Можно ли при беременности есть гречку с кефиром

Содержание статьи

Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности

Статья написана в ознакомительных целях. Проконсультируйтесь с врачом.

Гречка при беременности: полезные свойства, ряд противопоказаний, меры предосторожности

Чтобы выносить и родить здорового ребенка, женщине следует уделить внимание своему рациону во время беременности и включить в него максимум полезных продуктов. В нем обязательно должны присутствовать злаки, главное место среди которых занимает гречка. Эта крупа содержит множество питательных веществ, необходимых для нормального развития ребенка и хорошего самочувствия матери. Но гречка при беременности принесет пользу только в том случае, если женщина станет правильно ее употреблять.

Гречка - уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.Гречка — уникальный продукт, который очень полезен для организма будущей матери.

Общие сведения

Гречневая крупа — питательный продукт, богатый витаминами, макро-, микроэлементами и другими полезными веществами. Она не содержит глютена, поэтому подходит для ежедневного употребления.

Химический состав

Гречка — источник необходимых для человека минеральных веществ. Самыми ценными из них являются:

  • железо;
  • цинк;
  • хром;
  • калий;
  • селен;
  • медь;
  • молибден;
  • магний;
  • кобальт;
  • марганец;
  • йод;
  • кремний;
  • фосфор.

В 100 г сырой крупы содержится половина суточной нормы молибдена и магния, а 40 г продукта хватит, чтобы удовлетворить суточную потребность в кремнии.

Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.Витамины и минералы, входящие в состав гречневой крупы.

Кроме микро- и макроэлементов, в блюдах, приготовленных из гречки, содержатся:

  • витамины E, PP и группы B;
  • рутин;
  • пищевые волокна;
  • триптофан;
  • лизин;
  • треонин;
  • фолиевая кислота;
  • липотропные вещества.

Продукт обеспечивает организм углеводами (19 г на 100 г отварной крупы) и растительным белком (4 г). При этом жиров в 100 г гречки всего 0,8 г.

Полезные свойства гречки

Благодаря богатому химическому составу крупа обладает массой полезных свойств:

  • обеспечивает организм медленными углеводами, которые способствуют быстрому и длительному насыщению, не влияя на уровень глюкозы в крови;
  • поддерживает холестерин в норме;
  • принимает участие в кроветворении, повышает гемоглобин;
  • укрепляет сердце, сосуды и капилляры;
  • препятствует возникновению злокачественных опухолей;
  • укрепляет иммунную систему, повышает сопротивляемость организма к бактериям и вирусам;
  • положительно воздействует на пищеварительные процессы;
  • регулирует водно-солевой баланс, выводит из организма лишнюю жидкость;
  • восстанавливает метаболизм.

Целительное воздействие гречки на организм.Целительное воздействие гречки на организм.

В 100 г приготовленной на воде крупе всего 89 ккал, а это означает, что она незаменима для людей, сидящих на диете.

Регулярное употребление продукта позволит избавиться от лишних килограммов, не ограничивая себя в минералах и других питательных веществах.

Можно ли гречку при беременности

Гречка входит в тройку самых полезных продуктов при беременности, поэтому она должна занимать важное место в питании будущей матери.

На ранних сроках

В первом триместре беременности происходит формирование системы кровообращения и всех жизненно важных органов плода. Будущая мать впервые сталкивается с токсикозом и другими проблемами со здоровьем. Употребление в этот период блюд из гречки поможет женщине:

  • уменьшить проявления токсикоза;
  • укрепить иммунитет;
  • предотвратить развитие анемии;
  • укрепить кровеносные сосуды.

Кроме того, содержащаяся в крупе фолиевая кислота положительно влияет на формирование плода, снижает риск развития у него патологических отклонений.

Во втором триместре

С 3 по 6 месяц беременности гречка не менее полезна, чем раньше. Ее рекомендуется включить в рацион, чтобы:

  • избежать развития диабета беременных;
  • предотвратить резкий набор веса;
  • поддерживать в норме гемоглобин и артериальное давление;
  • обеспечить непрерывное поступление в организм веществ, необходимых для внутриутробного развития ребенка;
  • предотвратить гипоксию плода.

