Можно ли после жирного есть холодное
Содержание статьи
Почему нельзя пить холодную воду после еды?
Употребление очень холодных или слишком горячих продуктов и напитков затрудняет работу желудка. В таком случае на этот орган ложится дополнительная нагрузка, ведь ему приходится восстанавливать температурный баланс, необходимый для здорового пищеварения.
Стакан холодной воды после еды — многим из нас знакома такая привычка. Но хорошо ли это? Результаты проведенных исследований утверждают, что такая привычка грозит негативными последствиями для нашего здоровья.
Конечно, было бы преувеличением называть ее опасной, но все же многие специалисты рекомендуют избегать этого, потому что последствия такой привычки достаточно неприятны, а иногда даже болезненны.
Почему считается вредным пить холодную воду после еды
В начале хотелось бы заметить, что истинность нижеприведенной информации не была доказана научными исследованиями.
Но в любом случае было бы не лишним иметь в виду эти рекомендации и вспоминать о них всякий раз, когда ты вновь почувствуешь желание выпить холодной воды после еды.
Во-первых, считается, что
холодная вода, выпитая непосредственно после приема пищи, вызывает острое нарушение пищеварения, она способна изменить состав перевариваемых продуктов, в результате чего нашему желудку становится труднее выполнять свои функции.
Например, продукты с высоким содержанием жиров при добавлении холодной воды затвердевают, что затрудняет их переваривание. Это может привести к возникновению такого расстройства, как желудочно-пищеводный
рефлюкс.
Во-вторых, когда мы выпиваем много жидкости после еды, наше пищеварение замедляется. Причина в том, что
холодная
вода разбавляет желудочный сок, его концентрация снижается и становится недостаточной для переваривания пищи.
Все это может стать причиной ухудшения нашего самочувствия: после еды мы чувствуем себя усталыми, наша активность замедляется.
Это мешает нам заниматься привычными делами, и после еды мы «выпадаем» из жизни на несколько часов.
Холодная вода во время еды также может сказаться на самочувствии людей с чувствительной зубной эмалью, страдающих
мигренью или сильными головными болями.
Говоря о мигрени, следует отметить, что одной из причин, провоцирующих возникновение этого расстройства, является употребление слишком холодной воды. Нашему организму сложно переваривать должным образом жидкость низких температур.
Употребление холодной воды во время еды может спровоцировать острую боль в желудке или вздутие живота:некоторые элементы пищи при добавлении воды увеличиваются в размере, разбухают, из-за чего наш желудок растягивается. Из-за этого возникает боль. Боль может стать более продолжительной, если мы выпиваем много воды, ведь в таком случае пищеварение сильно замедляется.
Желудок человека функционирует лучше всего, когда температура поступающей в него пищи соответствует температуре человеческого тела. Поэтому в том случае, когда мы съедаем слишком горячую или слишком холодную пищу, на желудок ложится дополнительная нагрузка.
Похожая ситуация возникает при злоупотреблении специями. Слишком пикантные блюда могут вызвать нарушения пищеварения, что может привести к возникновению диареи.
Как же лучше всего пить воду?
Хотя считается вредным пить воду после еды, мнения всех специалистов сходятся в одном: для нормальной работы всех органов и систем человеческий организм нуждается в достаточным количестве воды. Некоторые эксперты считают, что лучше всего пить воду перед едой.
Это вызывает ощущение сытости, в результате чего мыменьше едим. Не забудь, что энергетическая ценность воды — всего ноль калорий, а нашему организму каждый день требуется до двух литров жидкости.
Существует мнение, что употребление воды во время приема пищи может привести к задержке жидкости. Но доказано, что в этом случае происходит стимуляция работы почек и нормализуется баланс жидкости в нашем организме.
Поэтому во избежание возникновения проблем с пищеварением, описанных выше, специалисты рекомендуют пить воду комнатной температуры.
О пользе воды
Тот факт, что употребление холодной воды вызывает нарушения работы пищеварительной системы, вовсе не означает, что пить воду вредно. Ежедневно наше тело нуждается в достаточным количестве воды, ведь недостаток жидкости может привести к обезвоживанию или нарушениями в работе различных органов и систем нашего организма.
Поэтому очень важно следить за тем, чтобы наше тело не испытывало дефицита воды.
Когда мы выпиваем достаточное количество жидкости, ткани наших органов остаются увлажненными, наше кровообращение нормализуется, а тело лучше справляется с выводом токсинов. И это далеко не все примеры.
