Можно ли после ванны есть мороженое

Содержание статьи

Что нужно узнать о холодных лакомствах и напитках перед тем, как погрузиться в ванну с мороженым?

После дождливого мая мы, наконец-то, дождались по-настоящему жаркой погоды. Лето! Как же это здорово!

Воспоминания о лете частично состоят из мороженого. Любовь к молочному пломбиру и ледяному фруктовому сорбету объединяет всех — от детей до пожилых людей. Но, каким бы вкусным ни было мороженое, летом этот десерт может принести больше вреда, чем пользы.

Приятный холод во рту воспринимается нами как удовольствие, связанное с утолением жажды и освежающим эффектом. Тем не менее, диетологи утверждают: несмотря на то, что мороженое в умеренном количестве прекрасно в любое время года, на самом деле его лучше есть зимой, чем летом.

Объясняется это просто: мороженое обычно содержит достаточное количество сахара, жира и белка, поэтому это тяжелая пища для организма в жаркую погоду.

Кроме того, как теплокровные существа, мы контролируем температуру своего тела независимо от погоды. Наш организм расщепляет продукты, которые мы едим, чтобы питательные вещества могли легко транспортироваться по всему телу. Поскольку мороженое — это сложная пища, организму требуется выделять больше тепла для его переваривания. А дополнительное тепло, выделяемое организмом при употреблении тяжелой пищи, полезно в холодную, а никак не в теплую погоду.

Что мы должны есть и пить, когда жарко?

Несмотря на то, что употребление горячей или острой пищи может показаться мучительным в жару, такая еда легче помогает регулировать температуру тела. Именно поэтому индус предпочтет мороженому горячий чай, вьетнамец съест горячую миску супа фо, а мексиканец приготовит острую сальсу.

Но если вы не можете есть горячую и острую пищу в жару, есть другие продукты, которые помогают охладить организм намного лучше мороженого.

Чтобы чувствовать себя бодрыми и полными сил летом, нужно потреблять еду и питье с высоким содержанием воды. Самые подходящие продукты в этом случае — огурцы, зеленый салат, кабачки, арбуз и клубника.

Пейте побольше простой питьевой воды без газа — причем, не ледяной воды, а воды комнатной температуры. Много, много воды — чем больше, тем лучше! Добавляйте в нее натуральные фрукты — лимон, ананас, сезонные ягоды и овощи.

Комбинируйте ягоды, травы, фрукты и овощи и делайте из них натуральные коктейли. Вот некоторые наиболее удачные сочетания:

Огурец, капуста и шпинат

Эта комбинация содержит много витаминов А, К и С, магний, кальций, медь, калий. Если вы добавите в такую смесь щепотку имбиря и несколько капелек лимонного сока, результатом будет не просто летний ароматный освежающий напиток, но и полезное средство для укрепления иммунной системы.

Арбуз и мята

Соедините воду с несколькими кусочками арбуза и листьями мяты, чтобы насытить свой организм ликопином, веществом, повышающим иммунитет. К тому же, за счет ментола и приятной арбузной мякоти, такой напиток прекрасно охладит ваше тело.

Коктейли из сухофруктов

Натуральные фрукты можно заменить и сушеными. Замочите на полчаса инжир и финики, добавьте к ним горсть дробленых орехов, немного меда, половину стакана молока и смешайте с помощью блендера до однородной массы. Разбавьте водой и наслаждайтесь, утоляя жажду.

Такие коктейли — лучший способ чувствовать себя хорошо в самую жаркую жару. Кроме того, фруктовые напитки полезнее, чем мороженое.

Простая формула здоровья: то, что мы употребляем в пищу летом, отразится на нашем организме зимой.

А вы что больше любите есть в жару: мороженое или фрукты?

Источник

А кто ни будь ел мороженное, лежа в горячей ванне, пролежав перед этим в ней минут 10-15?

Ответы

Вера

А кто — нибудь засыпал в ванной, проработав сутки в цеху, а потом проснувшись, думать с испугом о Боже, как я не утонула???

Татьяна Авдеева

Мне в голову мысль такая не приходила, а что надо попробовать, в жизни всё надо пробовать.

