Можно ли потолстеть если есть одни хлопья с молоком
Содержание статьи
От овсянки худеют или толстеют, можно ли набрать вес от овсяной каши, как есть для увеличения мышечной массы
По отчётам Всемирной организации здравоохранения каждый взрослый человек в день должен употреблять до 400 г злаков. Овсянка — основной их представитель. Правила здорового питания должны формироваться в каждой семье. Если у родителей нет такой привычки употреблять каши, то и у детей не сформируются правила здорового рациона. Впоследствии организм не получит необходимые полезные вещества, работа желудочно-кишечного тракта будет не стабильной. Это приведёт к набору лишнего веса и впоследствии — к множеству проблем со здоровьем.
Можно ли поправиться от овсяной каши
Овсянка всегда считалась диетическим блюдом и основой здорового питания. Её калорийность составляет 389 ккал на 100 г продукта, это превышает калорийность гречки и риса. Любая каша содержит углеводы, от которых можно потолстеть. Овсянка не является исключением.
Знаете ли вы? В Великобритании проводится чемпионат по приготовлению овсянки. Победитель получает приз — золотую мешалку.
Следует отметить, что овсянка по сравнению с другими кашами имеет более низкий гликемический индекс. То есть она усваивается и отдаёт энергию медленнее, чем другие крупы. Съев утром небольшую порцию, вы будете оставаться сытым длительное время.
Состав и полезные свойства
Необходимо выделить ряд полезных свойств овсянки:
- Продукт является источником клетчатки и сложных углеводов.
- Содержит калий, йод, фосфор, магний, кальций, железо, цинк, которые необходимы организму для полноценной работы.
- Является отличным антиоксидантом.
- Овсянка, благодаря своему составу, положительно влияет на органы и системы организма:
- нормализует работу кишечника и облегчает пищеварение;
- очищает ЖКХ от шлаков;
- способствует формированию костной и мышечной ткани;
- поддерживает работу кровеносной системы;
- улучшает обменные процессы в организме;
- борется с дерматитами и раздражениями кожи благодаря биотину;
- улучшает настроение и борется со стрессом.
Важно! Полезную овсяную кашу следует варить на небольшом огне, а не в микроволновке.
В магазине продают три вида овсянки:
- Цельная крупа. Её необходимо готовить не меньше 30 мин.
- Хлопья из цельной крупы. Зерно прокатывают прессом, но не обрабатывают термически. Такую крупу можно запаривать или варить на медленном огне около 15 минут.
- Хлопья быстрого приготовления. Зерно проходит отработку прессом и паром. Такие хлопья можно запаривать или варить несколько минут.
Цельнозерновые овсяные хлопья имеют преимущества в полезных компонентах по сравнению с хлопьями быстрого приготовления.
Выбирая продукт для употребления, следует обратить внимание на:
- Размер и цвет. Хлопья должны быть крупными и плотными, белого окраса с кремовым оттенком.
- Аромат. Хороший продукт должен пахнуть овсом, то есть иметь приятный аромат.
- Скорость набухания в воде. Она не должна быть быстрой, иначе каша разварится и будет похожа на клейстер.
- Скорость приготовления. Нормальные хлопья варятся 15–20 минут.
Из овсяных хлопьев можно приготовить, кроме каши, множество вкусных блюд. Их добавляют в печенье, пироги, готовят диетический завтрак, добавляя к йогурту или творогу. Хлопья являются основой мюсли и гранолы. Гранола — смесь овсяных хлопьев с фруктами и шоколадом, залитая медовым сиропом и запечённая в духовке.
Как правильно есть овсянку для похудения
Овсяную кашу эффективно применяют в монодиете. Для похудения используют только цельнозерновую крупу или большие хлопья. Чтобы эффективно худеть и не навредить организму, необходимо правильно питаться данным продуктом. Поскольку в её состав входят сложные углеводы, то употреблять продукт необходимо только на завтрак. Тогда каша зарядит организм энергией, обогатит полезными веществами, а калории израсходуются на протяжении дня, что не позволит толстеть. Следует выделить два вида диеты для похудения с помощью овсянки: строгую и щадящую.
