Можно ли при беременности есть грушу

Содержание статьи

Груши при беременности: польза и вред, можно ли в 1, 2, 3 триместре, противопоказания

В статье обсуждаем груши при беременности. Рассказываем об их пользе и вреде, можно ли есть в 1, 2 и 3 триместре беременности. Вы узнаете о противопоказаниях к употреблению фрукта, как правильно его есть беременным женщинам.

Химический состав и полезные свойства груши

Груша — сочный летний фрукт, который едят в свежем виде, используют для приготовления варенья, джема, компота, фруктовых салатов, применяют в качестве начинки для пирогов.

Можно ли при беременности есть грушу

Фото свежей груши

Груша невероятно полезна, ведь в ее составе присутствуют:

  • витамины: группы В (за исключением В12), С, Е, К;
  • минералы: калий, кремний, магний, железо, кобальт, марганец, медь, молибден, хром, цинк;
  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • насыщенные жирные кислоты.

Калорийность на 100 г продукта составляет 47 кКал. Доля БЖУ в калорийности:

  • белки — 4% (0 г);
  • жиры — 6% (0 г);
  • углеводы — 91% (10 г).

Чем полезна груша во время беременности:

  • фолиевая кислота (витамин В9) способствует наступлению беременности и успешному вынашиванию ребенка;
  • фруктозы в фрукте больше, чем глюкозы, поэтому грушу можно есть при сахарном диабете, нарушениях деятельности поджелудочной железы, склонности к полноте и ожирении — главное, помнить об умеренности и не переедать;
  • регулярное употребление фрукта способствует выведению из организма тяжелых металлов, токсинов, холестерина;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует артериальное давление;
  • улучшает состояние нервной системы;
  • является отличной профилактикой инфекционных заболеваний;
  • улучшает процессы пищеварения;
  • восполняет нехватку железа в организме;
  • поддерживает нормальную температуру тела;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • поддерживает нормальную работу сердечно-сосудистой системы;
  • кальций участвует в формировании костной ткани плода и поддерживает здоровье зубов;
  • наличие волокон в составе продукта помогают справиться с запором;
  • нормализует гормональный фон и обмен веществ;
  • поддерживает общее состояние организма.

Можно ли груши при беременности

Многих будущих мамочек волнует вопрос, можно ли употреблять груши в период вынашивания ребенка, какое влияние они оказывают на плода. Стоит отметить, что полезно есть груши при грудном вскармливании, а не только во время беременности.

Об особенностях употребления фрукта на разных сроках вынашивания ребенка читайте ниже.

На ранних сроках

Можно ли есть грушу в 1 триместре беременности? Да, ведь она содержит множество полезных веществ и, самое главное, витамин В9, который важен для успешного сохранения беременности.

В то же время следует воздержаться от употребления свежего фрукта при сильном токсикозе, так как в подобном случае состояние может ухудшиться. Но при этом можно есть вяленые, сушеные, запеченные груши.

Употребление груши на этом сроке помогает предотвратить развитие авитаминоза, способствует улучшению нервной системы и дарит заряд бодрости.

На поздних сроках

Во 2 и 3 триместре есть грушу также полезно. Во-первых, она насыщает организм витаминами и полезными микро- и макроэлементами. Во-вторых, со второй половины беременности большинство будущих мамочек сталкиваются с такой неприятной проблемой, как запор. А употребление груши помогает нормализовать стул.

В то же время следует помнить об умеренности. Если есть больше 3 фруктов в день, то велика вероятность появления диареи у будущей мамочки.

Как правильно есть груши во время беременности

Чтобы польза от употребления фрукта была максимальной, следует придерживаться некоторых правил:

  1. Наибольшее количество полезных веществ содержится в свежих плодах.
  2. По желанию можно готовить творожную запеканку и сырники с кусочками груши. Для усиления вкуса и придания аромата фрукт можно добавить в рыбный или мясной маринад.
  3. В зимнее время получить полезные вещества, которые содержатся в грушах, можно из сока или консервированного продукта.
  4. Груши лучше всего покупать на рынке или выращивать на своем приусадебном участке. Плоды должны быть достаточно мягкими, но не перезревшими, и иметь характерный аромат.
  5. При покупке следует отдавать предпочтение сортам, которые выращиваются в России. По возможности покупайте те груши, которые выращиваются в вашем регионе.
  6. Перед употреблением фрукта его следует хорошенько вымыть в теплой воде.
  7. С импортной груши следует удалить кожицу, а вот отечественные фрукты можно есть вместе с кожицей.
  8. В день рекомендуется есть не более 2-3 плодов.
  9. Нежелательно есть груши натощак или запивать их водой.
  10. При поносе, метеоризме, болях в животе не рекомендуется есть груши.
  11. При обострении гастрита или язвенной болезни стоит воздержаться от употребления фрукта.