На поздних сроках

Употребление гречневой крупы в последние месяцы перед родами помогает:

  • предотвратить появление отеков;
  • повысить гемоглобин;
  • укрепить сердечную мышцу и сосуды;
  • нормализовать пищеварение;
  • избежать резкой прибавки веса у матери и ребенка.

Некоторые женщины в последнем триместре сталкиваются с гестозом. Правильный рацион, включающий гречневые каши и супы, поможет беременной свести к минимуму вероятность развития этого опасного для жизни состояния.

Как часто можно есть гречку

При хорошей переносимости гречку можно употреблять каждый день, но только во время одного приема пищи и не более 200 г в сутки. Женщинам, которые к этой крупе равнодушны, достаточно включать ее в рацион 2-3 раза в неделю.

Читайте также:  Можно ли есть цеолит

Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.Беременным женщинам разрешено добавлять гречку в ежедневный рацион.

Как приготовить и употреблять гречневую крупу

Беременным врачи рекомендуют употреблять приготовленную на воде гречневую кашу с добавлением сливочного масла. Есть ее лучше на завтрак. В этом случае она обеспечит энергией и подарит долгое насыщение.

Чтобы получить из крупы максимум пользы, следует отдавать предпочтение необработанной зеленой гречке, а не ядрице. Варить ее не нужно. Вместо этого крупу заливают горячей (+90°C) водой в соотношении 1:2, накрывают крышкой и укутывают одеялом.

Через 8-10 часов каша готова к употреблению. Распаренная таким способом, она сохраняет все питательные вещества, присутствующие в сыром злаке.

Второй вариант приготовления зеленой гречки — залить ее нежирным кефиром. Для этого крупу и кисломолочный напиток смешивают в соотношении 1:3. Гречку накрывают крышкой, ставят в холодильник на 10-12 часов, а затем едят на завтрак или в качестве перекуса.

Можно ли употреблять с молоком

Гречка и молоко хорошо сочетаются в одном блюде. Продукты быстро перевариваются, не нагружая ЖКТ. Благодаря добавлению молока каша оказывает легкое мочегонное действие и полезна для профилактики отеков. Она положительно влияет на деятельность поджелудочной железы, снижая вероятность появления диабета беременных. Кроме того, молочная гречневая каша — источник белка и кальция, необходимых для матери и ребенка.

Разгрузочные дни на гречке во время беременности

В третьем триместре беременности женщине рекомендуется периодически устраивать разгрузку на гречке. Делать это нужно не ради похудения, а для нормализации пищеварения, которое нарушается из-за давления ребенка на внутренние органы матери. В результате у женщины возникают изжога, отрыжка, вздутие живота, отечность и другие неприятные симптомы. Снять их помогает гречка.

Разгрузка длится целый день и состоит из 5 приемов пищи. Примерное меню:

  1. Завтрак: каша с молоком, чай.
  2. Перекус: фруктовый салат.
  3. Обед: гречка с овощами, белок яйца.
  4. Полдник: творог с малиной.
  5. Ужин: гречка на воде, стакан йогурта.

Повторять разгрузочные дни можно не чаще раза в 10 дней. Если во время ограничения рациона женщина стала чувствовать себя хуже, ей нужно вернуться к режиму питания, который она соблюдала до этого.

Рецепты блюд с гречневой крупой

В период беременности можно употреблять блюда, приготовленные по приведенным ниже рецептам.

Молочная каша

Для приготовления порции каши понадобятся:

  • ядрица — 100 г;
  • вода — 200 мл;
  • молоко — 150 мл.

Перебранную и промытую под проточной водой крупу заливают кипятком. Когда вода закипит, убавляют огонь до минимума и накрывают кастрюлю крышкой. Крупа должна томиться, пока полностью не впитает в себя воду. После этого в нее добавляют молоко и варят на слабом огне еще 5-7 минут.

Гречневая каша с молоком - вкусное и простое в приготовлении блюдо.Гречневая каша с молоком — вкусное и простое в приготовлении блюдо.

Если каша готовится не для разгрузочного дня, тогда в нее можно добавить немного масла, сахара, меда или сухофруктов. Сваренное для разгрузки блюдо употребляют без дополнительных ингредиентов.

