Можно ли при беременности есть абрикосы

Можно ли употреблять абрикосы во время беременности?

Можно ли при беременности есть абрикосы

Каждое лето в магазинах появляются сочные, спелые, а главное, недорогие южные абрикосы. Это сезонные фрукты, которые зимой найти довольно сложно, поэтому нет ничего удивительного в том, что когда они становятся доступны, мы спешим восполнить запас витаминов и вдоволь наесться любимым с детства лакомством. Но во время беременности организм иначе реагирует даже на привычную пищу, так что давайте разберемся, полезны ли абрикосы для будущих мам, в каком количестве их стоит есть, и какие существуют ограничения.

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы, как и сливы, известны своим легким слабительным действием, благодаря высокому содержанию пищевых волокон они благотворно сказываются на работе кишечника и способствуют выведению шлаков и токсинов из организма. Регулярное употребление этого фрукта является отличной профилактикой запоров, от которых периодически страдают многие беременные женщины.

При беременности потребность в йоде возрастает почти в два раза, особенно сильно это сказывается в первом триместре, когда дефицит этого элемента может привести к выкидышу и задержкам в развитии плода. От нехватки йода страдает абсолютное большинство людей за исключением жителей приморских регионов. Абрикосы помогают, как минимум частично, восполнить недостающее количество этого вещества, так как содержат йод в значительной концентрации.

Кроме того эти фрукты богаты железом, необходимым для профилактики и борьбы с железодефицитной анемией (снижение количества гемоглобина в крови), острая форма которой способна привести к гипоксии плода. Помимо этого абрикосы выводят излишкик жидкости из организма (обладают мочегонным эффектом), что в свою очередь способствует снижению артериального давления, предотвращает развитие отеков и одышки, а также нормализует работу сердца и очищает кровь от токсинов и продуктов жизнедеятельности.

Еще одним элементом, который в значительных количествах содержат абрикосы, является магний. Он необходим для формирования нервной системы плода, а также благоприятно воздействует на мышцы, предотвращая развитие у будущей мамы ночных судорог.

Как и большинство фруктов, абрикосы — отличный источник витаминов, в них присутствует витамин С (укрепляющий иммунитет и замедляющий процессы старения организма), каротин или провитамин А (участвует в формировании практически всех жизненно-важных систем плода), витамин В1 (способствует улучшению кроветворной функции) и витамин Е (повышает эластичность кожи, что особенно важно на поздних сроках беременности).

Исходя из всего вышеперечисленного, становится понятно, что абрикосы не только можно, но и нужно есть во время беременности, так как они приносят ощутимую пользу организму женщины и здоровью малыша.

Соблюдаем норму

Любой, даже самый полезный фрукт, если его употреблять сверх всякой меры, может нанести вред, особенно если речь идет о будущей маме, которой злоупотребления любыми продуктами противопоказаны. Переизбыток витаминов может быть еще более опасен, чем их недостаток. Особенно это касается витамина А, употребление которого на ранних сроках нужно строго контролировать (особенно если дополнительно принимаются синтетические витаминные препараты), так как его передозировка может привести к серьезным нарушениям в развитии плода.

Безопасной нормой употребления в период беременности считается не более 5-6 абрикосов в сутки (максимум 400г в неделю), либо пол стакана абрикосового сока в день (желательно разбавить его водой в пропорции 1/1).

Отдельно стоит обратить внимание на абрикосовые косточки, которые многие также с удовольствием употребляют в пищу. Несмотря на то, что они содержат огромное количество витаминов и полезных масел, в них также присутствует вещество, которое при попадании в организм превращается в синильную кислоту, являющуюся сильнейшим ядом. В обычных условиях незначительное количество абрикосовых косточек (до 20г в день) не наносит вреда организму, но в период беременности лучше не рисковать, так как влияние этого продукта на организм будущей мамы и ее малыша не изучено.

Противопоказания к употреблению абрикосов во время беременности

Несмотря на очевидную пользу при определенных условиях кушать абрикосы врачи не рекомендую. К ним относится:

  • индивидуальная непереносимость;
  • обострение заболеваний ЖКТ (например, язвы или гастрита);
  • гипотония или брадикардия (снижение частоты сердечных сокращений);
  • сахарный диабет или избыточный вес.