Можно ли при беременности есть грушу

Девушка и груша

Противопоказания

Вред от употребления груши практически отсутствует. Этот фрукт относится к продуктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает негативного влияния на фигуру и не вызывает неприятных симптомов после еды.

Но все же есть несколько недостатков:

  • Чрезмерное употребление груши может привести к повышенному газообразованию. Если ежедневно съедать более 3 плодов, то это может вызвать понос у беременной.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые при поступлении в организм беременной могут вызвать отравление. Вследствие этого рекомендуется удалять кожицу у плодов, которые были привезены из-за границы.

Воздержаться от употребления фрукта следует в таких случаях:

  • заболевания нервной системы;
  • гестоз;
  • хроническая диарея;
  • панкреатит;
  • гастрит;
  • метеоризм;
  • сахарный диабет (при чрезмерном употреблении).

Во всех остальных случаях требуется консультация специалиста.

Рецепты

Предлагаем вам ознакомиться с рецептами блюд на основе груши, которые отлично подойдут для повседневного и праздничного стола.

Читайте также:  Можно ли есть йогурт после 6

Медово-грушевый пирог

Вам понадобится:

  • мука — 1 стакан;
  • груша — 0,4 кг;
  • яйцо — 3 штуки;
  • сахарный песок — 0,16 кг;
  • масло сливочное размягченное — 0,1 кг;
  • разрыхлитель — 1 ч.л;
  • мед жидкий — 3 ст.л.

Как приготовить:

  1. Помойте груши, нарежьте мелкими кубиками.
  2. Яйца с сахаром взбейте в пышную пену, добавьте сливочное масло, перемешайте.
  3. Просейте муку и разрыхлитель в 2-3 приема, аккуратно перемешайте лопаткой снизу-вверх.
  4. В тесто добавьте груши и перемешайте.
  5. Возьмите форму для запекания диаметром 24 см, выложите в нее тесто, разровняйте и отправьте в духовку на 45-50 минут при температуре 180 градусов.
  6. По истечении указанного времени дайте пирогу настояться на решетке 15 минут.

Творожный кекс с грушами

Вам понадобится:

  • сахарный песок — 0,2 кг;
  • творог — 200 г;
  • груша — 2 штуки;
  • сливочное масло — 115 г;
  • ванилин — 1 г;
  • яйцо — 3 штуки;
  • разрыхлитель — ½ ч.л;
  • мука — 225 г.

Как приготовить:

  1. Размягчите масло при комнатной температуре.
  2. Взбейте масло с сахаром и ванилином, после чего, продолжая взбивать, вбейте по 1 яйцу.
  3. Протрите творог через сито и добавьте его в тесто.
  4. Взбейте, добавьте разрыхлитель и муку, перемешайте.
  5. Груши нарежьте кружками или полукружочками.
  6. Тесто выложите в смазанную маслом форму для выпечки, сверху воткните груши.
  7. Отправьте формочку в духовку на 1 час при температуре 170 градусов.

Груши во время беременности не только вкусное, но и полезное лакомство, которое благотворно воздействует на организм будущей мамочки. В то же время следует помнить об умеренности. В день рекомендуется не есть более 3 фруктов, чтобы избежать диареи и других неприятных симптомов.

Видео: Груша половинками в сиропе на зиму

Источник

Груши при беременности: достоинства и недостатки фрукта

груши

Любая будущая мамочка стремится к заботе о своем малыше задолго до его рождения.

Чтобы ребенок правильно развивался, женщина должна получать достаточное количество витаминов и минеральных веществ, которые необходимы для растущего внутри нее организма. Поэтому она старается включить в свой рацион качественные фрукты и овощи, которые являются натуральной кладовой полезных веществ.