Гречка с овощами

Если у женщины непереносимость молока, она может употреблять гречку с овощами. Для приготовления блюда нужны следующие продукты:

  • ядрица — 100 г;
  • тыква — 100 г;
  • морковь — 50 г;
  • вода — 250 мл;
  • сливочное масло;
  • соль.

Овощи моют и очищают. Тыкву нарезают небольшими кубиками. Морковь натирают на средней терке.

Гречку заливают слегка подсоленной кипящей водой, накрывают крышкой и, убавив огонь, варят 10 минут. Затем добавляют в кастрюлю подготовленные овощи и тушат до тех пор, пока вода полностью не выкипит. В готовую кашу добавляют кусочек масла.

Когда нет тыквы и моркови, гречку можно приготовить с кабачками, помидорами, болгарским перцем и другими сезонными овощами.

Ряд противопоказаний

Несмотря на пользу, гречка подходит не всем. Эта крупа противопоказана женщинам, у которых наблюдаются:

  • хронические заболевания органов ЖКТ в стадии обострения;
  • аллергические реакции любого происхождения (она может их усиливать);
  • повышенная свертываемость крови;
  • почечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость крупы.

Заболевания, при которых гречка противопоказана.Заболевания, при которых гречка противопоказана.

Меры предосторожности

Включая в меню гречку, необходимо помнить, что даже при хорошей переносимости она может причинить вред, если есть ее слишком часто и в большом количестве. Важно помнить, что:

  • злоупотребление продуктом повышает склонность к аллергии;
  • какой бы полезной ни была крупа, она не способна обеспечить будущую мать всеми необходимыми для нормального протекания беременности веществами, поэтому важно включать в ежедневное меню разную пищу;
  • гречка стимулирует выработку желчи, из-за чего ее рекомендуется с осторожностью употреблять беременным с желчнокаменной болезнью;
  • при чрезмерном увлечении крупой содержащиеся в ней фосфор и железо замедляют усвоение кальция, что может привести к повышенной ломкости костей, ухудшению состояния зубов, волос и ногтей.

Мнение специалистов

Врачи положительно относятся к гречке, но при условии, что будущая мать будет употреблять ее в умеренных количествах. При этом они советуют относиться к продукту, как к пище, а не лекарству, и не заменять им назначенные специалистами витаминно-минеральные комплексы, препараты от анемии, гипертонии и других заболеваний, распространенных у беременных.

Читайте также:  Можно ли грудничку есть обычную гречку

Отзывы женщин

Тамара, 33 года, Комсомольск-на-Амуре

Во время второй беременности с помощью зеленой гречки мне удалось поднять гемоглобин с 75 до 97. Ела ее не каждый день, а 3-4 раза в неделю. Чаще не смогла, т. к. вкус у нее не самый приятный.

Лилия, 28 лет, Киров

Гречку люблю в любом виде — с овощами, мясом, молоком, просто с маслом. При беременности ела ее регулярно, но только не зеленую, а коричневую. Проблем с самочувствием не было никаких, ни разу на сохранении не лежала и дочку свою родила в срок. Недаром в зарубежных странах гречку в аптеках продают, ведь она помогает предотвратить многие проблемы со здоровьем.

Просмотров: 117

Добавлено: 10-04-2021 21:58 Сообщить про неверную информацию в статье.

Печатать статью

Комментариев (0)

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Источник

Питание для беременной

Можно ли при беременности есть гречку с кефиром

Рациональное питание — одно из основных условий благоприятного течения и исхода беременности и нормального развития плода.

Питание беременной женщины должно быть полноценным, то есть в нем должно быть достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов. Для восполнения дефицита витаминов очень полезны ягоды, овощи и фрукты с мякотью. Цитрусовыми фруктами увлекаться не стоит, поскольку они могут спровоцировать аллергию у мамы и будущего ребенка.

Полезно принимать в пищу черный хлеб, хлеб с отрубями и т.д.Крупы: гречневая, рисовая, овсяная, содержащие много клетчатки, способствуют эффективной работе кишечника и препятствуют запорам, являясь основой правильного питания для беременных женщин.

Очень часто при развитии беременности у матери наблюдается той или иной степени выраженности дефицит железа. У многих даже развивается физиологическая анемия, которая проходит после родов, но не у всех. Для профилактики анемии полезно принимать в пищу говяжью или телячью печень, красное мясо, костный мозг. Полезны и зеленые яблоки, в которых помимо железа содержится и витамин C, в сочетании с которым железо усваивается значительно лучше.