Она предусматривает употребление в пищу только овсяной каши, приготовленной на воде без соли, сахара, масла и других добавок. Овсяные хлопья можно отваривать или запаривать на протяжении 10–20 мин., сохраняя при этом все её полезные свойства. Разрешается пить чаи на лекарственных травах без сахара. С четвёртого дня диеты в рацион следует добавить одно зелёное яблоко в день. Употреблять пищу следует не позднее, чем за 3 часа до сна. Этого правила стоит придерживаться и после диеты, что поможет удержать сброшенный вес.
Знаете ли вы? Овсяная каша содержит витамины группы В, которые стимулируют выработку серотонина и мелатонина. Это способствует хорошему сну, избавлению от хандры и нервных переживаний.
Щадящая диета предусматривает переход на овсяные завтраки. Кашу следует готовить на воде и добавлять в неё изюм, сухофрукты, орехи, кунжут, семена льна. В день рекомендуется употреблять не больше 100 г овсяной крупы. Этот завтрак должен стать повседневным. Тогда вы не только избавитесь от лишнего веса, но и будете чувствовать себя здоровее. В овсянке содержится небольшое количество белка, поэтому её следует сочетать с омлетом, творогом или твёрдым сыром. Для очищения организма и снижения лишнего веса используют овсяный отвар.
Рецепт овсяного отвара:
- Промыть 3 стакана овса.
- Отварить его в 3 л воды на протяжении 20 минут.
- Настоять отвар в термосе в течение суток.
- Отвар процедить через марлю.
- Добавить 100 г мёда и сок лимона.
Хранить отвар в холодильнике. Пить по 0,5 стакана за приём.
Как питаться овсяной кашей для набора веса
Чтобы набирать вес с помощью овсянки, следует употреблять её в пищу регулярно увеличенными порциями. Полнеть можно, если употреблять углеводы на обед или ужин. Если готовить её на молоке, добавлять орехи, сухофрукты, банан, мёд или сахар, то получится достаточно калорийно.
Важно! Если наблюдаются проблемы с ЖКТ, то овсяные хлопья рекомендуется отваривать, а не запаривать. Тогда грубые волокна не повредят слизистую желудка.
В состав овсянки входит растительный белок. Этот элемент необходим для роста мышечной массы, поэтому овсяная каша является обязательной составляющей рациона любого спортсмена. Для увеличения протеина в рационе необходимо добавлять к каше омлет или яичные белки.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
70
раз уже помогла
Источник
Хлопья на завтрак: польза или вред? — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
В этой статье подробно рассматриваются хлопья для завтрака и их влияние на здоровье.
Что такое сухие завтраки?
Сухие завтраки изготавливаются из обработанного зерна и часто обогащены витаминами и минералами. Обычно их едят с молоком, йогуртом, фруктами или орехами (1).
Вот как обычно производят сухие завтраки:
- Обработка. Зерна обычно перерабатывают в муку и готовят.
- Смешивание. Затем муку смешивают с такими ингредиентами, как сахар, какао и вода.
- Экструзия. Многие сухие завтраки производятся путем экструзии – высокотемпературного процесса, который использует машину для придания формы хлопьям.
- Сушка. Далее их сушат.
- Придание формы. Наконец, сухие завтраки формируются в формы, такие как шарики, звезды, завитки или прямоугольники.
Сухие завтраки также могут быть воздушными, сплющенными (хлопья) или дробленными – или могут покрываться шоколадом или глазурью перед сушкой.
Резюме:
Сухие завтраки изготавливают из рафинированных зерен, часто с помощью процесса, называемого экструзией. Они являются очень обработанными продуктами со многими добавленными компонентами.
Содержат много сахара и рафинированные углеводы
Добавленный сахар вполне может быть самым вредным для здоровья ингредиентом в рационе питания современного человека.
Он способствует возникновению нескольких хронических заболеваний, так как большинство людей слишком много его едят (2, 3, 4).
