Можно ли православным есть конскую колбасу

Можно ли православному есть конину?

В Европе — новый пищевой скандал — во фрикадельках IKEA обнаружена конина. Инспекторы из Чехии обнаружили, что сотрудники компании выдавали конское мясо  за говядину и свинину. Почему именно конина вызвала такой ажиотаж и почему во многих западных странах конское мясо — табуированная еда?

Можно ли православным есть конскую колбасу

Отвечает протоиерей Андрей Кордочкин, настоятель прихода в честь Рождества Христова в Мадриде:

Священник Андрей КордочкинНасколько я понимаю, недовольство добавлением в продукты конины вместо говядины в ряде европейских стран вызвано, конечно, не запретом на употребление конины в пищу, а несоответствием между этикеткой и продуктом, а также возможным содержанием в конине вредных веществ — лекарств для лошадей.

Что касается разрешения или запрета на употребление конины в православной традиции, на этот счет существуют разные мнения. К примеру, в наиполезнейшей книге «1380 полезнейших советов батюшки своим прихожанам» на вопрос № 1278 о разновидностях нечистой пищи следует ответ: «Все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов и т.п.».

Действительно ли православное богословие позволяет группировать коней, крабов, и то, что в данном случае называется словом «сдохла»? Попытаемся объяснить простыми словами. В Ветхом Завете не только все виды пищи, но и весь материальный мир, по сути, подвергается делению на чистое и нечистое. Это разделение, которое имело временный, педагогический и дисциплинарный характер, в Новом Завете упраздняется. Во Христе через соединение Божественной и человеческий природ последняя освящается и обожается, а через нее — весь материальный мир.

Поэтому для христианина в области материи ничего нечистого нет и быть не может. То же относится и к так называемой «женской нечистоте» (тема, к которой столь немногие безразличны!). Видение материального мира (и содержимого тарелки) в подобном свете есть инерция законнического ветхозаветного сознания. Никакого богословия, направленного против «нечистых» собак (в отличие от «чистых» кошек) или же поедания особого рода мяса, морепродуктов, кроликов не существует.

В некоторых культурах есть свои барьеры, однако в Новом Завете понятия «чистого» и «нечистого» относятся только к нравственной сфере: «Неужели и вы еще не разумеете? еще ли не понимаете, что все, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон? а исходящее из уст — из сердца исходит — сие оскверняет человека, ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления — это оскверняет человека» (Мф., 15. 16-20).

В Испании конина продается во всех крупных супермаркетах. Стоит она дороже, чем говядина, но значительно вкусней.

_____________________________________________

Справка

  • Конина употребляется в пищу во многих странах, преимущественно в Центральной Азии, богата содержанием белка и обладает низкой калорийностью. Вместе с тем из-за важности коней в быту и военных действиях во многих культурах существует табу на употребление конины.
  • В Северной Европе употребление конины было частью языческого культа, связанного с богом Одином. Поэтому германский архиепископ Бонифаций в 680—755 гг. издал специальный эдикт о вредности конского мяса для здоровья; вслед за ним запретил потребление конины и римский папа Григорий III. Требование отказаться от конины с принятием христианства стало камнем преткновения для многих исландцев.
  • Кодекс пищевых стандартов Австралии и Новой Зеландии в определение «мясо» не включает конину.
  • Конина запрещена по еврейским законам, потому что у лошадей не  раздвоенные копыта, и лошади — не жвачные животные.

Источник

Почему на Руси не едят конину

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот.

Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто — нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии.

В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен.