Сергей Логинов

Вот на жаре под +40 или выше, наверное пробовали его есть, а здесь состояние еще лучше будет.

Читайте также:  Можно ли есть бульон от фасоли

Светлана Анатольевна

В жару носят папахи и тулупы.на кавказе..так и тут…чтоб уравновесить температуру

Та

Татьяна

Одному не интересно. Оно течет.. а ты слизывать не успеваешь, только пачкаешься!

Сергей Логинов

Да Вы что, ничего не течет, если конечно не использовать сразу 1 кг, тогда может и потечь, да и как можно испачкаться лежа в ванне?

Ева Адамова

ванну не принимаю никогда, она меня очень не бодрит, а под душем не пробовала

ВС

Вадим Селин

Самое блаженное состояние я испытал, после теплого источника в тайге,

Любовь Долгих

нет пила горячий чай сидя на мостках-ноги в холодной воде реки!

Сергей Логинов

А представьте, что Вы идете по улице, жара выше + 40, с Вас пот рекой течет, а Вы едите мороженное, какое ощущение, вот в ванне будет еще лучше.

СЧ

Света Чиркова

Да я уж про ангину и забыла!! Про смысл горячей ванны?Вроде для прогревания назначена.

Сергей Логинов

А разве я написал за сколько я его съедаю, я написал, когда я его начинаю есть.

Сергей Логинов

А это и есть умное, а не шутка, жаль что не разбираетесь в этом, выходит есть мороженное на жаре под 40, тоже большая шутка.

Сергей Логинов

когда как, в среднем +5-10, но бывает до +22, а дней через 5 до -30, а еще через неделю +10, но перепады в температуре до 40 градусов в 2-3 дня бывают не часто.

Яна Баштар

С первого глотка форингит к Вам с приветом

Сергей Логинов

Особенно опасно для организма есть мороженное летом на жаре под + 40, представляете какое шоковое состояние можно получить от этого, а инфекция моментально может уничтожить от разницы в температуре, так что сперва сильно подумайте стоит ли есть мороженное в сильную жару, лучше тогда при — 20 сподручней будет.

Яна Баштар

При жаре +40,тело не имеет такой температуры,как в горячей ванне….Так что риска меньше,хотя для детей-рисковано

Сергей Логинов

Всю жизнь принимаю его в ванне, только приятные ощущения, лучше чем на жаре.

Сергей Логинов

Вот в ней так наверное не распаришься, как в ванне, хотя можно и попробовать.. А представьте, что Вы идете по улице, жара выше + 40, с Вас пот рекой течет, а Вы едите мороженное, какое ощущение, вот в ванне будет еще лучше.

Сергей Логинов

Я в детстве жил на ДВ, а зимой нам привозили московское упакованное мороженное, так как местное было только развесное, вот это мороженное мы с ребятами покупали и ели на улице при -30, и никто не болел

Источник

Врач дал советы по употреблению мороженого

МОСКВА, 1 июня. /ТАСС/. Взрослому человеку можно съедать максимум две порции мороженого в неделю. Злоупотребление этим лакомством может спровоцировать фарингит, вспышку ангины, ларингит, риносинусит и ряд других заболеваний. О том, как правильно есть мороженое, и для кого этот десерт под запретом, рассказал ТАСС руководитель ЛОР-клиники, кандидат медицинских наук, врач высшей категории Владимир Зайцев.

«Мороженое каждый день есть нельзя точно. Норма для взрослого человека — это два мороженых в неделю, при условии, что мы находимся не в условиях жаркого климата Крыма или Сочи», — считает он.

По словам Зайцева, превышение данной нормы может привести к ряду заболеваний. «Мороженое может спровоцировать воспаление задней стенки глотки, фарингит — раз; вспышку ангины, если есть хронический тонзиллит у пациента, — два; если хронический тонзиллит есть, также могут воспалиться небные миндалины, и это может спровоцировать его обострение», — поясняет врач.

Кроме того, мороженое может вызвать ларингит, воспаление ротоглотки и риносинусит в отдельных случаях. «К мороженому надо относится как к достаточно опасному продукту», — подчеркивает Зайцев.