Примечательно, что большая часть этого сахара поступает из обработанных пищевых продуктов – и хлопья на завтрак являются одними из самых популярных обработанных продуктов с высоким содержанием добавленных сахаров.
Фактически, в большинстве сухих завтраков сахар является вторым или третьим ингредиентом по количеству.
Употребление таких сухих завтраков с высоким содержанием сахара повышает уровень сахара в крови и уровень инсулина.
Через несколько часов ваш уровень сахара в крови может упасть, и ваш организм будет нуждаться в другой пище или перекусе с высоким содержанием углеводов, что потенциально может привести к порочному циклу переедания (5).
Чрезмерное потребление сахара может также увеличить риск развития сахарного диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний и рака (6, 7, 8).
Резюме:
Большинство сухих завтраков содержат много сахара и рафинированные углеводы. Потребление большого количества сахара вредно и может увеличить риск развития ряда заболеваний.
Вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья
Хлопья для завтрака продвигаются как полезные для здоровья – на упаковках указывается что они «с низким содержанием жира» и «цельнозерновые». Тем не менее их первыми перечисленными ингредиентами часто являются рафинированные зерна и сахар.
Небольшие количества цельного зерна не делают эти продукты полезными для здоровья.
Тем не менее исследования показывают, что эти заявления о пользе для здоровья являются эффективным способом ввести людей в заблуждение (9, 10).
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака часто делают ложные заявления о пользе их продуктов для здоровья, печатая это на упаковке – но они изобилуют сахаром и рафинированным зерном.
Часто ориентированы на детей
Производители хлопьев для завтрака специально ориентированы на детей.
Чтобы привлечь внимание детей компании используют яркие цвета, персонажей мультфильмов и фигурки.
Неудивительно, что это заставляет детей ассоциировать сухие завтраки с развлечениями и весельем.
Это также влияет на вкусовые предпочтения. Исследования показывают, что некоторые дети предпочитают вкус продуктов, на которых изображены популярные персонажи мультфильмов (11, 12).
Воздействие маркетинга продуктов питания даже считается фактором риска развития детского ожирения и других заболеваний, связанных с питанием (13).
Эти же продукты часто вводят в заблуждение и о воздействии на здоровье.
В то время как цвета и изображения делают товары более привлекательными для детей, заявления о пользе для здоровья заставляют родителей лучше относиться к покупке таких товаров для своих детей.
Резюме:
Производители хлопьев для завтрака являются экспертами в области маркетинга, особенно в отношении детей. Они используют яркие цвета и популярные мультфильмы, чтобы привлечь внимание детей, что, как показывают исследования, влияет на вкусовые предпочтения.
Выбор полезных для здоровья видов
Если вы решите есть хлопья на завтрак, вот несколько советов, которые помогут вам выбрать более здоровый вариант.
Ограничение количества сахара
Попробуйте отдавать предпочтение сухим завтракам, содержащим менее 5 грамм сахара на порцию. Прочтите этикетку, чтобы узнать, сколько сахара содержится в продукте.
Нацельтесь на большее количество клетчатки
Сухие завтраки, которые содержат не менее 3 граммов клетчатки на порцию, являются оптимальными. Потребление достаточного количества клетчатки может принести много пользы для здоровья (14).
Обратите внимание на порции
Хлопья для завтрака имеют тенденцию быть хрустящими и вкусными, в связи с чем их можно съесть слишком большое количество. Это приводит к избыточному потреблению сахара и калорий. Попробуйте измерить, сколько вы едите, используя информацию о размере порции на упаковке для руководства.
Прочитайте список ингредиентов
Игнорируйте заявления о пользе для здоровья на передней части упаковки и не забудьте проверить список ингредиентов. Первые два или три ингредиента являются наиболее важными, поскольку они составляют большую часть хлопьев для завтрака.
Однако производители продуктов питания могут использовать уловки, чтобы скрыть количество сахара в своих продуктах.
Если сахар указан несколько раз под разными названиями, даже если его нет в первых нескольких пунктах, продукт, вероятно, содержит много сахара.