И нередко женщина задается вопросом: «Можно ли груши при беременности»? Какова их польза и возможен ли вред от употребления этого фрукта? Давайте разберемся.

Особенности фрукта

  1. Груши принято относить к «местным» фруктам, поэтому они и являются одними из тех, на которые врачи рекомендуют обратить внимание беременным;
  2. По популярности эти сочные и ароматные плоды лишь немногим уступают яблоку;
  3. Кушать их можно не только в свежем виде. Из груш готовят всевозможные десерты, выпечку, варенье;
  4. В составе спелых фруктов содержится большое количество витаминов, микроэлементов, клетчатки, пектина, натуральных кислот и сахаров. И все это способно оказать благотворное влияние, как на состояние мамы, так и ее малыша.

Польза

Польза груш при беременности просто неоценима и все это, благодаря их уникальному составу:

  • Большое количество витаминов, среди которых А, Е, С, а также, витамины группы В препятствуют развитию авитаминоза.
  • Природные сахара, среди которых большое количество фруктозы и глюкозы, благотворно влияют на работу поджелудочной железы. Поэтому эти сочные плоды станут отличным вариантом десерта, если вы страдаете диабетом или избыточным весом;
  • Смело есть груши можно начиная с первых дней беременности (читайте подробно о питании в этот период в статье: Питание на ранних сроках беременности>>>). Дело в том, что в ее плодах содержится достаточное количество фолиевой кислоты, необходимой для правильного формирования малыша (о том, как развивается ребенок на всем протяжении беременности, читайте в статье: Развитие ребенка в утробе матери>>>);
  • В одном плоде среднего размера содержится около 11% суточной необходимой дозы витамина С. А, как известно, аскорбиновая кислота способствует укреплению сосудистых стенок, повышению защитных сил организма, помогает лучше усваиваться железу и препятствует возникновению кровотечений;
  • Кальций, который содержится в груше, необходим для формирования костной системы крохи;
  • Калий способствует регуляции водно-солевого обмена и благотворно влияет на работу сердца;
  • Пектин и натуральная клетчатка служат отличной профилактикой запоров, которыми часто страдают беременные. Особенно много их в кожице фрукта, поэтому не очищайте грушу перед употреблением. Однако, это относится только к тем грушам, которые выросли в вашем регионе;

Имейте ввиду! Привозные фрукты часто обрабатываются специальными веществами, которые помогают им долго не портиться. Следовательно, такие плоды все же лучше очищать от кожицы, в которой эти химикаты и накапливаются.

  • Доказано, что спелые груши способствуют выведению из организма скопившихся в нем шлаков и токсинов;
  • Эфирные масла, содержащиеся в фрукте способны поднимать настроение и помогают избежать депрессии (интересно, можно ли женщине в положении использовать аромамасла? Узнайте из статьи Ароматерапия при беременности>>>);
  • Благодаря низкой калорийности, груши можно смело есть, не боясь за свою фигуру.

Возможный вред

Груши во время беременности можно назвать полезным и ценным продуктом. Однако существуют некоторые ограничения к их употреблению.

  1. Ограничений этих не так уж и много, но вам нужно быть внимательной, если есть склонность к чрезмерному газообразованию в кишечнике;
  2. Кроме того не стоит за один прием съедать более 5 плодов, так как в таком случае возможно расстройство пищеварения;
  3. К тому же врачи не рекомендуют их есть на пустой желудок, перед сном или запивать водой.

Как употреблять фрукт

Конечно же, лучше всего любой фрукт есть в свежем виде. Однако, что касается груш, то из них получаются отличные пироги, салаты, компоты и варенье.

Высушенные плоды могут стать отличным перекусом в течение рабочего дня, который насытит организм и не прибавит вам лишних килограммов. Грушевый компот может прекрасно освежить в жаркий летний день, а добавив порезанный фрукт в творог, можно получить вкусный и низкокалорийный десерт (статья по теме: Сладкое во время беременности>>>).

