Можно ли пожилым есть орехи

рецкие орехи для пожилых людей

Для наших далёких предков орехи были одним из важнейших источников пищи. Однако орехи не только ценный питательный продукт – они обладают и лечебными свойствами. Специалисты советуют включать их в повседневное меню, особенно пожилым людям и тем, кто не ест мяса. Рассказ о пользе орехов начнём с любимых всеми грецких.

Грецкий орех – пища богов

Грецкий орех относят к  числу наиболее известных представителей орехового семейства. Римляне называли его пищей богов. И было за что – плоды орехового дерева вкусны и очень полезны. Их широко употребляют в кулинарии и при лечении многих заболеваний.

Ядра грецких орехов богаты необходимыми для жизнедеятельности организма веществами. Они содержат жиры (45-77%), белки (8-21%), углеводы (до 10%). По питательной ценности орехи близки к сливочному маслу. Их калорийность очень высока – 648 ккал на 100 г продукта, поэтому орехи нужно употреблять в небольших количествах.

Как уже говорилось, ядро грецкого ореха может на 77% состоять из жиров, однако большей частью это полезные ненасыщенные жиры. В грецких орехах также обнаружены аминокислоты, каротин (провитамин А), витамины Е, РР, К, группы В, а также макро- и микроэлементы (йод, кальций, калий, кобальт, магний, железо, цинк, фосфор).

Целебные свойства орехов весьма разнообразны. Они помогают при нервных расстройствах, являются хорошим общеукрепляющим средством, восстанавливают силы после тяжёлых заболеваний, травм, операций, усиливают иммунитет. Считается также, что их регулярное употребление улучшает память. Диетологи советуют включать грецкие орехи в рацион питания людям с заболеваниями щитовидной железы. Благодаря большому содержанию антиоксидантов регулярное употребление грецких орехов уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Грецкие орехи, пожалуй, лучшая профилактика атеросклероза. Смешайте 10 ядер грецких орехов с 2 дольками растёртого чеснока, заправьте 1 ст. ложкой подсолнечного масла. Можно для вкуса добавить тёртый сыр. С получившейся массой делайте бутерброды.

При гипертонии рекомендуется ежедневно съедать по 100 г очищенных орехов с мёдом (1-2 ст. ложки) или без него (курс лечения 45 дней), для восстановления в организме йодного баланса при лечении гипофункции щитовидной железы – от 2 до 5 орехов в день.

Для укрепления сердечной мышцы рекомендуется включать в рацион смесь из орехов и изюма минимум раз в неделю.

Хорошо укрепляет иммунитет смесь из грецких орехов, изюма и мёда. Орехи и изюм надо пропустить через мясорубку либо измельчить в блендере, добавить мёд и перемешать. Это также отличная замена десерту и прекрасное дополнение к вечернему чаепитию

Грецкие орехи бывают полезны при нарушении потенции у мужчин вследствие высокого содержания в них необходимых микроэлементов: цинка, меди и пр.

Для восстановления сил после тяжёлой болезни или операции можно воспользоваться таким рецептом: 300 г очищенных грецких орехов, 300 г кураги, 30 г изюма и 2 лимона пропустить через мясорубку (лимон вместе с цедрой), добавить 300 г мёда, хорошо размешать и поставить в холодильник. Принимать по 1-2 ч. ложки натощак и перед сном.

Из грецких орехов получают целебное масло. В нём много каротина, и оно превосходит другие растительные масла по содержанию ненасыщенных жирных кислот.  Ореховое масло применяется при лечений заболеваний сердечно-сосудистой системы, в том числе атеросклероза, болезней печени, при малокровии, запорах. Особенно полезно оно пожилым людям. Его пьют по 1 ст. ложке натощак в течение 10-15 дней.

Полезны не только плоды

Полезные вещества содержатся не только в ядрах, но и в других частях грецкого ореха. Незрелые мелкие плоды и листья по количеству витамина С не уступают чёрной смородине, цитрусовым и плодам шиповника. Кроме того, в листьях много каротина, есть витамины группы В, дубильные вещества, а также юглон, красящее вещество, обладающее мощным бактерицидным действием.