«Контрастный душ для горла», или как правильно есть мороженое

Зайцев рекомендует употреблять мороженое с горячим чаем, чтобы минимизировать риски воспаления горла. «Сочетание холодного мороженого и глотка горячего чая — это как контрастный душ для тела человека. Это не даст возможности заболеть глотке», — отмечает врач.

Сочетание горячего чая и мороженого также будет тренировать слизистую оболочку задней стенки глотки и небных миндалин.

Повышает риски заболевание употребление мороженого в помещении с кондиционером. «Нам, конечно, очень комфортно: кондиционер охлаждает нас снаружи, а мороженое — внутри. Но слизистая оболочка к такому удару не подготовлена», — предостерегает лоринголог.

Кроме того, Зайцев советует тренировать силу воли и есть мороженое медленно, чтобы не переохлаждать зубы, десны и не провоцировать неврит тройничного нерва.

Отдаем предпочтение фруктовому льду

По словам врача, фруктовый лед менее опасен для горла, чем пломбир, например. «Для тренировки задней стенки глотки и небных миндалин фруктовый лед лучше. Он лучше тает, потому что в нем нет сливок, загустителей», — рекомендует Зайцев.

Отдавать предпочтение фруктовому льду стоит также с точки зрения калорийности и полезности, в нем гораздо меньше вредных пищевых добавок.

Запретный десерт

Мороженое нельзя употреблять людям с хроническим фарингитом и хроническим тонзиллитом, которые находятся в стадии обострения. «При ангине — тоже нельзя, при ларингите — тоже не надо», — отмечает Зайцев.

Читайте также:  Можно ли есть при заборе крови из пальца

По словам врача, единственным случаем оправданного и полезного злоупотребления мороженым является период после удаления аденоид. В данной ситуации мороженое помогает полностью остановить кровотечение.

Мороженое детям

По словам врача, детям мороженое следует давать с четырех лет и желательно — половину стандартной порции. «До этого возраста у ребенка еще цветут аденоиды, находятся в стадии становления. Если мы будем выхолаживать небные миндалины и аденоидную ткань, будет плохо», — поясняет Зайцев.

Эксперт рекомендует подавать мороженое детям на блюдце, чтобы оно было слегка подтаявшим.

Источник

Мороженое и здоровье

Мороженое — это вредный или полезный продукт?

Когда мороженое лечит, и когда наносит здоровью ущерб?

Давайте разбираться.

Мороженое и ангина (острый тонзиллит)

Многим знакомы ощущения сильной боли и саднения в горле при глотании, которые сопровождают воспаление небных миндалин. Процесс глотания становится настолько болезненным, что пищу принимать становится сложно, а для детей практически невозможно.

Еще 30 лет назад считалось бесспорным утверждение о том, что ангина и мороженое, да и вообще холодная пища и питье, несовместимы. Сейчас, благодаря более ясному пониманию причин развития этого заболевания доказано, что холод напротив, облегчает состояние больного ангиной человека.

Мороженое при проглатывании вызывает местное охлаждение миндалин, что становится причиной спазма (сужения) их кровеносных сосудов. В результате нарушается кровоснабжение воспаленных участков, и, как следствие уменьшается отек и снижаются болевые ощущения. Вспомним, что по сходному принципу действуют сосудосуживающие капли, применяемые при заложенности носа.

Конечно, мороженое ни в коем случае не должно быть единственным лекарством при ангине, но, облегчить боль и дискомфорт при глотании оно может очень эффективно.

Мороженое после тонзиллэктомии

А вот распространённая ранее рекомендация есть мороженое сразу после тонзиллэктомии (операции удаления миндалин) не нашла подтверждения. Да, холод мороженого уменьшит послеоперационную боль, но входящие в его состав сахар и белки молока провоцируют выработку мокроты, которая становится причиной кашля. А кашель в послеоперационный период крайне нежелателен, так как может стать причиной кровотечения. В данной ситуации рекомендовано рассасывание простого льда из очищенной воды, без вкусовых добавок.

Сегодня врачи рекомендуют воздержаться от употребления мороженого и молочных продуктов на протяжении 2-3 недель.