Польза воды для нашего здоровья безгранична, поэтому очень важно употреблять
достаточное количество жидкости каждый день. Главное — знать, как правильно это делать, чтобы вода из нашего верного союзника не превратилась в недруга. Надеемся, в этом помогут вам наши сегодняшние рекомендации.
Апр 17, 2016tigress…s
Комментарии: 15
Оставить комментарий
Источник
Переел жирного: как помочь организму?
Различные праздники могут сопровождаться обилием жирной пищи. Если увлечься, то через некоторое время можно почувствовать недомогание. Важно правильно помочь организму переработать жирную еду, чтобы минимизировать вред для пищеварительной системы.
Признаки переедания
Желудок человека способен растягиваться под давлением поступающей в него пищи. Если поступает большее количество еды, то это плохо сказывается не только на общем самочувствии, но и на всем здоровье.
Нормальное переваривание жирной пищи зависит от наличия панкреатического сока и желчи, работающих в просвете двенадцатиперстной кишки. Желчь активирует липазу, а также весь процесс переработки жирной пищи. Если человек съел слишком много жирного, возникает дефицит желчи или липазы. Появляются следующие симптомы переедания жирной пищи:
- тяжесть в желудке;
- вздутие;
- тошнота;
- после ужина начинается бессонница;
- общая вялость, состояние переутомления;
- боли в животе;
- в некоторых случаях наблюдается одышка.
При первых проявлениях переедания необходимо принять меры для облегчения состояния. Есть несколько методов, которые в этом успешно помогут.
Как облегчить состояние
Лучше в такой ситуации лечь и дать системе пищеварения спокойно переварить пищу. Многие специалисты, наоборот, рекомендуют пройтись. В любом случае лучше двигаться неторопливо, медленно.
Внимание! Не стоит увлекаться водой. Это приведет к более сильным болезненным ощущениям, поскольку вода займет в желудке объем.
Активированный уголь
При большом потреблении жирной пищи прием активированного угля — прекрасное средство для помощи организму. Чтобы он хорошо подействовал, нужно правильно его использовать:
- Дозировка – 1 таблетка на 10 кг веса.
- Для получения эффекта принять уголь нужно не позднее, чем через полчаса после еды. В противном случае он будет бесполезен.
- Нельзя принимать одновременно с углем препараты, содержащие ферменты.
Внимание! Активированный уголь станет спасением после застолья с обилием не только жирной пищи, но и алкоголя.
Избавиться от тошноты
Чтобы избавиться от тошноты из-за переедания жирной пищи, необходимо принять любой препарат, обволакивающий стенки желудка. Можно:
- принять ферментированный препарат, особенно при наличии хронических заболеваний ЖКТ;
- капнуть пару капель эфирного масла мяты на сахар и съесть его.
Внимание! Есть специальные препараты от тошноты, их лучше принимать строго по согласованию с врачом.
Стоит ли вызывать рвоту
Для облегчения мучений многие самостоятельно вызывают рвоту, чтобы очистить желудок от избытка пищи. Этого делать не стоит по нескольким причинам. При возврате пища пройдет по желудку и пищеводу, которые имеют разные показатели кислотности. Вследствие чего нарушится пищеварение, хотя тошнить перестанет.
Внимание! Весьма желательно вызвать рвоту, если на столе, помимо жирной пищи, был алкоголь. Но подойти к вопросу необходимо разумно.
Другие методы облегчения
Также действуют другие методы облегчения состояния:
- погладить живот без надавливания, мягкими движениями по кругу;
- ровно встать, потянуться (спина должна быть ровной), зафиксироваться в таком положении, дышать животом через нос;
- через полчаса после переедания выпить стакан горячего чая.
На следующий день рекомендуется исключить из рациона жирную, сладкую еду. Следует употреблять больше кисломолочных продуктов, растительную грубую клетчатку, способствующую нормальной работе кишечника. А лучше всего – никогда не переедать, чтобы не нарушать нормальную работу всех систем организма.
Отказ от ответсвенности
Обращаем ваше внимание, что вся информация, размещённая на сайте
Prowellness предоставлена исключительно в ознакомительных целях и не является персональной программой, прямой рекомендацией к действию или врачебными советами. Не используйте данные материалы для диагностики, лечения или проведения любых медицинских манипуляций. Перед применением любой методики или употреблением любого продукта проконсультируйтесь с врачом. Данный сайт не является специализированным медицинским порталом и не заменяет профессиональной консультации специалиста. Владелец Сайта не несет никакой ответственности ни перед какой стороной, понесший косвенный или прямой ущерб в результате неправильного использования материалов, размещенных на данном ресурсе.
Источник
5 продуктов, которые нельзя есть в холодном виде
Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.