Листья грецкого ореха так же, как и его ядра, имеют вяжущие, возбуждающие, противоцинготные и глистогонные свойства, регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта, снимают усталость, восстанавливают силы, снижают артериальное давление.

Настой и отвар из сухих листьев грецкого ореха применяют при лечении ряда заболеваний.

Для приготовления настоя 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заливают стаканом кипятка и настаивают до полного остывания. Затем его процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3-4 раза в день. Этот настой очень эффективен при лечении сахарного диабета, так как способствует снижению уровня глюкозы в крови.

При приготовлении отвара 1 ст. ложку сухих измельчённых листьев заливают 2 стаканами воды и кипятят в течение 15-20 минут. Принимают так же, как и настой. Этим отваром также полощут рот при зубной боли, кровоточивости дёсен и других заболеваниях полости рта, а также при заболеваниях горла, например при ангине. При полоскании в 1 стакан тёплой воды добавляют 2 ч. ложки отвара.

Настои и отвары из сухих листьев грецкого ореха пьют для улучшения обмена веществ, при авитаминозах, истощении и слабости организма, при атеросклерозе и кожных болезнях.

При лечении ангины и фарингита применяют сбор из сухих измельчённых листьев грецкого ореха (150 г), листьев ежевики и земляники (по 50 г). Сырьё смешивают, берут 100 г смеси, заливают 1 л воды, кипятят 3 минуты, укутав, настаивают в тёплом месте 20 минут, затем процеживают. Для полоскания берут 1-2 ч. ложки отвара на 1 стакан воды. Полощут горло 4-5 раз в день.

Для изгнания глистов готовят отвар из зелёных корок ореха. 1 ст. ложку измельчённых корок незрелых орехов заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут, процеживают и пьют по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Из сухих листьев можно приготовить ореховую мазь. 1 ст. ложку измельчённых листьев грецкого ореха заливают 100 г нерафинированного оливкового, подсолнечного или кукурузного масла, выдерживают 7 суток, прогревают на кипящей водяной бане в течение 3 часов, процеживают. Полученный масляный отвар вновь кипятят в течение 30 минут. В ещё неостывший отвар добавляют 15 г свежего жёлтого воска и тщательно перемешивают. Мазь используют для лечения труднозаживающих язв, ожогов. Ею смачивают тампоны и прикладывают к ранам, чирьям и нарывам.

Читайте также:  Можно ли беременным есть говяжий язык

Для лечения ран и язв на коже применяют масляный настой свежих листьев. 80 г измельчённых свежих листьев помещают в тёмную стеклянную посуду и заливают 300 г  нерафинированного подсолнечного масла. Периодически взбалтывая, настаивают при комнатной температуре 15-20 дней, процеживают. Смоченные в настое тампоны накладывают на поражённые места.

Масляный настой принимают внутрь при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта, экземы, при сахарном диабете. Его употребляют в качестве полоскания при инфекционных заболеваниях полости рта.

Прекрасные результаты в лечении ряда заболеваний дают препараты из тонких перегородок грецких орехов. Для лечения поноса (диареи) из них готовят настойку. Раскалывают 200 г зрелых орехов и отделяют тонкие перегородки от ядер и скорлупы. Закладывают их стеклянную посуду из тёмного стекла, заливают спиртом и настаивают 3 дня. Принимают 2-3 раза в день по 6-10 капель, разводя их в 2 ст. ложках кипячёной тёплой воды.

Настойку перегородок грецких орехов применяют и при лечении остеомиелита, но готовят её иначе. Берут перегородки от 2-3 кг орехов, заливают их водкой и настаивают 2 недели в тёмном месте, периодически взбалтывая. К этому времени настойка приобретёт тёмно-коричневый цвет. Её процеживают и пьют 3 раза в день до еды по 5-6 капель, разводя их в 2 ст. ложках тёплой кипячёной воды

Эту спиртовую настойку применяют и для лечения зоба, доброкачественных опухолей (мастопатии и фибромиомы матки)и в качестве эффективногоуспокаивающего средства при нервных заболеваниях. В этом случае настойку пьют по 5-6 капель с 2 ст. ложками тёплой кипячёной воды 1 раз в день.

