Можно ли потолстеть от риса если есть каждый день
Содержание статьи
Поправляются ли от риса?
Множество диетологов всего мира спорят — можно ли поправиться от риса, и пока окончательного варианта ответа на этот вопрос нет. Информация «за и против» довольно противоречивая, одни специалисты запрещают, есть рис в период похудения, а другие наоборот пропагандируют рисовые дни для разгрузки организма. В чем же дело? Почему так сложно определиться с калорийностью продукта, или может дело совсем в другом?
Рис – простой углевод
Он очень сытный, даже после съеденных 100гр продукта долго не хочется есть, а во время диеты такой показатель очень важен. Рис, попадая в организм, действует как губка, впитывая в себя вредные вещества, очищая кишечник от чрезмерной нагрузки.
Существует несколько типов рисовой крупы, белый рис наиболее подвержен обработке, в конечном результате в нем сохраняется очень мало полезных веществ, а пища превращается в источник «набора веса». Для диеты лучше использовать коричневый необработанный рис, в котором содержатся полезные витамины, благотворно влияющие на фигуру худеющего.
От риса толстеют – если приготовить его неправильно
Действительно это так, просто варить кашу с добавлением сахара, меда, молока и сливочного масла, то можно очень быстро набрать вес, а не потерять. А вот для диетического питания рис нужно есть сырым, отваривать на пару или тушить без добавления различных консервантов, соли, специй.
Рис содержит огромное количество клетчатки, которая показана для организма в период неполноценного питания, а, значит, для разгрузочных дней коричневый рис будет наиболее подходящим блюдом.
Калорийность продукта
В день достаточно съесть 250 г риса, чтобы не поправиться. На 100 г крупы приходится около 400 калорий. Для диетического питания в день разрешается употреблять 200 г крупы, при этом человек не будет чувствовать голода и будет полон энергии.
Какие существуют диеты с рисом?
Наиболее распространенная «Рис и яблоко», это очень строгая система похудения, в день разрешается съедать 250 г риса и 3 яблока. Через 3 дня можно сбросить до 7 кг лишнего веса.
Диета «Стакан», длится не боле 2-3 дней, один стакан риса на день и уже через два дня можно сбросить до 4 кг избыточного веса.
«Рис и морепродукты», порадует почитателей японской кухни, она не очень строгая, но результативная. Рассчитана на 5 дней, разрешает использовать в рационе питания нежирную морскую рыбу.
Диетологи советуют есть рис натощак каждый день, для очищения кишечника и вывода из организма лишней жидкости.
От риса поправляются только в том случаи, когда питание не целесообразное, включает в себя много жирных продуктов, сладостей и различных добавок. Рис нужно употреблять без соли, варить до полуготовности, можно есть с нежирным кефиром или простоквашей.
Рис как диетический продукт!
От риса толстеют или худеют? Рис входит в множество диет как основной ингредиент, это свидетельствует о его положительных свойствах на поприще похудения. Смесь для диетического блюда готовится следующим образом: в стакан крупы нужно добавить третью часть отрубей, которые заранее перемалываются и подсушиваются. Крупа готовится на медленном огне с закрытой крышкой. Есть вариант томить рис в духовке до полуготовности.
Диетологи в один голос говорят о том, что от каши, в том числе рисовой, поправиться невозможно, если употреблять ее в разумных пределах и в нужное время, лучше всего в первой половине дня. «Медленные углеводы» постепенно усваиваются и дарят бодрость организму на длительное время, а вот на ночь эти компоненты уходят в подслойные жиры, что вредят общему состоянию человека.
Так что решать только Вам — можно поправиться от риса, а вот включать его в каждодневный рацион не только необходимо, но и полезно!
Видео о рисе
Видео о полезных свойствах риса
Источник
Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?
Полезные советы
Смотреть видео, если лень читать
Рис – частый гость на нашем столе. Это питательная и полезная крупа, в которой содержится 8 видов аминокислот, полезные жиры, а также большое количество витаминов и минералов. К тому же рис легко готовить, он отличается отменными вкусовыми характеристиками и сочетается практически со всеми блюдами – мясными, рыбными и даже овощными.