супы нельзя есть холодными
Мы живём в повседневной суете и часто бывают моменты, что абсолютно ни на что не хватает времени. Из-за этого иногда даже нет времени, чтобы разогреть еду.
Мы в спешке берём холодную еду из холодильника. Известно ли вам, что такая пища может замедлить обмен веществ? Из-за этого начинает активно расти вес человека.
Все ниже перечисленные продукты точно не усвоятся в холодном виде, поэтому их всегда необходимо подогревать.
1. Красное мясо
Диетологи утверждают, что красное мясо очень тяжело переваривается. Особенно если употреблять его в пищу холодным. Когда мясо в таком виде поступает, в желудок, то этим вынуждает органы человека работать в несколько раз быстрее.
Белок не может перевариться и попадает в тонкий кишечник человека, в котором, как правило, всегда происходит расщепление углеводов. Когда в кишечник попадает холодная пища, то вместе с ней попадают различные бактерии. Именно они препятствуют нормальной работе всех органов человека.
2. Запивать пищу холодной водой
Вообще, не рекомендуется запивать еду водой, ну многие из нас этого не придерживаются. Вот только холодная вода вообще под строгим запретом. Из-за неё стенки желудка очень быстро растягиваются, и в следующий раз, чтобы почувствовать себя сытым, понадобится намного больше еды.
Необходимо добавить, что холодная вода не даёт возможность нормально работать пищеварительной системе. В желудочном соке и слюне еда расщепляется очень медленно.
Также это нельзя делать потому, что, запивая, пищу холодной водой жир, который содержится в еде, начинает застывать. Для запивания пищи не подходит даже холодный компот. Лучше сделать тёплый чай.
жирную пищу нельзя есть холодной
3. Слишком жирная пища.
Тяжёлые жирные блюда – не самая лучшая идея для холодной закуски. К примеру, плов с бараниной не рекомендуется употреблять в пищу холодным, чтобы не создать препятствие для нормальной работы желудка и кишечника. Из-за этого, спустя время человек может почувствовать боль, колики, а в редких случаях возникает непроходимость кишечника.
Если вы съели что-то жирное даже в тёплом виде, то после этого лучше всего сделать себе разгрузочный день. Ведь работа пищеварительной системы может приостановиться, что не очень хорошо.
Организму слишком тяжело переваривать жирную пищу, поэтому необходимо постараться ограничить её употребление.
4. Супы
Чтобы не навредить своему здоровью, в холодном виде разрешено употреблять в пищу только летние супы, которые готовят из различных овощей.
Именно такой вариант будет отлично усваиваться в холодном виде. А вот если суп очень наваристый и сытный, то его нужно есть только в тёплом виде. Если не придерживаться этого, то они могут оказать такой же эффект, как и холодный плов с бараниной.
нельзя пить холодный чай с медом
5. Чай с добавлением мёда
Если ваш чай уже остыл, то добавлять в него мёд просто нет смысла. Он очень вязкий и не сможет в нём раствориться. Только вот и в горячем чае разбавлять мёд не рекомендуется.
Ведь большая часть его полезных свойств просто пропадёт. Его необходимо добавлять, когда чай немного остынет. Это будет идеальным вариантом.
Источник
Почему нельзя запивать еду холодной водой?
Что происходит в организме, когда мы запиваем пищу холодной водой?
Как благодаря свойствам охлаждённых напитков заведения общественного питания наживаются на своих посетителях?
О вреде холодной пищи наслышан, наверное, каждый, а вот то, что нельзя запивать еду холодной водой (или другими холодными жидкостями), знают не все.
Давайте исправим это и узнаем подробности!
Ещё в далёком 1969 году советскими рентгенологами было открыто свойство воды, которое сейчас беззастенчиво используют в своих целях сети быстрого питания, а также многие кафе и рестораны. Хотите знать, что открыли наши учёные?
Дело было так: для исследований им нужно было добиться удержания каши в желудке человека на определённое количество времени. В процессе исследований учёные обнаружили неизвестный им ранее факт. Если запивать еду холодной водой (или любыми другими холодными напитками), то время пребывания пищи в желудке значительно сокращается, а качество её переваривания резко падает.
Если обычно термически обработанная пища переваривается за 4-5 часов, то пища, запитая холодной водой, задерживается в желудке всего на 20 минут! Естественно, ни о какой пользе такой непереваренной еды говорить не приходится. Мы получаем один лишь вред.
