Можно ли при беременности есть копченое мясо

— мамочка!

Острое, жареное, копченое, кислое и консервированное кушать беременным? Беременность — особый период в жизни женщины. Ожидание малыша очень волнительно и требует максимальной ответственности от будущей мамы. Каждый день важно проводить с пользой, с заботой о здоровье, именно в этом случае шансы произвести на свет абсолютно здорового ребенка максимальны.

Очевидно, что от того, что мама кушает, зависит здоровье будущего малыша. Питание беременной женщины — совершенно особенная тема. Здесь нет лишних нюансов, каждая деталь имеет значение. Именно поэтому каждая будущая мама должна абсолютно точно представлять, что можно есть, что нежелательно, а что нельзя совсем! Давайте разберемся, как относиться к некоторым группам продуктов.

Можно ли беременным горячее?

Для того, чтобы точно ответить на этот вопрос, давайте вспомним о том, с какими проблемами женщина сталкивается во время беременности. Ни для кого не секрет, что будущих мам часто беспокоит изжога, особенно во второй половине беременности. Это связано с растущей маткой. В такой ситуации употреблять горячую пищу или питьё абсолютно противопоказано. При прохождении через пищевод горячее повреждает слизистую ещё сильнее, и изжога становится чаще и интенсивнее. Конечно, и абсолютно холодная пища не пойдет на пользу (например, мороженое). Здесь важна золотая середина. Оптимальным вариантом будет употреблять пищу в теплом виде. С сильно горячим стоит быть осторожной, особенно если у вас есть проблемы с желудочно-кишечным трактом. Частое употребление горячего может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если у Вас бывает изжога хотя бы иногда, от горячей пищи стоит отказаться совсем.

Можно ли беременным острое?

Однозначно острое — никак нельзя считать для беременных полезной едой по следующим причинам. Во-первых, острое легко может спровоцировать обострение хронического гастрита и других болезней желудка. А, как известно, принимать лекарственные препараты беременным нельзя. Так что это может сильно повлиять на самочувствие женщины. Во-вторых, острые блюда разжигают аппетит, и есть риск съесть гораздо больше. Также острая пища способствует усиленному газообразованию, а это может даже провоцировать угрозу прерывания беременности. Лишние килограммы и больной желудок нам не нужен, поэтому острого стараемся избегать. С другой стороны, если у вас нормальная прибавка веса, нет и не было проблем с желудочно-кишечным трактом, то иногда 1-2 раза в неделю вы можете позволить себе немного острого.

Можно ли беременным копченое?

Абсолютно все копченые продукты — и мясо и рыба не являются полезными, т.к. содержат в себе массу вредных веществ, что может негативно повлиять на плод. Эти вещества попадают в них именно во время процедуры копчения. Они представляют собой смесь различный органических соединений, многие из которых вызывают рак! Вывод однозначный — беременным и кормящим мамам категорически нельзя употреблять копченое ни в каком количестве! Если рассмотреть продукты холодного копчения, то в них кроется ещё одна угроза. Из-за слабой температурной обработки есть риск заразиться, например, описторхозом или другими паразитами. Те же продукты полезно будет употреблять приготовленными на пару либо в отварном виде.

Можно ли беременным жареное?

К сожалению, жареная пища также не является полезной по следующим причинам. Во-первых, она легко может спровоцировать обострение хронических заболеваний органов пищеварения. Если вас периодически мучила изжога, после употребления жареного она станет чаще и сильнее. Во-вторых, эта пища содержит канцерогены, т.е. вещества, вызывающие рак. В-третьих, энергетическая ценность жареных продуктов куда выше, чем у их «отварных» братьев. Лишний вес не заставит себя долго ждать. С другой стороны иногда так хочется побаловать себя чем-нибудь вкусным. Если Вы не испытывается проблем с пищеварением, не имеете лишнего веса, то, пожалуй, раз в 1-2 недели можно и побаловать себя небольшой порцией жареного! Но только чуть-чуть!

