Можно ли после тренировки есть куриную грудку

Содержание статьи

Мясо куриной грудки в питании спортсменов

Куриные грудки — «белое мясо», рекомендуемое для диетического питания и ценящееся спортсменами как легкая пища, содержащая белок.

Калорийность мяса куриной грудки

84% калорийности куриной грудки приходится на белки, на «жировые» калории — 15% и только 1% соответствует углеводам.

Калорийность этого мяса определяется способом приготовления.

  • В сыром виде на 100 г приходится 113 кКал.
  • При варке уходят жиры, поэтому калорийность снижается до 93 кКал на такую же порцию.
  • Малокалорийны грудки на гриле, — 135-140 кКал.
  • Копченое и жареное мясо меньше соответствуют требованиям к диетическому питанию: в 100 г копченой грудки — 184 кКал, у жареного мяса этот показатель составляет 204 кКал.
  • С куриной грудки рекомендуется удалять кожицу. Она — средоточие насыщенных жиров, которые откладываются в организме. Для сравнения — калорийность жареной грудки после удаления кожицы снижается до 161 кКал.

Витамины и микроэлементы в мясе куриной грудки

В мясе куриной грудки содержатся необходимые для спортсменов вещества.

Ниацин — витамин, который контролирует уровень холестерина. Он участвует в преобразовании энергии пищи в мышечную энергию. В одной куриной грудке — суточная норма ниацина. Исследования доказывают, что при постоянном поступлении в организм ниацина в достаточном количестве выносливость и сила мышц возрастают.

  • Витамин B6 помогает трансформировать гликоген в мышечную энергию.
  • Железо требуется для проникновения в мышечную ткани кислорода. Недостаток железа снижает выносливость мышц и силу.
  • Селен — обязательный компонент сложной биохимической реакции образования тироидных гормонов. Эти гормоны нормализуют метаболизм, недостаток приводит к ожирению и дряблости мышц.
  • Цинк — отвечает за контроль уровня анаболитических гормонов. Достаточное количество цинка в организме снижает риска появления «синдрома перетренированности», когда под действием нагрузок снижается иммунитет.

Куриная грудка — источник протеина

Куриная грудка – источник протеина Куриная грудка — источник протеина

Строительным материалом при наращивании мышечной массы выступает белок или протеин. Восполнить дефицит протеина можно с помощью специальных коктейлей. Диетологи, специализирующиеся на спортивном питании, рекомендуют использовать такие смеси только в сочетании с натуральными продуктами, обязательно употреблять природный белок. По содержанию этого вещества мясо куриной грудки уступает только некоторым морепродуктам: в 100-граммовой порции содержится 23-25 г белка. Из куриных грудок легко получить природный протеин, не нагружая при этом организм излишними калориями.

Суточная потребность в белке рассчитывается индивидуально, но за основу берем следующий принцип: сухая масса тела спортсмена умножается на коэффициент интенсивности тренировок и делится на 1000. Так, если вес составляет 80 кг, а доля жира — 10%, то сухая масса тела составляет 72 кг.

Некоторые коэффициенты интенсивности тренировок:

  • 1,4 — умеренные, 3 раза в неделю,
  • 1,6 — умеренные ежедневные,
  • 1,8 — интенсивные ежедневные,
  • 2,0 — предсоревновательный период, соревнования.

В описанном выше примере при умеренных тренировках 3 раза в неделю потребность в белке — 72х1,4/1000=101 г.

Холин в мясе куриной грудки

Холин относится к группе витаминов B (B4, Bp). Он чаще поступает с пищей, вырабатывается организмом самостоятельно, но при интенсивных тренировках уровень холина снижается до 40%, что отрицательно сказывается на работе центральной нервной системы — снижается производительность, уменьшается концентрация внимания, ухудшается память. Холин — естественный гепатопротектор, поэтому достаточное количество витамина важно во время стероидного цикла. Холин повышает выносливость и физическую силу.

Преимущества мяса куриной грудки

Мясо куриной грудки включает в себя диета на этапе набора мышечной массы и рацион в период «сушки». Правильно приготовленный продукт легко усваивается и подходит для питания спортсменов. Грудку едят после силовых тренировок для восполнения затраченных ресурсов организма. «Белое мясо» дает ощущение сытости без тяжести в желудке.