Судите сами: недопереваренная пища начинает гнить в кишечнике, загрязняя и отравляя весь организм. Из-за того, что желудок быстро становится пустым, нас снова начинает мучить чувство голода. А если ещё и кушать по этой причине чаще и больше, то тут и до ожирения недалеко. То есть всего лишь один стакан холодной жидкости после еды может перечеркнуть всю полезность и сытность пищи, пускай даже тщательно пережёванной.
Этот принцип используют в своём бизнесе многие заведения быстрого питания. Им выгодно, чтобы вы меньше наедались, заказывая ещё и ещё. Поэтому на горячие напитки, как правило, установлены достаточно высокие цены. Горячие напитки стараются не включать в комплексные наборы и даже редко рекламируют. А вредные холодные газировки стоят сравнительно дёшево, включены в наборы и активно навязываются рекламой. Выводы о том, почему и зачем это делается, каждый может сделать самостоятельно.?
Итак, теперь вы знаете, какой вред наносит запивание еды холодной водой. Гнилостные процессы в кишечнике, трудности с насыщением и быстро возвращающееся чувство голода, возможное ожирение — на наш взгляд, это довольно значимые аргументы против употребления во время трапезы холодных напитков. Неприятно осознавать, что на вашем незнании наживаются владельцы сетей питания, не правда ли? Им просто выгодно, чтобы клиенты заказывали больше еды. Но теперь вы всё знаете и не позволите себя обмануть.
Интересный факт: несмотря на распространённость убеждения о том, что холодная вода лучше утоляет жажду, в действительности всё наоборот. Холодной воде требуется больше времени, чтобы усвоиться, ибо организму сначала нужно её нагреть до температуры тела.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Запивать пищу холодной водой — значит вредить своему организму. Строго говоря, во время еды полезнее всего не пить, чтобы не снижать концентрацию желудочного сока. Но если это невыполнимо, то следует стараться пить воду или напитки комнатной температуры или выше, но уж никак не ледяные. Помните об этом, если вы оказались в каком-либо заведении быстрого питания — не позволяйте на себе наживаться. К тому же, этим вы сохраните своё здоровье.
Источник
Диарея после жирного — 24 ответа врачей на вопрос на сайте СпросиВрача
2869 просмотров
21 марта 2019
Здравствуйте! Примерно месяц назад после жирной еды у меня началась диарея по утрам, а через несколько дней и по вечерам. перед тем, как это начинается начинает урчать в животе, а потом прихватывает живот. в остальном ничего не болит, самочувствие и аппетит в порядке, с желудком проблем никогда не было. если начинаю есть одну овсянку, то симптомы чуть слабее, но все равно остаются. сдавала анализ крови общий — все в норме, биохимия — норма, кроме АСТ — 48 (норма 32) и эозинофилов, которые всегда у меня повышены (5,5), на всех паразитов сдавала — нет. анализ мочи в норме, копрограмма :
Мышечные волокна с исчерченностью — немного !!!
Мышечные волокна без исчерченности — умеренно
Соединительная ткань — не обнаружена
Жирные кислоты — не обнаружены
Жир нейтральный — не обнаружен
Соли жирных кислот (мыла) — не обнаружены
Растительная клетчатка перевариваемая — умеренно
Крахмал внеклеточный — умеренно !!!
Крахмал внутриклеточный — умеренно !!!
Лейкоциты и эритроциты в норме.
На узи брюшной полости — узи признаки диффузных изменений структуры паренихмы поджелудочной железы, хронического холицестита.
Гастроэнтеролог поставил диагноз дискензия желчевыводящих путей и выписала макмирор для убийства патогенной флоры, препарат для защиты кишечника от воздействия желчи (не помню название) и после этого бифидо и лактобактерии. После бифидобактерий (пила неделю) стало меньше урчание, стул один-два раза в день. Если ем отварное нежирное мясо, крупы, яйца, обезжиренный творог — то все хорошо, стул раз в день, оформленный. Но стоит сьесть хоть чуть жирное, даже если это отварная мойва или нежирная свинина, то снова дважды в день кашицеобразный стул. Я сделала узи желчного после пробного завтрака (жирная сметана), результат прилагаю, по узи дискензии нет. после пробного завтрака был жидкий стул через 4 часа. прилагаю анализ на дисбактериоз (до приема макмирора и пробиотиков), ферменты и ггт. в первые две недели я мало ела и похудела на 2 кг, сейчас немного набрала. Но вес мне все равно нужно набрать, а я не могу с такой диетой. Подскажите пожалуйста, что со мной? не может ли это быть болезнь Крона?
На сервисе СпросиВрача доступна консультация гастроэнтеролога онлайн по любой волнующей Вас проблеме. Врачи-эксперты оказывают консультации круглосуточно и бесплатно. Задайте свой вопрос и получите ответ сразу же!