Правильное питание для беременных подразумевает под собой адекватное погашение дефицита белков и других веществ за счет качественной пищи с оптимальным соотношением основных компонентов, частый, дробный прием пищи, употребление специальных витаминных комплексов.

Прибавка массы тела во время беременности для женщин с нормальным весом должна соответствовать 11,5кг,для женщин с дефицитом веса 12,5кг, для полных 10,5кг.

Режим питания беременной женщины.

  • сытный завтрак,
  • легкий второй завтрак,
  • сытный обед,
  • менее сытный ужин,
  • за 2 часа до сна, стакан простокваши или кефира.

В течение дня беременной женщине нужно правильно распределять употребляемые блюда и продукты. Мясо, рыбу, яйца нужно есть в первой половине дня на завтрак и обед, а молочные и растительные продукты во второй половине дня на полдник и ужин.

Примерное меню на неделю для женщин во второй половине беременности

Понедельник:

Первый завтрак: гуляш с картофельным пюре, сок яблочный.

Второй завтрак: молоко.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная рыба с овощным рагу, компот.

Полдник: фрукты или ягоды.

Ужин: творожное суфле, клюквенный мусс.

21ч: кефир.

Вторник:

Первый завтрак: творожное суфле, вареное яйцо, винегрет, настой шиповника.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: борщ с мясным фаршем и сметаной, отварная курица с вермишелью, клюквенный мусс.

Полдник: стакан настоя шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

21 ч: кефир.

Среда:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, нежирный творог, молоко.

Второй завтрак: белковый омлет со сметаной, фруктовый сок.

Обед: овощной протертый суп со сметаной, отварной язык с овсяной кашей, фрукты, ягоды.

Полдник: настой шиповника, булочка.

Ужин: нежирный творог.

21 ч: кефир.

Четверг:

Первый завтрак: отварная рыба с овощным рагу, нежирный творог, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка.

Обед: рисовый суп с мясным фаршем, отварная курица с картофельным пюре, фрукты.

Полдник: нежирный творог, клюквенный мусс.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

21 ч: кефир.

Пятница:

Первый завтрак: омлет со сметаной, салат из свежей капусты, кофе с молоком.

Второй завтрак: молоко, булочка, нежирный творог.

Обед: картофельный рыбный суп, сардельки с гречневой кашей и салатом, фруктовое желе.

Полдник: фрукты или ягоды, печенье.

Ужин: нежирный творог, настой шиповника.

21 ч: кефир.

Суббота:

Первый завтрак: отварная рыба с картофельным пюре, молоко.

Второй завтрак: сельдь с луком, винегрет, клюквенный мусс.

Обед: гороховый суп с мясным фаршем, отварная говядина с морковным пюре, компот.

Читайте также:  Ребенку 6 месяцев можно ли ему есть яйца

Полдник: печенье, настой шиповника.

Ужин: белковый омлет со сметаной, чай.

21 ч: кефир.

Воскресенье:

Второй завтрак: пшеничная молочная каша.

Обед: уха, гуляш с гречневой кашей и салатом, компот.

Полдник: печенье, клюквенный мусс.

Ужин: нежирный творог, чай.

21 ч: кефир.

Помните!

  1. Садитесь за стол, отдохнув и в хорошем настроении. Необходимо медленно и тщательно пережевывать пищу.
  2. Предпочитайте употреблять в пищу свежие натуральные продукты, которые прошли щадящую кулинарную обработку( отваривайте и тушите) В отварной и тушеной пище максимально сохраняются витамины и микроэлементы.
  3. Избегайте слишком горячей и слишком холодной пищи. Оптимальная температура пищи -37 градусов.
  4. Предпочитайте овощи и фрукты высококалорийным закускам. Ограничивайте потребление сладостей и соли.
  5. Избегайте употребление маринованной, жареной, копченой пищи, обильных десертов, крепких мясных бульонов, продуктов содержащих искусственные консерванты, красители и ароматизаторы.
  6. Исключите из рациона алкогольные напитки, газированные напитки.
  7. Чай и кофе — это напитки, которые не рекомендуется пить во время беременности. Если беременной женщине очень сильно хочется чай или кофе, то можно пить или кофе без кофеина, или не крепкие травяные и фруктовые чаи.