Но нельзя забывать и о некоторых мерах предосторожности:

  • Правильно выбирайте плоды на рынке: груши должны быть мягкими, но не перезревшим. Если груша была сорвана недозревшей, то у нее не будет характерного аромата и, соответственно, всего того набора витаминов и минералов, которыми так ценны ее плоды;
  • Отдавайте преимущество тем фруктам, которые выращены в вашем регионе;
  • Перед употреблением фрукта, его необходимо тщательно вымыть, а у привозных плодов также рекомендуется очистить шкурку;
  • Соблюдайте меру – в день достаточно съедать не более 4-5 плодов и не за один присест.
Читайте также:  Можно ли есть помидоры йорку

Если у вас еще остались сомнения относительного того, можно ли груши при беременности, то можете быть спокойными, так как этот низкокалорийный и низкоаллергенный продукт ничего кроме пользы будущей маме не принесет. Единственное условие – соблюдение чувства меры при их употреблении.

Читайте также:

  • Виноград при беременности
  • Арбуз при беременности
  • Дыня при беременности

Источник

Груши при беременности — польза, противопоказания и риски употребления

Можно ли при беременности есть грушу

Основу рациона будущей мамы должны составлять свежие овощи и фрукты, крупы и домашние супчики, «полезный» животный белок и кисломолочные продукты. Но даже рекомендованная пища должна употребляться с головой: с учетом собственных предпочтений, особенностей организма и без фанатизма. Чем полезны, например, груши, и как правильно их употреблять во время беременности?

Польза и вред груш во время беременности

В Древнем Китае груши называли символом долговечности. Это и неудивительно, учитывая богатейший состав сочного плода: витамины А, группы В, С, Е, РР, каротин, глюкоза, фруктоза, сахароза, пектины и катехины, железо, йод, марганец, калий, медь, кальций, молибден и дубильные вещества.

Одним из главных достоинств груши является то, что фруктозы в ней значительно больше, нежели глюкозы, поэтому этот сладкий фрукт, который может сойти за полноценный десертный продукт, можно употреблять и при сахарном диабете, и при нарушениях работы поджелудочной железы, и при ожирении или склонности к полноте — главное, в разумных количествах.

По содержанию фолиевой кислоты (витамин В9), необходимой для синтеза белков и нуклеиновых кислот, груша обгоняет даже черную смородину. Фолиевая кислота при беременности помогает избежать пороков развития плода, участвует в развитии нервной системы малыша, поэтому врачи рекомендуют периодически есть груши, особенно в первом триместре.

Кроме того, регулярное употребление груши способствует выведению из организма тяжелых металлов, холестерина и токсинов, укреплению иммунитета, улучшению состоянии нервной системы будущей мамы профилактике инфекционных заболеваний. Этот фрукт — один из немногих, которые разрешено есть при заболеваниях почек.

Груши полезны еще и потому, что в них немного калорий, но они очень питательны и надолго дают чувство насыщения. Они освежают организм и поддерживают нормальную температуру тела, а также улучшают процесс пищеварения.

Незаменимый витамин С содержится в одном фрукте в количестве, равном 11% от суточной нормы. Он препятствует проникновению и развитию инфекций и выполняет роль антиоксиданта.

Груши восполняют недостаток железа, поддерживают нормальную работу сердечно-сосудистой системы. Кальций в их составе принимает участие в формировании костной системы плода, поддерживает здоровье зубов.

Волокна, которые содержит фрукт, помогают избавиться от запоров, которые являются частым спутником беременности. Это уникальный продукт, который одновременно и содержит железо, и борется с запорами, потому что большинство аптечных препаратов железа как раз-таки наоборот приводят к этой проблеме.

Груши помогают нормализовать обмен веществ и гормональный фон, стабилизируют давление, поддерживают общее здоровье организма.

Что же касается негативных последствий употребления плода — они практически отсутствуют. Груша относится к фруктам с низкой степенью аллергенности, не оказывает вреда фигуре, не вызывает неприятных симптомов после еды. Можно отметить лишь несколько моментов:

  • Избыток груш в рационе может привести к газообразованию и расстройствам пищеварения. Если ежедневно съедать 3 и более плодов груши, на смену запорам может прийти диарея.
  • Импортные груши могут быть обработаны специальными химическими веществами, которые, регулярно попадая в материнский организм, могут привести к интоксикации. Именно поэтому плоды, привезенные из-за границы, лучше очищать от кожицы.