Огромную пользу риса для человека уже давно отметили японцы. Именно поэтому они употребляют блюда из него ежедневно. И это одна из главных причин их долголетия и отменного здоровья.
Чем же полезен рис для здоровья? И что будет, если употреблять его каждый день? Об этом мы и расскажем Вам далее.
Но для начала отметим, что существует несколько сортов риса, каждый из которых отличается количеством питательных элементов и соответственно пользой. Какой же рис самый полезный для организма человека? Попробуем в этом разобраться.
- Как правильно приготовить рис, смотрите в: видеоролике
Белый шлифованный рис из-за простоты приготовления наиболее популярен среди жителей нашей страны, вот только пользу для организма несет минимальную. Обусловлено это тем, что зерна такого риса поддаются обработке, в ходе которой удаляется их оболочка, а ведь именно в ней и содержится наибольшее количество полезных веществ.
Пропаренный рис по своим качественным и вкусовым характеристикампохож на предыдущего собрата, однако в силу специальной обработки содержит немного больше питательных компонентов. Зерна его более желтые и твердые, готовятся дольше. Изначально неочищенный рис замачивают в воде, затем обрабатывают паром, благодаря чему некоторое количество витаминов и минералов, содержащихся в оболочке, проникает в зерно. Так и получают пропаренный сорт крупы.
Коричневый (или бурый) рис наиболее полезен для человека, ведь в нем сохраняется основная ценность культуры – оболочка, в которой содержатся все полезные элементы. Готовится такой рис дольше, он более твердый, но при этом очень вкусный.
Если Вы хотите получить от риса максимальную пользу, рекомендуем остановить свой выбор на коричневом сорте культуры.
- Читайте также: Что произойдет с телом, если пить теплую воду утром натощак?
Польза ежедневного употребления риса и как это влияет на тело
1. Рис – прекрасный источник энергии, поскольку содержит сложные углеводы (их еще называют медленными). Если Вы каждое свое утро будете начинать с риса, то не только обеспечите свой организм зарядом бодрости на продолжительное время, но и надолго забудете о чувстве голода, что особенно актуально для тех, кто борется с лишним весом.
2. Рис полезен для нервной системы благодаря высокому содержанию магния, калия и витаминов группы В. Употребляя рис каждый день, уже через 2 – 3 недели, у Вас улучшится память, повысится концентрация внимания и стрессоустойчивость.
3. Рис благотворно влияет на состояние костной системы, так как содержит кальций и фосфор. Поэтому блюда из риса должны ежедневно присутствовать в рационе людей с остеопорозом и суставными заболеваниями. Кроме того, если Вы ежедневно будет употреблять рис, это поможет снизить риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата.
4. Рис – незаменимый продукт для пищеварительной системы. Он стимулирует всасывание питательных компонентов из пищи, тем самым обеспечивая организм не только энергией, но и полезными веществами. Если у Вас есть проблемы со стулом, то уже через 1 – 2 недели употребления блюд из риса пищеварительный процесс наладится, а стул нормализуется.
5. Рис уменьшает риск развития гастрита и язвенной болезни
при условии регулярного употребления, так как обладает обволакивающими свойствами. Попадая в желудок, он создает на стенках органа защитную пленку, благодаря чему Ваш организм будет защищен от агрессивного воздействия вредной пищи и соляной кислоты.
6. Рис улучшает состояние кожи за счет клетчатки, входящей в состав крупы. Клетчатка способствует связыванию и выведению шлаков и токсинов из организма, которые зачастую виновны в появлении угревой сыпи и преждевременном старении кожи. Ежедневное употребление рисовых блюд оздоровит Вашу кожу, сделает ее упругой и эластичной, выровняет ее цвет и избавит от высыпаний.
