Можно ли при атрофическом гастрите есть чечевицу
Содержание статьи
gastritinform.ru
Чечевица — уникальный по свои свойствам бобовый продукт, который особенно популярен на востоке. Чечевица при гастрите также может употребляться пациентами, но лишь при некоторых типах заболевания. Чечевица при гастрите с пониженной кислотностью рекомендована к употреблению врачами-гастроэнтерологами, так как ее полезные свойства способствуют нормализации выработке кислоты. Прежде чем употреблять чечевицу при гастрите, следует ознакомиться с рекомендациями и проконсультироваться с врачом. Читайте следующую статью.
Чечевица при гастрите с высокой кислотностью
Чечевица-один из несправедливо забытых продуктов семейства бобовых. Но в последние время люди стали широко использовали полезные свойства чечевицы. В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется, так как является отличным источником белка и хорошо сочетается с мясными блюдами. Традиционная русская кухня очень широко использует чечевицу при приготовлении различных салатов, пюре и как гарнир к мясным блюдам.
Чечевица описание свойства
Чечевица – название растения из семейства бобовых и его семян. Чечевица – рекордсмен по содержанию фолиевой кислоты и железа. Всего в 200 граммах продукта содержится дневная норма этих полезных веществ. Как и другие бобовые, чечевица содержит большие количества легкоусвояемых растительных белков, что делает этот продукт прекрасной альтернативой мясным и молочным продуктам.
Чечевицу рекомендуют при нарушениях обмена веществ, колите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, болезни мочеполовой и нервной систем и сахарном диабете. Она также повышает иммунитет и, благодаря высокому содержанию клетчатки, нормализует работу пищеварительной системы.
В современной пищевой промышленности чечевица довольно широко используется так как является отличным источником белка и хорошо сочетается с мясными блюдами
В состав чечевицы входит большое количество изофлавонов, относящихся к фитоэстрогенам, известных своими полезными свойствами. Изофлавоны помогают при остеопорозе, климактерическом синдроме и обладают метаболическими и антиканцерогенными, а также благотворно влияют на состояние кожи и работу сердечно-сосудистой системы.
Можно ли чечевицу при гастрите
В состав чечевицы входит огромное количество витаминов, которые подходят для профилактики многих заболеваний, включая органы пищеварения. Чечевица содержит полиненасыщенные жирные кислоты, которые не могут быть синтезированы в клетках и поступают в организм только с пищей. Их отсутствие приводит к различным хроническим заболеваниям.
В зеленой чечевице очень высокое содержание изофлавонов которые борются с образованием раковых клеток в желудке и прямой кишке. Эти вещества в составе чечевицы не разрушаются термической обработкой, что позволяет использовать их любым способом, даже кипячеными, консервированными. Особенностью чечевицы является то, что она абсолютно экологична. Она не накапливает вредные вещества из окружающей среды. Это абсолютно безопасная культура и не может принести дополнительного вреда воспаленной слизистой оболочке при гастрите.
Современные диетологи рекомендуют чечевицу при гастрите только в том случае, если заболевание развивается по типу низкой кислотности. Однако включение этого продукта в рацион любого пациента с гастритом допускается только после консультации с врачом. Это связано с тем, что даже при всей своей полезности чечевица обладает и некоторыми негативными свойствами.Употребление чечевицы при гастрите может вызвать вздутие живота и повышенное газообразование в кишечнике, что может привести к появлению болезненных симптомов.
Чечевица при гастрите
Чечевица имеет богатый состав полезных аминокислот, поэтому чечевицу можно применять как профилактическое средство при многих заболеваниях, в том числе тех, которые поражают пищеварительную систему и другие органы в организме человека.
Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять зеленую, так как она характеризуется более высоким содержанием изофлавонов в своем составе, которые борются с процессом образования раковых клеток в кишечнике и желудке. Кстати, следует отметить, что даже при термической обработке такие вещества не разрушаются, поэтому чечевица одинаково полезна для организма как в консервированном, так и в вареном виде.
