Можно ли православным есть страусов
Содержание статьи
Не прячет страус голову в песок!
Два часа по Приморскому шоссе от Петербурга. Подсобное хозяйство Успенского подворья Оптиной пустыни. Гектары наполовину возделанной земли, полуразрушенные здания, стройка, лошадки, телятки и вдруг… страусы! Настоящие страусы привольно бегают по загону, жадно щиплют лопухи из рук, хватают клювом все блестящее, дают гладить свои серенькие шершавые шейки.
Маленькие страусята появились здесь три года назад. Их специально привезли из Швеции, чтобы положить начало развитию страусиной фермы. Сейчас их ровно десять – пять пар мам и пап, а планируется довести количество до ста: тогда они начнут приносить настоящий доход. Ведь заморских птичек привезли сюда не для экзотики, а с мечтой получать оборотные средства, на которые построят большой красивый храм.
Ухаживает за птицами Анатолий Жилевич. В живописном комбинезоне и ковбойской шляпе, загорелый и неистощимый на рассказы о своих любимых питомцах. Анатолий знает о страусах все. Он живет здесь два с половиной года и с утра до вечера занимается практически только ими.
— Анатолий, расскажите, как Вы здесь оказались? Думаю, вряд ли страусы – Ваша основная специальность…
— Вообще я в прошлом – начальник Международного отдела Управления морского флота Российской федерации, капитан первого ранга. В свое время учился на военного океанографа, потом закончил Военно-Морскую академию. Так получилось, что по роду службы я занимался исследованиями за рубежом, в том числе – в жарких странах. Сколько было видено-перевидено, чего только не было пережито!.. И в какой-то момент я сказал себе: стоп, хватит, пора заняться своей душой.
Знаете, как в песне поется – «раньше думай о Родине, а потом о себе»… Сначала так и жили. Тем более, военные именно таким образом были воспитаны. Но потом вдруг стало казаться, что это неверно. Может быть, наоборот? Сначала нужно о себе, о семье – а потом о Родине? И тоже оказалось, – что-то здесь не так. Хотя и детки выросли, и внуки растут. Но вот как ни крути – и так неправильно, и так неправильно. А потом начинаешь в себе копаться, начинаешь взвешивать то, что пройдено, то, что прожито… и правильно ли все это. И постепенно приходишь к тому, что если вечное есть – то это вечное все-таки в Церкви.
А потом уж – сейчас и не вспомню даже, – то ли я сюда попросился, то ли батюшка меня попросил… вот я и оказался на страусиной ферме.
— Вы живете прямо здесь, вместе с послушниками?
— Да, мы здесь все вместе – и живем, и молимся, и трапезничаем. Трудники и послушники, и наши священнослужители, и монахи. И трудятся все вместе, независимо от ранга. Так получилось, что я живу в келье на два человека, и если кто-то приезжает из наших монахов или священников, то, как правило, останавливается в моей келье. Представляете – жить вместе с таким человеком постоянно, и днем и вечером? Мы беседуем на все темы, и только поражаешься, насколько эти люди более зрелые духовно! Я смотрю и думаю – мне просто не достичь такой целостности, такой духовной чистоты… Как раз то, о чем я говорил – где же самое главное? О родине, о себе, о семье – где же это? И тут я вижу – вот здесь, все-таки. Я вижу людей, которые нашли в себе частичку этого главного.
— Чем отличается один Ваш день от другого?
— По работе – в основном ничем. Как раньше: встал, умылся, пошел на работу – так и сейчас. Только выходных нет и рабочий день часов по 10. Я иногда и пообедать не успеваю, а иногда так устаю, что и не хочется, лучше эти полчаса полежать вместо обеда. Единственное ежедневное разнообразие – вот эти мои звери, работать с ними – радость. За ними наблюдаешь и все время находишь что-нибудь новенькое… Ну и конечно в праздники и в воскресенье – мы все в храме. Поскольку у нас своей церкви нет, мы ходим в храм в деревню неподалеку.