Можно ли беременным консервированное?

Чтобы понять можно ли данный конкретный продукт именно вам, давайте разберемся в таком способе хранения пищи, как консервация. В настоящее время способов консервации очень много, поэтому в каждом конкретном случае обращайте внимание на состав. Ингредиенты всегда перечислены в порядке убывания их массовой доли. Главная опасность для будущей мамы в консервированных продуктах — это наличие соли и большое количество пищевых консервантов. Именно они помогают продукту хранится долго. Если во время беременности вас беспокоят отеки или гинеколог посоветовал полностью ограничить употребление соли, то консервированные продукты, содержащие соль, вам нельзя совсем! Другое дело консерванты, содержащиеся в них. Как правило они не обладают тератогенным действие (не вызывают аномалии развития плода) и следовательно явного вреда не наносят. Если беременность протекает нормально, нет отеков, то иногда употребить баночку, например, консервированной горбуши можно, но не очень часто, не более 1 банки в неделю. Современные консервы часто даже не содержат в себе ни соли, ни консервантов. Они абсолютно безопасны и могут употребляться без ограничений.

Можно ли беременным кислое?

Сами по себе кислые продукты не несут какого-то вреда будущей маме или её малышу. Часто на фоне гормональных изменений понижается кислотность желудочного сока, и кислые продукты могут даже помочь пищеварению. Чаще это бывает в первом триместре беременности. В данной ситуации никаких ограничений нет. Но бывает и наоборот. Повышенная кислотность является противопоказанием к употреблению во время беременности кислых продуктов. Если вас беспокоит изжога, кислая отрыжка, боли в желудке, значит от кислых продуктов стоит отказаться совсем. Очень часто кислые продукты совсем не кажутся нам кислыми. Например, зрелый апельсин на вкус кислым почти не является, но содержит в своём составе много фруктовых кислот. Конечно, в апельсинах их куда меньше, чем в лимоне, но всё равно стоит быть осторожными. Внимательно стоит отнестись и к такому консерванту, как лимонная кислота. Её добавляют во многие продукты питания. Частое употребление которых легко спровоцирует изжогу и боль в желудке. Не злоупотребляйте кислым во время беременности, но 2-4 зрелых апельсина пойдут на пользу вам и вашему малышу!

Читайте также:  Можно ли при диабете есть соленый арахис

Источник

12 продуктов, которые нельзя есть беременным

Иногда свой рацион приходится пересматривать очень жестко. А потом проявлять недюжинную силу воли — ведь бороться с «хотелками» невероятно сложно.

Диета беременной женщины — это не диета в том смысле, к которому мы привыкли. Скорее это образ питания. Если будущая мама ему следует, то ее организм получает все, что нужно, чтобы выносить здорового ребенка, и не набирает лишнего. Соблюдать такой режим иногда бывает очень сложно. Ведь мифы про «хочу селедки» среди ночи — вовсе не мифы.

Недавно ученые выдали еще одну пугалку для беременных: будущих мам настоятельно попросили отказаться от чипсов. Прямо насовсем, чтобы за все девять месяцев ни единого ломтика. Дело в том, что в чипсах содержится линолевая кислота, избыток которой, по мнению исследователей, может негативно повлиять на развитие плода. Более того — та же самая кислота способна вызвать преждевременные роды или увеличить риск выкидыша. Эксперименты ученые пока что проводили только на крысах. Но результаты такие, что лучше бы поостеречься и людям тоже.

А чего точно — научно доказано! — стоит избегать во время беременности, подробно описано в «Большой книге для мам» — в издании не только о диете, но мы опубликуем отрывок, который касается именно рациона будущих мамочек.

12 продуктов, которых лучше избегать1. Все соленое, пряное, копченое, острое возбуждает аппетит и приводит к лишним килограммам, задерживает жидкость в организме, что вызывает сбой в работе почек.

2. Жирное, жареное чревато изжогой и другими проблемами пищеварения; если вам все же захотелось жареной картошки или блинчиков, приготовьте их на оливковом масле.

