Можно ли потолстеть если есть много хлеба
Содержание статьи
Толстеют ли от хлеба?
От хлеба толстеют: правда или миф?
Существует мнение, что от хлеба полнеют, поэтому люди с лишним весом стараются ограничивать себя в употреблении этого продукта. Однако, диетологи утверждают, что поправляются не от хлеба, а от его неправильного употребления. Давайте выясним, как и какой хлеб есть, чтоб не поправляться.
Поправляются ли от хлеба?
Первым делом нужно разобраться, как правильно употреблять в пищу хлеб. Очень часто мучную продукцию едят не в чистом виде, а с добавление сыра, колбасы и сливочного масла. В этом случае, вред для организма представляет не сам хлеб, а жирные продукты, которые употребляются вместе с ним. Такая пища гораздо калорийней, чем просто хлеб. Кроме этого, бутерброды отрицательно влияют на показатель сахара в крови, ими можно насытиться ненадолго. Поэтому, чтоб не поправляться, необходимо сократить употребление данного мучного продукта в сочетании с дополнительными жирами.
Заменить колбасу можно нежирной вареной говядиной или курицей и зеленью.
А сам хлеб употреблять можно, главное чтоб он был «правильным». Выпечка с цельнозерновых сортов, в некоторых случаях, может способствовать даже снижению веса. Но это не означает. Что можно есть мучные продукты в неограниченном количестве. Суточная норма данного продукта не должна превышать 150 г.
Какой хлеб самый калорийный?
1. Ни для кого не секрет, что самым калорийным вариантом является обычный белый хлеб, при изготовлении которого использовалась пшеничная мука высшего сорта. Калорийность такого продукта около 270 ккал на 100 г, это если изделие без начинки. В сдобной выпечке содержится до 400 ккал.
Кроме высокого показателя калорийности, при выпечке в муку добавляются специальные пищ. добавки. От употребления такого хлеба можно не только набрать лишние килограммы, а и подвергнуть организм заболеваниям ЖКТ.
2. Не менее востребованным, но более диетическим считается ржаной хлеб. В нем содержится до 250 ккал, а показатель клетчатки в несколько раз больше, чем в белом. Ржаная мука является источником витаминов и полезных веществ, а также лизины (в-во которое способствует обновлению клеток мышц и кожи). Однако усваивается этот хлеб хуже пшеничного. Поэтому его не рекомендуют употреблять людям с нарушениями ЖКТ.
3. Изделия из овсяной муки имеют показатель калорийности около 226. Благодаря тому, что овсянка способна выводить шлаки и жидкость из организма, такая выпечка полезна для здоровья. Получается, что вес уходит за счет вывода лишней жидкости.
4. Не такой популярный кукурузный хлеб имеет калорийность около 260. Но. При этом он очень полезен для организма благодаря высокому содержанию клетчатки и полезных веществ. Кроме этого он имеет немного сладковатый вкус, который нравится не всем.
Какой сорт хлеба самый диетический?
Показатель полезности хлебобулочной выпечки зависит от используемой муки. Специалистами не рекомендуется употребление изделий из пшеничной муки. В особенности, если она мелкого помола. В такой выпечке содержится достаточно много быстроусвояемых углеводов.
Изделия, в приготовлении которых использовалась мука грубого помола, не способствуют набору веса. Самой диетической считается мука, изготовленная из цельного зерна, которое перемалывается вместе с оболочкой. Такую муку можно сделать из любого злака.
Выпечка, в приготовлении которой использовалась цельнозерновая мука, содержит большое количество клетчатки, в желудке она переваривается достаточно долго. Поэтому при употреблении такого хлеба, человек долго чувствует сытость. Кроме этого в ней содержится до от 150 до 220 ккал.
Бездрожжевой хлеб является одним из вариантов диетической выпечки. Он готовится без использования дрожжей. Поэтому от такого продукта в желудке не происходит процесс брожения. Его рекомендуют употреблять людям, у которых повышенная кислотность и гастрит.
Заменителем обычного хлеба могут стать хлебцы. Конечно, они калорийней хлеба, но в них не содержится сахара, масла и муки. Этот продукт может быть с разными добавками: кукурузой, гречкой и льном. Но не все хлебцы диетические.
