Можно ли при беременности есть брынзу

Можно ли беременным есть брынзу

Как отличить хорошую брынзу от плохой?

Сыр, купленый в магазине, должен быть в герметичной упаковке. Когда вы ее вскроете, вместе в брынзой должно быть некоторое количество жидкости — остатки соляного раствора. Сыр должен напоминать спрессованный творог белого или бежевого цвета. На срезе вы увидите несколько пустот неправильной формы. Сама же структура творога будет слабопористой.

Если же у такого магазинного продукта обветрились (стали сухими и твердыми) края, а внутри стали видны желтые, оранжевые и зеленоватые вкрапления — это несвежая брынза. Польза и вред сыра во многом зависит от его выдержанности и концентрации соли. Также имеет значение, из какого молока изготовлена брынза — овечья ценится больше. Но самый полезный створоженный сыр — вурда. Его делают в Карпатах из овечьего молозива, первого молока.

От каких сыров лучше отказаться во время беременности

Самая значимая составляющая сыра — кальций, который не только влияет на обменные процессы, но еще и улучшает состояние костных клеток, зубов, волос и ногтей, особенно на ранних сроках.

Это важно для плода и для беременной: недостаток микроэлементов, необходимых для формирования плода, восполняется через организм матери. А беременным женщинам, конечно же, хочется иметь красивые волосы, маникюр и здоровые зубы.

Не менее важным является белок — основа всех клеток организма, который кроме всего прочего улучшает свойства крови и лимфы.

Витамины B повышают активность и работоспособность организма, активизируют обменный процесс, стабилизируя тканевое дыхание, что очень важно для мамочек на поздних сроках.

Несмотря на всю свою полезность и обилие микроэлементов и витаминов в составе, некоторые виды сыров действительно способны нанести порой непоправимый вред женщине и ее будущему малышу. Речь идет о непастеризованных сырах, в которых может содержаться Listeria monocyotogenes — бактерия, вызывающая листериоз.

Острое инфекционное заболевание протекает тяжело и сопровождается ознобом, высокой температурой, болью в мышцах, тошнотой и рвотой. Столь тяжелая клиническая картина может привести к выкидышу или развитию тяжелых патологий у плода — учитывая это, необходимо крайне избирательно подходить к выбору сыров во время вынашивания ребенка.

Бактерия-возбудитель инфекции живет в непастеризованных сырах из овечьего и козьего молока, не прошедшего термическую обработку. Речь идет о мягких видах сыра и сортах с плесенью: дор блю, бри, камамбер, камбонзола и т.д. Также в группу риска входят сыры с голубой плесенью: рокфор, горгонзола, савойский сыр. В таких продуктах содержится много жидкости и мало кислоты, что является самой благоприятной средой для развития Listeria monocyotogenes.

Помимо риска заболеть листериозом, кушая деликатесные мраморные сыры, вы рискуете ощутить на себе все прелести воздействия на организм «благородной» плесени. Так, ценная голубая плесень, придающая сырам столь утонченный вкус, наделяет продукт рядом побочных качеств. Являясь чистым антибиотиком, плесень убивает полезную микрофлору, населяющую организм, что может вызвать дисбактериоз кишечника и нарушить работу ЖКТ.

Дисбаланс воды и молочной кислоты в продуктах с плесенью может привести к росту грибка в организме, что также крайне нежелательно для беременной женщины, которая итак находится в уязвимом состоянии. Учитывая вышесказанное, врачи настоятельно рекомендуют отказаться от «живых» сыров на период вынашивания ребенка.

Ну а по показателям энергетической ценности — можно ли употреблять этот творог людям, сидящим на диете? Рады сообщить вам, что в отличие от сыров твердых сортов, брынза содержит очень мало жиров. В ста граммах продукта скрываются всего 260 калорий. Это если продукт приготовлен из коровьего молока. Овечья брынза более питательна — 300 ккал.

Но современная химия может все! Поищите в магазинах диетическую обезжиренную брынзу. Ее энергетическая ценность составляет всего 160 ккал. Известно, что молоко и твердые сыры могут привести к желудочным и кишечным расстройствам. Но не брынза! Польза и вред этого продукта зависят только от качества приготовления и условий хранения. Имейте в виду, что после вскрытия упаковки брынзу можно хранить в холодильнике (желательно, в собственном рассоле) не более недели.

Читайте также:  Можно ли есть мел

Состав брынзы

даже здоровому и молодому человеку есть много соленого не рекомендуется. Также следует с осторожностью относиться к брынзе людям с больными почками, нарушенным кровообращением и тем, кто имеет проблемы с мочевыделительной и сердечно-сосудистой системой. Также такой сыр противопоказан людям с гастритом, с повышенной кислотностью желудка, а также тем, кто не переносит лактозу.