Даже если будущая мама полностью здорова, исключать риск возникновения аллергии или иной непереносимости нельзя, так как в период беременности реакции организма не предсказуемы. Несмотря на то, что абрикос не относится к высокоаллергенным продуктам, употреблять в первый раз его следует с осторожностью и сразу же исключить из рациона при возникновении каких-либо негативных проявлений.

Читайте также:  Можно ли при диабете есть отрубной хлеб

Как правильно выбрать абрикосы при покупке?

В зависимости от сорта окраска фрукта может различаться (от желтого до оранжево-красного), но, в любом случае, она должна быть однородной без темных, коричневых или зеленоватых пятен. Последние свидетельствуют о том, что абрикос еще не дозрел. При желании его можно оставит дозревать в домашних условиях, но на вкусовых качествах это скажется не лучшим образом.

Поверхность плода должна быть ровной (гладкой или бархатистой) и сухой без вмятин и механических повреждений (трещин, царапин). Абрикосы, пострадавшие при транспортировке покупать не стоит, ведь испорченный фрукт уже не обладает никакими полезными свойствами. Слишком твердые или слишком мягкие абрикосы также приобретать не нужно, в идеале при нажатии плод должен быть упругим и не деформироваться.

Разумеется, богаты витаминами и минералами, а значит, полезны для здоровья, исключительно зрелые фрукты, которые можно определить по характерному сильному запаху, лишенному посторонних примесей. Перезрелые фрукты употреблять в пищу также не желательно, так как велик риск пищевого отравления.

Покупать абрикосы лучше всего в сезон из созревания, то есть летом, именно тогда они наиболее насыщены полезными веществами. Купленные зимой плоды, скорее всего, разочаруют не только своим составом, но и вкусовыми качествами.

Покупные фрукты (причем это касается не только абрикосов) перед едой необходимо не только тщательно помыть, но и вымочить в холодной воде. Это позволит удалить большую часть химических веществ, которыми они обрабатывались в процессе хранения и выращивания.

В заключение

В рационе питания беременной женщины обязательно должны быть разнообразные фрукты и овощи, поэтому, выбирая продукты для своего меню, обязательно стоит обратить внимание на абрикосы, умеренное и регулярное употребление которых не только будет способствовать насыщению организма витаминами и минералами, но и улучшению настроения, ведь спелые абрикосы — это изумительно вкусное лакомство.

Специально для beremennost.net — Елена Кичак

Источник

Можно ли абрикосы и абрикосовые косточки при беременности?

В период беременности, прежде чем съесть какой-то продукт, ответственные будущие мамочки хотят узнать, не навредит ли он малышу. И этот подход правильный, ведь список продуктов, которые могут привести к нежелательным последствиям, начиная аллергией и заканчивая преждевременными родами, немаленький. Сегодня мы поговорим об абрикосах и абрикосовых косточках. Давайте узнаем, можно ли при беременности кушать абрикосы, принесут ли они пользу женщине и ее ребенку.

Можно ли беременным абрикосы?

польза абрикосовВрачи утверждают, что местные сезонные фрукты и овощи обязательно должны присутствовать в рационе беременной женщины. В разгар лета многие будущие мамочки вводят в свое меню абрикосы. Разберемся, чем они полезны при беременности:

  • входящее в состав плодов железо препятствует развитию анемии у беременных;
  • аскорбиновая кислота усиливает защитные функции организма, помогает справиться с простудными заболеваниями;
  • бета-каротин препятствует развитию рака шейки матки, улучшает зрение женщины и способствует правильному формированию сетчатки у малыша;
  • пангамовая кислота (витамин В15) способствует притоку кислорода к тканям, выводит токсины из организма;
  • витамин Р повышает усвоение аскорбиновой кислоты, нормализует давление;
  • калий снижает риск появления отеков, обеспечивает правильную работу сердца, печени, почек, мозга;
  • фосфор участвует в процессе роста клеток и обмена веществ;
  • магний снижает давление при гипертонии, регулирует уровень сахара в крови, уменьшает раздражительность, помогает легче переносить стрессы.

можно ли беременным абрикосАбрикосы относятся к фруктам с высоким содержанием сахарозы, однако, калорийность их невысокая — около 45 ккал в 100 граммах. Поэтому, кушая их, вы можете не переживать что наберете лишние килограммы.

Абрикосы в рационе беременной женщины благоприятно отразятся на ее здоровье и развитии ее малыша. Поэтому кушать их нужно, но при отсутствии противопоказаний и соблюдая некоторые меры предосторожности.