Пожалуйста, оцените наш сайт:

(+9 баллов, 2 оценок)

Загрузка…

Сохранить себе или поделиться с друзьями:

Источник

Как питаться после тренировки

В погоне за похудением многие обитательницы спортивных клубов уверены, что после тренировки кушать им не положено. А если они занимаются самостоятельно, без квалифицированного тренера, данное заблуждение твердо осядет в их сознании. Давайте разберемся, как питаться после тренировки, не навредив своей талии и психике.

Для начала определите цель ваших тренировок. Если вы тренируетесь для накачивания мышечной массы — это один рацион питания. А вот если вашей целью является похудение, то питание несколько отличается. Но вывод один — питаться необходимо всегда. И даже в тот день, когда нет тренировки. Иначе всё то, над чем вы работали в зале, будет безжалостно съедено вашим же голодным организмом: когда вы испытываете чувство голода, организм в первую очередь будет съедать ваши мышцы, а не жир.

Питание после тренировки для набора мышечной массы

Если вы стремитесь набрать мышечную массу, то надо знать, как правильно питаться после силовой тренировки. Как только опустили штангу и вошли в раздевалку, съешьте вареную куриную грудку. Да-да, ее надо носить с собой! Белое мясо — это белок, который необходим для восстановления мышечных волокон и строения новых мышц. Если о куриной грудке вы не позаботились, то можно выпить протеиновый коктейль.

Читайте также:  Можно ли сдавать кровь на анализы когда есть температура

Если тренировка проходит утром, то вернувшись домой можно самим приготовить протеиновый коктейль. Для этого кидаем в блендер пачку творога, 1 или 2 банана, заливаем стаканом любым соком, всё взбиваем и наслаждаемся.

Если тренировка проходит вечером, то, придя домой, насыщайте свой организм полезными белковыми продуктами. Обезжиренные молочные продукты, например, творог или кефир содержат фосфор, благодаря которому мышцы быстрее восстанавливаются. Также можно съесть: белковый омлет, отварную или запеченную индейку, вареную куриную грудку, отварные кальмары, запеченную в фольге крольчатину, нежирную отварную рыбу (например, треску или пикшу). На гарнир готовим салат с добавлением оливкового или льняного масла. Сытно и полезно. Все блюда являются легкоусвояемыми, способствуют восстановлению физических сил организма и формированию мышечной массы.

Если вы решили набирать массу, то ознакомьтесь с основами питания на мышечный рельеф.

Питание после тренировки для похудения

Если ваша цель похудеть, то всё равно кушаем! После тренировки в раздевалке — белое мясо. А как вы хотели?! Ваше тело потело, вымывало все полезные вещества. А вы гордо выйдете из спорт клуба голодная, но счастливая, с четкой мыслью о том, что «вот и вышло всё, что наела»?! Да, вышло лишнее, но ушло еще и много всего полезного, так что восполняем! После того, как съели грудку, приступайте к банану. С его помощью белок лучше усваивается, и он защитит ваши мышцы от крепатуры (микроразрывов) после физической нагрузки. Дома продолжайте восполнять потерянное. В ход пойдут: тушеные овощи, салаты, заправленные льняным маслом, обезжиренный творог, белое мясо птицы, обезжиренный кефир. Кстати, фисташки помогают быстро заснуть, но не более 10 штук. Избегайте картофель, он долго переваривается, а вот кукуруза, слегка обжаренная на сковороде, полезна. Питаться после тренировки необходимо, и не изнуряйте себя голодом.

Питьевой режим

Во время тренировки и после нее надо восстанавливать водный баланс. Бутылка с простой кипяченой водой комнатой температуры должна всегда быть с вами. Для восстановления питательных веществ в организме добавьте в воду быстрорастворимый минеральный комплекс (шипучие витамины). Это принесет двойную пользу организму: вы восстановите водный баланс и частично восполните потерянные за время тренировки минеральные вещества.

После ужина хорошо выпить мятный чай. В заварной чайник положите несколько листков мяты и залейте кипятком, чуть разбавив кипяченой водой, но без сахара. Дайте настояться и наслаждайтесь. Во-первых, мятный чай успокаивает нервную систему. Во-вторых, мятный чай препятствует вздутию живота.