Какие сыры нельзя беременным и почему

Нельзя кушать сыр, в котором низкое содержание молочной кислоты и много воды. В такой среде много бактерий и патогенных микроорганизмов. Распространенной является Listeria — бактерия, вызывающая болезнь листериоз. Заражение этой инфекцией грозит выкидышем на любом сроке беременности. Через плаценту матери, листерии попадают в организм малыша.

Особо опасными, с точки зрения наличия бактерий, являются сыры с плесенью и мягкие сыры из непастеризованного молока. Плесневые грибы — достаточно сильный аллерген. Не стоит кушать плавленые, рассольные и колбасные сыры.

Полезные свойства брынзы

А так же для неберемнных женщин, мужчин и даже детей. Твердый сыр продукт концентрированны, а это означает, что в нем сохранены почти все ценные составляющие молока (за небольшим исключением), но в гораздо большем объеме.

Если сравнивать этот продукт с твердыми сырами, то спрессованный творог оказывается намного полезнее. Ведь для приготовления брынзы молоко не подвергают тепловой обработке, а значит, витамины А, В1, В2, С, Е и минеральные вещества (кальций, калий, фтор) оказываются неразрушенными. Жиров в ней также меньше, чем в твердых сырах, зато больше белков.

Для человеческого организма состав брынзы лучше сбалансирован, нежели в «Мааздаме» или «Гауда». Как и всякий кисломолочный продукт, этот соленый творог содержит большое количество фосфора, натрия и легко усвояемого кальция. А вот мнение, что брынза помогает перистальтике кишечника — миф. В соляной рапе не только молочнокислые бактерии, но и всякие микроорганизмы погибают окончательно.

Этот продукт могут употреблять люди всех возрастов, за исключением разве что младенцев и маленьких детей. А для беременных женщин брынза даже рекомендуется, поскольку содержащийся в ней кальций помогает формировать скелет маленького тельца. По той же причине соленый творог показан людям, оправляющимся после переломов, а также страдающим остеопорозом, рахитом и другими болезнями костей.

Этот сыр богат на аминокислоты и витамины группы В. Польза брынзы проявляется в ее благотворном воздействии на волосы, кости и зубы. Она также хорошо влияет на органы пищеварения. В Карпатах брынзу называют «гуцульской виагрой», поскольку она повышает общий тонус организма и способствует повышению потенции.

Чем вредна плесень при вынашивании ребенка

Диетологи категорически рекомендуют при беременности отказаться сыра с голубой плесенью — Дор Блю, шропшир блю, данаблу, бергадер.

Во время беременности нельзя сыр с белой плесенью — Бри, нешатель, камамбер и др.

В этих сырах повышена концентрация Listeria и других микроорганизмов, трудно перерабатываемых организмом. Сыр содержит много соли — на 100 г примерно 1,7 г. соли (суточная норма 2,3 мг), что приводит к нарушению функциональности организма.

Плавленые сыры

Если бы плавленые сыры изготавливались по стандарту, их без опасений можно было бы кушать беременным. Но большинство производителей используют суррогатные аналоги продукта. В состав плавленых сыров входят фосфатные химические пищевые добавки (Е), а содержание соли превышает норму.

Колбасный сыр также нельзя включать в рацион беременных, при его изготовлении, в большинстве случаев используются дешевые растительные жиры, эмульгаторы, ароматизаторы и прочие добавки, которые способны нанести вред здоровью будущей мамы и ее ребенка.

Для того чтобы получить копченый сыр уже давно перестали использовать древесные опилки. На смену пришел «жидкий дым», зачастую низкого качества, содержащий фенолы, смолы, углеводороды и прочие канцерогенные вещества.

Адыгейский

Беременным рекомендован Адыгейский сыр. Он отличается своеобразным мягким вкусом и содержит небольшое количество жира. Сыр ценится из-за состава:

  • кальций;
  • сера;
  • цинк;
  • натрий;
  • фосфор;
  • витамины групп A ,В, D;
  • витамин РР.

Не содержит ГМО и канцерогены.

Этот сыр очень вкусный сам по себе, из него готовят много полезных блюд.

Читайте также:  Можно ли есть жирную пищу при беременности

При беременности можно употреблять сыр только свежим, помните о его непродолжительном сроке хранения. Не нужно увлекаться им часто и много. Чрезмерное попадание в организм аминокислоты триптофана и насыщенных жиров, содержащихся в сыре, приведет к ухудшению самочувствия будущей мамы.