3. Мясо с кровью, сало, молочные продукты с рынка. Они опасны тем, что в них может содержаться бактерия, вызывающая токсоплазмоз.

4. Некоторые морские рыбы (акула, рыба-меч, королевская макрель, белый тунец, марлин) содержат высокий уровень метилртути, химического соединения, вредного для мозга и нервной системы растущего ребенка.

5. Копченая рыба, сырые моллюски и ракообразные, суши, мягкие и копченые сыры, сыры с плесенью, паштеты, упакованные салаты, полуфабрикаты и готовые продукты из птицы могут содержать возбудителя листериоза.

6. Яйца — сырые или сваренные всмятку, — это потенциальный источник бактерии сальмонеллы.

7. Колбасы, сосиски, консервы содержат много соли, специй, жиров и консервантов.

8. Тугоплавкие жиры (говяжий, свиной, бараний), маргарин, фастфуд, готовая выпечка содержат трансизомеры жирных кислот, которые мешают усваиваться полезным жирам и обладают сильными токсичными свойствами.

9. Пирожные с кремом, конфеты, пончики, бисквиты, изделия из белой муки, манная каша — они высококалорийны, но бедны питательными веществами. Это пустые калории.

10. Экзотические фрукты, цитрусовые, клубника, арахис — потенциальные аллергены, однако, если у вас нет и никогда не было на них реакции, можно включить их в свое меню, но не злоупотреблять.

11. Кофе, кола, крепкий чай нарушают всасываемость микроэлементов, увеличивают нехватку жидкости, содержат кофеин, повышающий артериальное давление.

Небезопасные продуктыИсключить стоит и то, что провоцирует у вас развитие аллергии. К счастью, практически любой продукт можно заменить чем-то другим. Например, пресное молоко — кисломолочными продуктами, рыбу — увеличением порции мяса.

Но и это еще не все. Есть продукты, которые при беременности нужно есть с величайшей осторожностью. Среди них:

— грибы (это трудноперевариваемая пища, в грибах накапливаются вредные вещества);

— орехи (не рекомендуется аллергенный арахис, однако грецкие, кедровые орехи, кешью, несоленые фисташки, миндаль в небольших дозах полезны).

— морепродукты — мидии, креветки, устрицы, осьминоги, кальмары, морские гребешки, крабы, раки, омары (иногда провоцируют аллергию, в недоваренных может быть бактерия, вызывающая листериоз — опасное инфекционное заболевание, поражающее нервную сиcтему и другие органы).

Больше срок — больше запретовВ первом триместре радикально менять свой рацион не нужно. Стоит разве что пересмотреть режим питания: есть надо 5 6 раз в день маленькими порциями. Также рекомендуется много пить, но не на ночь. Важно, чтобы жидкость поступала в организм равномерно в течение всего дня. Можно даже солененькое и острое себе позволять иногда, особенно когда тошнит. Но по чуть-чуть.

Во втором триместре запретов уже больше. Нужно снижать потребление сахара, быстрых углеводов и соли. Как раз тот момент, когда консервы, колбасы и сосиски, соленую рыбу нужно полностью исключить. А вот кисломолочные и богатые клетчаткой продукты должны занять главное место в рационе.

В третьем триместре список ограничений еще подрастет. Супы на мясном и рыбном бульоне, любая тяжелая пища, сильные аллергены (орехи, шоколад, цитрусовые) — обо всем придется забыть. Нужно снизить до минимума потребление соли. Мясо и рыбу лучше есть в первой половине дня (они дольше перевариваются), молочные и растительные продукты — во второй. Нужно очень внимательно следить за прибавкой в весе — допускается не более 400 граммов в неделю, не переедать, чтобы не раскормить малыша. Ведь крупные детки тяжелее рождаются и хуже приспосабливаются к внеутробной жизни. Важно не перегрузить собственный организм и не осложнить роды. За пару недель до родов желательно вообще отказаться от мяса, яиц, хлеба, оставив в своем рационе лишь растительную пищу и кисломолочные продукты.