Что не едим после тренировки

Многие после тренировки ссылаются на то, что им некогда готовить и покупают протеиновые батончики. Благо их хватает в фитнес клубах, да и тренера рекомендуют. Да, возможно, полезно, и на этикетке написано красиво (чаще всего на иностранном языке), но вот на деле… Разберёмся.

Протеиновый батончик всё-таки ненатуральный продукт. Помимо полезных ингредиентов в него добавляют подсластители и ароматизаторы для улучшения вкуса. Также нугу, орехи и еще много чего вредного для организма в период восстановления. Чаще всего батончик состоит из шоколада, а кофеин вообще нельзя употреблять после тренировки. Иначе все ваши усилия в зале потеряют смысл. Так что помимо шоколада исключаем так же кофе и чай.

Если тренировка вечером, то на ночь откажитесь от цитрусовых (грейпфруты, апельсины, мандарины, лимоны). Все эти фрукты вызывают вздутие в желудке и придают тонус организму, что вредно на ночь. Если вы любите полакомиться апельсином, а тренировка ваша проходит днем или утром, то постарайтесь есть цитрусовые не позднее 16:00. После обеда процесс переваривания пищи в организме идет на спад, и апельсины могут вызвать брожение в желудке, о чем он сообщит вам вздутием.

Хлебобулочные и кондитерские изделия из муки высшего сорта исключаем из своего рациона. Они не содержат полезных веществ для организма, зато в них много калорий. Что касается разнообразных круп после тренировки, то они не вредны. Если тренировка проходит утром, то днем можно разнообразить своё меню, например, гречкой или макаронными изделиями из твердых сортов пшеницы. Но вот после вечерней тренировки лучше от круп отказаться. Это — тяжелая пища, и организму потребуется значительное количество времени, чтобы всё переварить.

Итак, главные правила, как питаться после тренировки:

— ужинаем каждый раз после тренировки;

— куриная грудка и банан всегда с собой в раздевалке или в рюкзаке;

— бутылка воды всегда под рукой;

— ужинаем сытно, но не плотно;

— помним про углеводное окно после тренинга.

И ваш организм обязательно отблагодарит вас здоровьем.

Еще больше видео на нашем канале в

Подписаться:

Поделиться статьей:

Источник

Куриная грудка в бодибилдинге

Куриная грудка в бодибилдинге — главный источник белка для многих бодибилдеров. Сегодня мы расскажем почему культуристы так любят куриную грудку, и стоит ли ее употреблять именно вам.

Польза куриной грудки для спортсмена

Употребляя куриное филе на регулярной основе, вы получаете следующие преимущества:

  • Полноценный протеин животного происхождения. Выгодный аминокислотный профиль ускорит ваш мышечный рост, позволит «просушиться» с сохранением мускулов и потерей жира;
  • Экономия на питании. Белок из куриной грудки дороже протеинов из творога, молока и яиц, но дешевле, чем из мяса других животных;
  • Польза для здоровья. Витамины и микроэлементы, а также высокое содержание белков помогают улучшить здоровье спортсменам и приверженцам ЗОЖ;
  • Возможность улучшить баланс Б-Ж-У, конституцию тела. Современный человек потребляет много некачественных жиров, и мало качественных белков. Развивается множество заболеваний, среди которых: атеросклероз, ожирение, множество болезней сердца, ЖКТ и других внутренних органов. Для здоровья необходимо придерживаться баланса вида 25:25:50, где по 25% калорий приходится на белки и жиры, и 50 — на углеводы. Большинство из тех, кто не особо следит за своим питанием, получает пропорцию вида 10:55:35, где только 10% энергии берется из протеинов, и аж 55% получаем из некачественных жиров;
  • Куриная грудка — отличный вариант для похудения. Мало калорий, обезжиренная, много питательного белка, которым можно насытиться;
  • Разнообразие. Кто-то делает акцент на яйца со 100% биологической ценностью белка. Другие — на самый дешевый источник протеина в виде творога (о твороге в бодибилдинге). Ошибаются все: скорость набора мышечной массы, качество похудения зависит от наличия разнообразных продуктов животного происхождения в вашем рационе. Различное соотношение аминокислот (в разных продуктах) дополняет друг друга, благодаря чему получаем лучшие результаты в спорте и здоровье.
Читайте также:  Можно ли есть киви при эрозии

Вред куриной грудки

  • Низкое качество. В промышленных масштабах куриное филе — это мясо молодых животных, которые длительное время кормили на убой непонятно чем. О потребители не особо думают, когда на кону большие деньги;
  • Вегетарианцам не подходит. Вегетарианцы могут заменить мясо животных рыбой и другими продуктами животного происхождения. Веганы — растительной пищей с высоким содержанием белка;
  • Не все любят куриную грудку. К примеру, автор этой статьи курицу не ест. Не нравится она ему, и ничего с этим не поделаешь. Если вам тоже куриное филе не по вкусу приходится — замените его яйцами, молоком (молочными продуктами), рыбой, морепродуктами.

Как употреблять?

Куриная грудка в бодибилдинге потребляет в нескольких вариациях:

  1. Вареное мясо. Оптимальный вариант. Можно приправить соусом или есть в составе блюда. Если для вас важно быть не только накаченным, но и здоровым, — сделайте ставку именно на вареное мясо;
  2. Приготовленная на пару. Альтернатива вареной пище. Разницы в пользе почти нет;
  3. Запеченная в духовке или на гриле. Желательно — с минимальным количеством растительного масла. Тоже нормальный вариант;
  4. Жареная курица — худший вариант для здоровья спортсмена.

Это не значит, что вы больше никогда не сможете поесть любимый шашлык или жареную курочку. Но иерархию нужно понимать, и отталкиваться от этого понимания. Куриная грудка в бодибилдинге наиболее полезна в вареном состоянии. Особенно, когда речь заходит о похудении.

Альтернатива — приготовление на пару.

Как считать калории из курицы

Многие из нас, кто всерьез взялся за свое тело, обеспокоены подсчетом калорий. Тут часто совершается ошибка: по аналогии с крупами мы взвешиваем курицу в сыром виде. На деле же мясо взвешивается только после уварки. Из него выходит вода и то, чем недобросовестные продавцы приправят мясной продукт, чтобы увеличить вес за счет жидкости.

Важно: куриная грудка в бодибилдинге взвешивается после приготовления! Порой при готовке вес курицы уменьшается в 2-3 раза. Это очень ощутимо при построении правильного рациона.

С чем сочетать

Мясо птицы отлично сочетается с кашами. К слову, о кашах в бодибилдинге вы можете прочесть здесь. Приправы помогут улучшить вкус мяса вне зависимости от того, худеете ли вы или набираете мышечную массу. Соусы и другие калорийные добавки к курице можно использовать только в фазе массонабора.

Источник

Что и когда можно есть после тренировки?

Через сколько можно есть после тренировки? Вопрос питания довольно остро стоит для тех, кто следит за здоровьем и занимается спортом. Известно, что физические нагрузки сами по себе не дают большого эффекта. Их обязательно нужно совмещать с правильным питанием, режимом сна, отсутствием вредных привычек.

В этом материалы мы расскажем об основных нюансах питания для спортсменов. Ответим на вопросы: когда можно есть после тренировок, какие продукты должны входить в рацион, чего есть категорически не рекомендуется. Узнаем, чем питание после силовых тренировок отличается от питания после кардио нагрузок, а также познакомимся с понятиями углеводное и белковое окно, вокруг которых ходит много мифов.

Какие продукты едят после каких типов тренировок

Все тренировки можно разделить на два основных типа:

  • Аэробные;
  • Силовые.

Давайте более подробно разберем вопрос, какой рацион подходит к каждому типу тренировок.

Рацион после аэробных занятий

Основной целью аэробных занятий в большинстве случаев является похудение или поддержание формы. Питание в таком случае должно содержать продукты, в составе которых содержится клетчатка.

Рацион, который человек потребляет после аэробных тренировок, влияет на восстановление организма. Старайтесь включить в него следующие продукты:

  • Отруби;
  • Капуста и зеленые листовые овощи;
  • Ягоды;
  • Фрукты;
  • Грибы;
  • Бобовые;
  • Миндальные орехи;
  • Какао;
  • Инжир.

Все эти продукты содержат в себе много клетчатки, которая поможет организму восстанавливаться.