Полезные хлебцы готовятся из зерен злаков, что-то схожее с приготовлением попкорна. В них нет никаких добавок, поэтому они абсолютно безвредны для организма. Перед употреблением такого продукта, нужно ознакомиться с информацией на этикетке. Если там нет вредных добавок, то такие хлебцы можно употреблять в качестве заменителя хлеба.
Вывод! Естественно, что от хлеба поправляются. Но не от того, что он слишком калорийный. А потому, употребляется не тот хлеб и в недопустимых порциях. Конечно, при ежедневном употреблении пирожных и белого хлеба человек будет набирать лишний вес. А вот принимая в пищу ограниченное количество «правильного» хлеба — нет. Поэтому хлеб есть можно, и даже нужно, но в умеренных дозах.
[Всего: 1 Средний: 5/5]
Источник
кто сильно поправляется от хлеба?
1.
Гость
[3009183493] — 01 июня 2015, 11:22
одно время исключала,потому что д.у.р.о.й была.От кусочка, два ,в день, не поправишься и польза организму.Наседала на молочку,теперь от нее горечь во рту.
2.
Гость
[1537912916] — 01 июня 2015, 11:28
Вообще не ем уже прилично времени. Не похудела вообще. Сладкого тоже не ем, кроме фруктов. Масла в рационе нет, мясо постное. На похудение влияет только дефицит калорий.
3.
Гость
[162409348] — 01 июня 2015, 11:43
В 100 гр черного хлеба порядка 212клл, один кусок-кирпичек- это 30 гр., т.е 65 килокалорий. Если вы, конечно, не едите хлеб буханками, то вряд ли поправитесь. Необходимо за калорийностью следить и тратить больше, чем потребляешь. Тогда похудеете. Проверено.
4.
Гость
[1347390900] — 01 июня 2015, 11:45
Я пахну от хлеба, хлебцев, слайсов и всего прочего. Но иногда позволяю себе. А так очень быстро набираю вес с хлебом и сбрасываю без негго.
5.
Барби
[2727089388] — 01 июня 2015, 12:26
особенная от хлеба с копченой колбасой на ночь
6.
Юлианна
[3962517152] — 01 июня 2015, 13:01
я ела много хлеба в день и поправилась на 5 кг за месяц
7.
Гость
[3001019677] — 01 июня 2015, 13:02
Хлеб, ржаной и зерновой, есть надо.
Подсчет калорий — зло, потому что есть разная усвояемость, да и разные продукты идут на разное: что-то на постройку организма, а что-то в запасы.
Хлеб, о котором я написала, полезен. А вот от белого лучше воздержаться.
8.
Гость
[2109203006] — 01 июня 2015, 14:07
Гость
Вообще не ем уже прилично времени. Не похудела вообще. Сладкого тоже не ем, кроме фруктов. Масла в рационе нет, мясо постное. На похудение влияет только дефицит калорий.
9.
Гость
[2109203006] — 01 июня 2015, 14:08
Гость
Хлеб, ржаной и зерновой, есть надо.Подсчет калорий — зло, потому что есть разная усвояемость, да и разные продукты идут на разное: что-то на постройку организма, а что-то в запасы. Хлеб, о котором я написала, полезен. А вот от белого лучше воздержаться.
10.
Гость
[1928648835] — 01 июня 2015, 15:15
От 2-3 ломтиков хлеба хуже не станет, а если этот хлеб ржаной из грубого помола, то пользы еще больше. )))
11.
Гость
[460570086] — 01 июня 2015, 17:29
Я отказалась от хлеба и долгое время вообще хлеб не ела. Недавнокупила черный, грубый хлеб, и он мне очень понравился. Ем 1-2 кусочка в день. Пока еще не знаю, будет от этого польза или вред.
12.
Гость
[164004919] — 01 июня 2015, 17:42
Чего так заморачиваться? Вы же не от всего поправитесь. Вот я поправляюсь от мучного, но никогда от шоколада, могу его плитками каждый день трескать. Также и другие от хлеба не поправляются.