Орех – диетический продукт

Грецкие орехи как высококалорийный диетический продукт широко используются в кулинарии и лечебном питании. Питательная ценность грецкого ореха огромна. По калорийности его ядра более чем в 2 раза превышают пшеничный хлеб высшего сорта, поэтому они противопоказаны при ожирении.

Для улучшения самочувствия и при сердечно-сосудистых заболеваниях полезно каждый день есть на завтрак фруктовый салат, приготовленный из 2 яблок и 4 ядер грецкого ореха (на 1 порцию).

На завтрак также можно приготовить салат с морковью и грецкими орехами. На 3 порции такого салата потребуется 350 г моркови, 10-15 ядер грецких орехов, 2-3 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки масла из грецких орехов (его можно заменить кукурузным), 1-2 ст. ложки сахара, несколько листьев салата и порезанный на кусочки лимон. Смешать лимонный сок, масло и сахар, добавить натёртую морковь, соль и щепотку перца, перемешать и всыпать дроблёные грецкие орехи. Готовый салат украшают дольками лимона.

Из грецких орехов можно приготовить пикантную ореховую начинку для пирогов. Для этого надо взять 15-20 ореховых ядер, 200 г вишнёвого джема, 1 ст. ложку сухарей, 2 яичных белка и 75 г сахарного песка. Вначале готовится густой сахарный сироп, который смешивают с яичными белками, измельчёнными орехами и сухарями. Затем раскатывают заранее приготовленное тесто для пирогов, смазывают его джемом и выкладывают на него ореховую начинку, после чего ставят пирог в духовку.

Высокой питательной ценностью и целебными свойствами обладает варенье из клюквы с грецкими орехами. Взять 200 г очищенных ядер, 1 кг клюквы и 1,5 кг сахара. Ядра грецкого ореха варить в кипящей воде 30 минут, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде, после чего положить в кастрюлю, добавить клюкву, залить подготовленным сахарным сиропом и варить до готовности.

А для сластен приводим рецепт приготовления козинаков – восточной сладости. Для их приготовления понадобятся 500 г очищенных грецких орехов, 1 кг мёда и полстакана сахарного песка. Орехи обжарить на сковородке, просеять (для удаления шелухи) и нарезать тонкими ломтиками. Одновременно прогреть в тазу мёд, непрерывно помешивая (мёд считается готовым, если его капля не растекается в блюдце с водой). После этого засыпать в таз с мёдом орехи и варить до тех пор, пока не появится запах жареных орехов. В процессе варки массу нужно непрерывно помешивать.

Чтобы козинаки получились хрупкими, перед окончанием варки надо засыпать в таз немного сахара. Готовую массу выложить на смоченную водой доску и раскатать смоченной в воде скалкой до нужной толщины. Когда масса немного остынет, разрезать её смоченным в воде ножом на квадратики небольшого размера.

Готовим полезные и вкусные напитки

Скорлупа ореха и пелликула (тонкая бурая кожица, покрывающая плод) содержат фенолкарбоновые кислоты, дубильные вещества и кумарины, а также стероиды.

Вкусным напитком и хорошим лечебным средством является ореховая настойка. Скорлупу орехов мелко раздробить, на 2/3 заполнить ею бутыль из тёмного стекла и залить доверху водкой. Настаивать 2-3 месяца, затем процедить. Для улучшения вкуса добавить пряности (гвоздику, корицу) и мёд. Принимать с лечебной целью по 50 г 1 раз в день после еды.

А вот рецепт приготовления орехового ликёра, прекрасно зарекомендовавшего себя при нарушениях пищеварения. 1 ст. ложку мелко нарезанных незрелых плодов ореха или жмых, оставшийся после приготовления ореховой настойки, заложить в бутыль из тёмного стекла, засыпать сахаром, хорошо перемешать, долить спирт или водку и настаивать месяц. Затем отжать содержимое бутыли через марлю. Для улучшения вкуса добавить в готовый ликёр пряности (гвоздику, корицу). Принимают ореховый ликёр по 50 г в один приём после еды.