7. Доказана польза риса для дыхательной системы. Включить этот зерновой продукт в ежедневный рацион следует тем, кто страдает хроническими бронхитами, простудными заболеваниями и бронхиальной астмой. Если Вы хотите ускорить процесс выздоровления, стимулировать отхождение мокроты и мягко очистить дыхательные пути, то включите в свой ежедневный рацион рис, как во время простуды, так и в период восстановления.
8. Рис – крупа диабетиков, а все благодаря низкому гликемическому индексу, показатель которого у бурого риса равен 55. Если у Вас диагностирован сахарный диабет, регулярное употребление риса поможет контролировать секрецию инсулина.
9. Рис выводит лишнюю жидкость из организма. По этой причине его рекомендуется ежедневно включать в рацион:
- гипертоникам, так как выведение лишней жидкости понижает давление;
- людям, склонным к отекам;
- тем, у кого в анамнезе присутствуют заболевания почек (избыток жидкости в организме препятствует полноценной работе почек и способствует образованию камней).
Спустя две недели, Вы увидите результат ежедневного употребления рисовых блюд.
10. Рис борется с воспалением (особенно эффективен он при воспалительных заболеваниях мочевыводящих путей). Поэтому если у Вас в анамнезе присутствуют патологии мочеполовой системы, обязательно включите рис в свое меню.
11. Рис улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Ежедневное употребление рисовых блюд поможет снизить уровень вредного холестерина у Вас в крови, что является не только отличной профилактикой тромбообразования, но и снижает риск развития инфаркта.
12. Рис борется с онкологией. Ученые также доказали, что коричневая оболочка рисовых зерен не переваривается и выводится из организма естественным путем. В итоге Вы не только естественно очищаете свой кишечник, ежедневно употребляя блюда из риса, а и профилактируете развитие онкологических опухолей пищеварительного тракта.
13. Рис помогает избавиться от лишнего веса. Этот низкокалорийный продукт, в 100 г которого содержится всего 110 ккал, быстро и надолго насыщает, выводит воду из организма, ускоряет обмен веществ и способствует быстрому расщеплению жировых отложений. Таким образом, ежедневное употребление риса в сочетании с правильным питанием и физическими нагрузками поможет Вам ускорить процесс похудения.
Существуют также и экспресс-методики для похудения, основанные на ежедневном употреблении риса.
- Читайте также: 6 типов интервального голодания, чтобы быстро похудеть. Выберите свой
Рисовая монодиета
В последнее время большой популярностью пользуется рисовая монодиета. Несмотря на ее высокую эффективность, она же остается наиболее жесткой и сложной, ведь употреблять можно только рис и ничего больше.
Подходит такая диета для тех, кто желает сбросить несколько лишних килограммов за короткий срок. Суть диеты в том, что дневное меню включает стакан крупы, которую нужно сварить на воде без добавления соли. Полученную кашу разделить на равные порции и есть на протяжении дня.
Придерживаться такого рациона можно не более 3 дней. В противном случае есть риск нанести организму вред. Повторять рисовую монодиету допускается не чаще одного раза в 2 недели.
Расширенная рисовая диета
В основе диеты также рис, однако меню допускает употребление до 200 г рыбы, мяса, овощей или фруктов в сутки. Разрешены свежие фреши и чай. В день можно съедать не более 500 г отварного риса.
Бессолевая рисовая диета
Похожа на предыдущий вариант похудения. Можно есть отварной рис и овощи, однако объем последних не должен превышать количества крупы. Такая диета подразумевает полное исключение соли из рациона. Придерживаясь ее на протяжении 7 дней, можно избавиться от 3 – 5 кг.
Но! Важно отметить, что выходить из любой диеты следует постепенно, соблюдая принципы рационального питания. Если Вы сразу же наброситесь на сладости, копчености и другие вредные продукты, то не только сведете полученный результат к нулю, но и нанесете вред своему организму.
Несмотря на огромную пользу риса, в некоторых случаях его употребление не рекомендуется.