13.
Гость
[145408988] — 01 июня 2015, 19:56
я от орехов поправляюсь, причем горсть в день -плюс на весах через неделю
14.
Гость
[3816728824] — 01 июня 2015, 20:13
Практически не ем.(только с первыми блюдами, 1 раз в день. 2 кусочка — Бурже, они маленькие, грубого помола и многозерновые)
Не худею.
15.
Гость
[1615777141] — 01 июня 2015, 20:20
Я поправляюсь на мучном и сладком, сладкое убрала (кроме фруктов), мучное ем иногда ржаной 100 процентный хлеб (часто он бывает смесь с пшеничной мукой — это не то). А так хлебцы фитнес Молодцы ем. Не поправляюсь совсем, хотя ем много жирного.
16.
Elza
[3674214999] — 01 июня 2015, 23:08
Я от сдобы и батонов пухну. Поэтому хлеб ем только ржаной, мультизлаковый или иногда булку с отрубями. И то пару кусочков в обед. Такой хлеб полезен. А если есть белый хлеб и на ночь, то можно колобком стать.
17.
Гость
[3458226384] — 02 июня 2015, 00:34
Хлеб хлебу рознь. Белые батоны по содержанию в них сахара по моему давно пора десертом объявлять. Одни калории и быстрые углеводы. Ржаной, отрубной, из цельных зерен если не злоупотреблять и есть 2-3 кусочка в день то ничего страшного.
А меня муж научил белковые булки печь. Вообще без муки. Он у меня качок и у нас типа постоянная проблема- как впихнуть невпихуемое- количество белка в порцию. При этом углеводов в них считай нет и от них не толстеют так что муж и на сушке их ест и я на диете.
Рецепт: сухое молоко 3 столовые ложки( лучше обезжиренное но в принципе не качку и тем кто их как мой муж портвинями не жрет и обычное пойдет)+ разрыхлитель пакетик+ 1 яйцо. Размешать, в силиконовую форму для кексиков. Выходит 4 штуки. Хотите сладкие- добавьте стевию или любой другой натуральный сахзам, ягодки Хотите подсолите и чуть тертного сыра или сухих травок- будет несладкая выпечка. На 180 гр выпекать 12 минут.
Вкусно, много белка, почти без углеводов. А если добавить еще ложку изолята то еще пышней и вкусней.
Брала на работу- никто не поверил что в них муки нет и что их реально можно сколько хочешь есть и не полнеть.
18.
Гость
[1862452907] — 02 июня 2015, 08:00
19.
Гость
[1390677447] — 03 июня 2015, 01:08
Гость
Хлеб хлебу рознь. Белые батоны по содержанию в них сахара по моему давно пора десертом объявлять. Одни калории и быстрые углеводы. Ржаной, отрубной, из цельных зерен если не злоупотреблять и есть 2-3 кусочка в день то ничего страшного.А меня муж научил белковые булки печь. Вообще без муки. Он у меня качок и у нас типа постоянная проблема- как впихнуть невпихуемое- количество белка в порцию. При этом углеводов в них считай нет и от них не толстеют так что муж и на сушке их ест и я на диете.Рецепт: сухое молоко 3 столовые ложки( лучше обезжиренное но в принципе не качку и тем кто их как мой муж портвинями не жрет и обычное пойдет)+ разрыхлитель пакетик+ 1 яйцо. Размешать, в силиконовую форму для кексиков. Выходит 4 штуки. Хотите сладкие- добавьте стевию или любой другой натуральный сахзам, ягодки Хотите подсолите и чуть тертного сыра или сухих травок- будет несладкая выпечка. На 180 гр выпекать 12 минут.Вкусно, много белка, почти без углеводов. А если добавить еще ложку изолята то еще пышней и вкусней.Брала на работу- никто не поверил что в них муки нет и что их реально можно сколько хочешь есть и не полнеть.
20.
Гость
[1515935493] — 03 июня 2015, 03:00
Гость
Ну это типа омлет получается — молоко с яйцом. Между прочим указанная мизерная порция из трех ложек сух. молока с яйцом тянет на 250ккал.
21.