Из молодых листьев и незрелых плодов ореха, готовят ореховый чай. 5 измельчённых листьев (или по 2 ч. ложки листьев и незрелых измельчённых плодов) заливают стаканом кипятка, доводят до кипения, настаивают 5 минут и пьют по 1 ч. или 1 дес. ложке 3 раза в день.

Такой чай особенно полезен при диабете. Его используют также в качестве примочки при воспалении глаз и век или ячмене. Этим  же чаем можно лечить понос. Ореховым чаем также обмывают поражённые участки кожи при кожных заболеваниях: при воспалении сальных желез, лишаях, повышенной потливости ног, при язвах и свищах. Чай можно добавлять в ванну или делать с ним компрессы, меняя их через каждые 3-4 часа.

2.11.13     Ирина ЧУДАЕВА           Журнал «60 лет — не возраст»

Источник

Польза и вред орехов на организм: норма, самые полезные виды

Орехи – один из самых питательных и полезных продуктов для организма человека. Польза орехов для организма человека неоценима. Какими они бывают, есть ли противопоказания и многое другое в этой статье! А если вас интересуют и другие материалы на тему здорового питания, переходите на наш сайт.

Читайте также:  Можно ли есть лаконос

Польза орехов для человека:

  •  Содержат полезные жиры
  •  Без холестерина
  •  Огромное количество Омега-3, который обеспечивает энергетический запас организма, придает сияние волосам и предотвращает ломкость ногтей.
  •  Растительный белок – благодаря ему сосуды не теряют своей эластичности, такой белок усваивается быстрее животного.
  •  Содержание растительных волокон способствует нормальной работе кишечника и снижает холестерин
  •  Человек получает множество витаминов и минералов, которые укрепляют его здоровье       

Вред орехов для организма:

  •  Это очень калорийный продукт. Главное правило – употребляйте их в меру.
  •  Аллергическая реакция на них встречается довольно часто. Как правило, это не все виды орехов, а какой-то определенный. Внимательно подходите к введению в рацион новых продуктов.
  • Эти плоды относятся к тяжело усваиваемым продуктам и нежелательны для приема лицам, страдающим проблемами с пищеварением. Облегчить переваривание поможет дробление, полезные свойства при этом продукт не утратит.

Испорченные плоды или хранящиеся в неподобающих условиях могут нанести вред для здоровья человека.

Виды орехов                                          

Плоды, состоящие из ядра и скорлупы — твердой оболочки, принято называть орехами. На языке биологов – это плод с не вскрываемым околоплодником, содержащим внутри семя или ядро. В ботанике к ним относят только фундук и лещину.

Специалисты, основываясь на семействах, выделили основные разновидности орехов:

  •  Семейство ореховых: грецкий , черный, маньчжурский;
  •  Семейство березовых: лещина, фундук;
  •  Семейство буковых: каштан, желудь, чинарик.

Польза и вред всех видов орехов рассмотрена нами ниже.

Химический состав орехов и свойства

Орехи один из самых насыщенных полезными веществами продукт. Количественные показатели тех или иных элементов могут варьироваться в зависимости от вида и его обработки.

  • Содержание витаминов группы B, C, E
  • Калий, железо, медь, кальций, марганец
  • Органические кислоты
  • Сложные белки

Трудно найти другой продукт, содержащий сразу все эти элементы. А значит, это отличный выбор для поддержания здоровья организма.

Суточная норма для человека

Многие задаются вопросом, зачем есть орехи, их польза и норма. В этой статье вы получите ответы на все свои вопросы.

Суточная норма составляет порядка 30-60 грамм. Казалось бы, совсем малость, но этого количества вполне достаточно, чтобы насытить организм.

Польза орехов для организма человека

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга. Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом. Так же в его составе есть биотин, он отвечает за рост и укрепление волос. Путем многочисленных исследований, было доказано, что при употреблении этого плода во время беременности, риск развития пищевой аллергии у ребенка ничтожно мал.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.  Арахис содержит в себе огромное количество витаминов (С, А, D, Е, К, В1, В2, РР), протеин, растительные масла, фолиевую кислоту. Всё это позволяет мозгу активно работать, а клеткам обновляться. Употребление арахиса улучшает свертываемость крови, регулирует кровоток в организме. 

Фисташки

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

В составе фисташек есть витамины групп: A, B, E, P. Количество витамина В6 в фисташках сравнимо с говяжьей печени. Медики часто прописывают фисташки больным малокровием. Постоянно употребляющие фисташки люди отмечают прилив сил, улучшение общего состояния. Вносить их в рацион полезно для зрения, это единственный орех, в котором содержится лютеин и зеаксантин.

 Фундук

Фундук по полезным свойства не уступает даже мясу. Белок, содержащийся в нем, легкоусвояемый, а полиненасыщенные жиры и минеральные вещества (калий и кальций) оказывают положительное воздействие на нервную и сердечно-сосудистую систему.

Периодическое употребление фундука позволит снизить количество холестерина и риск развития варикоза, а также очистить печень от токсичных веществ.

Фундук советуют употреблять людям после операций и болезней, он помогает насытить организм питательными веществами.

Лесные орехи

Ошибочно полагать, что фундук и лещина – одно и тоже. Это два плода очень похожи формой, но их вкус и полезные свойства будут немного отличаться. Фундук – кустарник, специально выведенный, произрастает в специальных хозяйствах и требует ухода человека. Лещина – дикое растение, прародитель фундука. Вкусовые качества могут отличаться, лещина обладает ярким ароматом и терпким вкусом, что не скажешь о фундуке. По своим полезным свойствам, лещина незначительно превосходит собрата, по мнению ученых, это связано с естественной средой и приспосабливаемостью растения. Найти в магазине лещину может оказаться непростой задачей, его можно найти только в сезон на рынках или отправиться в лес для самостоятельного сбора.

Читайте также:  Можно ли есть гречку и рис при похудении

Вред и противопоказания

Несмотря на все положительные свойства, к употреблению орехов нужно подходить осторожно.

  •  Калорийность орехов очень высока, поэтому людям с лишним весом требуется ограничить их количество.
  •  Это тяжело перевариваемая пища. Если у вас есть проблемы с желудком и пищеварением не стоит злоупотреблять данным плодом.
  •  Детям до 3-х лет врачи не рекомендуют вводить их в питание, так как организм еще не привык переваривать такую тяжелую пищу.
  •  Людям с аллергическими реакциями следует быть осторожным и пробовать новый продукт в малых дозах. Обратите внимание, что аллергия может быть лишь на один вид этого плода, а не на все.
  • Воздержаться от приема плодов ореховых стоит людям с кожными заболеваниями: дерматит, псориаз.

Даже полностью здоровым людям врачи советуют есть их в количестве не больше одной горсти. Именно это количество принесет пользу организму.

Как выбирать орехи

Купить орехи в современном мире не составит труда, найти их можно в супермаркетах, специализированных магазинах, рынках или заказать из определенного региона. Что нужно знать при их выборе?

  1.        Осмотрите тару, в которой находится продукт. Упаковка должна быть герметичной, на ней не должно быть следов воздействия влаги.
  2.       Срок годности. Обратите внимание, что срок годности составляет не больше полугода, внимательно изучите дату производства на упаковке. После 6 месяцев с момента сбора продукт теряет из своего состава полезные жиры.
  3.       Покупая продукт на развес, уделите внимание его скорлупе, она должна быть гладкой, без трещин. О зрелости плода свидетельствуют звуки при встряхивании. Советуем вам покупать цельные продукты, а не молотые, их срок хранения значительно ниже.
  4.       Плоды очищенные или в скорлупе не должны быть влажными.
  5.       Если на скорлупе есть плесень, такой плод вероятнее всего гнилой внутри.
  6.       Дырочки на скорлупе свидетельствуют на наличии паразитов внутри.
  7.       Скорлупа не должна неприятно пахнуть.

