше готовить летом, весенний суп — это опасность для мамы и малыша. Первая зелень и огурцы «кишат» нитратами.

Эти вещества используют при выращивании урожая в теплицах. Они очень опасны для человека, отравление нитратами ведет за собой тяжелые последствия.

Как и сколько хранить окрошку

окрошка при беременности

Безопасный вариант для будущей мамы — это домашняя окрошка. Холодный суп из кулинарии в супермаркете лучше не брать.

Зачастую там всё хранится при неподходящей температуре, что влияет на свежесть блюд. А окрошка — блюдо, которое нужно есть свежим, даже дома не храните её дольше 24 часов.

Правильное сочетание ингредиентов

Многие продукты питания совершенно не подходят друг к другу, как результат — никакой пользы и проблемы с пищеварением.

К примеру, яйца, овощи и зелень прекрасный союз, но с мясом их сочетать не стоит, потому что это всё белок.

А мясо не подходит к сметане и кефиру, их тандем может запустить процесс брожения в желудке. На состоянии плода это негативно не скажется, но на самочувствии мамы — очень.

Изжога, вздутие, боль и тяжесть в желудке никак не улучшат настроение беременной.

В окрошке для беременных не должно быть майонеза и колбас, а также грибов.

Будущей маме важно обращать внимание на то, чем она питается. Находите замену вредным продуктам. Вместо майонеза — сметана или кефир, вместо колбасы — диетическое мясо или яйца, вместо грибов — овощи.

Рецепт абсолютно не ограничивает вас, это блюдо-конструктор, которое вы можете собрать исходя из ваших предпочтений и свойств каждого ингредиента.

Окрошка на квасе беременным

Для приготовления окрошки необходим натуральный, негазированный квас. Употребление газированного кваса или любого другого напитка может негативно сказаться на самочувствии будущей мамы. В период беременности организм и так наполнен газами, дополнительная их порция приводит к резкой боли в кишечнике.

С этим могут возникнуть трудности, так как в супермаркетах мы видим только газированные квасы с большим количеством сахара, консервантов и другой химии в составе, которая противопоказана беременным. Такой напиток не нужно использовать, никакого полезного и вкусного блюда не получится.

Квас из бочек, который продают на улицах летом, тоже не вариант, его не стоит употреблять даже будучи не беременной. Санитарные нормы и правила при продаже обычно нарушены.

Если вам очень захотелось окрошки именно на квасе, существует множество способов приготовить его в домашних условиях.

Читайте также:  При диете можно ли есть майонез

Окрошка на кефире

Кефир полезен, он будет дополнительным источником кальция и благотворно повлияет на пищеварение.

Не сочетайте редис и кефир, такой состав окрошки вызовет сильный метеоризм.

Возможный вред от основы окрошки

  1. Кефир. Кефир в сочетании с огурцом может вызвать спазм или диарею. Но в целом кисломолочная продукция хорошо влияет на пищеварение.
  2. Квас. Покупной квас содержит противопоказанные беременным вещества, квас из бочки не соответствует нормам санитарии. Натуральный квас на дрожжах может спровоцировать вздутие. Может повысить риск высокого тонуса матки. Бездрожжевой квас содержит витамин В.
  3. Окрошка с уксусом. Уксус может стать причиной изжоги, он также нагружает почки и может раздражать слизистую ЖКТ.
  4. Минеральная вода. Да, она полезна, так как содержит полезные микроэлементы, но для беременной — это в первую очередь переизбыток воды и газа, в таком положении нельзя перегружать почки.

Как готовить окрошку

Суть окрошки — это накрошить овощи, мясо и зелень и залить это всё сметаной с водой или кефиром. Неважно, какие ингредиенты используете вы, алгоритм действий будет неизменен.

как готовить окрошку

Первый шаг в приготовлении окрошки — это нарезать кубиками овощи и вареное мясо или яйца, затем нужно добавить мелко нарезанную зелень, немного подсолить и заправить это дело основой из кефира или кваса.