Анатолий с охотой отвечает на все вопросы о страусах. Страусы живут до 70 лет, и 40 из них они несут яйца. Большие, крепкие яйца со скорлупой, которая выдерживает нагрузку около 60 килограммов. Варить вкрутую – полтора часа, а накормить омлетом из одного яйца можно 12 человек. Желающие купить такое яйцо за 1200 руб. находятся постоянно. Есть даже крупные заказы, но ферма пока не может их выполнить. Также пользуются спросом роскошные страусиные перья: ими интересуется модельная промышленность. На каждом крыле у страуса по 24 больших красивых белых пера, которые любят использовать модельеры и костюмеры.
— А любимчик у вас есть?
— Да, любимчик у меня – Поликарп. Он такой немножко коренастый, спокойный, и такое впечатление, что очень вдумчивый. Они же все совершенно разные, у каждого свой характер, свои повадки… Есть у них самый главный – это Гоша. Он в первый день своего пребывания всех собрал и «сказал» – значит, так, братья и сестры, я у вас начальник теперь. Так с тех пор они его и слушаются. А еще есть Вовочка – это боец, защитник, на все конфликты он первый бежит. Если Гоша генеральный директор, то Вовочка – по связям с общественностью. Такое впечатление, что Гоша его направляет – потому что сам Гоша очень серьезный, он во всякие мелочи не влезает, у него только общее руководство. Но зато Гоша ест последний: он следит, чтобы все поели. Гоша ложится спать последним: ждет, когда все улягутся. Гоша первый встает. Гоша первый заходит, если появляется что-то новое. Сначала шеей туда заглянет, все осмотрит, потом на полкорпуса зайдет, потом полностью, все проверит – и лишь после этого разрешит войти всем.
— А как самки от самцов отличаются?
— Они отличаются и оперением, и самое главное – по физиономии. Посмотрите, у девчонок такие милые, хорошенькие мордочки. Вот Дося – она даже веки не открывает до конца, у нее такой томный взгляд… А Танечка – это модница, она отрастила себе длиннющие ногти. У всех они вперед растут, а у нее огромные, сантиметров пять, и даже загибаются на обе стороны. То есть у них у каждого свое. Девчонки ревнуют друг дружку, мальчишки дерутся из-за них. Девчонки более спокойны, даже когда с руки даешь им корм – они очень осторожно, нежно берут. Парни же могут полруки захватить с этим кормом.
— Страусы Вас узнают?
— Да, привыкли за это время. Они только меня одного к себе пускают. У них выработалась привычка: я к ним захожу, они меня обступают и начинают меня потихоньку прищипывать. Надеюсь, любя. Я иду в дальнюю сторону загона – и они за мной идут… Если я появляюсь с едой, они сразу бегут со всех сторон – знают, что им вкусненькое принесли. Еще заигрывают со мной: я выставлю воду, а они ее тотчас переворачивают. Им нравится, что я к ним захожу, они опять меня обступают, я им что-то поправляю… Только отхожу – они берут клювом поилки за край: чик, чик, как домино, – и выливают все обратно. И стоят, опять ждут. Я им говорю: что же вы делаете, мне же воду таскать-то далеко!.. Вот так они со мной играют.
— А что они могут сделать с незнакомым?
— Сначала будут показывать всем видом, что это моя территория, мои девчонки, не заходи сюда – вот так садится, крыльями играет в разные стороны. Потом может подудеть предупреждающе: шею раздует, как мяч, и гудит, отпугивает. А вообще, у них удар ногой смертельный… Поэтому посторонних я сюда никого не пускаю.
— А в песок голову действительно прячут?
— Нет, это миф. Они спят так: чистит перышки клювом, потом садится, поднимает крылышко и одну ногу туда – раз! – укладывает. Потом – вторую. Потом в песочке себе всем телом луночку делает для пущего комфорта. Потом шейку вытягивает по песку как змейка – и играет шейкой по песку, тоже ее чистит. Потом перьями со всех сторон этот песок – под себя, под себя… как экскаватор. И так замирает. Со стороны смотришь – лежит птица, а где голова – не видно. Вот от этого и миф…
Анатолий – местная знаменитость. Удивительный, светящийся радостью добрый человек, он с такой любовью рассказывает о своих питомцах, что кажется – ну это только нам, каким-то особенным… Но нет – подъезжает одна группа, вторая, просто какие-то случайные любопытствующие, – и снова и снова им с терпением все подробно объясняют. А напоследок показывают коронный номер: вот маленькое яйцо – чье? Вот побольше – чье? А вот это – у-у-у!.. – правильно, страусиное!