Читайте также:  Можно ли быть на свадьбе без пиджака

Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей…

Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Источник

Почему русские не едят конину

Мы привыкли есть говядину, свинину, баранину, курятину. А вот конину или колбасу из нее редко встретишь даже просто в продаже. Почему? Разве это не такое же мясо, как всякое другое? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется…

Панацея для кочевников

В Средней Азии, например, конину ели с глубокой древности. Обычай этот ввели кочевые племена. Во-первых, лошади всегда были под рукой, во-вторых, их мясо быстро усваивается и обладает согревающим эффектом. Медики утверждают, что конина самое экологически чистое мясо, в нем самое высокое содержание белка при идеальном балансе аминокислот. Оно снижает количество холестерина в крови, регулирует обмен веществ в организме и даже нейтрализует последствия радиации. Кроме того, оно содержит массу полезных витаминов и микроэлементов. Словом, конина вполне способна заменить полноценный пищевой рацион. И еще – она является гипоаллергенной и ее вполне можно давать детям.

Кто ест конину, а кто — нет?

Но, кроме азиатов, далеко не все народы готовы употреблять конину в пищу. В некоторых странах Западной Европы мясо лошадей считают отвратительным на вкус. По мнению историков, этот миф связан с нашествием Наполеона на Россию. Во время отступления французских войск голодающие солдаты были вынуждены есть лошадиную падаль, используя порох вместо специй. Многие из них отравились… Хотя в наши дни во Франции и Германии конское мясо добавляют в колбасу. В Испании его можно встретить в продаже во всех крупных супермаркетах. Отдельные блюда из конины готовят в Бельгии, Италии, Сербии, Словении, Японии. В Венгрии же специально разводят лошадей на мясо. В некоторых католических странах еще со Средних веков существует запрет на употребление конины, введенный германским архиепископом Бонифацием и Папой Римским Григорием III для миссионеров. Дело в том, что в Древней Скандинавии употребление конины было частью языческого культа бога Одина. В 1000 году отцам церкви удалось «заманить» Исландию в лоно христианства только пообещав не вводить запрет на поедание конины – уж очень исландцы ее любили! Собственно, она была основой их питания. Правда, впоследствии запрет все равно был введен. Однако до наших дней он так и не дожил, и сейчас конское мясо очень популярно в Исландии. Иудеи также не едят конину по религиозным соображениям: им можно употреблять лишь мясо жвачных и парнокопытных животных, например, коз, коров и овец. В Англии и США запрещено есть мясо «спортивных» животных. Кроме того, многие европейцы опасаются есть конину, так как полагают, что там содержатся вредные вещества – препараты, которые вводят лошадям. В Австралии и Новой Зеландии конина не входит в кодекс пищевых стандартов, определяющих понятие «мясо». Цыгане, а также жители Индии и Бразилии отказываются есть лошадей, так как считают их своими «братьями меньшими».

Конина – это не по-русски?

Что же мешает наслаждаться кониной нам, русским? Прежде всего, те же религиозные традиции. Православный канон прямо утверждает, что «все нечистое разрешается есть во время голода (нужды). А в обычное время не рекомендуется есть мясо не выпущенной крови (сдохла), конину, раков, крабов, рыб без чешуи; кровь жареную (птиц и зверей), зайцев, кроликов.» Но дело не только в христианских запретах. Испокон веков лошади использовались русскими в качестве помощников – тяглового и ездового средства. Ведь корову или свинью не запряжешь в телегу или сани! Поэтому относились к лошадям, как к собакам и кошкам: первые сторожат дом, вторые ловят мышей… Есть их было просто не принято. Но все же в голодные времена, например, в Гражданскую войну, во время голода 30-х годов в Поволжье или во время Великой Отечественной, мясо лошадей употребляли в пищу – а куда деваться! Но в обычное время этого старались не делать. Существует и еще одна объективная причина, мешающая нам иметь конину на своем столе: для массового разведения лошадей требуются очень большие пастбища. Их нельзя держать в стойлах дольше 15-20 дней (период откорма), иначе ухудшатся вкусовые качества мяса. Сегодня основными поставщиками конского мяса являются Монголия, Казахстан и Киргизия. Казахская конина считается самой вкусной. Разводят «мясных» лошадей и в России, например, в Башкирии, на Алтае, в Якутии. В принципе, никто не осудит вас, если вы захотите полакомиться относительно редким и дефицитным конским мясом в качестве деликатеса. Но вряд ли большинство россиян готовы есть его регулярно, разве что найдутся любители…

Читайте также:  Можно ли заставлять детей есть в детском саду

Источник

Можно ли есть лошадиное мясо?