Моцарелла

Существует два противоположных мнения о Моцарелле для беременных. С одной стороны этот сыр относится к мягким сортам, противопоказаний к которым для беременных нет, с другой — сыр хранится в рассоле, что не рекомендовано для будущих мамочек.

Несомненно, Моцарелла обладает полезными качествами благодаря своему составу:

  • белок;
  • кальций;
  • тиамин;
  • селен;
  • калий;
  • молибден;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • витамины и минералы.

Это неполный список полезных веществ, благотворно воздействующих на прочность мускулатуры беременных, опорно-двигательный аппарат, мембраны клеток, а также на состояние кожи, волос, ногтей, зубной эмали. Этот комплекс веществ укрепляет иммунитет, способствует устранению воспалительных процессов и улучшает кроветворные процессы.

Однозначно беременным следует отказаться от копченого сыра Моцарелла. При выборе классического вида нужно покупать сыры с непродолжительным сроком хранения и небольшим содержанием соли.

Косичка

Беременным женщинам, которые любят косичку, стоит отказаться от этого сыра на весь период гестации и грудного вскармливания малыша.

При желании можно найти в этом сыре полезные свойства, но все они сводятся к нулю, учитывая низкое качество используемого вторичного сырья и способ приготовления, включающий химическую обработку продукта. Обилие соли и специй задерживает выведение жидкости из организма и влечет нарушение обмена веществ.

Копченая косичка еще больше вредна, так как копченый вкус сыру придается с помощью «жидкого дыма», а в худшем — дешевыми ароматизаторами.

Рецепты для беременных с использованием сыра

Беременным рекомендуются горячие сырные блюда. С помощью термической обработки минимизируют возможные риски от употребления продукта.

Баклажаны с сыром

Для приготовления понадобится:

  • три вида сыра — рикотта, гауда и пармезан по 100 г каждого;
  • баклажаны и крупные томаты по 2 шт;
  • базилик, кинза, укроп, шпинат;
  • чеснок;
  • оливковое масло;
  • соль и перец.

Сначала готовится томатный соус. Для этого нужно пробланшировать томаты, снять с них кожицу и мелко нарезать. Измельченный чеснок немного обжарить на оливковом масле, добавить томаты и протушить до однородного состояния. Затем добавить порезанные укроп, базилик, петрушку, соль и перец по вкусу.

Нарезанные пластинами баклажаны немного обжарить. Из натертой гауды, измельченного шпината и рикотты сделать начинку. Завернуть ее в баклажаны. Полученные рулетики выложить в форму, залить приготовленным ранее томатным соусом, посыпать натертым пармезаном и поставить в духовку на 15 минут. Запекать при температуре 200 градусов.

Для приготовления супа понадобится: 2 ст. л. риса;

  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 150 г твердого сыра (например, российский);
  • 400 г креветок;
  • 1 томат;
  • 1 луковица;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист.

Заранее замоченный рис залить литром холодной воды и поставить на огонь.

Пока рис будет вариться, нужно обжарить мелко нарезанный лук, добавить измельченный томат и потомить массу на сковороде.

Креветки очистить и добавить их в рис за 5 минут до его готовности. Сразу же посолить, поперчить, добавить лук с томатом, измельченный чеснок и лавровый лист.

Через 5 минут выключить огонь и добавить натертый сыр. Суп готов к употреблению только после полного расплавления сыра.

Кушайте сыр правильно и в умеренных количествах. Будьте здоровы!

Об авторе: admin4ik

Источник

Брынза — можно или нет?

  1. Главная
  2. Архив

Время: 16:24 Дата: 14 апр 2007

Девочки такой вопрос Брынзу можно при беременности или тоже нельзя? Так хоцца!!!! Уже купила а теперь задумалась….

Сообщение 28138693. Ответ на сообщение 28138639

Автор: Mоris Статус: Корифей

Время: 16:27 Дата: 14 апр 2007

Нет, как можно! Я вам запрещаю!!!!!![-X [-X

Сообщение 28139613. Ответ на сообщение 28138639

Автор: Aвтор Статус: анонимный пользователь

Время: 17:11 Дата: 14 апр 2007

Просто я начиталась тут что нельзя сыры с плесенью,сметану домашнюю, творог и вообще уже боюсь чего либо есть…

Угу, и вообще есть нельзя.А пить можно только дюфастон с метипредом 🙂 :evil

Сообщение 28140077. Ответ на сообщение 28139772

Автор: Тэххи Статус: Корифей

Время: 17:37 Дата: 14 апр 2007

Их не пьют, их как раз едят. А пить получается вообще ничего нельзя =)

Браво! В растворе на прогестероне!