Еще одна отличительная особенность чечевицы заключается в том, что она она не может накапливать в окружающей среде различные вредные вещества. Поэтому чечевица абсолютно безопасна и абсолютно не повреждает воспаленную слизистую оболочку желудка при гастрите.
Приготовление чечевицы при гастрите
Чечевица при гастрите тоже не сложна в приготовлении. Чечевица не требует смачивания вообще. Чтобы приготовить чечевицу нужно в кастрюлю налить два стакана воды и туда насыпать стакан чечевицы, довести до кипения и варите на самом низком огне до готовности.
Если вы хотите пюре из чечевицы, то нужно использовать желтую или красную чечевицу, а зеленая и черная сохранят свою форму при варке. Поэтому при гастрите после приготовления этих сортов нужно использовать блендер. Блюда из чечевицы во время гастрита должны быть не горячими, чтобы не повредить слизистую оболочку желудка. Кроме того, при употреблении чечевицы может быть вздутие живота. Чтобы этого избежать, стоит добавить в воду несколько гвоздик во время варки.
Чечевица при гастрите с разной кислотностью
Все бобовые имеют свой уникальный, сбалансированный состав, и чечевица не является исключением. Он действует как отличное профилактическое средство, способное предотвратить заболевания, поражающие желудочно-кишечный тракт.
Чечевицу при гастрите рекомендуется употреблять на фоне снижения желудочной секреции.Хотя чечевица обладает хорошими свойствами для употребления при болезнях желудка , но иногда употребление чечевицы могжет повредить пищеварительную систему. Чечевица при гастрите с высокой кислотностью полностью запрещена,так как при употреблении чечевицы при гастрите с высокой кислотностью могут быть боли в животе, вздутие живота.
При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы, так как чечевица содержит больше всего изофлавонов. Ученые доказали: изофлавоны борются с образованием раковых клеток в желудке и кишечнике.
При гастрите рекомендуется употреблять кашу из чечевицы так как чечевица содержит больше всего изофлавонов
Даже при длительной термической обработке эти вещества не разрушаются. Поэтому при гастрите желудка не менее полезна чечевица в вареном и консервированном виде
Как правильно приготовить чечевицу при гастрите
В отличие от других культур, крупа из чечевицы на 100% экологична. Она не накапливает вредных веществ из окружающей среды. Таким образом, продукт абсолютно безопасен для людей, его могут использовать как пожилые, так и маленькие дети.
Как приготовить чечевицу, чтобы получить вкусную и здоровую еду? Во-первых, нет необходимости замачивать чечевицу. Во-вторых, процесс приготовления чечевицы занимает менее часа. В предварительно приготовленную кастрюлю высыпьте один стакан чечевицы, а затем вылейте два стакана воды. Каша из чечевицы варится с небольшим количеством соли на слабом огне.
Есть небольшой секрет приготовления чечевицы, о котором мало кто знает. Если вы хотите чтоб чечевица не разваривалась во время приготовления пищи, используйте черную и зеленую чечевицу. Чтобы сделать пюре из чечевицы, выбирайте желтые или красные семена чечевицы.
Противопоказания употребления чечевицы при гастрите
Как и любое растение чечевица имеет ряд противопоказаний, которые могут причинить вред, и чтобы свести его к нулю, нужно об этом знать. Чечевица, как и все бобовые, способствует повышенному газообразованию при гастрите, поэтому ее не рекомендуют людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также дисбактериозом.
Чечевица противопоказана людям, имеющим хронические заболевания суставов, таких, как подагра, и страдающим дискинезией желчных путей. Она способна спровоцировать образование камней в желчном пузыре и почках, если какая-то из внутренних систем организма работает со сбоями. Чечевица сильно нагружает желудок и даже для здорового человека может быть трудным для переваривания продуктом, поэтому ее предварительно замачивают перед приготовлением и полностью разваривают.
Post Views:
1 767
Навигация по записям
Источник
Чечевица при гастрите: можно ли есть, что из нее приготовить?