Помимо этого, после сладкого мороженого в полости рта на некоторое время создается благоприятная среда для размножения стрептококков, а это риск развития бактериальной инфекции, которая в послеоперационном периоде может быть смертельно-опасной.

Мороженое и головная боль

Есть удивительная связь между употреблением мороженого и головной болью. Многие люди, съев холодное лакомство, испытывают быстрое облегчение ранее беспокоившей головной боли, другие напротив, видят в мороженом причину своей мигрени.

Упоминания том, что холодные десерты могут вызывать головную боль, встречаются в литературе с середины 19-го века, однако, только в 1988 году медицинское сообщество официально признало существование этого феномена, под названием «холодовая головная боль». Сейчас известна и причина появления такой боли, это-сфенопалативная ганглионевралгия, иначе говоря, реакция на холодовое раздражение верхнего неба, а именно, небного ганглия (нервного узла). При охлаждении неба, происходит рефлекторное сужение кровеносных сосудов. Ощущение холода от небного ганглия передается в головной мозг, и организм немедленно направляет туда теплую кровь, считая, что это именно мозг подвергается угрозе переохлаждения. Внезапное увеличение кровотока приводит к болевым ощущениям, и часто становится причиной мигрени. Впрочем, тем, кто склонен к холодовым головным болям, необязательно отказываться от мороженого. Надо только избегать соприкосновения холодной пищи с мягкой задней частью неба.

На других людей мороженое оказывает прямо противоположное действие — снижает интенсивность головной боли. Этот эффект так же объясняется реакцией небного ганглия на переохлаждение. Если причина головной боли — спазм сосудов головного мозга, то резкий прилив теплой крови вызывает их рефлекторное расширение, и боль проходит.

Мороженое и депрессия

Шоколадное мороженое заслуженно считается одним из самых мощных пищевых антидепрессантов. Когда человек ест мороженое, наблюдается активизация тех же зон мозга, что и при встрече с любимым человеком или прослушивании приятной музыки. Во многом такой эффект объясняется не столько свойствами и составом мороженого, сколько теми положительными ассоциациями, которое оно вызывает, а это, чаще всего, воспоминания детства, радости и беззаботности.

Мороженое охлаждает?

Согласитесь, многим покажется здравой мысль охладиться мороженным в жаркий летний день, и очень зря. Вопреки представлению о том, что холодная масса мороженого попав в желудок будет снижать температуру тела, все происходит в точности наоборот. Не случайно коренные жители южных стран предпочитают в жару пить теплый или даже горячий чай. Горячее питье повышает потоотделение — механизм, который предназначен для охлаждения нашего тела. Итак, использовать мороженое для того, чтобы снизить температуру, не стоит. Это не только не поможет, но приведет к ее незначительному повышению.

Мороженое как форма лекарства

Мороженое по назначению врача? Сама идея кажется абсурдной, однако, лекарство в форме мороженого существует.

Читайте также:  Цветная капуста при подагре можно ли есть

Действительно, лекарство в форме мороженого существует, и предназначено оно для борьбы с такими побочными эффектами противораковой химиотерапии как потеря аппетита, диарея, снижение массы тела.

Дело в том, что низкая температура мороженого позволяет ввести в его состав белки (лдактоферрин), чувствительные к перепадам температур. К тому же, на фоне отвращения к пище, которое

нередко отмечается во время химиотерапии, именно холодная и сладкая пища переносится лучше всего и позволяет в достаточной степени компенсировать энерготраты больного.

Мороженое на завтрак делает нас умнее и спокойнее?

Действительно, экспериментально подтверждено, что люди, евшие мороженое с утра, показывают лучшие результаты в тестах на скорость реакции и более качественно усваивают новую информацию по сравнению с получившими традиционный теплый завтрак. Кроме того, сканирование мозга евших мороженое на завтрак людей , выявляет большее число высокочастотных альфа-волн, что связано с ровным эмоциональным фоном и готовностью к действию. Интересно, что при употреблении вместо мороженого ледяной воды подобных эффектов не отмечается.

Итак, мороженое может облегчить боль в горле, снять головную боль, позволяет «напоить» и «накормить» пациента, с отсутствием аппетита, а так же, повысить настроение и работоспособность.