Эти советы помогут вам выбрать качественный продукт.

Применение

Из скорлупы фундука производят лекарства полезные при сосудистых заболеваниях. На прилавках парфюмерных и косметических магазинов широко представлена продукция с содержащая орехи в том или ином виде. Плоды ореховых деревьев можно есть не только в сыром виде, но и приготовленном. Интересно, на наши предки использовали их в качестве оберегом и активно применяли в народной медицине.

Лечение болезней

Издавна наши предки лечились народными методами, в основе многих рецептов лежат именно ореховые плоды.

  1.       Профилактика атеросклероза;
  2.       Мастопатия;
  3.       Рахит;
  4.       Заболевания щитовидной железы;
  5.       Сахарных диабет;
  6.       Заболевания мочеполовой системы;
  7.       Болезни сердца и сосудов.

Это лишь малая часть болезней, справится с которой помогут орехи. Но не стоит забывать, что лечение должно быть комплексным и назначаться специалистом. Сейчас множество препаратов содержат в себе переработанные орехи, как правило, это недозрелые плоды, в них содержание полезных элементов находится на пике.

Орехи при беременности

Какой бы вид орехов не употребляла беременная женщина, его польза будет неоспорима. Врачи настоятельно рекомендуют их употребление при беременности. Суточная норма продукта составляет 30-50 грамм, не стоит есть их очень много, это может нанести вред. Благодаря им, организм получает комплекс полезных веществ, необходимых для формирования плода, развития его костной и мышечной систем. Плод хорошо сказывается и на матери, регулирую процессы жирового обмена, придавая сил и энергии. Учеными было доказано, что дети матерей, употреблявших во время беременности орехи, не подвержены аллергии.

Женщинам, страдающим аллергией, стоит с большой осторожностью употреблять плоды, предварительно проконсультировавшись с лечащим врачом.

Кулинария

Орехи широко используются в кулинарии и являются незаменимым источником белка для вегетарианцев. Такой продукт применяются для приготовлений горячих блюд, закусок, десертов и соусов. Даже во время обработки орехи сохраняют в себе большинство полезных свойств, их режут, жарят или добавляют целиковыми. Кондитеры даже заменяют муку молотыми орехами.

Самыми популярными в кулинарии являются: фундук, арахис, грецкий и кедровый. Такие блюда быстрее утоляют голод, а разнообразие вкусов покорит гурмана.

Простой рецепт

Всем знакомы конфеты «Грильяж», состоящие из орехов и шоколада. Такое лакомство легко приготовить в домашних условиях.

Вам понадобится:

  •  Шоколад (200 грамм)
  •  Грецкие орехи (250 грамм)
  •  Сахар (150 грамм)
  •  Сок лимона (около 20 мл)

Используя такое количество ингредиентов, получится приготовить 20-25 конфет среднего размера.

Как приготовить Грильяж в шоколаде?

  1.      Удалить скорлупу у грецких орехов (при необходимости).
  2.       Порезать их мелкими кусочками, они составят основу нашего блюда.
  3.       Вскипятить 50 мл воды и высыпать туда сахар, при желании можно добавить сливочное масло и мед. Варим смесь на маленьком огне, когда жидкость превратится в сироп и приобретет золотистый оттенок, добавляем туда лимонный сок и тщательно перемешиваем.
  4.       Высыпаем в кастрюлю с сиропом порезанные орехи и перемешиваем, покрывая их сиропом со всех сторон.
  5.       Смазываем тарелку сливочным маслом и с помощью ложки формируем шарики – будущие конфеты. Даем им остыть около 30 минут.
  6.       На водяной бане растапливаем шоколад и опускаем в него ореховые конфеты. Выкладываем на тарелку и убираем в холодильник или другое прохладное место.

Через час конфеты остынут, и вы сможете насладиться чаепитием. Приятного аппетита!

Источник