Добавьте немного белка
Белок является наиболее сытным макроэлементом. Увеличивает чувство сытости, и снижает аппетит.
Вероятно, это связано с тем, что белок изменяет уровни некоторых гормонов, таких как гормон голода грелин и гормон сытости под названием пептид YY (15, 16, 17, 18).
Греческий йогурт, горсть орехов или семян – хороший выбор для включения дополнительного белка в хлопья для завтрака.
Резюме:
Если вы едите сухие завтраки, убедитесь, что в них мало сахара и много клетчатки. Обратите внимание на размеры порций, и всегда читайте список ингредиентов. Вы также можете обогатить свои хлопья, добавив в них белковые продукты.
Отдавайте предпочтение необработанным завтракам
На завтрак лучше отдавать предпочтение цельным продуктам, состоящим из одного ингредиента.
Вот несколько отличных вариантов:
- Овсяная каша с изюмом и орехами
- Греческий йогурт с орехами и нарезанными фруктами
- Яичница с овощами
Цельные яйца являются отличным выбором для завтрака, поскольку в них много белка, полезных жиров и питательных веществ. Более того, они будут поддерживать чувство сытости более длительный период времени и даже могут способствовать похудению.
Одно исследование среди девочек-подростков показало, что богатый белками завтрак из яиц и постной говядины увеличивает чувство сытости. Такой завтрак также уменьшал тягу к пище и закускам поздней ночью (19).
Другие исследования отмечают, что замена хлопьев для завтрака яйцами может помочь вам чувствовать себя более сытыми в течение следующих 36 часов – и может помочь вам потерять до 65% больше веса (20, 21).
Резюме:
Лучше всего на завтрак есть цельные продукты, такие как яйца, так как они очень питательные и сытные. Завтраки с высоким содержанием белка могут помочь уменьшить тягу к пище и способствовать похудению.
Подведем итог
- Хлопья для завтрака сильно обработаны, и часто содержат добавленный сахар и рафинированные углеводы. На их упаковках часто присутствуют вводящие в заблуждение заявления о пользе для здоровья.
- Если вы едите хлопья на завтрак, прочитайте список ингредиентов и скептически относитесь к заявлениям о пользе для здоровья. Лучшие сухие завтраки имеют высокий уровень содержания клетчатки и малое количество сахара.
- Тем не менее существует множество полезных для здоровья вариантов завтрака. Цельные продукты, состоящие из одного ингредиента, такие как овсяная каша или яйца, являются отличным выбором.
Сухие завтраки
Источник
Овсянка. Худеешь или поправляешься? | Страница 2
51.
елизавета
[3123785635] — 21 мая 2013, 15:31
Согласна, овсянку надо варить на молоке с маслом чтобы лучше усваивалась, а если варить кашу на воде, очень быстро есть захочется
52.
Гость
[493081895] — 10 августа 2013, 09:44
53.
Гость
[4015918457] — 20 августа 2013, 15:43
Василиса
Овсянка довольно калорийная, но полезная. Съеденное с утра все равно за день «сгорит». Ешьте на здоровье)
54.
Гость
[4015918457] — 20 августа 2013, 15:47
Fema
Да,бред! От овсянки-реально не полнеют,по видимому благодаря ей на завтрак на молоке 2,5% и цикорию(вместо кофе и чая)тоже на молоке-вес не набираю(для меня это огромный +),но пока не скидываю,хотя перестала взвешиваться,макс.2раза в мес.,но судя по метру и меркам-объемы уходят…иногда может быть такое,что вес-стоит объемы уходят…так же я на ужин ем овсянку на молоке,вместо салата,за 2 часа до сна,муж тоже ужинает только ей и как-то не заметно,что набрал и одежда стала мала…мать мужа на ней14 дней выдержала при этом на молоке с маслом+сахаром и скинула аж 10кг….так,что те кто набирают-проблема в другом чем-то…
55.
Натали
[474508109] — 07 сентября 2013, 18:54
конечно нет
56.
Натали
[474508109] — 07 сентября 2013, 18:57
А я готовлю овсянку на кокосовом молоке
59.