Правильно подобранные ингредиенты сделают ваше блюдо полезным, низкокалорийным и сытным.

Если вы знаете, как готовить окрошку по стандарту, вы с легкостью приготовите её по своему рецепту!

Заключение

Дорогие читательницы, окрошка — это блюдо, которое поможет вам пережить жару и не голодать. Главное, правильный подход при выборе ингредиентов.

Не забывайте об основных правилах приготовления этого блюда:

  • никакой колбасы и майонеза, уксуса, минералки и покупного кваса;
  • только натуральные качественные продукты;
  • от свежести окрошки зависит ваше здоровье.

И помните, фраза: «Есть за двоих» уже давно потеряла актуальность для беременной женщины, питайтесь правильно.

Источник

Окрошка при беременности: можно или нет?

Темы

Горячие статьи



Окрошка — уникальный рецепт русской национальной кухни. Она проста в приготовлении, обладает пикантным вкусом и прекрасно тонизирует. Многие будущие мамы, желая разнообразить свой рацион и побаловать себя чем-нибудь вкусненьким, отдают предпочтение этому блюду. Однако насколько оно безопасно при беременности?

Польза и вред окрошки при беременности

В период беременности женщина должна каждое блюдо оценивать с точки зрения его пользы и потенциального вреда для здоровья. Окрошка в этом плане обладает следующими достоинствами:

  1. Это полноценное первое блюдо, которое насыщает организм и в то же время замечательно утоляет жажду. Окрошка содержит белки (мясо и яйца), необходимые формирующемуся плоду.
  2. Овощи в составе холодного супа — источник клетчатки, которая стимулирует перильстатику кишечника (профилактика запоров).
  3. Пикантный вкус с кислинкой стимулирует аппетит, помогает преодолеть тошноту при токсикозе.
  4. Окрошка готовится просто и быстро, так что беременной не придётся стоять у плиты, вдыхая раздражающие запахи.

Что касается негативного влияния окрошки на организм будущей мамы, то во многом оно обусловлено основой, которая используется для приготовления блюда.

Таблица: значение основы для окрошки при беременности

ОсноваПользаПотенциальный вред
КефирОбогатит организм беременной кальцием. Кисломолочные продукты благотворно влияют на пищеварение.Некоторые продукты (к примеру, огурец) могут плохо сочетаться с кефиром, вызывая спазмы желудка, вздутие, диарею.
КвасНатуральный домашний квас богат витаминами группы В и ферментами, которые благотворно повлияют на организм женщины и плода.Покупной продукт содержит консерванты и много газов, бочковой часто не соответствует санитарным нормам. Дрожжи (даже в натуральном напитке) могут спровоцировать слишком сильное брожение в желудке, вызывая колики и сильное газообразование. Также есть опасность повышения тонуса матки.
Вода с добавлением уксусаБолее дешёвый в приготовлении вариант, уксус легко добавляет пикантную кислинку.Уксус усиливает жажду, нагружает почки беременной, часто вызывает изжогу, раздражает ЖКТ.
Минеральная водаСодержит полезные микроэлементыИзбыток жидкости (тем более с газом) нагружает почки, может вызывать отёки.

Фотогалерея: окрошка с разной основой

Беременной женщине стоит взять на заметку такой вариант (хотя и менее популярный), как свекольная окрошка: роль основы выполняет отвар свежей свёклы. Он питает организм витаминами и способствует очищению кишечника.