Когда стоит отказаться от употребления абрикос?

Абрикосы при беременности могут принести и вред. Случится это, если женщина будет злоупотреблять этим продуктом. При переизбытке калия в организме может развиться гиперкалиемия, которая сопровождается судорогами, нарушением сердечного ритма, головными болями и общим ухудшением самочувствия женщины.

При употреблении большого количества абрикос, женщина может столкнуться с проблемами пищеварения, болями в желудке, обострением кишечных заболеваний.

К тому же фрукты и овощи оранжевого цвета могут спровоцировать аллергическую реакцию немедленного типа, которая проявляется зудом, покраснением, сыпью, отеками. К числу таких продуктов относятся и абрикосы. Вероятность развития аллергии определяется количеством съеденных плодов. С ними, как и с персиками, нужно быть осторожным. Чтобы плоды принесли пользу, рекомендуется съедать по 2-3 абрикосы в день.

вред абрикос при беременности

Противопоказанием к введению в рацион этого фрукта является:

  • болезни желудка, такие как язва, гастрит;
  • сахарный диабет;
  • болезни сердечно-сосудистой системы, в числе которых брадикардия;
  • нарушение кишечной микрофлоры;
  • синдром раздраженного кишечника.

Совет: не стоит употреблять абрикосы на голодный желудок. Это может привести к чувству тяжести в животе, тошноте. Также не рекомендуется запивать съеденные фрукты холодной водой, так как это может вызвать расстройство желудка.

Можно ли кушать абрикосовые косточки беременным?

Ядрышки, находящиеся внутри абрикосовых косточек, тоже употребляют в пищу. Они имеют нежный сладковатый вкус, а внешне напоминают миндаль. В некоторых странах, например, Узбекистане, абрикосовые косточки продают на рынках, как у нас семечки. Ядрышки абрикосов содержат белки, олеиновую, линоленовую и арахиновую кислоты, каротин, витамины и макроэлементы.

кал на анализ Узнайте, как собрать у ребенка кал на анализ.

Каким должно быть лечение ребенка при дискинезии желчевыводящих путей, вы можете прочитать тут.

Однако относительно безопасности этого продукта ходят споры, так как ядрышки, помимо полезных компонентов, содержат синильную кислоту и амигдалин. Некоторые ученые считают, что амигдалин борется с раковыми клетками. Другие же утверждают, что его попадание в организм человека крайне нежелательно, так как в нем находятся ядовитые вещества — цианид и бензолдегид. Амигдалин также есть в миндале, косточках яблок, слив и вишен.

Читайте также:  Можно ли есть стейк каждый день

абрикосовые косточки при беременности

Так или иначе, обе спорящие стороны сходятся в одном: при передозировке амигдалином может произойти сильнейшее отравление и даже летальный исход. Поэтому употреблять абрикосовые косточки при беременности не стоит. Категорически запрещено есть абрикосовые ядрышки детям, так как для них амигдалин особенно опасен.

Совет: если в период вынашивания малыша у вас появилась непреодолимая тяга к абрикосовым ядрышкам, чтобы не поставить под угрозу здоровье малыша, врачи рекомендуют беременным съедать не больше 20 грамм абрикосовых косточек в сутки.

Вводим в рацион при беременности абрикосы

Сочные и спелые абрикосы при беременности лучше всего кушать в свежем виде. Так они принесут максимальную пользу маме и малышу. Но это не единственный способ, ведь абрикос может стать компонентом вкусных блюд. К тому же многие предпочитают сушеные плоды:

  • урюк — абрикосы, высушенные вместе с косточкой целиком;
  • курага — половинки плодов или целые вяленые абрикосы;
  • кайса — сушеные плоды, косточки в них отсутствуют;
  • шептала — крупные фрукты без косточки, содержащие до 80% сахара.

курага при беременности

Если вы любите вяленые или высушенные плоды абрикоса, стоит иметь в виду, что их калорийность почти в 5 раз выше, чем в свежих фруктах. В 100 граммах кураги содержится приблизительно 215 килокалорий, а калорийность шепталы — около 250 ккал.

Готовим абрикосово-банановый смузи

абрикосовый смузиВ качестве полезного перекуса при беременности можно приготовить витаминный смузи из абрикосов, апельсиновой цедры, банана и меда. Для этого смешайте в блендере:

  • 4 абрикосы без косточек;
  • 1 спелый банан;
  • чайную ложку жидкого меда;
  • четверть чайной ложки апельсиновой цедры.