Гость
[3815313123] — 16 января 2014, 11:17
я ем овсянку на завтрак весго второй день. но уже заметила, что ЖКТ лучше работает.. да и вкусная она, добавляю ложечку меда, который тоже полезен. а через 3 часа тренировка, после нее аминокислоты и протеин.. посмотрим что будет по объемам ( какая цифра на весах мне вообще все равно)))
60.
Гость
[3027164620] — 11 февраля 2014, 17:32
61.
Гость
[3022392077] — 15 февраля 2014, 19:55
Я тоже завтракаю овсянкой на молоке, за 3 дня — 2,5 кг) на ужин лучше ею не увлекаться, а съесть что-нибудь «белковое»)
62.
геля
[343384986] — 13 марта 2014, 16:26
овсянка в списке еды, которая ускоряет обмен веществ , это очень полезная каша, утром спокойно можно есть и забыть о голоде часа на 3-4
63.
Гость
[1098941115] — 21 марта 2014, 05:47
я уже как 3 недели ем овсянку, заливаю на ночь водой, я ем всегда после обеда, в овсянку добавляю все сухофрукты и мёд и похудела на 5 кг,исключила мучное и сладкое
64.
Гость
[3614407046] — 15 апреля 2014, 13:10
Гость
а я от овсянки очень сильно поправилась. раньше на завтрак ела только йогурт и кофе, обедала обычно бизнес ланчами, на ужин тоже нормально мяса кусочек с салатом. весила замечательно 50 кг . но тут приехала мама и добавила мне на завтрак овсянку и вот через месяц я с ужасом вижу 57 кг. завтра же отменяю овсянку!!!!
65.
Гость
[3614407046] — 15 апреля 2014, 13:14
Гость
довольно калорийная? серьезно что-ли?? на 100 грамм овсянки на воде без масла,молока и сахара 88 калорий. мм очень калорийно. хотя, для анорексички, конечно — калорийная бомба.
66.
Гость
[3648915040] — 28 апреля 2014, 16:52
Гость
Скажите, если питаться правильно, маленькими порциями, 5-6 раз в день, не есть после 18 ч, пить 2 л воды в день и т.п., но завтракать овсянкой на воде, не поправлюсь я от нее?
67.
Вика_Ежевика
[623598980] — 19 июня 2014, 12:26
68.
Гость
[1908193892] — 20 июня 2014, 14:24
Гость
блин да какие тут *****!!!вы че, как можно похудеть от овсянки??? От нее вес наоборот набираеться!!! У меня парень овсянку ел каждый день,чтоб был вес для качалки!!! А вы о похудении говорите!!! Одумайтесь!!!
69.
Гость
[3847587313] — 20 февраля 2015, 23:31
А я от нее поправляюсь, причем резко, ем овсяные хлопья (5 минут варки, но просто завариваю кипятком), добавляю нарезанный фрукт или немного сока, никакого масла, сахара, орехов, сухофруктов, соли , но жир растет просто на глазах! Сначала сама не верила, но проводила уже 2 раза такой эксперимент над собой. Никогда ее не любила, но муж капал на мозги, что полезно и надо есть. От гречки, риса наоборот худею. Может быть непереносимость глютена или самого овса, пока руки не доходят сдать анализы, но факт на лицо, точнее на живот и ноги, даже от шоколада и сахара нет такого
70.
Гость
[920025598] — 15 июля 2015, 13:20
ДА! На молоке с жирностью 1,5%.
71.
Гость
[2558092159] — 31 августа 2015, 21:43
Брат очень любит овсянку,причем на воде и просто с солью,готов есть ее три раза в день,на ужин если не каждый день,то через день точно ее ест и он очень полный,так что думаю от любых каш поправляются,исключение если только их есть в первой половине дня,но так это Любую еду можно есть до обеда и не толстеть
72.
Александра
[3343517674] — 05 августа 2016, 20:51
девочки,в связи с обстоятельствами переехала к родителям.У них как за правило каждое утро есть овсянку…я пила гормональные и набрала вес,сейчас отменили и я стараюсь худеть.Вопрос в следующем:стоит ли мне каждое утро есть овсянку.Мама знаете заботливо заставляет,а я слышала ,что многих распирает
73.