Вред риса и противопоказания
Из-за вяжущих свойств включать в рацион блюда из риса не стоит людям, склонным к запорам. Также рис противопоказан при воспалении слизистой оболочки кишечника, крайней степени ожирения и индивидуальной непереносимости продукта.
Людям с сахарным диабетом рекомендуется употреблять исключительно коричневый рис, поскольку гликемический индекс у него на порядок меньше, чем у обычного белого риса.
С осторожностью следует употреблять белый рис мужчинам, чтобы не спровоцировать нарушение половой функции. А вот коричневый рис можно есть без ограничений.
- Читайте также: Топ-11 вкусных и полезных праздничных ПП-салатов
Как правильно варить рис?
Польза рисовой каши определяется не только сортом культуры, но и технологией приготовления. Поэтому важно научиться готовить рис правильно. Для этого придерживайтесь следующих советов:
1. Чтобы рис получился рассыпчатым, перед варкой его следует промыть большим количеством воды, пока она не станет полностью прозрачной.
2. Для получения клейкой каши достаточно просто ополоснуть крупу водой.
3. Соблюдайте пропорции воды и зерен. Для приготовления белого риса они составляют 2 – 2,5:1. Чтобы приготовить пропаренный рис, возьмите 1 часть крупы и вдвое больше жидкости. Варка коричневого сорта предполагает 1 часть риса и 2,5 – 3 части воды.
4. Готовить блюда из риса следует в толстостенной посуде, что позволит температуре распределяться равномерно, а, значит, и рис хорошо проварится.
5. Бросайте крупу в уже кипящую воду. Через 1 – 2 минуты помешайте рис, чтобы он не прилип к стенкам или дну посуды. Далее дождитесь закипания и убавьте огонь.
6. Варить рис следует под закрытой крышкой.
7. Чтобы крупа не ломалась и не слипалась, а оставалась рассыпчатой, мешать ее нужно только один раз – после закипания. В противном случае зерна поломаются, выделят крахмал и слипнутся.
8. Для готовности белого риса требуется 20 минут, пропаренного – полчаса, бурого – около 40 минут.
9. После приготовления рис следует «выдержать» под закрытой крышкой еще 10 – 15 минут.
Также помните, что солить блюда рекомендуется после их приготовления или в конце варки.
Рис обязательно принесет организму исключительно пользу, если выбирать полезные сорта крупы, готовьте ее правильно и учитывать противопоказания!
Что произойдет с Вашим телом, если есть рис каждый день?
Источник
Толстеют ли от риса? Калорийность риса, варианты диет, мнения диетологов
Рис — характерная черта культуры Японии, Индонезии, Индии, Китая. В Японии он заменяет хлеб. Бывает, что японцы употребляют рис четыре раза в день, в том числе перекусывают им. Толстых в Японии встретишь редко: из 100 человек только трое могут быть полными. В рисе почти отсутствует соль, нет насыщенных жиров и холестерина. Значит ли это, что жители стран, основу пищевого рациона которых составляет рис, «обречены» быть стройными? Отнюдь нет.
В китайском языке слово «рис» имеет абсолютно то же значение, что в русском языке слово «хлеб». При этом за последние тридцать лет обхват талии у мужской части населения Китая все более увеличивается. Около 45 процентов населения страны на текущий момент имеют избыточную массу тела. Ученые заметили, что внушительную группу толстяков в Китае составляют представители среднего класса.
Ранее проблема избыточного веса и ожирения была распространена только в странах с высоким уровнем дохода. По статистике, во Франции 48,5 процента взрослого населения страдают избыточным весом, в США — 61 процент (особенно в городских условиях). Теперь это проблема также Индии и Индонезии.
В чем кроется реальная причина растущей проблемы ожирения в странах со сформированной культурой потребления риса? Может быть, дело в нем? От риса действительно можно потолстеть? Тогда почему в Японии всего лишь у 3,7 процента населения отмечаются нездоровые весовые показатели? Рассмотрим детально все эти вопросы. В статье мы разберемся, толстеют ли от риса.
Что же такое рис?