Гость
[1390677447] — 03 июня 2015, 09:27
Гость
Не омлет, по вкусу бисквит. Калорийность на 4 штучки: яйцо 86 к кал 30г СОМ 101 ккалстевия — ноль калорийИтого 188 к кал, на одну штуку 47 к кал или на 100грамм 221 к кал. при этом почти 20гр белка(то есть это не пустые калории)Сравните к примеру с булкой для хот-догов 264 к кал на 100гр и белка всего 5.4гр
22.
Гость
[4033367392] — 04 июня 2015, 05:41
Гость
Ну это если толко молоко обезжиренное брать. Я такое даже в ашане не нашла.А как вы делаете, чтобы они не опадали после доставания? А то пока стоят — с горочкой, а как достанешь, так на дно опадает.
28.
Гость
[1164687669] — 19 февраля 2016, 11:12
Гость
Хлеб хлебу рознь. Белые батоны по содержанию в них сахара по моему давно пора десертом объявлять. Одни калории и быстрые углеводы. Ржаной, отрубной, из цельных зерен если не злоупотреблять и есть 2-3 кусочка в день то ничего страшного.
А меня муж научил белковые булки печь. Вообще без муки. Он у меня качок и у нас типа постоянная проблема- как впихнуть невпихуемое- количество белка в порцию. При этом углеводов в них считай нет и от них не толстеют так что муж и на сушке их ест и я на диете.
Рецепт: сухое молоко 3 столовые ложки( лучше обезжиренное но в принципе не качку и тем кто их как мой муж портвинями не жрет и обычное пойдет)+ разрыхлитель пакетик+ 1 яйцо. Размешать, в силиконовую форму для кексиков. Выходит 4 штуки. Хотите сладкие- добавьте стевию или любой другой натуральный сахзам, ягодки Хотите подсолите и чуть тертного сыра или сухих травок- будет несладкая выпечка. На 180 гр выпекать 12 минут.
Вкусно, много белка, почти без углеводов. А если добавить еще ложку изолята то еще пышней и вкусней.
Брала на работу- никто не поверил что в них муки нет и что их реально можно сколько хочешь есть и не полнеть.
Внимание
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
29.
Юлия
[3033499756] — 02 февраля 2017, 17:00
Очень любила крепкий черный чай и много корок белого хлеба, питалась так долго, не было возможности готовить, Была как модель стройная и здоровая , подружки обзавидовались, а как стала есть приготовленные супы вторые блюда и главное овощи ,тут и понесло, да и на настроение еда такая отрицательно сказывается, правда кожа стала лучше , более увлажненная .
Источник
Хлеб на диете: от чего действительно мы толстеем — Семейная клиника ОПОРА г. Екатеринбург
Любая диета — это, в первую очередь, отказ от сладкого и мучного. К последней категории относится и хлеб. Однако уйти от традиций питания, привитых многим с детства не так-то просто. Выход — найти аналогичные продукты с лучшим составом и меньшей калорийностью. Вариантов того, чем заменить хлеб при похудении, довольно много: от лепешек из цельнозерновой муки до диетического лаваша. Что выбрать каждый решает исходя из своих индивидуальных предпочтений.
Почему поправляются от хлеба
Сразу стоит уточнить, что поправляются не от любого хлеба, а от конкретного вида злака, который используется при его приготовлении. Речь идет о пшенице, главным недостатком которой поборники ЗОЖ называют наличие глютена.
Этот вид белка провоцирует резкое повышение сахара в крови, перегружает иммунитет, не позволяет правильно усвоиться микронутриентам и минералам. Его называют ответственным за ожирение, аллергию, развитие болезней сердца и нарушение функционирования ЖКТ.
Однако, так было не всегда. Еще в начале прошлого века пшеничный хлеб «не грешил» таким количеством недостатков. Дело в том, что в 50-ых годах XX века ученые-селекционеры начали активно выводить новые виды пшеницы, с повышенным иммунитетом к болезням, засухоустойчивостью, морозостойкостью и высокой скоростью роста.
Современные виды соответствуют всем этим требованиям. Однако одним из последствий скрещиваний стала мутация белка — глютена, который в его нынешнем состоянии практически не усваивается, так как в человеческом организме просто нет необходимых для этого ферментов.