Как правильно употреблять окрошку будущей маме

Беременной женщине можно употреблять окрошку, учитывая при этом некоторые нюансы:

  1. Самое полезное — это летнее блюдо с добавлением свежих овощей и зелени (лучше всего — со своего огорода). Весенние же аналогичные продукты, как правило, выращены в теплицах с применением удобрений — они содержат нитраты, способные негативно повлиять на плод.
  2. Редис нужно включать в блюдо с осторожностью: он способен вызвать метеоризм.
  3. Следует избегать сочетания продуктов (например, кефир и огурцы), способных вызвать расстройство желудка.
  4. Не нужно добавлять в окрошку колбасу — только нежирное мясо: говядину, грудку курицы или индейки.
  5. Куриные яйца можно заменить перепелиными: они содержат больше витаминов, особенно Е, так необходимого при беременности.
  6. От грибной окрошки беременной следует отказаться: она может вызвать вздутие.
  7. Не нужно готовить блюдо заранее. Нарезанные компоненты заливаются кефиром или домашним квасом не ранее, чем за полчаса до приёма пищи.
  8. В первом триместре беременности лучше отказаться от окрошки на квасе (даже домашнем), особенно если уже зафиксирован повышенный тонус матки. Не забываем также, что в квасе содержится алкоголь, хотя и в минимальном количестве (лучше перестраховаться в период, когда у эмбриона идёт закладка жизненно важных органов).
  9. Не нужно пробовать окрошку в местах общепита: беременная должна употреблять только домашние блюда.
  10. Для заправки холодного супа использовать только сметану, но не майонез.
  11. Не нужно злоупотреблять окрошкой и есть её ежедневно: двух раз в неделю будет достаточно. В третьем триместре, если у беременной есть склонность к отёкам, блюдо лучше не употреблять.

В качестве мясного ингредиента следует использовать не колбасу, а отварное нежирное мясо

Видео: окрошка с курицей на кефире

Будущим мамам вполне можно есть окрошку. Однако чтобы обезопасить полезное блюдо, нужно выбирать основу на кефире либо домашнем квасе и использовать только разрешённые продукты. Кроме того, во всём нужно знать меру и не употреблять холодный суп ежедневно.

  • Автор: Лариса Морозова
  • Распечатать

Высшее филологическое образование. Опыт работы корректором, редактором, ведения сайта, имеется педагогический стаж (первая категория).

Оцените статью:

(4 голоса, среднее: 5 из 5)

Читайте также:  Можно ли есть чеснок при заболевании поджелудочной железы

Adblock

detector

Источник

а вы ели окрошку с покупным квасом при беременности?

  • Назад
  • 1
  • 2
  • Вперёд
  • Страница 1 из 2

А что в окрошке вредного, можно спросить??

  • 1

    Ела, правда, во втором триместре. Даже мысли не возникло, что нельзя и гадость)

    Дынька я про квас покупной, там же химия.. он вреден как и пиво .лимонад и тд

    Как так, окрошка гадость? Прекращайте, обожаю окрошку)))

    • 4

      Окрошку не ела, а кваса мноооого пила. Ну из бутылок который.

      • 1

        А Вы что вообще едите? Если Вы живете в городе, то там все вредно. Овощи и фрукты из магазина: Вы же не знаете чем их обрабатывали. Мясо: Вы же не знаете чем животнка питалась, как была убита и когда. Так можно до бесконечности. Паранойя.

        • 2

          Вы что? Тут же уже была тема, там девушка популярно всем объяснила, что можно только компот без сахара из ЭКО-ягод с ключевой водой! Какой квас? Да ни боже мой!

          • 1

            Ну если считаете сто квас покупной гадость,сделайте с чем нибудь другим,айран,тан,кефир,сыворотка и т.д. с чем хотите,на крайней случай вода и сметана, у меня 3 триместр иногда и лимонада могу выпить чуток

            • 2

              Меня мама ругает что вредно и надо на сыворотки делать либо на домашнем каасе.. а на кефире вкусно?

              точно! не забыть квас купить к окрошке!

              насчет «вредно» — не оч.понимаю. вы ДО беременности ели все, все это в организме накоплено,почему сейчас нельзя квас?

              • 1

                Я вам скажу что всё сейчас химия и гадость…не надо так заморачиваться,здоровее будете!

                ПЫ.СЫ по секрету, я тут в макдаке гамбургер с картошкой фри съела, вроде живая

                Сделайте свой квас, 2-3 дня и готово. Или на овощном бульоне, типа свекольника.

                Мне на кефире больше всего и нравится. Я еще добавляю сок лимона, горчицу и газировку.

                • 1

                  На кефире мне нравится например,как вам будет не знаю,и вообще представте это сколько надо выпить кваса чтобы он действительно был для вас и для ребёнка вреден

                  Ела все, сейчас тоже ем все кроме алкоголя. Выпью раз в месяц грамм 200 пива с чем нить и ркгаю себя за это, а муж говорит ешь что хочешь пока не кормтшь а там будешь думать и выбирать )

                  Послушайте мужа,и ешьте на здоровье!

                  • 1

                    Пивасик норм, а квас — фу и бэ? Хмм..

                    • 6

                      Так вот съела квас а теперь ругаю себя пиво пила раза три за беременность а квас наверно раз шесть но а окрошке, так я его не хочу. .

                      блин, меня бы муж даже за глоток любого агко бы «прибил»! ну образно, конечно, в смысле морально и словесно (не физически!)

                      а так квас вроде как далеко не самое страшное из съестного) я бы даже не парилась) но я его терпеть не могу, как и окрошку… а если бы хотела, не отказывала бы себе)

                      а так ем иногда бяку неполезную… ну когда прям ппц как хочется

                      • 1

                        А бяку это что именно ? ) может я тоже ела..мне иногда прямо хочется пиво , если только не втерпеж стакан грамм 200 выпью и кайф а потом гоняю ((

                        sezeminaalla, ну там и чипсы и лимонад бывало и сладости точу частенько, это не вот прям криминал, но не полезно)

                        а на ранних сроках по макдаку угарала, но я умирала, как мне мяса хотелось, но мне становилось дурно и мутило от вида и запаха любого сырого мяса/курицы, в общем готовить что-либо мясное я не могла, а мяса мне надо было ппц как! а муж не готовит у меня совсем((

                        вот макдак спасал) причем от их бургеров и в животе все хорошо было, хотя от нормальной полезной еды (натуральный творог, фрукты/овощи) живот жутко болел!

                        Я вот макдак вообще не хочу,была там только 2 раза и чипсы начала есть вот недавно только, но сладости были моей слабостью в 1 триместре, особенно мороженое и булки..мясо не хотела и рыбу.. .

                        Читайте также:  Можно ли быть дружкой если разведена

                        Ем окрошку с покупным квасом. Не часто но ела раз 5))) и ещё буду есть, лето впереди!)))

                        Ем окрошку с квасом, и даже покупные … РОЛЫ филадельфия! О УЖАС! Стыд и позор мне)))

                        • 1
                          • Назад
                          • 1
                          • 2
                          • Вперёд
                          • Страница 1 из 2

                          Источник

                          Можно ли беременным окрошку?

                          Можно ли беременным окрошку или окрошка противопоказанаОкрошка — просто уникальное истинно русское блюдо, которое и простое в приготовлении, и освежает в летнюю жару прекрасно. Но вот с началом беременности у каждой будущей мамочки возникает вопрос — а не вредно ли для ребенка будет кушать это блюдо.

                          Ведь когда беременность приходится на жаркие летние месяцы, очень сложно «запихнуть» в себя что-то питательное, тем более мясное и жирное. А кушать надо регулярно, от этого зависит состояние будущего чада и здоровье самой матери. И только окрошка может и освежить в изнуряющую жару, и накормить полезными продуктами.

                          В состав летнего блюда входит практически все нужное и полезное: белки (яйцо, мясо или рыба), витамины (зелень, огурцы), клетчатка. Так что «против» окрошки для беременных вроде и ничего нет, только сплошные «за».

                          Но есть несколько важных моментов, которые должна учитывать каждая будущая мамочка. И давайте узнаем в подробностях можно ли беременным окрошку или нельзя?

                          Весенняя окрошка при беременности — категорическое «против»

                          Такое весеннее блюдо не просто вызывает ассоциацию «против» во время беременности, оно еще и может быть очень опасна для здоровья. Причем будущей мамочке особенно, так же как и младенцу в ее утробе. Все, что попадает в организм матери, так же идет и в организм плода — об этом стоит помнить всегда! Все овощи и зелень, которые появляются ранней весной, не просто напичканы, а буквально полностью состоят из нитратов.

                          Это именно те вещества, которые входят в состав удобрений, они постоянно применяются в теплицах. Именно поэтому овощи (огурцы и зелень) имеют такую раннюю спелость и привлекательный вид.

                          Но вот для организма человека, особенно будущего ребенка, они просто смертельно опасны. Отравление нитратами — тяжелые последствия для всего организма в целом, особенно при беременности.

                          Именно поэтому весенняя и ранняя окрошка категорически противопоказана будущим мамочкам, как бы им этого не хотелось!

                          А вот уже летняя окрошка, которая готовится из «нормальных» ингредиентов — огурцов и зелени, имеет много положительных моментов. Рецептов приготовления этого летнего блюда очень много, как и ее составляющих, так что любая беременная женщина может выбирать на свой вкус. Нравится мясная окрошка — пожалуйста, нравится рыбная — тоже пожалуйста.

                          А вот от грибной окрошки лучше отказаться полностью в период беременности. Даже если в качестве основы для такой грибной летней еды вы будете использовать шампиньоны или вешенки — это искусственно выращенные грибы, в состав которых тоже могут входить нитраты. А это опасно для здоровья.

                          Летняя окрошка на кефире при беременности — категорическое «за»

                          Можно ли беременным окрошку на кефиреЧасто окрошку готовят на кефире — это очень полезно. Она не только имеет приятный и освежающий вкус, но и достаточное количество кальция, который содержится в кефире. А ведь это так полезно для «построения косточек» у будущего ребенка!

                          А вот с окрошкой на минеральной воде лучше не перебарщивать — много жидкости, тем более с газом, вредно для здоровья женщины находящейся в положении. Это увеличивает нагрузку на почки, которым и так при беременности не сладко, вызывает отеки и сильное потоотделение.

                          Так что летняя окрошка на основе кефира — самое лучшее блюдо для беременной женщины. Только не стоит вводить в нее редис (есть и такие рецепты). Этот коварный редис, вместе с кефиром, способен вызывать просто жуткий метеоризм, что совершенно противопоказано при беременности.

                          Летняя окрошка на квасе при беременности — и «за», и «против»

                          Первоначально основой окрошки всегда был квас, это уже позже стали заменять его кефиром или минералкой. Но вот квас должен быть только натуральный и домашнего приготовления. Во всех промышленных квасах, которые продаются в магазинах, присутствуют консерванты, которые вредны и не рекомендуются при беременности

                          И пусть хоть сто раз будет написано, что он и без ГМО, и без консервантов и красителей — все это не правда. Только домашний квас можно использовать беременной для приготовления летнего блюда.

                          Есть еще один нюанс, который говорит в пользу окрошки на домашнем квасе — качественной очищение кишечника после нее. Это блюдо вызывает такую перистальтику и очищение кишечника, что ни один искусственный препарат с ним не сравнится! А это для будущей мамочки очень полезно.

                          И помимо окрошки на квасе, такое же уникальное очищение организма, да и витаминную подпитку, дает свекольная окрошка. Она называется по-разному — холодник, свекольная, холодный свекольник — но суть у нее одна. Вместо кефира или кваса для заправки используется отвар свежей свеклы, что очень полезно при беременности.

                          В следующей статье Вы можете узнать можно ли беременным есть хурму.

                          Источник