Источник

Семь действий, которые нельзя допускать при высокой температуре

Высокая температура (лихорадка, жар) — это защитная и нормальная реакция организма на болезнь. Именно поэтому медики не рекомендуют моментально (если у человека нет ряда хронических заболеваний) ее снижать (об этом подробнее тут). Какие процедуры и занятия при высокой температуре могут усугубить состояние здоровья? На «Простой вопрос» отвечает врач-терапевт Алина Лещенко.

  • Алина Лещенко Врач-терапевт первой категории медицинского центра «Форестмед»

Не лечитесь горячими и сладкими напитками

Горячее питье провоцируют усиление жара, из-за него температура, наоборот, может расти. Обильное питье — это очень важно при лихорадке, но предпочтение нужно отдать теплому чаю, молоку, морсам, воде. Желательно, чтобы они были не сладкими, так как вода уйдет, а глюкоза, которая, например, есть в варенье, останется в организме, а это может негативно сказаться на работе почек. Кроме того, при высокой температуре нельзя пить алкоголь и кофеиносодержащие напитки.

Не следует добиваться «нормальных» значений

Высокую температуру (если она до 38−39 градусов) у взрослого человека без хронических заболеваний не надо моментально сбивать и подгонять под «нормальное» значение. Необходимо дать организму время, чтобы сработал иммунный ответ. Если самочувствие улучшилось и наступило облегчение, а температура упала на 1,5−2 градуса — этого уже достаточно для того, чтобы не возникло осложнений от гипертермии.

Не обтирайтесь спиртосодержащими средствами и уксусом

Спиртосодержащие вещества (в том числе и водка) очень быстро испаряются с поверхности тела, вызывая резкое снижение температуры кожи. Это приводит к спазму периферических сосудов, уменьшению потоотделения и отдачи тепла. В то же время температура внутри тела сохраняется на прежнем уровне, а иногда и повышается. Кроме того, спирт токсичен и опасен для детей (он частично всасывается через кожу и может попадать в кровоток, а при испарении алкогольных веществ ребенок может вдыхать эти пары). Обтирание уксусом, помимо описанных явлений, может приводить к ожогам кожных покровов. Если и использовать обтирания, то только водой.

Фото: Matteo Fusco, unsplash.com

Не кутайтесь в теплую одежду и одеяла

Организм борется с высокой температурой интенсивным потоотделением. Пот, испаряясь естественным путем с поверхности тела, охлаждает организм и защищает его от перегрева. Если вы будете укутываться в несколько слоев одежды или прятаться под одеялами, вы нарушите процесс терморегуляции.

Человек с высокой температурой должен быть одет в хлопчатобумажную одежду, хорошо впитывающую влагу, укрыт легким одеялом с хлопчатобумажным пододеяльником, подушка тоже должна быть в хлопчатобумажной наволочке. По мере намокания белья его необходимо менять.

Не используйте средства, повышающие температуру тела

К ним относятся горчичники, спиртовые компрессы, горячий душ или ванна, электрическое одеяло. Конечно, соблюдать гигиену во время любой болезни необходимо, тем более что при высокой температуре люди активно потеют. Однако не стоит проводить водные процедуры при сильном жаре и очень плохом самочувствии, например, когда кружится голова. После душа заболевшим людям следует хорошо вытираться и избегать сквозняка: важно не переохлаждаться.

Не забывайте проветривать комнату

Нельзя допускать, чтобы в комнате был сухой застоявшийся воздух, так как это благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Даже когда у вас высокая температура — необходимо постоянно проветривать помещение. При этом воздух не следует чрезмерно нагревать и увлажнять, так как слишком высокая влажность может мешать испарению пота, а значит, и естественному охлаждению тела.

Не сбивайте детям температуру аспирином

Для снижения температуры следует использовать жаропонижающие средства. А вот к аспирину нужно относиться с осторожностью: он вызывает у детей развитие острой печеночной недостаточности (синдрома Рея). Также его нужно осторожно использовать взрослым, так как у препарата много побочных эффектов, особенно со стороны желудочно-кишечного тракта (тошнота, рвота, диарея).

Источник