Читайте также:  Можно ли ходить в баню если есть сосудистые звездочки

Источник

Форум родителей > копченности во время беременности

Алёна-K

Nov 12 2007, 01:44 PM

Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

fire

Nov 12 2007, 03:34 PM

QUOTE (Алёна-K @ Nov 12 2007, 01:44 PM)
Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

Ешь все что хочет твой организм. И не слушай врачей. У меня 2 врача говорят совершенно противоположные вещи..

Аннабелле

Nov 12 2007, 06:48 PM

QUOTE (Алёна-K @ Nov 12 2007, 01:44 PM)
Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

я ем! вот только сегодня копченую рульку уплетала

!

а недавно с мужем на воблу прорвало — и ничего, живая пока

если хочется — ешь!

Nautica

Nov 12 2007, 09:40 PM

я ела. без фанатизма, конечно, но ела. и сейчас кормлю грудью и периодически и угря и окорочек подъедаю.

Natalie

Nov 12 2007, 09:48 PM

QUOTE (fire @ Nov 12 2007, 03:34 PM)
QUOTE (Алёна-K @ Nov 12 2007, 01:44 PM)
Столкнулась с таким вопросом: можно ли есть копчённые продукты (мясо, рыбу, холодного копчения) во время беременности? Слышала от некоторых, что нет, спрашивала у врача, он сказал, можно. Я вот теперь на распутье, не знаю, как быть.

Ешь все что хочет твой организм. И не слушай врачей. У меня 2 врача говорят совершенно противоположные вещи..

И Мы ели все что нам хотелось….

, наш врач ничего против не имел

,

креветка

Nov 12 2007, 10:56 PM

Тоже считаю, что в копчёностях ничего страшного нет. А из копчёной рыбы хорошо усваиваются какие-то полезные элементы.

svit13

Nov 13 2007, 10:30 AM

Кушайте все, что захочется

Во время кормления у вас этой возможности не будет

Я полгода скучала по апельсинкам, копченым крылышкам и крепкому кофе, потому что все ето моментально отражалось на пузе моего драгоценного творения)))

Alenochka

Nov 13 2007, 02:29 PM

Мне врач говорила что если нет проблем с давлением и отеками, то понемножку можно есть копченое.

Barby1980

Nov 13 2007, 03:14 PM

Да все можно есть. Главное не злоупотреблять.

Только в теплое время года желательно поменьше есть соленого, т.к. соль задерживает воду и могут появиться отеки.

nata 001

Nov 13 2007, 05:40 PM

Я во время беременности кушала абсолютно все,что мне хотелось,но в пределах нормы- не переедала.Главное сбить желание,а если очень хочется,то зачем тогда себя мучить

?!!!

Ляля-Вская

Nov 17 2007, 10:46 PM

и я кушала рыбу копченую-скумбрию часто!Ням-ням

Теперь вот кормлю грудью, и давненько копчененьким не баловалась….наверно чуточку можно уже….

Алёна-K

Nov 18 2007, 01:05 AM

Спасибо, всем кто ответил.

Я вот теперь с радости наелась копчёной курицы, больше не захочу

Lajma

Nov 28 2007, 09:25 PM

А почему это вдруг что-то нельзя. Если с жкт все в порядке! А с почками могут проблемы от большого количества соли, но это после 20 недель, когда увелич нагрузка на почки. А если ты здорова, почему бы нет!!!!

Я ем все, как тут кто-то сказал «без фанатизма».

Giulia

Dec 1 2007, 01:49 AM

Говорят что нежелательно по той причине, что при копчении выделяются токсины….но при нашем ритме и стиле жизни нам эта ерунда нипочем…А вот если кто-то не имеет иммунитета на токсоплазмоз, то лучше обойтись без копченых рыбы и мяса, так как эта зараза при копчении не убивается

Мяука

Dec 4 2007, 07:48 PM

Ух ты и не знала!