Здесь принимают всех как долгожданных гостей. Современный человек настолько не привык к такому радушию, что даже смущается. Только дети радуются без оглядки и пищат от восторга на всю катушку.
— У вас постоянно экскурсии. Откуда эти люди приезжают?
— Здесь в окрестностях – и базы отдыха, и санатории, спортивные и детские лагеря. В основном к нам ездят дети, почти каждый день все каникулы. Мы всех пускаем. И помимо всей моей деятельности – а на мне же не только страусятник, но и строительные работы, гуси, виноградник, – я каждый день, бывает, и по несколько раз, провожу эти экскурсии.
— Мне кажется, что Вы просто себя нашли, с такой радостью все делаете…
— Мне тоже так кажется. Я с удовольствием рассказываю, особенно когда детки приезжают, им интересно, и мне самому интересно! Хочется, чтобы тот, кто к нам попал, получил доброе отношение, какую-то любовь, какое-то к себе расположение. Чтобы они не просто побывали у страусов, как в зоопарке, а чувствовали, что это – от монастырского подворья. Обязательно им расскажу про храм, который строится. Очень хочется, чтобы у них осталось хорошее настроение, приподнятое состояние души. Чтобы помнили – вот, были у страусов, – где строится монастырь.
Моя задача, как я себе понимаю, – чтобы им хотелось вернуться. И очень часто, когда уезжают, спрашивают: а можно к вам приехать поработать? А можно к вам приехать с мамой и папой? Конечно, можно. И ведь приезжают!
— Вы жили в центре большого города, а сейчас на таком приволье! Наверное, для молитвы, для созерцания здесь гораздо удобнее, спокойнее жить?
— Конечно, в городе – суматоха, маета, житейские проблемы, которые тебя затягивают, и в душе тут же начинает твориться не пойми что. А здесь работы так же много и так же устаешь, и неприятности, и проблемы бывают – но место такое благодатное… и такое состояние души – радостно, и все тут. Не потому только, что на природе – дача-то у многих есть, а что толку…
Я думаю, на самом деле важно другое: не где живешь, а что внутри. Внутреннюю суету можно не оставить и здесь. А можно душевный покой найти и в городе. Просто здесь, конечно, это физически проще осуществить.
— А как Вам такой резкий жизненный перепад: от большого начальника, командира, – до простого трудника, готового выполнить любое послушание? Как это произошло?
— Это произошло с удовольствием. Не потому что я устал от прежнего – просто тогда была другая жизнь. Я так и говорю – в прошлой жизни… Что было – то было, оно прошло – и до свидания. Тот кусок жизни дал мне жизненный опыт, мудрость житейскую. Все шло так, как надо, и пришло к тому, что сейчас есть. Да и вообще, по-моему, для того, чтобы чувствовать себя хорошо, надо все время менять род деятельности.
— Ну а Вы смените еще раз?
— Предполагаю. У меня есть определенные мысли, планы.
— И что, перемены будут такие же резкие? То есть в следующий раз Вы будете где-нибудь в Африке летать на дельтаплане?
— Может быть. Но знаете, я все время, планируя то-то и то-то, ловлю себя на мысли – а как бы мне сюда потом вернуться…
Источник
СÑÑаÑÑ
Страус считается самой большой из известных птиц, правда, у них
недоразвиты крылья и отсутствует киль, поэтому они не летают, зато
имеют мощные и длинные ноги. При этом они бегают чрезвычайно быстро
– способны развивать скорость до 70 км/ч и бежать без остановки
долгое время.
Страусы обитают в степях и саваннах Африки (на юге и востоке), на
безлесных пространствах государств Дальнего Востока (в Ираке, Иране,
Аравии). После времен (18-19 вв.), напряженных для популяции страусов,
когда их истребляли из-за мяса и перьев, было начато разведение
страусов искусственно. Так начали появляться страусиные фермы. Выращивание
этих птиц очень прибыльно, поскольку, достигнув 12-14 месяцев, страус
поступает на забой. Интересным стал факт, что страус хорошо переносит
холод. Так сейчас возможно и разведение птиц на Дальнем Востоке
и в Сибири.
Способное вытеснить по свойствам и промышленной выгоде говядину
с мирового рынка, страусиное мясо очень высоко ценится в Азии и
Европе, где за килограмм филе просят несколько десятков долларов.