Это злаковая культура, отличающаяся богатым содержанием углеводов (до 70 % в сухой крупе) и бедным содержанием белков (до 12 % в сухой крупе). В составе нет глютена — растительного белка, вызывающего аллергические реакции. Всего известно более двадцати видов риса и более ста его сортов.
По способу обработки зерна выделяют рис:
- коричневый (бурый, нешлифованный);
- белый (шлифованный);
- пропаренный.
Коричневый (бурый, нешлифованный) не содержит жирорастворимых витаминов. В нем присутствуют только водорастворимые витамины B1, B2, B3 (PP), B5, B6, B9, а также макро- и микроэлементы (минералы). Бурый рис — крупа, у которой сохранена отрубная оболочка, а значит, сохранены витамины и питательные вещества. Это продукт, обладающий выраженным вкусом и неповторимым ароматом.
Белый рис — рис, подвергшийся глубокой обработке. По сравнению с коричневым в нем мало витаминов, минералов и много крахмала. Этот рис прост в приготовлении и доступен по цене.
Пару слов про пропаренный рис. Благодаря обработке паром он сохраняет на 80 % больше полезных свойств, чем просто отполированная или отшлифованная крупа. К недостаткам пропаренного риса относят повышенное содержание крахмала.
Какую крупу выбрать?
Выбор того или иного риса зависит от того, для каких целей он предназначен. В кулинарии выбор определяет задуманное блюдо. Рис должен быть рассыпчатым или упругим, вязким или клейким, ароматным или с минимально выраженным запахом. Для узбекского плова идеально подойдет «девзира», для паэльи — «валенсия», для ризотто — «арборио» и т. д.
В целях диетотерапии при выборе ведущую роль играют полезные свойства риса. Например, низкокалорийный и весьма сытный дикий рис обладает богатым и сбалансированным составом минералов, клетчатки, витаминов и высоким содержанием белка. Однако растет он только в Северной Америке и имеет весьма немалую цену. Черный (тибетский) рис считается афродизиаком. Известен своими полезными свойствами ныне выращиваемый во Франции таиландский красный рис («карго»). Этот продукт содержит большое количество антиоксидантов, нейтрализующих вред токсичных веществ и канцерогенов. Какой рис выбрать, чтобы похудеть? Как влияет крупа на вес? Рассмотрим далее.
Калорийность
Калорийность приготовленного бурого риса достигает 111 ккал на 100 г полезного веса. Калорийность 100 г готового пропаренного риса составляет 376 ккал. На 100 г отварного белого риса приходится 116 ккал.
Таким образом, для диеты наиболее предпочтителен выбор бурого или белого сорта. Белый подойдет для монодиеты, бурый — практически для любой диеты. Для избавления от лишних килограммов можно использовать также черный или красный (101 ккал на 100 г).
Рисовая диета: история и современные задачи
Своим открытием рисовая диета обязана немецкому ученому Уолтеру Кемпнеру (Walter Kempner), который в 1939 году доказал ее эффективность в медицинских целях.
В ходе многочисленных исследований Кемпнер обнаружил, что у людей, основой рациона питания которых является рис, наименее редко встречаются такие заболевания, как гипертония и сахарный диабет. Уолтер Кемпнер предположил, что рисовая диета может быть действенным способом успешного предотвращения высокого кровяного давления, снижения веса и решения проблем с почками. Результаты исследований, участниками которых являлись более 18 тысяч человек, превзошли все ожидания. Пациенты благодарили врача-диетолога за превосходное самочувствие и привлекательный внешний вид.
С той поры было разработано множество диет. Но именно преображение, стройная фигура как наглядные результаты употребления риса привели к тому, что в настоящее время к рисовой диете прибегают преимущественно для похудения.
«Темная» сторона рисовой диеты
Современные диетологи рекомендуют относиться к диете, выбираемой с целью похудения, с осторожностью и предупреждают, что:
- рис при чрезмерном потреблении выводит из организма не только вредные соли, но и калий, который обеспечивает работу сердца;
- повышенное содержание клетчатки на фоне нарушенного водного баланса может привести к запорам;
- жесткая рисовая диета исключает поступление в организм белков, жиров и углеводов в необходимом соотношении.