Как правильно употреблять груши во время беременности?

Груши — универсальный в кулинарном отношении продукт. Их можно есть и в свежем виде, и добавлять в различные блюда: салаты, выпечку, десерты. Из груш получается вкусный джем и полезное варенье, компот, который улучшает пищеварение, и даже диетический десертный соус.

Беременным могут прийтись по вкусу сырники и творожные запеканки с кусочками груши. Также их можно запекать или высушивать, чтобы получить легкий и вкусный перекус. Для усиления вкуса и придания аромата груши добавляют в мясные и рыбные блюда, делают сочный пикантный маринад.

Конечно, самыми полезными являются свежие сочные плоды, однако при некоторых недугах их употребление приходится сократить. Чтобы не отказывать себе в удовольствии отведать фрукт, его можно приготовить таким образом, что даже после термической обработки все свойства сохранятся.

В холодное время года источником всех полезных веществ, содержащихся в грушах, можно получить из консервированного продукта или сока.

Меры предосторожности

Чтобы употребление груш принесло только пользу, нужно позаботиться о правильном выборе, хранении и приготовлении фрукта и блюд из них.

  • Лучше выбирать фрукты на рынке, которые достаточно мягкие, но не перезревшие. Качественные груши мягче яблок и излучают приятный характерный аромат.
  • Среди множества сортов лучше отдать предпочтение фруктам, выращенным в пределах России. Если есть возможность, стоит взять те груши, которые выращены в том регионе, в котором и продаются.
  • Перед употреблением фруктов их необходимо очень хорошо промыть в теплой воде.
  • Импортные груши нужно очищать от кожицы. Отечественные плоды можно есть, не очищая.
  • Не стоит злоупотреблять продуктом и превышать норму в 2-3 фрукта в день.
  • Груши не рекомендуется есть натощак, перед сном, а также запивать водой.
  • При расстройстве стула, неприятных ощущениях в животе и метеоризме лучше отказаться от употребления груш.
  • Данный фрукт не рекомендован при обострении гастрита или язвенной болезни.
  • На ранних сроках не стоит есть свежие груши, если беспокоит сильный токсикоз. В этом случае лучше приготовить сушеные, вяленые или запеченные груши.

В остальном груши пойдут только на пользу. Главное, помнить об опасности чрезмерного употребления фрукта, не покупать перезрелые, подгнившие плоды, следить за своим самочувствием и организмом. Груши содержат большое количество необходимых веществ, поэтому их необходимо включать в рацион будущим мамам.

Читайте также:  Можно ли есть черную смородину при отравлении

Специально для beremennost.net – Елена Кичак

Источник

Груши при беременности

Многие женщины в положении любят сочные и сладкие груши. И не зря, ведь  груши поднимают настроение своим сладким вкусом и обогащают организм необходимыми полезными веществами.

Полезность груши при беременности

Будущие мамы не могут безопасно употреблять груши, а также не боятся о том, что от такого сладкого фрукта можно набрать лишние килограммы. Дело в том, что фрукт содержит незаменимую фруктозу, которая для организма является легкоусвояемым веществом. После каждой съеденной груши все «сладкие» вещества идут на питание организма, а не на лишние килограммы на талии женщины.

польза от груш при беременности

О полезности много говорить очень долго, ведь она содержит в себе весь витаминный «коктейль», который нужен для хорошего настроения и самочувствия в течение всего дня.

Груши желтого оттенка содержат огромное количество витамина A, а вот красных оттенков богаты на железо. Кроме того есть незаменимая клетчатка, фолиевая кислота, а также витамины К, В, Е, калий, бор, натрий, кальций, марганец, медь, сера и другие полезные для человека вещества.

Противопоказания груши при беременности

Беременные женщины не должны беспокоится во время употребления. Ведь этот фрукт практически не имеет противопоказаний. Единственное правило, когда грушу нельзя, это при расстройстве кишечника (лишь в свежем варианте). Фрукты, которые приготовлены любым другим кулинарным способом (запеченные, варенье и т.п.) можно практически всем и всегда.

Старайтесь не кушать утром груши, а также нельзя их запивать водой (холодной), а также не кушайте после грибов и мяса. Во всех остальных случаях их можно всюду и всем.