Сегодня страусятина становится привычной в ресторанах всего мира.
По цвету это мясо похоже на говядину,
оно имеет темно-красный оттенок на поверхности и вишневый – на срезе,
почти без жировых прослоек. Цвет мяса связан с наличием особого
красящего пигмента, чья концентрация зависит от возраста страуса
— чем он старше, тем мясо темнее. При разделке ног страуса можно
получить порядка 30 кг мяса. Этот продукт относят к высшей категории.
Как выбрать
Выбирайте страусятину только темно-красного цвета. Причем можно
купить и замороженное мясо, которое обладает теми же приятными вкусовыми
и полезными качествами, как и свежее.
Как хранить
Свежее или охлажденное страусиное мясо надо поместить на лед и можно
хранить на нижней полке холодильника не больше 5 суток.
Также можно положить мясо в контейнер и хранить в морозильной камере
до 6 месяцев.
В кулинарии
Страусиное мясо делят на три категории: к первой
относится бедро, чье мясо идеально для стейков, лучше всего с горчичным
или апельсиновым соусами, вторая группа — внешние
волокна мышц с голени, из которых готовятся отбивные, и третья категория
— внутренние мышечные волокна голени для фарша и гуляша. У страуса,
вопреки традициям, деликатесом считается не грудка, а бедро, при
этом более питательной и мягкой считается его верхняя часть.
Это мясо отлично подходит к любым гарнирам и соусам, в особенности
к картофелю
и овощам, поэтому у вас не возникнет вопроса, что подать к страусятине,
— даже с рыбой и морепродуктами она будет съедена в один миг. Хотя
лучшим дополнением к страусу считаются овощи, фрукты, морепродукты,
и орехи.
Интересно, что мясо страуса впитывает мгновенно аромат специй, пряностей
и других продуктов, потому не стоит увлекаться чересчур сложными
блюдами с множеством компонентов, так как страусятина обладает просто
неповторимым вкусом, который отличен и сам по себе.
Помните, что страусятину в процессе приготовления не надо подвергать
высоким температурам — это высушит мясо и сделает его слишком жестким.
Чтобы сохранить его сочность, рекомендуется не превышать при готовке
температуру 60 градусов.
Не стоит держать мясо страуса долго на огне, так как оно быстро
готовится, в чем состоит одно из его главных преимуществ. Если есть
возможность, следует выбирать свежий продукт, который не подвергали
замораживанию.
Изысканная страусятина украсит праздничный стол, если подать, например,
филе птицы с пряным соусом из крабов, печень, тушеную в красном
вине, страуса-гриль в кунжуте, шашлык в лимонном соке или шарики
с сыром. Предварительно отбитая страусятина идеальна для карпаччо,
которое подают с рукколой, сельдереем, лаймом
и пармезаном. Вкус мяса страуса особенно ярко раскрывается с соком
цитрусовых, оливковым маслом и красным вином, но вкусовые качества
продукта лучше всего проявляются на гриле, в особенности, если использовать
в качестве приправ мускатный
орех и кориандр. На гриле можно обжарить любые части птицы,
главное – не передержать на огне, чтобы мясо не высохло.
Кроме того, страусятину можно использовать, как и другие варианты
птиц. Его поддают разной термической обработке: варят, жарят, тушат,
запекают и т.д. На основе этого мяса готовят разные первые и вторые
блюда, закуски и салаты. Помимо этого, страусиное филе можно искрошить
в фарш и из него приготовить котлеты и т.п. Широко используют также
сердце и печень страуса.
Блюда из страусятины являются традиционными для кухонь Намибии и
Кении. После получения возможности разведения этих птиц в различных
климатических условиях стали практиковать блюда из них в своих кухнях
Италия, Япония, Китай и Россия.
Калорийность
Страусятина является низкокалорийной, имея всего 98 кКал на 100
грамм, поэтому его включают в рацион, не боясь за фигуру. Она считается
даже более постной, чем индейка,
недавно еще занимавшая первые места в ТОПах диетических продуктов.