Гость
[3060597545] — 06 октября 2016, 13:18
Начнём с того, что что-бы вам не говорили — от овсянки не поправитесь. Опять же, я и имею ввиду от овсянки, а не от масла, молока и сахара, которую в неё кладут. Сама каждое утро начинаю с миски овсянки (30 грам сухой овсянки варю) + орехи в меду + сухофрукты. Потом принимаю пищу в 11, 14 и последний раз в 17 (кефир). Не на грамм не поправилась, отличная каша, которая питательна и очень полезна для организма. Сейчас сижу на овсяной диете, кило уходят, чувствую себя отлично.
74.
Алёна
[2773424643] — 08 июня 2017, 12:27
точно-точно
Я с утра люблю овсянку, даже и на молоке. Мне именно с утра нужно побольше калорий, чтобы не сдулась потом к вечеру как воздушный шарик. Плюс каждый день кроме умственных еше и физические нагрузки получаю. Главное, автор, с какой скоростью вы расходуете калории. При подвижном образе жизни, вам овсянка на завтрак никак не повредит.
75.
Гость
[2716678450] — 30 июля 2018, 06:36
468748
75.
Л.А
[124915955] — 07 ноября 2018, 04:31
Гость
лучше есть овсянку с кусочками фруктов или без? разница есть нет вообще??
75.
Кари
[200709427] — 10 января 2019, 19:31
Ника
а как на счёт овсяной диеты,в котрой овсянку нужно кушать на завтрак,обед и ужин?я за 2 недели скинула 9 кг!и за 1,5 года ни грамма ещё (тьфу-тьфу-тьфу)не набрала,хотя питаюсь нормально,(не обжираюсь конечно),но и не недоедаю!так что всё это бред,что от овсянки поправляются!по меньше булочек и проблем не будетЁ)
75.
luba
[51895183] — 20 января 2019, 21:13
chitau otzivi ob ovsyanki i ydivlyaus, vsegda schitala ety kashy dieticheskoy, ela ee kajdoe ytro v techenii 1,5 let, i tolko seychas ponyala chto popravilas imenno ot nee, siedau polnyu sypovyu tarelky i kryjku kofe, i dymala kakaya ya molodec, chto ne kobasi, suri na zavtrak tak vot poka vce eto ela bul normalnui ves aseichas nabrala 8 kg, yjas, vce ne mogla ponyat ot chego, znachit eto vce individyalno, kto-to ot nee xydeet a kto-to naoborot, no koja deistvitelno stala luchshe, yshli pigmentnue pyatna s lica, ny voobshem palka o dvyx koncax
75.
Гость
[2547110557] — 09 февраля 2019, 11:48
Гость
Если что в овсянке содержатся долгие сложные углеводы. Которые в течении дня взаимодействуют с поступающими в желудок белками и жирами, и все это откладывается в бока. АААаа!!!
75.
Гость
[1440375957] — 14 июля 2019, 02:19
Гость
довольно калорийная? серьезно что-ли?? на 100 грамм овсянки на воде без масла,молока и сахара 88 калорий. мм очень калорийно. хотя, для анорексички, конечно — калорийная бомба.
76.
Гость
[2794959317] — 02 августа 2020, 17:27
Гость
Блииииин представляете у меня точь в точь такая же ситуация. Весила себе спокойно 50 кг, в целях оздоровления решила на завтрак есть овсянку, и через месяц 57 кг стала!!! Я никак не могу теперь сбросить эти 7 кг несчастных!
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
77.
Гость
[4198826607] — 23 августа 2020, 20:06
Гость
ну ты ***))))) сложные углеводы как раз на переваривание затрачивают больше калорий чем весят сами..а вот толстеют от ЛЕГКОусваиваемых углеводов..у слышала звон, да не поняла где он..курица)))) вот тебе и АААА.. иди головой об стену постучись))))
Источник