Чечевица – это одна из древнейших сельскохозяйственных культур, используемых человеком. Это растение из семейства бобовых обладает огромной пользой. Она сытная, питательная, содержит массу полезных веществ. Но принесет ли пользу чечевица при гастрите? Ответить на этот вопрос однозначно сложно. Многое будет зависеть от типа заболевания, а также самочувствия больного.
Польза чечевицы
В чем польза употребления этой культуры? В маленьких зернышках чечевицы содержится большое количество витаминов и минералов, это:
- витамины группы B, в том числе и фолиевая кислота;
- витамин A;
- бета-каротин;
- железо;
- кальций;
- фосфор;
- йод;
- магний.
Чечевица ценится за высокое содержание белков, которые отлично усваиваются и приносят пользу организму. Кроме того, крупа содержит много железа, поэтому употребление этого продукта является профилактикой железодефицитной анемии.
Однако, несмотря на большое количество витаминов, чечевица будет полезна не всем. При некоторых заболеваниях органов пищеварения этот продукт лучше не включать в рацион.
Можно ли чечевицу при гастрите
Можно ли чечевицу включать в рацион больным гастритом? Однозначного ответа на этот вопрос нет. Все будет зависеть от того, какой тип заболевания диагностирован у больного. Так, при гастрите с повышенной кислотностью употребление чечевичного супа или пюре часто вызывает дискомфорт – метеоризм, вздутие живота, боли.
Поэтому от этого продукта лучше отказаться. А вот если кислотность снижена, то такие блюда будут полезны. При покупке продукта нужно обращать внимание на его вид. Существует несколько разновидностей крупы, она по-разному может влиять на пищеварение.
Зеленая
Этот вид называют еще французской. Получается продукт из недозрелых бобов растения. Считается наиболее полезным сортом, однако, требует наиболее длительной варки.
Благодаря содержанию в зеленой чечевице большого количества полезных веществ, продукт рекомендуют употреблять при различных заболеваниях. Но из-за большого содержания клетчатки этот вид крупы сложнее переваривается, поэтому при гастрите лучше выбрать другой вариант.
Красная или оранжевая
Это самый распространенный сорт, его называют египетским. В продукте повышенное содержание железа и калия, поэтому употреблять чечевицу рекомендуется для профилактики сердечнососудистых заболеваний.
Совет! Красная чечевица варится намного быстрее зеленой, на приготовление уходит 15-20 минут.
Желтая
Этот сорт получают из зеленой после снятия оболочки. Из-за отсутствия оболочки процент содержания клетчатки снижается. Поэтому ее рекомендуют употреблять при гипоацидном гастрите.
Рецепты с чечевицей
Какие блюда из чечевицы рекомендуется готовить? Из этого продукта чаще всего готовят супы или пюре. Зеленая разновидность хорошо сохраняет свою форму даже после варки, поэтому её можно использовать для салатов и гарниров. А вот красная и желтая разновидности отлично развариваются, их чаще выбирают для приготовления пюре.
Замачивать крупу не требуется. Её достаточно промыть, залить водой. Для приготовления пюре крупу и воду берут в пропорции один к двум и варят при медленном кипении до готовности. Перед концом варки добавляют соль.
Для придания пюре однородности можно дополнительно пробить массу блендером. Заправить пюре можно небольшим количеством сливочного масла. Для приготовления супа воды нужно взять больше.
Крупу отваривают практически до готовности, добавляют соль. Затем кладут в суп остальные ингредиенты – картофель, морковь и другие овощи. Очень вкусными получаются супы-пюре. Их можно заправлять небольшим количеством сливок или молока.
Можно готовить гарниры из смеси чечевицы с рисом или гречкой, а также добавлять этот продукт в рагу, запеканки и другие блюда.
Совет! Чечевица, как и другие бобовые, может вызывать повышенное газообразование. Чтобы избежать этого малоприятного явления, рекомендуется при варке крупы добавлять в кастрюлю с крупой сухую гвоздику (2-3 штуки, не больше). Такая добавка придаст блюду интересный аромат и снизит вероятность развития метеоризма.