А я ем, тк жор напал!

Только ими и спасаюсь, голод хорошо уталяют!

m@rgo

Dec 11 2007, 01:25 AM

Я ела копчености конечно же в меру и все было нормально.

Жанна

Dec 11 2007, 01:29 AM

Можно все в меру, кроме сигарет-курить низзя!

RONDA

Dec 11 2007, 01:32 PM

Прикольно, а я мимо отделов с копчениями пулей стала пролетать, хотя раньше в основном надолго задерживалась.

Xana

Dec 11 2007, 02:18 PM

Меня раньше от копченостей за уши не оттащить было..Рыбку, колбаску-все любила…Сейчас колбасу копченую на дух не переношу

…И вообще я ТАКОЙ мясоед была до Б-родину продала бы…А сейчас заставляю себя есть мясо…Зато что-нибудь сладкое и булочки полюбила…а раньше к сладкому вообще равнодушно относилась

А по поводу полезности-я думаю все полезно, если вмеру

*OLYA*

Dec 15 2007, 10:34 AM

а мне прям таки тянет на суджук, стараюсь себя ограничивать)

ღ♥ღАллАღ

Jan 21 2008, 07:30 PM

я когда беременная была ела все, что хотелось. без ограничений. помнится купили 2 кг свинины и пожарили шашлыки. папа два кусочка съел и все — жирное, плохо стало. так я все остальное в два присеста с перерывом в полчаса затоптала

вот так шашлыков захотелось. А в 35 недель решила пивка безалкогольного попить с креветками. так потом изжога мучала, жуть.

Я считаю, что во время беременности можно все, но, конечно, не так как я отрывалась со своими желаниями, все должно быть в меру. Запрет как всегда имеется: сигареты, алкоголь. Хотя, многих знаю, кто курил во время беременности и нормальных деток родили, но это конечно на их совести, раз детей не жалко было.

Читайте также:  Можно ли есть сыр после операции геморроя

aleenka

Jan 21 2008, 09:58 PM

Однозначно против. Диетологи не рекомендуют простым людям, а нам «особенным» тем более ни к чему.

Евманина

Jan 25 2008, 04:05 PM

Ой, да конечно можно. Почему ж нет! Если нет проблем с пищеварением, точно можно. Просто меру надо знать. А так если сильно задумываться, то и овощи, фрукты нельзя зимой, тк зимой все генетически модифицированные продаются.

*Алена*

Jan 28 2008, 07:33 AM

А мне не просто колбаску подавай, а что бы она в пице была

Два раза в месяц позволяю себе пицу, вы не представляете какое это наслождение, да что бы много колбаски, да с сыром мммм… ням-ням

Фома

Feb 5 2008, 07:00 PM

Первый раз слышу про то,что копчёности кушать нельзя.Я кушаю обсолютно всё,что требует мой организм,главное не переедать,утолить желание скушать тот или иной продукт и всё нормально.

Дарья Борисовна

Feb 6 2008, 03:10 PM

я кушала, все что хотела. но не объедалась. главное, не отказывать себе, это портит настроение и тебе и малышику

nastuxa

Feb 14 2008, 01:18 AM

а я ем тоже.не слышала что это вредно.думаю если в меру то можно

Лили К

Feb 16 2008, 06:44 PM

Вчера, когда была у своего врача, как раз спрашивала можно ли есть копченую рыбку, а то недавно поела и какая-то тяжесть появилась в желудке. Врач сказала, что можно, но в меру.

Тем не менее сказала, что нужно ограничить соль и потреблять воду в любом виде (в виде чая, соков и т.д.) до 1,5 литров в день. Не больше.

Леди

Feb 18 2008, 10:49 AM

QUOTE (Лили К @ Feb 16 2008, 05:44 PM)
Вчера, когда была у своего врача, как раз спрашивала можно ли есть копченую рыбку, а то недавно поела и какая-то тяжесть появилась в желудке. Врач сказала, что можно, но в меру.