Какая польза во время беременности?

Для будущей мамы груша имеет очень большое значение, ведь этот фрукт несет в себе целый набор самых необходимых и полезных веществ, для хорошего развития малыша в утробе матери. И этому есть объяснение:

Беременные испытываю недостаток в железе, а груша этот недостаток пополняет, так как содержит высокий уровень железа.

В ней есть кобальт, который позволяет железу усваиваться быстро и полностью, что является очень важным взаимодействием двух веществ.

Фосфор и кальций, которые в груше берут максимальное участие в формировании костей и всего скелета ребенка, в том числе поддерживают зубы будущей мамы во время беременности. Ведь ребенок, находясь в утробе матери, забирает весь кальций, который ему необходим, прямо с организма у мамы. Поэтому груша помогает восполнять все резервы кальцием.

Фолиевая кислота, которую приписывают всем беременным женщинам и витамин B9, также содержится в фрукте и играет важную роль в развитии нервной системы плода. Поэтому дабы не пить таблетки, лучше кушать груши, ведь натуральные вещества лучше принимает и усваивает наш организм.

Витамин C. Этот жизненно важный витамин находится во всех кисленьких грушах. Кислые не только помогают женщинам бороться с приступами токсикоза, но и играют важную роль в формировании хрящевых тканей и других систем плода. Также, чтобы будущая мама не болела во время беременности витамин C защитит ее иммунитет от всех агрессивных вирусов.

Груши, в отличие от многих других фруктов, являются «носителями» такого полезного вещества, как рутин. Рутин помогает укрепить всю сердечно сосудистую систему будущей мамы и малыша.

Важный факт: в косточках плода содержание йода соответствует суточной норме нужной человеку. Поэтому семечки можно съедать вместе с мякотью и не беспокоится о своем здоровье. Недостаток йода в организме матери может привести к недостатку йода в организме ребенка, что в свою очередь, в тяжелых случаях может привести к проблемам с памятью и отсталостью в умственном развитии. Магний в плодах выводит из организма ненужную (лишнюю) жидкость. Что в свою очередь избавляет  беременную женщину от отеков.

Груши очень полезны для женщин в положении, ведь этот плод можно употреблять сколько угодно и не боятся о негативных последствиях для организма.

Как выбрать груши при беременности

Во первых груши должны быть хорошими на вид, но не «пластмассовыми», исключите гнилые места и прочие повреждения. Должна быть без глянцевого блеска, обычно глянцевую поверхность имеют те фрукты, которые дополнительно обрабатывают химическими веществами для красивого товарного вида. Натуральная груша имеет очень приятный аромат. Если она не имеет запаха – это говорит только о том, что лежала долго либо выращена в искусственных условиях с добавлением химических добавок для быстрого роста.

Как правильно хранить

Если вы приобрели свежие груши, то старайтесь их скушать в ближайшее время, нельзя очень долго хранить груши. Нормальная температура для хранения таких фруктов должна составлять +1 – 1, но не более и не менее. Если температура не соответствует нормальным условиям для хранения плодов, то уже через короткое время теряют свои витамины и могут начать портится. Чтобы имели хороший вид их следует хранить в сухом, в хорошо проветриваемом помещении и каждую грушу следует замотать в бумагу.

В каком виде употреблять груши беременным женщинам?

Беременным женщинам следует кушать груши в свежем виде, пока плод содержит  все необходимое количество витамин для организма женщины, которая находится в положении. Также женщинам в положении следует знать норму в употреблении, ведь чрезмерное употребление груш при беременности может привести женщину к тому, что у нее начнутся проблемы с пищеварением.

Беременным женщинам лучше употреблять фрукт после еды или как отдельным прием пищи. Чтобы не нагружать пищеварительную систему.

Груша является важным фруктом в рационе питания, как для будущих мам, так и для пожилых людей, молодежи и детей. Она позволяет организму получать те вещества, которые содержаться не во всех фруктах. Груша очень распространена в нашей местности, поэтому в летний сезон следует насытить свой организм витаминами и минералами для крепкого здоровья на целый год.

Источник: https://foodsinfo.ru/beremennym/grushi-pri-beremennosti/

Источник