Любые блюда из чечевицы больным гастритом нужно употреблять в теплом виде. Горячее пюре или суп могут вызывать спазмы в желудке.
Противопоказания
Несмотря на всю пользу чечевицы, этот продукт все же несколько тяжеловат для больного желудка. Поэтому при плохом самочувствии больным гастритом употреблять его нельзя. В период обострения необходимо выбирать еду, которая не создает нагрузки на пищеварительный тракт и не раздражает слизистую.
Поэтому при заболеваниях ЖКТ чечевичный суп или пюре можно включать в рацион только во время ремиссии и только при условии хорошей переносимости. Если после употребления ощущается вздутие живота или боли, то придется отказаться от этого продукта. К другим противопоказаниям относят:
- подагру;
- серьезные заболевания почек;
- мочекислый диатез;
- заболевания поджелудочной железы;
- холецистит;
- индивидуальную непереносимость.
Итак, чечевица – продукт неоднозначный. В ней содержится масса полезных веществ, которые необходимы для сохранения здоровья. Но этот продукт нельзя назвать диетическим, поэтому при заболеваниях желудка нужно употреблять его с большой осторожностью. При высоких показателях кислотности его лучше не включать в меню. Если же кислотность нормальная или сниженная, то продукт может быть полезен.
Источник
Питаемся безопасно: диета при атрофическом гастрите — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Атрофический гастрит считается неблагоприятным среди других гастритов, потому что именно он чаще всего становится предшественником онкологических опухолей желудка.
Адекватное лечение и строгое соблюдение рекомендаций по питанию помогает «удерживать» болезнь в стадии стойкой ремиссии. Педантичное соблюдение врачебных назначений – незыблемое правило для пациентов с атрофией слизистой желудка.
Что происходит в желудке
При атрофическом гастрите нарушается деятельность париетальных (обкладочных) клеток слизистой органа, нарушается выработка соляной кислоты. Также страдают и главные клетки, ответственные за выработку пепсиногена. Со временем поврежденные париетальные и главные клетки замещаются мукоцитами или эпителиальными клетками, которые не способны продуцировать необходимую соляную кислоту и пепсиноген, функции пищеварения нарушаются. Для коррекции состояния доктора назначают лечебные ферментные препараты, которые помогают наладить пищеварительный процесс.
Важно! При атрофическом гастрите наряду с соблюдением принципов диеты и правильного питания следует регулярно принимать назначенные медикаменты.
Общие принципы питания при атрофии
При обострении атрофического гастрита, как и при обострении любых других форм болезни, показана диета 1 А по Певзнеру (современное обозначение – стол ПП). Так как диета обеднена питательными веществами, на долгий срок она не назначается.
Обычно острый период не длится более 2 – 3 дней, поэтому стол ПП показан только на этот срок. После рацион немного расширяется, пациента переводят на стол 1 Б, а впоследствии – на стол 2. Сроки «перевода» очень индивидуальны и полностью зависят от самочувствия пациента.
В ремиссии атрофического гастрита основной является диета №2, основные принципы которой следующие:
- Нормализация секреторной деятельности желудка.
- Стимуляция моторной функции желудка, устранение застоя пищевого комка.
- Уменьшение бродильных процессов.
- Полноценный состав: белков и жиров по 100 граммов в сутки, углеводов – 400 граммов. Общая калорийность за сутки – 3000 кКал.
- Кушать следует 5 – 6 раз за сутки.
- Солить пищу можно, норма соли за сутки — от 12 до 15 граммов Употребление жидкости (питье) разрешено до 1,5 литров.
Что нельзя есть
При атрофическом гастрите питание является физиологически полноценным, ограничивается лишь грубая клетчатка, свежее молоко, острые блюда и пряности, копчености.
Из рациона исключают полностью лишь следующие продукты:
- слишком кислые и острые блюда;
- грибы;
- животные жиры;
- редис, редьку, репу;
- чечевицу и булгур, все бобовые;
- алкоголь, газированные напитки.