Диета при отёках и патологической прибавке веса.

Гестоз — это поздний токсикоз беременных, приводящий к тяжелым последствиям для матери и ребенка. Гестоз проявляется классической триадой симптомов : отеки, протеинурия (белок в моче), повышение артериального давления.

Факторы для развития гестоза:
  1. Возраст (моложе 18 и старше 30 лет);
  2. Беременность не одним плодом;
  3. Наследственность (женщины, у которых матери страдали гестозом);
  4. Первая беременность;
  5. Гестоз в прошлые беременности;
  6. Наличие экстрагенитальной патологии (ожирение, артериальная гипертензия, почечная и печеночная патология и другое).

Обычно гестоз возникает после 34 недели беременности. Если поздний токсикоз появляется раньше этого срока, начиная с 20 недель, то протекает более тяжело.

Чтобы не допустить гестоза, выполняются следующие мероприятия:

  1. организация режима дня и правильного питания;
  2. регулярная, но умеренная физическая активность;
  3. частое нахождение на открытом воздухе;
  4. ограничение потребления соли;
  5. наблюдение у акушера-гинеколога в течение всего срока беременности;
  6. лечение, коррекция хронических патологий;
  7. отказ от вредных привычек.

При лечении гестоза проводятся мероприятия по нормализации деятельности нервной системы, состава и циркуляции крови, улучшению обменных процессов, лечении стенок сосудов, нормализации артериального давления и водно-солевого баланса.

Необходимо отметить, что снимать отеки мочегонными средствами нельзя. Это связано с тем, что вместе с мочой удаляются необходимые минеральные элементы.

Для эффективности лечения необходимо соблюдать режим отдыха, физической активности и питания.

Питанию при гестозе отводится особая роль. Диета должна быть сбалансированной с обязательным присутствием яиц, мяса, молочных продуктов. Ограничивать потребление воды не следует, т.к. при ее недостатке кровь может быть более вязкой и густой. Для нормального водного обмена необходимо выпивать примерно 1,5 литра жидкости в день.

В питании при гестозе не стоит сильно ограничивать употребление соли, т.к. это тоже может сказаться на водно-солевом обмене. Можно в течение дня употреблять примерно 5-8 грамм соли в продуктах питания.

При наличии определенных показаний, во втором триместре беременности врач может посоветовать женщине один раз в неделю устраивать разгрузочные дни.

Примеры разгрузочных дней во время беременности.

Фруктовый день. За текущие сутки можно съесть около 1,5-2 кг яблок, в качестве салата или запеченными в духовке. В салат из яблок можно добавить пару капель оливкового масла, сока лимона. При запекании яблоки допустимо посыпать корицей.

Яблоки можно заменить на арбузили любой другой фрукт, в зависимости от вкусовых предпочтений. Виноград, бананы и персики для этих целей не подходят.

Овощной день. В течение дня необходимо употребить 1,5 кг таких овощей, как тыква или кабачок, разделив весь объем пищи на равных по количеству еды 5 приемов. Эти овощи усиливают перистальтику кишечника и способствуют выведению избыточной жидкости из организма.

Белковый день. В течение дня необходимо употребить 500 грамм нежирного мяса (телятина, курица) или рыбы, предварительно отварив перед употреблением, без добавления соли. Пищу разделить на 5 приемов. Допустимо употребление 1 литра нежирного кефира в этот день.

Кисломолочный день. За целый день допустимо употребление любого кисломолочного напитка (кефир, ряженка) в количестве не более 1,5 литров, а также 600 грамм нежирного творога. Пищу необходимо разделить на 6 приемов.

Гречневый день. Отварить 1 стакан гречневой крупы без добавления соли и кушать в течение дня с молоком или кефиром, в количестве до 1,5 литров.

Разгрузочный день во время беременности дает хороший результат, при условии, что соблюдены все правила его проведения.

Но таких же результатов можно добиться, если просто убрать из своего рациона бесполезные углеводы — выпечку и сладости, макароны в большом количестве, газированные напитки, сахар.

Врач акушер-гинеколог

женской консультации №14

Блинова А.Ф.

Метки: беременность

Источник