Тем не менее сказала, что нужно ограничить соль и потреблять воду в любом виде (в виде чая, соков и т.д.) до 1,5 литров в день.

Это точно, соль надо ограничивать, что бы отеков не было… А в копченостях соли очень много!

Если съесть немного, то наверное ничего страшного

У меня правда от копченостей изжога начинается

Леди

Feb 18 2008, 10:51 AM

А вот уж чего точно есть нельзя (причем не только беременным), так это колбасу… Лучше кусок мяса… Там хоть мясо есть

L@stochka

Feb 25 2008, 12:27 PM

Я тоже копчености уважаю, но стараюсь меру знать.

Только колбаску копченую, которую до Б. часто ела, теперь, почему-то разлюбила. Кушаю курицу, рыбку, иногда ребрышки свиные.

Тоже думаю, что отказыать себе нельзя, разьве что алкоголь исключила полностью и майонез в салаты добавляю очень-очень редко.

nastuxa

Apr 14 2008, 07:41 PM

девчонки прочитала статью сегодня про копченности во время Б написано что можно…но не переедать

а я так люблю…

но ем по чуть чуть.

*Кареглазая*

Jan 23 2009, 11:29 AM

копчености есть можно, но осторожно! Они вредны всегда!

Sieras

Jul 26 2011, 08:05 AM

В рыбе холодного копчения выжевает бактерия которая разрушает формирующего организма клетки мозга и нервной системы !!!

АнниК

Jul 26 2011, 09:52 AM

QUOTE (Sieras @ Jul 26 2011, 07:05 AM)
В рыбе холодного копчения выжевает бактерия которая разрушает формирующего организма клетки мозга и нервной системы !!!

barberry

Aug 11 2011, 09:56 PM

ну, лучше не надо. это ж химия.. преправы..

но если прям Ооочень хочется — поешьте чуть-чуть. Эмоциональное удовлетворение тоже важно

МиленаЕ

Oct 10 2011, 08:39 PM

Я ела, но немного, когда уже прямо невтерпеж))

Alfa

Oct 13 2011, 01:46 PM

QUOTE (barberry @ Aug 11 2011, 08:56 PM)
ну, лучше не надо. это ж химия.. преправы..

Че?..

Какая прелесть! Как я люблю вот это — «Это ж химия!». Просто праздник сердца какой-то.

Копченостями не стоит злоупотреблять, в первую очередь, потому, что они создают сильную нагрузку на почки, которым и без того беременность, как правило, дается тяжело. Но если отеков нет, узи почек в порядке и вообще очень хочется, то уай нот? Ради бога.

aksyuscha

Oct 13 2011, 01:48 PM

ПрИправы-не значит химия..Я использую природные приправы..сборы..

Копчёности,при здоровых почках-печени ни кому не повредили(в нормалном кол-ве,конечно)..Всё должно быть в меру.Вредно всё в большх кол-вах..Если хочется-на здоровье.

Упс..Альфа уже отписалась..

Лидиа

Nov 9 2011, 08:17 PM

не стоит думаю, во время копчения хоть и погибают паразиты, но все равно мясо полезнее не становится. да и вообще если рыбы при Б хочется — это скорее всего недостаток омега-3 пнжк в организме, а с ней есть отдельные препараты вроде Омегамамы, куда полезнее чем даже рыбий жир, и безопаснее.

мюмла

Nov 9 2011, 09:56 PM

QUOTE
и вообще если рыбы при Б хочется — это скорее всего недостаток омега-3 пнжк в организме

«Бывают просто сны» (с)

Если хочется рыбы, съешть вот эти таблеточки, если хочется мяса — вот эти, если хочется творога — вот вам препараты кальция… Ага. Щас.

Чем плоха хорошая копчушка? какая в ней химия?

)*МариЯ*(

Dec 1 2011, 11:51 AM

Нежелательно, но немного можно!

Источник