Как видите, ограничения в составе диеты при атрофии не слишком значительны, поэтому рацион пациента достаточно разнообразен. Большинство продуктов питания употреблять разрешается, поэтому меню по диете № 2 почти соответствует рациону здорового человека.
Важно! Атрофический гастрит почти всегда сопровождается снижением кислотности, поэтому меню составляют так, чтобы стимулировать выработку HCL. Принципиальной разницы в питании для пациентов со сниженной и нулевой кислотностью не существует. Нулевая кислотность корректируется медикаментозно препаратами соляной кислоты.
Какие продукты можно
Список продуктов, которые разрешены при атрофическом гастрите, достаточно большой, поэтому мы рассмотрим его, разделив на небольшие группы.
Хлебобулочные изделия
Преимущество отдано вчерашнему пшеничному хлебу из белой или серой муки. Если же вчерашнего хлеба, по каким – то причинам в доме нет, свежий хлеб нужно подсушить в духовом шкафу. Разрешены сухари, бисквитные изделия, несдобные сорта печенья.
Молочные продукты
Свежее молоко нужно исключить, так как оно повышает газообразование и усиливает брожение в кишечнике. Разрешен свежий творог (лучше его протирать) и блюда из него, приготовленные на пару или запеченные. Разрешены ряженка, кефир, простокваша.
Можно употреблять неострые сычужные и творожные сыры. Сметану лучше применять в качестве дополнения к блюду, также можно готовить на ее основе соусы. Свежее молоко только добавляют в кофейный напиток, какао, чай.
Масло, яйцо
Разрешены все виды сливочного масла, за исключением мягкого типа «Рама». Выбирая растительное масло, отдайте предпочтение нерафинированному продукту. Можно использовать и топленое масло. Яйца кур или перепелок готовят всмятку или готовят из них омлеты. Как вариант готовьте яйца – пашот, сваренные без уксуса. Вместо уксуса разрешено использовать лимонный сок в малом количестве. Сырые яйца разрешено добавлять при приготовлении других блюд.
Супы
Основа для первых блюд может быть разной – овощной отвар, нежирный мясной, куриный, рыбный бульон. Мясо для первых блюд можно протирать или готовить в виде фрикаделек, галок. Овощи режут на мелкие кусочки перед варкой.
Мясные и колбасные изделия
Основное требование к мясным продуктам при атрофическом гастрите – исключение жирных частей, сухожилий, костных включений. Используют нежирные части говяжьего и кроличьего мяса, филе индейки, мясо телят, а также говяжий язык. Разрешенные способы приготовления мясных продуктов традиционные для диетического питания – их можно запекать или отварить, готовить в мультиварке/ пароварке, тушить.
Интересно! При атрофической форме болезни разрешено употреблять жареные продукты при условии, что жарение осуществляется без панировки (продукт не обваливают в муке, сухарях, не опускают в кляр). Жареная еда – скорее исключение, чем правило, но для праздничного стола можно позволить пациенту этот способ приготовления.
Из колбасных изделий разрешены диетические сосиски высшего сорта, нежирная ветчина, студни, приготовленные из говядины, мясные паштеты.
Рыбные продукты
Разрешена нежирная рыба – судак, карп, треска. Способы приготовления такие же как и для мясных блюд, также разрешено жарение без панировки. Можно готовить заливные блюда, иногда разрешается сельдь, вымоченная предварительно. Рыбу можно подавать порционно, а также в виде галок, тефтелей, заливную или паштет. Для стола № 2 разрешена черная икра.
Овощи, фрукты, натуральные соки
При атрофическом гастрите овощи лучше измельчать и применять для приготовления гарниров. Можно использовать зеленый горошек целиком, не измельчая. Сырыми разрешено использовать томаты.
Не запрещаются свежеприготовленные некислые овощные и фруктовые соки, а также сок квашеной капусты. Свежие фрукты, ягоды лучше термически обработать использовать для приготовления напитков и десертов.
Из сладких блюд разрешенными являются мармелад, зефир, пастила.