Решение о переходе на рисовую диету желательно принимать, посоветовавшись с врачом. В значительных объемах рис запрещается употреблять людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, почечной недостаточностью, патологиями органов желудочно-кишечного тракта, перенесшим простудные заболевания, а также беременным и кормящим женщинам.
Виды рисовых диет для похудения
Подобная диета может быть рассчитана на три, пять, семь или большее количество дней. Худеть нужно плавно, но качественно. Поэтому выбор диеты многое определяет:
- Белково-рисовая диета рассчитана на пять дней. Завтрак — 250 грамм отварного риса, после обеда — 300 грамм морепродуктов.
- Гречнево-рисовая диета. Длится она три-пять дней. Завтрак и ужин — овощи, в течение дня — отварная гречка и рис. Один из оптимальных вариантов для тех, кто планирует похудеть.
- «Черная» диета. Пять-семь дней. Три-четыре порции в день. 250 грамм бурого и 30 грамм черного или дикого риса.
- «Неделька». Длится семь дней. Отварной рис и овощи, фрукты как исключение.
- «Строгая». Два-три дня. Один стакан отваренного риса в день. Плюс зеленое яблоко или свежевыжатый яблочный сок.
Рисовые «рифы»
Толстеют ли от риса вареного? От круп на воде точно не толстеют. Особенно если для похудения выбрана необработанная крупа, и приготовлена она без добавления соли и специй. При приготовлении риса количество калорий в нем существенно снижается. Для фигуры безопасна порция в количестве 150 граммов в день.
Толстеют ли от вареного риса на воде, если употреблять продукт на ужин? Поскольку это углеводный продукт, то лучше его кушать утром, на завтрак или в обед.
Как не потолстеть?
Белый круглый короткий рис, наряду с белым хлебом, сахаром и выпечкой, является одним из основных источников быстрых углеводов. Быстрые (простые) углеводы обладают высоким гликемическим индексом. Гликемический индекс определяет степень повышения сахара в крови при приме пищи. Чем больше сахара, тем выше выделение инсулина.
Если употреблять белый круглый короткий рис долгое время, то:
- организм привыкнет к высокой выработке инсулина;
- инсулин будет быстро переносить сахар из крови и вызывать постоянное чувство голода (в связи с недостаточностью глюкозы в крови);
- человек начнет потреблять пищи больше, чем нужно, а это приведет к набору лишнего веса.
Толстеешь ли от риса? Диета на белом круглом коротком рисе требует обязательной физической активности. Занимаясь спортом, от данного продукта точно не поправишься, говорят диетологи.
Длиннозерновой белый рис состоит из амилозы. У нее более низкий гликемический индекс. Длиннозерновой белый продукт содержит также резистентный крахмал. Толстеешь ли от риса? Такой продукт более полезен для здоровья и в меньшей степени способствует ожирению.
Культура питания. Можно ли набрать вес от риса?
От чего же толстеют китайцы? От риса на воде либо от того, что в него добавляют? В Китае в крупу повсеместно добавляют овощи, соусы, приправы. Любят китайцы также морскую рыбу, морских животных, свинину и птицу. Любовь китайцев к калорийной пище усугубляет европейский фастфуд. Толстеют ли от белого риса китайцы? Не факт, отмечают диетологи.
Можно ли поправиться от риса на воде? Все зависит от того, какой именно рацион с содержанием этого злака вы выбираете, какой сорт круп вы употребляете, как долго и присутствуют ли при этом физические нагрузки.
Заключение
Итак, мы рассмотрели, что собой представляет данная крупа, поправляются ли от риса и как правильно им питаться. Совмещая правильную диету и регулярные спортивные тренировки, можно кардинально изменить здоровье в лучшую сторону. Пропадет не только лишний вес, но и такие факторы, как усталость, сонливость и плохое настроение.
Источник