На 100 грамм страусиного мяса приходится 22 г белка и 1,2 – жира,
поэтому сторонники здорового образа жизни, спортсмены и те, кто
любит сидеть на диетах, по возможности стараются включить его в
свой рацион.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
21.7 | 1.2 | — | — | — | 98 |
Полезные свойства мяса страуса
Состав и наличие полезных веществ
Химический состав страусиного мяса содержит: витамины группы В,
РР и Е, а также нужные организму минеральные вещества: кальций,
калий, магний, селен, цинк, марганец и медь, железо, никель, кобальт,
натрий и фосфор.
Нежирная страусятина, быстро восстанавливающая силы после физических
нагрузок и тяжелых заболеваний, богато протеином, содержит немного
холестерина и много никотиновой кислоты наряду с другими полезными
веществами, поэтому высоко ценится в диетической, детской и лечебной кухне.
Полезные и лечебные свойства
Польза страусятины заключается в его составе. Так, этот продукт
богат белком, который очень важен для жизнедеятельности организма.
Кроме того, выделяется это мясо совсем небольшим количеством холестерина.
В его составе мяса входит калий,
не только нормализующий давление, но и улучшающий работу сердечно-сосудистой
системы.
Советуют употреблять блюда из мяса страуса, тем, у кого наблюдается
сердечная недостаточность, анемия,
сахарный
диабет и проблемы с кровяным давлением. Помогают они быстрее
восстановиться и в период после операций либо тяжелых заболеваний.
Улучшает страусятина и работу пищеварительной системы. В составе
этого продукта есть и прочие витамины и минералы, положительно сказывающиеся
на работе организма.
По наблюдениям врачей и ученых, жир страуса тоже может быть полезен
при разных недугах.
Так, больные экземой
могут страдать непереносимостью косметики. Большинство увлажняющих
средств может усиливать раздражение кожи. Жир страуса не только
не будет раздражать кожу при этой болезни, но даже облегчит их состояние.
Страусиный жир можно наносить на любые раны в стадии ранней эпителизации,
так как он уменьшает зуд
и мешает образованию келлоидной ткани.
Если есть вывих, который располагается близко к коже, например,
на локте или колене, жир страуса уменьшит боль и отек,
препятствуя развитию воспаления.
Кроме того, это натуральный увлажнитель, который способствует регенерации
кожи и предотвращает размножение бактерий, потому его использование
гарантирует омолаживающий и оздоровительный эффект.
Обладает жир страуса и выраженным противоотечным, противовоспалительным,
ранозаживляющим действием, являясь идеальным натуральным проводником.
Чрезвычайно эффективен он для ускорения заживления ушибов, послеоперационных
ран, растяжения связок, в лечении геморроя,
тромбофлебита
нижних конечностей, артритов,
кожных болезней.
Страусиный жир также благотворно влияет на рост волос и регенерацию
кожи головы, восстанавливая активность более 80% «спящих» фолликул.
Его рекомендуется использовать для терапии пролежней, потертостей,
снятия воспалений и суставных болей.
Использование в косметологии
На основе состава страусиного жира в Италии и Франции создаются
многие косметические кремы и маски, препятствующие старению кожи.
Маска для шеи и лица с этим жиром (для сухой и комбинированной кожи)
при продолжительном воздействии препятствует появлению морщин и
обладает выраженным лифтинг-эффектом. Жир отлично впитывается и
не оставляет следов на коже. Его полезные компоненты глубоко проникают
в кожу и близлежащие ткани.
Было обнаружено, что 70% входящих в состав жира жирных кислот относятся
к ненасыщенным, то есть к высокоактивным. Поэтому жир может выступать
как увлажняющий агент-проводник в составе косметических кремов,
масок и бальзамов, в качестве натурального увлажняющего противовоспалительного
УФ-протектора для предотвращения ожогов и безопасного загара, как
смазывающее и увлажняющее средство для массажа.
Отлично подходит он для сухой кожи, гарантируя увлажнение на протяжении
дня. Страусиный жир не имеет запаха, не содержит аллергенов и очень
экономичен в применении. При этом пригоден он и для взрослых, и
для детей.
Опасные свойства мяса страуса
Страусятина считается мясом, которое не вызывает аллергических
реакций и каких-либо проблем со здоровьем. Но об индивидуальной
непереносимости забывать тоже не стоит. Поэтому первый раз пробовать
это мясо надо с осторожностью.
Из предложенного видео вы узнаете три интересных рецепта вкуснейших блюд из страусятины.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других птиц:
Источник