Вопрос

Один мой знакомый по национальности татарин,но православный. И как-то зашёл разговор о лошадях. Говорит,что лошадиное мясо очень веусное. Предложил попробовать,но я как-то отказалась. А вообще можно ли есть православному лошадиное и кроличье мясо?

Изменено 9 октября, 2020 пользователем МАРГАРИТКА

Рекомендованные сообщения

1 час назад, МАРГАРИТКА сказал:

можно ли есть православному лошадиное и кроличье мясо?

Можно )

Вот о.Венидикт не слышит моего вопроса…

Да уж, он бы за такой вопрос наподдал бы ) И сам мяса не ел, и лошадок любил очень. 

21 час назад, МАРГАРИТКА сказал:

Вот о.Венидикт не слышит моего вопроса…

А вдруг «слышит» )). При всей любви к лошадкам, на беседах рассказывал, что только спокойных держал, которые не угрожали людям или транспорту. Был коняшко немного активный — перевели в другой «монастырь». Лошадка может понести — такое выражение употребляют, когда  лошадь в упряжи выходит из под контроля ямщика — летит со всей прыти, не разбирая дороги и тех, кто на пути. Наблюдал за характером, воспитывал, как рассказывал. И если видел упрямство и неподчинение — не оставлял. 

***

А что касается конины — не всякий организм принимает, хоть и вкусно языку. Для многих не нашего поля ягода. Не усваивается со всеми последствиями.

***

У нас сегодня  на приходе Владыка Климент служил. За Литургией поминали отца Венедикта в числе других. Показалось, что есть что-то общее между ними — интонация, построение проповеди (про свое детство и маму тоже вспоминал сегодня Владыка). И таааааак заскучалось  по отцу Венедикту… Каким-то образом как будто напомнил о себе. Вот и подумалось, что «слышит», «знает» )).

А,так оно кониной называется ..

Да…Ольга,и у меня память осталась от Батюшки. Фото с лошадками. 

Изменено 11 октября, 2020 пользователем МАРГАРИТКА

9 минут назад, МАРГАРИТКА сказал:

Фото с лошадками. 

Такое фото у многих паломников имеется, думаю. Щедро делился со всеми, кто бывал на конюшне…

36 минут назад, МАРГАРИТКА сказал:

А,так оно кониной называется ..

Да, она самая. Сейчас-то понятно, мяса мы не едим, но много лет назад, чуть ли не в детстве, пробовал колбасу из конины, очень вкусно было ) Немного позже, помню, родственники меня нутрией накормили, когда гостил у них, на удивление вкусное мясо тоже.

8 часов назад, A Lost Sheep сказал:

Да уж, он бы за такой вопрос наподдал бы ) И сам мяса не ел, и лошадок любил очень. 

И правильно сделал бы. Для меня самого дико было бы есть мясо коней, хотя, чем хуже от коней коровы или те же куры или рыба все живое и имеет свой страх и боль смерти. 

Вы как то правильно писали на мой вопрос о идоложертвенном, что Бог дал нам из-за жестокого нашего сердца приносить жертвенное. Ветхом Завете и в Новом Завете много есть мест где Бог за любое Его благодеяние или просьбы дал народу Еврейскому приносить Дар Богу виде жертвенных агнцев, козлов, горлиц, голубей и их птенцов. Для меня всегда эти места в СП были камнем преткновения. 

Мы действительно настолько огрубели душой и окаменели сердцем и что бы нам не было вменяемо во грех убийство Божьих тварей было дано Божье благословение, а то, мы, настолько сатанеем, что как в хориве начнем приносить человеческие жертвы и что бы этого не произошло Бог попустил нам приносить жертву, крови животных, Божьих творений.