Все компоненты пюрируются до однородной консистенции. Отведать смузи можно сразу же после приготовления.

Творожная запеканка с абрикосами

Отличным вариантом завтрака для беременной женщины станет запеканка, невероятно ароматной которую сделают абрикосы. Приготовление очень простое. В глубокой емкости соедините:

  • 200 грамм творога;
  • нарезанные ломтиками 4 абрикосы;
  • 2 чайных ложки сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • 30 грамм сливочного масла.

Смешав все компоненты воедино, перелейте творожную массу в форму для выпечки и запекайте около 30 минут при температуре 220 градусов.

Узнайте, что делать, если у малыша шелушится кожа.

О каких болезнях говорят кожные высыпания у детей, вы прочтете здесь.

Как избавиться от корочек на голове малыша, вы прочтете тут: //moeditya.com/pediatriya/skin/na-golove-u-rebenka-cheshuyki.

Польза абрикосов в период беременности очевидна, поэтому включать их в рацион стоит непременно. Однако, речь идет только о сезонных, поспевших в летний период плодах. Те фрукты, которые можно найти на прилавках супермаркетов даже в феврале-месяце беременным точно не стоит употреблять. Чтобы доставить плоды из теплых стран, их обрабатывают опасными химикатами. И помните, что абрикосы станут полезным продуктом в рационе беременной женщины, только если кушать их в меру.

Похожие статьи

Источник

Абрикосы при беременности: можно ли их кушать женщинам «в положении»?

Абрикос содержит витамины и минералы, необходимые для организма. Этот оранжевый плод полезен во время беременности: он устраняет отёки и нормализует давление. Но при всех его положительных свойствах, абрикос имеет некоторые противопоказания.

Можно беременным кушать абрикосы?

Польза абрикосов во время беременности

Абрикосы богаты на витамины В1, С и Р, каротин и пектин. В спелых плодах находится много сахара, также плоды содержат такие микроэлементы, как калий, железо, йод, магний.

Больше всего этот плод содержит калия, благодаря которому ароматные плоды устраняют одышку и отёки, что способствует спокойному протеканию беременности. Особенно богат этим минералом сушеный абрикос — курага, так как в ней процент калия при потере воды увеличивается.

Также регулярное употребление этого фрукта способствует улучшению работы сердца и урегулированию кроветворного процесса и разжижению крови, что приводит к понижению давления.

В высокой концентрации в абрикосах присутствует и провитамин А (каротин), который преобразовывается организмом в витамин A. Проникая через плаценту, этот витамин участвует в формировании зрительной, дыхательной, кровеносной и центральной нервной систем плода и ускоряет его эмбриональный рост.

Для женщины провитамин А тоже важен. Он помогает организму сопротивляться вирусам и инфекциям. Но абрикос не способен полностью обеспечить беременную женщину витамином А, так как помимо провитаминов организму необходимы и животные источники этого витамина: рыбий жир, куриные яйца, печень, молочные продукты.

Читайте также:  Можно ли поправиться от арбузов если ничего больше не есть

Витамин B1 отвечает за репродуктивную функцию и кроветворение, поэтому необходим во время беременности.

Витамины С и P являются антиоксидантами, которые защищают организм от вредного воздействия свободных радикалов, а также омолаживают и оздоравливают его.

Пектин способствует выведению из организма шлаков, токсинов и солей тяжелых металлов.

Кроме того, сезонные плоды оберегают от анемии, что особенно актуально во 2-м и в начале 3-го триместра беременности — это основные периоды нехватки железа. Съедая 3-4 абрикоса в день, беременная удовлетворяет суточную потребность организма в железе.

Содержащийся в плодах йод способствует нормальному умственному развитию ребёнка. Также йод необходим для синтеза белка и жирового обмена у женщины. Это очень важно, ведь во время беременности нарушение белково-жирового обмена может привести к выкидышу.

Магний нормализует давление, уменьшает проявление аритмии, помогает снизить мышечный тонус, возбудимость и нервозность.

Ядра абрикоса содержат 29-58% жирного масла, используемого в косметологии: оно делает кожу упругой, снимает воспаление, возвращает блеск волосам и укрепляет ногти. Также абрикосовое масло с давних времён используют для ухода за новорождёнными.