Педиатр
Здравствуйте! Сейчас принимайте микразим10т. Тут идёт недостаточность ферментов
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, здравствуйте! Каких именно ферментов может не хватать? Я сдавала глюкозу, амилазу и липазу, все в норме. И принимала панкреатин, мезим и креон, не помогало.
Педиатр
Сдайте кал на кальпротектин
Б ыидобпк ерй неделю это очень мало надо ещё недели3-4 пропить.
Диету соблюдать м исключением жирного холодного сырого и цельного молока.
Можно параллельно пить лет кие ролуэлн ентные безлактозные смеси и
Типа альфаре или для взрослых нутризон- начнёте набирать вес без ущерба для жкт
Педиатр
Это показатели не всегда информативны.Тут именно клиника и по УЗИ есть диффузные изменения поджелудочной железы. К тому же дефицит полезных бактерий м вторичный уже энтерит
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, спасибо большое!
Гастроэнтеролог
Здравствуйте! Скорее всего это реакция на жирную пищу по типу обострения хронического панкреатита, стетогепатита (повышены печеночные пробы). рекомендую придерживаться диеты № 5, Фосфоглив по 2 т 3 раза в день во время еды 2 месяца и Урсосан 9250мг) по 1 капс на ночь 10-14 дней, затем — 2 капс на ночь 2 месяца. Креон (10000ЕД) по 2табл по требованию. Контроль биохимических анализов крови через 2 месяца (после лечения). Здоровья Вам и удачи!
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Марина, спасибо! Я принимала креон и резко стало хуже, не препарат такое вызвать? Или просто совпало с какими то ещё факторами
Педиатр
Пожалуйста! Главное диеты придерживайтесь. Поищите меню стол 4 по Певзнеру меню рецепты . Именно по этим тегам. Так будет легче подбирать рацион
Педиатр
Креон попейте с едой по 20 т ед 5-5 р д 3-4 Нед с последующим постепенным расширением диеты.
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, я пила креон и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?
Педиатр
Нет он наоборот помогает переварить жирное. Пересмотрите свой рацион.
Педиатр
https://foodandhealth.ru/diety/lechebnaya-dieta-4/
Потом перейдете на диету 5 п
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Маргуба, спасибо, попробую))
Гастроэнтеролог
А не надо Креон постоянно принимать, а только при дискомфортах во время или сразу после еды.
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Марина, я приняла его два раза после еды, а к вечеру началось сильное обострение..
Гастроэнтеролог
Тогда Мезим-форте по 2 табл по требованию.
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Терапевт
Здравствуйте! Делайте ФГДС с биопсией 12пк и ирригоскопию. Принимать Урсофальк (урсодез, урсосан) в дозе по весу, разделить в течение дня во время приемов пищи,1 мес, тримедат 100 мг*3р/сут 1 мес, креон 10000 ЕД*3р/сут, во время еды 10 дней, Бификол 5 доз*2р/сут, за 30 мин до еды.
Гастроэнтеролог
Гастроэнтеролог, Терапевт, Диетолог
Добрый день. Можно, конечно, попробовать придерживаться постоянно диеты с исключением жирного (или хотя бы с его минимизацией). Ферменты можно использовать не с целью восполнить нехватку ферментов, у вас ее, скорее всего, нет, а с целью загустить кал. С этой же целью можно использовать смекту. Часто такое случается при функциональных заболеваниях кишечника и желудка.
Инфекционист
Здравствуйте! По результатам приложенных обследований и с учетом клинической картины заболевания,у Вас ферментативная недостаточность,на фоне хронического панкреатита и дисбактериоза кишечника.Показано применение ферментативных препаратов :креон при употреблении более жирной пищи и восстановить флору кишечника(бификол в течение 3х недель)
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Нина, Здравствуйте! я пила креон после еды 2 раза и то ли совпадение, то ли нет, но после было обострение, не мог он повлиять?
Инфекционист
Возможно совпадение.Попробуйте панзинорм
Елена, 21 марта 2019
Клиент
Оцените, насколько были полезны ответы врачей
Проголосовало 3 человека,
средняя оценка 5
ЖКТ
22 марта 2015
Владимир
Вопрос закрыт
Что делать, если я не нашел ответ на свой вопрос?
Если у Вас похожий или аналогичный вопрос, но Вы не нашли на него ответ — получите свою 03 онлайн консультацию от врача эксперта.
Если Вы хотите получить более подробную консультацию врача и решить проблему быстро и индивидуально — задайте платный вопрос в приватном личном сообщении. Будьте здоровы!
Источник