Важно! Диетологами было замечено, что выпечка с одинаковой калорийностью по-разному влияет на увеличение веса. Хлеб из пшеничной муки способствует набору массы, а, например, из овсяной практически не влияет на общий вес. Со временем ученые выяснили, что глютен нарушает работу эндокринной системы, нарушая углеводно-холестериновый обмен и затормаживают восстановление клеток печени.
Вторая причина, приводящая к набору лишнего веса при употреблении хлеба — это дополнительные продукты. Часто хлеб едят не в чистом виде, а в качестве основы для бутербродов, обильно используя калорийные соусы, разного вида масла, колбасы и жирные сыры.
Такое сочетание продуктов — настоящий удар по фигуре, провоцирующий не только увеличение жировой ткани, но и выработку большого количества инсулина, отвечающего за чувство голода. Результат — даже несмотря на очень калорийный перекус человек не испытывает чувства насыщения. Более того, через короткое время он опять почувствует голод.
Третья причина, по которой от хлеба толстеют — это его количество. По расчетам диетологов, оптимальная суточная норма употребления хлеба составляет 120-150 гр. А это значит, что в день можно съесть не более 4-5 кусочков среднего размера.
Какой хлеб можно есть при похудении
Самым калорийным является хлеб из пшеничной белой муки высшего сорта. Такая мука содержит много крахмала, минимальный запас питательных веществ, синтетические витамины. Снежно-белый цвет свидетельствует, что продукт прошел процедуру отбеливания для придания ему товарного вида (натуральная мука не бывает белой). Калорийность этого вида хлеба составляет 260-270 ккал.
Ржаной считается более диетическим ввиду показателя в 245-250 ккал, а также большего содержания клетчатки. Его главным недостатком является плохая усвояемость. Он не рекомендован к употреблению людям с проблемами ЖКТ.
Хлеб из овсяной муки содержит всего 225 ккал. Однако главная польза от овсянки заключается в ее способности выводить лишнюю воду, токсины и шлаки из организма. К тому же она способна продлевать чувство насыщения, что очень важно для худеющих.
Кукурузный хлеб более калориен (260 ккал), чем овсяный, но при этом не менее полезен. Он обладает уникальным витаминно-минеральным составом, улучшает работу перистальтики, снижает уровень «плохого» холестерина и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы.
Самым полезным и низкокалорийным считается цельнозерновой хлеб. Он отличается самым высоким содержанием полезной клетчатки, которая дольше всего переваривается в желудке, способностью чистить сосуды (выводить холестерин) и отличным минеральным составом. Регулярное употребление выпечки из цельнозерновой муки способно наладить перистальтику и снизить риски развития онкозаболеваний.
Цельнозерновой продукт противопоказан при язве, холецистите, панкреатите и остром гастрите, так как повышает кислотность желудочного сока.
Это не единственные виды хлеба, которые можно употреблять в период диеты. Диетологи рекомендуют обратить внимание на простую выпечку из гречневой, полбяной, кокосовой, тыквенной и льняной муки.
Еще одно отличие диетического хлеба — отсуствие в его составе дрожжей. Благодаря этому в желудочной среде не провоцируются процессы брожения, и хлеб может вводиться в рацион даже людей с гастритом и повышенной кислотностью.
Рецепты диетических хлебных изделий
Большинство рецептов диетического хлеба и выпечки не имеют в своем составе специальных или каких-либо экзотических ингредиентов. Большую часть компонентов можно найти дома или в ближайшем продуктовом магазине.
С гречневой мукой
О пользе гречневой муки хорошо известно. Однако существует еще один продукт из этого вида злаков — это мука из зеленой гречки. «Живая» крупа зеленоватого оттенка отличается от классической тем, что не подвергается тепловой обработке, а значит, сохраняет большую часть витаминов и ценных веществ.
Зеленая гречка содержит витамины группы В, токоферол, магний, кальций и рутин — антиоксидант, необходимый для здоровья сердца и сосудов. На Руси это продукт издавна назывался «шелковицей».