Говорят, что Бог жесток, потому что допускает это, но не Бог жесток, а мы!!

Изменено 11 октября, 2020 пользователем Георгий.

5 минут назад, Георгий. сказал:

Для меня самого дико было бы есть мясо коней,

Есть у целых народов традиции питаться кониной, там где коровы плохо выживают. На севере оленину едят, у всех своё. Бог ведь дал животных в пищу человеку после потопа, а в новозаветное время запретил только употреблять кровь, удавленину и идоложертвенное. Так что, можно и конину есть, если такая нужда возникнет.

1 час назад, A Lost Sheep сказал:

Немного позже, помню, родственники меня нутрией накормили, когда гостил у них, на удивление вкусное мясо тоже.

Мои родственники тоже держали нутрий. На вид животинка эта противная, но мясо действительно вкусное. Но потом пришлось на исповеди каяться,что их ела.

Просто лошади с одной стороны как бы и симпатичные животные,чтобы их есть и в то же время…не симпатичные. Наверное,да, у каждого свои особенности традиционной кухни.

43 минуты назад, A Lost Sheep сказал:

Бог ведь дал животных в пищу человеку после потопа, а в новозаветное время запретил только употреблять кровь, удавленину и идоложертвенное. Так что, можно и конину есть, если такая нужда возникнет.

Батюшка,а что подразумевается в наше время под идоложертвенным?

Изменено 11 октября, 2020 пользователем МАРГАРИТКА

41 минуту назад, A Lost Sheep сказал:

Есть у целых народов традиции питаться кониной, там где коровы плохо выживают. На севере оленину едят, у всех своё. Бог ведь дал животных в пищу человеку после потопа, а в новозаветное время запретил только употреблять кровь, удавленину и идоложертвенное. Так что, можно и конину есть, если такая нужда возникнет.

Все это понятно, но для меня это дико, да и нужды нет коней кушать, вот бы еще от курятины и костей для новара от говядины не брать в готовку, но увы.

Читайте также:  Шиповник можно ли есть сырыми

Бытие 9:3

Еп. Виссарион (Нечаев)

XVI. Паремия, положенная на вечерне в понедельник четвертой седмицы Великого поста (Быт. 8:21–22, 9:1–7). В сей паремии содержится обетование и заповеди Божии Ною после потопа.

И всякое движущееся, еже есть живо, вам будет в снедь: яко [как и] зелие травное дах вам все

Первым людям, по сотворении их, Господь благословил питаться только растениями; животные же доставляли им в пищу молоко и закалаемы были не для пищи, а для жертвоприношения и одежды человеку. Теперь Господь разрешает людям питаться вместе с зелием мясом животных. Это потому, что растения со времени проклятия земли за грех человека потеряли часть своего совершенства и стали не столь питательны и полезны для человека; да и телесные силы человека, ослабленные грехом, требовали сильнейших вспоможений для их сохранения и укрепления. – Бог дал в пищу человеку все, что движется на земле и в водах; здесь разумеются все те животные, которых мясо съедобно и полезно человеку, а не безусловно все, ибо многие из них совсем не пригодны для питания, а другие – ядовитые – вредны. Из годных в пищу разумеются здесь преимущественно чистые. Разделение животных на чистые и нечистые известно было, как мы видели (в XII паремии), еще до потопа, и впоследствии законом Моисеевым запрещено животных нечистых и в жертву приносить, и в пищу употреблять.

Толкование на паремии из книги Бытия.

3 часа назад, Георгий. сказал:

. Для меня самого дико было бы есть мясо коней, хотя, чем хуже от коней коровы или те же куры или рыба все живое и имеет свой страх и боль смерти. 

Ну почему дико. Что куры, что свиньи, что коровы, что лошади — все идет в пищу человеку. Кстати, из конины делают колбасу Махан. Очень вкусная колбаса, когда дети были маленькие, покупала на продуктовых складах, там дешевле и детям полезнее, т.к. натуральное и химии меньше, судя по упаковке. Потом долго не видела, может не обращала внимание. Сейчас увидела тут тему, промониторила — оказывается есть на прилавках в магазинах. 