Составляем разнообразное меню
Исходя из большого списка разрешенных продуктов, составить меню на неделю для пациента не составит труда. Приводим один из вариантов.
- Завтрак: гречневая каша на воде со сливочным маслом, некрепкий черный чай с молоком, несдобное печенье;
- 2 – ой завтрак: запеченные сырники из творога со сметаной;
- Обед: суп рисовый на говяжьем бульоне, запеканка из кабачков с отварным мясом, компот, хлеб подсушенный;
- Полдник: кефир или простокваша, бисквит сухой;
- Ужин: тефтели рыбные, пюре картофельное, напиток из шиповника.
- На ночь: стакан ряженки.
Как видите, рацион вполне разнообразный и достаточный не только для пациента с атрофией, но и для здорового человека. Единственный нюанс, пациент с атрофированной слизистой желудка должен не забывать включать в меню минеральную воду, если она ему рекомендована, и медикаментозные препараты по назначению врача.
Интересные рецепты
Помимо будней, в жизни существуют праздники. В это время труднее всех приходится пациентам, вынужденным соблюдать диету. Рекомендуем использовать наши рецепты для праздничного стола, которые подойдут и для тех. Кому поставлен диагноз хронический атрофический гастрит.
Рулет из мяса с омлетом и сыром
Продукты:
- 500 граммов говяжьего фарша.
- 3 яйца.
- 50 граммов неострого сычужного сыра.
- Пшеничный сухой хлеб – 150 граммов.
- Молоко – 1 стакан.
- Соль, растительное масло.
Приготовление:
В прокрученный дважды фарш из нежирной говядины добавьте сырое яйцо, соль, вымоченный в молоке хлеб. Фарш хорошо перемешайте, взбейте, дайте постоять 15 минут. В это время приготовьте паровой омлет из 2 яиц и 3 столовых ложек молока. Дайте омлету остыть. Разложите фарш на смазанной маслом фольге, поверх выложите омлет.
Аккуратно, придерживая фольгу с одного края, скатайте фарш в рулет, и запекайте в духовке полчаса. После освободите рулет от фольги, посыпьте его тертым сыром и запекайте еще 10 минут, пока сыр хорошо не расплавиться. Подавать рулет можно холодным или горячим. При холодной подаче украсьте рулет разрезанными помидорами черри – так он станет нарядным и праздничным.
Рыбное филе с брокколи в сметанном соусе
Продукты:
- Филе судака, наваги или щуки – 500 граммов.
- Лимон – ½ шт.
- Брокколи – 300 граммов.
- Сыр твердый неострый – 100 граммов.
- Готовый сметанный соус – 1 – 1,5 стакана.
- Соль, масло растительное.
Приготовление:
Приготовьте небольшой противень, смажьте его растительным маслом. Рыбное филе посолите, и сбрызните соком половины лимона, оставьте на 15 минут мариноваться. Отварите брокколи в подсоленной воде в течение 15 минут, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. На противень выложите рыбное филе вперемешку с брокколи, залейте все густым сметанным соусом.
Если соцветия брокколи крупные, их лучше разрезать, иначе блюдо не получится однородным. Верх густо покройте тертым сыром и отправляйте блюдо в духовой шкаф на 30 минут. После остывания разрежьте на квадраты или ромбы, украсьте по своему вкусу. Рыбное филе с брокколи не только получается сочным и вкусным, но и выглядит очень празднично.
Полезное видео
Бисквит — один из немногих десертов, разрешенный при болезни. Как его испечь? Смотрите видео-рецепт.
Мы подробно разобрали особенности диетического питания при атрофическом гастрите, и убедились, что перечень разрешенных продуктов не заставит вас отказываться от большинства любимых блюд.
Однако разумная настороженность у пациента с атрофическим гастритом должна присутствовать – статистика перерождения заболевания в онкологические процессы неутешительная. Ознакомиться с ней подробнее можно в диссертации Павловича И.М., где ученый подробно описывает критерии трансформации атрофии в онкологию. Будьте к себе внимательны и не бойтесь диеты, по сути, она соответствует принципам здорового питания.
Источник