Рацион после силовых тренировок

Силовые тренировки помогают прокачать мышечную систему организма. Для роста мышечной массы рекомендуется наполнить рацион продуктами с высоким содержанием белка.

Рацион должен содержать:

  • Курицу и другие виды постного мяса;
  • Творог нежирных сортов;
  • Кефир;
  • Яичные белки;
  • Тофу, соя, бобы;
  • Красное мясо;
  • Рыба;

Любые упражнения, которые человек выполняет во время тренировок, провоцируют рост мышц. Мышечная масса будет расти постепенно и одним из главных катализаторов роста будет восстановление. Во время тренировок в мышечных волокнах происходит микронадрывы, которые впоследствии заживают, а также увеличивают объем мышц. Питание, содержащее белки, поможет ускорить процесс заживления и ускоряют набор мышечной массы.

Когда можно есть после силовых тренировок?

После тренировки прием пищи должен быть не раньше, чем через 30-40 минут. За это время организм в качестве питательных веществ использует ваши жировые отложения и внутренние резервы, что помогает при похудении, поддержании формы. Если начать прием пищи сразу после тренировки, эффект от неё будет минимальным.

После первого приема белковой еды через 40 минут после тренировки, необходимо полноценно поесть в следующие 2 часа.

Что нельзя и что можно есть после тренировок?

Подробнее рассмотрим, какую пищу употреблять после тренировок можно, а какую совсем не рекомендуется.

Что можно

  • Молочные продукты. Синтез белка в мышцах ускорится, если после занятий есть продукты с содержание ммолока. Подойдет йогурт, кефир, нежирный творог;
  • Яйца. Вареные или жареные яйца, а также омлет — хороший вариант перекуса после тренировок. Желток содержит вещества, катализирующие рост мышц;
  • Сложные углеводы. Во время интенсивных физических нагрузок рекомендуется употреблять сложные углеводы, это поможет организму легче переносить нагрузки;
  • Полезные жиры. Сильно налегать на жирные блюда не стоит, но пищу с низким процентным содержанием полезных жиров можно включить в рацион питания;
  • Протеиновый коктейль — если хотите набрать мышечную массу.
Читайте также:  Можно ли есть овсянку при грудном вскармливании

Что нельзя

  • Жареную на масле пищу лучше заменить другими блюдами, приготовленными в более щадящем режиме, печеными или вареными;
  • На ночь не рекомендуется злоупотреблять простыми углеводами. Следите за количеством сладких блюд и фруктов, которые съедаете во второй половине дня;
  • Сложные углеводы рекомендуют употреблять до обеда, в первой половине дня. Это поможет зарядиться энергией на весь день, так как их расщепление внутри организма происходит постепенно;
  • Продукты с высоким содержанием сахара могут свести на нет все ваши усилия во время занятий. Старайтесь не есть после тренировок конфеты, шоколад, печенье, мармелад и не употреблять сладкую газированную воду;
  • Фастфуд тоже не вариант. Увеличивает содержание холестерина в крови, повышает риск развития заболевания печени и сосудов;
  • Сырые овощи и фрукты после тренировки лучше не употреблять. Организм будет тратить на их переработку много энергии, гораздо больше, чем получит от их потребления.

Примеры блюд, которые можно есть после тренировок:

  • Рыбные блюда с овощными салатами;
  • Отварная куриная грудка с гарниром в виде гречки или риса;
  • Яичница с перцем и помидорами;
  • Овсяная и другие каши с топингами в виде орехов;
  • Блины, фаршированные ягодами, фруктами или творогом;

Правильное питание во время занятий спортом

Как уже упоминалось выше, физические нагрузки без правильного питания сильно теряют в эффективности. Ниже — основные правила, которые помогут определить рацион питания и восстановиться после занятий.

Соблюдайте режим питания

Прием пищи должен быть не позднее, чем за 2 часа перед тренировкой и не раньше, чем через 30 минут после занятия. Нельзя голодать ни перед, ни после тренировки. Организму необходимо поступление полезные веществ и микроэлементов. Небольшой послетренировочный перекус — хороший способ дать организму источник быстрого наполнения энергией. Затем, после прошествия пары часов, необходимо совершить полноценный прием пищи.