2 часа назад, МАРГАРИТКА сказал:

Мои родственники тоже держали нутрий. На вид животинка эта противная, но мясо действительно вкусное. Но потом пришлось на исповеди каяться,что их ела.

 У нас сейчас в последнее время появились в продаже  нутрии в мясных магазинах. Раньше можно было купить только на базаре. Очень вкусное и полезное мясо, лучше кролика, диетическое, полезное для деток с аллергией,  для людей с низким иммунитетом и для восстановления после тяжелых заболеваний. 
Слышала, что  в советское время тубдиспансеры  заказывали нутрии в лечебных целях для своих пациентов в колхозах, где на фермах их выращивали.

17 минут назад, Roza сказал:

Ну почему дико.

18 минут назад, Roza сказал:

все живое и имеет свой страх и боль смерти. 

11 часов назад, Roza сказал:


Очень вкусное и полезное мясо, лучше кролика, диетическое, .

Если кто захочет попробовать нутрию, то практический совет: нужно, обязательно,  при разделке тушки удалить железу, которая,  если её оставить, испортит вкус мяса. В ютубе есть видео, как правильно это сделать. Жир не выбрасывать, он очень полезный и полностью усваивается организмом. 

15 часов назад, МАРГАРИТКА сказал:

Батюшка,а что подразумевается в наше время под идоложертвенным?

То же, что и раньше, принесенное в жертву языческим богам. Не знаю, как сейчас, а раньше кришнаиты активно кормили своей едой всех. Так вот, там у них еда идоложертвенная, они ее приносят в жертву своим богам после готовки.

Еще сейчас случаются такие «возвраты к корням», когда люди на природе готовят еду и часть выкидывают для «духов леса». Ну и когда блюдечки с молоком ставят домовому, то же самое. Это все по сути языческие жертвоприношения.

Ой, сейчас вспомнила. 

Я однажды на работе, перед НГ был стол, скушала с тарелочки, на которой было изображение (из овощей и сыра, кажется), животного года, вроде бы собаки. Это я съела идоложертвенное? 

… Никакого умысла у меня не было. 

Изменено 12 октября, 2020 пользователем ~ Весна ~

2 часа назад, ~ Весна ~ сказал:

Ой, сейчас вспомнила. 

Я однажды на работе, перед НГ был стол, скушала с тарелочки, на которой было изображение (из овощей и сыра, кажется), животного года, вроде бы собаки. Это я съела идоложертвенное? 

… Никакого умысла у меня не было. 

Лена))))

2 часа назад, ~ Весна ~ сказал:

Это я съела идоложертвенное? 

Скорее всего нет, но такие вещи тоже не такие уж безобидные, тоже язычество сквозит. На исповеди можно об этом сказать, для спокойствия совести

А вот тесто или закваску так называемую «от блаженной Матроны»,это тоже относится как язычество?

Недалеко от нас есть мордовское село. И под личиной «возрождение традиции» там устраивают различные мордовские праздники. Установили идолы деревянные,песни около них поют,костры жгут. И что самое интересное, администрация города этому не препятствует. Сегодня в газете они поздравляют с праздником Пасхи,а через неделю сами принимают участие в этих культовых гуляниях.

2 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Ну и когда блюдечки с молоком ставят домовому, то же самое. Это все по сути языческие жертвоприношения.

Ой,а мы раньше блюдечки с молоком для ёжиков ставили.

4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

раньше кришнаиты активно кормили своей едой всех. 

Батюшка, такую еду нельзя есть? Нельзя принимать угощение от кришноитов?

Можно ли перекрестить еду, помолиться и скушать угощение?

4 часа назад, A Lost Sheep сказал:

Так вот, там у них еда идоложертвенная, они ее приносят в жертву своим богам после готовки.

Так ведь никаких «их»богов не существует. 

«не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека».