Можно ли православным есть угря
Содержание статьи
Скверноядение: какую пищу нельзя есть православным ни при каких условиях
Автор: Майя Новик | 2018-11-24 08:35:43
Пищевые запреты издревле существовали у многих народов, даже у языческих, но больше всего их было у древних иудеев. О них написано в Ветхом Завете, где Бог даёт Моисею и Аарону повеление никогда не вкушать «скверную» пищу, и приводит целый список животных, которых нельзя есть. Можно употреблять в пищу только животных, которые «жуют жвачку». Животные также должны иметь раздвоенное копыто. Морская и речная рыба – должна была быть покрыта чешуей, а птица – перьями. Творец запретил евреям даже прикасаться к «нечистым» животным: «и к трупам их не прикасайтесь». Особо подчеркивается, что нельзя употреблять в пищу мясо тушканчиков и зайчатину.
Книга Левит содержит запреты на употребление в пищу падальщиков и хищников, в том числе ворон, сов, филинов, чаек. Нельзя была есть мясо вполне обычных птиц вроде удодов, страусов, цапель, лебедей. К нечистым животным относились также всех хищники, животные, у которых отсутствуют копыта, лягушки и ящерицы, змеи, летучие мыши, грызуны и насекомые.
Объяснить этот запрет ясно и точно до сих пор никто не может, а раввины сходятся на том, что запретная пища «оскверняет кровь и замутняет рассудок».
В православии запреты минимизированы
Христианство практически полностью отказалось от пищевых запретов. Основополагающими в этом стали слова Христа: «…не входящее во устa сквeрнитъ человѣ́кa: но исхoдящее изо устъ, тo сквернитъ челoовѣ́кa» (Мтф.15:11).
Но кое-какие запреты все же сохранились. До сих пор православным запрещено есть:
– идоложертвенное, то есть то, что язычники подносят в жертву своим идолам, невзирая на то, что именно они преподносят: печенье, хлеб конину или тушу быка;
– кровь как субстанцию, в которой содержится душа животного; запрет этот тоже явно призван внушить отвращение к языческим обрядам и обычаям;
– мертвечину, то есть животных, которые умерли своей смертью, пали от болезни или были убиты бескровным путем. Некоторые сюда же относят зверохищное – животных, убитых хищниками.
– удавленину – как частный вариант бескровной жертвы и как подтверждение запрета на употребление крови, которая при таком способе убийства животного остается внутри. Под этот запрет попадают и животные, попавшие в силки.
Нарушение этих запретов стало называться «скверноядением», а люди, которые нарушали запрет, подвергались строгому наказанию.
Иудейские запреты – христианам не важны?
Впервые в христианской литературе термин «скверноядение» появляется в Четвертой книге Маккавеевской, которая была написана предположительно в I веке нашей эры, то есть возможно, почти сразу после Евангельских событий.
Но возникновение самого понятия связывают с сотником Корнилием, который был обращен в христианство самим апостолом Петром. Корнилий был римлянином, а не иудеем, и после его крещения возник ряд вопросов: следует ли христианам – выходцам из других народов обрезаться, как это принято у иудеев? Следует ли им соблюдать всей иудейские обычаи, в том числе – пищевые запреты?
Для решения такого важного вопроса в столице Иудеи был собран собор, на который пришли апостолы, и было решено, что христианам-неевреям нужно придерживаться простых правил: «воздерживаться от идoлoжертвеннoгo и крoви, и удaвленины, и блудa, и не делать другим того, чего себе не хотите. Сoблюдaя сиe, хoрoшo сделаете. Будьте здрaвы» (Деян. 15:29).
Те христиане, кто преступал это правило добровольно – извергались из церкви Христовой, а те, кто поступал так в силу внешних обстоятельств: были в плену, в рабстве, либо нарушали запрет во время голода – подлежали отлучению от Евхаристии на несколько лет и допускались к ней лишь по прочтению над ними специальной очищающей молитвы.
Из крайности в крайность
Но поскольку часть ранних христиан была евреями, вместе с ними в христианство пришли и ветхозаветные запреты, которые то и дело распространялись среди верующих.
Уже в Византии появились неканонические запреты на мясо кукушки, ворон, галок, орлов, волков, белок, собак, кошек и куниц.
Протоиерей Георгий Крылов в книге «Понятие «скверна» в Средневековой Руси» указывает, что в Средние века на Руси был распространен запрет на приготовление блюд из осетров, сомов, угрей, морепродуктов, кальмаров и раков. Нельзя было есть собачатину, конину, ослятину, зайчатину, мясо бобра и белки, а свинину ели, только если она «очищалась огнем» – была приготовлена на вертеле.
Русский писатель Николай Семенович Лесков дополнял этот список миногами и налимом, телятиной, черепахой, голубями, медвежатиной, лисятиной и соболятиной.
Особенно были распространены пищевые запреты у старообрядцев и сектантов, например, у старообрядцев-федосеевцев в уставе к скверноядению относят даже чай и сахар, колбасу, кофе, шоколад, мясо ягненка и мясо лебедя. Кроме этого, старообрядцы всегда старались готовить пищу сами, и не покупать «на торжище», чтобы знать кем и из чего она приготовлена.
Таким образом, для современного православного человека наиболее актуальными остаются запреты на употребление в пищу продуктов из крови, павшей скотины, идоложертвенного и дичи, пойманной силками.
Источник
Можно ли православным употреблять халяльную пищу?, читать, скачать | Азбука здоровья
Увидев на прилавке продукт со пометкой “Халяль” (Halal, Халал), несведущий человек вряд ли придаст этому значение, приняв эту надпись за простой знак фирмы. На самом деле стоило бы задуматься, т.к. это слово (от арабского al-halal — разрешенное) означает, что сей продукт не нарушает исламских запретов (“харам”). Сегодня мы узнаем, что это за запреты, и можно ли нам, православным, вкушать халяльную еду.
Что такое халяльная пища?
В исламе “халяль” означает разрешенную к употреблению еду. В основном это относится к мясу.
У мусульман запрещены:
- свинина,
- мясо с кровью,
- животные, которые умерли своей смертью,
- мясо животных, которые забивались без имени Аллаха.
Рекомендуем также: “Кошерные продукты: взгляд православного богослова”
Есть ещё некоторые особенности: например, нельзя, чтобы животные были задушены, нельзя употреблять некоторые части животных (гениталии, эндокринные железы, желчный пузырь и пр.), нельзя употреблять в пищу плотоядных наземных животных (тигр, волк и др.).
Эксперты Комитета приготовления мяса по стандарту “Халяль” рассказывают об алгоритме производства:
- Забивающий должен быть совершеннолетним мусульманином. Хотя некоторые источники говорят о разрешении забивания животного и представителями других вероисповеданий, при условии, что они веруют в Единого Бога — т.е. иудеями и христианами. (Только непонятно, как в таком случае осуществляется следующий пункт.)
- Животное должно быть в сознании, чувствовать боль. Оглушение перед забоем не допускается.
- При забивании животного произносится молитва “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
- Одновременно у животного перерезается горло и спускается основная часть крови.
Магазины с халяльной едой
Впервые законно халяльная пища появилась в столице нашей Родины в 80‑х годах прошлого века в киоске при Соборной мечети. Сегодня же открываются всё новые торговые точки с халяльной продукцией в каждом районе Москвы. Халяльное мясо весьма популярно среди потребителей, т.к. считается одним из наиболее безопасных продуктов. Изначально предполагается, что животное должно быть выращено на экологически чистом корме без применения гормонов и др. вредных добавок.
Мы можем встретить пометку “халяль” и на кондитерских изделиях. В данном случае она означает, что при приготовлении не использовался свиной жир.
Надо сказать, что халяльная еда стоит дороже обычной. С этим связаны случаи подделок халяль-продуктов, когда, например, в т.н. халяльных пельменях была найдена свинина. Поэтому теперь, чтобы на продукте была пометка “халяль”, необходимо получить специальный сертификат.
В Польше запрещено убивать скот халяльным путём
С 2013 года Правительство Польши запретило ритуальный забой скота — мусульманский халяль и иудейский кашрут. Это вызвало недовольство тех стран, которым Польша поставляла мясо, соответствующее ритуальным правилам забоя для иудеев и мусульман, а также еврейских и мусульманских организаций внутри самой страны.
Обоснование запрета — противоречие такого способа умерщвления животных конституции Польши. Ритуальный забой скота без оглушения животных считается жестоким, защитники прав животных категорически против этого. Заметим, что для стандартов халяль и кашрут животное, как было сказано выше, при забое должно быть в сознании и чувствовать боль.
Польша до 2013 года — один из крупнейших стран-экспортеров халяльного и кошерного мяса. Запрет производства такой продукции предвещал миллионы долларов убытка для этой европейской страны. Однако этот факт не заставил Польшу изменить взгляды и отменить данное постановление Конституционного Суда.
Фредерик Фред, глава одного из французских обществ защиты животных, рассказал в одном из интервью о процессе ритуального забоя скота: «Это связано с бОльшим страданием. Я регулярно бываю на бойнях и могу сказать, что, когда видишь быка, которому перерезают горло, становишься свидетелем агонии животного. Шокирует в первую очередь не сам акт перерезания горла, но агония животного в результате этого, которая может длиться до 14 минут».
Можно ли употреблять в пищу “халяль” православным христианам?
Теперь, когда у нас есть достаточно информации о халяльной пище, переходим к ответу на главный вопрос: можно есть халяль православным или нет? Для этого сначала разберёмся, является ли халяльная еда идоложертвенной?
Мусульмане приносят в жертву животных в определённое для этого время, читая ряд молитв и выполняя ритуальные действия. При производстве халяльного мяса этих действий не совершается, как и не произносятся те молитвы, которые совершаются при жертвоприношении. Например, при жертвоприношении нужно, чтобы животное лежало на левом боку и направление его головы тоже определено. Для производства разрешенного мусульманам мяса этого не требуется.
Таким образом, халяльное мясо идоложертвенным не считается в библейском понимании (в отличие от ритуально забитого барана на празднике Курбан-байрам).
И всё же, необходимо обратить внимание на то, что и при заклании животного для жертвы, и при производстве мяса “халяль” во время перерезания горла животному произносятся одни и те же слова: “Бисмиллях, Аллаху акбар” («С именем Аллаха, Аллах велик!»).
Вряд ли религиозные чувства православного христианина останутся спокойными при употреблении таких продуктов. Однако как быть в тех случаях, если православный в гостях у мусульманина? Не будет ли проявлением нелюбви к ближнему отказ от трапезы в подобной ситуации?
Бывает, что православный христианин живёт в стране, где невозможно купить другие продукты, кроме халяльных. Как быть?
Ориентиром служат слова из 1‑го Послания Апостола Павла к коринфянам, 10:25–33.
Поэтому можем дать следующую рекомендацию: православный христианин может вкушать халяльную еду только, если нет возможности купить другую пищу (или православный в гостях у мусульман), и еда не куплена в мечети (имеется в виду, что сам православный не должен покупать еду в мечети).
И, конечно же, пища вкушается только после молитвы и крестного знамения (что принято для любой пищи).
В подобных случаях не стоит смущаться и бояться вкушать данную еду. Если же есть возможность купить обычный продукт без надписи “халяль”, православному христианину следует предпочесть его.
Источник
Есть ли в православии пищевые запреты
Христианство, пожалуй, из всех мировых религий самая отдаленная от материального мира и регламентации бытовой жизни. Многие вещи, которые нельзя мусульманам, евреям или индуистам, христианам можно. Однако часто можно услышать, что на самом деле христианам нельзя есть те или иные виды пищи. Разбираемся, что по этому поводу сказано в православном вероучении.
Еда в Евангелие
В целом, христианская религия почти никак не регламентирует пищевое поведение верующего. В нескольких местах Писания мы встречаем указания на то, что Христу абсолютно неважно, что человек ест, ему важна лишь духовная и моральная сторона человека, его мысли, слова и поступки. Господь создал этот мир и всех его существ одинаково прекрасными, поэтому нет никаких «чистых» и «нечистых» видов. В Деяниях святых апостолов мы встречаем вот такой фрагмент, в котором Господь прямо говорит Петру, что тот может угоститься любым животным, при этом указывая, что еврейский закон ему больше соблюдать не стоит:
«Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных. И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь. Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои. И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым».(Деян 10:12-15)
Но самым главным фрагментом считаются слова Спасителя: не входящее во уста сквернит человека, но исходящее (Матф. 15, 11). По сути это значит, Богу вообще не имеет никакого значения что человек ест.
В Евангелие есть только один прямой запрет — на пищу, принесенную в жертву языческому божеству. Поедание жертвенной пищи считается тяжелым преступлением, и карается отлучением от церкви до семи лет. Но этот запрет скорее духовный, чем плотский. Ритуальная пища «нечистая» не из-за ее природных свойств, а из-за того метафизического смысла, в который в нее вложен.
При этом некоторые источники говорят, что согласно этому положению, христианин может есть даже мясо исламского жертвоприношения — ведь мусульмане не являются язычниками. Православные священники делать так не рекомендуют, но в целом современная РПЦ разрешает верующему есть все, что не смущает его веру. Поэтому если христианин покупает халяльную колбасу из соображений ее качества, то в этом нет никакого греха.
Решение Собора или Ветхий Завет
Однако на разных этапах развития православия периодически возникали локальные традиции на отказ от той или иной пищи. Как известно, первые христиане соблюдали законы поведения еврейской религии: делали детям обрезание, соблюдали кашрут, посвящали Богу субботу.
Но когда в христианскую общину начали приходить неевреи, лидерам новой религии пришлось решать, насколько применимы к ним еврейские законы, которые для представителя другого народа очень сложны и непонятны. Именно вопрос о том, какие иудейские законы перешли в христианство, а какие нет, были главной темой обсуждения на первом Соборе христианской церкви — Иерусалимском, который прошел в 49 году.
Было решено, что христиане не обязаны соблюдать почти все еврейские законы, в том числе им можно есть свинину, морепродукты, и далее по списку. Поэтому любые утверждения, которые сегодня можно встретить в Интернете, о том, что настоящий христианин свинину есть не должен — не просто ложь, а отрицание авторитета Святой Соборной апостольской Церкви, которой принадлежит последнее слово в решении таких противоречий вероучения.
Тем Собором был оставлен лишь запрет на удавленину — задушенное животное, мертвечину — животное, умершего своей смертью, и звероядину — животное, убитого хищником. Еще христианину было запрещено есть кровь. Кстати, этот запрет христиане нарушают чаще всего — здесь можно вспомнить и польские, белорусские и испанские кровяные колбасы и финские кровяные блинчики.
Кто спорит с апостолами
Евангелие не содержит пищевых запретов — зато их очень много в Ветхом Завете, который считается таким же каноническим и священным текстом. Любой верующий, читающий священную книгу, обращает на это внимание. Решение Собора считается прояснением высшей инстанции, тем более, что в нем участвовали апостолы. Поэтому уже через 16 лет после возникновения христианства этот вопрос был окончательно решен.
Тем не менее, в христианстве не раз возникали идеи о более строгом регламентировании питания в стиле ветхозаветных правил. И в древности, и в Средневековье, многие религиозные авторитеты соблюдали разные постоянные посты, и тем самым подавали пример верующим. Наиболее религиозные люди часто отказывались от мяса, молочных продуктов и переходили на, говоря современным языком, веганскую диету. Но если верующий хотел совершить лишь небольшой подвиг веры в вопросах потребления, он первым делом отказывался от той пищи, что запрещена Ветхим Заветом. По умолчанию она считалась «более нечистой», чем остальная. Получалось, что в неявной, рекомендательной форме кашрут книги Левита присутствовал в народном христианстве.
Эту традицию сложно изучить в том виде, в каком она существовала в православии до реформы Никона, но мы в явной форме обнаруживаем ее формы у старообрядцев. Не все, но очень многие из них живут диетой, очень близкой к иудейскому кашруту: едят только парнокопытных животных и чешуйчатых рыб, никаких кроликов или раков.
Источник
Разрешает ли православие есть халяльную и кошерную пищу
Христианство в целом не предъявляет никаких требований к пищевому поведению своих приверженцев. В писании даже можно встретить указания на то, что значение имеют только духовная и моральная сторона, поступки и действия человека не имеют абсолютно никакого значения. Бог создал всех существ в этом мире одинаково прекрасными. Не существует чистых и нечистых животных. Это прослеживается даже в деяниях апостолов. В писании есть фрагмент, в котором Господь говорит Петру, что ему можно больше не соблюдать еврейских законов, и теперь он может есть любое мясо. Однако есть в Евангелие и свои запреты. К примеру, нельзя употреблять в пищу мясо, которое было принесено в жертву. Употребление такой пищи является преступлением. Но это скорее духовный, а не плотский запрет.
Ритуальная пища считается грязной не из-за своих вкусовых и природных качеств, а из-за вкладываемого в нее метафизического смысла. В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: может ли христианин употреблять в пищу мясо исламского жертвоприношения, или, к примеру, кошерную пищу. Попробуем разобраться в этом вопросе.
Есть ли какие-то правила?
В целом современная русская православная церковь разрешает употреблять в пищу все, что не противоречит вере. Если христианин купит халяльную колбасу, потому что считает ее качественным продуктом, никакого греха в этом не будет. Однако на различных этапах становления православия, как религии, возникали различные локальные пищевые традиции. Христиане из различных регионов предпочитали отказываться от тех или иных продуктов. Как известно, первые христиане соблюдали законы еврейской религии: они тоже посвящали субботу Богу и соблюдали кашрут. Однако когда к общине начали присоединяться новые члены, лидерам пришлось решать, применимы ли далее еврейские законы, которые мало понятны представителям других народов. В 49 году прошел Иерусалимский Собор христианской церкви, но котором обсуждался вопрос о том, стоит ли переносить иудейские идеи в христианство.
Правильное питание для христиан
На Иерусалимском соборе было принято решение о том, что христиане не обязаны соблюдать европейские законы. Они могут употреблять в пищу морепродукты и свинину. Поэтому мнение о том, что настоящий христианин не должен есть свинину, является прямым отрицанием авторитета церкви. Запреты на употребление мяса касаются только следующих случаев: если животное умерло своей смертью или если оно было убито другим хищником. Также христианам запрещено пить кровь. Однако и этот запрет часто нарушается. Так, к примеру, в польской, испанской и белорусской кухне есть такое популярное блюдо, как кровяная колбаса, а финны готовят кровяные блинчики.
Почему возникают споры?
В Евангелие на самом деле нет никаких запретов, связанных с пищевым поведением верующих. Зато в Ветхом Завете их, наоборот, очень много. На это обратит внимание любой верующий, который начнет читать эту священную книгу. Однако решение Собора считается более важным. Но, несмотря на это, частенько встречаются идеи о строгой регламентации пищевого поведения в духе ветхозаветных правил. Многие религиозные авторитеты в Средние века соблюдали посты, подавая тем самым пример верующим. Некоторые даже переходили на веганскую диету, отказываясь от употребления в пищу молочных продуктов и мяса. Большинство из таких верующих в первую очередь отказывались от пищи, запрещенной Ветхим Заветом. Эта традиция хорошо прослеживается у старообрядцев. Они соблюдают диету, максимально приближенную к иудейской, употребляют в пищу только парнокопытных животных и чешуйчатых рыб.
Халяльная и кошерная пища
Многие из вас наверняка слышали о таких понятиях, как халяль и кошер, но не задумывались о том, что они собой представляют. Под этими терминами скрывается пища, которая разрешена для употребления в иудаизме или исламе. Рассмотрим более подробно, что собой представляют эти диеты.
Халяль
В переводе с арабского языка al-halal означает «разрешенное». Это понятие у мусульман в основном относится к мясу. Согласно исламу, в пищу нельзя употреблять мясо свинины, мясо с кровью, а также мясо животных, задушенных или умерших своей смертью. Также не разрешается включать в ежедневный рацион мясо наземных хищников, таких как тигр или волк. Запрещено есть мясо с некоторых частей тел животных: гениталии, желчный пузырь и эндокринные железы.
Кошерная пища
Кошер – это еда в иудаизме, которая соответствует системе ритуальных правил и заповедям Торы. Согласно им, в пищу можно употреблять мясо травоядных животных, которые являются парнокопытными: овец, коз, коров. Нельзя включать в пищу мясо верблюда, зайца и свиньи. Что касается птицы, то иудеям можно кушать мясо уток, кур, индеек, гусей и голубей. При этом забой птиц и скота должен производиться по особым правилам. Мясо должно быть обескровленным, поскольку, согласно иудейским традициям, кровь запрещено употреблять в пищу.
Есть свои требования у иудеев и к рыбе. Она считается кошерной, если у нее есть плавники и чешуя. Некоторые виды рыб, например, акула, угорь, осетр, сом, не относятся к кошерным. Любые моллюски и ракообразные тоже не пригодны для употребления в пищу, поскольку у них отсутствуют плавники и чешуя. Нельзя также кушать пресмыкающихся, земноводных и насекомых. Они, согласно Торе, считаются нечистью.
Где найти подходящие продукты и что думают священнослужители о такой пище
В современных магазинах сегодня можно встретить в продаже продукты с пометками «халяль» или «кошер». Купить их можно также и в специализированных торговых точках. Многим православным верующим интересно, что собой представляет такая еда, и можно ли ее им попробовать. У служителей церкви мнение относительно употребления таких продуктов христианами можно встретить очень разные. Например, иерей Иоанн Севастьянов считает, что поскольку при приготовлении кошерной и халяльной пищи использовались иудейские и исламские ритуалы, враждебные к христианству, истинный христианин не должен употреблять ее. Эти продукты могут считаться для христианина идоложертвенными, а на это в православной церкви действует прямой запрет. Однако если христианин не знает, что над продуктами были совершены какие-то обряды и ритуалы, то он не вкладывает в их употребление какого-то смысла, тогда такая еда вполне допустима. Православие даже говорит: все, продаваемое на торгу, ешьте!
Иермонах Иов говорит, что все предписания о кошерной еде основаны на ветхозаветных обрядах. Новый завет отменил их, поэтому подобных требований к пище в христианской религии не существует. Христианам запрещается кушать только удавленину и кровь. Протодиакон Дмитрий Цыплаков придерживается несколько иных взглядов. По его мнению, халяль и кошер не являются идоложертвенными, поэтому никакого запрета на вкушение подобной пищи нет. Но есть другая опасность. Считается, что халяльные и кошерные продукты более качественные, чем обычные. Это может навести верующих людей на мысль о том, что другая религия лучше, чем христианство.
Заключение
В целом большинство священников считает, что православный христианин может вкушать кошерную и халяльную еду только в том случае, если нет возможности приобрести другие продукты. Также не стоит покупать подобные ингредиенты в синагоге или мечети.
На самом деле, придерживаться церковного питания или нет, это уже дело сугубо индивидуально для каждого. Самое главное в любой ситуации — оставаться человеком и жить по Божьим правилам.
Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание
Источник