Сообщение 28140058. Ответ на сообщение 28139613

Автор: Тэххи Статус: Корифей

Время: 17:36 Дата: 14 апр 2007

Ага, раз беременна, то можно только леч и умиреть теперь, все остальное ни в коем случае нельза.

На самом деле нельзя читать всякую чушь и слепо следовать любой ерунде. Если слушать всё что говоят ушки будут как у слона =)))

Брынза соленая,но если вас не беспокоят отеки,то можно конечно.

творог ,брынзу ,сметану,все можно,но! из пастерилизованного молока.

(с транслита)

Сообщение 28155546. Ответ на сообщение 28138639

Автор: Asya22 Статус: Пользователь

Время: 12:51 Дата: 15 апр 2007

Можно, но смотрите внимательно на состав. В некоторых есть соя. Многие опасаются ее есть, тем более в импортных продуктах.

да ешьте что хотите… да соленая, но вы ж не мобираетесь съесть всю пачку?

во время беременности нежелательно: алкоголь, и с 30-ой недели мясо (говорят, что из-за мяса могут быть разрывы, это нам на курсах сказали) и всё…

НЕ знаю, не знаю. Обе беременности ела много мяса — и никаких разрывов.

Сообщение 28200231. Ответ на сообщение 28138639

Автор: angst Статус: Пользователь

Время: 08:07 Дата: 17 апр 2007

если бы нельзя было брынзу во время беременности, я бы была без мужа, т.к. болгары перестали бы размножаться)))))))))))

Сообщение 28248777. Ответ на сообщение 28200231

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 17:03 Дата: 18 апр 2007

Сообщение 28153182.

Автор: АнаКондра Статус: Корифей

Время: 10:32 Дата: 15 апр 2007

мда. к 33ей неделе я туту вдруг вычитываю, что нельзя было есть практически ничего, что я ела всю беременность :))

Сообщение 28198091.

Автор: Кельта Статус: Пользователь

Время: 00:46 Дата: 17 апр 2007

По мнению английских и греческих врячей есть брынзу и фету нельзя из-за наличия бактерии листерии. Задайте в поисковике «Листериоз» и почитайте про последствия. Приятного аппетита.

З.Ы. Я жила в Греции, тут фету едят ВСЕ. кроме беременных.

Сообщение 28384788. Ответ на сообщение 28198091

Автор: Мэй Ли Статус: Пользователь

Время: 14:50 Дата: 24 апр 2007

Да, я тоже это слышала про непастеризованные сыры. Поэтому воздерживаюсь, на всякий случай.

Сообщение 28198227.

Автор: oxana_buk Статус: Пользователь

Время: 00:57 Дата: 17 апр 2007

А жить тоже нельзя. От этого умирают 🙁

Сообщение 28207295.

Автор: Cool Girl78 Статус: Пользователь

Время: 11:53 Дата: 17 апр 2007

Рекомендуется кушать как можно больше молочных продуктов, так как в них больше всего кальция. Так что можно все — и сыр и творог (даже очень нужно). Главное чтоб брынза не соленная была, причина в соли. Сейчас свежая есть — Приятного апетита!

Сообщение 28207897.

Автор: Aвтор Статус: анонимный пользователь

Время: 12:12 Дата: 17 апр 2007

Все поняла про брынзу…а вообще подумалось как же нашим мамкам спокойно было во время беременности….не пугали токсоплазмозом, скринингами и узи. Ходили спокойно 9 мес, а тут издергаешся вся от такой информации.

Сообщение 28208147. Ответ на сообщение 28207897

Автор: angst Статус: Пользователь

Время: 12:21 Дата: 17 апр 2007

Сообщение 28213539. Ответ на сообщение 28208147

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 15:06 Дата: 17 апр 2007

Честно говоря, не понимаю, зачем народ бегает по много раз на УЗИ, начиная с первых недель. Такое ощущение, что очень хотят отыскать побольше проблем.

Сообщение 28214231. Ответ на сообщение 28214054

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 15:28 Дата: 17 апр 2007

ну наверное для самоуспокоения…..

Сообщение 28322770.

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 13:00 Дата: 21 апр 2007

Все пошла обжиратся брынзой…..

Сообщение 28383090.

Автор: Anonymous Статус: анонимный пользователь

Время: 14:01 Дата: 24 апр 2007

Девочки еще глупый вопрос очень хочется воблы, даже не воблы а икры от воблы. Можно ли? Или тоже опсано?

Читайте также:  Можно ли православным в пятницу есть масло

Источник