Ядра косточек не рекомендуется употреблять в пищу, иначе тошнота и проблемы с желудочно-кишечным трактом — неизбежны!

Также многие беременные этот фрукт используют как лёгкое слабительное, что актуально при запорах.

Необходимо также отметить, что содержащиеся в абрикосах вещества способствуют повышению кислотности желудка. Поэтому при пониженной его кислотности рекомендуется съесть парочку плодов за полчаса до еды или выпить полстакана абрикосового сока.

Именно благодаря такому витаминно-минеральному составу, абрикос способен устранять распространённые проблемы со здоровьем у беременных:

  • отёки;
  • запоры;
  • дефицит железа;
  • повышенное давление.

Для профилактики перечисленных заболеваний достаточно каждую неделю выпивать 0,5 литра абрикосового сока или съедать около 300-400 граммов плодов.

Не любите абрикосы? Попробуйте приготовить сладость, которая лучше и полезнее шоколадных батончиков: курагу смешайте с орехами и густым сахарным сиропом. Вместо последнего используйте мёд, если нет аллергии.

Или же побалуйте себя и своих домашних лёгким сливочным десертом, который уж точно не оставит никого равнодушным.

Как приготовить абрикосовый десерт со сливками

Полезный для беременных десерт с абрикосами

Для приготовления чудесного десерта вам понадобится:

  • 280 мл воды
  • 200 мл сливок средней жирности (лучше 33-процентных)
  • 3 чайных ложки желатина
  • сахар:
    • 2-3 ст. ложки для абрикосового сиропа
    • 1,5 ст. ложки для сливочной массы
  • 5-6 штук абрикос
  • 10 грамм ванильного сахара (1 маленькая упаковка)

Этапы приготовления:

  1. В 80 мл воды растворить весь желатин следующим образом: в стакан с холодной кипячёной водой добавить желатин, размешать его и дать настояться до полного разбухания гранул (примерное время настаивания указано на упаковке).
  2. Когда желатин разбухнет, то поместите его в кастрюлю и поставьте на маленький огонь до закипания (как только покажутся пузырьки — уберите с плиты и остудите). Не допускайте его кипения!
  3. Удалите из плодов косточку, порежьте на кусочки. Потом залейте горячей водой (200 мл), добавьте две-три столовых ложки сахара и поставьте вариться на 15-20 минут (после варки можно взбить сироп блендером — получится абрикосовое пюре).
  4. Перелейте сливки в высокую ёмкость и активно взбейте блендером, в конце добавьте полторы ложки обычного сахара и пакетик ванильного. Взбивать до лёгкого сгущения сливок.
  5. Одну третью часть желатина добавьте в сливки тонкой струйкой, разложите сливочно-желатиновую смесь по креманкам и поставьте на 10 минут в холодильник.
  6. В абрикосовый сироп добавьте оставшийся желатин и уложите эту массу поверх охлаждённой сливочной, и снова поставьте в холодильник на два часа.

Кушайте этот полезный и вкусный десерт не спеша, получая удовольствие от каждой ложечки.

Противопоказания к употреблению абрикосов

При гипотонии кушать абрикосы не рекомендуется, иначе появится слабость, заболит или закружится голова. Также противопоказан абрикос при замедлении сердечного ритма — брадикардии (ЧСС менее 55 ударов в минуту). Эти рекомендации основаны на свойстве фрукта понижать давление.

Абрикосы во время беременности нельзя кушать женщинам, склонным к аллергии и с избыточным набором веса.

Не следует есть абрикосы натощак или запивать их холодной водой. Это может привести к расстройству стула (диареи) у беременной.

Рекомендуется добавлять кусочки абрикос в кашу или творог, вместо употребления их «в чистом виде» на завтрак.

Ароматные плоды пойдут не на пользу, если у женщины есть заболевания пищеварительной системы: язвенные болезни, панкреатит, острый гастрит, дисбактериоз, синдром раздражённого кишечника.

Беременным с сахарным диабетом стоит полностью прекратить употребление сладких абрикос и кураги из-за содержания в них сахара.

Врачи советуют есть абрикос при беременности, но не злоупотреблять им. Лучше всего покупать абрикосы в сезон, ведь в таком случае при их выращивании используется меньше химических веществ.

Автор: Бережная А.С.

Источник