Не забывайте пить воду

Во время интенсивных нагрузок организм теряет много жидкости. Вам необходимо восполнить водно-минеральный баланс в организме и не допустить обезвоживания. Во время тренировок можно пить небольшое количество жидкости, а после тренировки можно полностью восполнить потери.

Хорошим вариантом станет минерализованная вода — одновременно утолит жажду и восполнит минеральный баланс.

Перекусы

Быстрый прием пищи через 30-40 минут после занятия называют перекусами. Лучше всего для них подходят продукты, которые быстро восстановят энергию: бананы, злаковые батончики, фруктовые пюре, соки.

Потребление белка

Мышцам для восстановления необходим белок. Добавьте в свой рацион белковые продукты вне зависимости от типа нагрузок, которые вы получаете. С утра хорошим вариантом будет омлет или яйца, которые содержат протеин, помогающий мышцам быстрее восстанавливаться. На ужин можно съесть рыбу, богатую белком и омега-3, например лосось.

Напитки, биодобавки и протеиновые коктейли

Человек не всегда может получить необходимое количество витаминов, БЖУ и микроэлементов из обычный пищи. В этом случае на помощь приходят различные пищевые биодобавки и протеиновые коктейли.

Для тех, кто усиленно занимается силовыми видами спорта и хочет быстрее прокачать тело, можно попробовать добавить в рацион протеиновый коктейль. Можно купить порошковый вариант, а можно сделать его из натуральных продуктов дома. Понадобится молоко, банан, йогурт и овсяные хлопья.

Что есть после тренировки, если худеешь?

Основной принцип похудения — потреблять меньше калорий, чем тратишь. Для того, чтобы поддерживать такой баланс, стоит исключить из рациона пищу с высоким содержанием жира и уменьшить количество потребляемых калорий.

Вот список лучших продуктов, которые можно и нужно употреблять после тренировки при похудении:

  • Отварная курица — содержит аминокислоты и легко усваиваемый белок. Помогает быстро восстановиться мышечным тканям, а за счет витаминов группы B ускоряет метаболизм;
  • Индейка — богата белком, содержит витамины группы А, Е и микроэлементы. Улучшает процесс расщепления жиров;
  • Морепродукты — содержание аминокислот, витаминов и минералов делает морепродукты практически незаменимыми. Ускоряют метаболизм, улучшают вывод жиров, стабилизирует работу сердечно-сосудистой системы;
  • Рис — источник сложных углеводов, витамина B и минералов. Насыщает организм, убирая чувство голода;
  • Бобы — низкокалорийный продукт с высоким содержанием белков, около 22 грамма на 100 грамм продукта;
  • Нежирный творог — хороший вариант для восстановления мышечной ткани. Содержит природный белок;
  • Минеральная вода, свежевыжатый сок, зеленый чай без сахара — все это подойдет в качестве источника жидкости.
  • Плов с индейкой

Белковое и углеводные окна

Белковое и углеводные окна — понятия, которые характеризуют временной промежуток, в течение которого организм нуждается в употреблении белков и углеводов для восполнения затрат и роста мышечной массы.

Для человека, профессионально не занимающегося культуризмом и спортом, эти понятия не принесут особой пользы. Синтез в организме продолжается в течение 24 часов после силовой тренировки, а скорость распада мышц не настолько значительна, чтобы сразу употреблять углеводы. Если в целом питаться правильно, то не имеет значения, когда в ваш организм поступают белки с углеводами.

Стоит отметить, что прием белков после занятия все-таки полезен: ускоряет синтез мышечных протеинов и противодействует потере мышечной массы. Углеводная же пища, в свою очередь, восполняет потерю энергии и ускоряет синтез мышечной ткани за счет инсулина.

Не стоит беспокоиться и заморачиваться, белковые и углеводные окна вряд ли принесут большую пользу человеку, не занимающемуся спортом профессионально. Лучше просто придерживаться правильного рациона питания.

Надеемся, наш материал был полезен и вы получили ответы на вопросы: можно ли есть после тренировки, сколько нужно есть, что можно, а что нельзя. Придерживаясь правильного рациона питания со сбалансированным количеством БЖУ, витаминов и минералов, ваш организм будет проще усваивать пищу и восстанавливаться после тяжелых тренировок, что резко повысит их эффективность.

Читайте также:

Диеты для похудения

Источник