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 260 ккал.
Б/Ж/У — 7,4/9,2/36.
Зеленая гречка обладает приятным ореховым послевкусием.
Замечание! Хлеб из этого вида муки рекомендован диабетикам, так как способен быстро понизить уровень сахара в крови.
С отрубями
Отруби — хорошо известный диетический продукт, который уже давно оценили диетологи и приверженцы ПП-питания. Существует несколько видов отрубей: кукурузные, пшеничные, овсяные. Последние считаются наиболее полезными в период диеты и очищения организма.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 184 ккал.
Б/Ж/У — 14/9/10.
Чтобы не использовать масло для смазки стоит пользоваться силиконовыми формами.
Ржаной
Ржаная мука бывает 4-ех видов: пеклеванная, обдирная, сеяная и обойная. Для выпечки хлеба чаще всего используют обдирную и сеяную разновидность, которые обладают высокой питательностью и достаточным содержанием грубых волокон.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Те, кому не нравится выраженный вкус ржаного хлеба, могут ввести в состав кукурузную или пшеничную цельнозерновую муку. Это смягчит вкусовые качества продукта, но при этом и повысит его калорийность.
Цельнозерновой
Цельнозерновая или обойная мука — один из основных продуктов ПП-выпечки. В ней мало клейковины, поэтому из нее не получится приготовить слоеное или заварное тест. Зато цельнозерновую муку можно использовать для выпечки полезного и низкокалорийного хлеба.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность — 268 ккал.
Б/Ж/У — 7/3/40.
Скорректировать вкус можно с помощью специй и сухих трав. Особенно хорошо сочетаются с ржаным тестом итальянские травы: базилик, орегано, розмарин, майоран.
Бездрожжевой
Дрожжи, как ингредиент, вообще следует исключить из диетического рациона. Они не только снижают пищеварительную функцию кишечника, но и препятствуют выводу из организма токсинов и шлаков. В качестве аналога дрожжей может выступить более полезная и безопасная закваска.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Хранить такой хлеб можно в холодильнике 5-7 дней.
Хлебцы
Диетические хлебцы способны не только надолго удержать чувство сытости, но и очень удобны в плане транспортировки. Их можно брать с собой в поездку или в качестве перекуса на работу в офис.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Также в тесто можно добавить свежую зелень, а куриные яйца заменить более полезным вариантом — перепелиными.
Диетические лепешки
Один из самых распространенных вариантов, того, чем заменить хлеб на диете являются диетические лепешки. Для приготовления низкокалорийного аналога понадобится минимальный набор продуктов.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Часть отрубей можно заменить полезным видом муки: ржаной, тыквенной или амарантовой. В качестве дополнительных ингредиентов используют обезжиренный творог, сушеные водоросли, натуральные подсластители, семечки, сухофрукты или орехи (в малом количестве).
Лаваш
Лаваш — самый простой рецепт выпечки с использованием муки. Состоит рецепт, как правило, из 2-ух ингредиентов. Лаваш, как и лепешку можно использовать в качестве основы для бутербродов или перекуса.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Совет! При жарке необходимо складывать лаваши в одну тарелку и накрывать их сверху горячим чуть влажным полотенцем.
Полезное видео
Основные выводы
Существует множество аналогов, способных заменить хлеб в условиях диеты. При этом альтернативные продукты буду обладать не только более низкой калорийностью, их употребление принесет ощутимую пользу организму.
- Пшеничная мука с глютеном — основная причина, по которой люди набирают вес.
- Также факторами ожирения являются бесконтрольное употребление мучных изделий и калорийные добавки к бутербродам и сэндвичам.
- Самым полезным считается цельнозерновой хлеб из обдирной муки, однако у него имеются свои противопоказания.
- Хлеб в период сброса веса можно заменить диетическими лепешками, хлебцами или обычным лавашем.
- Рекомендуемая норма употребления мучных изделий — 120-150 гр в сутки.
Найти альтернативу хлебу на диете довольно просто, еще проще сделать его своими руками. Простые рецепты диетического лаваша или лепешек доступны к воплощению даже для поваров с малым кулинарным опытом.
Источник